Приморский край – клад для любителей путешествовать. Не так давно я рассказывала о том, как мы поднимались на гору Сестра. Сегодня наш маршрут лежит на Макарьевский водопад.
Макаровский водопад Приморский край
На очередной подвиг, как всегда, призвал наш тренер по рукопашному бою Руслан Шахвердиев. И в этот раз даже вопрос не стоял: идти или не идти. В предстоящем походе удручало только одно: за три года проживания в Находке местность мы так и не изучили. Знали только – ехать нам предстоит до села Николаевка. Решив более подробно уточнить маршрут, полезли, конечно же, во вездесущий Интернет.
Вы даже представить себе не можете, сколько сёл Николаевка существует в нашей необъятной России! Только в Приморье их два – в Партизанском и Шкотовском районах. Один из сайтов любезно предоставил нам карту маршрута Находка Приморский край – Николаевка… Казахстан!
Беневские водопады и парк «Драконов»
Кое-как разобравшись в переплетении дорог, определились, куда отправляемся. Заодно и название водопада уточнили – Макарьевский (или Макаровский – в разных источниках разные названия) водопад.
Маршрут несложный: от Находки до села Николаевка около 50 км по трассе Находка – Ковалерово. Главное здесь – не свернуть в сторону города Партизанска. Едем по главной дороге – на развилке она уходит вправо. Проезжаем село Новицкое, затем Николавека. Здесь минуем военную часть, мост через речку Водопадную и вот он – долгожданный поворот к водопаду.
Проезжем ещё около 10 км и оставляем машины. Дальше предстоит идти пешком.
Пеший маршрут проходит по живописной тропе
Компания в этот раз собралась большая. Дружненько опрыскали друг друга средствами от клещей и потопали. Сколько идти не знал никто. Но это не огорчало. К водопаду ведёт хорошая дорога. На легковой машине там, конечно, не проедешь, а вот пешая прогулка совсем необременительна.
Дорогу несколько раз пересекает быстрая маленькая речушка. Название ей Второй ключ (впадает в реку Водопадную) и именно на ней расположен водопад.
Второй ключ — живописная речушка – бежит-шумит по камням, образуя каскады и каскадики
Сама речушка очень живописна – бежит-шумит по камням, образуя каскады и каскадики. На дороге она разливается широкими бродами. Когда-то перейти их можно было по большим брёвнам, но поток, который, судя по всему, во время дождей становится бурным, разметал их в разные стороны. Приходилось перескакивать с камня на камень, балансировать на скользких брёвнах.
И тут уже не счесть было промоченных ног. Я же решила не заморачиваться – разулась и все броды переходила босиком. Вода оказалась ледяная (река-то горная). К счастью, обошлось без простуд.
Беневские водопады Еламовский ключ маршрут Приморский край
Приблизительно на середине пути – первый каскадный водопад
Приблизительно на середине пути – первый каскадный водопад. Он небольшой, но какая же это красота! Вода падает с невысоких уступов, омывая громадные камни. Шатром склоняются огромные деревья, перекликаются птицы… Нет, описать это просто невозможно, как невозможно описать и всю ту красоту, что окружала нас во время всего пути. Это надо видеть!
Передохнув, отправляемся дальше. И тут же в грязи непросохшей лужи видим совсем свежие следы – буквально перед нами по дороге прошла рысь. Теперь стараемся идти более тесной компанией. Страшновато как-то стало. Но ненадолго.
И через какое-то время наша весёлая группа вновь растянулась по тропе, форсируя броды и останавливаясь, чтобы время от времени щёлкнуть затвором фотоаппарата.
Стараемся запечатлеть как можно больше. И склоны сопок из крупного песчаника, где по самому краю растут огромные папоротники со свисающими корнями. И огромные камни, покрытые мхами и порой напоминающие застывшие морды динозавров. И огромные деревья в два обхвата с корявыми ветками. То там, то здесь пышными букетами цвела водохлёбка, яркими красными проблесками то в тёмно-зелёной, то в ярко-изумрудной траве вспыхивали даурские лилии.
Склон сопки из крупного песчаника стал местом для стихийного паркура
Последний небольшой подъём в сопку. Здесь стоит старая заброшенная железная будка, невесть когда и кем поставленная. Наши любопытные ребятишки тут же ринулись проверить: а что там внутри? И были в буквальном смысле атакованы разъярёнными осами, давно и основательно обосновавшими здесь свои гнёзда. Пока разбирались, что к чему, одного ребёнка несколько раз успели укусить.
Перед самым водопадом нас ждал ещё один сюрприз, в этот раз приятный. У тропы стояла наряженная ёлочка, весело сверкая переливающимися игрушками и мишурой.
И вот он – главный водопад, конечная цель нашего пути, до которого мы шли чуть больше семи километров. Широкий поток воды полого срывался с более чем десятиметровой высоты, падая в небольшое неглубокое озеро, окружённое замшелыми валунами. Но не успели мы вдоволь налюбоваться, как новое происшествие заставило всех буквально закричать от страха.
С нами шли две собаки. Наша такса Норис и мопс Раф. Я не знаю, зачем они полезли на вершину водопада. Норис сорвался где-то в середине, грохнулся на камни и, подпрыгнув, как на трамплине, в потоке воды упал в воду. Раф слетел с самой макушки, кубарем скатившись по пологому склону водопада, как по водяной горке. Вынырнувшие собаки поплыли к берегу, но выбраться по камням сами не могли.
Нориса из воды уже у самого берега выловила я, а мопса спас наш второй тренер Али Шахвердиев, для чего ему пришлось почти по пояс залезть в ледяную воду. Сразу скажу – пострадавших не было. Собаки отделались ушибами, а хозяева – сильным испугом.
Наша команда: фото на память о прекрасном дне
Этим и закончились все опасности нашего путешествия. Обратный путь был лёгким. Дорогу мы уже знали, снимки красот сделали, а потому шли гораздо быстрее. Впереди нас ждал большой привал с шашлыками, купанием в реке и весёлым футболом, где не было побеждённых. Потому что все мы в этот день были одной командой. Командой победителей…
Фото: Ирина Климченко, Татьяна Колганова
- Теги
- Макарьевский водопад
- Приморье
Пятнадцать лет в дальневосточной журналистике. Корреспондент ИД «Гранд Экспресс» в Приморском крае (г.Находка). Несколько лет редактировала газету для дачников «Солнышко». Собираю опыт дачников по всем вопросам и с удовольствием делюсь полезной и интересной информацией. Уверена, что дача — это не три мешка картошки, а образ жизни.
Люблю людей – они главная ценность моей работы.
Источник: habinfo.ru
Водопады приморья как проехать
Как с нами связаться:
+7 924 135-03-06
+7 950 289-63-68
Мы используем cookie, чтобы использовать сайт было удобнее
Ok, больше не показывать
Какой план?
06-00 – выезд из Владивостока на проходимой машине от ост. «Луговая», сбор по остановкам по маршруту «Луговая – Центр – Гоголя – Заря». Путевая информация, санитарные остановки по пути следования.
06-00 — 11-00 – доставка к началу пешеходной части маршрута в Шкотовский район. Дорога к водопадам сложная, лесовозная. Без проходимого авто не добраться. Наша машина проходимая и комфортная. Пассажирский кунг обустроен, как салон автобуса.
Всё сидения откидываются, оборудованы ремнями безопасности у каждого пассажира есть индивидуальный столик и USB. До водопадов доберемся в тепле и комфорте.
11-00 — начало пешеходной части маршрута. Находятся водопады на Шкотовском плато в верховьях реки Стеклянухи. Тропа к водопадам лесная, с постепенным набором высоты, в нескольких местах пересекается ручьём, нужно быть готовыми к преодолению бродов. Протяжённость маршрута в одну сторону чуть больше 7 км, путь занимает около 3 часов.
Маршрут малохоженный, поэтому возможно придётся тропить дорогу, поэтому настоятельно рекомендуем брать с собой гамаши, налобные фонари и запасной комплект батареек.
14-00 — 15-00 — отдых у водопада. Пикник из собственных продуктов с ароматным фирменным чаем.
Калининские водопады — это каскад из двух водопадов, которые не замерзают зимой, оттого они становятся особенно привлекательными из-за контраста бурлящей воды и белого снега.
Водопады были открыты в августе 1976 года Юрием Калининым (уроженцем Большого Камня, членом Русского географического общества и фотохудожником), который в возрасте 17 лет прошел нелёгкий путь по Шкотовскому плато и обнаружил в верховьях реки Стеклянуха два ранее неизвестных водопада.
В 2019 году, по инициативе краеведов Находки, Общество изучения Амурского края назвали водопады Калининскими, в честь первооткрывателя Юрия Калинина, который пропал без вести на Камчатке.
15-00 — 18-00 — возвращение к машине с постепенным набором высоты.
Общая протяжённость маршрута — 14 км с перепадом высоты 242 метра.
18-00 – выезд во Владивосток.
Конечная остановка – ост. «Луговая».
Ориентировочное время прибытия 23-00.
Время в программе указано ориентировочно и может меняться согласно реально сложившейся ситуации.
Источник: goprim.info
Маршруты посещения Смольных водопадов
Смольные водопады – достопримечательность Приморья, расположенные в самом сердце тайги, впечатляют величественностью и таинственностью.
Смольные водопады расположены на одноименном ключе в глубине первозданной уссурийской тайги неподалеку от горы Фалаза (Литовка). От Владивостока их отделяет всего лишь 130 км.
- Природа в Уссурийском крае
- Все Смольные водопады
- Малыш
- Трехголовый
- Медведь
- Гремучий
Природа в Уссурийском крае
Смольный ключ, пороги которого и образуют водопады, находится в небольшой расщелине, покрытой густой лесной порослью. Это небольшая горная река, которая берет свое начало в южных предгорьях Ливадийского хребта. Ее устье расположено возле Анисимовки, где ключ с достаточно бурным течением впадает в более крупную реку Суходол.
Во время путешествия стоит быть очень осторожным: сюда нередко забредают хищники – медведи и тигры.
Все Смольные водопады
Лучше всего запланировать посещение водопадов в начале осени, когда в Приморском крае стоит ясная и сухая погода. Зимой они полностью замерзают, а сам ключ покрывается толстой снежно-ледяной коркой.
Водопады смотрятся очень красиво в любое время дня и имеют свои особенности.
Малыш
Первый из них выглядит довольно скромно (его высота всего лишь около 3 м), но впечатляет живописностью окрестностей. У него два названия – «Солнечный» и «Малыш». Первое объясняется тем, что его струи играют на солнце всеми цветами радуги. «Малышом» же его называют, потому что водопад не просто отвесно падает со скалы вниз, а как будто перепрыгивает с уступа на уступ, напоминая шаловливого ребенка.
Трехголовый
Водопад «Трехголовый» выделяется уникальной особенностью: его струи стекают вниз не прямо, а под углом 45 градусов. Его название связано с тем, что на самой вершине «Трехголового» вода разделяется на три мощных потока. Они объединяются в один только во время паводка или сильных ливней. Сразу после второго водопада русло ключа круто поднимается вверх. В виде небольшого ручья он протекает между скалами, валунами и гигантскими поваленными деревьями, не имея возможности разлиться.
Третий водопад назван в честь медведя – истинного хозяина тайги. Он расположен на высоте около 400 м над уровнем моря и считается одним из самых больших в Приморье, поскольку падает с четырехметровой скалы. Над «Медвежьим» водопадом установлен большой деревянный крест.
Гремучий
Водопад «Гремучий» расположен дальше всех и поэтому меньше известен туристам. Его высота составляет примерно 4 м.
Водопады считаются «местом силы» у поклонников восточных практик у-шу. Многие из них приезжают сюда потренироваться и зарядиться энергией. Возле «Гремучего» водопада и сейчас сохранились следы их присутствия: беседка в восточном стиле, сад с гигантскими валунами, лестница, сложенная из булыжников и символизирующая восхождение на небеса, небольшая крытая галерея панорамного типа.
Неподалеку от водопадов обустроены площадки, на которых для отдыха туристов предусмотрены веранды и даже баня. Достопримечательностью «Медвежьего» водопада является расположенный на площадке рядом с ним пень с искусно вырезанным в дереве человеческим лицом.
Как добраться до водопадов
Попасть к знаменитым водопадам очень просто. Сделать это можно следующими способами:
- Приобрести билет на электричку, следующую из Владивостока до Анисимовки (обычно она отправляется из города рано утром, в 6-7 часов, а обратно идет в 18-19 часов). Затем вы должны немного пройти обратно по ходу поезда в сторону Владивостока, минуя мост через реку и маленькую сопку слева, до пересечения дороги с железнодорожными путями. Здесь поверните налево в направлении Фалазы и идите до шлагбаума.
- Доехать на автомобиле или велосипеде до Анисимовки. Дорога идет через Новонежено, Смоляниново и Шкотово. После въезда в Анисимовку поверните направо, как только дорогу пересекут железнодорожные пути, и продолжайте путь до шлагбаума.
От шлагбаума следует идти прямо до реки. Перебравшись на другой берег, двигайтесь прямо сначала по старой грунтовке, а затем по тропинке вдоль ключа Смольный. Вскоре вы услышите шум водопадов. Средняя продолжительность пешего перехода равна примерно 4 часа.
Также вы можете заказать организованную экскурсию, которая обойдется примерно в 1500 RUB – 4100 RUB (в зависимости от объема предоставляемых услуг).
Смольные водопады – одно из самых загадочных и живописных мест Уссурийского края. Местные пейзажи и целительный воздух тайги вполне стоят усилий, затраченных на такое путешествие.
Источник: snovadoma.ru