Территория кочевых племен последний поход которых на киев состоялся в 1036 на карте

Содержание

Территория кочевых племен последний поход которых на киев состоялся в 1036 на карте

Вопрос: Выделите на карте территорию кочевых племён, последний поход которых на Киев состоялся в 1036 г. Укажите на карте, какие кочевые племена пришли им на смену в середине 11 века.СРОЧНО.

Вопрос:

Выделите на карте территорию кочевых племён, последний поход которых на Киев состоялся в 1036 г. Укажите на карте, какие кочевые племена пришли им на смену в середине 11 века.СРОЧНО.

Ответы:

Кажется что Витебск!но это не точно

Похожие вопросы

  • как изменится площадь прямоугольника если его длину и ширину увеличить в 2 раза
  • Собственный вес корабля 7000 кН. Вес максимального груза, при котором осадка достигает ватерлинии, равен 53000кН. Какого водоизмещение этого корабля?
  • Твір. душа болить за україну.
  • Подверждают ли историки древнюю легенду
  • сделайте 1,2,3,4,5,6 :-(:'(:'(:'(
  • запиши двузначные числа при давлении единиц которых на 3применяется равенство 24÷3=8
  • Срочно пожалуйста . укажите реактив с помощью которого можно различать глицерин и уксусную кислоту :А этанол Б.натрий В.натрий гидроксид Г. Курица 2 гидроусилитель все же приготовленный
  • за 4 батона заплатили а рублей. Сколько денег надо заплатить за 6 таких батонов
  • фонетический разбор слова женіл
  • Один кран наполняет бак за 6 ч, а второй — за 4 часа. Какую часть бака наполнит два крана за 1/2 ч, работая вместе?

Источник: slovari.net

ЯРОСЛАВ МУДРЫЙ: ПОЛИТИКА КНЯЗЯ ЗА ЧАС. РАЗБОР КАРТ | ЕГЭ ИСТОРИЯ 2022 | СОТКА

Разгром печенегов войсками
князя Ярослава Мудрого
во время осады Киева в 1036

Осада Киева печенегами в 1036 году — последняя военная акция печенегов против столицы Киевской Руси, предпринятая этими кочевыми племенами после смерти Мстислава Черниговского, когда Ярослав Мудрый выехал в Новгород оставив Киев без существенной защиты. Сокрушительный разгром печенегов войсками Ярослава Мудрого, вернувшегося с новгородцами и варягами, положил конец их противостояния с Киевской русью.

Причины набега

  • Смерть Мстислава Храброго и отсутствие Ярослава Мудрого в Киеве
  • Печенегов теснили другие кочевники – торки, половцы, гузы
  • Ярослав Мудрый застраивал юго-восточные границы Киевской Руси новыми городами-крепостями, что вызывало недовольство печенегов

Карта - направление набега печенегов перед осадой Киева в 1036 г

Атакующие кочевники

Предпосылки конфликта и хронология событий

Первые столкновения Руси с печенегами

Первое упоминание о столкновении Руси с печенегами содержится в Никоновской летописи под 867 (6375) годом, когда киевские князья Аскольд и Дир, после неудачного похода на Византию, нанесли поражение появившимся в Приднепровье печенегам:

Завоевания монголов. Анимированная карта

«Того же лета избиша множество печенег Осколд и Дир»

Вплоть до описываемых событий 1036 года, печенеги то заключали союзы со славянскими князьями и помогали им в набегах на европейских соседей или в борьбе друг против друга, то разоряли города Руси. В 972 году они убили князя Святослава Храброго на Днепровских порогах.

Печенеги во времена Ярослава Мудрого

В начавшейся в 1015 году междоусобной войне между Ярославом и Святополком печенеги выступали на стороне последнего. Кроме печенегов союзником Святополка выступал польский король Болеслав I (Храбрый). Германские и польские историки отмечают, что печенеги по указанию Болеслава совершали частые набеги на русские земли, чем сильно изматывали войска Ярослава.

В 1016 (6524) году под Любечем произошла битва между войсками Ярослава Мудрого и Святополка Окаянного. Новгородские дружины удачным манёвром отрезали печенегов от союзных им основных сил Святополка, что в значительной степени повлияло на исход битвы в тот день в пользу Ярослава. Печенеги в течение всей битвы оставались за озером и фактического участия в ней не принимали.

Битва под Любечем (1016). Печенеги, отрезанные озером от союзников. Радзивилловская летопись.

Штурм киева в 1017

В следующем 1017 (6525) году печенеги по наущению Бурицлейфа (здесь мнения историков расходятся, одни считают Бурицлейфа – Святополком, другие – Болеславом) предприняли поход на Киев. Печенеги пошли на приступ значительными силами, тогда как Ярослав мог опираться только на остатки варяжской дружины под предводительством конунга Эймунда, новгородцев и небольшой киевский отряд. По данным скандинавской саги, Ярослав в этом бою был ранен в ногу. Печенегам удалось ворваться в город, но мощный контрудар отборной дружины после тяжелого кровоприлитного боя обратил печенегов в бегство. Кроме того, для обороны Киева положительную роль сыграли большие «волчьи ямы» у стен Киева, вырытые и замаскированные по приказу Ярослава.

Печенеги в сражении на реке Буге в 1018

В 1018 (6526) году печенеги приняли участие в походе Болеслава и Святополка на Киев – Ярослав с южнорусской и новгородской ратями, а также с норманнской наёмной дружиной вышел на встречу, но 22 июля на реке Буге потерпел сокрушительное поражение и бежал в Новгород. Болеслав со Святополком вступили в Киев.

Через некоторое время Болеслав, захватив пленников и богатую добычу вернулся в Польшу, а Святополк был изгнан Ярославом Мудрым из Киева.

Болеслав I и Святополк Окаянный вступают в Киев (картина Я. Матейко)

Печенеги в сражении на реке Альте в 1019

В следующем 1019 (6527) году Святополк с печенегами «в силе грозной» предпринял крупный поход против Ярослава. Последний, также собрав большое войско из новгородских и южнорусских земель, встретил неприятеля на реке Альте. По словам летописи, ― Ярослав встал на том месте где был убит Борис и, взмолившись об отмщении «…за кровь праведника», с восходом солнца повёл своё войско на печенегов. Битва длилась весь день и отличалась особой ожесточённостью, ―

«…и была сеча жестокая, какой не бывало на Руси, и, за руки хватаясь, рубились, и сходились трижды, так что текла кровь по низинам».

Лишь к вечеру русские едва одержали победу. Остатки печенегов бежали в степь, а Святополк на запад, где в том же году и умер «… в пустынном месте между Польшей и Чехией».

В 1020 (6528) году печенеги совершили молниеносный набег на русские земли. Ярослав не успел своевременно среагировать, и печенеги, захватив богатую добычу «… и много зла сотворивши, ушли восвояси».

После набега 1020 года летописи в течение 15 лет ничего не упоминали о печенегах. Между тем Ярослав продолжал укреплять южные рубежи Руси.

Осада Киева в 1036 году

В 1036 году Ярослав стал единовластным правителем Киевской Руси, объединив под своей властью киевскую и черниговскую стороны Днепра, когда его брат Мстислав умер в Чернигове без наследников. Ярослав отправился в Новгород посадить там своего старшего сына Владимира.

Узнав, что печенеги внезапно осадили Киев. Ярослав быстро сумел собрать сильное войско (из новгородцев, киевлян и наёмников-варягов) и выступил на защиту столицы.

Вооружене и облик знатного воина-печенега

Русский князь с дружиной. Первая половина XI века. По материалам археологических находок Киева, Чернигова и Воронежской обл.

Варяги наемники X-XI века

Старший дружинник в полном боевом облачении. Начало XI в. Автор реконструкции С. Кашин-Свешников (Санкт-Петербург)

Печенегам удалось лишь сжечь посады и предместья Киева, а местные жители успели уйти в город и унести своё имущество, скот был загнан в овраги. Киев держался до прихода Ярослава Мудрого.

Подойдя к осаждённому городу, Ярослав Мудрый прорвался внутрь крепостных стен, и вместе с местными дружинниками предпринял общую вылазку.

Противники сошлись на широком поле перед самим городом. Ярослав разделил свои войска на три полка по фронту, использовав боевой порядок применённый Мстиславом в неудачной для Ярослава битве при Листвене (1024). Дружина Ярослава (варяги) встала по центру, киевляне на правом фланге, новгородцы на левом.

Начался бой, который продлился весь день. Несмотря на количественное превосходство армии печенегов, победа Ярослава Мудрого была безоговорочной. Оставшиеся кочевники в панике бежали: множество печенегов утонуло в Сетомли и других реках, часть ушла к границам Византии, часть – к Дону.

Описание разгрома печенегов в 1036 году от Татищева

В. Н. Татищев, История Российская, кн. 2, гл.8

«Он же, перевесши ночью, ввел оное во град, а утро рано вывел в поле, устроя варяги посреди, на правой стороне киевляне, а на левом крыле новогородцы, и стали пред градом. Печенеги, видя оное, почали приступать и сступилися на месте, где ныне есть святая София, митрополиа руская, бе бо тогда поле вне града. И бысть бой вельми жесток, едва к вечеру Ярослав победи печенег и разбил их розно [1] В. Н. Татищев, История Российская, кн. 2, гл.8 »

Битва под Киевом в 1036 году была завершающей в истории русско-печенежских войн. На юго-восточных границах Руси установился 25-летний мир, нарушенный впоследствии приходом половцев. По преданию, в память об этой выдающейся победе Ярослав велел заложить в Киеве храм Святой Софии. По некоторым сведениям, храм был воздвигнут именно на месте битвы.

В дальнейшем основная часть печенегов ушла в степи Северо-Западного Причерноморья, а в 1046―1047 годах под руководством хана Тираха перешла по льду Дунай и обрушилась на Болгарию, являвшейся в то время Византийской провинцией, которая периодически то вела с ними ожесточённую войну, то задаривала их подарками. Далее печенеги, не выдержав натиска торков, половцев и гузов, а также войны с Византией, частью на правах федератов поступили на византийскую службу, частью были приняты венгерским королём для несения пограничной службы, и с той же целью частью были приняты русскими князьями.

Другая часть печенегов сразу после своего поражения под Киевом ушла на юго-восток, где ассимилировались среди других кочевых народов.

Итоги и результаты

  • Печенеги разгромлены, их племена перестали играть существенную роль в степях.
  • Восточные и южные границы Киевской Руси на протяжении всего последующего правления Ярослава Мудрого не подвергались набегам

Источник: xn--80apmdfm0a.xn--p1acf

Карточка – шпаргалка. Разгром печенегов под Киевом.1036 г.

Разгром печенегов под Киевом.1036 г.

Год сражения: 1036.

Правитель: Ярослав Мудрый.

Противники:

Русское войско, во главе Ярослав Мудрый.

Цели:

Русь: освободиться навсегда от набегов печенегов, защитить восточные границы.

Печенеги: вернуть былые позиции, совершать набеги ради обогащения.

Причины набега печенегов:

· отсутствие Ярослава Мудрого в Киеве,

· Ярослав Мудрый застраивал юго-восточные границы Киевской Руси новыми городами-крепостями, что вызывало недовольство печенегов.

Описание событий.

· Первое нападение печенегов произошло в 915 году в правление князя Игоря. С тех пор эти кочевые племена постоянно совершали набеги на Руст.

· После 15-летнего перемирия в 1036 году печенеги вновь напали на Русь, осадили Киев. Но это был из последний поход на Русь.

· Нападение произошло неожиданно, Ярослав Мудрый находился в это время в Новгороде.

· Киев держался до прихода войск Я. Мудрого. Врагам удалось уничтожить лишь его окрестности.

· Битва длилась целый день. Войско князя состояло из варягов, новгородцев и киевлян.

· Войско печенегов было огромным: почти все племена участвовали в решающей битве.

· Войско Ярослав оказалось более сильным и подготовленным, одержало победу.

· Ярослав применил приём, который в своё время использовал его брат во время битвы под Лиственем. Он раздели войско на три группы: по центру и по обоим флангам, отказавшись от линейного построения войска, что было типичным в те времена. Это сыграло важную роль в победе.

· Больше печенеги не нападали на Русь; часть ушла к границам Византии, часть – к Дону, где попала в зависимость от более сильных племён.

· В честь победы по приказу Ярослава Мудрого был возведён один из красивейших собор – Софийский собор в Киеве, символизировавший мощь и силу Руси.

· Разгром печенегов, их племена перестали играть существенную роль в степях.

КАРТА.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

Источник: poznaemvmeste.ru

Русь и печенеги, разгромленные у Киева в 1036 году

Средневековая «южнорусская степь» имеет свою уникальную тысячелетнюю историю миграций, хозяйства, идеологии, хронологии и взаимосвязей с осёдлыми соседями и в первую очередь богатейшую историю сложных отношений с Русью. Открываются многие интересные страницы истории номадов, попеременно заселявших Степь в раннем средневековье. Среди многих народов, в своё время пребывавших в Степи, особое место занимают печенеги.

История взаимоотношений Руси с печенегами

Начиная с монаха Нестора, русские летописцы и в последующем историки причисляли печенегов к особо жестоким разорителям русских земель. На границах русского государства они появились в конце IX века, заняв обширные территории от Волги до Дуная. Почти до середины XI века история Руси развивалась под сильным влиянием угрозы печенежского вторжения.

Печенеги удостоились описаний в анналах византийских и латинских хроник, сочинений арабских и персидских путешественников и русских летописных сводов. Слава о жестоких набегах печенегов на Русь пугала всю Европу до того времени, когда сборное войско знаменитого русского князя Ярослава Мудрого не положило конец истории разбойничьих племён.

Военные столкновения с печенегами до середины XI века

Никоновская летопись рассказывает о первом бое с печенегами русской рати водимой Аскольдом и Диром. Они объявились в Приднепровской степи в 867 году и: «того же лета избиша многи печенег Осколд и Дир». Но с той поры и навек вперёд тысяча километров границы Древней Руси с печенежской степью была самым неспокойным рубежом страны. Печенеги не только устраивали грабительские налёты на русские селения и города, но и принимали участие в разборках между князьями.

С 915 по 920 годы с печенегами постоянно воевал князь Игорь. При Святославе они попытались было взять Киев, не получилось. После этой неудачи они ненадолго заключили союз с князем Святославом и ходили с ним на Константинополь. Вскоре печенеги вернулись к обычной манере набегов на Русь. И даже воспользовавшись моментом, убили самого Святослава-воина недалеко от днепровских порогов.

При князе Владимире попытались отгородиться от беспокойных печенегов «змиевыми валами», но безуспешно. Кардинально проблему печенежских бесчинств, пришлось решать киевскому князю Ярославу Мудрому.

Отношения с племенами печенегов в правление Ярослава Мудрого

В начале XI века внутри племенного союза печенегов возникли противоречия. Тем не менее, печенежские ханы успевали участвовать в распрях русских князей, не забывая о попутном традиционном разбое в их уделах. Однако их разбойничья звезда в этот раз склонилась к закату.

Битва при Любече

Печенеги выступили союзниками Святополка Окаянного, но во время сражения были безучастными наблюдателями.

Войско Ярослава победило, Святополк бежал в Польшу.

Печенеги по наущению польского короля или Святополка штурмуют Киев.

Приступившие к Киеву печенеги сумели ворваться в город, но были отброшены и обращены в бегство.

Сражение на реке Буг

Участвуют в походе Святополка и Болеслава на Киев.

Войско Ярослава потерпело поражение, сам князь оставил Киев противнику и бежал в Новгород.

Битва на реке Альта

Печенеги составляли значительную часть войска Святополка.

Ожесточённое сражение завершилось победой Ярослава. Оставшиеся в живых кочевники ушли в степь.

Вторжение в русские княжества

Молниеносный разбойный набег.

Печенеги захватили большую добычу и скрылись в степи.

Сражение у Листвена

Печенеги примкнули к войску Мстислава Храброго в качестве вспомогательных отрядов.

Мстислав Тьмутараканский разгромил варяжско-новгородское войско Ярослава, но вскоре отдал ему Киев на княжение.

Печенеги больше не были замечены на Руси до 1036 года, когда погиб князь Мстислав Владимирович, которого они изрядно побаивались.

Последний набег печенегов на Киев

Когда печенеги узнали о смерти храброго князя, терпение у них лопнуло. На этот раз они пошли не по деревенским кладовкам шарить, а замахнулись на сам стольный град Киев.

Осада Киева 1036 года

Смерть Мстислава принесла Ярославу всю полноту власти в Древней Руси. Чтобы закрепиться на престоле Ярослав расставил своих родных и доверенных людей по городам и весям Руси. А в Новгород Великий он лично поехал садить князем своего старшего сына Владимира. Там он и узнал об осаде Киева печенегами. Посады города были сожжены, а жители укрылись за мощными стенами столицы.

Гарнизон крепости ожидал подхода своего князя.

Князь Ярослав оперативно собрал рать из новгородских дружинников, варягов-наёмников и охотников из других русских земель. Совершив быстрый марш от Новгорода к Киеву, войско Ярослава прорвалось в осаждённый город. Там князь привёл в порядок свои отряды и предпринял вылазку, что бы дать обнаглевшим номадам генеральное сражение.

Разгром печенежских полчищ

Войско князя Ярослава, вышли из ворот Киева в чистое поле, и построилось в боевой порядок. Большой полк, состоящий из варягов, стал на центральную позицию. Новгородцы выстроились по левую руку, а правый фланг прикрыли киевляне. С рассветом печенежская орда пришла в движение.

Лучники осыпали русский строй тучами стрел, затем началась конная атака на центральный полк «и была сеча злая…». Варяги выдержали удар, кочевники перенесли острие удара сначала вправо, потом налево, новгородцы и киевляне тоже выстояли.

Печенеги откатились, что бы собраться с силами и снова атаковать. Однако Ярослав раньше контратаковал ещё не пришедших в себя номадов. Мощный натиск русских воинов опрокинул к вечеру печенежскую оборону. Бегущих кочевников нещадно рубили и кололи, усеяв поля и дороги тысячами их тел.

Закатившееся солнце обозначило не только конец этого дня, но и закат разбойной истории печенежских племён. Русь они больше не тревожили, хотя ещё полвека пытались досаждать Византии, пока не были окончательно разгромлены и растворены в других народах.

Результат и исторические итоги победы над печенегами

Триумфальная победа русского войска была оплачена «большой кровью». В память павших в этом сражении русских воинов, на боле боя был построен собор Святой Софии, по образу и подобию известного константинопольского храма. Однако скорбь о погибших не могла затмить значимости выдающейся победы войска князя Ярослава. Результатом блестящей победы стало:

  1. Прекращение бесчинств печенегов на рубежах Древнерусского государства и исчезновение разбойного этноса, как исторического фактора русского средневековья.
  2. Избавление Древней Руси от грабительских набегов из степи почти на четверть века.

Через короткий промежуток времени опустевшую «Степь» заняли новые номады – половцы. Они переняли у печенегов их грабительскую тактику в отношении Древнерусских княжеств.

  1. Плетнёва С.А. Кочевники южнорусских степей в эпоху средневековья (IV-XIII): Учебное пособие, Воронеж, 2003, с. 103-135;
  2. Толочко П.П. Кочевые народы степей и Киевская Русь, СПб.: Алетейя, 2003, с. 45-66.
  3. Кисилёва М.В. Русские и печенеги: от конфликта к конфедерации // Вестник ТГУ. – Томск: Издательство ТомГУ, 2008. – №7.

Источник: histerl.ru

Рейтинг
Загрузка ...
Центр туризма