Самовар из какого города России

Тула издавна славилась своими знаменитыми мастерами, которые на протяжении нескольких веков не только делали отличное оружие всех мастей, но и блоху могли подковать. А еще тульские умельцы мастерили лучшие в стране медные самовары, отличающиеся высоким качеством, оригинальностью форм и долговечностью, которые пользовались популярностью по всей России-матушке и даже за рубежом.

В Туле сейчас уже никто и не вспомнит, когда там появился первый самовар. А случилось это почти два с половиной века назад! Местный талантливый оружейник Федор Лисицын в свободное время любил мастерить разнообразные медные изделия. Вместе со своими сыновьями — Иваном и Назаром — в 1778 году они создали первый в городе самовар.

А чуть позже, на волне популярности, которую он быстро приобрел, Лисицыны открыли собственную фабрику по производству «носатых бочонков на углях».

Фото из интернет-источника

Популярность самовара была напрямую связана с чаем, который так любили пить в России. Ведь поставить самовар и приготовить необходимое количество кипятка можно было гораздо быстрее, чем растопить печь и подогреть такое же количество воды в чайнике. Самовар быстро стал важной частью городской культуры и дворянского быта, но в селах и деревнях он появился значительно позже, как и чай — напиток в те времена достаточно дорогой.

Самовар! КакГдеКогда придумали?

Фото из интернет-источника

Самовары Лисицыных славились своим качеством, красотой и разнообразием чеканок и гравировок.

Фото из интернет-источника

Первые фабриканты выпускали самовары самых разнообразных форм — бочонки и вазы,

Фото из интернет-источника
Фото из интернет-источника

и квадратные самовары,

с кранами в виде рыб, животных или людей, с петлеобразными ручками или в виде шишек.

Мастеров по обработке металла в Туле в те годы было пруд пруди, ведь вокруг этого уездного города были расположены богатейшие залежи железной руды. Поэтому изготовлением самоваров постепенно стали заниматься и другие — Маликовы и Тейве, Ломовы и Баташевы — известных самоварных династий в Туле со временем стало множество. Ежегодно самоварные заводы выпускали несколько тысяч пузатых красавцев, которые использовали в быту не только представители местного дворянства, самовары везли огромными партиями в купеческую Москву и светский Петербург, а также в другие города Руси-матушки.

Кстати, производство самоваров было делом достаточно сложным, им занимались целыми семьями и инвентарь для работы переходил по наследству, от отца к сыну. А над одним самоваром работали целых семь. разных мастеров :

  • наводильщик сгибал медный лист, спаивал его и выделывал необходимую форму
  • лудильщик вылуживал внутреннюю часть самовара оловом
  • токарь точил на станке и полировал самовар
  • слесарь делал разнообразные ручки и краны
  • сборщик собирал самовар из множества частей
  • чистильщик начищал до блеска самоварные бока
  • токарь по дереву изготовлял деревянные шишки к крышкам и ручки. а

К концу XIX века Тула приобрела статус «самоварной столицы» России , и это не случайно, ведь в Тульской губернии в то время работало около 77 самоварных фабрик, а в самом городе их было около 40! Глядя на карту Тулы с отмеченными на ней самоварными мастерскими,

Самовар. Генерал стола и как его топить

становится понятным глубинный смысл пословицы: «В Тулу со своим самоваром не ездят. » Конечно, это было бы просто смешно, ведь в этом городе самовары вам могли предложить буквально на каждом углу:). С тех давних пор эта фраза уже стала крылатой и обозначает:

«бессмысленное предприятие, напрасное занятие, труд, нецелесообразный поступок.»

Кстати, за два с половиной века своего существования самовару — любимцу русского народа — не раз посвящали не только пословицы и поговорки :

  • Самовар кипит, уходить не велит.
  • За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем.
  • Чай согревает не только тело, но и душу.
  • Выпей чайку — забудешь тоску

но и слагали в честь него стихи, песни и частушки :

Чай гоняет стар и мал.

С пирогами с плюшками,

С творожными ватрушками.

Углями его топили,

Всех напоит вкусным чаем,

Ему годы нипочём.

Самовар всегда в почёте,

Он как зеркало блестит.

Как к нему придвинешь рожу,

Свой увидишь внешний вид.

Интересный факт:

в царской России самовары продавали. на вес. Их стоимость зависела от веса изделия, материала, из которого его изготовили, размеров, формы и дизайна. Цена самоваров из латуни бралась в среднем из расчета 64 рубля за пуд, а за изделия из красной меди были подороже — за них брали 90 рублей за пуд. Однако, каждый фабрикант был вправе устанавливать свои цены. Вот, например, самоварные расценки известной тульской самоварной фабрики Боташевых:

Фото из интернет-источника

В наши дни самовар давно уже стал историей, его можно встретить лишь в отдаленных деревнях или на дачах россиян, но всего несколько десятков лет назад этот пузатый и блестящий предмет был почти в каждом доме и считался символом семейного уюта и благополучия! Сегодня в Туле продолжают выпускать один из главных символов города, но уже в ограниченном количестве и в основном, сувенирные варианты, которые востребованы у иностранных туристов, наравне с русскими матрешками и ушанками:).

Но память о тульских самоварах бережно хранится в Тульском музее самоваров, расположенном в бывшем Доме просветительских учреждений имени императора Александра II,

где собрана прекрасная коллекция, представляющая все этапы развития тульского самоварного производства с конца XVIII века до наших дней.

В его залах можно увидеть самовары самой разнообразной формы и размеров — от 70-литрового буфетного

Источник: dzen.ru

История самовара

Ночная прелюдия уютного летнего вечера, люди разбегаются по домам, чтобы развеять усталость и насладиться полуночной тишиной после сумбурного дня. Вечерний сад навевает лёгкую прохладу, незаметно и вкрадчиво заполняя дома ароматами зелени. И под биение сердец, согретых жаром тульского самовара, рождается поэзия души, национальная русская поэзия.

Это частичка каждого из нас, воспетая литературными классиками. Медный блестящий самовар и по сей день живёт в произведениях Пушкина, Блока, Горького и Гоголя. Испокон веков, самовар, как старый добрый друг, привлекает своей теплотой и гостеприимством. Откуда же начинается история самовара?

Однозначно, самовар истинно русское детище, занимающее особое положение в культуре чая в России. Удивительно – насколько он распространён, настолько и загадочен. И правда, далеко не каждый знает, когда и где запыхтел первый водогрейный для чаю сосуд. А ведь история самовара, в самом деле, уникальна и почти не исследована.

Что касается происхождения слова «самовар», – даже здесь мнения историков расходятся. Разные народы на Руси аппарат называли по-разному: в Ярославле это «самогар», в Курске – «самокипец», по-вятски же его величали «самогрей». Прослеживается общая идея предназначения медного друга, «сам варит». Другие же исследователи находят подтверждения татарского происхождения от слова «снабар» (чайник). Но у этой версии меньше приверженцев.

Версии происхождения самовара

Где искать ответы на вопрос о происхождении самовара и его создателе? К сожалению, точных ответов найти не представляется возможным. Историки полагают, что русский самовар, синоним нашего гостеприимства и непременный атрибут русского чаепития, берёт начало из древних цивилизаций. Но это, опять же, версии.

1. Античный самовар Древнего Рима

Древнеримская аутепса

Если верить одной из версий, корни самовара уходят куда глубже, чем кажется. Они произрастают из места, куда ведут все дороги на Земле – Древнего Рима. Археологи обнаружили приборы, работающие по принципу русского самовара. Невероятно, но напитки из самоваров пили римляне ещё во времена античности. Аутепса — так назывался античный самовар.

Довольно простое, но, тем не менее, оригинальное и крайне полезное изобретение устроено следующим образом: внешне аутепса представляла собой нечто похожее на высокий кувшин, внутри которого находились две емкости, для угля и для жидкости. Раскалённый уголь подавался через отверстие сбоку, а жидкость наливалась с помощью черпака. В этом же устройстве можно было охлаждать напитки в жаркие дни, для этого вместо угля использовался лед.

2. Китайский самовар 火锅 «Хо-Го»

中国火锅 - китайский хого

中国火锅 - китайский хого

Аналогичное приспособление существует и в Китае. Глубокая чаша на поддоне, снабжённая поддувалом и трубой – вот что представляет собой знаменитый китайский прототип самовара, именуемый «Хо-Го». Изготавливают «Хо-Го» из металла и фарфора. В них, как правило, подают суп или кипящий бульон. Возможно, происхождение самовара, как и появление чая в России, обязано Китаю, и прообразом русского самовара является китайский «Хо-Го».

Появление на Руси – из истории самовара

Существует легенда, по которой самовар появился в России благодаря Петру I – он привёз его из Голландии, как диковинное и новаторское приспособление.

Читайте также:  Сообщение на тему какой бывает лес

Есть и другая версия, согласно которой родиной самовара является даже не Тула, а Урал, а создателем его – тульский кузнец Демидов. Отправившись в далеком 1701 году в поездку на Урал, промышленник Демидов вместе с искусными медных дел мастерами положили начало династии самоваров.

История самовара витиевата и неоднозначна. О появлении первого самовара согласно документально подтвержденным данным известно следующее: в 1778 году, в городе Тула, на улице Штыковой, два брата Лисицины начали первое производство самоваров. Поначалу, это было небольшое заведение по изготовлению самоваров. Именно благодаря ему Тулу зачастую считают родиной русского самовара.

Как же тогда быть с другими историческими документами, покоящимися на полках Государственного архива Свердловской области? Дело в том, что один из них, засвидетельствованный таможенной службой Екатеринбурга 7 февраля 1740 года, подтверждает версию о более раннем появлении самовара.

Согласно описи конфискованного имущества Демидова, оно включало, кроме шести кадушек мёда и кулей орехов, медный самовар. А дословно: «Самовар медный, лужёный, весом 16 фунтов, заводской собственной работы». Официально зафиксированное появление самовара в Туле и его распространение на Урале разнятся почти в сорок лет. По сей день остаётся открытым вопрос из истории самовара – Тула или Урал стали родиной русского самовара?

Из истории появления самовара

Из истории появления самовара

Получается, что в 1730-1740 годах самоварами пользуются на Урале, и только позже – в Туле, Москве и Петербурге. В XIX веке самоварное дело распространяется за пределы больших городов и наблюдается в Вятской, Владимирской и Ярославской губерниях. К 1850 году во всей России насчитывалось 28 самоварных мастерских. В год производилось около 120 тысяч медных самоваров.

Самовары делали на усмотрение и по желанию заказчика: от большого до малого, сувенирные, декорированные, в виде ваз, банок, рюмок, бочонков, шаров, даже дулей. Фантазия ремесленников и кошелёк заказчика не знали пределов. Внешний облик самовара трансформировался в ногу со временем, модой и укладом жизни людей. В следующих выпусках нашего блога обязательно опубликуем историю самовара в картинках.

Чаепитие и самовар – понятия неразделимые!

Пройдя по страницам истории самовара, вглядитесь в себя. Что для нас значит самовар? Как он полюбился и стал синонимом русского гостеприимства и великодушия?

Какое чаепитие без самовара! Пузатый и дымящийся, важный и блестящий, самовар стал центром праздничного застолья и незаменимым атрибутом русского чаепития. Неспешный и гостеприимный самовар создавал дружелюбную атмосферу и располагал к беседе. Этот добрый друг был вне сословий, он был в почёте и у бедняка, и у царя.

Под пыхтенье самовара слагали стихи, пели песни, водили хороводы и решали дела государственной значимости. Самовар воспевается в русских народных песнях, о нём сложились пословицы: «С самоваром-буяном чай важнее, беседа веселее», «Где есть чай, там под елью рай». Самовар стал незаменимым помощником чаёвника, значительно облегчив процесс заваривания чая. Отпала необходимость топить печь, чтобы накипятить воды, с самоваром это занимало несколько минут и превратилось не в ежедневный труд, а в традицию чаепития. Вода остывает долго, чай в самоваре заваривается лучше, да и получается намного вкуснее!

Владимир Стожаров

Владимир Стожаров «У самовара»

Самовар совершенно бессознательно стал частью культурного наследия русских людей. Причём ни один иностранец не сможет понять, почему к столь простому и незатейливому предмету быта, самовару, в нашей стране относятся так бережно, со всей душой. Мерный гул, баранки на столе, чашки с блюдцами и самый вкусный чай из самовара – все это так близко сердцу, придаёт столько тепла и уюта домашнему очагу. Русскому человеку самовар навевает воспоминания о детстве, родных и заботливых руках матери, песнопениях ветра, снежной пурге за окном, дружных гуляньях, семейных застольях. Ни одно городское европейское кафе не сможет повторить все это, потому что это память, живущая в сердцах.

Источник: daochai.ru

Кто придумал самовар?

Почти триста лет самовар считается исконно русским предметом быта и непременным атрибутом традиционного чаепития. Однако история самоваров насчитывает уже несколько тысячелетий. Впервые это приспособление появилось задолго до основания Российского государства. И все же привычка ставить на стол самовар и подолгу чаевничать зародилась именно в нашей стране. Недаром во многих языках мира слово, обозначающее самовар, не переводится, оно передается так же, как в русском языке.

Античный «предок» русского самовара и новшества XVIII века

Отдаленно напоминающие самовар приспособления появились еще в древности. Пытаясь согреть жидкость, люди стали бросать в емкости с водой большие раскаленные камни – вода закипала очень быстро. В Древнем Риме появился «предок» русского самовара, его называли «аутепса». Предмет посуды выглядел как высокий кувшин, внутрь которого клали жаровню для раскаленных углей.

Аутепса была многофункциональным приспособлением: в жару внутри нее не грели воду, а наоборот, охлаждали. Для этого вместо жаровни в емкость нужно было положить лед.

Уральский самовар и медная посуда XVIII века

Существует легенда, что в России самовар появился благодаря Петру Великому: из Европы царь якобы привез диковинное приспособление, полюбившееся местным. В действительности первые упоминания о русских самоварах относятся к 1740-м годам, когда страной правила Елизавета Петровна. Причем раньше, чем в Туле, самовары появились на Урале.

Тульские самовары немного уступили – их начали изготавливать на 5-6 лет позднее. И хотя не Петр I привез самовары в Россию, с его деятельностью все же связано их дальнейшее появление в нашей стране. Именно петровские реформы способствовали развитию металлургической промышленности. В первой половине XVIII века начался массовый выпуск чайников с медными ручками, а затем так называемых сбитенников, которые являются ближайшими «родственниками» и прототипами самоваров.

Семейство за чайным столом. Художник Т.Е. Мягков

Производство самоваров оказалось делом хоть и прибыльным, но трудоемким. Их делали из разных материалов: меди, мельхиора, латуни и даже драгоценных металлов – золота, серебра и кварца. По форме эти приспособления тоже сильно отличались друг от друга: прямоугольные, кубические, многогранные, яйцевидные…Некоторые и вовсе напоминали те самые античные аутепсы. Самовары попроще брали с собой в дорогу и на пикники, но главным местом для них, разумеется, были праздничные столы в домах.

Самовары братьев Лисицыных

В конце восемнадцатого столетия самоварных фабрик в России было немного. Существовали они только в Москве, Нижнем Тагиле и Суксуне. Стараясь опередить всех потенциальных конкурентов, тульские казенные кузнецы Иван и Назар Лисицыны в 1778 году открыли первое самоварное производство в своем городе.

Заведение располагалось в небольшом помещении при жилом доме; его длина составляла всего 15 метров, а ширина – около 6. Во дворе стояла кузница с двумя горнами для литья и пайки самоваров. Несмотря на то, что размеры фабрики Лисицыных были более чем скромными, их дело быстро развивалось и приносило кузнецам прибыль. Именно лисицынские самовары прославили Тулу на всю Россию. Поначалу братья копировали уральские изделия, а затем стали придумывать новые формы – так появились самовар-бочонок и самовар-желудь.

Тульские самовары

К началу 1800-х годов братья наняли 26 рабочих, по большей части бывших коллег по оружейному цеху. Вместе Иван и Назар проработали еще десять лет, а затем каждый занялся собственным делом – у самоваров Лисицыных появились разные клейма. По иронии судьбы, теперь уже уральские мастера пытались угнаться за туляками и подделывали клейма своих самоваров под тульские. Продукция лисицынских фабрик продавалась во множестве городов России, а самовар из Тулы стал национальным брендом.

Самокипец, самогрей и самогар

Название «самовар» было отнюдь не универсальным и менялось в зависимости от региона. В Ярославле использовали слово «самогар», в Курске – «самокипец», а на Вятке – «самогрей». Наиболее распространенными считались самовары объемом до восьми литров, хотя большой семье могла понадобиться емкость и побольше – литров на 15.

Холодные русские зимы лишь способствовали росту популярности самоваров. Наши предки быстро сообразили, что с помощью самовара можно не только получить кипяток, но и обогреть дом. И хотя изделия стоили недешево, многие семьи целенаправленно копили на покупку самовара. Стоимость, кстати, не всегда зависела от ценности металла – не менее важную роль играл вес самовара.

Музей самоваров в городе Касимове

Самовары в XIX столетии можно было встретить повсюду: и на дворянских чаепитиях, и в купеческих домах, и в крестьянских избах. Без столь важного приспособления не мыслили повседневной жизни: теперь не нужно было топить печь, чтобы добыть кипятка, а вода в самоваре долгое время не остывала. Состоятельные люди ценили самовары не только за практичность, но и старались приобрести нечто уникальное – роскошные изделия создавались для них в единственном экземпляре. Крестьяне передавали самовар из поколения в поколение: нередко он становился частью приданого.

Источник: histrf.ru

Рейтинг
Загрузка ...
Центр туризма