Путешествие в ульяновск на машине

Многие недооценивают Ульяновск, воспринимая город лишь как промежуточную точку на пути к более раскрученным российским городам. Однако Ульяновск это город с богатой историей длиной уже более 370 лет. В интересных местах города отразились все исторически значимые события: наследие Сибирского наместничества, места Ленина, авиационный и автомобильный заводы.

Уже на протяжении многих лет в Ульяновске занимаются восстановлением исторического центра по старым фотографиям. Город с каждым годом становится краше и заслуживает хотя бы #1 день туристического внимания. Что посмотреть в Ульяновске – в сегодняшней статье!

Маршрут на карте

Для вашего удобства все достопримечательности из статьи добавил на карту. Хочу отметить, что описание всех мест сделано по маршруту прогулки. Поэтому эту статью можно брать в путешествие, как полноценный #путеводитель

Ульяновский Автомобильный Завод

Оказавшись в Ульяновской области, бросается в глаза огромное количество автомобилей УАЗ. Возможно, из-за этого в области прекратили делать дороги, стимулируя всех пересаживаться на родные внедорожники. Такую же картину с региональным патриотизмом я наблюдал ранее в Тольятти и Нижнем Новгороде.

из москвы в ульяновск на машине

Быть в Ульяновске и хотя бы одним глазком не посмотреть на автомобильный завод – преступление. Учитывая, что #УАЗ располагается всего в 10 минутах езды от центра.

Подъехав к заводу, рекомендую первым делом отправиться к старой центральной проходной с фирменной вывеской сверху.

По соседству с проходной на постаменте возвышается легендарный военный внедорожник УАЗ-469 ныне известный как «Хантер».

Современная проходная

УАЗ продолжает собирать автомобили и в наши дни. Только теперь центральная проходная расположена под землей. Любой желающий может дойти до турникетов. Для этого нужно спуститься в подземный переход и по коридору идти прямо до турникетов.

Музей УАЗа

При заводе имеется автомобильный музей с уникальным историческим модельным рядом и не пошедшими в серийную жизнь прототипами. К сожалению, чтобы посетить музей нужно набрать компанию минимум из 10 человек, так как выставочный павильон находится на территории завода. Поэтому музей в основном посещают только организованные группы школьников и студентов.

УАЗ сделал подарок и пропустил меня на территорию завода, чтобы я мог поделиться с вами атмосферой музея. Ссылка на статью с описанием экспозиции ниже:

Спасо-Вознесенский собор

Отправляемся в центр и заходим на территорию Симбирской митрополии, где стоит огромных размеров Спасо-Вознесенский собор.

Хоть храм создает ложные впечатления того, что ему несколько сотен лет. В действительности это новодел, возведенный в 2014 году. Но этот новодел построен по историческим фотографиям, снесенного в Советское время, Кафедрального собора Симбирска.

В дореволюционное время храм стоял на Соборной площади (ныне Площадь Ленина). Восстановить храм на прежнем месте не получилось бы из-за плотной застройки. Поэтому городские власти выделили новое место для строительства храма, где собственно и появилась новая версия Спасо-Вознесенского собора.

Из Ульяновска в Москву на машине часть 1 дорога.

Всесвятская церковь

Однако не все так просто оказалось со строительством Спасо-Вознесенского собора. Стройка должна была начаться в 1994 году, но проблемы с проектом храма сильно затягивали процесс. Вдобавок не хватало средств.

Тогда в 1995 году построили деревянную Всесвятская церковь, которая не только временно замещала кафедральный собор, но и служила местом сбора частных пожертвований на восстановление кафедрального собора.

Сквер имени Ульянова

По соседству с Кафедральным собором расположился сквер имени И.Н. Ульянова. Это отец Владимира Ленина. Необычность сквера в том, что он разбит на месте бывшего кладбища Покровского монастыря.

После революции большевики избавились от Покровского монастыря, оставив только единственную могилу отца Ленина. Позже вокруг могилы появился целый сквер.

На входе в сквер всех встречает памятник отцу Ленина. Чуть ниже крестьянский мальчик с книгой. Образ мальчика символизирует крестьянских детей, приобщенных усилиями Ильи Николаевича Ульянова к грамоте и просвещению.

Необычное соседство коммунизма и православного храма. Вообще у властей города сложная задача держать баланс между богатым православным историческим прошлым Симбирска и родными местами главного коммунистического лидера Владимира Ленина

Улица Ленина (Московская улица)

Далее переходим на одну из главных улиц города – Ленина. Во времена Ленина эта улица называлась Московской. Раньше улица была полностью выложена из брусчатки. Почему власти города отказались от восстановления брусчатки? – остается загадкой.

Но современный асфальт на фоне 100-летних старых зданий смотрится неуместно.

Многие деревянные дома имеют интересные артефакты, которым уже несколько десятков лет

Источник: dzen.ru

Поездка Москва-Ульяновск-Москва

Сегодня я расскажу Вам о путешествии в мой родной город Ульяновск на Sky Sport-е.

Выехали мы с женой 20 февраля в 04:30 мск. Раннее утро, дороги свободные, красотища. Тока в путь! До Рязани долетели как пуля. Дороги сухие и свободные. Подъезжая к Рязани, начался мокрый снег, видимость конкретно ухудшилась.

Объезжая одну кочку вылетел на свободную полосу встречного движения и там не углядел вторую, бахнул переднее колесо с водительской стороны так, что аж искры из глаз посыпались. Выхожу из машины и О ЧУДО, колесо не пробил, шишек тоже нет. Тут же меня посетили мысли о том, что стоит забросить эту поездку в дальний угол багажника, развернуться и ехать домой.

Но русские не тот народ, который при первой же проблеме сдается. Было решено ехать дальше, но с большей концентрацией на ямы. От Рязани до Шацка, погода становилась все ужаснее, дальнобойщики тянулись многокилометровыми цепочками и с каждым метром асфальтовые дыры становились все больше и чаще. Не далеко от Шацка нам довелось увидеть фуру, которая пролетела через встречку прямо в кювет. Зрелище капец…

Фото в бортжурнале Mazda 3 (1G)

Фото в бортжурнале Mazda 3 (1G)

Чуть дальше в кювете на крыше лежал джип Лексус. Зевак и помощников было достаточно, по этому я решил не останавливаться. Перекрестившись от увиденного, я плавно приспустил ногу с педали газа и поехал медленнее, лучше дольше на несколько часов провести в дороге, чем оказаться в похожей ситуации.

Остановились на заправке, долил бензончика, проверил масло, протер номера.

Фото в бортжурнале Mazda 3 (1G)

Фото в бортжурнале Mazda 3 (1G)

Снега там капец, слой сантиметров в 10-15 🙂 прикольно было увидеть такую заснеженную морду. Въезжая в Шацк, у меня отвалилась челюсть. Таких дорог мне еще не довелось видеть нигде. Времени сделать фото не было, да и смысла никакого. На марсе дороги чуть лучше 🙂

Фото в бортжурнале Mazda 3 (1G)

Ехал я по городу со скоростью 20 км/час, за мной скопилась приличная цепочка недовольных автомобилей. Но мне даже не до них, я пытался максимально мягко проехать это бездорожье. Смотрю впереди знак, заканчивается город Шацк, я немного расслабился, думаю все, сейчас закончится этот триллер.

Читайте также:  Возможно ли путешествие во времени в теории

Но не тут-то было, буквально в 2х метрах от себя замечаю огромную яму, затормозить я уже не успевал, опять выскакиваю на свободную встречную полосу, чтобы не воткнуться мордой в эту яму, как страус в песок, и цепляю это безобразие правым колесом. Опять выхожу из машины. Боюсь опустить голову, осматриваю колесо, вроде внешне норм, постоял, отошел немного от произошедшего. Проматерился.

Фото в бортжурнале Mazda 3 (1G)

Поехали дальше. Дорога до Краснослободска, после Шацка, казалась автобаном  После Саранска прекратился снег, дорога стала сухой и более ровной. В скором времени я увидел Стеллу Ульяновской области.

Фото в бортжурнале Mazda 3 (1G)

Радости не было границ. Но вот беда, в области был еще один перевертыш. Его уже при нас вытягивали из кювета. Жесть…

Въехали в Ульяновск до темна. И тут я вспомнил, что дороги в нашем городе чуть лучше Шацка, плелся как ребенок, но довольный ребенок 🙂 Кое как добрался до дома. Но и тут не все так здорово. Дороги во дворах никакие. Машину ставил прямо на проезжей части.

На стоянку въехал еле еле. И ходили с охранником минут 10 выбирали мне самое ровное место.

Не успели приехать, как моментально пролетели 3 дня, и пришлось ехать обратно в Москву. Помыл машину.

Фото в бортжурнале Mazda 3 (1G)

И рано утром пока укладывали вещи в машину, подъезжает УАЗик ППС, решили проверить документы. Я им паспорт, они требует документы на авто. Я чуть было не стал конфликтовать, типа с какого да по какому… Но решил успокоиться, показать им все и спокойно распрощаться с правоохранительными органами. Оказывается, в Ульяновске полиция не дремлет.

И это с одной стороны приятно, а с другой, да какого лешего они лезут не в свое дело. Всю дорогу в Ульяновской области сыпал сухой снежок, дорога была свободная, и я даже не заметил, как быстро мы добрались до Саранска. Далее встретили рассвет, светило яркое солнышко. Очень быстро сменяли город за городом. Все тот же Краснослободск, далее Шацк.

Зная теперь все дорожные изъяны, заранее притормаживал, чтобы не поймать какую-нибудь какашку. Вот и до Рязани доехали. От туда мы элитной компанией со скоростью 150-160 км/час доехали до Москвы.

За всю дорогу туда/обратно, остановили только один раз, на обратном пути в Рязани. И то, просто проверили документы. Теперь только остается ждать письма счастья с камер. Но будем надеяться, что их вовсе не будет 🙂

Вот такая выдалась поездка, были и + и -. В следующий раз я 100 раз подумаю, прежде чем вновь ехать на этой машине в Ульяновск. Еще не известно, какие последствия будут по подвеске. Надо будет в ближайшее время заехать на диагностику. Думаю, что опорникам точно пришел счастливый конец.

Всем спасибо за внимание и до новых встреч!

Источник: www.drive2.ru

Небольшое первомайское путешествие. Часть III. Ульяновск.

Вы думаете «культурная столица России» — это Петербург? У жителей Ульяновска на этот счёт особое мнение.

Из Болгара мы довольно быстро добрались до Ульяновска. Помня прошлогоднюю поездку в Казань, немного боялись дорог в Ульяновской области — но здесь они оказались вполне приемлимыми. Для ночлега нами заранее была арендована трёхкомнатная квартира — вообще в силу разных причин мы предпочитаем останавливаться именно в квартирах.

Мы приехали в Ульяновск пораньше, чем планировали и хотели было отправиться вечером гулять по городу. Но когда заселились и сели на кухне выпить чаю — поняли, что вставать из-за стола нам уже не хочется. Так и провели вечер. А на утро уже отправились знакомиться с Ульяновском.

под катом — чуть-чуть города и много-много самолётов

Собственно, я уже бывал тут — давно, ещё в детстве. В то время в Ульяновске, конечно, царил культ Ленина, в тени которого робко скрывались Гончаров с Карамзиным. Помню, что город тогда меня не впечатлил и вообще показался одним из самых скучных городов, где мне приходилось бывать (спасибо родителям — мы с ними немало путешествовали). Но на этот раз мы первым делом отправились не по ленинским местам, а за город, в Ульяновский аэропорт, где находится Музей истории гражданской авиации.

Музей — шикарен. Мы бывали в замечательном тольяттинском техническом музее — музей в Ульяновске не такой большой, но такой же интересный. За 50 рублей (столько стоит взрослый входной билет) можно испытать просто детский восторг.

Честно говоря, я предпочитаю передвигаться по земле, но самолёты (пожалуй, ещё корабли), на мой взгляд — самые красивые творения человеческих рук. Ну и, конечно, годы учёбы в СГАУ оставили след навсегда: хоть я давно уже никаким боком не связан с авиацией — чувство сопричастности где-то глубоко ещё живо 🙂

А вот самый главный экспонат — сверхзвуковой красавец Ту-144:

За отдельную плату можно подняться на борт и даже побывать в кабине пилотов…

… и порулить

Википедия утверждает , что только два таких самолёта совершали регулярные пассажирские рейсы и даже приводит их номера: № 77109 и № 77110

Следовательно, в Ульяновске — один из этих двух.
Работник музея рассказал, что прибыл сюда Ту-144 своим ходом, как и многие другие экспонаты, коих более трёх десятков.

Ту-134:

Огромный Ил-86:

Ту-114:

Ту-124. По трапу можно подняться внутрь.

Обычно я остаюсь за кадром, но тут не смог устоять 🙂

АНТ-4 с надписью «Авиаарктика» на ботру. Единственный сохранившийся.

Есть и вертолёты. На переднем плане Ми-6. Вдали Ми-2 и Ми-4.

Ми-1. ГАИ 🙂 К счастью, это была единственная встреча с ними за всю поездку.

PZL M-15 «Бельфегор». Единственный в мире реактивный сельскохозяйственный самолёт.

Выглядит он необычно:

У-2 спрятался в ангаре.

На таких аппаратах воевали легендарные «Ночные ведьмы» — женский 46-й Таманский гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк.

Тут же реплика первого советского пассажирского самолёта АК-1.

Повторюсь, музей ОЧЕНЬ понравился. Но пора..

И мы отправились в город.

Ленинский мемориал — на месте. (Кстати, с удивлением узнал, что мозаика на дне бассейна перед мемориалом — дело рук любимого москвичами скульптора Церетелли).

Сам Ульянов-Ленин тоже никуда не делся.

Набережная (если её можно так назвать) похорошела.

Дядька в гидрокостюме настраивает танцующий фонтан.

Вечный огонь в честь красноармейцев, павших в Гражданскую(!) войну.

Этот симпатичный домик мне запомнился ещё с детства. Это не простой дом, а дом-памятник Гончарову.

Знаменитая ульяновская гостиница «Венец».

Очень трогательный памятник учительнице.

Где-то на улицах города.

Прогулка наша по городу получилась скоротечной и несколько сумбурной. Мы ещё немного проехались по улицам на машине, после чего благополучно добрались до Самары.
На этом наше небольшое первомайское путешествие и закончилось, оставив нас полными впечатлений и идей для будущих поездок.

Источник: avtoturistu.ru

Рейтинг
Загрузка ...
Центр туризма