Путешествие по псковской области на автомобиле из СПБ

Мне нравится путешествовать за рулём. В моей «копилке» посещённых городов только в России уже более полутора сотен. Дорога, машина — это своеобразные атрибуты высокоэмоциональных путешествий.

Дополнительное ощущение свободы от того, что не привязан к железнодорожным или авиабилетам, Когда захотел, тогда и продолжил путешествие в любом направлении. А различные приложения, которые позволяют бронировать гостиницы и рекомендуют достопримечательности и рестораны в различных частях света, значительно облегчают поездки.

Стела на въезде в Псков. Фото автора.

На новогодних каникулах отправился в двухдневную поездку из Санкт-Петербурга в Псков. Расстояние небольшое, всего лишь 295 км.

Герб Пскова. Из открытых источников.

Псков считается одним из древнейших городов России. Первые официальные упоминания о нём датируются 903 годом, хотя согласно археологическим исследованиям, эта территория была заселена более 2 тысяч лет назад.

Не считая Калининграда (того, что Кёнигсберг), Псков является самым западным городом России.

Путешествие семьёй на автомобиле САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — ПСКОВ — ПЕЧОРЫ. Часть 1.

Главная достопримечательность Пскова, разумеется, Псковский Кром (Кремль), расположенный между двух рек – Великая и Пскова. Если любите пешие прогулки, то машину можно оставить на Золотой набережной. Тем более, что оттуда открывается прекрасный вид на Кром.

Псковский Кром с высоты птичьего полёта. Из открытых источников.

После Кремля можно отправиться на другой берег Великой. Пройти по Ольгинскому мосту, спуститься к Ольгинской часовне, откуда как на ладони виден арт-объект «Россия начинается здесь». Конечно же, лучше всего там оказаться в тёмное время суток.

Смотровая площадка от Ольгинской часовни. «Россия начинается здесь». Из открытых источников.

После такой прогулки и фотосессии неплохо бы и перекусить. А лучше даже не перекусывать, а как следует поесть.

Я неоднократно бывал до этого во Пскове проездом и всегда заезжал во «Двор Поздноева», где в «Пироговых палатах» вкусно и недорого. Но есть одно «но». Там надо оказаться в обеденное время, потому что к вечеру там нечего есть. «Попав» так пару раз, пришлось искать место во Пскове лучше.

Невдалеке от Ольгинской часовни, минутах в 10 ходьбы, расположился не очень приметный ресторан «Хельга». Номер 1 во Пскове, который наряду с Кремлём рекомендую к посещению.

«Helga» — пожалуй, один из лучших ресторанов Пскова. Из открытых источников.

Из того, что ещё желательно увидеть приезжая в Псков, я однозначно рекомендовал бы памятник княгине Ольге, монумент «В память о Ледовом побоище» (он расположен не в центре) и «парашют» или «купол» – Памятник псковским десантникам, что расположен по пути от Пскова в сторону Острова.

Всего лишь в 30 км от Пскова расположен Изборск . В «Повести временных лет» упоминание об Изборске датировано 862 годом.

Вход в Изборскую крепость. Фото автора.

Изборская крепость – одна из самых древних и относительно хорошо соранилась. Из того, что заслуживает внимания поблизости – Корсунская часовня и Церковь Николы на Городище. От Городища открывается прекрасный вид сверху на Изборскую долину.

Поездка в Псковскую область.Часть 1/На машине в Псков из СПБ/Печоры/

Стена Изборской крепости. Фото автора.

Из Изборска до Печоры всего 23 км.

Главная достопримечательность города — Псково-Печорский Свято-Успенский мужской монастырь, основанный в XV веке.

Название «Печоры» происходит от старо-русского «печеры» (пещеры), датой открытия пещер монастырская летопись указывает 1392 год.

Успенский Псково-Печорский монастырь. Фото автора.

В 1565 году монастырь был обнесён стенами и стал называться Печорской крепостью. По периметру были выстроены 9 сторожевых башень. Для попадания внутрь предусмотрено трое ворот. Внутри крепости были построены каменная Благовещенская церковь, а также надвратная Никольская церковь.

В Псково-Печорском монастыре можно увидеть чудотворную икону Успения Пресвятой Богородицы «Умиление».

Дорога обратно до Санкт-Петербурга составляет 343 км.

Ставьте лайки, оставляйте свои комментарии, если понравилась статья. И непременно подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить ничего интересного.

Продолжение о моих других поездках следует .

Источник: dzen.ru

Путешествие в Псков на автомобиле из Питера

Константин Биржаков, сентябрь 2013 г.

Давным-давно не был в Пскове, со школьных времен, когда ездили с классом на экскурсию. Все мои друзья и коллеги уже в Пскове побывали; просматривая их псковские фотографии и слушая рассказы, мое желание посетить этот город все крепло и крепло, и вот однажды в моем календаре дата 14 сентября 2013 года была обведена красным маркером с красной же подписью В ПСКОВ!

В Псков из Санкт-Петербурга можно добраться на поезде, можно на двух электричках с пересадкой в Луге (что не очень удобно, хотя электрички согласованные), можно на междугородном автобусе. Мы, разумеется выбрали путешествие на автомобиле, так как для чего же тогда нужен автомобиль, если на автобусах да поездах ездить?

В Псков из Питера ведут две дороги. Какую выбрать?

Первая – Киевское шоссе (E95 — M20), через Лугу. Шоссе в хорошем состоянии, но сильно загруженное, к тому же здесь всего по одной полосе в каждом направлении, так что обогнать стройную колонну из трех грузовиков бывает очень проблематично. Примерно на половине дороги, в селе Заполье, есть указатель на мемориальный музей-усадьбу Н.А.

Римского-Корсакова, до музея еще примерно 5 км в сторону от шоссе. Ближе к Санкт-Петербургу есть село Рождествено, в котором расположен дом-музей В.В. Набокова.

Вторая дорога – М11 — Нарва – через Кингисепп, Сланцы и Гдов. Эта дорога временами очень хорошая, временами не очень, зато какая она красивая! Мы выбрали такой вариант – в Псков ехать через Кингисепп, Сланцы и Гдов, обратно в Санкт-Петербург – через Лугу по Киевскому шоссе. И ничуть не пожалели, но обо всем по порядку.

Когда меня предупреждали, что в Псков на один день не ездят, что это сложно, утомительно и не интересно – я им не верил. Подумаешь, 340 километров, ну и что тут такого? Теперь я этих людей понимаю и присоединяюсь к их партии – в Псков надо ездить минимум на два дня!

Выехали из Санкт-Петербурга в 7:30 утра, первая остановка – кафе на заправке около поселка Кипень, так как мы поняли, что пришло время завтрака для нас и автомобиля, ведь ранний подъем и плотный завтрак как-то не очень дружат между собой. Здесь для автомобилей предлагают вполне нормальный бензин, а для путешественников есть отличное просторное кафе с картинами на стенах, а также домашние пирожки и чай.

Дорога до Кингисеппа прошла весело и без приключений. Кингисепп – красивый небольшой город, и мы решили посмотреть на него хотя бы из окна автомобиля. Имея больше времени, разумеется, можно было бы остановиться и погулять, но мы проехали по проспекту Карла Маркса и свернули на перекрестке налево на Сланцы. Дорога дальше становится еще красивее, населенных пунктов мало, покрытие отличное, погода радует, что еще нужно для отличного путешествия?

А надо побольше информации – в Ищево хорошо бы вовремя увидеть указатель налево на Гдов, в объезд, и не ехать через Сланцы. Сказать, что дорога в Сланцах убита – не сказать ничего. Хорошо бы какого-нибудь важного районного чиновника посадить за руль «народного» седана и сказать – езжай, дорогой, расскажи потом свои ощущения! Уверен, что на другой день появились бы рабочие в оранжевых жилетках и техника с асфальтом. Правда, ребята, ну почините дорогу наконец!

Однако после Сланцев дорога каким-то чудным образом снова становится ровной, красивой и приятной. В селе Купково есть уникальная арка из деревьев, я такого больше нигде не встречал – деревья смыкаются над головой, и ты какое-то время едешь как в тоннеле. Добавьте к этому еще падающие осенние листья, в контровом свете солнца создающие совершенно нереальную картину. Разумеется, в дождь листопад создает не картину, а вполне реальную опасность на дороге.

После Гдова шоссе подходит очень близко к Чудскому озеру в селе Спицино. Здесь можно съехать с шоссе, размять затёкшие мышцы и погулять по песчаным дюнам, подышать свежим морским воздухом (конечно, озерным, но ощущения те же :-). Белый гриб… еще один, и еще! Постойте, мы же не собираем грибы, мы в Псков едем. Пожалуй, впервые я не стал срывать настоящий боровик.

Тем более, что мы заметили грибников с плетеной корзинкой – пусть грибы достанутся им, а мы провели здесь около часа, фотографируя дюны с причудливыми соснами, которые, однажды почувствовав простор, не стали расти вверх, а раскинули свои стволы в стороны.

По пути нас ждал сюрприз – деревню Ямм нужно объезжать по грунтовке, прямого пути нет. Кирпич. Вроде по карте не так далеко, однако грунтовка похожа на расческу, или гребенку. Подвеску реально жалко, я ехал 15-20 км/час на второй передаче, стараясь выбирать участки поровнее.

И с завистью смотрел на внедорожники, которые проносились мимо на какой-то нереальной для такой дороги скорости. Но даже зная наперед, что придется трястись по грунтовке около получаса, объезжая какое-то никому не ведомое препятствие, я все равно выбрал бы этот путь.

По дороге в Псков есть еще одна интересная достопримечательность, которую нужно обязательно посетить – Спасо-Елеазаровский женский монастырь в селе Елизарово. Его не заметить невозможно – ярко-белые стены, указатели, удобная парковка. Мы остановились, посмотрели на часы… Глубокий выдох, и едем дальше. Очень, очень жаль, что не хватило времени для посещения монастыря!

Посмотрите сайт монастыря, сайт красивый и довольно подробный. А мы обязательно заедем туда в следующий раз!

Купола псковского Кремля показались как-то неожиданно. Вот она, цель нашего путешествия! Пара светофоров, и мы в центре древнерусского города. Место для парковки я искал заранее, изучив карту Пскова, поэтому смело свернул направо перед мостом и, о чудо, одно местечко нашлось.

Свадьбы, свадьбы, лимузины, воздушные шарики, – такое ощущение, что в тот день все вдруг срочно решили пожениться. Но это и хорошо, сразу какое-то ощущение праздника, пора бы и пообедать!

Читайте также:  Сумка кожа для путешествий

С парковками я разобрался заранее, и к этому вопросу подготовился, а вот места общепита на карте не обозначил, положившись на авось. В этот раз “авось” не подвел – мы достаточно быстро нашли уютное кафе, в котором оказался большой выбор блюд и мало посетителей. Вернее, посетителей не было вообще – в полутемном зале мы были одни. О боже, какой мужчина – по третьему разу неслось из динамиков… разумеется, Pantera или AC/DC просить поставить было бесполезно, зато какие здесь вкусные вареники! Можно смело заказывать сразу две порции.

Далее нас ждала прогулка по псковскому Кремлю и долгий путь домой. Вот, друзья, так и не успели мы посмотреть в Пскове практически ничего, кроме Кремля, разве что прошлись по старым улочкам вдоль речки Псковы, в том числе по улице Воровского. Вы знаете, кто такой этот Воровский? Пока нет, но, Википедия знает все.

Ага, Воровский, Вацлав Вацлавович, советский партийный и государственный деятель… ну и так далее. Тут время как будто остановилось, однако чисто и очень красиво. Мостик через Пскову, улица Герцена, и мы снова на стоянке около автомобиля.

Прощай Псков, нас ждет не быстрый путь домой по вечернему, а затем ночному Киевскому шоссе. Выехали из Пскова примерно в 19:00, и ровно в 24:00 я ступил на порог дома. Не знаю, сложно ли пассажирам (сложно – прим. пассажира), но водителю за рулем за один день такое расстояние преодолеть вполне реально, однако как-то совместить все это с отдыхом довольно проблематично.

Осталось чувство недосказанности, недосмотренности Пскова. Сюда нужно обязательно приехать еще раз, и уже не на один день. Посетить Печоры, Изборск, Михайловское.

Но это уже совсем другая история.

Комментарии членов клуба

Комментарии посетителей
владиМИR 1) владиМИR : 03 ноября 2013 г.
sp_68 2) sp_68 : 15 ноября 2013 г.
Нужно 2-3 дня минимум, а то приехать, попускать слюни и уехать, а как же всё излазить вдоль и поперек?
valenti 3) valenti : 12 августа 2014 г.
Спасибо за интересное описание путешествия из Питера в Псков .Под впечатлением от красоты ваших фотографий Особенно художественно получилась вода, небо, архитектура в пейзаже.
4) Михаил (Гость клуба) : 08 августа 2018 г.
Спасибо за описание. Едем в Питер к дочери и брату из Ульяновска с обязательным посещением Пскова, Печоры, Изборск и Словенских ручейков. Я везде там был, но хочу супруге все это показать. Поеду по обоим дорогам для интереса. Учту Ваше описание по поездке.
5) Ольга (Гость клуба) : 14 марта 2019 г.
Еще очень советую посетить старинный город Остров , это в 50 км от Пскова и еще село Велье, красота неописуемая и совсем рядом с Шоссе, ни не говоря уже о Пушкинских горах. Правда сейчас там сплошной ремонт, надо подождать до 2020 года, обещают сделать.
6) Татьяна (Гость клуба) : 13 сентября 2019 г.
Константин, спасибо за описание Вашего пути до Пскова. А подскажите, пожалуйста, каковО расстояние от поворота с Киевского шоссе до Пскова (жд вокзала, например)?
—————-
Татьяна, помилуйте! Я туда в 2013 году ездил. А карты Гугла же позволяют расстояние померить?

Добавьте Ваш комментарий:

PhotoWebExpo – первая и единственная в России виртуальная выставка, посвященная фоторынку Курсы дизайна Vision Online

Источник: www.fototraveller.ru

Поездка в Псковскую область. Отчёт. Часть 1. Дорога. Псков. Отель «Камелот»

Поездка в Псковскую область на машине родилась неожиданно. До этого давно мечтала увидеть Псков и Печоры, но всё как-то не складывалось. И вот весной по одному из центральных каналов телевидения муж увидел Псков и загорелся. За все время, что мы вместе, он впервые предложил поехать по псковским достопримечательностям. Конечно же я не упустила такой возможности и начала готовиться к поездке.
Изначально я переговорила с классным руководителем своего сына, она родом из Великих Лук, расспросила ее что посмотреть, куда сходить и дальше начала штудировать просторы интернета и на мое счастье попала на сайт Галины. Читала отзывы, советовалась с Галей, за что ей отдельное спасибо, и постепенно сложился план поездки.
В Псковскую область мы поехали на три дня. Маршрут был распланирован практически по часам и скажу вам, все удалось. Программа у нас была классическая , традиционная : » Псков — Изборск — Печоры — Пушкиногорье» . Но для путешественников, которые едут сюда впервые, это то, что нужно.

Дорога до Пскова по М10, Р47, М9

Выехали мы с друзьями на двух машинах из Твери по М10 в сторону Санкт-Петербурга 11 июня 2016 в 5.00 . Трасса вокруг Твери находится в стадии ремонта. Строят новые развязки, надземные пешеходные переходы, расширяют дороги. В планах ремонт продлится до 2019 года! Начиная часов с 9 утра в пробке можно застрять надолго, поэтому если есть возможность, ищите пути объезда. Если вариантов нет и непременно нужно ехать через Тверь, рекомендую ехать через город, минуете большую часть пробки.
Прогноз погоды на предстоящие выходные был огорчающий – похолодание с дождями и грозами. Вот и выехали мы в сильнейший ливень.

Примерно в 8 утра мы были на Валдае. За окном автомобиля светило солнце, и на душе стало радостно. Спонтанно родилась идея заехать в Иверский монастырь.

На Валдае мы уже были, в этот раз заехали отдохнуть немного и позавтракать.

Иверский монастырь нравится своей ухоженностью, чистотой, природа вокруг потрясающе красивая, но много туристов. В 8 утра уже было несколько туристических автобусов.

Поэтому мы долго не задержались там, перекусили и дальше без остановок двинулись в Псков.

Великий Новгород объехали стороной и двинулись в сторону Луги. Друзья поехали через Шимск.
Трасса Р47 «Новгород — Луга» очень хорошая. Автомобилей, как попутных, так и встречных, очень мало, дорога ровная.

В сторону Шимска часть трассы в отличном состоянии, недавно был ремонт, а часть — с колдобинами и ямами.
Трасса М9 (Е95) в отличном состоянии. Ровная, с новенькой разметкой, единственный минус – узкая, по одной полосе в каждую сторону.

Все время в пути до Пскова шел дождь, местами очень сильный, поэтому вместо запланированного прибытия в 13.00 мы приехали в 14.00. Друзья добрались минут на 15 раньше нас. У подруги была распечатана моя бронь из гостиницы, она все оплатила, они начали заселяться, ну а тут и мы подъехали.

Жильё в Пскове

С жильем отдельная история… Галина в курсе моих переживаний и мытарств на эту тему, спасибо ей за моральную поддержку и советы.
​Планировать поездку мы начали в марте — апреле, и уже на тот момент все подходящие по цене отели были на июньские праздники заняты, или требовалась предоплата. Поэтому остался вариант бронирования квартиры.
Через сайт Суточно.ру я подобрала две однокомнатные квартиры на улице Юбилейной, дд. 40 и 42. Дома рядом, хозяйка сразу подтвердила бронь и в письменном виде, и по телефону. Сказала, что за 2 недели до заселения необходимо будет внести предоплату, на что мы и согласились.
О жилье я не переживала до тех злополучных «2 недель до»… На мои письма хозяйка квартиры не реагировала, хотя в переписке видно, что сообщения мои прочитаны и я стала в спешном порядке искать другие варианты жилья.
К вечеру следующего дня я забронировала через Букинг два номера Комфорт в апарт-отеле «Камелот».

Апарт-Отель «Камелот»

Забронировав отель «Камелот» через Букинг, за неделю до заезда я позвонила туда уточнить цену за дополнительное место. По телефону мне сказали, что в честь праздника дополнительные места в номерах Комфорт для детей будут бесплатно. Мы получили бонус от отеля в размере 1 000 руб., что очень приятно.
Накануне приезда был контрольный звонок уже со стороны отеля, уточнили нужны ли нам завтраки, и во сколько мы будем. От завтраков мы отказались, прочитав отзывы на Букинге, а по времени сориентировали примерно на 14.00, так и получилось. При заселении вышло одно недоразумение по поводу бесплатного дополнительного места… Администратор была не в курсе данных нам обещаний, но выслушав меня, без лишних вопросов оформила и за детей деньги с нас не взяли.
«Камелот» находится на окраине города, это его минус. Но мы были на машинах, поэтому для нас это не стало проблемой. На машине от «Камелота» до центра города 15 минут. Сам отель новый, есть платная парковка при отеле (100 руб. в сутки), хотя других вариантов поставить машину нет…
Извиняюсь за качество фото отеля, холл снимала на телефон. В отеле очень чисто, интересный интерьер, есть лифт.

Мы бронировали номера Комфорт. В номере чисто, мебель новая, номер просторный и уютный.

В номере телевизор, холодильник, во всем отеле хороший сигнал Wi-Fi. Постельное белье будто новое.

В санузле не хватает полочки для одежды и банных принадлежностей.

Ну и вид из окна не очень конечно. зато машина под контролем.

Подруге моей не очень повезло с номером… Во-первых, ей не понравился сильный запах хлорки в номере, она даже посмеялась, что это специально для нее. А во-вторых, она на постельном белье заметила волос. Она попросила администратора заменить постельное белье, объяснив причину. Вечером после многочисленных извинений постельное белье было перестелено.
На следующий день мы просили администратора вызвать нам такси, что также было сделано.
Что касаемо сильной слышимости, о которой в отзывах на Букинге также пишут. Наверное, мы были очень уставшие, и только положив голову на подушку сразу засыпали и спали крепким сном, поэтому ничего нам не мешало!
Хочу сказать, что «Камелот» — один из немногих отелей, где мы останавливались, но мы остались довольны. Я уехала из отеля в хорошем настроении и без претензий. Вернусь ли я сюда еще раз при посещении Пскова?! Скорее да, чем нет. Но на примете у меня есть еще отель в Пскове — «903» — в центре города, который рекомендовала Галина, поэтому в следующий раз будет скорее всего он.

Источник: galina-lukas.ru

Рейтинг
Загрузка ...
Центр туризма