Закрытые границы провоцируют не умеющих сидеть на одном месте отправляться в путешествия. Если не за границу, так изучая обширные территории родной страны. Наступает лето, а значит потянутся вереницы искателей приключений во все стороны, в том числе на Байкал.
Зимой переправляемся на Ольхон по льду, а летом туда-сюда снуют паромы. Раньше на берегу случались целые битвы за очередь и право въехать на паром. Насколько я понимаю, теперь это все в прошлом и паромов ходит достаточно, чтобы удовлетворить спрос.
Любите кормить птичек? Запаситесь хлебом. Наглые чайки будут сидеть у вас на голове, чтобы на халяву поесть. Сомнительное удовольствие, если учесть, что летающие над людьми чайки имеют свойство сбрасывать биологический балласт, который попадает на людей и автомобили.
Приехав на Ольхон можно сделать традиционное фото у остановки с одноименным названием. Больше таких остановок вы не увидите, поэтому сохраняйте банальную, но все же историю посещения острова.
Национальный транспорт на Байкале — это УАЗ Буханка. Если раньше это были старые помойки, то теперь чистые и ухоженные автомобили, на которых любят (любили до пандемии) кататься по льду и по острову китайцы и прочие путешествующие иностранцы.
Поездка на Байкал, остров Ольхон дикарями на авто .
Путешествовать по острову можно на любом автомобиле, но наличие достаточного дорожного просвета и полного привода поможет сделать путешествие совершенно безопасным и комфортным. Особенно, если съедете куда-то с асфальта.
Простите, я пошутил! На Ольхоне нет асфальта. Точнее, есть что-то намекающее на дорогу с твердым покрытием, но назвать это асфальтом не поднимется рука даже у отъявленного фантазера.
Стоит знать, что на Ольхоне находится Прибайкальский национальный парк, посещение которого производится по пропускам. Стоимость не очень высокая, а вот за отсутствие пропуска у путешественником можно налететь на штраф в несколько тысяч.
Мы оформили все необходимые пропуска, но за весь день путешествия по нацпарку ни одного патруля не обнаружили. Впрочем, наши автомобили были очень яркими и, скорее всего, нас могли видеть издалека и знать, что эта группа катается тут законно.
Не скажу, что Ольхон рай для туриста, но вот фотографу здесь явно не будет скучно. Причем иногда у нас получалось поснимать вот такие странные несоответствия.
Или найти вот такое, не менее странное сочетание природного парка и откуда-то из прошлого взявшейся колючей проволоки.
Кстати, будьте осторожны! Такого мусора здесь очень много и может быть мучительно больно наступить на ржавое железо прогуливаясь по травке или запутаться в опасной проволоке колесом автомобиля.
В отличие от Исландии, где на предложение отведать яблока к нам сбежались все местные лошади, на Байкале лошади отнеслись к гостям очень настороженно. Даже при том, что в этой части туристы толпами не ходят, а вели мы себя очень тихо. Ближе подойти все равно не получилось.
Естественно, что вы захотите посетить гору «Шаманка». Местные считают эту гору (если это вообще гора) святым местом и не очень жалуют туристов, лазающих по ней или около нее.
Дикарями на авто, остров Ольхон
Я не знаю точно о святости этого места, но предпочел не ходить на «Шаманку», а посмотреть на нее со стороны. К тому же, я был здесь зимой и смотрел на нее со стороны озера и снимал с дрона.
Летом на Ольхоне, да и вообще на Байкале, совершенно другая атмосфера. Скажу даже больше — летом мне тут меньше нравится, чем зимой, но понимаю, что именно летом едут основные туристы, потому что тепло, потому что отпуска.
Часть острова похожа на степь, часть — лес. В лес мы не ездили — этого добра у нас и своего достаточно, а по степным дорожкам покатались. К тому же, где-то надо было жить, а с этим на Ольхоне могут быть проблемы.
Гостиницы и гостевые дома на Ольхоне есть, но в «час пик» они все могут быть заселены, а цены могут вас откровенно удивить. Поэтому стоит подумать о ночевке дикарем в палатке или заехать на остров вообще одним днем, чтобы увидеть все и поехать дальше в другие места озера.
Ночевка в отеле Baikal View, например, обойдется вам в 7000 рублей и, возможно, будет отличаться в зависимости от сезона и загруженности, я точно не знаю.
При том, что я не могу назвать этот отель каким-то супер комфортным или невероятным. Это просто деревянные «бараки» с отдельными входами во вполне уютные номера с отдельными санузлами.
Вид на Байкал — это как бы замануха. На самом деле, не во всех номерах есть вид на озеро и, вероятно, в вашем номере будет вид на соседний корпус, который уже заселили другие туристы.
Входы в номера и дорожки выглядят вот так. Дощечки, ДВП, типа Эко. Но есть бассейн, есть ресторанчик и до озера можно дойти пешком, что уже неплохо.
В поселке мы заказывали баню, причем стоила она каких-то вменяемых денег, и это с чаем, медом и какими-то сушками-баранками. Кроме этого на острове заняться больше и нечем. Ну, разве что пешком гулять и шаги считать. как там — 10000 шагов в день!?
Стоит ли ехать на Байкал? Наверно стоит, чтобы потом не жалеть, что не поехали и не увидели своими глазами. Кто-то возвращается в восторге, кто-то говорит, что есть озера и покруче. Каждому свое, а если есть возможность путешествовать — делайте это и не слушайте никого!
В одном из следующих постов я расскажу про место, которое обязательно надо посетить, путешествуя вдоль Байкала на автомобиле.
Источник: dzen.ru
Отдых на Байкале (остров Ольхон) на машине
Поездка на остров Ольхон в августе 2017 перевернула мое представление о Байкале и об отдыхе на его берегах. Ольхон и Байкал — это одно из самых красивых мест в мире.
- Предисловие
- Остров Ольхон
- Цель путешествия
- Начало пути
- Иркутск — Баяндай
- Баяндай — МРС
- Паромная переправа на Байкале
- Хужир
- Полезные ссылки
Предисловие
Иркутск — мой родной город, который является станцией отправления на Байкал для большинства путешественников. Парадоксально, но на Байкале я практически не бывала — удивляясь, насколько огромные расстояния преодолевают иностранцы (а на Байкал едут не только из Китая или Европы, но и из Латинской Америки и даже Австралии), я всегда отмахивалась: дорого, холодно и неинтересно. Поездка на Ольхон в августе 2017 перевернула мое представление о Байкале и об отдыхе на его берегах.
Ольхон — жемчужина Байкала
Остров Ольхон
Ольхон — крупнейший остров на озере Байкал, самом глубоком пресноводном озере в мире. Его протяженность составляет около 73 километров в длину и 15 километров в ширину, недалеко от его берегов находится самое глубокое место озера — 1642 метра кристально прозрачной воды.
На Ольхоне проживает около 1,6 тысяч человек, и это вся официальная информация, которую нужно знать перед путешествием. Как сказал один местный гид во время экскурсии: «Не слушайте меня, слушайте сердце. Смотрите на Байкал сердцем, не пытайтесь узнать что-то, просто чувствуйте». И это действительно так: узнать Байкал нельзя, можно только почувствовать.
Бесконечные воды Байкала, уходящие в горизонт
Мы выдвигались из Иркутска и направлялись в Хужир, самое крупное и практически единственное поселение на острове. Расстояние между Иркутском и Хужиром по прямой составляет 229 километров, по автомобильным дорогам — почти 300.
Всю дорогу я условно делила на три части: путь по Качугскому тракту до Баяндая, дорога от Баяндая до МРС (Малого моря) и дорога непосредственно по острову. Остров с материком соединяет паромное сообщение, оно абсолютно бесплатно для всех желающих.
Цель путешествия
Мои друзья уже бывали на Ольхоне, я же отправлялась в путешествие с целью познакомиться с островом и на себе ощутить энергетику этого места, привлекающую туристов со всего света. Среди местных жителей (в Иркутске так точно) ходит много слухов и легенд, что Ольхон — это остров духов шаманов, а потому там чувствуешь себя совершенно иначе.
Огромное количество рассказов о том, как в разное время суток людей буквально «водило» по острову — кто-то приходил в себя посреди поля, другие искали собственный дом в знакомых переулках на протяжении не одного часа — лишь подогревало интерес.
Мягкое солнце на Ольхоне
Каменные скалы на Ольхоне
Желание поехать на Байкал было у меня очень давно. Вариантов для путешествия из Иркутска несколько: это и сам Ольхон, и МРС (поселок, расположенный напротив Ольхона на материке), и восточное побережье Байкала в Бурятии.
Пляжный отдых не был целью, хотелось зарядиться энергией острова и насладиться его первозданной красотой, а потому я остановилась на Ольхоне. Вода в других местах значительно теплее, для пляжного туризма на Ольхон нужно ехать в конце июля и начале августа. Однако благодаря жаркой погоде мне удалось пару раз окунуться в чистейшие воды озера.
Начало пути
Мы выдвигались из Иркутска во вторник, 15 августа 2017 года, в 10 часов утра. Город провожал нас пасмурной погодой, внушая опасения относительно погоды на самом Ольхоне. Кстати, остров является одним из самых солнечных регионов Сибири, и мы в этом убедились на собственном опыте — несмотря на прогнозы бесконечных дождей, большую часть отдыха светило солнце.
Недалеко от поста ГИБДД на выезде из Иркутска, как правило, дежурит еще одна машина ДПС. Они останавливают в основном большегрузы и частные маршрутки, двигающиеся в междугороднем направлении, однако любые нарушения ребята в форме видят за пару километров. Отправляясь в дорогу, лучше проверить еще раз наличие аптечки, огнетушителя, работу фар и прочее.
Заправлялись мы на автозаправочной станции «КрайсНефть» в Иркутске, среди всех АЗС я предпочитаю именно ее. Вполне приличный бензин предлагает также «Роснефть» и «Газпромнефть», а вот на других АЗС я заправляться бы не рекомендовала. С учетом среднего расхода 7-8 литров на 100 километров, в одну сторону я рассчитывала израсходовать примерно 24 литра бензина. Стоимость бензина на иркутских заправках сети «КрайсНефть» следующая:
- АИ-92 – 37,9 руб;
- АИ-95 – 39,6 руб;
- АИ-98 – 42,1 руб.
Иркутск — Баяндай
Из Иркутска до Баяндая ехать 134 километра, дорожное полотно хорошее, дорога практически прямая, а потому трассу можно назвать скоростной. На протяжении практически всего отрезка пути трасса имеет по одной полосе в каждом направлении, при обгоне следует быть осторожными.
На подъезде к поселку имеется большое количество придорожных кафе, мы остановились в одном из них, в том, где стояло меньше туристических автобусов. Меню в таких заведениях примерно одинаковое — кухня преимущественно бурятская, можно попробовать позы или лагман. Конечно, в меню можно встретить «дорожные» блюда — пирожки, сосиски в тесте и прочее. Позы в среднем стоят 50 рублей за штуку, пирожки и прочая выпечка — 30-50 рублей.
Баяндай — МРС
После Баяндая следует свернуть с главной дороги налево — начинается новая дорога до паромной переправы. Пейзажи вдоль этой дороги невероятно красивые, а качество дорожного полотна чуть хуже — следует быть внимательными. Вдоль трассы на полях местные жители пасут скот: коров, лошадей, овец и баранов. С коровами следует быть особенно осторожными, они любят выходить на дорогу в самый непредсказуемый момент.
На подъезде к МРС есть еще несколько заправок, в том числе АЗС вышеупомянутых сетей. Перед отправкой на остров мы дозаправили полный бак — на острове АЗС мне не попадались, поэтому о бензине в баке лучше позаботиться заранее.
Паромная переправа на Байкале
О паромной переправе на Ольхон каждое лето в Иркутске и прилегающих городах ходят самые разные слухи. Одни рассказывают, что в очереди на паром собираются сотни автомобилей , другие — что в очередях под палящим солнцем люди дерутся за пирожки и чебуреки.
Место отправления паромов от МРС до острова Ольхон
Когда мы подъехали к совершенно пустой переправе, я была приятно удивлена. На переправе действует 3 парома, 2 вмещают примерно по 14 автомобилей, еще один предназначен на 7 машин. Местных жителей с ольхонской пропиской и общественный транспорт пропускают без очереди, остальные машины должны заезжать на паром в порядке живой очереди, билеты здесь никто не продает.
Поездка на пароме — одно из ярких впечатлений о путешествии. Паром движется мимо «ольхонских ворот», из которых открывается потрясающий вид на открытый Байкал. Уже здесь понимаешь, насколько величественно озеро, насколько захватывающим становится вид из окна или с палубы. Время движения на пароме составляет около 7-10 минут, вся переправа заняла у нас около получаса.
Хужир
Дорога до Хужира от паромной переправы — еще 37 километров. Это далеко не самые лучшие километры трассы: асфальт на острове отсутствует, дорога представляет собой стиральную доску, она рифленая, с камнями и песком. Эти 37 километров нужно просто пережить, чтобы потом можно было спокойно наслаждаться красотой острова.
Уже вид из окна по дороге в Хужир наводит на мысли о невероятной красоте этих мест
В Хужире мы остановились довольно далеко от пляжа и главной туристической достопримечательности поселка — мыса Бурхан и скалы Шаманки, символа Байкала и одной из главных святынь всей Азии. На скале совершались жертвоприношения духу-хозяину Байкала, мимо скалы нельзя проезжать на колесах или на лошадях, женщинам запрещено приближаться к скале, чтобы не разозлить дух шамана, запрещено распивать спиртные напитки.
Очень много случаев, когда люди срывались со скалы и разбивались насмерть — вина это духа шамана или алкоголя, сказать трудно, но подобные истории заставляют опасаться и не рисковать, карабкаясь по скалам.
Скала Шаманка — главная святыня всего острова и одна из главных святынь Азии
Скалы на острове Ольхон
Центральной улицей Хужира можно назвать Байкальскую, она соединяет большинство улиц и улицу Пушкина, ведущую на пляж и скалу Шаманку. На Пушкина можно без труда найти место, где можно перекусить или полноценно поесть. Мы ходили в одно заведение — «Юрта». Кормили там вкусно, порции были достаточными, все было довольно чисто и цивильно. Стоимость блюд:
- позы: 50 руб/шт;
- чебурек: 70 руб/шт;
- лагман: 110 руб;
- лапша куриная: 130 руб;
- салат «Цезарь»: 150 руб.
Следует сразу отметить, что блюда здесь с бурятским оттенком, а потому даже «Цезарь» имеет несколько непривычный вид. Впрочем, от этого он не становится менее вкусным.
Улица Байкальская в самом крупном поселке Ольхоне — Хужире
Вид на Байкал с Ольхона
Мы остановились довольно далеко от пляжа, на улице Лесная, в небольшом гостевом доме с несколькими отдельными домиками на двух человека. Место уютное, очень спокойное и оборудованное для отдыха всем необходимым — душ с действительно горячей водой, кухня, электричество. До пляжа нужно было идти 30 минут, но время в прогулке по поселку проходило незаметно.
Вид с веранды дома, в котором мы остановились — Байкал как на ладони
Ольхон — это одно из самых красивых мест, что я видела. О нем невозможно рассказывать, можно только смотреть и чувствовать.
Сарайский пляж в сумерках
Одно из самых красивых мест — мыс Хобой, самая северная точка острова
Источник: www.rudorogi.ru
ru_travel
Вид на побережье с мыса Хобой
Из Иркутска на остров Ольхон ходят маршрутки от автовокзала и от рынка. Билет на автобус стоит 700 руб. Автобус едет примерно 3. 4 часа с остановкой на обед в кафе.
На остров автобусы переправляются на переправе МРС-Ольхон. Это два парома — «Ольхонские Ворота» и «Дорожник». Пассажиры автобусов переправляются без очереди и вместе с автобусом.
Автобус не просто едет на некий вокзал в конечной точке, он просто развозит всех по домам! Я даже растерялся, так как у меня адреса не было. Меня высадили у будки «Информация», как неопределенного.
Я в Хужире. Это самый крупный поселок на острове. Асфальта нет, но это не мешает гонять любым легковушкам. Местная почва укатывается и дороги довольно ровные.
Я читал, что в монгольских поселениях есть всегда одна пыльная центральная улица, где происходит общественная жизнь. В Хужире принцип такой же.
Кафе и позные тут выглядят весьма специфично. Напоминают сцена из вестернов. Посетители сидят в полутьме и прохладе, а на улице, среди завитков пыли, ходят прохожие.
Не стоит покупать омуль горячего копчения в киосках на улицах. Удобнее его за те же деньги купить в кафе! Выбираешь экземпляр и тебе его укладывают на тарелку. Стоит ровно столько же, как в киосках.
По приезду на остров, у меня был только очень примерный план дальнейших действий. Мне надо было на мыс Хобой (самая дальняя точка острова) и оттуда пешком идти по побережью обратно в Хужир. Вычитал в отчетах, что в Хужире можно нанять внедорожник, но подробностей никаких не нашел. Помогли мне в «информации» — сказали, что прям сейчас нанять машину будет стоить дорого, а вот утром будет стандартная экскурсия до Хобоя стоимостью 700 рублей с человека, включая питание. Я, конечно же, выбрал недорого и утром.
Это был правильный выбор. За день на УАЗе я посмотрел очень много, включая то, что в эту поездку и не планировал.
Экскурсия начиналась только в 10 утра на следующий день. Остаток текущего дня я потратил на прогулки по Хужиру, а палатку поставил на пляже Сарайского залива.
Мыс Бурхан или скала Шаманка
Вход на Бурхан огорожен забором так, чтобы не проезжали на машинах. А на пешеходной тропе стоят большие сэргэ.
Шаманка
Утром меня подобрал УАЗ буханка. Водитель сказал, что он вернется в Хужир с туристами поздно вечером, а я волен выйти из машины там, где душа пожелает.
На острове сейчас создали заповедник. За въезд в него с нас собрали по 60 рублей с человека.
Трек поездки
Первая остановка машину это мыс Харалдай и острова Модото (или Крокодил) и Едор. Это залив Баян-Шунген, где я буду ночевать на обратном пути.
Остров Модото и правда, очень похож на лежащего в воде крокодила.
Название острова происходит от бурятского слова “модон”, переводится как “лес”. Говорят, что когда то остров был плотно покрыт деревьями.
На нем греются на солнышке нерпы. На фото их видно в виде черных точек.
Следующая остановка была в урочище Песчаном. Там я не стал снимать. Я сразу решил, что задержусь в этом месте подольше на обратном пути, когда буду один и не буду спешить.
Мыс Саган-Хушун или Три Брата.
Честно сказать, место меня не особенно впечатлило. Даже сказать нечего. Красивые скалы и высоко, вот и все.
Мыс Хобой. Машинам перегорожен путь за несколько километров до места.
Вид на тропу над скалами и восточный берег Ольхона
Сэрге на северной оконечности острова. Вит отсюда потрясный! Как будто стоишь на носу исполинского корабля!
Мыс называется Хобой, что означает «клык». На картинке скала, из-за которой мыс получил такое название.
Побродив на сумасшедшем ветру по скалам, мы все вернулись к машине, спрятавшейся в лесу, где нас ждал весьма сытный обед из ухи, салата и чая с пряниками.
С этого места автомобиль развернулся в обратную сторону и поехал по другой, восточной, стороне острова.
Буквально минут 10 пути от обеденной стоянки и мы на мысе Шунтэ-Левом или Скале Любви.
«Шунтэ» это лиственница. А назвали так мыс потому, что на нем только они и растут.
Про любовь придумали гиды для туристов. Вид скал с дороги напоминает женщину с раздвинутыми и согнутыми в коленях ногами.
Вид красивый на побережье с этого мыса
После автомобиль еще заехал в поселок Узуры. Это маленький и единственный поселок на восточном берегу острова.
Тут находится гидрометеостанция и сейсмостанция. Рядом с поселком находится самая большая гора острова (гора Жима) и самое глубокое место Байкала.
Это вид на станцию с пляжа
Обратите внимание — крыши строений деревянные. Дело в том, что на Ольхоне почти не бывает дождей, по рассказам местных жителей.
Да я и на себе проверил это. По прогнозу вокруг дожди, а в Хужире солнце! Я неделю там был в штормовую погоду и ни капли дождя!
Меня оставили около мыса Саса. Я взял рюкзак и вылез из теплой и уютной машины на пронзительный ветер и остался совершенно один.
Моими компаньонами по поездке была компания французов, американец и парочка из ЕС. Интересно, что даже с учетом языкового барьера, все равно привыкаешь к компании. Не хотелось расставаться! Французы что-то ошарашенно загалдели в мою сторону, явно не понимая моего глупого поступка, англоязычные пожелали удачи, а водитель предостерег про НЛО!
Источник: ru-travel.livejournal.com