Путешествие по Эстонии на автомобиле

Поездка Москва — Таллин, Эстония на авто через Ново-Рижское шоссе
Искал отчеты о поездках Москва — Таллин, но так ничего и не нашел, по этому решил написать свой.
Так как ездил несколько раз, то опишу проезд как по Ленинградскому можно посмотреть тут www.drive2.ru/c/520715238971015356/ так и Ново-Рижскому шоссе.

Проезд через Ново-Рижское шоссе.
Стартанув из центра столицы, первые примерно 150км проезжаются довольно легко, а вот далее я ощутил небольшой дискомфорт.
Шоссе узкое, без освещения, очень мало объектов инфраструктуры. Поэтому где заправляться и кушать, желательно предусмотреть заранее.
А главное, что меня беспокоило по пути следования по трассе в лесу, так это отсутсвие мобильной связи. Изредка связь появлялась при проездах близлежащих к трассе деревень, ну и при проезде городков.
Границу Россия — Эстония проезжаем через кпп Шумилкино – Лухамаа.
Перед поездкой я принципиально не мыл авто, ехал так, с толстым слоем грязи.

ПО ЭСТОНИИ НА МАШИНЕ. КУРЕССААРЕ. СААРЕМАА


В Шумилкино, также заправил полный бак и помчал к кпп. На фуры не обращаем внимания и проезжаем их слева.
В этот раз попал видимо на свежего работника КПП, который досматривал мой авто с пристрастием. Простучали салон, потолок и т.д. С зеркалами и фонариками осмотрели дно авто. Попросил оттереть от грязи номера, благо что и снег был в изобилии на кпп и щетка.
Проделав все эти манипуляции, меня выпустили.
На эстонской территории обращайте внимание на знаки и светофоры)) Эстонцы обижаются, если к ним в будку подъехать даже если никого перед тобой нет, не обращая внимания на светофор. А работает этот светофор или нет — лично я не имел понятия, оказалось работает и для каждой будки и полосы он свой, скажу так, что в Нарве система прохождения границы более понятнее на интуитивном уровне. Опять беседа на тему почему я не смотрю на знаки и почему эти знаки не понятно стоят на их территории)) Все формальности пройдены и меня запускают в Эстонию.
Качество дороги от КПП Лухамаа до Таллина заметно хуже чем от Нарвы до Таллина. Возможно это связано с относительно не большим траффиком. Когда я читал малочисленные отчеты в интернете, то обратил внимание на то, что пишут про большое количество камер на дорогах Эстонии.

Сейчас могу

Выходные в Тарту: на автомобиле в Эстонию

Сейчас старая башня с огромной печью для сушки солода превратилась в музей, где представлена обширная коллекция исторических фотографий, рисунков, пивных пробок и этикеток, а также различной заводской утвари. Ну и, конечно же, в финале экскурсии нас ждала дегустация. Некоторые из понравившихся сортов пива можно приобрести здесь же, в сувенирном магазине. Либо заехать в любой супермаркет по соседству.

Выходные в Тарту: на автомобиле в Эстонию

Эстония — Таллин. Большое семейное авто путешествие по Европе.

Вечер первого дня мы завершили ужином в ресторане, открытом в старом пороховом складе. Он так и называется – «Пороховая бочка». Это место занесено в книгу рекордов Гиннесса как паб с самым высоким потолком. А подробное знакомство с самим Тарту мы начали на следующий день.

Выходные в Тарту: на автомобиле в Эстонию

Центральная площадь отмечена характерным значком канала National Geographic. Узкое здание справа на фото – тартуская «Пизанская башня». Дом, одна часть фундамента которого просела, превратился в местную достопримечательность. Перед зданием мэрии расположился фонтан с целующейся парочкой под зонтом.

Выходные в Тарту: на автомобиле в Эстонию

Сам город прекрасен своей немноголюдностью, старинной застройкой и уютными улочками. По числу стрелок на указателе достопримечательностей можно судить о том, насколько интересен город для туристов.

Выходные в Тарту: на автомобиле в Эстонию

В медицинском университете Тарту преподавал Николай Иванович Пирогов, основоположник русской военно-полевой хирургии. Памятник ему находится в саду, который является единственной в городе легальной зоной для распития спиртных напитков в общественных местах. На такие поблажки город пошел ради многочисленных студентов, которым нужно было где-то отдыхать от учебы.

Выходные в Тарту: на автомобиле в Эстонию

Из парка открывается живописная панорама на исторический центр Тарту. Серое здание справа – наша гостиница.

Выходные в Тарту: на автомобиле в Эстонию

Тарту недаром получил звание самого молодежного города. Здесь лояльно относятся не только к студенческим пирушкам на свежем воздухе, но и к творчеству граффити. Рисунки многих из них действительно добавляют городу колорита. И хотя формально делать подобные художества на стенах запрещено (исключение – местная библиотека, на которой город попросил нанести изображения эстонских писателей), местные власти не ведут с граффитчиками войну, а те отвечают взаимностью, оставляя на видных местах только действительно красивые работы. Ниже один из рисунков местного «Бэнкси», а банка с «запрещенкой» – это уже арт-объект от его российского коллеги.

Выходные в Тарту: на автомобиле в Эстонию

Художница под псевдонимом MinaJaLydia также широко представлена на центральных улицах Тарту.

Выходные в Тарту: на автомобиле в Эстонию

Если кто и портит граффити, то только молодежь с творческим зудом и дурным вкусом.

Выходные в Тарту: на автомобиле в Эстонию

Заброшенное здание популярного во времена СССР ресторана «Березка» стало легализованной площадкой для самовыражения тартуских граффитчиков.

Выходные в Тарту: на автомобиле в Эстонию

Свой след здесь оставили и мы. Баллончиками с краской любезно поделилась местная граффитчица, которая и познакомила нас со здешним стрит-артом. Рисуя на обшарпанной стене, я неожиданно испытал прилив адреналина. Хоть и знаешь, что это не запрещено, в подкорке таится страх быть пойманным с поличным.

Выходные в Тарту: на автомобиле в Эстонию

Вдоволь нагулявшись по городу, отправляемся в сторону российской границы. Дорога неблизкая, поэтому по пути делаем промежуточные остановки. Обедать решили не в Тарту, а в более колоритном месте – замке Алатскиви, благо ехать до него всего 40 км. От замка делаем еще один короткий 10-километровый марш-бросок до деревни Колькя.

Хоть эта деревня и находится немного в стороне от трассы на Россию, заехать сюда стоит. Вы познакомитесь с историей выращивания лука и цикория, которые стали местными специалитетами, а также сможете попробовать себя в роли печатника.

Выходные в Тарту: на автомобиле в Эстонию

Здесь можно освоить разные методики печати на ткани. Штампуя разноцветные рисунки на мешки (они остаются у вас в качестве сувенира), радуешься, как ребенок!

Выходные в Тарту: на автомобиле в Эстонию

Кто будет путешествовать с детьми, может уделить этому месту побольше времени. Подрастающее поколение будет в восторге. Заодно поймете, чем можно отвлечь молодежь от гаджетов.

Выходные в Тарту: на автомобиле в Эстонию

Дальше еще 170 км, и мы почти в России. Время прохождения эстонской границы нужно бронировать заранее на сайте, а затем в Нарве поехать на площадку ожидания – она находится за ничем не примечательным забором. Здесь в назначенный промежуток времени на табло высветится ваш номер. Нужно подойти с документами к будке и затем ехать на пропускной пункт.

Границу снова проходим быстро, и через два с половиной часа мы в Питере. Уставшие, но довольные, с кучей впечатлений, которые превзошли все мои ожидания.

Источник: 5koleso.ru

В Эстонию на машине

В Таллин на машине - как добраться?

В Таллин на машине — как доехать из Санкт-Петербурга, Москвы, других городов России в 2022 году? Маршруты, расстояния, документы, требования к авто, прохождение границы. Правила дорожного движения и штрафы в Эстонии. Где лучше остановиться в Таллине и что посмотреть — в полномасштабном обзоре Eurotraveler.ru.

Идея о поездке на машине в Таллин, столицу Эстонии и ее самый большой город, в том или ином виде блуждает в уме почти любого жителя Северо-Западного региона России. С увеличением автопарка и развитием автодорожной сети она теперь часто приходит в головы жителей Москвы и Подмосковья.

А равно и других близлежащих городов России. Ведь если до такой симпатичной и даже древней заграницы всего около 1 000 км, почему бы и не съездить?

Количество потенциальных туристов, стало быть, велико. А вот пограничных переходов между Эстонией и Россией имеется всего три! Причем на главный из них, Ивангород-Нарва, приходится минимум половина всего трафика.

Люди едут в гости к родственникам, друзьям и знакомым, с рекреационным целями. Естественно, и пошопиться — из Эстонии можно привезти продукты и одежду по ценам значительно ниже российских.

И потому подъезды к границе между Россией и Эстонией частенько забиты машинами. Если поехать в Таллин на Новый год и последующие каникулы, в очереди можно провести 2-4 часа.

И это еще не предел. Впрочем, для счастливых обладателей эстонских мультивиз сие не критично! Чтобы попасть в сказку можно ведь и трудности преодолеть, не так ли?

НЕДОРОГО

Обзорная экскурсия по Таллину в группе до 20 человек с русскоязычным гидом всего за 20 € с человека. Верхний и Нижний город, нетуристические места, практические советы

Читайте также:  Что такое таврического путешествия

На Рождество в Таллино многие едут на машине из Москвы

Документы и требования

Все обычно: загранпаспорт с шенгеном, национальные либо международные водительские права, страховка на машину «Зеленая карта», свидетельство о регистрации ТС. Все это в обязательном порядке проверяется эстонскими пограничниками.

Медицинскую страховку проверяют не всегда — иногда просто интересуются наличием. В качестве «пруфа» хватает электронной версии на экране смартфона.

Стоит она практически копейки в сравнении с прочими тратами на путешествие. Выбрать и приобрести полис любой страховой компании можно прямо в пути — на агрегаторском сайте Черехапа (кстати, рекомендуем, очень удобно).

Зимние шины обязательны в Эстонии в период с 1 декабря по 1 марта. Использование шипованной резины допускается с 15 октября по 30 марта, а в случае исключительных дорожных условий — до 30 апреля. Зимняя резина без шипов может стоять на автомобиле круглогодично.

В Эстонию на машине

Собственный автомобиль — самый простой и недорогой способ добраться до Таллина из Санкт-Петербурга. В том случае, если в поездке принимает участие вся семья или большая дружная компания.

Если вы турист — одиночка, заморачиваться, скорее всего, не стоит. Поскольку куда дешевле, удобнее и быстрее будет

Большинство путешественников едут в Таллин, справедливо полагая, что именно там сконцентрирована подавляющая часть всеэстонских достопримечательностей (и самые большие магазины). Но те, кто уже побывал в столице Эстонии и посмотрел все, что можно и нельзя, начинают изучать глубинку.

К примеру, отправляются на Моонзундский архипелаг и посещают остров Сааремаа. Славный своими старинными традициями и вкуснейшим деревенским хлебом. А также джином, который веками гонят из изобильно произрастающего здесь можжевельника.

Определенно следует увидеть Пярну, главный приморский курорт Эстонии и просто очень симпатичный город. Летом на тамошних пляжах можно купаться и загорать. А в прочие сезоны принято наслаждаться живительным воздухом и прогулкой по сохранившим массу старых домов улочкам.

  • Где красивее: в Таллине или Риге

Маршруты

Российские автотуристы обычно попадают в Эстонию через один из трех погранпереходов: Ивангород-Нарва, Шумилкино-Лухамаа, Куничина Гора-Койдула. Причем туда действует правило обычной очереди, а вот обратно возвращаться придется через отстойник. Да еще и заплатив 3 € (легковые машины) за право быть обслуженным на эстонской таможне.

Система отработана за годы и, верно, пополняет эстонскую казну на приличную сумму. Вот только пробки на границе Эстонии она не победила!

При возвращении обратно на исходе выходных или праздников, в отпускные летние месяцы, вы все равно будете ждать вызова на границу. Сайт для бронирования времени: www.estonianborder.eu/yphis/.

Как работает схема? При выборе погранперехода Нарва-Ивангород сразу после въезда в Нарву вам нужно свернуть направо на разухабистую дорожку, снабженную вдобавок не слишком заметным указателем, и проехать по ней чуть менее 1 км. Если проделать это в темноте, в голове будет гулять мысль «не туда заехал».

В итоге вы увидите площадку, на которой машины ожидают вызова на границу. Ждете появления своего госномера на большом табло, дефилируете к кассе, платите деньги, получаете талон и едете на таможню. Если бронировать время сильно загодя (за 3-4 недели до поездки) — будете одними из первых в обозначенном интервале.

На таможне придется постоять еще, но уже недолго. Проверяетесь, штампуетесь, проезжаете мост — вы дома!

В некоторых случаях время пересечения границы (туда) достигало 8-10 часов. Нужен ли Таллин на таких условиях? По всей видимости — да.

Потому что в любые выходные туристы из России буквально с остервенением рвутся в Эстонию. Наводняя бедный Ивангород чадящими колоннами авто и покорно двигаясь в пробке выбранным направлением.

  • Что можно посмотреть в Таллине за день или два

Ратуша - символ Таллина

В Таллин из Санкт-Петербурга

На машине ехать 6-8 часов. Расстояние (через КПП Ивангород-Нарва) — около 380 км. По Эстонии придется ехать со строгим соблюдением ПДД: 50 км/ч в населенных пунктах и 90 — за их пределами. Ближе к Таллину знаки разрешают прокатиться со скоростью 100 км/ч — дорога превращается в 4-полосную.

Камеры присутствуют (в основном здоровые серые будки на обочинах), попадается и полиция: за превышение на 7 км/ч могут выписать штраф. На профильных сайтах приводят не ободряющую шкалу в 120-400-800 € за превышение 21-41-61 км/ч. Официальная позиция эстонской полиции по предупредительным штрафам: 3 € за каждый «лишний» км/ч.

Штрафная квитанция, выписанная камерой, навряд ли отправится по вашему адресу в СПб. Да и на таможне, как в финском случае, она почти наверняка не осядет.

Дорога от Нарвы до Таллина утомляет больше всего по причине размеренной езды. А также междугородных автобусов и фур, которые плевать хотели на разрешенные +6 км/ч, обгоняя при любой возможности.

В Таллин из Москвы

Из Москвы поездка в Таллин займет больше времени: расстояние ~ 1040 км. Ехать удобнее через КПП Шумилкино-Лухамаа, Куничина Гора-Койдула.

Двигаться следует по трассе М-9 направлением на Великие Луки и Псков. Особенности поездки изложены в нашей статье как доехать из Москвы о Пскова на автомобиле.

Хельсинки-Таллин

Компания Таллинк-Силья-Лайн регулярно гоняет паромы между Хельсинки и Таллином. Поездка одиночного туриста в компании с машиной стоит 63-75 € в зависимости от быстроходности выбранного плавсредства (бронируем здесь: www.tallinksilja.com/helsinki-tallinn-one-way-trips).

Как видно, маршрут годится лишь для тех, кто живет в Хельсинки. Или намерен за раз посетить сразу несколько стран и городов.

Кстати, круизы по Балтийскому морю отправлялись некогда и напрямую из Санкт-Петербурга. Когда «Принцесса Анастасия» была на ходу, а не в доке. А о коронавирусных ограничениях и не подозревали…

Сегодня на пароме в Стокгольм можно отправиться из Хельсинки. Суда как Таллинка, так и Викинг Лайн регулярно уходят в плавание вечером вне зависимости от дня недели.

Где остановиться

Заметим, что даже и сегодня оплатить проживание получится российскими картами. На сайте Островок представлено достаточное количество городских и загородных гостиниц и апартаментов

Один из лучших недорогих отелей в 3 минутах старого города — Go Hotel Shnelli — современный корпус с отличным видом на крепостную стену. Бесплатная парковка, хорошие завтраки, рядом железнодорожный вокзал. Вроде бы и мелочь, а можно съездить в те же Тарту либо Пярну.

Закрытый бесплатный паркинг плюс завтраки и все это за весьма разумные деньги гостям предлагает Economy Hotel. От которого до сердцевины старого города идти, быть может, на минуту дольше.

Рекомендуем и чуть более дорогой Aquamarine Hotel на взморье, в Пирите. Там имеется бесплатная парковка, в (не слишком высокую) цену включены и завтраки.

Парковка в Таллине

В Старом городе она платная и недешевая: счет идет на минуты. Проще запарковаться в 10-15 минутах ходьбы от городских стен и дойти пешком.

В Таллине все еще есть бесплатные парковки на срок до 2 часов: время обозначается с помощью парковочных часов, положенных под ветровое стекло.

Пренебрегать этим не стоит! Ибо муниципалитет эстонской столицы обеспечивает работой огромное число граждан, контролирующих парковку.

Зазеваетесь, и вам вмиг выпишут штраф на 31 €. Это касается и тех, кто выгоняет свои автомобили с парковки отеля, и, оставив их на улице, «на минутку» забегает обратно, что-то забыв.

Что посмотреть

Непременно следует потратить день на Старый город. И, возможно, деньги на экскурсию с русскоязычным гидом — получите куда больше сведений и (положительных) эмоций!

Обратите внимание на большой рынок на улице Мюйривахе, где вы с легкостью обнаружите почти все, что положено привозить домой из Таллина (кроме продуктов и алкоголя). А потом и на примыкающий к старому городу (выходим из ворот Виру) район Ротерманни, где можно славно пошопиться и перекусить в кафе.

Обратим ваше внимание на филиал морского музея в башне Толстая Маргарита. И еще один, куда более интересный, — в Летной гавани.

Туристам с детьми несомненно стоит побывать в Таллинском зоопарке. Пусть и расположенном далеко от центра, но зато обширном и недорогом.

Порекомендуем посетить также пригородный дворец Кадриорг с парком (резиденция Петра I). И приморский район Пирита, славящийся пляжами и руинами монастыря бенедиктинок.

Вам мало? Тогда внимательно читайте, что можно посмотреть в Таллине за пару дней. Уютном городе, отлично снимающего стресс и повышенную раздражительность. Но, как говорилось выше, небольшом.

Особенно рекомендуем: сделать экскурс по городской стене и прогуляться по средневековым улицам вместе с экскурсией. Заглянуть в церковь святого Олафа и подняться на ее высоченную колокольню. А вечером послушать органный концерт в Нигулисте.

Источник: www.eurotraveler.ru

Рейтинг
Загрузка ...
Центр туризма