Путешествие по баму на автомобиле

Как многим вероятно известно, вдоль железнодорожных путей БАМа идет грунтовая дорога.

Она нужна для ремонта путей и частично используется, чтобы снабжать нужными вещами находящиеся там поселки. БАМ более 4000км в длину, так же и этот автодублер — на всем протяжении вдоль рельс, то дальше, то ближе, можно обнаружить дорогу. Но ее состояние различное, как и трафик машин по ней.

Весь август мы ехали по грунтовке вдоль БАМа, изучая ее состояние, а иногда и по железной дороге.

Вот некоторые итоги:

— от Тайшета до Таксимо регулярно ездят машины, транспортные компании возят грузы, все мосты в порядке. Большая часть — грунтовка, но и асфальтовых участков немало.

— от Таксимо до Куанды проезжает в день несколько машин (мало) по стремному мосту через Витим

— от Куанды до Чары мы ехали рабочим поездом. Трафик автомобилей там все же есть, но не каждый день, по низкой воде через реку Куанду уралы и камазы могут проехать вброд

— от Чары до Хани нормальный, хоть и небольшой трафик есть, дорога плохая и пыльная грунтовка

Маршрут по БАМу

— один человек рассказывал, что проезжал на камазе от Хани до Олёкмы (поселка), но даже камаз пришлось на одном из бродов подтаскивать вездеходом.

Мы же от Хани до Юктали ехали в локомотиве грузового поезда.

— река Олёкма одна из двух непреодолимых для машины преград. Раньше (до 2000 годов) жд мост через нее был совмещен с автомобильным, к тому же работал паром. Но после какого-то инцидента, надолго нарушевшего движение поездов, совмещенный мост запретили, а паром отменили из-за нерентабельности.

Теперь переправа возможна только на платформе поезда или зимой, по льду.

— от Юктали до Тынды очень плохая грунтовка местами, нет многих мостов, 2 сложных брода, которые проезжаемы не всегда, машины, вероятно, ходят не каждый день.

Нам повезло застопить камаз.

— от Тынды до Маревого хорошая проезжая грунтовка, есть машины.

— до Дипкуна от Маревого ужаснейшая дорога, но нет больших водных преград. Машин очень мало, менее одной в день. Мы доехали (см. историю ниже). Говорят, возможно проехать до поселка Тутаул (еще 100 км от Дипкуна на восток).

— Между Тутаулом и Верхнезейском водохранилище, вторая непреодолимая водная преграда. Мы от Дипкуна до Верхнезейска ехали в локомотиве.

— от Верхнезейска до Февральска поднялась вода, размыты участки дороги, нет многих мостов. Никто не ездит даже по слухам, но вероятно, можно проехать в сухую погоду и на спецтехнике.

Мы ехали в локомотиве.

— от Февральска иногда ездят до Исы по слухам (70 км), далее до Н.Ургала нет больших преград, но и не ездит никто, т.к. нет надобности, видимо — от Февральска легко можно доехать до Благовещенска, на юг.

Мы сели на пассажирский поезд, с билетом, до Постышево.

— от Постышево хорошая грунтовка до Комсомольска, полно машин. Говорят, она от поселка Джамку уже такая хорошая, т.е. за 300 км перед Комсомольском. Мы не знали и проехали поездом лишние 100км

Фильм «Дорогами БАМа» 2011 г. Вокруг Байкала по 110му зимнику.

— за Комсомольском до поселка Высокогорный дорога неплохая, машин мало, 200 км ехали 1.5 дня.

— из Высокогорного в сторону Совгавани совсем маленький трафик, все ездят через Лидогу. Опять сели на локомотив до ст.Дюанка

— от Дюанки легко и по асфальту можно доехать в Совгавань, что мы и сделали

Источник: dzen.ru

Вдоль БАМа

Вдоль БАМа

Рейс Чита — Чара. Ан-24РВ 1974 года выпуска — один из старейших ныне бортов в российской авиации. В его салоне можно снимать кино «про СССР», но видно, что о нем заботятся.

Вдоль БАМа

Название «Автомобильный дублер БАМа» оборачивается «технической» дорогой. Мосты не всегда пригодны и для легких автомобилей, грузовикам приходится преодолевать ручьи вброд.

Вдоль БАМа

Тепловоз ТЭ3 — самый массовый локомотив СССР: с 1955 по 1973 год выпущено 6797 таких машин. Этот экземпляр, выпущенный на Луганском заводе, заслужил право на вечную стоянку в Новой Чаре.

Вдоль БАМа

Встреча строителей, прокладывавших БАМ навстречу друг другу, состоялась 29 сентября 1984 года на разъезде Балбухта.

Вдоль БАМа

Полусгоревший Каларский мост у Куанды высотой 15 м и длиной 560 м уже 30 лет единственная переправа через «Угрюм-реку» Витим в этих местах.

Вдоль БАМа

Вдоль БАМа

Фамильные гербы исторических эвенкийских родов в Новой Чаре. На эвенкийском «чар» — отмель на реке. А «Кодар» (имя хребта) — «крутой каменистый склон».

Вдоль БАМа

В поселке Чара «водопровод» таков: с утра оставляют у ворот бочку и деньги за воду в баночке на крышке. Днем проезжает цистерна, разливая воду в обмен на деньги.

Вдоль БАМа

Поселок Таксимо. Памятник тяжёлому гидросамолёту АНТ-4. На таких в 1930-е годы осуществлялись аэрофотосъемка и обеспечение изыскательских партий.

Вдоль БАМа

Вдоль БАМа

От самой маленькой пустыни мира — Чарских песков, площадью всего 50 км2, в предгорьях хребта Кодар, за два дня мы добрались до берега Байкала, попрощавшись с БАМом у Мысовых тоннелей в Северобайкальске.

Вдоль БАМа

Самый длинный в России (15 343 м) Северомуйский тоннель намного «моложе» БАМа: строительство его началось в 1977 году, а закончилось лишь в 2003-м. До этого поезда шли по крутому и лавиноопасному обходу. Сначала там можно было проводить лишь по несколько грузовых вагонов (людей везли через перевал на автобусах), затем построили 64-километровую ветку со сложной системой виадуков и двумя тоннелями.

Источник: 5koleso.ru

Дороги и зимники Восточного БАМа. Новый интересный маршрут.

В кругах автомобилистов-путешественников всегда считалось, что попасть из центральной части России в Хабаровский край и Приморье можно лишь по одной единственной дороге – трассе «Амур». Но это не так. Зимой есть как минимум один альтернативный путь (хотя уже собрана некоторая информация ещё об одном!), который проходит вдоль Байкало-Амурской магистрали, и доступен почти любому полноприводному легковому автомобилю. И по этой дороге в зимне-весенний период у путешественников теперь есть возможность закольцевать маршрут по Дальнему Востоку.

Полный размер
Красным обозначен восточный участок БАМа, оранжевым круглогодичные автодороги и зимники.

Байкало-Амурская магистраль (БАМ) – одна из крупнейших железнодорожных магистралей в мире, проходящая по Восточной Сибири и Дальнему Востоку. Строительство некоторых участков было начато в 1932 году силами заключённых (всего было задействовано около 2.5 тыс. человек) и продолжалось до середины 1950-ых с некоторыми перерывами.

В том числе вплоть до разборки части пути в 1942 году во время войны для строительства сталинградской железной дороги. Основная же стройка была начата в 1974 году, когда БАМ был объявлен всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Одновременно на БАМе работало от 100 до 150 тысяч человек. А всего за 15 лет в строительстве поучаствовали около двух миллионов советских граждан.

Магистраль условно поделена на два участка: Западный от Тайшета до Тынды, и Восточный от Тынды до Комсомольска-на-Амуре. И если про Западный участок автопутешественникам всё известно до мелочей и это достаточно популярный туристический маршрут, то о Восточном мы знали лишь из пары летних эпических проходов мотоциклистов. О сквозном проезде зимой этого участка в принципе ничего не было известно. Что нас, собственно, и подстёгивало к поездке туда.

Точнее, поездка эта была запланирована заранее – сначала едем по льду на Сахалин, потом возвращаемся в Комсомольск-на-Амуре и уже оттуда просто по дороге домой попутно «щупаем» новый для нас маршрут.

Полный размер

Вообще проехать вдоль БАМа я хотел всегда и давным-давно. Но проезжать всего лишь его «огрызок» от Северобайкальска до Тынды было неинтересно, поэтому неоднократно возвращаясь за рулём автомобиля из Якутии в сторону дома этот участок раз за разом игнорировался. И только в этот раз выдался такой удобный случай пройти полностью весь БАМ.

После старта в Комсомольске-на-Амуре первым важным населённым пунктом на нашем пути по БАМу был посёлок Берёзовый (станция Постышево). Здесь нас уже ждали, так как друзья из Нижнетамбовского буквально передали нас с рук на руки. Михаил, живущий в Берёзовом, прошёл всё строительство БАМа и многое нам рассказал о тех временах.

Как в тихие таёжные места ворвалась шумная молодая и весёлая жизнь. Как пришли строители, железнодорожные воинские части, на лето приезжали в огромном количестве студенческие отряды. И рассказал он нам, как эта стройка потом угасала после окончания строительства и как железная дорога приходила в запустение в 90-е годы.

Читайте также:  Через какие три моря проходило путешествие афанасия никитина 5 класс география

Полный размер

Из Комсомольска в Берёзовый не так давно проложена отличная грунтовая дорога длиной около двухсот километров. Идёт она вдоль БАМа, но много где новая отсыпка срезает повороты и обходит крутые склоны. Эта же отсыпка уходит и дальше, но в какой-то момент обрывается, так и не дойдя до Ургала. Но всё равно на всём пути до станции Новый Ургал дорога в зимний период обслуживается и поддерживается дорожниками в отличном состоянии и пригодна для любого автомобиля. А это ни много ни мало уже пятьсот километров от Комсомольска-на-Амуре.

Правда, после Берёзового уже попадаются и ледовые переправы по залитым наледями рекам.

Полный размер

А дорога идет в основном либо прямо по старой сталинской железке, либо рядом с ней.

Полный размер

Здесь же нужно пересечь горный хребет Дуссе-Алинь, который является одним из «Семи чудес Хабаровского края». Дорога и перевал поддерживаются дорожниками в отличном виде – подсыпаны шлаком крутые уклоны и идёт нешуточная борьба с наледями.

Полный размер

И если автомобильная дорога идёт по верху через перевал, то железная врезается в хребет тоннелем.

Полный размер

Дуссе-Алиньский тоннель — железнодорожный тоннель почти двухкилометровой длины на Восточном участке БАМа. Начали его строить заключённые в 1932 году. С западной стороны проходку вели исключительно женщины, с восточной мужчины. В качестве мотивации для заключённых было обещано трёхдневное «свидание» строителей после соединения.

Удивительно, но женщины всё время проходили больше мужчин. И в итоге после сбойки обещание было сдержано. Обустройство тоннеля продолжалась с перерывом до 1953-го. Со смертью «вождя» строительство было остановлено и возобновлено только со строительством БАМа в 1975 году уже железнодорожными войсками. А в 2006-ом году внезапно сошедший селевой поток засыпал восточный (который на фото) выход из тоннеля.

Доехав до Ургала, мы не смогли не съездить в посёлок Чегдомын, который находится примерно в тридцати километрах в стороне от трассы.

Полный размер

Моногород, являющийся центром угледобычи Хабаровского края и переживающий последнее время не самые лучшие годы своей истории. Хотя, разговаривая непосредственно с теми, кто работает на шахте, жалоб на зарплаты мы не услышали. Но в целом городок небогатый и за последние пару десятилетий уменьшился почти вдвое до 11 тысяч человек.

Благодаря развитию Буреинского угольного бассейна здесь БАМ представляет собой крупный транспортный узел с ответвлениями железной дороги на Чегдомын и Транссиб. Отсюда же из посёлка Новый Ургал по льду Бурейского водохранилища идёт отличный зимник, связывающий дорогу вдоль БАМа с автодорогой «Амур». Но нам туда не надо, нам надо дальше вдоль БАМа.

Полный размер

От посёлка Новый Ургал отличная и обслуживаемая дорога идёт ещё на протяжении пятидесяти километров до посёлка Алонка, а через большую и полноводную Бурею перекинут капитальный мост.

А вот дальше Алонки дорога не обслуживается, но до посёлка Этыркэн, который находится уже практически на границе Хабаровского края и Амурской области, достаточно накатана.

Полный размер

Названия посёлков практически все заимствованы из эвенкийского и якутского языков. Чегдомын – старик, Алонка – вброд переходимая, Амгунь – широкая (река), Ургал – сушёное мясо. А вот строили посёлки стройотряды из разных городов и союзных республик. Алонка – молдаване, Новый Ургал – украинцы, Этыркэн – строители из Куйбышевской области, Берёзовый – новосибирцы.

Граница областей между Этыркэном и посёлком Иса (по эвенкийски «глаз», строила Саратовская область), пожалуй, одно из самых малопосещаемых мест на БАМе. Длина этого участка всего около шестидесяти километров. Здесь уже просто слабо накатанная колея и всё. Вот реально следы всего нескольких машин. И здесь же самое большое количество наледей за всю дорогу.

Полный размер

Глубоких наледей замечено не было, и в принципе все они были в тот момент проходимы на кроссовере. Но вот уклон в сторону пропасти на некоторых заставлял включать голову, как минимум. К нашей радости самые сложные участки, где наледь под углом 45° устрашающе уходила куда-то далеко вниз, были продраны бульдозером, потому что неподалёку был очередной очаг строительства БАМа.

Вообще, Восточный БАМ именно очагово строится на всём протяжении. Где-то модернизируются разъезды, где-то мосты, где-то разъезды либо расконсервируются, либо дополнительно строятся новые. Последние годы по БАМу пошло всё больше поездов и он оказался перегружен. Из-за чего приходится увеличивать общее количество разъездов либо вообще местами строить двухпутную дорогу.

Полный размер

Перевёрнутый Урал стоял на краю наледи как назидание, что бы мы не спешили. Видны были следы его сползания по льду и последовавшего за этим переворота уже метров так на десять ниже дороги. Остановили толстые деревья. Ведь там уклон как на заднем плане за Уралом точно так же продолжается и вниз от дороги. И по нему то тут, то там под таким же углом намерзают наледи.

Кстати, увидев на бензовозе эмблему «Тында что-то там строй» стало понятно, что мы на верном пути, и что дальше тоже должен быть сквозной проезд.

Полный размер

Пожалуй, самое серьёзное бездорожье на нашем пути, которое невозможно было объехать. То есть обычная дорога для почти любой полноприводной легковушки. Главное, в колею не упасть.

Следующим населённым пунктом на нашем пути был Февральск. (Если честно, давно хотел в него попасть. Потому что в моей копилке названий осталось буквально парочка, и будет весь набор из двенадцати месяцев в названиях населённых пунктов. Как соберу, сделаю это отдельным постом.)

Полный размер

Февральск строили красноярцы во время строительства БАМа. Но история села Февральское тянется с переселения сюда крестьян и возникшей после этого золотой лихорадки, охватившей левые притоки реки Амур. Через Февральск на север идёт старинный Селемджинский тракт длиной более двухсот километров в целый ряд посёлков (Экимчан, Токур, Златоустовск и другие).

По которому ещё в конце 1800-ых годов ходили караваны оленей и верблюдов, а сейчас едут грузовики золотодобытчиков и лесозаготовителей. И это здесь всего пару лет назад открыли второй по величине мост в Амурской области через Селемджу, избавив наконец-то людей от парома, насчитывающего уже почти столетнюю историю. На юг от Февральска эта автодорога идёт вдоль реки около трёхсот километров, соединяясь с автотрассой «Амур» в районе города Свободный.
БАМ же пересекает Селемджу и уходит от Февральска в западном направлении в сторону посёлков Дугда, Тунгала и Огорон.

Полный размер

Кстати, местные никто нигде никогда здесь БАМ не называют БАМом. Нет для них такого понятия. И если спрашиваешь что-то типа: «Как проехать вдоль БАМа?» или «Как выехать к БАМу?», то вас сразу не поймут. Максимум, переспросят: «Это к железке, что ли?». Здесь везде употребляется слово железка или железная дорога, но не БАМ.

От посёлка Огорон в юго-западном направлении уходит отличная новая грунтовка до города Зея. Который, в свою очередь, связан асфальтом с трассой «Амур» в районе посёлка Магдагачи.
А вдоль БАМа от Огорона до Верхнезейска дорога вполне отличная и вполне пригодная для любого автомобиля, хоть на ней и есть парочка несложных наледей.

Полный размер

Посёлок Верхнезейск находится на северо-восточном берегу Зейского водохранилища и возник в результате строительства железной дороги и самого длинного железнодорожного моста на Байкало-Амурской магистрали (1100 метров), который пересекает водохранилище.

Полный размер

Летом через водохранилище на противоположную сторону в посёлок Горный ходит небольшой паром, перевозящий машины, следующие в основном в Эльгу – крупнейшее месторождение коксующегося угля, находящееся севернее БАМа примерно в трёхста километрах.

Полный размер

Мы же не могли не воспользоваться предоставившейся возможностью прокатиться по знаменитому льду Зейского водохранилища, потому что в его южной части лёд не покрывается снегом и имеет кристально чистую поверхность, практически как на Байкале.

Полный размер

До города Зея по такому льду было что-то около 170 километров отличного зимника.

Источник: www.drive2.ru

Рейтинг
Загрузка ...
Центр туризма