Путешествие на автомобиле из новосибирска в Крым

-А не рвануть ли нам к морю на машине ? , вот так стоя в пробке было принято это решение. У нас было полгода для подготовки себя и детей, а главное нашего стального коня к путешествию. За это время мы таки подготовили нашу машину, закупили нужные ( как нам казалось) и ненужные ( как оказалось) вещи.

Среди нужных — это бокс на крышу ( это не обязательно, но реально очень удобно,так как в него вошли все наши вещи,полностью освободив багажник), мы приобрели YUAGO Avatar 460 литров. Среди очень полезных приобретений — антирадар.

Очень полезная вещь,т.к. на трассе сейчас очень много установленных систем» Автодория», которая фиксирует скорость не в определенный момент, а измеряет ее среднюю величину между камерами этой системы). Так же за это время ,подготовки к поездке , было просмотренно таааакое кол-во информации про опыт других ,не сидящих на месте :), людей . Могу посоветовать ,для просмотра на ютубе, ( по нашему направлению),»От Сочи и до Байкала» 2014 г. , приятные ребята и интересно смотреть. После всей полученной информации был проложен наш маршрут. Красноярск-Кемерово-Мариинск-Новосибирск-Омск-Ишим-Курган-Челябинск-Уральские горы-Уфа-Самара -Сызрань-Саратов -Камышин-Волгоград-Белая Глина-Тихорецк-Славянск-на-Кубани- Темрюк- Крым. Мы сознательно не шли через Ростов ,потому-что трасса загружена транспортом, и зачастую там адские пробки.

Едем в Крым на старом Ситроене из Сибири. Доедем? Первые сутки, едим армейский сухпаек, было горячо.

Источник: dzen.ru

Из Новосибирска в Крым. Осень 2020. Часть 1

Итак, предстояло решить следующую задачу.
Вводные. Надо как то разумно использовать отпуск.
С моей стороны: куплено авто, надо обязательно прокатиться на нем в отпуск. Три года ездили на Алтай. Дважды на Патриоте, с посещением всяких внедорожных мест (без рубилова и бродов), один раз на Весте, в основном по асфальту. Паджерик немного приободрен (см БЖ) и готов к марш-броску. Отпуск назначен на после августа, в надежде, что толпы схлынут, так как студентам и школьникам пора учиться.
Позиция жены: «хочу на море». Байкал и Алтай отброшены: холодно на первом, ничего нового на втором. Чего я там себе купил и приготовил не касается. Море и точка.
Проще всего, конечно же было слетать. Однозначно быстрее, и дешевле. Но есть и минусы. Прибыв на место, ты привязан к поиску средств передвижения, никаких туристических мест. Такси, толпы, плюс тоже неясно по доступности того же арендного транспорта.

Ну и Крым, как таковой, непонятен, ни по сервисам, ни по услугам.
Итогом стало решение поехать на машине. Заодно прокатиться по стране. Посмотреть, как что и где.
Старт был назначен на субботу 12 сентября. Маршрут был примерно рассчитан на следующие точки.
Омск — Ишим — Курган — Челябинск — Уфа — Тольятти — Сызрань — Саратов — Камышин — Волгоград — Сальск — Краснодар — Анапа.
Поездка подразумевалась, как ознакомительная, и не включала длительные стоянки, или подробные экскурсии.

Путешествие на авто в Крым из Новосибирска 2021 — часть 1 «Сибирь»


Просто мини экспедиция или большая покатушка. Кому как удобнее считать.
В Анапе живут родственники, первая точка запланирована там.
Итого 4000 км и 4 дня пути. Три ночевки. Которые были примерно рассчитаны по 1000 км в день (один водитель) и заезды в крупные города по пути. В итоге, конечно же, реалии, заставили внести коррективы, но часть плана удалась. Тут помогло еще одно.

Есть такой человек — Алексей Тулупов , который вдохновил множество людей на экспедиции, УАЗы и прочее. Так вот, понимание того, что суть не в конечной точке, а общем путешествии,
включая дорогу «до», дает нужный заряд и настрой. Закрыл дверь — путешествие началось.
Итак, старт. Выезд с утра из Новосиба. Живем в поселке Озерный, до трассы 1 км, поэтому через город ехать нет необходимости, сразу на Северный Обход и на Омск. И вот тут то и было первое разочарование: просто безграничное количество фур. Такое ощущение, что РЖД просто не работает, и все грузы таскают на авто. Плюс любимый прикол новосибирских дорожников: знак 70 и камера за ним.

Такого, в остальных регионах, не встречал. Максимум, при ремонте, на желтом фоне. Тут же повсюду. Плюс суббота, народ по своим делам: дачи, гости, в город, в деревню и пр. В итоге, допилили до Ишима, и остановились на ночевку. Гостиница Дарсити. Твердая троечка.

Номера маленькие, правда все удобства есть. Завтрак нам выдали с вечера, потому что мы выезжали сильно раньше времени кормежки. Тут еще надо учитывать, что шли на Запад, и часовые пояса менялись в минус, то есть час мы сэкономили. Трасса в целом в хорошем состоянии, кое где идет ремонт, но явных препятствий было немного.

Навигатор (шли по Яндексу) завел в Омск, где потеряли немного времени, но и нервов (заезд в городские пробки с трассы всегда стресс). Омск и Тюмень неприятно удивила наличием множества грузовичков «Красное и Белое», которые двигались не быстрее 75 км/час и создавали бешенные заторы за собой. Их обгоняли все, включая фуры, и это создавало серьезные риски.

В пробке, один такой оказался позади, сходил, спросил водителя: говорит приказ начальства, много боя иначе. В общем материл я их нещадно, как видимо и все остальные. В остальном по навигации все точно отображалось. Как то запустил Османд (куплена платная версия), но быстро понял, что уже неактуально.
Следующая точка была в Башкирии. Примерный расчет показал, что вполне можно добраться до города Октябрьский, где есть очень приличная гостиница DEVON, что и было реализовано. Предстоял Урал. который в общем то, проскочили быстро, но нервишки на обгонах пощекотал.

Так как путь пролегал мимо Уфы, да еще и в воскресный вечер, то на себе ощутил пригородные пробки из возвращающихся дачников и пригородных туристов. Третий день был самым суровым. Предстояло проехать Тольятти, Саратов и заехать в Волгоград. Ремонт дороги затеян масштабный. Но как водится, с нашей спецификой.

Новые широкие трассы никто не строит. Просто восстанавливают старые, при этом весь поток пускают по: обочине, срезанной части дороги, по старым участкам где и затевается ремонт. В общем все жестко. В Волгограде посетили Мамаев курган. Впечатляет конечно, хоть и мало времени, и с дороги, но как то комок в горле ощущался.

Затем гостиница Собрание (понравилось, но недешево). И наутро старт на Анапу, к дядьке. Этот этап беспокоил больше всего. Насмотрелся про Краснодарских гаишников на Ютубе, немного мандражировал. Однако все оказалось проще. Правда внимательно следил за дорогой, разметкой, явных нарушений не позволял.

Итого во вторник вечером, на четвертый день пути мы достигли Анапы. Где сразу встряли в пробку, и я лишний раз убедился, что Юга у нас очень густонаселены… На сим первую часть истории заканчиваю, не знаю насколько было познавательно, но вдруг кому пригодится.
Из выводов:
— средний пробег за день 1000-1200 км. Больше сложно и надо гнать и нарушать, меньше тоже нелогично.
— Паджеро 3.0 вполне себе на трассе. Урал и часть трассы шел на 95 бензине. Выгод явных нет, расход тот же, но что точно — шустрее идет, меньше рева на обгонах, лучше тянет на высоких передачах. Расход 14-15 литров на сотню.
— на дорогах, в целом все адекватно, просто надо понимать, что есть водители профессионалы (те кто работает на транспорте) и есть любители. Все разной подготовки/опыта, у каждого свои прибабахи.
— гибддшники тоже работают, но явного беспредела не встречал. Да есть ловушки, есть сложные участки, они там стоят, ловят, но имея терпение и знание все проезжается.
На этом первая часть повествования заканчивается, спасибо за прочтение.
PS Начал понимать москвичей (и остальных европейцев) в их поездках на Алтай. Пилить там и пилить…

Фото в бортжурнале Mitsubishi Pajero (4G)

Полный размер

Утро перед выездом

Фото в бортжурнале Mitsubishi Pajero (4G)

Полный размер

Фото в бортжурнале Mitsubishi Pajero (4G)

Полный размер

Где то заправляемся. Впоследствии, процесс заправки, станет таким же естественным как и движение 🙂

Фото в бортжурнале Mitsubishi Pajero (4G)

Полный размер

Вспомнил сразу все мемы про Челябу…

Фото в бортжурнале Mitsubishi Pajero (4G)

Полный размер

Фото в бортжурнале Mitsubishi Pajero (4G)

Полный размер

Продолжаем пожирать бенз

Фото в бортжурнале Mitsubishi Pajero (4G)

Полный размер

90 % времени в путешествии по стране я смотрел на это 🙁

Читайте также:  Раскладная кровать для путешествий

Фото в бортжурнале Mitsubishi Pajero (4G)

Полный размер

Золотая осень

Фото в бортжурнале Mitsubishi Pajero (4G)

Полный размер

На выезде из Волгограда. Шлюз. Думаю, что сейчас, так уже не построят. А красиво делали, с фантазией.

Фото в бортжурнале Mitsubishi Pajero (4G)

Полный размер

Волгоград. Утро.

Фото в бортжурнале Mitsubishi Pajero (4G)

Полный размер

Схема маршрута

Фото в бортжурнале Mitsubishi Pajero (4G)

Полный размер

В Тольятти дважды тормознули на постах. Внимательные ДПСники, но вежливые.

Фото в бортжурнале Mitsubishi Pajero (4G)

Полный размер

Первая точка маршрута. Жара, солнце, пробки вокруг Краснодара и в самой Анапе.

Источник: www.drive2.ru

«Пощекотал себе нервы»: сибиряк проехал на машине через всю Россию. Вот список городов, которые его поразили

HR-специалист Данил Зубарев отправился в необычное автопутешествие — он выехал из Новосибирска, проехал 4,5 тысячи километров через всю Россию и решил обосноваться в Крыму. Дорога заняла 10 дней. В каких городах побывал сибиряк, что ему понравилось, а что, наоборот, шокировало, и комфортно ли жить в новом городе — публикуем заметки путешественника.

Я очень люблю свою машину и путешествовать на ней. Но начну с предыстории. Долгое время я работал с компанией «Холидей», которая в какой-то момент начала реструктуризацию. Как бы я ни любил компанию и работу, нам пришлось расстаться. И я вновь решил переехать в один из своих любимых городов, Санкт-Петербург.

Дорога была мне знакома, поэтому готовился к поездке минимально. Докупил дополнительный багажник, попрощался со всеми и отправился в путь.

Путешествие по городам

Первая остановка была в Омске. Он, как всегда, порадовал ничем, хотя омское гостеприимство всегда на высоте. Дорога выдалась достаточно простой, несмотря на слякоть. В этом прекрасном городе я часто бывал в командировках, поэтому не стал задерживаться в гостях.

В следующем городе, Тюмени, я понял, что много путешествовал как по России, так и по Европе, но почему-то ни разу не видел моря и решил исправить эту ситуацию. Выбор пал на Крым. Проехав через Екатеринбург, я остановился в Уфе. Там я был только проездом, поэтому в этот раз решил остановиться подольше и погулять. Но проблемы с ночлегом настигли меня в самый неподходящий момент.

У меня был сотовый оператор, которого не было в Уфе, поэтому пришлось искать выход из ситуации. Подключившись к вай-фаю в местном заведении, я быстро нашел ночлег. Но уфимцы решили меня добить, сказав, что у них нет безналичной оплаты, а перевести деньги я не мог, так как у меня не оказалось связи от слова совсем (подключиться к вай-фаю мне не дали, так как я не снимал там номер). Ближе к двум часам ночи и после почти суток без сна я нашел место, которое удовлетворило все мои потребности — а они стали намного скромнее — интернет и кровать в помещении. С утра было чувство, что я сделал ошибку, но, поборов в себе грусть, отправился дальше.

Уже в Самаре я понял, что сделал главную ошибку, а низкопрофильная резина — крайне стильная, но непрактичная вещь в путешествиях по России. И, конечно, как и любого сибиряка, меня это не остановило. Вспомнив, что мой первый автомобиль был родом из Тольятти, я решил посмотреть это место.

Тольятти оказался крайне необычным городом, но впечатление оставил положительное. Я бы его назвал «тотальный индастриал». Вспоминая про достопримечательности, сразу пришла в голову следующая точка — Волгоград. Город-герой встретил меня хорошими дорогами и пасмурной погодой.

«Е***е» заведение — по-краснодарски означает «хорошее»

В центре Краснодара красиво, дальше — трущобы

Далее я отправился в Краснодар. Так как здесь я был впервые, то решил остаться на два дня.

В марте там было уже лето, и я, как и шипы на моей резине, оказался к этому не готов. Еще город порадовал ковидными ограничениями, но это не помешало нашему знакомству. Здесь я заметил разницу в понимании разных слов. Например, «е****е» (отвратное. — Прим. ред.) на краснодарском означает что-то хорошее. Поэтому в первый день, наслушавшись про такие заведения, я туда не пошел.

Гастрономический тур у меня не сложился, но Парк Галицкого — это лучший парк России. Он сделал всю поездку. Если вы приехали туда впервые, закладывайте минимум два часа. Я пробыл там около четырех часов.

Сам же город оставляет неоднозначные впечатления, как будто это встреча одноклассников. Центральные улицы очень красивые, но стоит зайти за угол, как ты оказываешься в трущобах. Впечатление всё равно осталось хорошим, хотя речь краснодарцев не совсем понятна для сибиряка.

В Парке Галицкого новосибирец провел около четырех часов

Когда я увидел Крымский мост, то немного обомлел от видов моря и его размеров. Но как только я заехал на полуостров, связь у меня опять пропала. Это было только начало. Оказавшись в Керчи (конечно же, я туда заехал только из-за песни Ляписа Трубецкого), я начал разбираться с проблемами связи. Как оказалось, в Крыму ничего не работает. Вообще ничего!

Я решил взять сим-карту, выбрал оптимальный тариф и уже понес часы для оплаты покупки. Продавец, увидев это, сказала: «Это шо? У нас такое не работает». И тут я понял, что абсолютно все сервисы не работают. Нельзя платить по Apple Pay, нельзя пользоваться связью с «материка» и стоит забыть про нормальный сервис.

В общем, я нашел 5 тысяч рублей и вернулся обратно, но такие купюры в Крыму не меняют и не дают сдачу с них. Только в сетях, кстати, тоже исключительно местных. Нашел супермаркет, купил покушать и отправился на кассу, где ясно дали понять, что мне тут не рады, спросив: «А чё других нет?» Да, тут не очень любят москвичей, а по стереотипу «пятаки» только у них. Объяснил, что я приехал из Сибири и сам крайне редко вижу такие деньги. После этого я получил главное — более мелкие купюры, и отправился дальше, но обратно дороги не было, ведь мост перекрыли на карантин.

Я еще не знал, что меня ждет, и поехал самой красивой, но неправильной дорогой по маршруту Керчь — Феодосия — Судак — Алушта. Увидев ночную Ялту, сразу в нее влюбился и решил тут заночевать, но с поиском жилья возникли проблемы. Я приехал по выбранному адресу, где меня встретили фразой: «Мы только что сдали квартиру, но у нас есть хлев за эти же деньги».

«Страна Коктебель» и «Фонтан надежд»

Севастополь как новосибирский Северо-Чемской

Природа Ялты — это что-то неописуемое, но меня ждал Севастополь. Когда я приехал туда, то будто бы оказался на Северо-Чемском, серьезно, один-в-один. Моему негодованию не было предела. Пропутешествовав 10 дней, побывав во всех временах года — портилась погода, я попадал в снегопады, дожди и пробку длиной 20 км, — я приехал на Чемской! Поэтому, погуляв по городу, я решил остаться в Ялте.

Каньоны в Бахчисарае

Ялта встречает теплом и красотами, но у меня другая задача — найти квартиру. Ее поиск занял немного времени. Спасибо пробкам в Новосибирске, которые научили меня делать кучу вещей за рулем! Переехав и разобрав вещи, я успокоился и начал обживаться.

Сразу скажу, что цена очень сильно варьируется вне зависимости от каких-либо факторов. Сколько захотели, столько и поставили. Еще одна особенность заключается в существовании летне-зимних тарифов. Ты можешь радоваться, что у тебя неплохая студия за 25 тысяч рублей зимой, но в апреле к тебе подойдут и скажут, что летом нужно платить 45–50 тысяч рублей в месяц.

Лето — это не календарное время, а так называемый «сезон», который длится с мая по сентябрь-октябрь. Поэтому при аренде не постесняйтесь спросить про цены на лето и летние месяцы.

Если вы переехали в Ялту, то первый месяц рекомендую больше гулять пешком. Город очень красивый и интересный. Я, насытившись прогулками по Ялте, решил пощекотать себе нервы и посетить заброшенный военный объект «Сотка» (береговой ракетный комплекс «Объект 100». — Прим. ред.).

По пути я вдохновлялся пейзажами ровно до того момента, пока меня не остановили на стационарном посту под Севастополем. Остановил меня сотрудник ДПС, но с ним были люди в военной форме без шевронов, которые направили на меня автоматы. После этого ко мне подошла медсестра и спросила: «Как себя чувствуете?» Я ответил: «Неловко, ведь на меня направили оружие». Мы улыбнулись, мне измерили температуру, и я поехал дальше. Посетить «Сотку» точно рекомендую, это место как для любителей пейзажей, так и для поклонников заброшек.

Источник: ngs.ru

Рейтинг
Загрузка ...
Центр туризма