За последние 3 недели нами была проведена поездка через добрую половину нашей необъятной родины из Москвы на Алтай и далее.
Рассказ в этой части пойдет о дороге из Москвы до республики Горный Алтай, ибо расстояние не близкое, да и вообще любое путешествие начинается от дверей подъзда:)
Как замечено на этом дорожном знаке, на Алтай мы поехали пассажирами или, как правильно говорить, штурманами. Поехали двумя машинами с ребятами из клуба Внедорог . Машинки следующие: Mazda b2500 и Toyota Surf 185. Подготовка машин умеренная, без фанатизма (32-33МТ)
Мы с anna_laxmi ехали на Мазде, просторы которой были любезно предоставлены предводителем Внедорогов KIAlex’ом
Мкад позади, заправимся и в путь!
Горьковское шоссе встретило нас субботними пробками, в которых мы толкались первые 50км пути.
Отставший экипаж Сурфа (здесь и далее так буду называть Toyota Surf) нагнал нас в пробках примкадья и далее мы покатили двумя машинами.
Как пробки рассосались, мы сделали остановку, чтоб, наконец, всем поздароваться .
От Москвы до Алтая за 2 дня? Русский TopGear | Путешествие в 10 000 км | Часть 1
. и переложить часть продуктов из Сурфа в Мазду.
Затем мы бодро покатили на восток и где-то за Нижним свернули в поля в поисках места для ночлега.
Тут по карте должна быть река Волга! Но ее нету:(( Точнее есть, но где-то далеко внизу, в темноте под обрывом
Выспавшись на природе Нижегородской области, мы покатили далее
По дороге фотографируемся в полях пшеницы и ржи
Вскоре после Нижегородской области началась республика Чувашия.
Мост через Суру.
Тут встречается много населенных пунктов с необычными названиями. Если читать быстро, то сойдет за скороговорку:)
За ними стоит столица Чувашии Чебоксары
После Чувашии начинается республика Татарстан
Проезжаем реку Вятка.
Мост через Каму в Набережных Челнах
Ночевали в глухих лесах у Нижнекамского вдхр. В 1978 году куча лесов и деревень было затоплено здесь для создания этого водоема.
С утра приехали «парни на Вятках».
Выпили водки, накачали лодку, и двое поехали проверять сети недельной давности, а третий остался спать в «люльке».
Вышли на трассу. Проехали границу республик.
По просторам Башкирии
Проехали Уфу, и тут случилось непредвиденное. У Мазды лопнула рессора. Ехать дальше нельзя.
Запчасть удалось найти только в Москве, и временно проводится деревянный тюнинг подвески пикапа. Внимание на пень закрепленный стропами между рессорой и рамой.
С новой, деревянной, подвеской мы переместились на реку Сим, где нам предстояло дожидаться запчасть отправленную поездом из Москвы.
Темными башкирскими ночами проводились звездные фотосессии.
Но уже через двое суток после поломки рессоры прибыли в Уфу, их оперативно поменяли и покатили дальше.
Проезжая Урал. Пробка у ремонта моста.
Пробка рассосалась, едем далее.
Пейзажи на объездной Челябинска.
Трасса Омск — Новосибирск.
На границе Алтайского края и Новосибирской области.
Алтай на машине. Подробный путеводитель. Куда поехать на Алтай в 2021 на машине самостоятельно ?
В этом году в Алтайском крае отмечают 80-ти летие Шукшина, о чем гласит плакат слева.
Фоткаемся на границе областей
Неплохая заправка на Чуйском тракте.
Источник: qzmn.livejournal.com
Расстояние Москва — Алтай
Расстояние Москва — Алтай по трассе составляет 3664 км, по прямой — 2922 км. В странах с английской системой мер длина данного маршрута составляет 2278 миль по дороге и 1817 миль по прямой. Поездка Москва – Алтай на машине продлится примерно 2 дня 4 часа 21 минута.
Разница во времени между Москвой и Алтаем составляет 4:00 ч. Учитывайте местное время в Алтае при планировании маршрута.
Схема дороги выделена на карте красным цветом и проходит рядом с 63 населенными пунктами. Чтобы проложить маршрут Москва – Алтай для автомобиля и узнать, сколько километров между этими населенными пунктами, были использованы точные координаты городов, автодорог и других географических объектов.
Заправки по трассе отображены на карте. Общее количество АЗС — 198, в их числе:
Чтобы узнать, какие пробки на дороге Москва – Алтай сейчас, поставьте галочку «Пробки» и увеличьте карту. Чтобы узнать, как проехать от Москвы до Алтая на машине через промежуточные города и населенные пункты, перечислите их при расчете расстояния. Чтобы получить карту-схему автомобильного пути в удобном формате, нажмите распечатать.
Внимание!
Для построения маршрута и вычисления расстояния были использованы точные спутниковые координаты дорог и населенных пунктов. Мы не гарантируем стопроцентную точность и не несем ответственности за построенный маршрут.
Источник: www.rudorogi.ru
Путешествие москва алтай на машине
В начале июня мы на машине отправились из Москвы на Алтай на место своего жительства. Это была первая большая поездка, скажем так, учебная. Немного забылось, напишу некоторые моменты, которые могут быть полезны другим, желающим поехать на авто.
Почему мы поехали на авто? Машина очень нужна на Алтае – большие расстояния, такси летом дорогое. Да и от билетов не зависишь, сел в любой удобный тебе день и поехал. Тем более от транспортных узлов в Горный далеко добираться. Перегонять машину автовозом и по жд очень дорого.
В пределах 60 – 100 тысяч судя по информации из инета. Оно того не стоит. Знакомые, которые с Подмосковья 7 лет назад уехали сюда, в Горный, спокойно до Москвы когда надо гоняют на машине.
Расходы на бензин, питание и ночевку не считала, не до того было. Вся поездка заняла 5 с половиной дней, на самом деле за 4 дня вполне можно доехать, если по 700 – 900 км в день проезжать. Мы заехали полюбоваться на Казань, и закупиться необходимым в Новосибирске, поэтому выпало два лишних дня. Последнее нужно было, чтобы не перегружать машину из Москвы.
В Новосибирске все тоже самое, такие же гипермаркеты и цены не выше. Такие простые вещи, как калоши и инструмент, лучше в Новосибе купить. Мы еще спальники и палатку взяли, удобно для стройки и поездок дальнейших по Алтаю.
При выборе маршрута ориентировалась на ночевки в городах. В мотелях с детьми сложнее, там бывают пьянки, развлечения с девочками и пр. Сложно с ходу понять, куда ты попал. Можно в палатке ночевать и в машине, по дороге попадаются душевые и даже бани. Для дальнебойщиков полный сервис)).
Жирный минус в остановках в городах – не всегда можно найти что-то дешевое на одну ночь, и потеря времени утром. В некоторых городах по часу плутала рано утром. Навигатор решила не брать, начиталась, что там нужно карты загружать регионов отдельно, разбираться. Честно – было с этим лениво связываться и тратить деньги на него.
В гостиницах просила подобрать самый экономный вариант с подселением, так дешевле получалось. Скажем, в некоторых гостиницах в одноместных номерах стоит полуторка, на которой вполне можно вдвоем уместиться, плюс поставят раскладушку. Уже на троих получится номер. Надо было заранее поискать дешевые варианты, но, увы, все навалилось перед поездкой, и было некогда.
Самый дешевый ночлег получился в Новосибирске. В квартире которые посуточно сдают. Можно снять на полдня однокомнатную, там аж 4 спальных места (со своми спальниками их количество можно еще увеличить). Потом смотрела – в других городах тоже есть такой сервис.
Выбрала трассу М7, она вроде на 100 км короче, чем М5, и читала в сети, что есть проблемные места в районе Тольяти кажется, потом еще здесь ребята рассказали как через Тольяти пришлось проезжать за взятки, иначе круг в 150 км. В целом трасса М7 очень хорошая. При выборе места питания ориентировались на фуры – где их много, там качественная еда (это общеизвестно, на всякий случай напоминаю).
Большинство водителей фур нормальные – уступают дорогу, подсказывают повортником что можно обгонять, отъезжают на обочину где нельзя обогнать. Указатели, увы, есть не везде, иногда было чувство неуверенности, что не туда завернул, остановишься спросишь, всегда скажут. Практика показала, что это не меня одну беспокоило.
Дни выезда из Москвы надо тщательно подбирать. Чтобы в пробку не войти. Примерно до Челябинска все очень плотно до и после города. Мы поехали перед тремя выходными (с 12 июня), в 6 утра пятницу. Проскочила все удачно, Москва, как обычно, была забита в одну сторону.
После Кургана познакомились с двумя попутчиками (вместе искали правильную дорогу), они из Москвы выезжали вечером – под утро только выехали на трассу. До Казани доехали сложно, не подрасчитала, что все города будут выезжать на выходные. Перед каждым крупным городом была пробка, где-то еще аварии. Очень все плотно. Мне кажется, что лучше всего выезжать где-нибудь в понедельник-вторник.
И какая свобода после Челябинска! До него много гаишников, а когда уже в Омск – 100 – 200 км летишь и не видно их родимых. Кстати, про все машины ГАИ предупреждали встречные водители. Не забудьте поблагодарить предупреждающих. Остановили только в конце Нижегородской области, перед Чувашией, вечером в пятницу.
Понятно, собирали на праздники. Участок хитрый, идешь на обгон фур, разметки не хватает, завершаешь обгон уже по сплошной. И вот тут они стоят на повороте с видеокамерой. Целый поток машин заворачивают на этой разметке. Дабы не лишится прав, пришлось отдать. Предупредили – аккуратней в Чувашии, там несговорчивые гаишники.
Еще под Курганом остановили на ДПС, там таблетку от головы попросили. Дорога и все остальное в Нижегородской области очень хорошо в пределах Нижнего. Дальше уже грустнее и дорога хуже. Заезжаешь в Чувашию, Татарстан, Башкирию и совсем все другое.. Дороги прекрасные, дома, даже если заброшенные, аккуратные, цветные.
Особенно сложно было с завороткой на Ишим. Там можно проехать по М5 и попадешь в Казахстан. Все не советуют этого делать, там могут пограничники отрываться, например, накопить очередь, устраивать полные осмотры и пр. Поэтому лучше на Ишим. Там есть небольшой участок в км 20 с нулевой дорогой. Когда ехали, дорогу делали – может быть уже закрыли этот участок.
На Искитим две заворотки. Перед Омском главное не сбиться и смело заезжать в начало города, потому что так идет трасса. Еще вариант если сомневалась, искала фуры с номерами других регионов и за ними пристраивалась.
Проезжали Уральские горы. Очень красиво. После Татарстана дорога на Урале показалась глухой какой-то, жутковатой. Может быть это была погода такая, а может быть просто переход от Европы в Азию. Хотя по сибирским дорогам ехать было веселее.
Даже не смотрия на то, что в Омской области болотисто все, участки дороги открыты, проветриваются, чувствуется особенно когда встречная фура проезжает – кажется, что сносит.
Самая лучшая дорога в Новосибирской области. Там чувствуется бетонное покрытие и сверху асфальт, идеальный участок.
Природа везде красивая, даже болота. Самое интересное, насколько ландшафты разных регионов похожи. Скажем, Татарстан, Новосибирская область и Алтайский край – похожа местность вдоль трассы.
Еще удивили нефтяные вышки. В Чувашии, Башкирии, стоят по одной качалке. Вот так можно купить несколько соток земли, взять лицензию и поставить качалку. Сиди, да качай себе)).
В Горном Алтае удивила дорога. Как ее отсыпают. Просто сыпят асфальт с крупным камнем, машины по нему едут и утаптывают. Как говорят, такая технология лучше для дорожного полотна. А водители расплачиваются стеклами(((. Вот и я поймала звездочку. Знакомый говорит, за 7 лет три стекла сменил. И еще, почему то здесь водители не очень то и предупреждают о гаишниках.
Только если новосибирцы или из других регионов кто посигналит. Пока не ездила по Чуйскому тракту до конца, но говорят, там идет гравийка на перевалах уже. В Онгудайский район, безусловно, дорога роскошная. Но сосед недавно ездил туда и рассказывал, что там стоят бойцы и пускают только местных по прописке. Может это только на время пребывания ВВП и его друзей.
Если кто чего добавит или отдельно напишет по этой теме – будет очень замечательно.
АПД Совсем иная ситуация в мае на дорогах России. Большинство дорог ремонтируются. Мы ехали по этому же маршруту в первой половине мая. Особенно разбиты дороги Нижегородской области (после Нижнего), перекрывают и пускают по-одному на мосту после Владимира по об»ездной (год назад было тоже самое).
Об»ездная вокруг Нижнего закрыта, крюк смысла нет давать, через город придется ехать. В Чувашии расширяют дороги, тоже на некоторых участках по-одному пускают. Еще кошмар добавляют временные знаки о снижении скорости. Их поставили во многих местах, причем они остаются на отремонтированных дорогах, либо там, где еще не начинали даже.
И при этом бдят на заработках работники ГАИ. Камеры стоят в Татарстане, Алтайском крае. Больше не видно было.
дороги, путешествия
1366
Источник: derevnyaonline.xyz