В Псков я собиралась давно, но так уж получилось, что целых две запланированные поездки туда сорвались, одна — в мае 2020 года, тогда из страха перед Ковидом нас всех заперли дома, и в январе 2021 года, когда этот самый Ковид меня и настиг. Вообще, зимние поездки по России я не люблю и не практикую, но лета на все желаемые направления, как правило, на хватает, поэтому решено было все же отведать прелестей русской зимы вне дома.
Вариантов автомобильного маршрута из Калуги в Псков несколько, и, чтобы разнообразить путешествие и не повторяться, мы решили ехать туда через Московскую и Тверскую области, обратно — через Смоленскую. Если изначально по пути я планировала посетить только мемориал Советскому Солдату в Ржеве, то после рассказа Дмитрия DK1974 о его псковском вояже решила захватить еще и памятник героям-панфиловцам под Волоколамском, а там уж как обойти вниманием и сам город, если путь пролегает прямо через него. Не устояла я и перед искушением посетить Пушкинские горы, в результате чего наш путь в Псков (800 км) растянулся на два дня. Очень ранним январским утром, в плену мутной метели начали мы наш путь.
Автопутешествие в Псков! Трасса Е95! Путешествия по России
«Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!».
Первой остановкой на пути стал мемориал «Героям-панфиловцам» рядом с поселком Нелидово Волоколамского района Московской области. Здесь, в поле, в 1975 году было установлено шесть десятиметровых фигур, олицетворяющих собой воинов интернациональной 316 — й стрелковой дивизии генерал-майора И. В. Панфилова, сражавшихся в этих местах в ноябре 1941 года с крупными танковыми группами немцев.
9
У железнодорожного разъезда Дубосеково фашисты, захватившие к этому моменту Волоколамск, рассчитывали прорвать оборону советских войск, вырваться на Волоколамское шоссе и двинуться к Москве. Советские войска, оборонявшие город, получили приказ: задержать врага во что бы то ни стало.
11
Среди других соединений Советской Армии выполнение этой задачи легло и на дивизию И. В. Панфилова. С октября 1941 года ее бойцы обороняли волоколамское направление. Но основные события, благодаря которым название дивизии вошло в историю, произошли в ноябре.
6
С 8 часов утра 16 ноября бойцы дивизии в течение нескольких часов сдерживали наступление войск врага, уничтожив около двадцати немецких танков и сорвав в итоге планы немцев на быстрое наступление на Москву. Дивизия понесла большие потери — две роты практически полностью погибли. 28-ми бойцам было присвоено звание героев Советского Союза.
4
«Подвиг 28» назвали скульптурную группу, установленную в память о тех событиях. И теперь эти суровые великаны напоминают нам о кровавых событиях того времени, о людях, отдавших жизнь за свою страну. Взгляд впередсмотрящего направлен на запад — именно оттуда двигались танки врага.
Источник: www.tourister.ru
Путешествие в Псковскую область: Великие Луки, Псков, Изборск, Печоры, Остров
В августе этого года я совершила две автопоездки: сначала — в Псковскую область, а потом — в Поволжье. Поскольку перерыв между ними был всего два дня и они во многом совпали по своему темпу и идеологии, то, фактически, они слились в одно большое двухнедельное путешествие по европейской части России. Сегодня тема моего рассказа — путешествие в Псковскую область.
ПСКОВ 2021 НА АВТО. САМЫЙ КРАСИВЫЙ ГОРОД РОССИИ? ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ. АВТОПУТЕШЕСТВИЕ
Рождение поездки и её участники
Как всегда водится, идея поездки родилась совершенно спонтанно. В разговоре со старинными знакомыми возникла сакраментальная фраза: «А не поехать ли нам в…?» А дальше началось уточнение маршрута, подбор гостиниц, поиски информации о достопримечательностях и попытки впихнуть все, что хочется посмотреть в весьма ограниченный временной отрезок. Ехать решили в Псковскую область. Я была там два года назад на экскурсии в Пушкинских горах, остальные члены нашей команды ехали на Псковщину впервые.
Мы — это два экипажа: наши знакомые и я с мамой. Ехали в две машины. Решили, что в дороге напрягаться особенно не будем: достопримечательности — это конечно, хорошо и правильно, но еще мы хотим отдохнуть и насладиться красотами природы и тех мест, по которым будем проезжать. Поэтому в Псков ехали в два дня, с ночевкой в Великих Луках. В самом Пскове жили за городом, на базе отдыха.
Дневник путешествия
12 августа 2014 года, вторник. Наше путешествие началось в 7.45. Выехав из дома, мы по первой «бетонке» (А107, Московское малое кольцо) отправились на Новорижское шоссе (М9, Е22). Несмотря на утро вторника и заложенный маршрут «без пробок», пробки все-таки были, и местами весьма немаленькие. Итого — первые 74 км проезжаем за 2 часа времени вместо расчетных 1,15.
В 9.45 — встреча на заправке «Роснефти», дальше едем уже в два экипажа.
Проскакиваем Московскую область, благо до Волоколамска трасса широкая, въезжаем в Тверскую. Воспоминание 10-летней давности — ужасные дороги. Однако нас встречает прекрасное, недавно отремонтированное покрытие. Лишь местами на мостах — реверсивное движение, которое регулируется светофорами.
Ржев
Первая остановка — в Ржеве. Время — около 13.00, от дома пройдено около 260 км. Город стоит чуть в стороне от трассы. Тот случай, когда специально туда не поедешь, а вот проездом — в самый раз. Любуемся центром: Советская площадь с неизменным памятником Ленина, парк имени Грацинского с памятником на могиле В.В.
Грацинского (первый военный комиссар Ржевского уезда), Аллея Героев Советского Союза — участников Ржевской битвы.
Проходим мимо стоящей на постаменте противотанковой пушки ЗИС-2, установленной в честь освобождения Ржева от немецко — фашистских захватчиков 3 марта 1943 года. По пешеходному мосту проходим к Обелиску, который возведен в 1963 году в честь героев Великой Отечественной Войны. Отсюда, с высокого холма, открывается великолепный вид на долину Волги и широкую панораму города. На другом берегу выделяется церковь Иконы Божией Матери Оковецкая 1821 года постройки, с приделами Рождества Иоанна Предтечи и Нила Столобенского. Длиннофокусный объектив позволяет увидеть мемориальный комплекс погибшим воинам-интернационалистам и участникам других локальных конфликтов.
Насладившись великолепной панорамой, отправляемся дальше. Конечно, достопримечательности Ржева не ограничиваются вышеперечисленными. Но, как говорится, «труба зовет».
На автозаправке «Роснефти» — быстрый перекус, и дальше в путь. По плану — Великие Луки, уже в Псковской области. Несмотря на негативные отзывы о качестве дорог в Псковской области, покрытие большей частью отличное. Разве что в некоторых местах нет еще разметки. Но видно, что дорожные рабочие трудятся активно.
Великие Луки
Около 18 часов въезжаем в Великие Луки. От дома — 490 км. Город на первый взгляд производит несколько удручающее впечатление: заводские окраины, серые дома. Погода под стать: низкое серое небо, дождит. Останавливаемся в отеле «Амарис» (Псковская обл., Великие Луки, ул. Дружбы, д. 23, корп.
1). Внешне — двухэтажное большое, но неказистое здание, внутри — роскошная отделка, все продумано до мелочей, прекрасный недорогой ресторан, завтрак — шведский стол.
13 августа, среда. Утром сначала немного прогулялись по окрестным улицам, а потом поехали смотреть на то, что осталось от Великолукской крепости — крепостной вал. Первое укрепление на этом месте появилось в XII веке. В 1704-1708 годах по чертежам Л.Магницкого была построена крепость. В годы Великой отечественной войны она стала местом ожесточенных боев.
В крепости обращает на себя внимание 26-метровый обелиск воинам-эстонцам, погибшим при освобождении города от немецко — фашистских захватчиков. Неподалеку — памятник Александру Матросову, уроженцу деревни Чернушки Псковской области.
Около 13.00 выдвигаемся в сторону Пскова. Дорога — сначала трасса М9, в Пустошке уходим на Р23. Надпись «Псков» появляется перед самым поворотом, а до этого указаны направления на Санкт-Петербург и Остров. Покрытие становится чуть хуже, а машин — больше. По обеим сторонам дороги попадаются интересные дома с пристроенными воротами и амбаром, объединенными в один двор.
Такой тип построек характерен для финно-угорского народа сето. От них его заимствовали и русские крестьяне.
Загородный отель «Плесков»
Едем очень неторопливо. Около 17.00 проезжаем в Псков, оттуда — в загородный отель «Плесков», который располагается на берегу Псковского озера. Оказалось, что мы поступили абсолютно правильно, забронировав там номера: прекрасный сосновый бор, красивый берег, захватывающий вид на воду. Плюс бесплатный по утрам бассейн и спа, завтрак — шведский стол, весьма умеренная по цене еда за ужин в ресторане. В сосновом бору повсюду растет черника и брусника, встречаются и грибы — при желании их можно приготовить (в некоторых номерах есть своя кухня).
14 августа, четверг. На этот день у нас запланирована экскурсия в Изборск. Увы, погода ужасная — дождь и ветер. Но мы все-таки в час дня отправляемся в путь. В этой поездке у нас везде было экскурсионное обслуживание — микроавтобус и гид.
Изборск
В Изборске удалось посмотреть и саму Изборскую крепость, и Словенские ключи с Городищенским озером, и Труворово городище. Правда, с последнего почти все члены нашей группы буквально бежали — дождь летел параллельно земле, все промокли насквозь. Но мне же надо посмотреть все, особенно если дело касается городищ — я успела краем глаза взглянуть и на древние валы.
Вечером отогревались в ресторане. День удался!
15 августа, пятница. Утром погода хмурилась, на небе висели свинцовые тучи, вода на озере была стального цвета. Мы решили погулять по территории отеля и просто созерцать природу. К полудню распогодилось, появилось солнце. Нас ждали Печоры с Псково-Печерским монастырем.
Дорога привела почти к самой границе с Эстонией, и телефон тут же настроился на зарубежный роуминг.
Печоры и Псково-Печерский монастырь
Монастырь, конечно, потряс воображение. Тем более, что нам здесь, как и в Изборске, очень повезло с гидом: она рассказала не только про историю и архитектуру монастыря, но и про настоятеля, братию. Из пещер мы побывали только в ближних. Но мне хватило и их — вылетела оттуда пулей.
Калацкое озеро
Вечером мы отправились гулять в лес, дошли до расположенного неподалеку Калацкого озера. К сожалению, территория вокруг него завалена мусором, а вот сам лес — красив.
16 августа, суббота
Псков
Суббота нас порадовала хорошей погодой и поездкой в Псков. Правда, экскурсовод нам не очень понравилась — она была из тех, кто долго держит группу на одном месте, пускаясь в ненужные детали, которые потом забудутся. Поэтому я бродила поблизости, фотографируя интересные объекты.
Тем не менее, представление о Пскове мы получили: побывали в Псковском Кремле, прошлись по Советской набережной, посмотрели Старое Запсковье, Спасо-Преображенский Мирожский монастырь, церковь Покрова и Рождества Богородицы от Пролома, съездили к монументу «Ледовое побоище» на горе Соколиха, откуда открываются широкие виды. Обедали в ресторане «Двор Подзноева». Потом отправились в палаты Меншиковых, погуляли по парку. Увы, погода снова испортилась и пришлось спешно заказывать такси и уезжать на базу.
17 августа, воскресенье. Утром до завтрака мы, как обычно, сходили в бассейн, загрузили машины и после завтрака отправляемся в путь. Сначала заезжаем в Псков, чтобы посмотреть Гремячую башню и церковь Козьмы и Дамиана с Гремячей горы. На подъезде к ней остановились около церкви Богоявления с Запсковья, спустились к мостику через Пскову, откуда открывается красивый вид на башню.
Остров
По пути в сторону Великих Лук остановились в Острове, городе в 50 км от Пскова. Здесь есть на что посмотреть: Цепной мост, Никольская церковь, Троицкий собор, Островский краеведческий музей, Симанский Спасо-Казанский женский монастырь. В прежние времена на острове в центре реки Великой стояла крепость. В годы войны она была разрушена.
Сохранились только фундаменты, но денег на археологические изыскания нет. Город в целом производит депрессивное впечатление, но посмотреть его, однозначно, стоит: опять-таки, тот случай, когда специально ехать не стоит, а проездом — в самый раз.
Кудыкина Гора
Ночевать мы должны были неподалеку от Великих Лук, в гостевом доме под названием «Кудыкина Гора». Когда мы свернули с трассы на проселочную дорогу, нас охватило легкое беспокойство: время к вечеру, мы едем мимо каких-то полузаброшенных деревень, озер, полей и лесов.
Однако приехав на место, мы были очарованы: два гостевых дома на 4 человека, еще несколько строятся, красивое небольшое озеро, лес и поля. Дома внутри оборудованы по последнему слову техники: кухня со всеми необходимыми принадлежностями, в том числе СВЧ и посудомоечной машиной, санузлы с душем, спутниковое телевидение, на втором этаже в спальнях — кондиционеры.
Кроме того, можно купить свежее мясо, мед, яйца. В озере полно рыбы. Правда, клевать она никак не хотела. Яблони поблизости ломятся от яблок — их можно собирать бесплатно.
18 августа, понедельник. Утром погуляли по окрестностям, в 11.45 тронулись в путь. До Москвы — чуть более 500 км по почти пустынной дороге (видимо, сказалось продовольственное эмбарго — дальнобойщиков из Прибалтики практически нет). Как обычно, едем не торопясь, пристраиваясь временами на какой-нибудь фурой, идущей на 85-90 км/час.
Это позволяло не опасаться вылезающих на встречку обгоняющих машин, да и прыгать особо не хотелось. По дороге остановились на заправке перекусить и попить чай-кофе. Еду в придорожных кафе было решено не дегустировать. Единственное, что несколько подпортило впечатление от дороги — гигантские пробки на подъезде к Москве и на МКАД.
Обидно, когда отмахав несколько сотен километров, потом проводишь почти три часа в пробках. Дома мы были почти в 9 вечера.
Итоги и выводы
Поездка в Псковскую область получилось на редкость удачной. Прежде всего, совпали наши интересы: основной целью был отдых и желание посмотреть новые места, при этом особо не напрягаясь. Так и получилось. Мы надышались свежим воздухом, накупались в бассейне (начинать утро с бассейна и спа-процедур — это заряд бодрости на целый день), вкусно поели местной еды, по вечерам у нас было время на чаепитие и общение.
Конечно, за это время можно было посмотреть намного больше достопримечательностей. Но тогда бы не осталось времени на отдых на природе. А хотелось и этого — познакомиться с местной природой, насладиться ее красотами. И это мы получили в полном объеме.
Кроме того, понравилась идея с экскурсиями. Экскурсоводы обратили наше внимание на те вещи, мимо которых мы могли бы пробежать мимо, не заметив их. А то, что нас было всего пятеро, позволяло задавать вопросы на интересующие темы, узнать о Псковской области то, что не всегда пишут в книгах. Так, нас очень заинтересовала культура народности сето. Думаю, в следующий раз мы посвятим знакомству с ней отдельное время.
Пройденное расстояние во время этой поездки составило чуть больше 1700 км. Если бы мы ездили на экскурсии на своих машинах, вышло бы километров на 300-400 больше. За 7 дней мы побывали в трех областях (Московской, Тверской, Псковской), посетили 6 городов (Ржев, Великие Луки, Псков, Изборск, Печоры, Остров), увидели несколько очень красивых природных мест (особо запомнились Псковское озеро, Словенские ключи и Городищенское озеро, Кудыкина гора).
Такой формат путешествий мне понравился. Да, в таком темпе и при такой программе невозможно копать «вглубь», удается посмотреть только «самое-самое». Но зато можно побывать за короткое время в разных местах. И, конечно, насладиться самой дорогой, наблюдать, как меняются пейзажи по мере того, как уезжаешь все дальше и дальше от дома.
При этом важно соблюсти правильный баланс между осмотром достопримечательностей, отдыхом и дорогой. Нам это, думаю, удалось в полной мере.
А 21 августа меня снова ждала дорога. Но в противоположном направлении — в Поволжье. О нем читайте в статье «Путешествие в Поволжье: большой круг по европейской части России». А потом — более подробный рассказ об увиденном. Не переключайтесь
Источник: anashina.com
Москва-Псков-Москва или викенд по северным святыням
Вместо эпиграфа:
Там русской дух… там Русью пахнет!
И там я был, и мед я пил.
Отгул на пятницу подтверждён
В четверг вечером заезжаю на мойку: отмыть, покрыть полимером кузов и антидождем стекла, на 7-30 вебасту…
День первый
В 8-00 из дворов выныриваю на трешку в районе Савеловской, толкаемся у Ленинградки, объезжаем аварию на беговой и вперёд к давней мечте, — на Псков.
Давно хотел посмотреть северные крепости и побывать в одном из древнейших городов Руси.
Дорога хорошая, свободная. До Волоколамска на низком полёте, потом медленнее с обгонами при отсутствии встречки и наличии прерывистой. Но трасса пустая, да с динамикой Крусарая, километры поглощаются легко и непринужденно.
Две заправки на Лукойл у Восхода и перед Великими Луками. После Великих перед Куньей идёт расширение обочины, даже пришлось постоять около 5 минут.
Полный размер
Стоим. Креатив от ВАЗа
Дальше уходим на Псков-Питер, а потом через Белки вдоль р. Великой. Вот тут засомневался, что Яндекс ведёт правильно, ибо чистый асфальт сменился песочной кашицей, а потом и вовсе белосерым накатом с одной колеёй. 35 км, три встречных авто, несколько деревень полузаброшенных и мы в Пушкинских горах. Честно говоря были сомнения, что едем правильно и не уткнёмся в какой-нибудь Бродик или мостик для пешеходов.
Полный размер
Дорога, которая могла закончится за поворотом
7 часов дороги и 655 км позади, — мы на Псковской земле.
Ищем отель Арина Р. (яндекс знает его), заселяемся и быстрее в Михайловское, чтоб успеть в основной музей усадьбы Великого поэта.
Полный размер
Литературная гостиница Арина Р
Прогулялись по великолепному сосновому лесу, посаженному дедушкой Пушкина, посетили усадьбу и окрестные поля, где любил гонять на лошади поэт. (Скромненько, очень скромненько по сравнению с посещенными усадьбами в Подмосковье и окрестностях. Видимо север суров)
Но лес волшебный, скамеечки, огромные валуны и никого народу, — тишина.
Дорога туда обратно около 6 км пешком (авто не пускают).
Полный размер
Полный размер
И уже в потёмках, переехав на автомобиле, посетили могилу Пушкина на горе в монастыре.
Полный размер
Могила Пушкина
На этом первый день культурного просвещения закончился. Ужинали в ресторане «Корзинка» при отеле: скромно и пива нет. Как оказалось, за этот день мы второй стол в ресторане, — не сезон
Отправились в номер. Он двухэтажный. Прикольно.
По дороге из Москвы нашли и позвонили экскурсоводу, она оказалась свободной, поэтому у нас будет обзорная экскурсия по Пскову. А дальше два варианта: либо в Изборск или продолжить изучать усадьбы Пушгор
Но это будет завтра, а сегодня спать
Не смотря на достаточно грязную дорогу и антидождь, и полимер работают. Но лобовое стекло сдалось после 500 км, ну или стало ещё грязнее на дороге (попали в небольшой снегопад, в итоге в обе стороны только по колее, которая потом стала таять, и каша на разделительной, которую замешиваешь на обгонах)
День второй
Завтрак простой, но сытный: хлеб, масло, сыр, сосиски. Ещё были хлопья, каша молочная и гречка. Кофе или чай
В 8-20 выруливаем с парковки, в 10 встреча с экскурсоводом у Псковского Кремля.
Трасса до Пскова отличная, почти всю пропилил на круизе: населенных пунктов почти нет, машин мало, места для обгонов много. Только в одном месте стояли: ремонт моста регулируется реверсивным светофором.
Снега нет. Ощущение ранней весны
При въезде в Псков мемориал в виде купола парашюта Псковским десантникам — вечная память ребятам!
Движение по городу не спешное, разметки почти нет, о движении по полосам ясно только на перекрёстке, но местные не дудят и пропускают. Много питерских номеров.
Хорошая бесплатная парковка для туристов находится по адресу Советская набережная д. 6. С этого места и начинаются экскурсии. И с него же можно осматривать сам Кремль — место слияния рек Псковы и Великой.
Источник: www.drive2.ru