Берцы в походе — плюсы и минусу берц
Суровая обувь для осенних походов Легко ли выбрать берцы?
Здравствуйте. Лето уже к сожалению, закончилось, пришла осень, а вместе с ней приходят новые вещи и предметы в ассортимент походника и туриста. Вот и у меня встал вопрос в обуви для своих походов. Обувь должна быть универсальная, чтобы можно было удобно и комфортно ходить по лесу и так на различных объектах. Ну и конечно вопрос в влагоустойчивости.
Ранее осенью я ходил в старых берцах, но всему приходит конец срока годности и надо выбирать новые. И тут у меня получился полный ступор. Все советуют совершенно разную обувь. Кто-то поддерживал на форумах отечественного производителя, кто-то «топил» только за НАТОвскую обувь. Быть может если эти баталии были бы на улицах, я думаю дошло бы до рукопашной. Так как свою точку зрения оппоненты на разных форумах отстаивали очень крепко.
Из всех этих баталий я выделил пожалуй самые важные факторы для выбора берц для походов:
— Они должны быть кожаные (это и удобство эксплуатации, долговечность, да и кожа хорошо не пускает влагу, особенно если перед выходом ее обработать)
— Подносок и задник должны быть усиленными (также это влияет на удобство носки и долговечность, а то я видел берцы за 1400 рублей, которые были больше похожи на обычные очень высокие кеды)
— Подошва должна быть обязательно клеепрошивная (это влияет на срок службы самой подошвы, просто клей у вас отлетит после 2 запинаний берцами)
Ну и как я понял, пролистав кучу сайтов магазинов, хорошие демисезонные берцы не должны стоить дешевле 2800 рублей. Конечно они есть и дешевле, но выполняют ли они все критерии описанные выше, тут вопрос.
Конечно можно купить походные кроссовки, но на мой взгляд в плане универсальной обуви они будут уступать берцам. Они (на мой взгляд) более хрупкие, по высокой сырой траве после дождя в них уже не пройти все штаны будут сырые, да и срок службы у них меньше. Конечно есть и отличные походные кроссовки, но они стоят уже явно не 2800 и не 4000 рублей.
фото с bhf-shop.ru
Все мои поиски по нужным мне критериям привели меня к модели — Берцы ДОФ АРМАДА 5003/1 WA . Как я понимаю они должны подойти под мои походы, чтобы в лес в поход сходить и по заброшенным бункерам, заводам удобно было передвигаться. Да собственно и дойти до них по далеко не самым удобным местам тоже нужно.
А что вы можете посоветовать по походной обуви, носители ли вы берцы, или предпочитаете другую обувь?
— Поход в заброшенный лагерь «Собаку лопатой, а охранника избили втроем..»
— Кто забил железнодорожные гвозди в стены подземелья? Призрак на фото?
— Нашли дверь в подземелье кремля
Буду так же рад видеть ваши письма на почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Женские берцы — с чем носить и как создать модный образ? Поклонницы стиля милитари имеют общее представление, с чем носить женские берцы . Грубые ткани, бейсболки, лацканы и строгие воротники-стойки – наиболее подходящие атрибуты к такому виду ботинок, ведь они изначально были созданы для военнослужащих. … В случае с берцами стоит ориентироваться на золотое правило, актуальное для любой обуви: зимой-осенью лучше носить темные модели, летом -весной уместны светлые и яркие расцветки. С короткой дубленкой. Читайте также: Какие джинсы в моде в 2021-2022 году? Фото и модные тренды. Весна- лето и осень-зима. Дубленка-авиатор отлично смотрится с массивными ботинками.
Берцы в походе
Берцы — это собственно это армейские ботинки. Вещь вроде бы не плохая. По крайней мере, в городе носятся на ура. Иногда, как бюджетный вариант, можно взять и в поход. Однако, нужно быть осторожным с данной обувью. И даже если вы ходите в ней по городу весь сезон, это еще не значит, что вам будет так же удобно в них на скальных тропках.
Я бы рассматривал берцы только как бюджетный вариант туристической обуви, когда не достаточно средств на покупку треккинговых кроссовок.
Как и любая другая обувь, у берцев есть свои преимущества и недостатки.
Во первых плюсы такой обуви:
- 1. Берцы не боятся луж и грязи, не зря их называют говнодавами, и в местах, где часты дожди, это очень удобно.
- 2. Ухаживать за берцами не нужно столь тщательно, как за дорогими треккинговыми ботинками. Это не гор текс, ухода требуют минимум.
- 3. Поскольку делают их из кожи, соответственно ноги в них не парятся.
- 4. Берцы не плохо защищают пальцы ног от всевозможных ушибов.
- 5. Берцы чудесно держат голеностоп, надежно фиксируя его высокой шнуровкой.
Теперь минусы этой же обуви:
- 1. На коротком привале, поскольку шнуровка на такой обуви довольно высока, их не так просто снять, дабы дать ногам слегка передохнуть.
- 2. Подошва берц довольно плохо удерживает на всевозможных скальных тропах, когда вы идете в походы по Кавказу например. Это происходит вследствие отсутствия специальной ребристой поверхности, поскольку изначально эта обувь проектировалась для десантуры, а не для егерей и горных стрелков.
- 3. Задник спустя некоторое время деформируется, из –за чего появляются мозоли.
- 4. Быстро стирается каблук.
- 5. Берцы изнашиваются достаточно быстро. Подошва у такой обуви выгибается, носок начинает задираться в небо, и вид у них становится не очень. Собственно, это была одна из причин, почему в нашей армии очень долгое время носили кирзачи.
- 6. Для нормальной носки берцев, нужны специальные прибамбасы. Это нормальные ортопедические стельки, ступинатор, нормальные треккинговые носки или портянки. Большая часть из этого уже присутствует в походной обуви. Ну и конечно, нужно привыкнуть к ним. Просто так, если до этого вы в них не ходили, вы по горам ходить не сможете. И даже если ходили, не факт, что в горах, даже если вы пошли в простенький выход по Крыму, у вас все будет хорошо и удобно.
Как по мне, лучше слегка потратиться на нормальную треккинговую обувь, в Крыму это могут быть и сандалии, а на Кавказ, конечно, нужны ботинки, и при этом быть уверенным, что это будет гораздо комфортнее и менее травматично для ног. Все таки, треккинговая обувь это результат труда множества людей не один десяток лет, приспособленная специально для этих специфических условий горных походов.
Случайные материалы:
Комментарии
це все фігня насправді є берци набагато кращі за трекінкове взутя і все що ви написали про берци туфта в них каблук не стерається нічє не гнеться і не ламається і підошва супер ліз на водоспад так три друга два в простих найках один в етом Mammut так вот двоє зразу впали а третій на корені поскользнувся ну а я вийшов так що туфта це все
Ну блин, извините)) Статья была написана пять лет назад, и на тот момент в горах я видел на людях в основном берцы наши и государства по соседству, в лучшем случае были америкосовские пустынки, но они на камнях разьезжались точно так же. А на сегодня конечно, есть нормальные берцы, тот же бундестим выпускает, действительно, держит лучше многих треккинговых ботинок и на камнях и на мокрой земле, сам такие видел у человечка в моей группе. Не скажу что обувь такая удобнее треккинговых ботинок, просто в плане характеристик подошвы не хуже точно.
современные берцы совсем другие ) свои дешевые Garsing ни на какую треккинговую обувь не променяю. очень удобно, голеностоп держат, подошва отличная, легкие, летом не жарко, зимой не холодно. по скалам в них лазила, ходить можно часами и ноги не устают. а треккинговая обувь мне ноги натирает, увы.
Женские берцы – это высокие ботинки на прочной подошве. Такая обувь является частью армейской амуниции, однако гражданское население также полюбило их за прочность, высокое качество и удобство. При ходьбе они фиксируют голеностоп, но при этом он остается подвижным, что позволяет избежать неприятных ощущений и, что самое главное, растяжения сухожилий. … Суровые погодные условия в России не позволяют солдатам постоянно носить берцы , но такая обувь активно используется при оснащении бойцов спецподразделений, что говорит о ее высоком качестве. При наличии вопросов, касающихся представленных в нашем каталоге женских берцев и других товаров, обращайтесь по указанному выше номеру.
- https://enciclopediya-geografa.ru/turizm/4432-surovaya-obuv-dlya-osennikh-pokhodov—legko-li-vybrat-bertsy.html
- https://www.idemvpohod.com/poleznoe/605-2013-01-13-08-38-05