Почему берцы это берцы

Каковы минусы резиновых сапог, болотников и берцев в ходовом походе и в чём они проигрывают специализированной треккинговой обуви

Почему стоит выбрать берцы и какие их плюсы?

Такая обувь, как берцы не является стандартной. Скорее, это классическая обувь, которая подходит для походов. Собираясь провести время где-то в горах, на природе, где-то далеко от цивилизованного мира, то берцы – отличный вариант. Дело в том, что подобрать берцы можно без проблем на специализированном сайте, ведь по сути, для походов более оптимальной обуви пожалуй не найти. В принципе, такой факт подтвердят люди, которые любят ходить в горы, отдыхать где-то на природе и так далее. Приобретая берцы на специализированном сайте, можно быть точно уверенными в их правильном пошиве, качестве, тщательно подобранных материалах.

Преимущества выбора берц и их особенности

Оптимальный вариант обуви для похода – это берцы. Причем это подтвердят туристы, которые любят природу. Даже в армии, девушки которые отслужили или служат, могут подтвердить тот факт, что подобная обувь, ну просто очень удобна. В принципе, в большинстве случаев в берцах ходят именно военные, а еще на промышленных заводах, которые изготавливают что-то химическое, металлическое и имеют дело с другим сырьем. Все просто, берцы – отличная защита от того, что может упасть на ногу.

Разочаровался в БЕРЦАХ

Естественно, что к такой обувке, как берцы, необходимо привыкнуть, ведь обувь является достаточно тяжелой. Каждого, кто рассматривает обувь для похода, можно поздравить с правильным и недорогим выбором, ведь еще одним плюсом является то, что данная обувь не дорогая.

Как правильно ухаживать за обувью?

Ничего особенности по уходу знать не нужно, но есть правила, которые все-таки рекомендуется учитывать – это чистить часто подошву, а также покрывать поверхность черной краской. Также, правильный выбор должен быть основан, учитывая такие критерии:

  1. Материал изготовления. В обязательном порядке следует проверить или обувь не сделана из кожзаменителя. Например, для изготовления должны быть использованы кожа, замшевый материал, нубук, нейлоновая кордура.
  2. Прокладка. Без нее, такую обувь просто не покупают. Она является базовым и основным элементом, а также должна быть сделана из мембранных тканей.
  3. Шнуровка. Именно она является обязательной при пошиве такой обуви. Дело в том, что другие разновидности застежек для подобной обуви не подходят. Благодаря шнуровке можно прочно зафиксировать ногу.

Облегченные берцы предназначены для теплого времени года, обычно для лета. Они значительно легче и даже в жару у них будет комфортно. В ассортименте есть уставные армейские модели, так и те которые больше подойдут для активного отдыха, охоты и рыбалки. В летних берцах используются легкие материалы, такие как кордура или хлопчатобумажная ткань и мембрана, которая защищает от воды и одновременно отводит тепло. Viber Viber Telegram WhatsApp [email protected] Заказать звонок. Хотите узнавать первым об акциях и скидках?

Берцы, болотные и резиновые сапоги или треккинги?

Pen6nMWBOYE

В этой статье я буду долго и нудно писать, почему я не использую берцы и резиновые сапоги. Знаю, что смешно, но тема выстрадана многочисленными вопросами.

Начну с берцев. Берцы – это военные ботинки, которые используются почти повсеместно в мировой армейской практике. Большинство туристов с них начинает, и часть с них и не слазит, а иногда, кажется, даже и спит в них, хотя возможно, боты просто приросли или снимать их опасно для жизни.

Практически повсеместно берцы выглядят одинаково – это высокие кожаные ботинки на шнуровке. Преимущество берцев перед треккинговой обувью (имеется в виду именно ходовая обувь, а не боты для альпинизма) или наоборот является предметом многочисленных холиваров. Повторять суть холиваров я не стану, просто скажу, почему лично я именно берцами не пользуюсь. Звучит, как бред, но я напишу это для тех страждущих, что спрашивают меня в личку, можно ли ходить в горы в берцах. Обещаю писать со всей серьёзностью.

  • Берцы нельзя использовать с кошками. Точнее, если рядом с ними положить кошку и погладить, то такое использование возможно, но только такое. В ином случае никак. Причина в подошве – у берцев куцый металлический супинатор, быстро ломающийся под нагрузкой, а треккинги имеют жёсткую вставку на всю подошву. Только отдельные модели берцев, в основном зарубежных, имеют соответствующую подошву Vibram и могут использоваться с мягкими кошками, но только на пологих подъёмах, так как на более крутых, когда приходится задействовать передние зубья, не хватает жёсткости самого ботинка и поддержки голеностопа, т.е., травмоопасно. С одной стороны, мягкие кошки как бы и не подразумевают подвигов, с другой стороны, на маршруте всё равно частенько передними зубьями пользуешься, если уж планируется использование кошек. Также без подошвы Vibram с жёсткой вставкой прыгать с грузом по камням, мягко говоря, травмоопасно для стопы, так как механическая защита снизу минимальна.
  • Берцы не любят снег. Тут два момента. Первый – термоизоляция от грунта. Подошва Vibram в этом отношении работает отлично, по максимуму, зато в берцах застудить стопу значительно легче. Второй момент – чтобы берцы не мокли от снега, их нужно постоянно обрабатывать чем-нибудь водоотталкивающим. С одной стороны я понимаю, что снег летом лежит не во всех горах, с другой стороны я летом в такие либо не хожу, либо хожу редко.
  • Колодка берцев во время эксплуатации сильно гуляет в зависимости от того, насколько ботинок сухой, сырой, промороженный и, на мой взгляд, зависит даже от настроения руководителя. Снижается темп, появляются мозоли и тому подобное. В тёплых и сухих краях претензий нет, но мне на такие не везёт. И да, если ботинки будут влажными, а ночью ударит мороз, то пока их не разогреешь на костре, их не надеть. В треккинговых ботинках лапе абсолютно без разницы, в каком виде те находятся – перепад размеров в любом состоянии минимален.
  • Треккинги и берцы конструкционно весьма разные, но главное, чем они различаются, это конструкцией внутреннего «носка». В треккингах он изготовляется отдельно и мягким, но прочным чулком, в результате чего мы имеем куда меньше мозолей (признаю, что копытам отдельных туристов такие мелочи не страшны), а также полную независимость от состояния внешнего ботинка. Он может развалиться и быть перемотанным скотчем и куском основной верёвки, но лапе внутри всё равно будет уютно, как в тапочках дома.
  • Жёсткости берцев не хватает для максимальной защиты голеностопа. В принципе, мне многие говорили, что у них хороший мощный голеностоп, который «держать» не нужно, даже несмотря на тяжёлый рюкзак. Я согласен с тем, что мой голеностоп, скорее всего, не дотягивает до голеностопа атлетов в берцах и поэтому предпочитаю более жёсткую поддержку 🙂
  • Долбить в берцах ступеньки и просто случайно камни чревато травмой пальцев. Опять же, это не относится к берцам с защитой носка и тем лапам, которые находятся в состоянии копыт.
  • Форсировать многочисленные броды в берцах однозначно не вариант. В полностью пропитанных водою в них никуда не уйдёшь а если уйдёшь, то на следующий день только поползёшь. В «правильных», не цельнокроеных «глухих» альпинистских/горных, а в чисто ходовых, таких проблем не существует в принципе. Да, знаю тех, кто берцы перед каждым бродом снимает. Ну… мне, во-первых, не нравится потеря времени, а во-вторых, вода холодная. А воду я вообще не люблю, такой вот леопард.
  • Высушить берцы значительно сложнее, чем те самые «правильные» треккинги, о которых я писал выше. С другой стороны, согласен, что берцы можно умеючи сушить у костра, а вот с треккингами даже умеючи этого лучше не делать. Опять же, выше зоны леса костра всё равно нет. Если говорить о сушке/прогреве обуви в спальном мешке, то с треккингами в обнимку спать приятнее и чище, чем с берцами. Опять же, лучше не ходить одному и спать в обнимку с кем-нибудь из группы, а боты вообще оставить на улице – треккингам ничего не будет уж точно, что опять для них плюс.
  • Хорошие берцы стоят аналогично нормальным же треккингам. Наши отечественные дешевле, даже существенно, но… Быстро разваливаются. Да, мне многие говорят, что, дескать, у них их берцы служат в походах не первый год и всё в тяжелейших условиях эксплуатации. Отнесу тот факт, что лично сам таких не видел, к обстоятельствам вселенской несправедливости, исходя из которой я для себя и не покупаю такие вещи.
  • Говорят, что всё армейское – это хорошо. Я не служил в армии, поэтому для меня это утверждение является пустым звуком. Я пару лет работал в околоармейской теме и видел армию с иной стороны, и да – мне армейское не нравится. Хотя я практичен и некоторые детали армейской амуниции я использую – те же самые рукавицы горных стрелков зимой, которые трёхслойные, например. Согласен, что моё мнение на этот счёт является субъективным.
Читайте также:  Женские берцы с чем носить зимой

Стоит также упомянуть, что частенько хозяева берцев сравнивают берцы с дешёвыми «подкидными» треккингами. Для меня эта обувь вообще из одной категории, и я лично не рассматриваю к походам ни одну, ни вторую. В моих походах это не только развалится, но и травмирует мои лапы. Признаюсь, что наступал на эти грабли, хотя мне и стыдно за это. Две пары берцев и две пары ботинок Campus я выбросил лично. Согласен, что возможно у меня слишком нежные лапы и вообще растут не из того места.

Теперь о том, почему лично я не использую резиновые сапоги.

  • Все броды я прохожу не снимая своей ходовой обуви. Да, километры по болотам я топаю в них же. И ничего страшного не происходит. Мокро и холодно только ровно один брод 🙂 В этом отношении болотные сапоги я использую только в таёжных походах в межсезонье, когда много мокрого снега, но уже слишком тепло, чтобы ходить в зимних экспедиционных ботах.
  • В резиновых сапогах легко застудить лапы. Ибо резина. Сделаю оговорку для любителей резиновых сапог – мои лапы, да.
  • Мой голеностоп резиновые сапоги не держат. То ли голеностоп слабый, то ли всё та же вселенская несправедливость.
  • Мои лапы в резиновых сапогах преют, даже в портянках.
  • На моих лапах резиновые сапоги рвутся. Любые. Даже и не знаю почему…

Ещё в походах мне откровенно лень тащить с собой одновременно и сапоги для подходов и ботинки для горной части. Есть ещё печаль в том, что отдельную часть бродов в болотных сапогах, не залив туда воды всё равно не пройдёшь. Так что я и не заморачиваюсь по этому поводу.

Что касается сапогов из EVA, которые сейчас интенсивно вытесняют «резину», то для меня в походах они одинаковы, за исключением того, что в отношении застуживания лапок EVA несколько безопаснее, а вес у неё ниже.

Конечно, как и каждого относительно опытного походника, меня начинает подёргивать, когда спрашивают про берцы. С сапогами же всё проще – это лично моё предпочтение 🙂

Летние « уставные » берцы. Приветствую вас на моём канале. Продолжаю серию обзоров военной формы и снаряжения российской армии. От ботинок, которые ранее использовались в армии, летние берцы ВКПО отличаются текстильными вставками, через которые должен проходить воздух для вентиляции ноги. За основу взяли американские военные ботинки Corcoran Marauder. Как говорится, найдите 10 отличий. Corcoran Marauder (слева) и летние берцы производства БТК (справа). Corcoran Marauder (слева) и летние берцы производства БТК (справа). Массово новинка пошла в войска в 2015 году и особой радости не вызвала. Ботинки, которые выдают солдатам на весь год службы, рвались уже через пару месяцев.

Обувь для похода: треккинговые ботинки, берцы или резиновые сапоги?

Обувь для похода: треккинговые ботинки, берцы или резиновые сапоги? - фото

Какую обувь для похода лучше подобрать: резиновые сапоги берцы или треккинговые ботинки? Плюсы и минусы берцев и резиновых сапог для похода.

Какую обувь лучше использовать для походов — вопрос спорный. Многие туристы отдают предпочтение треккинговым ботинкам. Для кого-то удобно ходить в берцах или резиновых сапогах. Правда, у этих видов обуви есть несколько существенных недостатков.

Почему лучше отказаться от берцев в походе

Высокие кожаные ботинки со шнуровкой во всем мире используют военные. Наши туристы тоже подхватили эту традицию. С определенными оговорками можно отправляться в горы, надев берцы, хотя таких ситуаций совсем немного. Зато недостатков масса:

— не получится применять с кошками, так как подошва не выдерживает. Хрупкий металлический супинатор куда менее прочный, чем жесткая вставка на подошве треккингов. Только некоторые импортные модели берцев имеют такую особенность. Тогда допускается использование мягких кошек на некрутых подъемах.

— низкая морозо- и влагоустойчивость. По снегу в берцах не пошагаешь. Велики шансы застудить стопу. Чтобы берцы не намокали, их придется постоянно обрабатывать водоотталкивающим покрытием. Получается, что есть ограничения по местности, летом нужно выбирать те объекты, где в горах тает снежный покров.

— Ненадежная колодка болтается из-за попадания влаги и снега или наоборот высыхания. Из-за этого уменьшается скорость передвижения, появляются мозоли. В теплой и сухой местности это не страшно. Зато если берцы намокнут, а ночью замерзнут, придется отогревать их у костра. У трекботинок подобных сложностей не возникает, они не особо подвержены внешнему воздействию на размер обуви.

— недостаточная поддержка голеностопа, что увеличивает риск получения травмы. К тому же по камням не попрыгать, особенно с рюкзаком за плечами.

— в берцах, в отличие от трекботинок нет внутреннего носка, препятствующего появлению мозолей. Также он не защищает пальцы ног от случайных ударов о камни.

— преодолевать броды в берцах неудобно, так как они намокают и становятся непригодными для использования. Можно, конечно, попытаться снимать обувь перед заходом в воду. Но на это уходит много времени и велики шансы простудиться.

— сушить берцы долго и трудно, а иногда и невозможно без костра. Есть вариант прогревать обувь в спальнике.

— высокая цена. Хорошие берцы стоят примерно как треккинговые ботинки. На дешевые отечественные модели лучше не обращать внимания, так как они совсем не долговечны. Отзывы бывалых говорят о том, что вообще берцы долго не служат, особенно если применяются в тяжелых условиях.

Обувь для похода: треккинговые ботинки, берцы или резиновые сапоги? - фото 1

Почему лучше отказаться от резиновых сапог

Такой вид обуви допустим при подходах к горам или в межсезонье — тогда мокрый снег еще лежит, а в зимних ботинках уже довольно тепло. В остальном резиновые сапоги далеки от идеала. Их минусы:

— легко простудить ноги, потому что обувь довольно холодная.

— не держат голеностоп, то есть велика травмоопасность.

— не надежны, при активном использовании быстро рвутся. Это касается даже дорогостоящих моделей.

— ноги потеют, даже портянки не спасают.

— в горных походах всё равно придется надевать трекботинки, поэтому тащить с собой дополнительную пару резиновой обуви по большому счету бессмысленно.

— по некоторым бродам не получится пройти с сухими ногами.

Сейчас на рынок активно выходит материал EVA. Он по свойствам похож на резину, немного теплее и меньше весит. А в остальном обладает теми же недостатками, что и делает использование такой обуви не оправданным.

Берцы облегченные летние уставные для военнослужащих нового образца. Ботинки предназначены для силовых структур Министерства обороны России. Входят в комплект ВКПО. Отличные, качественные, облегченные берцы. Плотно фиксируют голеностоп, полиуретановая литая подошва обеспечивает плавное движение ступни. Надстрочной клапан предохраняет ногу от тугой шнуровки. Фигурный мягкий манжет придает повышенный комфорт при эксплуатации ботинок, создает эстетичность внешнего вида. На заднике в пяточной части расположена амортизирующая вставка, которая способствует комфортному сгибанию стопы во время ходьбы.

"Источники"
  • https://www.niann.ru/?id=553015
  • https://leopard-fil.ru/razmyshleniya-o-botinkah-chast-5-bertsy-i-bolotniki-rezinovye-sapogi/
  • https://tripmir.com/articles/1596/obuv_dlya_pohoda_trekkingovye_botinki_bercy_ili_rezinovye.html

Рейтинг
Загрузка ...
Центр туризма