Отзывы о байдарочном походе

Выбор байдарки

Хочу выбрать байдарку себе. Прошу помочь. Мой опыт — один летний речной сплав на хатанге expedition, с опытным водником. Я много греб и рулил и понравилась эта байдарка. Я посматриваю на разные байдарки, байдарок широкий выбор.

Водоемы для сплава: реки равнинные и лесные. Регион поволжье. Сложность прохождения 1-2. Может быть три для майского сплава, если накопится опыт и желание.
Нас двое взрослых, я и девушка. Длительность сплава на байдарке максимум 3 дня. от заброса до сбора.
Прошу предложить байдарки и рассказать немного о преимуществе модели. Я погуглю всё что предложите. Благодарю.

2 Ответ от Slava 18-07-2020 06:51:14

Re: Выбор байдарки

Если понравился гибрид, то в сторону гибридов и смотрите.
Помимо обозначенной вами лодки есть Гарпун, Викинг, Шуя + и другие. Для сколь-нибудь продолжительного похода я бы выбирал байдарку формата 2+ (длина лодки позволяет разместить двух гребцов + багаж)

3 Ответ от a1ex 19-07-2020 12:09:33

Re: Выбор байдарки

Про Хатанги достаточно всего написано. Для использования на гладкой воде модели с надувным дном я бы не рассматривал. Формально, из них только Хатанга Travel полноценный гибрид. Остальные надувные или надувные со штевнями. Минусы Хатанг для кого-то могут быть плюсом.

Собираемся в байдарочный поход, с чего начать?

Они надежны: толстый ПВХ, мощная проклейка, прочная фурнитура. Но это означает солидный вес и некомпактность упаковки. По сравнению с конкурентами их неудобно перевозить без собственной машины. Лодки очень остойчивые, грузоподъемные, но не самые быстрые — широкие плоскодонки, хоть и со штевнями.

Вкладное надувное дно защищает от повреждений, однако прилично весит, съедает внутренний объем и с ним не самая удобная посадка. Особенно в сочетании с декой.

Шуи — гладководники. Хороши как раз там, где не слишком уместны Хатанги. У некоторых моделей (Шуя-1, Онега-2) есть мусоросборник — карман для защитной пенки вдоль кильсона, который затрудняет уход. На узких заваленных речушках байдарка набирает горы мусора, песок и грязь с ног. ПВХ не самый толстый и шпангоуты лучше защищать пенкой на таких реках.

Лодка не для тяжелых условий или для очень аккуратных и осторожных водников. Зато без деки куда проще постоянно выскакивать, удобнее сидеть и менять позу, загрузка элементарная и до вещей можно добраться прямо на воде.

Викинг — хорошая альтернатива Хатанге. Они легче, компактнее, сидеть удобнее и тоже просты в сборке — ничего лишнего при сохранении практически той же надежности и остойчивости. Можно заказать и без деки.
Гарпун — собирать немного сложнее, лодка узкая и ходкая. Для гладкой воды при небольшой загрузке и весе гребцов предпочтительнее викингов. Главное отличие от прочих гибридов — наличие развитого верхнего каркаса, который позволил уменьшить диаметр бортовых баллонов. У Шуй с этой же целью баллоны сдвоенны по вертикали.

Кроме того, верхние поперечные распорки приподнимают и формируют деку (на ней не образуются лужи). В новых гарпунах совсем исчезли V-образные распорки кильсона (шпангоуты), которые у гибридов являются довольно уязвимым местом.

Тент Tramp размером 3 на 5 метров Отзыв и обзор в байдарочном походе.

По скоростным параметрам быстрые гибриды (Шуи, Гарпуны) очень близки к КБ/КНБ. При этом собираются они быстрее и проще, что предпочтительнее для формата коротких маршрутов. Чем сложнее вода: уже, мельче, заваленнее или порожистее река, тем менее важна ходкость и более приоритетны иные качества.
Если собираетесь брать новую байдарку, то шуи и хатанги наверное можно будет купить сразу, а лодки Акваграфики при заказе у производителя в этом сезоне придется ждать.

Источник: baydarkin.ru

Небольшое путешествие «чайников» на байдарке по Пьяне

Сначала – небольшая вводная часть. Главные герои моего повествования: я – абсолютно неспортивная тетя 44-х лет и мой 16-летний сын Алексей. Алексей закончил десятый класс, почти два месяца работал и .

Сначала – небольшая вводная часть. Главные герои моего повествования: я – абсолютно неспортивная тетя 44-х лет и мой 16-летний сын Алексей. Алексей закончил десятый класс, почти два месяца работал и в августе захотел как-нибудь активно отдохнуть без родителей. Оказалось, что поиски подходящего маршрута, начинающегося из Москвы, – вещь непростая.

Но мы нашли байдарочный маршрут по реке Пра – рязанская Мещера, места Паустовского, Окский заповедник – красота! Но за десять дней до выхода этот маршрут снимают из-за пожаров. Что делать? Начинаются срочные поиски возможной замены, но близко от Москвы – только дорогостоящие и требующие специальной подготовки конные маршруты… И вот мы находим вариант байдарочного 8-дневного похода по реке Пьяна в Нижегородской области. Но мальчика в другую область одного отпускать страшновато, все его друзья в разъездах, мой муж отпуск уже отгулял – пришлось мне дать сыну страшную клятву, что на маршруте я не буду его воспитывать, и самой собираться в дорогу.
Путевку мы покупали в московской фирме «Астравэл», но повторять это никому не советую (об этом – ниже). Я рассказала там о своей ситуации, о полном отсутствии туристского опыта – но дельных советов не получила. Более того, в описании маршрута был указан километраж 44 км и «специальной подготовки не требуется», а реально мы прошли около 80-и километров. Разницу я ощутимо почувствовала на себе, особенно на «пятой точке».
Река Пьяна по полной программе оправдывает свое название. Петлявая, множество каменистых мелей. То она разливается метров на 80, то суживается на размах весла. Пейзаж тоже крайне разнообразный: то справа коровий брод – слева крутой обрыв, то четырехметровая стена камышей с двух сторон, то веселые рощицы и полянки.

А однажды был совершенно «затерянный мир»: большие ивы сомкнули кроны над водой и образовали красивейший тоннель. Это юг нижегородской области, природный ландшафт – лесостепь, деревья в основном лиственные. В это сухое лето совсем не было грибов, но обычно в августе там полно белых (так говорят). Рыбы мы тоже не поймали, хотя видели поставленные сети и местных жителей с удочками (чего бы им там стоять у берега?)
Добирались от Москвы до Нижнего мы на автобусе (билет стоит 246 руб, купейный на поезд 536, плацкартный на проходящий поезд – 386). Интересно, какой это умник решил ежедневно отправлять из Москвы в Нижний три фирменных поезда с исключительно купейными вагонами? А согласитесь, что ехать в байдарочный поход в купе – это совсем не стильно!

Реальный организатор этого похода – Нижегородский областной клуб туристов. У них есть несколько таких маршрутов. Есть у них и сайт в интернете. И проще найти его, чем переплачивать 25% стоимости путевки московской фирме. А организован поход действительно хорошо: новые байдарки Таймень-2, палатки типа «тюльпан», хорошие спальники, коврики.

Еды хватило с лихвой, были и фрукты, и овощи, и перекусы. В групповом оборудовании была даже жидкость для мытья посуды. Один из инструкторов Александр Николаевич – мастер спорта по водному туризму. Второй инструктор Алла – душа компании и опытный турист.
Но мы по неопытности наступили на многие грабли. У нас не было “подпопников” (это куски поролона для сидения), и первые два дня мы гребли, сидя только на деревянных сидениях. Мы не взяли подходящей обуви для перетаскивания байдарок по мелям (лучше всего – кеды или крепкие прошитые кожаные сандалии).

Мы не взяли губной помады, и наши губы совершенно облезли от ветра и солнца, а в деревенские магазины помаду почему-то не завозят. Однажды я решила немного позагорать, три часа гребла в купальнике – в результате у меня совершенно сгорели коленки (кто бы мог подумать?) В конце похода я не узнала себя в зеркале – так загорела кожа и выцвели глаза.

Состав группы (23 человека) был тоже разнообразный: четыре мамы с сыновьями, семья из Липецка, дама из Выборга и много тинейджеров 15-18 лет. Из Москвы были только мы (я думаю, что в следующем году после моего рассказа москвичей на нижегородских маршрутах прибавится). Самому младшему из нас было 8 лет. Еду мы готовили по очереди, молодежь занималась дровами, картошкой и грязной посудой.

Этот маршрут порадовал нас разнообразием впечатлений. Кроме байдарок, были еще катание на лошади по полям и осмотр нескольких пещер. Была красивая Борнуковская пещера (сланец и ангидрид) со спуском на веревке. Был комплекс известковых карстовых пещер в заповедном Ичалковском бору (к сожалению, я залезла не во все).

Была экскурсия в камнерезную мастерскую, некоторые из нашей группы купили там симпатичных резных зверушек. Были вечерние посиделки у костра с туристскими песнями (в группе были две гитары). Инструктор Алла организовала множество веселых игр, смеялись мы до упаду. Конфликтов в группе почти не было, пьянства – тоже. Зато мы весело отметили 16-летие своего товарища по гребле.

Купались, играли в футбол и волейбол. А в последний день желающие участвовали в соревнованиях по технике водного туризма.
Были и забавные моменты. Однажды нас с Алексеем метров сто быстрым течением несло вперед кормой. Однажды мы проходили интересный поворот: слева мель, справа в реке стадо коров, и мы делали разворот буквально под ногами у буренок. А в предпоследний день наш инструктор в прибрежной грязи утопил свою сандалию, и поиски оказались безрезультатными (вообще надо заметить, что грязи там очень много, но песчаные отмели тоже встречаются).
Сын мой тоже времени даром не терял: жил он в отдельной палатке, часов до 4-х утра сидел с ребятами у костра, нашел себе «боевую подругу», занял третье место в соревнованиях по ТВТ.
Подводя итоги, хочу отметить:
1. В целом путешествие мне понравилось, тем более что погода была хорошая (+ 25 и ни одного дождя). А главное – что хотели, то мы и получили.
2. Моей физической подготовки для этого похода было явно недостаточно. Надо было грести по 6-10 часов в день, носить байдарки и ведра с водой, собирать палатки, лазить по крутым склонам в пещеры. На лошадь я так и не взобралась (пожалела лошадь). Явно не справлялись с нагрузкой и наши девушки 14-16 лет. Так что надо бы мне похудеть и заняться аэробикой, чтобы вновь собираться в такой поход.
3. Места там незахоженные, малолюдные. Ночи звездные, закаты красивые, много лилий и кувшинок. Мы собирали ежевику и шиповник, видели заросли черной смородины и калины. Люди там веселые и приветливые (особенно мне запомнился ичалковский лесник Михаил – этакий бородатый, спокойный и работящий Берендей). Что удивительно для меня, местные жители там не «окают», а «якают»: «погля-яди», «без пя-ятнадцати».
4. Наша молодежь – участники маршрута – договорились через год опять собраться и пройти маршрут по реке Керженец. Значит, им тоже понравилось!
5. Если вы все это дочитали, и у вас есть к нам вопросы – пишите!

Наталья и Алексей

Москва – Нижний Новгород – Гагино – Борнуково – Ичалки – Нижний Новгород – Москва

10-17 августа 2002 года

Страницы 1

Об авторе Редактор
Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах.
Все публикации автора →

Источник: 100dorog.ru

Отзыв о байдарочном походе вокруг Хачина:

Первый раз была на Селигере! Получила море положительных эмоций! Совпало всё: и чудесная погода, с практически «белыми» ночами, и теплая, дружеская атмосфера внутри группы, невероятной красоты озеро с множеством маленьких островов. Места стоянок и внутренние озера острова Хачин, поражают своей чистотой и красотой! Отдельное спасибо хочется сказать нашим инструкторам, очень внимательны и доброжелательны ко всем участникам!

Заполните простую форму и мы оперативно подтвердим бронирование

Спасибо брат

Спасибо! Ваш заказ принят! Мы оперативно свяжемся с вами.

Спасибо брат

Спасибо! Ваш комментарий принят! Мы оперативно проверим его и разместим на сайте.

Заполните простую форму и мы оперативно подберем вам классное приключение!

Оставьте заявку и мы подберём для Вас поход с выбранным инструктором

Источник: club-perexod.ru

Поход на байдарке

Истории из жизни

Автор addminister На чтение 4 мин. Просмотров 259 Опубликовано 07.03.2019

Дома на чердаке всегда хранилась старя отцовская байдарка, в разобранном виде. Мы на ней в детстве всей семьей в походы ходили. Я пошла в университет, брат – в колледж, и нам стало совсем не до туризма. Да и велоспорт занял большую часть свободного времени. А байдарка пылилась и расклеивалась, чердачные мыши не оставили ее без внимания и прогрызли несколько дыр в брезенте.

У меня появился новый напарник по покатушкам на велосипеде. Григорий Смирнов. И как-то в поездке мы затронули тему байдарок. Он рассказал, что ходил однажды с отцом, но это было всего один раз и в далеком детстве. Но он с удовольствием повторил бы такой поход, жаль, времени сейчас нет.

Приближались майские праздники и три дня выходных подряд. Погода, что называется, «шептала» – тепло, солнечно, тихо, без ветра. Дико захотелось не сидеть дома трое суток без учебы и работы, а выбраться куда-то на природу. Просто в лес на шашлык? Слишком просто.

И я вспомнила про байдарку и Гришкины слова.

Поговорила с братом, познакомила его со Смирновым, и втроем мы решили, что это отличный вариант – сплав на сутки. В планах было пойти вверх по реке до Зеленого Гая, упахаться на веслах, переночевать где-то на берегу с костром, палаткой и кулешом, а с утра дрейфовать по течению в направлении дома. Распределили, кто какие продукты и вещи берет, и разошлись.

С утра мы с братом полезли на чердак доставать наше плавсредство. Шкура байдарки была в ужасном состоянии, снизу местами отклеилась резина, на бортах был поврежден брезент. Срочно взялись за ремонт. Мне удалось выпросить у отца немного красной плащевки на починку бортов. У брата нашелся резиновый клей для проклейки днища.

К вечеру был собран каркас, натянутая шкура подсыхала в ожидании завтрашнего похода.

Смирнов прибыл вовремя, как никогда. Уж очень он загорелся идеей этого мини-похода. Стартовали у нас, от нашего дома до реки было 10 минут пешком. Оттащили на берег байдарку и вещи. Погрузили все необходимое и отчалили.

Идти против течения давалось с переменным успехом. На ровных участках реки усилия были минимальны, а вот на поворотах, где течение укорялось, приходилось по-настоящему пахать. На рулевом месте сидела я и правила байдарку. Спереди на веслах сидел Гришка. Брат был в качестве довольного жизнью пассажира и груза, не дающего байдарке перевернуться.

К вечеру мы причалили к намеченному берегу в Зеленом Гаю. Уже смеркалось, но мы успели вытащить на поляну байдарку, поставить палатку и разжечь костер. Через час было совсем темно, и кулеш был готов. Наевшись полевой каши с ароматом костра, мы заползли в спальники и моментально вырубились – и я, и Смирнов упахались как проклятые, цель была достигнута.

Утром я проснулась раньше всех. Развела огонь, поставила греться воду для кофе. Проснулись ребята, позавтракали на скорую руку и решили немного прогуляться по окрестностям. Мы с братом знали Зеленый Гай как свои пять пальцев, а Смирнову такая красота и простор были в новинку.

Ближе к обеду решили, что пора бы и домой. Свернули мини-лагерь, спустили байдарку на воду, загрузились и отчалили. На этот раз рулевым сел брат, а я была счастливым пассажиром. Это место сначала предложили Гришке, но тот сказал, что будет махать веслом до конца. Не спеша, иногда выплавляя байдарку, мы шли по течению домой.

Травили байки, слушали музыку с телефона и просто наслаждались потрясающими пейзажами – ведь когда активно гребешь против течения, немного не до этого.

Когда мы причалили, вечерело. Я понесла вещи, ребята потащили байдарку. Оставили ее на огороде сохнуть. Мама обрадовалась, что мы вернулись целыми, и тут же накормила нас ужином. Гриша еле выкатился со двора и поехал домой делиться впечатлениями с родителями.

Прошло почти 5 лет. Но до сих пор мы вспоминаем это поход. Наш последний поход на байдарке дружной компанией. Той весной мы закончили учебу и разъехались по работам кто куда. Иногда пишемся, иногда видимся.

А байдарочный сплав помним, как что-то светлое и теплое, что-то, что нас тогда объединило и помогло отлично проводить студенческие годы.

А вы когда-нибудь ходили на байдаке? Если да – пишите о ваших впечатлениях в комментариях. Если нет – обязательно попробуйте этот вид туризма и тоже пишите!

Источник: story-house.ru

Рейтинг
Загрузка ...
Центр туризма