По горному бездорожью от Новороссийска до Кабардинки. Гора большой Маркхот, Семь ветров, Квашин бугор, гора Совхозная, гора Безумная.
Списался с Александром mrStark093 и договорились о встрече для совместного выезда на природу. Я календарь перевернул, и снова третье сентября, и свой нивасик я завел и… поехал в Новороссийск навстречу приключениям😆 Вроде бы ехать недалеко, но бешанные ездоки, нагруженный трафик и серпантины значительно замедляют путь. Прибыл на место встречи, познакомились, пообщались, решили купить продуктов, чтобы приготовить ужин на костре вечером, при звездном небе😄 Далее выдвинулись в три машины (две шнивы и нива 3д) в сторону каких то промышленных цистерн,
Полный размер
а за ними поднялись в частный сектор и там на окраине виднелся наш путь. Взглянув на начало этого пути я просто офигел, скальная дорога из острых горных пород уходила круто вверх, прям настолько круто, что промелькнула мысль, что зря я на это все согласился🤣 Если бы поехал один и увидел такую дорогу, то даже бы пешком побоялся взбираться, не то что на машине😄 Сдул колеса до 1 атмосферы. Сказал парням, чтобы ехали впереди, а я замкну колонну, так как опыта взбираться на машине в горы у меня совершенно не было и боялся что может пойти что-то не так и я протараню своими силовиками их машины. Первый ехал Санёк mrStark093 со своей девушкой на шниве, далее его друг Руслан на 3д ниве и позади ехал я с женой на своем Раммштайне) Чуть подождал пока они отъедут вперед метров на 50, включил блокировку, первую пониженную и погнал вверх. Самую крутую часть горы мы не сфоткали, так было совсем не до этого🤣 Машина взбиралась легко, обороты немного больше холостых, камни были острые и сыпучие, попадались и большие куски, которые не объехать, так же часто присутствовали лесенки с перепадами, но благодаря подвеске и тому что машина тяжелая я их не чувствовал, что не скажешь о впереди едущих, прыгающих на перепадах машинах парней. Слева, буквально в метре-двух от дороги, располагался резкий обрыв вниз, что добавляло еще больше страха, угол подъема в гору был такой высокий, что прижимало к креслу, а глаза смотрели в небо, уши закладывало от набора высоты, сердце бешено билось от адреналина😄 🤣
Поход в горы Новороссийска
Так мы взбирались с десяток минут
Источник: www.drive2.ru
Пешком из Новороссийска в Кабардинку
Сложенный осадочными породами серо-коричневый Маркотх начинается от Новороссийска и почти 50 км тянется вдоль Черноморского побережья до самого Геленджика, обрываясь у реки Адербы. Для однодневного похода выходного дня маршрут «вдоль» слишком далек и долог.
Предпочтительнее выглядит трек от Новороссийска до поселка Кабардинка протяженностью 18,5 км в одну сторону с перепадом высот порядка 700 м. Этот маршрут средний по сложности, и физически крепким, выносливым людям пройти его не составит особого труда. Важный момент, который следует продумать еще «на берегу»: возвращаться той же дорогой обратно нецелесообразно, поскольку по берегу моря через Кабардинку в сторону Новороссийска и Краснодара проходит Сухумское шоссе, часть федеральной трассы М-4. Поэтому есть смысл договориться с водителем, чтобы ждал в конце маршрута. Также можно вызвать такси или воспользоваться общественным транспортом.
Влог #52. Отдых в Новороссийске. Подъем на Лысую гору.
Путь начинается на окраине Новороссийска, от остановки общественного транспорта «Шесхарис». Отсюда нужно подняться пешком, либо на автотранспорте вверх, до смотровой площадки с символичным названием «Семь ветров». Временами здесь действительно сильно дует.
Вообще-то Маркотхский хребет защищает Новороссийск от влияния холодного воздуха, идущего сюда с севера и северо-востока, но даже горы иногда не в силах совладать с капризами погоды. Живописный вид с парковки «Семи ветров» впечатляет, но из-за ветра место дарит какие-то странные, неуютные ощущения. Экстремалам всех мастей такое, видимо, посердцу: отсюда, например, очень любят стартовать парапланеристы.
Основная часть маршрута представляет собой грунтовую дорогу, которая тянется вдоль хребта и как бы огибает его. По одну сторону дороги – горы, по другую – живописные морские пейзажи. Панорама Новороссийска и суда в Цемесской бухте отсюда видны как на ладони. Подъемы и спуски довольно плавные и не представляют особых проблем.
Основная сложность – подняться на сам Маркотхский хребет, так как подъем здесь идет круто вверх. Также трудный участок – подъем на гору Безумную. Трек пролегает через ее вершину, и альтернативных путей нет. Зато есть масса впечатлений. Иногда сюда наведываются горные велосипедисты, экстремалы на квадроциклах и даже бегуны.
Практически весь путь проходит по открытой местности – окружающие тропу горные склоны лишь частично покрыты лесной порослью. Солнце на высоте в погожий день палит нещадно, поэтому стоит надеть головной убор, легкую одежду с длинными рукавами и воспользоваться солнцезащитным кремом, чтобы не получить ожоги или солнечный удар. Эти нехитрые меры предосторожности хорошо помогают – проверено на себе.
В финальной части маршрута встретится горный родник, где стоит пополнить запасы питьевой воды – она холодная и очень вкусная. Преодолев большую часть пути, можно пойти дальше, к Кабардинскому перевалу, откуда открываются направления во все стороны света. А можно чуть срезать трек, спуститься к Сухумскому шоссе напрямик по примыкающему боковому хребту и выйти к морю. В этом походе в любом случае не придется скучать.
Хронометраж
Пусть из Краснодара до Новороссийска и обратно занимает 6 часов. Сам маршрут – примерно 6 часов в среднем темпе, на привал уйдет еще один час. Итого поход займет весь световой день.
Локация
44.625664° с. ш. 38.060861° в. д.
Для справки
Краснодарский край – регион, где трубопроводная система КТК завершается Морским терминалом в Новороссийске, отгружающим нефть на танкеры с трех выносных причальных устройств (ВПУ). Здесь также расположены три нефтеперекачивающие станции (НПС «Кропоткинская», НПС-7, НПС-8) и Резервуарный парк Морского терминала емкостью 1 млн куб. м. В Краснодаре находится офис Западного региона КТК.
Источник: cpc-online.ru
Из Новороссийска в Кабардинку по Маркотхскому хребту. Май 2021 года
Маркотх частенько привлекал моё внимание и, регулярно находясь в Геленджике, я неоднократно в разных местах на него поднимался полюбоваться сверху замечательной Геленджикской бухтой. Но далеко по нему не забредал, хотя и задумывался над этим.
Геленджикская бухта с Маркотхского хребта у канатной дороги близ Сафари Парка. (Маркотх — Ожиновый, или Ежевичный хребет с адыг.)
И вот, благодаря отчёту Mono-Polista окончательно загорелся реализовать хотя бы частично эту идею. Данный материальчик подвернулся вовремя и кстати. Я как раз чесал репу, куда бы в окрестных горах в очередной раз навострить лыжи, пока лето не припекло.
И поскольку прежний поход к водопадам Грязной более походил на блукание в диких джунглях Амазонки, то на сей раз хотелось именно чего-то открытого, воздушного и пространного. Маршрут действительно панорамный, зрелищный и ненапряжный, если не считать восхождение на гору Безумную, как о том и указывала Mono-Polist.
А в нашем случае на неё вообще не имело смысла переться и досрочно упасть в Кабардинку. Помимо обширных лугов, лесистых и лысых вершинок, особо впечатляют виды на три бухты: Новороссийскую, Кабардинскую и отчасти Геленджикскую, хотя последняя оттуда далековато. На мой взгляд, это главная фишка маршрута. Особенно при ясной погоде.
Соседний брат-близнец хребет Коцехур лишён привилегии таких видов на море, а потому Маркхоту уже не конкурент, несмотря на свою схожесть и безусловную привлекательность. Неравнодушным оставляют и можжевеловые деревья, растущие как в сообществах, так и поодиночке. Напоминают местами то Папай, то крымское побережье. Порадовало и обилие цветов, коих в мае здесь предостаточно. Удивительно, что на этих бескрайних травяных полях совсем не пасётся никакая крупная, или мелкая худОба.
По совету автора идеи, стартонули с Кошкой от остановки Шисхарес вверх по асфальтному шоссе до перевала с панорамной точкой 7 ветров. За перевалом шоссе уходит на север к стратегическому объекту – нефтебазе Грушовая. Нам же необходимо свернуть вправо на горную дорогу и по спине хребта отправиться в сторону Кабардинки и Геленджика.
Подъём на 7 ветров оказался нудным и потянул на две ходки. Дорога размашисто петляет, закладывая длинные рукава, спрямляющих тропок не обнаружили. Данный отрезок пути желательно бы проехать на автомобиле, но это проблематично, так как в самом начале дороги, у нефтеперекаювающей станции, установлен шлагбаум.
Пропуск транспорта только нефтяников и местных, живущих в зоне охраняемой территории. Автостоп тоже вряд ли сработает, посторонних на борт якобы не берут. Хотя в каждом правиле наверяка бывают и исключения. На кого попадёшь. Нас, залётных пешкодралов, с расспросами никто не остановил.
А может просто было некому.
Нефтестанция, мимо которой справа проходит дорога к перевалу. В правом верхнем углу объекта будка охраны со шлагбаумом.
С перевала открылась шикарная панорама на Новороссийскую бухту. Масштаб этого портового городища впечатляет.
Далее то лугами, то лесочком, продолжили движение по горной дороге-тропе без особых перепадов высоты. До подъёма на Безумную это была незатейлевая прогулка, неприкрытое матрасничество.
Вид на север, на хребет Коцехур (Твёрдый клык)
На открытых участках припекало солнце, уступая поочередно свою активность ненавязчивым приятным порывам освежающего ветерка. При заходе в лес тут же ощущался иной микроклимат: сырой и прохладный. Грязь под ногами в лесу не оставляла сомненья – недавно здесь пролил дождь. Но на открытых полянах, моментально высушенных солнцем и ветром, этого не чувствовалось и в помине.
Минуем вершинки Большой и Малый Маркотх, Совхозную и прочие. Постепенно подбираемся к Безумной. Виды в обе стороны бомбические. Всё это напоминает то Почепсуху, то Лаго-Наки в июне, то Архыз. И где мы раньше-то были?
Кабардинская бухта
Одинокий можжевельник на склоне. Трогательная картина.
Перекур с дремотой
Гора Безумная, 650 м. Красивая. Похожа но гору Мезмай. Автор явно проявил несправедливость при выборе названия. Видимо, он был слишком склонен к матрасничеству.
Классная фотка? Ага, самому нравится.
Если маршрут заканчивать в Кабардинке, то не доходя до подножья Безумной, надо уходить вправо и по нисходящим отрожкам спускаться в посёлок. Очевидных вариантов просматривается сразу несколько. Выбирай любой. Мы же вознамерились продолжить путь до Геленджика, так как в запасе неожиданно оказалось ещё пол дня, плюс следующий. Прём с опережением собственных планов.
Итак, для этого не без труда одолели потогонную Безумную.
Вид с горы Безумная на гору Совхозная, 718 м. – высшую точку хребта. Справа вершина, слева дорога, по которой мы топали из Новороссийска. Последний теперь уж далече.
С вершины спустились на седло Кабардинского перевала, где расчитывали пополнить запасы воды и двигаться дальше. Однако порыскав, водицу так и не нашли. Хотя и спускались по щели на северную сторону метров 700, мимо избушки бабы Яги. Но толи родник находится ещё ниже, толи он пересох. Собака след не берёт.
Вернулись на Кабардинский. Это довольно известный перевал, так как многие туристы используют его в рамках маршрута через горы к морю от станицы Шапсугской как наиболее кротчайший и оптимальный в Абинском районе. Хотя я слабо представляю, чтО там по пути может быть интересного. Пообедали, отдохнули, допили остатки зелёного чая и уже прилично подызмотанные спустились в Кабардинку.
Заглянули на автостанцию навести справки, затарились в гамните пивом и водой, и, обуреваемые смутными сомненьями, поплелись на пляж подыскивать место для ночлега. Но зря мы тушевались. С этим как раз подфортило несказанно. Обрели райское местечко в уютной зелёной рощице, метрах в 40 от песчано-галечного берега.
И народу почти никого, стихийно-бедственный курортный сезон ещё активно не вторгся на эти земли. Таким неожиданным оказался поворот событий. Неудача обернулась триумфом. Остаток этого и половину следующего дня посвятили вальяжному расслабону и теперь никто не сожалел, что не продолжил дальнейший трек по хребту. Активный отдых на контрасте – как раз то, что надо.
Покайфовав в отпущенное Проведеньем время, укатили домой. Однако, на пол пути в нашем автобусе сломался кондюк, а боковых форточек в наличии не имелось. Обливаясь потом, приторохтели в Краснодар. От отдыха на море будто не осталось и следа. Так уж устроена жизнь, за все удовольствия надо платить.
В целом, пять баллов с плюсом!
Источник: vitaliverba.livejournal.com
Экскурсии в горы в Новороссийске
Экскурсии в горы в Новороссийске от местных бюро и гидов. Смотрите расписание, цены 2021 года, и поспешите выбрать маршрут для путешествия. Возможность забронировать онлайн.
Бальнеологический курорт Горячий ключ
Групповая экскурсия. Город основан полтора века назад на месте поселения адыгов, называвшемся Псыфаб («горячая вода»), на реке Псекупс. С трех сторон он окружён горами. В г. Горячем Ключе прогулка по курортному парку (Дантово ущелье, гора Петушок, скала Гребешок, питьевая галерея, часовня Иверской божьей матери, источники Святого Пантелемона), Ледовый дворец (круглогодичный каток) 5.0 3 отзыва Экскурсия: 14 часов 14 часов
Адыгея (Рафтинг по реке белая-Хаджохская теснина)
Выезд из г. Новороссийска в 06:00 от Гипермаркета «Магнит». Переезд в Майкоп. Обед. (доп.оплата) Затем мы переезжаем в ст. Даховскую. 12.30 ч. — Сплав на рафте. Участвовать могут как новички, дети от 5 лет, так и опытные туристы.
Маршрут сплава проходит в очень красивых местах реки Белая в окрестностях ст. Даховская. На спокойных участках реки инструкторы-гиды расскажут вам о местных достопримечательностях. Все это — оставит незабываемые впечатление от сплава по горной реке Белая. Форма одежды для сплава — шорты, купальники, майки.
В 16.00 часов, зарядившись положительными эмоциями и полюбовавшись красотами дикой природы, мы отправляемся в Хаджохскую теснину. Хаджохская теснина — красивейшие каньоны ущелья реки «Белой» (ширина — от 7-20 метров, высота скал 35-60 метров).
Ущелье оборудовано ступенями, перилами, смотровыми площадками и есть настоящий медведь «Тимофей», которого можно покормить, а он Вам в благодарность исполнит танец. Много красивых локаций для съемок, впечатляющие размеры скал, которые вымывались руслом реки многие тысячелетия. На территории парка: лисица, олени, волки, медведи, зайцы и другие обитатели животного мира Адыгеи. После приятного отдыха – отправляемся в г. Новороссийск в 18.00 ч. Прибытие ~23.00ч. 0.0 0 отзывов Экскурсия: 5 минут 5 минут
Гуамское ущелье-Термальные источники
Групповая экскурсия в Гуамское ущелье на туристическом поезде! Гуамское ущелье – уникальнейший памятник природы Кубани. Вы сможете посетить на маленьком паровозике! Узкий каньон ущелья, пробитый за тысячелетия горной рекой Курджипс, называют музеем под открытым небом.
Здесь активно развивается туристический курорт, который поражает воображение путешественников величественными декорациями гор, водопадов и речных порогов, созданными природой . Протяженность Гуамского ущелья составляет 3 км , глубина – до 400 м . Внизу ущелья несет свои бурные и холодные воды река Курджипс. Чистый воздух и заросли реликтовой растительности на скалистых склонах создают целебный микроклимат . Неповторимость Гуамского ущелья заключается в удивительной цветовой гамме горных пластов синего, красного, свинцового , белого , черного и дымчатого оттенков.
В ущелье сохранился и действует участок узкоколейной железной дороги, проложенной в 30-е годы прошлого века. Узкоколейка протяженностью 8 км связывает Гуамку с поселком Мезмай. — Посещение бассейнов с термальной водой Состав минеральных вод весьма насыщенный: кальций, магний, нитриты, йодид-ион, поликарбонат-ион, аммоний. В первую очередь воды из горячих источников подходят тем, кто страдает заболеваниями опорно-двигательного аппарата особенно хорошо помогает вода из источников при артритах и артрозах), а также расстройствами нервной системы (бессонница, повышенная тревожность). Поможет она и при некоторых кожных заболеваниях. — Отъезд в г. Новороссийск. Возвращение в Новороссийск примерно в 23.00 ч. 0.0 0 отзывов Экскурсия: 16 часов 16 часов
Что посмотреть в Новороссийске
Озеро Абрау
3 экскурсии
Источник: guideadvisor.ru