Я расскажу вам, как мы решили съездить на меловые карьеры около Красносельского, что под Волковыском (см. карту 1).
Мы ездили в августе 2018.
Перед поездкой почитали в интернете информацию о том, как доехать, и истории о штрафах и перекопанных дорогах.
Сначала заглянули на карьер “Линза 5” (или “Линза 4”, уже не помню).
Это один из старых карьеров, дно у него твердое. Сперва очень мелко, а потом сразу обрыв на неизвестное количество метров.
Вместе с нами там было немало местных, так что место популярное.
На противоположном берегу есть деревянное возвышение, которое местные используют как вышку. На вид очень шаткое, да и идти было далеко — так что мы не прыгали и пошли смотреть другие старые карьеры (другие “Линзы”).
Старые карьеры неплохие, но мы знали, что впереди нас ждут намного более красивые виды, поэтому мы быстро поехали к новым карьерам.
Задача оказалась не из простых — все дороги вокруг обложены запрещающими знаками 3.2 “движение запрещено”. Мы уже думали плюнуть и ехать, как нашли дорогу через деревню “Погораны”. На середине деревни есть поворот на север, эта дорога ведет прямо к карьеру “Карповцы 4”, который самый большой и живописный из новых карьеров.
Меловые карьеры возле Волковыска. 20.07.2020
Дорога идет через поле и машинам с маленьким клиренсом может быть тяжело проехать. Нам например пришлось камнем сбивать горбы грязи на дороге.
До самого карьера мы не смогли подъехать — дальше дорога была слишком горбистая для нашей машинки, поэтому минут 15 надо было идти пешком. Спуск к карьеру начинается очень круто — там песчаный обрыв пару метров, потом надо идти по белой земле с вкраплениями камней. Там очень круто и дорожка совсем тонкая, поэтому советую идти аккуратно. Через пару минут вас ждет прекрасный вид — вы выйдете на берег карьера с маленькими сосенками вокруг. Вид просто потрясяющий.
Назад мы ехали через дорогу Н6297 (Грицки-Колядичи) и на ней был пост охраны. Нас не останавливали, возможно потому, что мы уже выезжали с карьеров.
P.S. Есть еще более новые известняковые карьеры (на восток от Карповцев), но я не советую туда лезть, т.к. они в разработке, а значит там техника, люди и вообще не так красиво.
Источник: medium.com
Волковыск, меловые карьеры: все о «белорусских Мальдивах»
Путешественники, любители дикой природы и острых ощущений не обходят своим вниманием меловые карьеры под белорусским городом Волковыском. Чем же последние так привлекательны, почему их называют «белорусскими Мальдивами», стоит ли планировать отдых в этом месте?
Красносельские | Волковысские меловые карьеры, крутой подвесной мост в Мостах. Погнали по Беларуси
Чем привлекательны Волковысские карьеры
Меловые карьеры Волковыска прозвали и белорусскими Мальдивами, и раем для фотографов, и белорусской туристической Меккой. В добавок ко всему, эта достопримечательность «дикая», так как отдых здесь не только не предусмотрен, а даже запрещен. Но это место продолжает ежегодно привлекать тысячи поклонников палаточного отдыха.
Причина тому — необычная и даже фантастическая панорама для среднеевропейской местности: лазурная, даже ярко-изумрудная, насыщенно бирюзовая вода, заполняющая карьеры (благодаря оставшемуся на их дне мелу), высокие белоснежные берега-обрывы, покрытые молодыми деревцами, огромные валуны будто бы инопланетного происхождения. Достаточно посмотреть на меловые карьеры Волковыска на фото, чтобы появилось желание увидеть эти места воочию.
Карьеры, раскинувшиеся на площади, примерно равной тремстам футбольных полей, — поистине райское место для «дикарей». Путешественники любуются окружающей сюрреалистичной природой, жарят шашлыки, поют песни у костра, загорают, купаются в бирюзовых водах, делают завораживающие фотографии (некоторые белорусские музыкальные исполнители облюбовали эти места для съемки своих клипов).
Кроме этого, меловые карьеры Волковыска интересны:
- дайверам — местные воды не уступают красноморским или мальдивским;
- экстремалам — крутые валуны, обрывы, немаленькая длина (1-4 км) и глубина карьеров (15-40 м — глубина вод, 40 м — высота насыпи) привлекают любителей прыжков с тарзанкой и без нее;
- рыбакам — ряд карьеров запружен рыбой.
На протяжении несольких лет карьеры посетило около сотни тысяч туристов.
Меловые карьеры Волковыска: как доехать
Как добраться на своем автотранспорте? Следует ехать по трассе Р44 до города Волковыска, далее свернуть по указателям к поселку Красносельскому — карьеры находятся непосредственно возле него.
Для путешествующих без авто пригодится следующая схема:
- Поезд или электричка, следующие по направлению «Минск-Барановичи».
- Поезд до Волковыска.
- В Волковыске пересесть на пригородный автобус до пг. Красносельский (попросить остановиться перед деревней Новоселки).
- Далее по навигатору пешком до места следования.
Координаты меловых карьеров (Волковыск) на карте: 53.283386, 24.488854.
История удивительной местности
Столь любимые многими карьеры — это искусственно созданные водоемы, образовавшиеся в результате добычи полезного ископаемого — мела. Ведется она уже более ста лет — с 1914 года. Богатство земель Беларуси меловыми залежами — следствие того, что когда-то ее территория была дном гигантского Мирового океана.
Достопримечательностью поселка Красносельского являются также и удивительные кремниевые шахты, которые вырубили наши предки примерно 5 тысяч лет назад для добычи породы, широко использовавшейся в производстве орудий труда. Однако сегодня они законсервированы, а план музея, посвященного им, остался всего лишь проектом на бумаге.
Волковысские карьеры: страшно красиво
Так как туристический отдых возле Волковысских карьеров неорганизованный, то здесь нет обустроенных мест для пикника, палаточного лагеря, а также биотуалетов, источника питьевой воды, спасателей на берегу. А мусор после некоторых туристов превратил некоторые прекрасные склоны в натуральную свалку.
При приближении к карьерам путешественников пытается остановить знак «Опасная зона», который те благополучно игнорируют. А зря. По словам спасателей, здесь ежегодно тонут люди. Существует и вероятность обвалов, ведь «стены» карьеров ничем не укреплены.
Столь привлекательные на вид ласковые изумрудные воды ужасают результатом проб — они содержат в себе объем штаммов кишечной палочки, в сотню раз превышающий допустимый! А мел, который растворен в водах карьера, не только сушит кожу, но, попадая в легкие, оседает в них, что легко может спровоцировать астму.
Меловые карьеры Волковыска — это и техническая зона. Автомобили туристов мешают проезду служебной техники предприятия «Красносельскстройматериалы», являющегося собственником этих земель. Руководство компании настроено сделать эту зону закрытой для путешественников.
Карьеры Волоковыска сегодня
Хотя и велись обсуждения о перепланировке территории карьеров в полноценную зону отдыха, «оздоровлении» вод, сглаживании берегов, проекты остались только проектами. В 2015 году была запланирована рекультивация карьеров, которая призвана погубить их прекрасный вид: некоторые линзы решено было сгладить, некоторые — перекопать. Основную дорогу туристов перерыли непроходимыми канавами. Цель этого, по словам властей, — профилактика несчастных случаев.
В качестве альтернативы остались карьеры под Березой, Любанью, Слуцком и Солигорском.
Таким образом, сегодня можно полюбоваться только остатками той красоты, которой совсем недавно славились меловые карьеры Волковыска. Вместо затратного облагораживания необыкновенной местности для туристов местными властями был выбран курс на ее уничтожение во имя безопасности «диких» отдыхающих.
Источник: fb.ru
Меловые карьеры под Волковыском
Те, кто уверен, что белые песчаные пляжи, омываемые голубыми волнами, бывают только в далеких странах, должен увидеть меловые карьеры под Волковыском. Недаром этот природный объект получил название «Белорусские Мальдивы».
Общая площадь карьеров равна 300 футбольным полям. Как понятно из названия, здесь добывают мел, а со временем отработанные карьеры заполняются водой. Яркий бирюзовый цвет ей придают остатки меловых пород. Заросшие деревьями обрывы и крупные кремниевые обломки дополняют уникальный пейзаж.
Сюда приезжают отдохнуть, пожарить шашлыки и искупаться. Много здесь рыбаков и даже дайверов. Тишина и мягкий климат привлекают любителей «дикого» отдыха.
Несмотря на близость и красивые виды, находиться на карьерах запрещено. Для этого есть несколько причин:
- крутые спуски. Поскольку карьеры – объект промышленный, спуск к воде представляет собой высокий, почти вертикальный склон. Добираться до воды достаточно сложно и травмоопасно, удобные спуски и пологие участки немногочисленны;
- промышленные работы. На многих объектах до сих пор ведутся активные разработки;
- глубокое дно и сыпучие края насыпей. Поэтому здесь опасно не только купаться, но и просто любоваться красотой природы слишком близко к берегу.
Большое количество несчастных случаев вынуждает правоохранительные органы проводить регулярные рейды и штрафовать нарушителей. Также многих туристов отпугивает отсутствие инфраструктуры – даже на заброшенных карьерах, где уже не ведутся работы, нет никаких признаков благоустройства. Здесь достаточно места, чтобы поставить палатку, но ни столиков, ни кабинок, ни мусорных баков нет.
Некоторые отработанные карьеры проходят процесс рекультивации. Кое-где уменьшается высота берегов, убираются грозные таблички. Однако полноценного проекта по превращению отработанных карьеров в туристическую зону до сих пор нет.
Фото
Где находятся меловые карьеры?
Карьеры можно найти неподалеку от поселка Красносельский. Добираться придется на машине, транспорт сюда не ходит. Причина этого проста: несмотря на огромную популярность у туристов, карьеры – это промышленный объект. Во многих из них до сих пор добывают мел. Поэтому на подъезде желающих отдохнуть встречают предупредительные таблички.
Источник: belarusgid.com