Эльбрус летом великолепен. Цветущие, бескрайние долины. Невероятное звездное небо. Чистейший горный воздух и, конечно, сам величественный Эльбрус.
Гора, приносящая счастье, — так называют его кабардинцы. И действительно, Эльбрус — это запредельное счастье, сумасшедшие эмоции и воспоминания, которые остаются на всю жизнь.
Какая температура на Эльбрусе летом?
Отдых на Эльбрусе летом довольно комфортный. Погода располагает к комфортным прогулкам и осмотру достопримечательностей. Вы не будете изнывать от жары во время экскурсий.
Если вы решили поехать на Эльбрус с детьми летом, то это отличная идея. Средняя температура в это время держится в районе 20-24 градусов.
Самыми комфортными считаются июль и август. Это высокий сезон на Эльбрусе. В мае и июне можно столкнуться с дождями.
Эльбрус за 1 минуту. Путешествия по России: куда поехать отдыхать летом 2020
Подъем на Эльбрус
Итак, что посмотреть на Эльбрусе летом… Разумеется, в первую очередь, невероятную панораму гор.
Обязательно подниметесь на Эльбрус на канатке. Высота конечной точки – 3800м. Подъем проходит в три этапа – в закрытых кабинках и на кресельном подъемнике.
Со смотровых площадок открываются умопомрачительные виды на Кавказский хребет. От происходящего просто захватывает дух.
На самом верху довольно холодно даже летом. Там все еще лежит снег. Поэтому перед подъемом нужно запастись шапками, теплой одеждой, солнцезащитными очками. И если есть возможность, даже взять с собой горячий чай в термосе.
Голубые озера
В 30км от г. Нальчик, в Черекском ущелье, есть пять Голубых озер. Еще они известны под названием Церик-Кель.
Самое красивое из них – Нижнее озеро. Это одно из самых глубоких озер нашей страны. Вода здесь кристально прозрачна и чиста. А цвет ее просто завораживает. Лазурные и небесно-голубые оттенки невероятны.
Местные прозвали Нижнее «Гнилым» озером. Дело в том, что вода в нем насыщена сероводородом. И этот довольно своеобразный запах распространяется вокруг.
Озера Западное и Восточное славятся изобилием рыбы. Здесь можно поймать белого амура, карпа или форель. Рыбалка может быть потрясающей.
Долина Нарзанов
Очень колоритное и необычное место. Локация находится на высоте 1км, рядом с речкой Хасаут и Скалистым хребтом.
Именно в этом месте находятся семнадцать минеральных источников. Вода в них богата железом. Из-за этого русло источников имеет красивые ярко-оранжевые оттенки.
На фоне изумрудной зелени смотрится очень эффектно. Картинка потрясающая. Кроме того, здесь можно запастись чистейшей ключевой водой, обладающей целебными свойствами.
ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЭЛЬБРУС ЛЕТОМ. КУХНЯ КАВКАЗА. СТОИТ ЛИ ЕХАТЬ?
Баксанское ущелье
Если вы соберетесь на Эльбрус на машине летом через Нальчик, то вам повезло. Ваш путь будет лежать через Баксанское ущелье. Место просто невероятное. Сплошной восторг.
С одной стороны от трассы будет бежать стремительная и очень красивая речка Баксан. С другой – будет стоять колонна скалистых крутых склонов.
И самое главное – во всей красе вам откроется Эльбрус. Шикарные виды на протяжении всего пути вам обеспечены.
Девичьи Косы
Что еще посмотреть на Эльбрусе летом – конечно, водопады. Один из самых популярных – Девичьи косы.
Водопад невероятно эффектный. Вода падает красивым широким веером с 30-метровой высоты. Тонкие струящиеся потоки действительно похожи на распущенные девичьи косы.
За струями воды есть грот. Смельчаки пробираются внутрь него. Но оказаться в гроте, не вымочив одежду полностью, увы, невозможно.
Ущелье Кыртык
Сказочное место. Именно здесь можно ощутить невероятное единение с природой, безграничную свободу и мощный прилив энергии.
Нереально-зеленая трава, шум стремительной горной реки, мощь отвесных и бесконечно-голубое небо. Все это расслабляет, очищает и настраивает на новую положительную волну.
Если хотите отключиться от сложных мыслей и проблем, перезагрузиться морально – отправляйтесь на прогулку по ущелью Кыртык.
Параплан
Для любителей острых ощущений на Эльбрусе есть параплан. Полет проходит в тандеме с опытными инструкторами.
До конечной точки вас доставят на джипе. Чтобы попасть на парадром Чегема, нужно преодолеть перевал под названием Ак-Топрак. Это невероятно живописное место.
Цена вопроса – от 3000руб.
Город мертвых
Таинственная и даже несколько зловещая достопримечательность Эльбруса. Расположилась она в долине речки Чегем.
Здесь можно увидеть сохранившееся древнее поселение местных жителей. А за ним – город из восьми склепов. Мавзолеи датируются примерно 10-16вв.
Их конструкция довольно загадочна. В склепах полностью отсутствуют двери. И они абсолютно пусты. Место овеяно массой легенд и мифов.
Источник: waterparkworld.ru
Россия. Экскурсия на Эльбрус — отзыв
Эльбрус — край заснеженных скал и горных цепей. Поездка на Эльбрус летом. Погода на Эльбрусе, цены, что надеть и что взять с собой
Опыт использования:
Куплено онлайн (ссылка)
На Эльбрусе я уже давно мечтала побывать. И вот, отдыхая в этом году в Кисловодске, решила не упускать отличный шанс исполнить мечту.
Вид с Эльбруса
Итак, Эльбрус — это самая высокая точка в России и Европе, его высота — 5642 метра.
Эльбрус находится в Боковом хребте Большого Кавказа в 10 км к северу от Главного Кавказского хребта на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия и представляет собой горный массив вулканического происхождения с диаметром основания 15 км и ярко выраженными Восточной (5621 м) и Западной вершинами (5642 м), разделённых протяжённой пологой седловиной (перевал Седловина Эльбруса, 5416 м). Расстояние между вершинами 1500 м. Абсолютные высоты цоколя 3200—3800 м. Средняя крутизна склонов 35°.
Впервые высота Эльбруса была определена в 1813 году академиком В. К. Вишневским и, по его оценке, составила 5421 м.
Со склонов Эльбруса стекают 23 ледника, общая площадь которых 134 км². Наибольшие из них Большой и Малый Азау, Терскол, Кюкюртлю (возможны варианты названия), Ирик. Максимальная длина Эльбрусских ледников 6—9 км, что почти в два раза короче крупнейших ледников Кавказа Дыхсу и Безенгийского. За последние 100 лет общая площадь ледников сократилась на 18 %, а стекающих в долину Кубани — на 33 %. Ледники Эльбруса питают три наиболее крупные реки Кавказа и Ставрополья: Баксан, Малку и Кубань.
Я поехала из Кисловодска с экскурсией от турфирмы. Если есть возможность поехать на автомобиле, конечно, так будет удобнее и быстрее. Кажется, можно добраться и общественным транспортом, в следующий раз буду искать информацию, как это сделать)
Вот мои впечатления от поездки
Ездила я в начале августа. Дорога к горе проходит по живописному Баксанскому ущелью, вокруг горы, леса и горные речки.
Баксанское ущелье
Трасса новая, в хорошем состоянии, дорога была комфортной.
На большом экскурсионном автобусе мы выехали из Кисловодска в 6 утра, в пути была остановка на завтрак и туалет, ещё мы заезжали в какой-то заповедник с очаровательной горной речкой.
Горная речка в заповеднике
Около 11 часов мы приехали к подножию горы Чегет и сначала с нее любовались видом на Эльбрус. Гора Чегет высотой 3461 м, на канатке мы поднялись на высоту 3000 м.
Вид с горы Чегет
На всякий случай предупреждаю, что канатка открытого типа, 1ая очередь — двухкресельная, 2ая — однокресельная. Сама канатка старая, кажется, ещё с советских времен.
Подъемники на Чегет
Подножие Чегета находится рядом с Эльбрусом и оттуда открывается изумительный вид на Эльбрус. К сожалению, в день нашего посещения, вершина была скрыта в облаке Но это ещё не так плохо, бывают дни когда все вокруг в тумане, а тут только облачко над вершиной.
Далее мы поехали на сам Эльбрус. Расстояние между горами небольшое и доехали мы быстро.
На Эльбрусе 3 очереди канатной дороги:
- От станции «Азау» до станции «Кругозор» (высота 3000 м)
- От станции «Кругозор» до станции «Мир» (высота 3500 м)
- От станции «Мир» до станции «Гара-Баши» (высота 3800 м)
Дальше до вершины только ножками топать
Вместе с экскурсоводом мы поднялись до станции Кругозор, оттуда открывается изумительный вид на горы Кавказского хребта. Вершины гор опять таки в облаках А я так мечтала увидеть двурогую вершину «горе-горы» Ушбы..
На станции стоит доска с названиями горных вершин:
А вот вид на них:
На станцию «Гара-Баши» (точная её высота 3847 метра) рекомендуется подниматься, только если уверены в своём самочувствии, так как воздух там разреженный, может кружиться голова, скакать давление.
Станция Гара-Баши
Где ещё увидишь такую красоту, поэтому я рискнула и пошла брать билет на третью очередь. Если быть точнее, не билет, а вот такую карточку, которую прикладываешь к турникету.
Карточка для прохода на канатную дорогу
Вроде каких-то 300 метров вверх, а тут уже лежит снег посреди лета (правда, мокрый), очень сильный ветер и холодно, по ощущениям около нуля градусов. Долго я там не задержалась, минут 15, замёрзла, ветер сдувал, но это не помешало мне восхищаться красотой вокруг!
Зелень лесов где-то далеко-далеко, а вокруг снег на фоне чёрных вулканических камней. Нереальные пейзажи
Как же сильно чувствуется в таких местах мощь и величие Природы, ощущения невероятные
Кажется, только в этот момент я поняла чуваков, которые рискуя жизнью покоряют вершины гор (к счастью, я не такая смелая).
Когда я замерзшая и счастливая возвращалась к посадке на канатку, я почувствовала что у меня немного кружится голова, высота все же дала о себе знать) К счастью, этим все и ограничилось, и на высоте 3500 метра и ниже я чувствовала себя отлично.
Ручеек с гор
Хорошо, что канатная дорога с закрытыми кабинками (есть и открытая, более старая, она подешевле, но я бы точно примерзла к такой). Пока спускались, я согрелась в кабинке (эта канатная дорога новая и качественная, электроника контролирует двери и напряжение каната во время сильного ветра).
Подъемники на Эльбрусе
Старые подъемники на Эльбрусе
После спуска с горы у меня осталось время на обед и потом мы поехали обратно в Кисловодск (по времени было примерно 16-40), в пути была небольшая остановка у Нарзанного источника, который бьёт прямо из земли. Водичка очень вкусная
Нарзанный источник
Приехали мы в Кисловодск уже после 9 вечера, автобус развез всех по нужным остановкам.
ПОГОДА НА ЭЛЬБРУСЕ И ЧТО НАДЕТЬ В ПОЕЗДКУ
Погода очень переменчивая. Узнавать погоду лучше на сайтах, специализирующихся на погоде в горах, у них информация точнее.
В начале августа, в день моего посещения Эльбруса, был сильный ветер, холодно, солнечно с утра, облачно в обед и дождь после обеда.
Из обуви на мне были кроссовки, в них удобно. А вот с верхней одеждой я прогадала сильно! Когда я уезжала из дома в Кисловодск, я не была уверена, что получится поехать на Эльбрус, поэтому из тёплой одежды взяла с собой кардиган и джинсовую куртку, плюс мама дала мне свой удлиненный пиджак, плотный и тёплый.
Для Кисловодска и других экскурсий этого было достаточно, а вот на Эльбрусе холодно! Очень холодно! Температура по ощущениям около 0 градусов, лежит снег. Если бы я знала, я бы конечно взяла с собой шерстяной шарф и короткую куртку на синтепоне. Но все это осталось висеть у меня дома
ИНФРАСТРУКТУРА
На мой взгляд с этим все неплохо. У подножия Эльбруса автостоянка, есть магазины с сувенирами, прокат и продажа одежды и снаряжения для лыжного спорта и альпинизма, есть несколько кафе, где можно перекусить. И вообще, во всю кипит жизнь, полно народу и у подножия и на самой горе.
Я обедала в одном из кафе (название даже не посмотрела), времени на обед у меня оставалось минимум, поэтому я взяла то, что быстрее всего приготовили — картошку с мясом, стоило это 200 рублей и было вполне съедобно.
На станциях между очередями канатной дороги тоже есть кафе и магазины, но по 1-2 на каждой очереди.
С туалетами тоже везло — в кафе на трассе и у подножия Эльбруса в каком-то магазине были чистые и комфортные туалеты.
ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ?
- Перекус и воду (магазины и кафе в пути есть, но вдруг захочется чего-то в дороге, да и цены там выше, конечно)
- Дождевик (Я брала дождевик из фикс прайса. В горах погода непредсказуемая, с утра, когда мы выехали не было ни облачка, а часа в 4 пошёл сильный ливень, мне повезло, что он застал меня в кафе и буквально в паре метров стоял наш автобус)
- Солнцезащитный крем (На высоте ультрафиолет проникает гораздо сильнее. Берём самый сильный крем и обмазываемся им на всех открытых участках тела)
- Головной убор (А вот его у меня не было, и купить я тоже не додумалась его, о чем потом пожалела: если лицо и руки спас солнцезащитный крем, то кожа головы обгорела так, что потом слазила крупными перьями)
- Удобную обувь и тёплую одежду
- Если имеются проблемы с давлением или головокружения, быть осторожным на высоте, взять таблетки
Вид с горы Чегет
ЭЛЬБРУС ЦЕНЫ
За саму экскурсию из Кисловодска я отдала 1350 руб.
Канатная дорога на Чегет стоила 950 рублей, на Эльбрус — 1 и 2 очереди — 900 рублей и 3 очередь — 600 рублей, итого за Эльбрус — 1500 руб. За обе горы итого — 2 450 руб. Это и подъем и спуск.
На официальном сайте можно найти все цены, в разное время года они отличаются, есть скидки для детей и пожилых людей.
Сувениры есть на разный кошелёк и вкусы, я купила только магнитики на память. Всякие шерстяные носочки, варенья и домашнее вино не вижу смысла брать, цены с расчётом на туристов слишком завышены, а что получишь в итоге — неизвестно))
МИНУСЫ ПОЕЗДКИ
Минус относится к организаторской работе турфирм, было несколько туристических автобусов от разных фирм, людей много, поэтому на канатные дороги были очереди. Почему нельзя фирмам договориться между собой и планировать время поездки, чтобы не возникало очередей, это загадка для меня.. Такой вот сервис у нас..
Относительно цен, конечно, тоже скажу, далеко не дешёвые, я ездила одна, это ещё терпимо, а вот поездка семьёй выйдет нескромно..
ИТОГИ:
Я не перестаю восхищаться такой красотой! Непросто так горы воспевают столько стихов и песен)
Обязательно приеду туда ещё, надеюсь все же попасть однажды на ясную погоду и увидеть вершины гор
Посетить Эльбрус рекомендую всем, кто отдыхает или собирается в тот район. Такие невероятно впечатляющие виды несомненно стоит увидеть.
Источник: irecommend.ru
Отдых в Приэльбрусье летом
Интересные места
Автор admin На чтение 3 мин. Просмотров 140 Опубликовано 05.07.2017
Летом можно отдыхать по-разному, но как показывает практика 60% отдыхающих проводит свой летний отпуск на морском побережье, и только небольшая часть отдыхающих предпочитает активный отдых в объятиях природы. Конечно всё дело вкусов и принципов, но хотелось бы развеять миф о том, что лето – это только пляж, море и солнце. Лето — это еще и прекрасное время, чтобы отправиться в горы, вдохнуть на полную грудь свежего воздуха. Хотелось бы рассказать об отдыхе летом в Приэльбрусье.
Где располагается Приэльбрусье
Немного географии. Отметим, что Приэльбрусье – это бальнеоклиматическая курортная местность в Кабардино-Балкарии, район центрального Кавказа, ближайшие окрестности которого располагаются у подножья гор Эльбрус и Чегет. В туристическом путеводителе это название части большого Кавказа в Баксанском ущелье.
О природе Кавказа можно говорить бесконечно. Просто скажем одним словом: она изумительная, богатая и разнообразная. Это и горные ручьи и озёра, сосново-березовые леса, альпийские луга, водопады и ледники. Достаточно только взглянуть на эти фотографии.
Какая погода летом в Приэльбрусье
Лето в этих широтах в целом прохладное: средняя температура июля +15С, и к тому же идут частые дожди, но это никак не влияет на общее впечатление об отдыхе.
Инфраструктура в Приэльбрусье
За последнее время Приэльбрусье хорошо благоустраивается: открываются новые гостиницы, кафе, магазины, увеличилась пропускная способность канатной дороги. Поэтому найти хороший отель в Приэльбрусье сегодня не составит никаких проблем. Все отели хорошо обустроены, имеют современную инфраструктуру, и после насыщенного дня каждый турист может приятно провести вечернее время у камина или в кальян-баре.
Чем заняться летом в Приэльбрусье
И ответим на самый ключевой вопрос: «Почему летом в Приэльбрусье также хорошо, как и на море?». А всё очень просто:
• свежий, горный воздух;
• удивительной красоты природа, которая летом раскрывается во всех красках;
• возможность соединить отдых и лечение. Местный воздух очень богат на фитонциды, которые благоприятно влияют на лечение многих заболеваний;
• отдых от городской суеты и выброс адреналина;
• масса незабываемых развлечений.
Приэльбрусье можно смело назвать меккой альпинизма и экотуризма. И даже если вы в душе не альпинист, поверьте, в этом крае вы точно не будете скучать.
К вашим услугам:
• рафтинг: сплав по горным рекам края — это настоящий выброс адреналина;
• покорение вершин. Район богат разными ущельями, перевалами и высокими горами. Именно летом лучше всего покорять эти вершины, так как весной лавиноопасно, да и осенью случаются неожиданно сильные снегопады, а вот сход на вершину зимой – только для опытных альпинистов;
• велосипедный тур;
• треккинг: вид экскурсионного тура, который доступен любому человеку независимо от возраста и предполагает пешие прогулки по самым красивым тропам;
• катание на квадроциклах, полёты на параплане, конные прогулки, рыбалка, джип-тур.
Летом отдыхать в Приэльбрусье не менее интересно, чем зимой. Ведь летом здесь особо красивые виды на пейзажи природы.
Если от моря у вас останется загар, то от отдыха в Приэльбрусье – впечатления на всю жизнь и такой заряд энергии, которого вам хватит на целый год.
Источник: ekskursovod.org