Не так часто в жизни бывают впечатления, от которых дыхание перехватывает. Чаще именно в путешествиях. И вот недавно со мной случилось такое.
Фото из интернета Кояшское озеро
Это фото из интернета, сама я не могла сделать с такого ракурса.
Действительно ли озеро такого цвета, каким мы его увидели, я рассказывала в предыдущей статье.
А здесь, как и обещала в предыдущей публикации, расскажу как добраться до этого волшебного места и что надо сделать, чтобы к нему пустили!
Да, это заповедник, и просто так к озеру проехать нельзя.
Мы ездили туда из Керчи. Но это не столь важно. В любом случае с трассы Таврида надо съехать на посёлок Марьевка . Будете вы пользоваться навигатором или картой, ваш ориентир — Марьевка .
Дорога к Кояшскому озеру
От Керчи до Кояшского озера 45 км. Но ехали мы долго, почти 2 часа. И всё потому, что как только съезжаешь с Тавриды, понимаешь, что в последний раз эти дороги ремонтировались никогда.
На заборе в Керчи
Чудо Крыма.РОЗОВОЕ(КОЯШСКОЕ) ОЗЕРО.Гора ОПУК.Как безопасно проехать на машине к озеру на седане.
Хорошо здесь ездить на джипе, на Ниве тоже нормально. Нам пришлось ехать медленно, зато была возможность разглядывать по дороге прекрасные пейзажи.
По дороге к заповеднику
По дороге к заповеднику
По дороге к заповеднику
Солёное озеро
Проезжали солёное озеро — очень красиво блестят кристаллы соли на солнце — как снег!
Потрясающие пейзажи Крыма
По дороге к Каяшскому озеру
Как сказал мой сын, даже если мы не найдём розовое озеро, сюда стоило поехать.
Великолепные пейзажи Крыма
От Марьевки прямо, никуда не сворачивая, в сторону горы Опук (её видно — она там одна) по полевой дороге до Пункта охраны заповедника .
Великолепные пейзажи Крыма
По полевой дороге ехать было даже лучше, чем до этого по раздолбанному асфальту.
Любопытные малыши
Пункт охраны заповедника
Мы подъехали вот к такому сооружению. Всё оказалось очень серьёзно — в заповедник въезжать нельзя, пока не получишь специальное разрешение через сайт этого заповедника.
Я даже сперва испугалась, что мы полтора часа пилили напрасно. Но приветливый и вежливый молодой охранник, предоставил нам свой планшет и помог сделать нам эти разрешения.
Нас было трое. Разрешение делается на каждого человека отдельно. Отправляется фото паспорта, заполняется небольшая анкета. Отсылается, и через несколько минут приходит разрешение. Так как интернет у нас в Крыму не работал, мы сделали фото этих разрешений с планшета охранника, чтобы показывать их, если в самом заповеднике нам встретится инспектор.
Разрешение на посещение Опукского заповедника
Нужно заплатить за посещение заповедника по 150 рублей с человека . Но есть список, в котором указаны льготные категории граждан, для которых это посещение бесплатное.
Нам попался добрый охранник. Думаю, лучше сделать такое разрешение заранее дома на сайте «Заповедный Крым» . И обязательно взять с собой документы.
Источник: dzen.ru
Розовое озеро (Кояшское)
Розовое озеро в Крыму находится на южном побережье Керченского полуострова, в Ленинском районе. Озеро соленое, мелководное, входит в Керченскую группу озер. В этом году мы, наконец-то, до него доехали, и хотим вам рассказать, как до озера добраться, а также поделиться своими впечатлениями.
Розовое озеро
Розовое озеро «по паспорту» называется Кояшским или Опукским. Расположилось вплотную к Черному морю. Разделяет их лишь песчаная коса шириной не более 100 метров.
Кояшское (Розовое) озеро
Розовое — самое соленое озеро в Крыму, площадью примерно 8 кв.км. Максимальная глубина не больше 1 метра.
Весной здесь цветут дикие тюльпаны, а вблизи озера гнездятся несколько редких и исчезающих видов птиц. Летом озеро преображается — из-за высокой концентрации соли, высокой температуры и присутствия необычных водорослей и бактерий в воде, озеро приобретает ярко розовый цвет.
Чем выше температура воздуха — тем ярче и насыщеннее становится цвет озера. К концу лета вода с поверхности озера начинает испаряться по краям, постепенно подбираясь к центру. Солевые отложения образуют белую кромку, которая в итоге покрывает всю площадь озера.
Соль Розового озера
Розовый оттенок достигается в процессе фотосинтеза водорослей. Вода испаряется, а розовый пигмент остаётся на соли.
В озере вряд ли получится искупаться, но натереться лечебными грязями со дна — можно. Грязь, кстати, схожая по свойствам с сакской.
Мы, конечно, до грязи не добрались — зашли по щиколотки. Вообще, занятие это не очень приятное — ходить по соли и грязи.
Соли розового озера труднопроходимые
Как доехать
Проезд до Розового озера бесплатный, не смотря на то, что оно находится на территории Опукского заповедника.
Поворачиваете с трассы Керчь — Феодосия на Марфовку, едете через Пташкино и Марьевку по разбитому асфальту, далее, съезжаете на грунтовку и пилите еще километров двадцать.
Наш «кросс» уверенно довёз нас к озеру, сквозь потоки пыли и камни, благо, накануне была засуха.
Подъезжая к Розовому озеру
К берегу озера лучше не подъезжать
Берег озера непроходим для легковых машин с низким клиренсом, но некоторые смельчаки пытались проехать к морю по краю озера. В итоге, были вынуждены воспользоваться помощью серьезных полноприводных друзей. Так что легковым лучше встать подальше ☝️
Многие туристы приезжают к Розовому озеру встречать рассветы и закаты, они здесь, говорят, великолепные. Но мы рассветы пока там не встречали (возможно, все впереди) ☺️
Если вы отдыхаете в районе Феодосии, Коктебеля, Судака, Керчи — обязательно прокатитесь до этой соленой розовой красоты!
Источник: budtoturisto.ru
Кояшское озеро в Крыму — три в одном!
Кояшское озеро находится недалеко от Керчи, чтобы до него добраться надо съехать с трассы Таврида и почти 40 км петлять между деревнями, пока асфальт не закончится окончательно. И здесь надо выбрать путь…
Кояшское озеро на карте Крыма
Я поехал направо и через несколько минут вдали показалось озеро, белое как снег. Оно искрились и переливалось на солнце, бросая белые блики. Но где же розовость этого озера? Оно было именно белым.
И в подтверждении моих мыслей навигатор повел меня левее, туда, где возвышался небольшой холм. Под этим холмом я и увидел, наконец, то озеро, которое как и Сасык-Сиваш стоит не первый день в первых полосах Инстаграм.
На машине на берег чудесного озера
Машина остановилась, дверь открылась и внутрь ворвался резкий порыв ветра, который практически вырвал дверную ручку из рук моих. Ветер свистел, гудел, разнося потоки пыли, а впереди лежало бело-розовое озеро, обставленное со всех сторон машинами.
Уже не торопясь я поехал вниз, туда, где белая соль и розовая вода касаются черного берега…
Оно было совсем мелким и не таким насыщенным розовым, а насыщенно белым, да навигатор приказывал продолжить путь. Следуя его указаниям, но немного их нарушив, поехал я вверх на холм…
На холм вели несколько дорожек, но булыжники преграждали туда дорогу. Пришлось оставить машину внизу и подниматься пешком к вершине. Путь не долог, но ветер сшибал с ног, он гудел, поднимал с земли массы пыли и бросал в лицо или начинал подгонять в спину.
Сверху озеро приобрело совсем другие формы и краски. Небольшая коса разделила его на две части, первую, большую, бело-розовую и блестящую на солнце от соли, вторую — розовую, а чуть дальше за полосой жёлтого песка до самого горизонта протянулось Чёрное море — синее и необъятное.
Три водоема разделенные узкими полосами смотрелись органично и как будто составили единое целое. А ветер продолжал дуть, вырывая из рук телефон, растрёпывать волосы, он обжигал теплом и обрабатывал песком лицо и руки, нещадно сдирал старую кожу.
Оставаться на холме дольше уже становилось неприятно и быстро спустившись к машине, направил ее колеса по дорожке в сторону моря.
Пляжи на Кояшском озере
Многочисленные фотосессии заполнили розовое озеро, игра света и тени, волнение воды от сильного ветра, а ещё изменение цвета на нежно розовый, когда идёшь по его водам, привлекли многочисленных туристов. Здесь в отличие от Сасык-Сиваша дно было более мягким, ноги уходили на пару сантиметров в нежную соль.
На берегу раздался громкий детский крик, все обернулись, ребенок требовал маму, боясь войти в солёную воду, он не мог бежать к ней, а его мама прыгала перед фотоаппаратом, все дальше и дальше удаляясь от берега и от своего малыша. Чудо фотографии превысило ее материнские чувства. Она единственная, кто не обратил на этот крик никакого внимания.
Вдоль берега мелкий песочек тянулся вдаль, к далёким холмам и к морю, такому ласковому и тёплому. Десяток крупных чаек в начале преградили дорогу, а потом почти одновременно вспорхнули и перелетели на несколько метров в сторону.
Люблю такие места, где можно насладиться тишиной, нарушаемой только шорохом волн и шумом ветра…
Здесь можно ни о чем не думать, а только смотреть в море, туда, где вдалеке из воды торчат скалы, нарушая привычный горизонт, или на волны, которые медленно накатываются на берег и создают маленькие беленькие барашки.
Тишина и покой Кояшского озера…
Источник: turplay.ru