Коптильня своими руками в походе

Содержание

Простая коптильня для копчения мяса и рыбы, виды полевых коптилен, способы устройства коптильни на природе в походных условиях.

Процедура копчения мяса и рыбы заключается вобработке продуктов дымом, который высушивает и пропитывает мясо и рыбу новыми ароматами и веществами. Простая коптильня может быть сделана на природе в походных условиях из различных подручных материалов.

Простая коптильня для копчения мяса и рыбы, виды полевых коптилен, способ устройства коптильни на природе в походных условиях.

Два важных правила при сооружении любой коптильни : даже самая простая коптильня должна быть герметичной и должна быть достаточно вместительной. Если герметичность будет нарушена, то стружки и прочее сырье для розжига мгновенно сгорят, а значит, мясо не прокоптится как следует и получится вареный в дыму продукт. Большой объем коптильни необходим для того, чтобы куски мяса или целые тушки были подвешены достаточно высоко над дном, где тлеют опилки.

Иначе продукт сильно поджарится и иссушится снизу, а верхняя часть останется полусырой. Помимо этого, во время копчения изсоленой илимаринованной дичи выделяется много влаги, поэтому в ограниченном пространстве и при высокой температуре мясо будет вариться на пару, а не коптиться.

Холодное копчение. Коптильня своими руками. На рыбалке.

Простая коптильня из ведра или железного ящика, устройство и особенности копчения.

Один из самых простых вариантов коптильни на природе – это неоцинкованное ведро с крышкой. Перед использованием ведро нужно тщательно прокалить. Обязательное условие – крышка должна быть хорошо подогнанной и плотно закрывать ведро. Можно также использовать ящик из нержавеющего металла с крышкой. Внутри такого ящика или ведра нужно разместить решетку на высоте 3–4 см над дном.

Можно сделать несколько таких решеток, размещая их друг над другом, тогда во время копчения решетки можно будет время от времени переставлять сверху вниз. Сырье для розжига в этом случае укладывают на дно. Эта простая коптильня хорошо подойдет для обработки небольших по размеру кусков мяса. Для дымообразования будет достаточно 2–3 горстей стружек или опилок. На решетки нужно выложить подготовленный для копчения продукт, затем ящик или ведро надо плотно накрыть крышкой, оставив небольшие щели для выхода дыма, и установить на угли.

Простая коптильня для копчения мяса и рыбы, виды полевых коптилен, способы устройства коптильни на природе в походных условиях.

накрыть коптильню сверху куском брезента или другой плотной ткани. Брезент должен находиться на высоте 10 см над продуктами. Для выхода копоти и поступления кислорода, поддерживающего тление углей, нужно оставить небольшую щель.

Простая коптильня в виде печи, устройство и особенности копчения.

Чтобы закоптить крупную тушку дичи, нужно соорудить коптильню побольше, в виде печи. Ее можно сделать и в походных условиях, и на дачном или приусадебном участке. Для этого надо выкопать наклонную яму глубиной около 2 метров в плотном грунте, желательно глинистом.

Она должна иметь два выхода : один должен вести на поверхность земли, другой делают сбоку, где будет располагаться костер. На поверхности земли над углублением устраивают так называемый колосник – приспособление для задержания пламени. Его делают из металлических или можжевеловых прутьев, а сверху в 1–2 ряда укладывают не очень большие камни. Над колосником устанавливают объемную трубу, в которой и будет коптиться дичь.

Трубу лучше всего сделать из дерна, камней или использовать бочку без дна. Если есть металлическая бочка – прекрасно. Крышка бочки должна плотно закрываться. Внутри трубы устанавливают решетку, вставную сетку или прутья, на которые подвешивают мясо. Сетку можно сделать самостоятельно из отожженной стальной проволоки диаметром 4–6 мм.

Если в трубу подвешивают несколько кусков мяса, их нужно расположить на некотором расстоянии друг от друга, чтобы мясо равномерно прокоптилось со всех сторон. Когда все подготовлено, трубу закрывают крышкой или куском брезента. Время от времени крышку или кусок брезента можно приоткрывать или, наоборот, закрывать плотнее, чтобы регулировать концентрацию дыма и температуру внутри трубы.

Простая коптильня из металлической бочки без дна, устройство и особенности копчения.

Еще один вид коптильни – металлическая бочка без дна. Сначала нужно вырыть в склоне канавку по направлению движения ветра. Как правило, в той или иной местности ветер постоянно дует в одну сторону. Канавка должна иметь отвесные стенки, глубину 20–25 см и длину 7–10 метров. Сверху ее надо закрыть доской или горбылем, а поверх доски насыпать землю или плотно уложить дерн.

В результате получится хорошая подземная труба. На ее выходе устанавливают железную бочку без днища.

Низ бочки нужно окопать и землю хорошо утрамбовать. Вместо крышки лучше использовать щит из досок со щелями, через которые будет выходить дым. В таком коптильном отделении затем укрепляют решетку или сетку. С другого конца подземной трубы устраивают топку, где и будут разводить костер. Для этого в земле нужно выкопать яму глубиной 50–60 см и длиной около 1 метра.

Перед топкой можно сделать ступеньки, чтобы к ней было удобнее подходить. Края топки надо выровнять с землей под трубой, а сверху накрыть крышкой, металлической или деревянной. Коптильня для холодной обработки мяса готова.

Простая коптильня с полиэтиленовым верхом, устройство и особенности копчения.

В походных условиях нередко используют коптильни с полиэтиленовой будкой. Как и в остальных вариантах, вначале в обрывистом берегу выкапывают яму глубиной 25–30 см, на ее дне устраивают костер. Ото дна углубления в земле прокладывают канавку (шурф) длиной 2–3 метра, которая будет служить дымоходом. Сверху вырытую канавку нужно прикрыть ветками и присыпать мелкими камнями и землей.

На выходе устанавливают полиэтиленовуюбудку, в которой и будет коптиться мясо. Такую будку сооружают из полиэтилена, натянутого на прутки.

Ее размер может быть любым в зависимости от объема подготовленного для копчения сырья. Средний размер деревянного каркаса – 1 х 1 х 1,7 метра. Для выхода дыма и доступа кислорода в верхней части будки нужно сделать небольшое отверстие.

Куски мяса или тушки дичи, предназначенные для копчения, лучше подвешивать вертикально, чтобы выделяемый во время копчения жир не вытекал так обильно. Средняя температура дыма в будке должна составлять в среднем 40 градусов, не выше. Регулировать процесс дымообразования можно с помощью заслонки, которым должен закрываться выход из канавки.

Все что связано с туризмом слова

Простая коптильня на деревянном каркасе, устройство и особенности копчения.

Можно сделать совсем простую коптильню, соорудив полиэтиленовую будку прямо на поверхности земли. Сначала делают деревянный каркас, внутри сооружают крестообразное перекрытие, на котором и будет располагаться дичь. На земле прямо под перекрытием нужно насыпать ровным слоем угли, сверху – можжевеловые ветки, опилки, щепки, траву и прочее.

Затем каркас накрывают полиэтиленовой пленкой. Эту пленку всегда можно снять, чтобы сделать перерыв в копчении, а потом так же быстро вновь натянуть. Края пленки можно закрепить камнями. Для вытяжки нужно оставить небольшие щели. Перерыв во время копчения необходим, чтобы мясо подсохло и выветрилось, иначе излишнее количество скапливающейся под пленкой влаги испортит копченый продукт и сделает его скорее вареным, чем копченым.

Полустационарная коптильня в полевых условиях, устройство и особенности копчения.

Если например для охоты часто выбирается одно и то же место, можно соорудить коптильню для более длительного применения. Дымокур (камеру, где тлеют угли и образуется дым) лучше сделать из листа кровельного железа. Этот лист нужно согнуть П-образно, чтобы получился и потолок, и стенки дымокура.

Заднюю стенку камеры с отверстием для дымохода и переднюю стенку, с помощью которой можно регулировать тягу дыма, надо сделать из другого листа железа. В дымокур помещают уже перегоревшие угли, а сверху насыпают опилки и щепки. Щели этой конструкции лучше замазать глиной, чтобы она была герметичной. Такой дымокур для большей надежности можно закопать в землю на половину высоты.

Дымоход делают из гофрированных труб диаметром 20 см, которые можно приобрести в магазине или на рынке. Они очень легкие, их длина в сжатом состоянии не превышает 1 метра, а во время эксплуатации составляет 3 метра.

Их можно каждый раз брать с собой на охоту и привозить обратно. Для коптильни потребуется две такие трубы. Чтобы продлить срок их службы, трубы нужно после копчения снимать и сжимать. Приспособления для подсоединения трубки к дымокуру, а затем к коптильной камере можно сделать из кровельного железа или подобного материала заранее.

Благодаря таким трубам будет легко поддерживать нужную температуру дыма, регулируя их длину. Сама коптильная камера может быть сделана на основе того же деревянного каркаса. Вместо полиэтилена в этом случае можно использовать плотный нетканый материал – спанбонд. Дымоход необходимо подсоединить к коптильной камере снизу.

На выходе в камеру его нужно закрыть металлической решеткой, чтобы дым равномерно распространялся внутри. С противоположной стороны камеры в ткани надо сделать небольшую прорезь для тяги. Внутри устанавливают перекрещенные жерди, которые прикрепляют к каркасу. На них развешивают продукты для копчения.

Общие правила сооружения простой коптильни в полевых условиях, особенности устройства коптильни в холодное или зимнее время года.

Сооружая коптильню, нужно ориентироваться на тот объем сырья, который планируется переработать. Для копчения 50 кг дичи требуется не менее 1 м3, причем в такой коптильне продукты можно разместить только в один ярус. Если сырья больше, потребуется высокая коптильня, в которой можно установить несколько ярусов с расстоянием между ними 50–70 см. Крыша коптильни должна устанавливаться выше последнего яруса на 25–30 см.

Для копчения в зимнее время года стенки коптильни следует дополнительно утеплить, чтобы можно было поддерживать внутри ровную температуру в течение всего процесса копчения. В противном случае мясо останется полусырым. Для зимнего копчения нужно установить в коптильной камере ложную крышу из цельного листа железа. По краям такой крыши нужно сделать желобки с выходом наружу для стока конденсирующейся внутри камеры влаги. В зимнее время количество влаги всегда выше из-за резкого перепада температур внутри камеры и снаружи.

По материалам книги «Рыбацкая и охотничья кухня. Котелок, костер и ночное небо».
Нестерова А.

Источник: survinat.ru

Переносные коптильни

Походная коптильня

Удивительно, но даже в походных вылазках можно побаловать себя копченостями, которые вполне возможно приготовить прямо на месте пикника. Это особенно целесообразно, если предстоит, например – рыбалка с ночевкой. И поможет в этом «коптильном» мероприятии походная коптильня (ПК). Конечно, можно заблаговременно взять копчености из дома, но копченная на природе свежая рыба всегда будет обладать более изысканным вкусом и казаться более нежной.

Для копчения на пикнике доступно три варианта:

  • Обзавестись готовой промышленной коптильней.
  • Воспользоваться подручными средствами в походных условиях.
  • Использовать самый привлекательный вариант – походная коптильня своими руками.

Каждый из этих способов привлекателен по-своему и, естественно, имеет своих сторонников.

Промышленная мини-коптильня

Покупная мобильная коптильня – самое простое решение для приобретения коптильного оборудования. Отличным выбором будет служить коптильня «Тонар».

Само изделие имеет небольшие размеры своего стального корпуса (28x38x17 см.), приемлемый для перевозки вес (~ 7 кг.) и вполне подходит как походный вариант. Примечательно, что такая переносная двухъярусная коптильня стоит относительно недорого и вполне доступна многим. При желании можно найти и более дешевые аналоги, например, коптильни изготовителя СевЗапУголь.

Мини-коптильня

Кстати, для небольшой семьи будет совершенно оправдано использование самой миниатюрной версии походной коптильни

Ее размеры совсем минимальны и равны (21x34x16 см.), а вес составляет чуть более 2-х килограммов. Тем не менее, эта выполненная из нержавейки конструкция полностью укомплектована необходимыми принадлежностями: решеткой, крышкой, поддоном и так далее.

ПК из подручных средств

Если нет возможности приобрести «фирменные» изделия для копчения, то сделать простейшую коптильню всегда возможно из многих подручных материалов, например – ведра или бельевого бака для кипячения.

Коптильня из ведра

Из рисунка видно, что данную простейшую конструкцию ПК можно изготовить с минимумом затрат

Самыми сложными деталями тут являются решетки, которые придется изготовить самостоятельно. Решетки вполне заменимы металлической сеткой. Остальное все ясно из картинки.

Процесс копчения на такой походной самоделке занимает по времени около двух часов, однако качество конечного продукта целиком и полностью удовлетворит каждого.
К сожалению, подобные переносные самоделки недолговечны, так как очень быстро прогорают.

Более «живучие» конструкции – это мобильные мангалы, сотворенные на базе автомобильных дисков, которые вполне можно использовать и для процесса копчения. В этом случае в их топку закладываются только опилки, а огонь разводится под самим мангалом.

Использовать подобную переносную конструкцию двойного назначения в походных условиях – весьма выгодно.

Решетка на ножках для копчения

Но самым компактным решением для процесса копчения является простая решетка со складными ножками

Правда, в такой простейшей имитации коптильни возможен вариант только горячего копчения.

Естественно, что такая решетка доставит много хлопот. Для ее успешного функционирования желательно вырыть специальную яму или выбрать подходящее безветренное место в овраге. Кроме того, под решеткой требуется разместить булыжники, развести на них костер, а уж потом засыпать раскаленные камни опилками. Безусловно, что это будет просто имитация копчения. Однако многих устраивает и такая вариация коптильни.

Самодельные ПК

К самодельным коптильням всегда проявляется огромный интерес. Они просты по конструкции и легко повторяемы, да и копчености в них получаются почему-то вкуснее.

Самостоятельно мобильная коптильня вполне может быть изготовлена в двух вариантах: прямоугольная и цилиндрической формы.

Прямоугольная

Чертеж прямоугольной коптильни представлен ниже. Великолепным материалом для ее изготовления служит нержавеющая сталь. Она более долговечна, не подвержена коррозии и достаточно легкая.

Сама конструкция представляет собой металлический ящик из нержавейки, закрываемый крышкой. На внутренних стенках ящика закреплены упоры для поддержания решеток, на которые укладывается продукция для копчения. Для удобства транспортировки у ящика имеются две ручки, которые, к сожалению, отсутствуют в некоторых промышленных образцах.

Опилки для копчения помещаются непосредственно на днище коптильного ящика, и коптильня с закрытой крышкой ставится на костер.

Возгорания опилок не происходит, так как кислород в ящик коптильни не поступает и образуется значительное количество дыма.

Схема коптильни

Указанные размеры являются наиболее оптимальными для прямоугольной переносной коптильни, и поэтому время копчения рыбы составляет менее часа

Цилиндрическая

Походная коптильня иногда делается и в виде цилиндра. Для ее изготовления используют или подходящую трубу, или сваривают цилиндр из нержавейки. Рекомендуемый диаметр цилиндра ~ 300 мм., а рекомендуемая длина составляет ~ 460 мм.

Перед походом в парикмахерскую нужно

К цилиндру приваривается днище, и изготавливается плотно прилегающая крышка. В крышке предусмотрено регулируемое отверстие. Кроме того, необходимо приварить во внутренней полости два уголка, которые будут служить опорами для противня. Противень изготавливается применительно к размерам цилиндра.

Цилиндрическая коптильня

Ручка должна быть непременно металлической

Примечательно, что подобна цилиндрическая конструкция может служить не только для непосредственного копчения, но и для других целей.

  • Она может быть уникальной переносной печкой в походных условиях. Если в цилиндр поместить горячие угли, то в палатке тепло продержится несколько часов. Бесспорно, что такое туристическое решение использования цилиндрической коптильни будет очень кстати в холодные ночи.
  • Цилиндр с ручкой является отличным лодочным черпаком, которым можно пользоваться при необходимости.

Вот такие две простейшие конструкции переносной коптильни можно вполне изготовить самостоятельно, причем походная коптильня своими руками, как правило, всегда превосходит промышленные образцы по многим показателям.

Более сложный вариант

Встречаются и более сложные чертежи мобильных конструкций, но и они вполне доступны для повторения. Например, интересна переносная коптильня с гидрозатвором. Ее схематичное устройство показано на рисунке и она, в принципе, мало чем отличается от коптильни прямоугольной, рассмотренной выше.

Схема коптильни с гидрозатвором

Гидрозатвор в коптильнях позволяет создать в них избыточное давление, что способствует быстрому и равномерному процессу копчения

Например, рыба в таком варианте исполнения коптильни будет коптиться всего минут 15-20, что делает коптильни с гидрозатворами более предпочтительными устройствами.

Кроме того, в коптильнях с гидрозатворами всегда получается прекрасный результат продукции, как горячего копчения, так и холодного копчения. Главное – поддерживать требуемую для определенного процесса температуру:

  • Холодный вариант копчения – min = 20, max = 40 градусов.
  • Горячий вариант копчения – min = 60, max = 150 градусов.

Вполне очевидно, что походная коптильня своими руками вполне доступна для изготовления практически любому любителю откушать копченостей на природе.

Источник: edaturistu.ru

Как сделать на природе переносную коптильню

Закоптить мясо и рыбу хочется не только дома или на даче, но и в походе или на пикнике. Но обычные аппараты не помещаются в багажник автомобиля, а тем более в рюкзак. Для этого необходимо приобрести специальное устройство или сделать походную коптильню своими руками.

Копчение рыбы в походе

Как выбрать коптильню для похода

Коптильня разборная, и при этом не сложная в монтаже — идеальный вариант. При выборе походного варианта нужно учитывать следующие параметры:

  • габариты;
  • вес;
  • материал изготовления;
  • удобство в эксплуатации;
  • соотношение цены и качества

Выбор модели зависит от того, как и где она будет эксплуатироваться. Складная коптильня не должна занимать много места, у неё не должно быть острых выпирающих углов, которыми легко пораниться.

Возможная конструкция походной коптильни

Требования к коптильне

Мобильная коптильня должна решать проблемы, а не создавать их во время похода — это главный критерий, которым нужно руководствоваться.

В длительные походы, конечно, лучше брать небольшие по габариты, лёгкие конструкции. Нужно учитывать, что агрегат придётся собирать в походных условиях, без инструментов, одними руками.

Если речь идёт о походе на дачу или на берег реки с друзьями, то можно выбрать модель и побольше. Объём контейнера должен позволить загрузить минимум одну порцию продуктов для всей компании. Если путешествие предполагается на автомобиле, то коптильню выбирают не по весу, а по удобству в обслуживании.

По материалу изготовления равных конструкциям из нержавейки трудно найти. Но она будет стоить дороже обычной стальной, которая подвержена коррозии в процессе длительной эксплуатации.

Есть модели «одноразовые», то есть после одного или двух сеансов копчения их можно утилизировать, так как они просто прогорят. Но у них есть свой плюс: они сделаны из тонкой стали и поэтому очень лёгкие. Это хорошее качество для вещи, которую нужно брать с собой в поход.

Какие бывают модификации

По конструкции походные коптильни для рыбы или мяса можно разделить на следующие типы:

  1. Герметичная коптильня. Крышка прилегает к корпусу очень плотно за счёт специальных зажимов. Именно так устроена переносная коптильня скандинавия. При таком устройстве процесс копчения происходит быстрее в несколько раз. В сущности, это коптильня скорого горячего копчения. Температура внутри набирается очень быстро и держится на высоком уровне на протяжении всего периода копчения. Хорошо использовать для мяса, так как оно труднее поддаётся копчению. Деликатес из рыбы будет готов буквально за несколько минут.
  2. Негерметичная конструкция тоже имеет свои плюсы. Рыба в ней будет вкуснее, так как коптиться она будет дольше и вберёт в себя максимум дымовых частичек. Такой агрегат можно собрать самостоятельно из подручных средств, даже во время похода. Чтобы соорудить коптилку из ведра, кастрюли, нужно минимум времени и максимум фантазии.

Коптильню для походных условий можно купить готовую в магазине или сделать своими руками. Мобильную коптильню холодного копчения можно сделать из куска полиэтилена и сухих веток деревьев.

Разновидности и устройство самодельных походных коптилок

Есть много видов переносных устройств для копчения в походных условиях. Все они отличаются небольшими габаритами и малым весом.

Герметичная и негерметичная походные коптильни

Походные коптилки делятся на две категории:

  • Негерметичная. Такая портативная коптильня плотно не закрывается, поэтому температура внутри ниже, что подходит для приготовления рыбы. Изготавливается такая коптильня из кастрюли своими руками или других подручных материалов — ведра, казана и даже полиэтиленовой плёнки.
  • Герметичные. Эти конструкции изготавливаются заранее, в домашних условиях. Коптильная камера плотно закрывается, что позволяет достичь более высокой температуры и плотности дыма.

Портативная коптильня для квартиры

Коптильня разборная может использоваться не только в лесу или на рыбалке, но и в условиях городской квартиры. В качестве коптилки может быть использована любая подходящая ёмкость — казан, гусятница или ведро. Недостатком этих аппаратов является выделение дыма в кухню.

От этого недостатка свободна специально изготовленная мини коптильня для дома с дымоотводом, желательно оснащённая гидрозатвором.

Портативная коптильня для квартиры (схема)

Коптильня походная из нержавейки

Эта походная коптилка представляет из себя коробку из листовой нержавейки толщиной 0,8-1,5мм. Внутри неё устанавливаются поддон для жира и решётки для продуктов. Сверху ящик закрывается крышкой. Вместо ящика допускается сделать своими руками коптильню из медицинской биксы.

Принцип работы аналогичен другим аппаратам горячего копчения:

  1. на дно насыпаются опилки и щепа;
  2. на подставке устанавливается поддон;
  3. внутрь помещаются решётка с продуктами;
  4. ящик накрывается крышкой и ставится на угли прогоревшего костра.

Схема походной коптильни из нержавейки

Переносная двухъярусная коптильня

Для большой компании производительности одноярусной коптилки недостаточно. В этом случае необходима пк двухъярусная. Она отличается большей высотой коптильной камеры и стойки, на которую устанавливается не один, а два яруса для продуктов.

Внешний вид переносной двухъярусной коптильни

Разборная коптильня

Удобной для использования в походе является коптилка, которая разбирается на составные части:

  • дно;
  • раскладные или вкручивающиеся ножки высотой 20-25см — 4 штуки;
  • поддон для жира;
  • решётки для продуктов — 1-2 штуки;
  • стойки с креплениями для решёток и поддона — 2 штуки;
  • боковые стенки — 2 штуки;
  • торцевые стенки — 2 штуки;
  • крышка с ручкой.

Оптимальным размером является 30х30х50/30х40х60 см. В разобранном виде устройство представляет из себя стопку деталей толщиной 7-9см. Эту стопку можно уложить в пластиковый контейнер для продуктов, чемодан от перфоратора или сшить специальный чехол из плотной ткани.

Для сборки необходимо:

  1. откинуть ножки или соединить их с дном;
  2. вставить пазы боковых стенок в пазы торцевых и соединить их;
  3. установить решётки и поддон на стойки;
  4. насыпать на дно опилки и щепки лиственных пород дерева;
  5. уложить на решётки продукты;
  6. установить внутрь корпуса стойку с решётками;
  7. закрыть ёмкость крышкой;
  8. установить коптилку над тлеющими углями.

Разборка устройства производится в обратной последовательности. На чертеже видны составные части этого изделия.

Разобранная коптильня (схема)

Складная коптильня в контейнере

Развитием идеи разборной коптилки является складная коптильня. Дно этого аппарата имеет более высокие бортики, чем у разборного устройства и похоже на плоскую коробку. К нему на петлях крепятся боковые стенки, а внутрь самой коробки в сложенном состоянии укладываются все аксессуары:

  • передняя и задняя стенки;
  • поддон для жира;
  • стойки с решётками;
  • ножки или сложенная подставка.
Радиальные походы это как

На крышке имеются П-образные загибы на краях, а на днище и боковых стенках загнутые Г-образно бортики. При сборке крышка надвигается на боковые стенки. В сложенном состоянии она надвигается на дно и превращает коптилку в коробку, которая легко переносится в рюкзаке и прячется в кладовке. Для удобства хранения и переноски целесообразно сшить чехол из плотной ткани.

Для приведения аппарата в рабочее состояние необходимо выполнить пошаговую инструкцию из нескольких пунктов:

  1. достать аппарат из чехла;
  2. сдвинуть крышку с днища;
  3. установить боковые стенки вертикально;
  4. вынуть все аксессуары из коробки;
  5. вставить переднюю и заднюю крышку в пазы;
  6. закрепить ножки и собрать стойку с решётками и поддоном.

Процесс копчения аналогичен работе разборной коптилки.

Складная коптильня в контейнере (схема)

Походная коптильня для рыбы

Устройства для копчения рыбы похоже на аппараты для мяса, но куски меньше, чем у мяса, а необходимая температура ниже.

Поэтому габариты такой установки меньше — 25х45х18 см, а высота от огня не менее 30 см. На следующем рисунке изображена схема этой коптилки.

Части походной коптильни Походная коптильня для рыбы

Походная коптильня горячего копчения

Сделать такую установку можно из котелка или изготовить своими руками коптильню из ведра:

  1. на дно насыпать опилки;
  2. вырезать две веточки и установить над опилками на высоте 5 см;
  3. поставить на ветки миску, в которую будет собираться жир;
  4. связать из веток решётку такого размера, чтобы установить её на расстоянии 10 см от миски;
  5. уложить на решётку продукты;
  6. закрыть котелок крышкой и повесить над костром.

Древесина в коптилке

Приготовить копчёности возможно не только в котелке, но и в одноразовой коптильне из обычных алюминиевых лотков для запекания в духовке.

Походная коптильня холодного копчения

В походных условиях возможно не только горячее, но и холодное копчение. Полноценный процесс холодной обработки занимает до 2 суток и выдержать режим в походных условиях трудно, но придать своеобразный вкус солёным рыбе или салу вполне возможно. Для этого необходим рукав полиэтиленовой плёнки толщиной не менее 0,4мм длиной 2,5 метра и кусок верёвки:

  1. отрубить или найти 4 толстых прямых палки длиной 1,5 метра и воткнуть их в землю квадратом 0,9 метра;
  2. на высоте 0,5, 0,8 и 1,2 метра прикрепить на каждом уровне по 4 тонких палки длиной 1 метр так, чтобы получилась конструкция 1х1х1,5 метра;
  3. на поперечные палки привязать ветки, чтобы получились решётки для продуктов;
  4. уложить на ветки мясо или рыбу;
  5. завязать один конец полиэтиленового рукава, чтобы получился мешок;
  6. надеть мешок на коптильню и поднять его края;
  7. рядом с коптильней развести костёр для получения углей;
  8. положить угли на землю внутрь коптилки и засыпать опилками и щепками лиственных пород древесины, кроме берёзы;
  9. для предотвращения появления огня щепа накрывается свежей травой или листьями;
  10. края рукава опускаются на землю и прижимаются камнями.

Отсутствие достаточного поступления воздуха и тяги не даст огню разгореться, но периодически необходимо приподнимать край плёнки и добавлять угли, щепки или траву. Температура внутри полиэтиленового мешка не должна превышать 30°С, иначе полиэтилен начнёт плавиться.

Копчение рыбы в коптильне холодного копчения

Важно! Если трава обладает горьким вкусом или сильным запахом, то он перейдёт на готовые продукты. Поэтому необходимо брать растения без вкуса и запаха, например, зерновые или крапиву.

Коптилки фабричного производства

Кроме самодельных аппаратов в походе или на пикнике можно использовать коптильни, купленные в магазине или изготовленные в условиях большой мастерской.

Складная коптильня Гурман

Изготовлено это устройство российской компанией Camping World. В аппарат для копчения GURMAN помещается достаточно продуктов для приготовления 5 кг копчёностей. В сложенном положении толщина устройства составляет 7,5 см.

Изготовлен аппарат из листовой нержавейки толщиной 0,8 мм, вес 6 кг, размер в собранном виде (ДхШхВ) — 48,5х31х19 см, два яруса решёток.

Дополнительно коптилка комплектуется чехлом для переноски, пакетом с ольховой щепой, а на упаковке находятся рекомендованные рецепты. Также прилагается инструкция по эксплуатации с описанием изделия.

Части складной коптильни Гурман

Походная коптильня Тонар

Изготовлена российским машиностроительным заводом «Тонар» (ООО МЗ «Тонар») из нержавеющей стали толщиной 1 мм. Размеры аппарата ДхШхВ — 34х21х16 см, вес 2,2 кг.

В комплекте также решётка и поддон для жира из нержавейки.

Фотографии походной коптильни Тонар

Мобильная коптильня на колесах

Кроме аппаратов, которые можно положить в рюкзак или багажник машины, есть мобильная коптильня, которая монтируется на автомобильном прицепе.

Это устройство используется в местах отдыха большого количества людей и выполняет три функции — гриль, мангал и коптильня. Изготавливаются такие конструкции из листовой стали толщиной 2-3 мм, газовых баллонов и других толстостенных ёмкостей. Дополнительно оснащаются столом для разделки мяса, полкой для сушки дров и другими приспособлениями.

Внешний вид мобильной коптильни на колесах

Как правильно коптить в походе

Процесс копчения в походных условиях аналогичен приготовлению копчёностей дома или на даче:

  • использовать щепу только лиственных пород древесины, кроме берёзы;
  • следить за температурным режимом и временем обработки;
  • соблюдать санитарно- гигиенические правила.

Но есть особенности, связанные с отсутствием вдали от населённых пунктов холодильника и возможности хранить в нем приготовленные продукты. Срок хранения готовых мясных и рыбных изделий при комнатной температуре составляет не более 6 часов, а летом он ещё меньше. Поэтому коптить необходимо то количество, которое будет съедено в ближайшую трапезу и не заготавливать продукты впрок.

Важно! Изделия холодного копчения имеют более длительный срок хранения, но в походных условиях провести весь процесс длительностью 24-48 часов нельзя и срок хранения таких копчёностей следует принимать равным изделиям горячего копчения.

Источник: moekopchenie.ru

Как своими руками изготовить походную коптильню

Выезды на природу редко ограничиваются пикниками с употреблением исключительно готовых блюд. Как можно не приготовить вкусный шашлык или не поджарить на мангале баварские колбаски? А вот о том, что можно приготовить изумительные копчёности, догадываются не все, ведь многие представляют себе коптильню как огромный агрегат, который в машину не уложишь. Но, оказывается, такое мнение ошибочно – походная коптильня много места в багажнике не займёт, а изготовить её можно и самостоятельно, причём из подручных материалов.

Самодельная походная коптильня

Устройство мобильной коптильни, необходимые материалы

Холодное копчение в походных условиях действительно сопряжено с немалыми трудностями, а вот для горячего способа можно использовать достаточно простую конструкцию. Обычно это металлическая ёмкость объёмом от 10 до 50 литров прямоугольной или круглой формы, с утолщённым дном (2-3 или более мм).

Внутри нужно предусмотреть установку съёмного поддона, защищающего щепу от жира и соков, выделяемых готовящимися продуктами и одновременно упрощающего чистку устройства после использования по назначению.

Схема походной коптильни

Обычно корпус аппарата снабжается металлическими ножками, чтобы иметь возможность разложить дрова или угли под коптильней. Если ножки будут съёмными, то появится возможность коптить и в домашних условиях, установив коптильню на плиту.

Количество решёток для укладки или подвешивания продуктов зависит от размеров ёмкости. Чем их будет больше, тем больше порций можно будет приготовить за один сеанс копчения.

Если имеется возможность, можно предусмотреть наличие гидрозатвора, который послужит надёжной преградой для поступления воздуха в коптильное отделение в верхней части устройства. Впрочем, можно обойтись и без него, если обеспечить герметичное прилегание крышки к корпусу, например, с помощью защёлок.

Устройство походной коптильни

Рассмотрим варианты необходимых материалов для изготовления своими руками такой компактной походной коптильни:

  • листовая сталь, желательно нержавеющая (вариант №1);
  • железная ёмкость подходящего размера с крышкой;
  • медицинский бикс;
  • газовый баллон ёмкостью 50 л или меньше;
  • для ножек – кусок металлической трубы.

Алюминиевую посуду использовать нежелательно – этот металл нагревается очень быстро, что может привести к подгоранию готовящихся продуктов. Поскольку для копчения поддержка нужного температурного режима – основа основ, оснастите аппарат термометром, который нужно встроить в крышку или верхнюю часть коптильни. С термометром вы сможете даже коптить холодным способом, если обеспечите снижение температуры в коптильной камере до 30°C, хотя это будет непросто без усложнения конструкции и увеличения её размеров.

За что вы любите походы

Термометр на коптильне

Труба – необходимый элемент компактной коптильни, особенно если её планируется использовать на даче: она служит для отвода дыма и изготавливается из трубы диаметром 5-15 см, крепясь к крышке или верхней боковине агрегата.

Принцип функционирования походного варианта коптильни ничем не отличается от классической конструкции: источником дыма является щепа или опилки, закладываемые на дно устройства. Нагреваемые снизу отрытым огнём, они начинают тлеть, а загореться им мешает отсутствие кислорода в нужном количестве.

Щепа в коптильне

Над щепой на расстоянии не менее 15 см располагают продукты, укладываемые на решётку или подвешиваемые на прутьях или крючках, свисающих с той же решётки.

Источником нагрева дня аппарата может быть и мангал, а в домашних условиях – плита.

Важно поддерживать нагрев на постоянном уровне, чтобы обеспечить стабильность тления, и если на плите это делается легко, то с открытым огнём или углями нужно будет повозиться. Правда, горячее копчение долго не длится, обычно для приготовления рыбы и мясных продуктов достаточно 20-30 минут с момента начала интенсивного выделения дыма, для овощей времени нужно больше, хотя и здесь имеются разные варианты.

Коптильня на мангале

При копчении холодным способом потребуется в разы больше времени – от 5 часов до суток. Понятно, что с мобильной коптильней обеспечить такие условия будет очень непросто.

Как сделать походную разборную коптильню своими руками

Можно, конечно, пойти в магазин и приобрести заводскую коптильню. Но, во-первых, это будет дорого, а во-вторых, вы будете ограничены в размерах устройства. Изготавливая аппарат самостоятельно, вы вольны выбирать ёмкость с нужными вам габаритами и формой, благо, что имеется немало вариантов изготовления походной коптильни.

Из листовой стали (нержавеющей) в виде ящика

Нам потребуется следующий набор материалов и инструментов:

  • сварочный аппарат;
  • электродрель;
  • болгарка с насадками для металла;
  • листовая сталь толщиной 1,5-2 мм;
  • отрезок трубы диаметром 5-10 см;
  • проволока (желательно тоже нержавеющая);
  • П-образный профиль.

Листы нержавеющей стали

Корпус в виде параллелепипеда изготавливается из листов (с использованием сварки или в сочетании с изгибанием каркаса механическим способом).

Размеры коробки – на ваше усмотрение, но поскольку это походный вариант, рекомендуем ограничиться габаритами 60х30х30 см. Поддон для жира должен иметь бортики, изготовить его тоже можно самостоятельно или подобрать готовый, обеспечив для него внутреннее крепление в корпусе (или же приварив коротенькие ножки, что проще).

Сборка коптильни из нержавейки

Профиль нужен для формирования гидрозатвора, но нужно обеспечить его строго горизонтальное расположение, чтобы уровень воды по всему периметру был одинаковым. Для обеспечения герметичности крышки её делают со смотрящими вниз бортиками, которые опускаются в канавку гидрозатвора на 1,5-2 см. Если гидрозатвор не использовать, то нужно обеспечить плотное прилегание крышки к корпусу. Наличие щелей, через которые будет сочиться дым, на природе не смертельно, но для кухонного использования это недопустимо.

Гидрозатвор коптильни из нержавейки

Ножки должны крепиться под небольшим углом наружу – это обеспечит максимальную устойчивость конструкции.

Коптильня из нержавеющей стали

Из листовой стали в форме цилиндра

Хотя такая ёмкость более удобна в работе, изготовить её будет непросто. Самый простой способ получить круглую форму, не прибегнув к помощи специального станка, – использовать металлическую трубу нужного диаметра, но такая работа потребует от исполнителей недюжинной физической силы.

К одной из боковин наглухо приваривается круг, это будет дно коптильни. Для установки решёток и противня внутри приваривают 3-4 уголка, расположенных на одной высоте, хотя вариант с ножками на поддоне здесь тоже годится. Решётки должны быть расположены на таком расстоянии друг от друга, чтобы имелась возможность не только раскладывать, но и подвешивать продукты.

Цилиндрическая походная коптильня

Рекомендуемые габариты цилиндрической коптильни – 45 см в высоту и 30 в диаметре. К крышке предъявляются те же требования – она должна сидеть плотно и иметь отверстие для монтажа дымоходной трубы. Желательно также приварить ручки для удобного снятия крышки.

Из трубы

Как вариант, коптильный аппарат цилиндрической формы можно изготовить из трубы из нержавеющей стали диаметром не менее 15 и не более 30 см. В этом случае высоту коптильни можно сделать и больше – до 70-80 см.

Переносная коптильня из трубы

С дном и крышкой ситуация аналогичная, если имеется возможность, можно сделать и гидрозатвор, но вручную изогнуть профиль идеально ровно вряд ли возможно.

Из утятниц

Переносную коптильню можно изготовить своими руками из любой подходящей посуды. Например, из утятницы. Потребуются две такие ёмкости, одну будем использовать для жаровни, другую – как коптильный отсек. Поддон для конденсата можно изготовить из листа нержавейки, обеспечивать его крепление внутри не нужно: достаточно подобрать подходящий размер, чтобы поддон ложился на стенки нижней утятницы.

Старая утятница

В верхней крышке нужно предусмотреть отверстие для отвода дыма, а поскольку для трубы здесь места недостаточно, можно использовать в качестве дымохода шланг, способный выдерживать температуры порядка 100-130°С. А вот для решётки крепление необходимо, проще всего использовать для этого болты. Дно коптильни изготавливается из листовой стали, его вырезают по размерам и приваривают идеально герметично.

Процесс копчения стандартен: на дно укладывается щепа, вверху устанавливается одна или две решётки.

Мини-коптильня из утятницы

Из ведра/кастрюли

Это самый простой в реализации вариант, не требующий практически никаких дополнительных материалов, за исключением тех, что пойдут на изготовление поддона и решёток. А уж сама посуда объёмом от 5 литров найдётся в любом хозяйстве.

Схема коптильни из ведра

Кстати, здесь можно обойтись без дымохода – достаточно накрыть импровизированную коптильню крышкой и установить её на кирпичи, чтобы можно было расположить снизу источник нагрева. Правда, качество копчения будет далёким от идеального, но вкус и аромат дыма вы почувствуете обязательно.

Коптильня из ведра

Коптильня из мангала

Даже обычный мангал можно приспособить для копчения. Главное – обеспечить внутреннее расположение прутьев, на которые ставится решётка или подвешиваются продукты. Минимальное расстояние от них до дна мангала – 10 см, оптимальное – 15. Понятно, что нагревать аппарат нужно снаружи, а мангал во время копчения нужно чем-то накрыть, чтобы не дать дыму рассеиваться.

Копчение в мангале

Коптильня в земле

Самый простой способ получить коптильню холодного копчения, пребывая в походных условиях и имея достаточно времени, вообще не требует наличия металлической ёмкости. Всё, что вам потребуется, – это лопата, а у хозяйственного автомобилиста она всегда с собой.

Коптильня в земле

Нам нужно вырыть две ямы, одна будет служить резервуаром для копчения, в другой мы будем разводить костёр. Расстояние между ямами должно быть таким, чтобы дым, проходя по траншее до коптильного отделения, успел остыть до требуемых 20-40 градусов. Обычно для этого достаточно около метра (два средних шага). Яму для костра делаем поглубже – 35-40 см, для копчения – помельче (около 15 см).

Дым от первой ямки ко второй будет поступать по узкой канавке шириной не более 15 см. Желательно, чтобы коптильная камера размещалась повыше – тогда дым будет поступать в неё самотёком.

Траншея для коптильни

И топочную яму, и траншею-дымоход нужно сверху чем-то укрыть, а стенки – уплотнить, чтобы не осыпались. Дно слегка утрамбовать. Укрыть траншею можно ветками, поверх которых уложить дёрн, а вот для топки такое укрытие не годится, здесь нужен металлический лист. В яме для костра со стороны, противоположной той, которая выходит к дымоходу, нужно сделать отверстие для доступа воздуха, иначе костёр гореть не будет.

В коптильной яме продукты можно укладывать на прутья из дерева – температура здесь будет невысокой. Их можно втыкать прямо в стенки на нужном расстоянии друг от друга.

Копчение в земле

Коптильное отделение укрываем плотным материалом, предусмотрев отверстие для выпуска дыма.

Как правильно коптить продукты в походных условиях

Рекомендаций для успешного копчения на природе немного, но желательно их придерживаться:

Щепа для копчения на природе

  • работайте в защитных перчатках, иначе высок шанс получить ожоги в результате манипуляций с горячей крышкой или самой коптильней;
  • аппарат для копчения должен быть установлен устойчиво, не следует коптить на мягких почвах, а тем более песке;
  • удаление дыма – обязательное условие, но диаметр отверстия не должен быть большим, чтобы дым задерживался в коптильном отсеке, пропитывая продукты;
  • дрова в качестве источника дыма использовать нельзя, оптимальный размер опилок или щепы – 1-4 см;
  • сначала коптильню можно разогревать на интенсивном огне, но затем (минут через 10) его нужно убавить, чтобы дно коптильни не накалялось сверх меры;
  • после удачного приготовления копчёных деликатесов аппарат нужно сразу же прочистить от сажи и копоти снаружи, от жира и соков – внутри, после чего помыть бытовым средством для мытья посуды и тщательно ополоснуть.
Что такое кс в туризме

Копчение рыбы на природе

Самостоятельное изготовление компактной коптильни – дело несложное, из предложенных вариантов можно выбрать самый доступный и легко реализуемый, потратившись только на материалы, и такой аппарат обойдётся вам на порядок дешевле, чем магазинный при сравнимом качестве копчения.

Источник: domgrill.ru

Походная коптильня: чертежи и схемы конструкций

Отправляясь на рыбалку или охоту, стоит подумать, что делать с добычей. Не всегда есть возможность сразу донести рыбу или дичь домой, а в теплое время суток они могут очень быстро испортиться. Когда просто засаливать свою добычу не хочется, на помощь приходит переносная коптильня.

Устройство

Сегодня можно найти в продаже уйму коптилен различных вариаций, а в интернете множество советов о том, как сделать коптильню самостоятельно.

Независимо от вида изделия все коптильни состоят из таких элементов:

  • коробки с четырьмя стенками и дном;
  • решетки или крюков для копчения;
  • поддона;
  • крышки, которая имеет ручку и дымоотводную трубку.

Количество решеток, помещающихся в корпус коптильни, обозначает количество ярусов. Например, в двухъярусной модели одновременно готовятся продукты на обеих решетках. Решетки в коптильнях можно заменить крючками, которые применяются для подвешивания. Поддон необходим для того, чтобы стекающий с копченостей жир не попадал на опилки, расположенные на дне коптильни. В противном случае качество дыма изменится, что негативно скажется на вкусовых и ароматических свойствах копченостей.

Рыночные варианты зачастую очень быстро приходят в негодность из-за того, что производятся из тонкого металла, который имеет свойство прогорать. Чтобы сделать качественную коптильню самостоятельно, лучше взять листы нержавеющей стали толщиной более полутора миллиметров.

Характеристики

Перед тем как делать коптильню, следует обратить внимание на характеристики коптилен.

  • Устойчивость к огню.
  • Размер и вес. Для пеших походов нужна портативная и мобильная модель. Коптильня для дачи может быть громоздкой, очень тяжелой и многоярусной. Для автомобильных поездок подойдет промежуточный вариант.
  • Простота сборки. Элементы разборных коптилен может «повести» при нагревании на огне. Стоит подумать, можно ли будет в таком случае её разобрать и собрать.

Изготовление

Походная коптильня может быть изготовлена из различных материалов.

Цилиндрическая

Для такого вида коптильни необходим цилиндр диаметром 30–45 см. В плотно закрывающейся крышке должно быть отверстие с заглушкой. На уголки, закрепленные внутри вертикально, ставится съемная решетка, на которой размещают продукты для копчения. Вниз (под решетку) засыпают опилки или стружку. Плотно закрытый крышкой цилиндр, перемещают на горячие угли либо в огонь (все также на боку).

Такой вариант подходит для отопления палатки. Для этого в корпус засыпаются угли от костра и закрывают крышкой. Отверстие следует обязательно закрыть заглушкой. После этого своеобразную «походную печь» можно забирать в палатку.

Коптильня из ведра

В этом случае берется ведро (кастрюля, выварка). Последний вариант будет достаточно громоздким, но и количество копченостей в нем будет больше. Такие варианты имеют преимущество. Они являются многоярусными, поэтому можно установить несколько решеток друг над другом. Для использования нужно только изготовить вставку из решеток и поддон, а также проделать отверстие в крышке.

Вставка обычно делается на манер пароварки. Это означает, что решетки и поддон не крепятся к корпусу, а устанавливаются друг на друга на специальные ножки. Поддон можно заменить миской из нержавейки. Она должна быть немного меньше, чем внутренний диаметр корпуса, чтобы дым от опилок свободно поднимался вверх.

Решетки можно сделать из проволоки-нержавейки. Для этого вначале нужно сделать рамку-ободок, а затем из того же материала натянуть перекладины и переплести их на манер решетки. На основе рамки с перекладинами можно сделать крючки для рыбы. Для этого на перекладины нужно прикрепить крючки. После того как все составляющие будут готовы, можно собрать вставку на каркас.

На крышке необходимо сделать крепления для более плотного прилегания. Либо оснастить ее «грузиками». После этого необходимо сделать отверстие для дыма. Такую коптильню можно использовать на кухне. Для этого нужно вставить в отверстие трубку и вывести её на улицу.

Либо поставить коптильню под мощной вытяжкой.

Коптильня-мангал

Это более «дачный» вариант. Для него понадобится ящик из нержавеющей стали длинной 60 см, шириной 40 см и высотой 50 см. Глубина мангала в таком случае будет 20 см. Чертеж такого или похожего варианта можно найти в интернете в свободном доступе.

Этапы изготовления коптильни-мангала включают следующие действия:

  • ящик можно сварить из листового металла;

  • крышку для него изготавливают соответственно размерам изделия с отверстием для выхода дыма и ручками;
  • с внутренней стороны крепят уголки для съемного металлического листа, служащего дном мангала. В этом случае расстояние от верха составляет 20 см;
  • все остальные схемные элементы (решетки, поддон или что-то другое) делают независимо друг от друга. Это позволит использовать элементы в различной комбинации.

В результате можно получить многофункциональное устройство коптильня-мангал-барбекю, с помощью которого можно будет заниматься копчением, запеканием и жаркой мяса или рыбы. Такую коптильню можно сделать складной при помощи петель либо болтов, соединяющих её части. В таком случае её удобно будет брать с собой.

Походные коптильни-минутки

Порой случается так, что улов оказался слишком удачным или просто захотелось побаловать себя копченостями. В таком случае коптильня делается своими руками прямо на месте из подручных материалов.

Коптильня из земли

Этот вариант можно создать самостоятельно, если выполнить следующие действия:

  • нужно выбрать место (желательно на склоне);
  • выкопать две выемки, расположенные в двух шагах друг от друга. Одна должна быть выше по склону, другая – ниже. Глубина первой должна быть 15–20 см, в ней будет висеть рыба, вторая глубиной 30–40 см предназначена для костра;
  • обе ямки нужно соединить нешироким желобом (10–15см). Для этого дерн нужно снимать аккуратно, а потом выкапывать комья земли;
  • в топочной яме нужно сделать более пологий склон, противоположный желобу для поступления кислорода;

  • после землю нужно утрамбовать, чтобы она не осыпалась;
  • с помощью коры нужно закрыть сверху желоб и две третьих более глубокой ямы;
  • сверху кору закрывают снятым дерном;
  • над коптильной ямой возводят трубу из земли и дерна высотой около полуметра;
  • в неё устанавливаются прутья с нанизанной на них рыбой;
  • сверху трубу необходимо закрыть мешковиной;
  • в топочной яме разводят костер, дым от которого по желобу поступает в «коптильню».

Коптильня из пленки

Это так называемый холодный вариант копчения.

Для его создания необходимо выполнить следующие действия:

  • найти ровное место и выкопать яму глубиной 10–30 см;
  • по краям ямы необходимо вбить колья, которые скрепляются сверху перекрещенными палками. Это и будет каркас коптильни;
  • на колья подвешиваются нитки с предварительно просоленной рыбой;
  • сверху до половины натягивается пленка или полиэтиленовый мешок подходящего размера;

  • на дно ямы насыпаются горячие угли, их прикрывают травой и опускают пленку до конца. Её необходимо прижать к земле, чтобы дым не выходил;
  • коптильня заполнится дымом приблизительно за 10 минут;
  • если огонь пробился через траву, его нужно погасить и добавить еще травы;
  • мешок можно снять через 1,5–2 часа;
  • рыбу после приготовления, необходимо проветрить и просушить. Процедура повторяется несколько раз.

Советы

​​​​​Бывалые рыболовы дают несколько советов.

  • Следует использовать опилки или веточки от яблони, ольхи или ели, чтобы придать рыбе особого аромата и вкуса.
  • Не стоит забывать, что хранить рыбу горячего копчения можно всего пару дней.
  • Следует удалить перед засолкой жабры и дать стечь крови.

О видах чертежей и схемах конструкций походной коптильни смотрите в следующем видео.

Источник: stroy-podskazka.ru

Рейтинг
Загрузка ...
Центр туризма