Конжаковский горный массив — любимый многими поколениями туристов мир вершин, хребтов, скал и курумов на Северном Урале. Рассказываем, как туда добраться, на какие вершины сходить и где удобно встать с палаткой.
Как добраться?
Самолетом до Екатеринбурга — стоимость билетов туда-обратно из Москвы от 5 000 рублей, из Санкт-Петербурга от 7 200 рублей. Дальше нужно преодолеть еще 400 км на север, ориентир — город Карпинск . От него поворачивайте в сторону Кытлыма , не доезжая до поселка, через 54 км увидите слева от дороги базу отдыха «Серебрянский камень» . Здесь удобно оставить машину и выйти на марафонскую тропу.
Так выглядит Конжаковский массив с трассы Карпинск — Кытлым.
Также до Карпинска можно доехать на автобусе, цена билета от 1 550 рублей. Потом нужно пересесть на автобус до Кытлыма, расписание которого загадка даже для местных, поймать попутку или взять такси.
Когда лучше идти?
Зимой здесь сугробы выше человеческого роста, холод и дикий ветер, и даже в мае на Конжаке легко попасть в пургу и искать вершину исключительно по навигатору. Удовольствие, честно говоря, сомнительное. Найти снежник в июльские +45 уже гораздо приятнее. В целом, если хотите застать тепло и приличную видимость, в поход лучше отправляться с середины июня до конца августа. В сентябре уже высока вероятность попасть под свежий снег и заморозки.
Конжаковский камень. Куда сходить на Урале.
Иовский провал, снежник в июле. Перед этим две недели стояла жара до + 45.
Вершины и маршруты
Схема вершин и перевалов Конжаковского горного кольца. Источник: quist.pro
Главная вершина района — Конжаковский камень, высшая точка Свердловской области. Его высота 1569 метров, от базы до вершины идет хорошо промаркированная марафонка — самая популярная тропа в округе, именно по ней бегут трейлраннеры во время горного марафона «Конжак». Камни, корни, цветы, скалы и следы лосей — включено все, что порадует душу неутомимого бродяги.
Источник: dzen.ru
Конжак. Гора Конжаковский камень
Наше путешествие на Конжак началось в пятницу вечером. Мы выехали из Екатеринбурга около восьми. Не смотря на опасения дорога в 400 км далась легко. К своротке на Конжак мы добрались за полночь. Еще пару лет назад к подножью Конжака нужно было идти больше 20 километров.
На данный момент сюда проложили дорогу, которая ведет к Дунитовому карьеру на Иовском плато, что очень сокращает путь и позволяет подъехать практически к основанию самой горы.
Тем не менее, в эту ночь мы решили поставить лагерь на своротке к Конжаку. С погодой нам невероятно повезло. Ведь эта местность известна своей дождливой, хмурой погодой. Дождя не было, температура вполне комфортная для ночёвки в палатке. Комаров тоже не обнаружили, то ли их сдувает на высоте, то ли они там и вовсе не водятся.
«Конжаковский камень» — поездка выходного дня
В девять утра, подкрепившись и собрав лагерь, мы отправились вверх по дороге, решив, что подъедем ближе на машине насколько это возможно. Дорога вполне проходимая даже для «пузотёрки», но так как подъём достаточно крутой лучше заправить полный бак, например в Карпинске.
Проезжаем отроги Серебрянского камня — красота необыкновенная! Ярко светит солнце, на небе лёгкие перистые облака. Зелёная непролазная тайга остаётся позади, с каждым метром в права вступает тундра.
И вот мы въезжаем на Иовское плато. Новая дорога открыла новые возможности для тех туристов, кому тяжело подниматься по марафонскому маршруту с трассы. Народу много. Есть туристы-любители по два-три человека, а есть и организованные группы по 10-15 человек. Мы знали, что на высоте 1569 метров над уровнем моря, скорее всего, будет ветрено и прохладно, поэтому несмотря на палящее солнце оделись потеплее и отправились покорять вершину.
Тропа отмечена вешками (палки с яркими флажками), поэтому заблудиться невозможно. Подъём представляет из себя несколько полок, где-то полого, а где-то достаточно круто. Честно говоря, не верится, что марафонцы бегут по курумнику бегом и не калечатся при этом.
В начале пути нам становится жарко от пригревающего ещё по-летнему солнца и физической нагрузки и возникает мысль, что с одеждой мы погорячились, но чем выше мы поднимаемся, тем сильнее начинает дуть ветер. По дороге можно встретить небольшие ручейки и родники с чистейшей ледяной водой. Иногда шум ручья доносится из-под камней. Последняя полка, зелёная травка, напоминающая альпийские луга, и вот видна вершина!
Сила ветра на вершине такова, что услышать друг друга можно только если кричать. Сдувало в прямом смысле, но оно того стоило. С одной стороны в лёгкой дымке виднеется Главный Уральский Хребет, с другой возвышается вершина Косьвинского Камня… Красота которая не сравнится ни с чем.
Погода тут очень переменчива, в считанные минуты нас накрыло облако, а когда мы решили спускаться его унесло ветром в низину и вершина снова окунулась в небесную синеву.
Пробежались через перевал, чтобы взглянуть на «Поляну Художников» и начали спуск. Спускаться лично мне было проще, а у моих спутников заболели колени.
При дневном свете отыскать приемлемое место для лагеря естественно проще. Нам очень повезло с полянкой, на которой уже было костровище и место под палатку, да и расширение на дороге для парковки нашего железного коня. Вечер субботы прошёл у костра, в гармонии и душевных разговорах. Вторая ночь была значительно холоднее первой, хотя, может быть, мы встали немного выше.
Кутаясь и прижимаясь ближе друг другу мы проснулись от пенья совершенно неизвестных нам птиц. Завтрак на скорую руку и возвращение домой.
Конжаковский камень — одна из высочайших вершин Уральского хребта. Находится на Северном Урале в Свердловской области.
В нижней части склоны покрыты густым лесом. Здесь когда-то стояла юрта охотника-вогула Конжакова, в честь которого и была названа гора. Еще 100 лет назад в этих краях водилось много дичи. Серебрянский горный кедровник, который расположен на высоте 800-850 метров был отличным местом для охоты.
Именно здесь можно наблюдать, как тайга переходит в тундру. Вообще, когда говорят о туристическом маршруте «Конжак», имеется в виду не сама вершина, а весь Конжаковский массив, который включает в себя Серебрянский хребет, Серебрянское плато, Серебрянские перевалы, гору Серебрянский камень, горы Трапеция, Южный Иов, Северный Иов, сам Конжаковский камень, Тылайский камень, Острую Косьву, Иовское плато, Иовский провал, Тылайский провал, Тылайский камень, Поляну Художников.
Еще пару лет назад к подножью Конжака нужно было идти больше 20 километров. На данный момент сюда проложили дорогу, которая ведет к Дунитовому карьеру на Иовском плато, что очень сокращает путь.
Ежегодно в первую субботу июля здесь проводится международный марафон «Конжак». На марафонскую трассу длиной 42 километра от трассы Карпинск-Кытлым до вершины Конжака выходит до двух тысяч человек. По всей видимости, именно организаторы этого марафона оставили после себя огромное количество пятилитровых бутылок, связанных вместе. Других версий нет. Потому как это единственное крупное туристическое мероприятие на Конжаке, где могло бы пригодиться более пятисот литров воды.
Как добраться на Конжак
Из Екатеринбурга нужно выехать на Серовскую трассу, затем свернуть на Североуральск, далее свернуть на Карпинск. Карпинск проезжаем насквозь, выезжаем на груновую дорогу до Кытлыма.
На 2018 год есть две возможности попасть к подножью горы.
1) Доезжаем до перекрестка на плато Иов, сворачиваем на накатанную дорогу, которая ведет до горы Конжаковский камень. Поворот на карте
2) Не доезжая до Кытлыма около 5 километров, будет своротка на «марафонскую трассу». Дороги здесь нет, чтобы попасть на Конжак, необходимо пройти 21 километр, дорога занимает 7-8 часов пешком. Поворот на марафонку
Источник: www.uralweb.ru
Конжаковский Камень — жемчужина Северного Урала. Особенности маршрута
Есть на Урале место, которое бывалые путешественники по-свойски называют Конжаком. Географические атласы и справочники беспристрастно сообщают, что имя его — Конжаковский Камень. На самом же деле, никакой это не камень вовсе, а самая настоящая гора. Да не просто гора, а высочайшая вершина Северного Урала и самая высокая точка в Свердловской области.
Название горы
Первые упоминания об этих местах относятся к XVIII веку. Неподалеку от горы протекает речка Конжаковка (приток р. Лобва), и названия обоих мест имеют общие корни. По свидетельству Э.К. Гофмана, начальника Североуральской экспедиции от Русского географического общества, своим происхождением эти названия обязаны некоему Конжакову, давным-давно проживавшему в этих краях, имевшему юрту у подножия горы и занимавшемуся охотой.
Горный массив
Гора Конжаковский Камень — это часть довольно-таки крупного горного массива. Он включает в себя несколько вершин. Многие из них имеют высоту более одного километра. Расположены вершины довольно компактно, благодаря чему с каждой из них открываются удивительные панорамы.
- Конжаковский Камень — высота 1569 м;
- Острая Косьва возвышается над уровнем моря на 1403 м;
- Северный Иов — 1263 м;
- Серебрянский камень имеет высоту 1305 м;
- Трапеция — 1253 м;
- Тылайский Камень — высота 1471 м над уровнем моря;
- Южный Иов (Дюпарков камень) — 1311 м.
Есть и другие вершины, не такие высокие, но не менее живописные. Склоны гор покрывают валуны-курумники различной величины. Здесь встречаются пироксениты, габбро и дуниты. В этих местах отлично прослеживается высотная зональность: лиственные и хвойные леса сменяются лесотундрой, за ней следует горная тундра. На склонах растет много ценных кедров.
Мало кто знает, что нередки в этих краях и магнитные аномалии, сбивающие с толку туристов, ориентирующихся по компасу.
Погодные условия
В горах не бывает стабильных метеорологических условий. Частая смена облачности, перепады температур и прочие «прелести» — обычное явление и для Конжаковского Камня. Но разве может это остановить тех, кто влюблен в горы, разве заставит их отменить восхождение?
Ясную, солнечную погоду в горах поймать непросто. Дожди частенько поливают и Конжаковский Камень. Фото, привезенные туристами из этих краев, в большинстве своем подтверждают эту истину. А те, кто взбирался на Конжак уже не раз, шутят между собой так: Камень виден — это к дождю, а раз не виден – значит дождь уже начался. Снегопады здесь обильные.
А некоторые участки покрыты снежком круглый год. Но не стоит думать, что Конжак — это такое себе царство сырости и мерзлоты. Альпийские луга в его предгорье нередко переливаются зеленью и россыпью мелких цветов под солнечными лучами, да и многим счастливчикам удается полюбоваться на сверкающую под солнцем вершину.
Старые рудники
В начале 18-го века в могучих недрах Конжаковского Камня работало 4 рудника, объединенных в одно хозяйство и носящих название Конжаковские. Добытая медная руда отправлялась на медеплавильный Лялинский завод.
В настоящее время деятельность рудников приостановлена. Но в память о тех временах на пути к вершине горы красуется памятник 300 летию уральской металлургии.
Путь наверх
Подъем на вершину Конжака долгий и довольно утомительный. У неподготовленных туристов непременно появится крепатура. Дорога усеяна курумниками — особыми горными валунами.
Рельеф таков, что идущим не раз уже может показаться, что цель достигнута, но за горизонтом снова и снова открываются новые подъемы. А тем, кто наконец-то добрался до самого верха горы, предстоит немало удивлений. И дело тут не только в пейзажах невероятной красоты.
Таинственные артефакты
Что можно увидеть на высоте 1569 метров? Всё что угодно, только не то, что уже много лет поражает покорителей Конжака. Парочка поломанных двухпудовых гирь валяется просто на самой вершине горы, словно в этом нет ничего удивительного. Как они попали туда, кто и зачем притащил такую тяжесть на гору — неизвестно. Конечно, эта находка обросла кучей легенд: кто-то рассказывает о зароке, кто-то — о наказании, кто-то — об испытании или пари.
Немалое удивление вызывал и канализационный люк, взявшийся на горе невесть откуда. Сейчас он затерялся среди камней и зарос, даже следов не осталось.
Но саму вершину венчает, как и положено, тринога с государственным флагом России. Впрочем, и флаг, и саму триногу можно разглядеть только в периоды оттепелей. Большую часть года ее покрывает снежная корка.
На высоте
Наградой смелым покорителям вершин становится, конечно же, удивительная панорама. Особенно повезет тем, кто взберется туда в ясную погоду. Конжаковский камень, фото которого часто создают обманчивое представление о его одиночестве, на самом деле, находится среди других вершин. Красивейшие горы окружают его со всех сторон.
Стоя на вершине, можно полюбоваться скальными зубцами Серебрянского Камня и конусом таинственного Косьвинского Камня. А почему он таинственный, знают далеко не все. Дело в том, что в глуби Косьвинской горы находится секретный военный объект — бункер. Каково назначение этого объекта, гражданским знать не положено, но это только порождает новые слухи и усиливает атмосферу загадочности, окружающую гору. Однако ни сам бункер, ни даже вход в него с Конжака не виден.
К сожалению, к памятникам природы это место официально не относится, несмотря на то, как красив и величественен Конжаковский Камень.
Как доехать
Проще всего ехать из Екатеринбурга. Не доезжая до Серова, свернуть в сторону Североуральска, а затем ехать в Карпинск. За этим городом начнется грунтовая дорога на Кытлым, по которой и получится добраться до начала туристического маршрута и начать долгожданное восхождение на прекрасную гору.
Источник: www.syl.ru