Когда в армии сапоги заменили на берцы

Вооруженные силы — это особый социум со своими традициями. Одни формировались десятилетиями, другие возникли совсем недавно. Как и любой общественный организм,… РИА Новости, 24.03.2018

Когда в армии сапоги заменили на берцы

Действительно, почему, ведь в них шагало не одно поколение солдат. Неужели эта военная обувь себя изжила? Оказывается, для повседневного несения службы в царской армии сапоги из натуральной кожи до начала Первой мировой войны были самой удобной и распространенной обувью. 6 мая 1909 года появился знаменитый циркуляр, документ Главного штаба № 103. Он определял покрой и тип солдатского сапога. Для его пошива требовалась яловая кожа, получаемая из шкур годовалых бычков или нерожавших коров. Именно это сырье было наиболее прочным.

По Циркуляру сапоги должны были иметь один шов − сзади. Яловая кожа, обработанная дегтем и ворванью, именовалась юфтью. Это название прижилось практически во всех европейских языках, а такая кожа именовалась ″русской″. Армейским нормам того времени могут лишь позавидовать многие советские военнослужащие. Солдату в год выдавалась пара сапог (в мирное время). С началом Первой мировой войны боец, отправлявшийся на фронт, получал уже две пары, вторая считалась запасной. Многие солдаты тут же продавали пару мирному населению или выменивали на самогон. Армейской обуви для многомиллионной армии уже не хватало, и русский солдат начал переобуваться в крестьянские лапти.

Однако такая военная обувь, если ее можно было назвать военной, абсолютно не защищала щиколотки и голени солдат от колючих кустарников или каменистых осыпей. Поэтому появилось этакое чудо, именуемое обмотками. Их носили и бойцы РККА, и с лаптями, и с появившимися на вооружении ботинками. На ботинки уходило меньше кожи, поэтому выпускать их было целесообразнее сапог. С появлением кирзы сапоги массово вернулись в строй к середине Второй мировой войны, но постепенно стали меняться требования к обуви, так как менялась сама тактика ведения боевых действий. Но прорыв произошел лишь в середине XX-го века.

Если ранее солдаты совершали марш-броски по фронтовым или рокадным дорогам, более или менее приспособленных к передвижению пешком, то теперь небольшие группы двигались скрытно по пересеченной местности, без дорог или троп. Прыжковые ботинки, называемые у нас берцами, оказались (после некоторых доработок) идеально подходящими для таких задач. Надежная поддержка голеностопного сустава гарантировала, что личный состав с большой вероятностью без травм достигнет в кратчайшие сроки заданной точки. Сменные стельки, дышащие подклады, не дающие ногам преть, специальная антигрибковая обработка − все было направлено на сохранение здоровья ног.

Берцы из чего шьют

Современный солдат на своих двоих передвигается гораздо меньше, чем его собрат середины XX-го века. Он ездит, летает, плавает. Но попав в начальную точку выполнения тактического задания, ему приходится перемещаться гораздо быстрее своих предшественников, часто не выбирая дороги. Сделать это в довольно тяжелой обуви, да еще не снимая ее несколько суток, достаточно проблематично. Современная война характеризуется в основном действиями мобильных групп. А окопная война постепенно отходит в прошлое, становясь характерной для военных конфликтов местного значения. Вот и отказываются современные развитые государства от сапог, которые уже не удовлетворяют требованиям современной тактики ведения войны.

Армейские берцы тщательно защищают форму от загрязнений. Они оберегают её от различного рода механических повреждений. Требования, предъявляемые к сапогам . … Основным видом материала, используемого при пошиве берцев , является натуральная кожа свиньи. Чтобы улучшить свойства товара, его покрывают специальным хромовым покрытием. Ботинки стойко переносят дефекты наружного (внешнего) характера: удары, вмятины, царапины, трещины и сколы.

Форменное раздевательство. Что больше не носят российские солдаты

Военнослужащие демонстрируют новую форму российской армии

МОСКВА, 24 мар — РИА Новости, Андрей Коц. Вооруженные силы — это особый социум со своими традициями. Одни формировались десятилетиями, другие возникли совсем недавно. Как и любой общественный организм, армия непрерывно меняется и совершенствуется. Переписываются боевые уставы, доктрины, новая боевая техника постепенно вытесняет старую. Реформы затронули и обмундирование. РИА Новости рассказывает о традиционных элементах солдатской формы советского и российского образца, от которых армия избавилась за последние десять лет.

Портянки

Портянки под солдатский сапог использовались в армиях многих стран мира, но постепенно их вытеснили хлопчатобумажные носки. В России от этого легендарного элемента одежды отказались лишь в начале 2010-х. Армия так упорно держалась за портянку не из упрямого консерватизма, а из-за массы достоинств этого неказистого куска ткани размером 35 на 90 сантиметров. Во-первых, ее легко стирать. Во-вторых, портянка долго изнашивается. В-третьих, при намокании ее можно быстро перемотать сухим краем к стопе. В-четвертых, портянка не съезжает с лодыжек вниз при продолжительной ходьбе или беге. И в-пятых, ее можно смастерить из любого куска ткани — хоть из сукна, хоть из хлопка, хоть из байки.

Призывники получают обмундирование перед отправкой в воинскую часть

Есть у портянки и недостатки. Пожалуй, каждый солдат-срочник в первую же неделю службы сильно натирал себе ноги, даже если ему посчастливилось получить обувь точно по размеру. Дело в том, что портянку еще нужно научиться правильно наматывать. Второй недостаток — обувание с портянкой занимает гораздо больше времени, чем с носками. Ну и наконец, завернутая в ткань стопа влезет не в каждый ботинок с высоким берцем. А если и влезет, то он будет давить.

Как правильно завязывать берцы с крючками

Сапоги

Солдатский кирзовый сапог десятилетиями «выступал дуэтом» с портянкой и на почетный «дембель» ушел с ней вместе. Прочная, надежная и неприхотливая обувь, при всех достоинствах, не вписалась в облик военнослужащего XXI века. Ее полностью вытеснили легкие ботинки с высоким берцем. Хотя на шнуровку уходит много времени, обувь с ней максимально плотно прилегает к стопе. В ботинок не попадут мелкие камни или песок. Да и потерять сапог в грязи, болоте или при прыжке с парашютом гораздо проще, особенно если он не по размеру.

В армии всему быстро научат. А когда сапоги хорошо намажешь кремом или ваксой, наполируешь и они блестят, как у кота сами знаете что, приятно в них ходить! )) Сапоги без портянок, как автомат без патрон. Если портянки заменить носками — это всего на один день — одни резинки останутся, да еще носки слезать будут, если бег или строевая подготовка и снова мозоли и загноения ступней ног. Носки дороги в производстве, изнашиваются быстро. Их надо подбирать по размеру. Промокшие носки необходимо менять , иначе натрешь ноги. … Сапоги незаменимы в окопе, когда вода по колено — там в берцах делать нечего! Поэтому сапоги и портянки — это проверенная столетиями экипировка солдата, которые и сейчас актуальны.

Российская армия осталась без сапог

Правильно мотать портянки было первой наукой новобранцев 300 лет подряд.

Вчера начальник Тыла Вооруженных сил — замминистра обороны генерал армии Владимир Исаков обнародовал сенсационную весть: «Сапоги и портянки исключены из перечня постоянных элементов формы одежды российских военнослужащих». Правда, главный тыловик уточнил, что полностью в армии сапоги не исчезнут — их по-прежнему будут носить, например, роты почетного караула.

А имеющиеся на складах запасы сапог (по нашим сведениям, около 3 млн. пар) будут использоваться как рабочая обувь при выполнении хозяйственных работ. Кроме того, они в качестве «специальной обуви» останутся в частях, дислоцирующихся в районах с особым климатом. Но их усовершенствуют. Правда, Исаков не уточнил, когда именно армия переобуется. Судя по всему, это произойдет в течение 2008 года, когда будет утверждена новая форма. Сейчас кожевенные и обувные заводы, как сообщили источники «КП», начали активную борьбу за заказы. В том числе и за право шить сапоги для Крайнего Севера с меховыми утеплительными вкладышами. А в остальных частях военнослужащие будут постоянно носить ботинки с высокими берцами. Массовый переход армии с сапог на ботинки — это уже нешуточная «революция». Ее можно сравнить разве что с возвратом погон в армию в 40-е (их ранее отменили как «рудимент армии царского режима»). Тогда погоны вернули войскам традиционно присущий им облик, а вместе с ними и ратный дух. В данном случае тоже кардинально меняется облик армии, она будет выглядеть более современно, но как это скажется на ее менталитете — пока говорить трудно.

Как правильно постирать берцы

Попытки переобуть армию в ботинки были еще в советскую пору, но тогда воспротивились генералы-фронтовики: «Армия в этих сапогах дошла до Берлина!» А в прошлом году от этой идеи отказались руководители Центрального вещевого управления — они убеждали всех, что кирзачи незаменимы, да и на них можно экономить.

Нового министра обороны Анатолия Сердюкова такие аргументы не убедили. Уже вскоре после своего назначения он принял решение кардинально изменить внешний облик военных и приказал разработать новую одежду и обувку войск. Так и появилась идея отправить кирзовые сапоги и портянки «в отставку».

Очень похоже, что переход армии на новую форму одежды и обуви может стать наиболее зримым результатом военной реформы. Но хорошо, что хоть что-то делается. Главное — было бы к лучшему.

СПОР ПОЛКОВНИКА С СЕРЖАНТОМ

Заменят ли ботинки кирзовый брэнд?

Военный обозреватель «КП» полковник в отставке Виктор Баранец и спецкор нашей газеты сержант запаса Александр Коц спорят о «сапожной революции»

— Ну наконец-то! Ура! Стертые в кровь ноги на марш-бросках, деревенеющие за ночь в караулах портянки. Неужели все в прошлом? И из казарм исчезнут непередаваемые букеты ароматов, основную гамму которых составляли именно эти, казалось бы, незыблемые гардеробные столпы Российской армии.

— Я испытываю двойственные чувства. Оно, конечно, так — и про пудовую обувку, и про вонь. Добавь к этому еще непременные грибки на ногах. Но я вот о чем думаю. А когда нашему солдату после спешивания с БТР придется атаковать противника по грязи или болоту с ледяной водой — он же десяти метров в ботиночках не сделает!

— Сделает, товарищ полковник, будьте уверены, на одних «понтах» сделает. По сути, эта революционная реформа меняет не только облик армии, но и сознание. Ведь простым бойцам берцы придают значимость и мужественность. В наши времена ботинки разрешалось носить только сержантам. И на прыжках с парашютом, бывало, солдат выпрыгивал в сапогах, а приземлялся босой.

Сколько стоит военные берцы летние

— Я уверен, что теперь следом за боевыми колоннами будут тащиться обозы с кирзовыми сапогами. Как только придется атаковать противника по глубокой и липкой, как жвачка, грязи, по снегу до пояса, там ты свои ботиночки мигом обменяешь на сапоги! Теперь войска будут вынуждены подбирать обувку под состояние поля битвы и время года. В мороз, кроме портянок, с сапогами можно еще натянуть шерстяные носки (хоть три пары!), я посмотрю, как ты засунешь такую «куклу» в ботинки!

— Тут вы правы, товарищ полковник. Но ведь показывали по телевизору спецобувь для горно-стрелковых бригад в Дагестане. Есть ботинки и для песков, и для болот, и для тропиков, и для Северного полюса. Даже с защитой от противопехотных мин я как-то примеривал — очень удобные. Да и посмотрите на американцев. Ну не из-за отсутствия же сапог у них демократия не сеется в Афганистане и Ираке.

— Я не вижу тут даже предмета спора. Страшно смотреть на бойца, который появляется в пудовых сапогах на городских улицах. Да и в валенках мы на танцы не ходим. Иными словами, смена обуви для армии должна быть разумной. В пустыне или в горах в сапожищах не навоюешь. А берцы — это, конечно, прогресс, мы подтягиваемся к армиям цивилизованных стран. Но кирзовый сапог — вещь бессмертная, как русская водка. Потому, думаю, что пришло время, когда и сапог, и ботинок будут мирно сожительствовать в армии.

ДЕМБЕЛЬСКИЙ БЛОКНОТ

Кирзачи и портянки всегда были неотъемлемой частью немудреного солдатского фольклора. Они встречаются в тостах («За тех, кто в сапогах»), афоризмах («Прежде чем крутить любовь, научись мотать портянки») и, естественно, в поэзии.

Не прослужив, ты не узнаешь,

Насколько сложен марш-бросок.

Пока ты сам не испытаешь

Всю тяжесть кирзовых сапог.

Не тот орел, кто с девушкой в постели,

А тот, кто в сапогах и тоненькой шинели.

Кто не носил сапог и не мотал портянки,

Тот точно не поймет всех прелестей «гражданки».

ЦЕНА РЕФОРМЫ

Пара кирзовых сапог стоит 900 рублей. Но когда Минобороны заказывает крупную партию (скажем, 1 млн. пар), то цена почти наполовину падает.

Ботинки-берцы стоят 1300 рублей. Если МО закажет 2 млн. пар, то заплатит за пару не более 750 рублей.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Как обувались полки

В петровские времена были легкие кожаные сапоги с высокими, как у ботфортов, голенищами. Потом появились сапоги «прусского покроя» — этот фасон был заимствован у немцев и постоянно совершенствовался на русский манер. В начале прошлого века офицеры носили хромовые сапоги из лучших сортов кожи, а солдаты — яловые. После 1917 года в новой армии были даже обмотки. Когда советская промышленность встала на ноги, появилась искусственная кожа — кирза (сокращение от Кировского завода). Этот материал и используется до сих пор. В 70 — 80-е годы ХХ века, когда наша армия была почти 5-миллионной, на складах хранилось более 15 млн. пар кирзовых сапог. Эту обувь и сейчас донашивают некоторые армии СНГ. Белоруссия отказалась от кирзачей пару лет назад, Украина — два месяца назад.

Отполировать берцы до блеска как зеркального

ЗВОНОК АВТОРУ КРЫЛАТОЙ ФРАЗЫ

В Индийском океане будем мыть.

Когда-то лидер ЛДПР Жириновский произнес фразу, которая стала всемирно известной: «Русский солдат еще будет мыть свои сапоги в Индийском океане!» Вчера мы позвонили Владимиру Вольфовичу и спросили: что же теперь будет мыть в Индийском океане наш солдат, если его лишают кирзовых сапог? Главный либерал ответил: «Русский солдат вне зависимости от реформы будет мыть в Индийском океане ту обувь, которую ему прикажут носить. Ему нет разницы — сапоги это или ботинки! Если придется — и босые ноги будет мыть. Но до океана дойдет!».

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Армейские сапоги стали изготавливать из лакированной кожи — это были сапоги с высокими голенищами, и ботинки , непременно с чулками. Александр I — отменил лаковые сапоги и туфли, и ввел юфтевые сапоги высотой до колена. Николай I — отменил юфтевые сапоги и ввел короткие сапожки , поверх которых надевались черные суконные штиблеты на пяти-шести пуговицах. А Александр II — снова вернул в армию сапоги с портянками. А к концу 19 века Николай II в целях экономии принял решение переобуть армию с сапог на ботинки с обмотками. … Год назад было, Хабаровский край сударь пятая армия . Да и берцы у их были так себе типа гражданских. 1. Нравится Показать список оценивших.

Источники
  • https://russian7.ru/post/commercial/2017/10/20/pochemu-sovremennye-armii-otkazyvayut/
  • https://ria.ru/20180324/1517150742.html
  • https://www.kp.ru/daily/24007/83475/

Рейтинг
Загрузка ...
Центр туризма