Какую икону привезли в Нижний Новгород

21 сентября, в двунадесятый праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в Александро-Невский кафедральный собор Нижнего Новгорода прибыла икона Божией Матери, именуемая «Страстная». Икона написана в православном монастыре Кутлумуш на Святой горе Афон специально для Крестовоздвиженского женского монастыря Нижнего Новгорода, где с 27 сентября она будет пребывать постоянно.

Икона была встречена крестным ходом возле кафедрального собора на улице Стрелке. Встречу святыни возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. В крестном ходе приняли участие сотни верующих. Перед ними курсанты Нижегородской академии МВД России несли хоругви.

Икона установлена в соборе для молитвенного поклонения до 27 сентября. Глава Нижегородской митрополии приложился к святыне и совершил перед ней молебен Пресвятой Богородице.

Затем правящий архиерей возглавил в соборе Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Выксунский и Павловский Варнава, первый проректор Нижегородской духовной семинарии митрофорный протоиерей Александр Мякинин, секретарь Архиерейского совета митрополии протоиерей Виктор Софронов, другие клирики Нижегородской епархии и братия монастыря Кутлумуш при стечении многочисленных прихожан храма.

Самая интеллектуальная икона прибыла в Нижний Новгород

За литургией правящий архиерей совершил диаконскую хиротонию студента Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Димитрия Терехина.

По окончании литургии архипастырь обратился к собравшимся со святительским словом: «Матерь Божия на небе является Заступницей перед Господом за весь род человеческий. Поэтому в самые тяжкие времена испытаний христиане всегда полагали упование на Нее. Сегодня у нас большое торжество – в этом мы видим особый Покров Царицы Небесной нам, грешным.

Клир этого храма, благотворители и попечители вознамерились написать здесь 180 списков икон Пресвятой Богородицы. Братья из монастыря Кутлумуш со Святой горы Афон привезли на нашу Нижегородскую землю список образа Божией Матери «Страстная». Также братия привезла ковчег с частицей Животворящего Креста Господня. Прибытие этих святынь для нас – великая духовная радость и ответственность».

Митрополит Георгий сердечно поблагодарил братию монастыря Кутлумуш в лице иеромонаха Филофея, который написал святой образ Богородицы, доставленный в Нижний Новгород. Его Высокопреосвященство подарил гостю икону преподобного Серафима Саровского.

Источник: nevskiy-nne.ru

В нижегородскую Строгановскую церковь принесена икона великомученика и целителя Пантелеимона, написанная на Святой горе Афон

7 апреля, в день двунадесятого праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, в нижегородский храм в честь Собора Пресвятой Богородицы (Строгановскую церковь) была принесена икона великомученика и целителя Пантелеимона. Образ написан в Пантелеимоновской обители на Святой горе Афон. Этот дар храму преподнес известный нижегородский путешественник Валентин Ефремов.

В Нижнем Новгороде найдена старинная икона – «Крест-мощевик с предстоящими».

После того, как икону торжественно внесли и установили в центре храма, настоятель этого прихода протоиерей Алексий Парфенов совершил перед ней молебен. Настоятелю сослужили клирики Строгановской церкви. Богослужебные песнопения исполнили студентки регентского отделения Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова).

«В день великого праздника Строгановская церковь получила в дар со Святой горы Афон икону, к которой теперь смогут приложиться и помолиться у нее верующие нижегородцы и гости нашего города. Господь положил рабу Божиему Валентину сделать такое благое дело. И пусть Он дает Вам сил телесных и духовных, помогает во всех Ваших начинаниях. Пусть Покров Царицы Небесной пребывает над Вами», — пожелал настоятель храма Валентину Ефремову.

Беседуя с журналистами, путешественник рассказал, что неоднократно был на Святой горе Афон. В один из визитов он беседовал с настоятелем Пантелеимоновского монастыря на Афоне архимандритом Евлогием (Ивановым), и речь зашла о юбилее Нижнего Новгорода. Архимандрит Евлогий благословил, чтобы образ святого Пантелеимона был отправлен в Нижний Новгород в качестве подарка к 800-летию.

«Очень долго я вез эту икону в Россию, в Нижний Новгород, и хочу сказать, что она была всегда со мной, в том числе в период пандемии, и я ни разу не заболел. Немного грустно расставаться с этим образом, но мне бы хотелось, чтобы всякий, пришедший к нему, получал исцеление и разрешение своих проблем», — рассказал Валентин Ефремов.









При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Источник: nne.ru

В Крестовоздвиженском монастыре Нижнего Новгорода встретили обретенную икону «Крест с предстоящими»

В Крестовоздвиженском монастыре Нижнего Новгорода встретили обретенную икону «Крест с предстоящими»

15 марта 2023 года в главном соборе Нижегородского Крестовоздвиженского женского монастыря состоялась встреча иконы «Крест с предстоящими». Образ был обретен 31 января 2022 года в ходе ремонтно-реставрационных работ в одном из корпусов обители, где в дореволюционный период располагался храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», а также монастырская лечебница. Торжественную встречу святыни возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Перед встречей глава Нижегородской митрополии обратился к собравшимся: «Сегодняшнее событие – большая духовная радость. Обретение иконы – еще одно подтверждение того, что все в мире промыслительно, и даже волос с головы не упадет без Его воли.

В день сегодняшний мы не можем не вспомнить, как в 2019 году был обретен напрестольный крест – мощевик, являвшейся святыней Свято-Успенской Саровской пустыни. В этот год Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое освящение главного собора обители.

Читайте также:  Сколько платных дорог от Краснодара до Москвы

Могли ли мы думать и мечтать о том, что крест, который был вложен в обитель в 1731 году и был изъят вместе с другими святынями в годы гонений на Церковь, вернется в обитель и Предстоятель Русской Православной Церкви будет благословлять нас этим крестом? Мы благодарим Господа за свершившееся чудо. Такие события укрепляют нас в мысли, что Господь милостив к нашим трудам.

Не один год прошел, прежде чем были освобождены некоторые корпуса Крестовоздвиженской обители. Когда начались ремонтные работы, и мы стали делать практические шаги к возрождению еще одного монастырского храма – в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», была обретена еще одна святыня, которая содержит мощи великих подвижников веры. Это ли не еще одно благословение Божие? Будем же молитвенно обращаться к Нему, чтобы Он не оставлял нас своей милостью».

Образ был торжественно принесен в Крестовоздвиженский собор обители, где он будет пребывать постоянно.

В храме митрополит Георгий возглавил Литургию Преждеосвященных Даров. Его Высокопреосвященству сослужили викарии Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Балахнинский Илия, епископ Сормовский Иннокентий, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Нагорного округа иерей Иоанн Сорокин, благочинный Московского округа иерей Олег Карсаков, настоятели мужских монастырей Нижегородской епархии и другие клирики епархии.

На богослужении молились настоятельница Крестовоздвиженского женского монастыря игумения Филарета (Гажу), сестры обители и прихожане.

После богослужения игумения Филарета поблагодарила архипастырей за визит и совершенное богослужение и преподнесла им заздравные просфоры. Кроме того, настоятельница монастыря подарила митрополиту Георгию образ Спасителя, а викариям Нижегородской епархии – иконы «Распятие Христа».

Затем глава Нижегородской митрополии обратился к собравшимся со святительским словом. «Сегодня день памяти иконы Божией Матери «Державная», она была обретена 15 марта 1917 года в день, когда стало известно об отречении помазанника Божия – императора Николая II. Это событие можно назвать символическим, поскольку оно знаменовало собой крушение жизненного уклада русского государства, который складывался столетиями.

Мы знаем, какое трагическое время это было для страны, сколько боли и потерь принесло оно многим людям, какой удар был нанесен по Церкви и самое главное, по человеческим душам, которые, поддавшись влиянию врага рода человеческого, отвернулись от Господа. И тем не менее Божия Матерь, явив свой образ в один из тяжелейших дней, вошедших в историю, не лишила нас своего заступничества.

Несмотря на все беды и испытания, выпавшие на долю русских людей, веру в Господа не удалось погасить в них полностью. Казалось бы, сейчас настало время духовного возрождения, и никто не мешает человеку жить жизнью духовной. Но это не значит, что каждый из нас меньше подвержен различным искушениям, греху и испытаниям. И несмотря на все, мы знаем, что Господь поругаем не бывает. Желаю Вам помощи Божией, да ниспошлет Он всем сил телесных и духовных», – сказал митрополит Георгий.

Краткая справка

Икону «Крест с предстоящими» обнаружил один из специалистов, производивших ремонтные работы в чердачном помещении. Святой образ был завернут в ветхую ткань и газету от 3 сентября 1917 года и находился под слоем земли.

Само изображение на иконе имеет значительные повреждения. В ходе осмотра образа представителями экспертной комиссии, созданной по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, было установлено, что в центре образа помещен чеканный крест-реликварий (ковчег для хранения духовных святынь, прежде всего мощей) с изображением по центру Распятого Господа, над ним – шестикрылого серафима, а внизу – чеканное изображение святого мученика Лонгина сотника.

По бокам креста выгравированы надписи, свидетельствующие о том, что в него вложены мощи святых угодников Божиих. Эксперты засвидетельствовали наличие частицы горы Голгофы и частицы Гроба Господня, а также 15 частиц святых мощей, в том числе частицы мощей святых бессребреников Косьмы и Дамиана, святителя Иоанна Златоуста, святого преподобного Сергия Радонежского, святого Иоанна Предтечи, святой равноапостольной Марии Магдалины, святого великомученика Димитрия Солунского, святого великомученика Пантелеимона, священномученика Игнатия Богоносца, святого Павла исповедника, святого преподобного Иоанна Дамаскина и святого мученика Лонгина сотника.

На окладе отчеканены образы: Богоматери, святых бессребреников Косьмы и Дамиана, святителя Иоанна Златоуста, святого преподобного Сергия Радонежского, святого пророка Иоанна Предтечи, святой равноапостольной Марии Магдалины, святого великомученика Димитрия Солунского, святого великомученика и целителя Пантелеимона, священномученика Игнатия Богоносца, епископа Антиохийского, святителя Павла Исповедника, Патриарха Константинопольского, святого преподобного Иоанна Дамаскина, святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, святого мученика Лонгина сотника.

В феврале образ пребывал в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода для поклонения верующих.

В настоящее время в здании, где была найдена икона, планируется возродить Всескорбященскую церковь.

Источник: monasterium.ru

Рейтинг
Загрузка ...
Центр туризма