Одним из основных и часто используемых инструментов в походе является нож. С его помощью можно приготовить еду в лагере, оборудовать лагерь, разделать рыбу или дичь, да и вообще нет числа тем работам, которые выполняются с помощью ножа. Соответственно, многочисленные ножевые компании, ориентируясь на столь мощный спрос, не остаются в стороне и выпускают множество ножей, на любой вкус и кошелек. И вы легко можете заблудиться среди них.
Критерии выбора
Для начала необходимо определить основные критерии, которые помогут вам выбрать нож:
Вес – поскольку все снаряжение вам придется нести на себе, малый вес ножа имеет большое значение. Конечно, есть поклонники больших и брутальных ножей, которыми можно рубить, раскалывать бревна. Но, как правило, владельцы таких ножей выезжают в лес на автомобилях. Но здесь больше смысла брать топор для походов и работ по обустройству костра.
Комплект, однако, легкий нож, способный резать, и топор закрывают 99% потребностей в инструментах в походе. И общий вес не более 1 кг.
Выбор ножей
Сталь – Должен быть неприхотлив в плане заточки и правки. Для начала следует определиться даже не с тем, как вы относитесь к ржавчине, а с требованиями к уходу за ножом. Бюджетные нержавеющие стали, они очень неприхотливы в использовании, но тупятся на глазах, но, справедливости ради, их также легко одевать.
Углеродистые стали режут гораздо вкуснее и дольше, при той же легкости заточки, но требуют определенного ухода. Например, нож из u8-u10 после работы достаточно протереть насухо, а вот x12mf можно протереть рукавом. В таком случае, если бюджет позволяет, имеет смысл посмотреть в сторону порошковой нержавейки, которая отлично режет, но не обращает внимания на внешнюю среду, и не требует особых сложностей при правке. Конечно, за вычетом пороховых монстров.
Материалы рукояти – Синтетическая, так как она прочнее, надежнее натуральных материалов. Микарта, G10 или полимеры выглядят не так красиво, как рукоятки из натурального дерева, но они легко выдерживают все трудности, не откалываются, не трескаются, лучше лежат в руке. Хотя при качественной пропитке деревянные ручки тоже хорошо справляются со своими задачами.
Оболочка – легкий, удобный в ношении, в идеале — со свободным подвесом. Кожаные ножны, во-первых, красивы, во-вторых, быстро впитывают воду и теряют форму. Kaydex или ABC пластик — неубиваемые и надежные материалы.
Цена – важный фактор, но у каждого свой бюджет. А для кого-то Mora будет дороговата, а кто-то с удовольствием пользуется авторским ножом с порошковой сталью.
Примеры качественных туристических ножей
Для изготовления клинка выбрана шведская нержавеющая сталь Sandvik Stainless steel. Лучше всего раскрывает свои свойства при твердости 54-59. Rockwell. Эта сталь характеризуется высокой коррозионной и ударной стойкостью, износостойкость довольно средняя. Заточка и правка этой стали не представляет сложности.
Лучший туристический нож!
Клинок длиной 85 мм и толщиной 2,0 мм, сформирован со слегка изогнутыми спусками. имеется зажим для открывания лезвия. Никаких изысков, все патриархально, но от этого не менее удобно.
Ручка из дуба, круглая, достаточно удобная для любой работы. В качестве замка используется вироблок, про одноручное открывание можно, конечно, забыть. Но в повседневной жизни это не самое главное. Чтобы открыть лезвие, нужно повернуть кольцо виброблока вокруг своей оси.
Есть интересная особенность рукояток, они легко впитывают воду, после чего лезвие плотно зажимается. Это не значит, что не стоит мыть Opinel в воде, но следует помнить о следующем казусе. Решением этой проблемы является сварка рукояти ножа в масле. Кстати, углеродистый клинок травится в колу или хлористом железе.
По своей сути, по геометрии клинка и эргономике это универсальный нож, в основном предназначенный для работы по продуктам. Как он чистит картофель, и от малейшего сопротивления расплавляет его в тонкие пластины. Это нечто! Opinel одинаково хорошо справляется с мясом, бутербродами.
Благодаря своей геометрии нож хорошо работает по дереву, а удобная рукоять делает эту работу комфортной. Я даже видел видео об использовании Opinel 10 для дубинки. Мне кажется, что в использовании этого ножа есть перебор.
Во-первых, низкая цена, купить его может каждый, от студента до пенсионера. Во-вторых, сталь, из которой изготовлен клинок – Шведский Sandvik. Простая рабочая нержавеющая сталь, неприхотлив, легко выпрямляется камнем из-под ног. В-третьих, она имеет скандинавскую геометрию, что означает отличную резку дерева, мяса и рыбы.
И простота в заточке — положите нож со спуском на абразив и точите себе на здоровье. Он может нарезать твердые овощи, но кого волнует неаккуратно нарезанная картошка в супе, в походных условиях?? В-четвертых, материал рукояти – пластик хорошо лежит в руке и устойчив к внешним воздействиям. И сама рукоятка довольно эргономична.
Поступали жалобы, что в модели 2000 года после нескольких лет использования пластик рукояти вонял и начал затираться. Но за цену 2000 Mora можно купить раз в год. В-пятых, это ножны, простой и удобной конструкции. На самом деле, в нем нет ничего лишнего. В-шестых, в Море существует огромное количество моделей, и вы можете найти нож для вырезания безделушек из дерева, или нож для рыбалки или туризма.
Это одна из старейших российских компаний с отличным соотношением цена/качество. Работает как с традиционными инструментальными сталями, так и с современными порошковыми сталями. Кроме того, ножи выпускаются с прямыми, вогнутыми и что самое интересное с выпуклыми. i.e. спуски выполнены с выпуклой линзой.
Одна из лучших геометрий для туристического ножа, сочетающая в себе прочность, режущие способности и простоту заточки. В качестве материалов для рукояти используются ценные породы дерева, а также современные синтетические материалы G10 и mikarta.
Недавно появилась линия ножей Expert, с развитым упором клинка, микартой на рукояти, на поверхности которой имеется насечка, и режущей кромкой клинка толщиной 2,5 мм с выпуклым. Благодаря выпуклой линзе лезвие более прочное по сравнению с лезвием той же толщины, но с плоскими или вогнутыми спусками.
Ценовой диапазон довольно большой — от 4.5 тысяч рублей. Для ножей с основной сталью 440с, 5,5-5,6 тыс. руб. Со сталью N690 и D2, и около 10 тыс. руб. с порошковыми сталями.
Как выбрать туристический нож
Туристический нож можно взять с собой в поход, в экспедицию, на лесную прогулку, а также использовать для домашних дел. Эти ножи не затачиваются для конкретных целей, а предназначены для утилитарных целей.
Размер ножа
Размер ножа следует выбирать исходя из предполагаемых задач. Например, для рубки используют тяжелые туристические ножи, а для заточки колышков удобнее взять нож среднего размера. Если вам нужно что-то деликатно разрезать, лучше взять небольшой туристический нож.
Если у вас специализированный инструмент для тяжелых работ, лучше не гнаться за толстым лезвием — Он тяжелый и врезается в разрезаемый материал. Не очень удобно резать продукты толстыми ножами.
Опытные походники обычно носят с собой два ножа: один поменьше и потоньше, другой побольше и потяжелее. Она может использоваться как для точной резки, так и для интенсивной работы в тяжелых условиях.
Сталь
Ножевую сталь можно разделить на два вида: нержавеющую и высокоуглеродистую. Из названия можно сделать вывод, что нержавеющая сталь не подвержена коррозии, но это не совсем так. Любая сталь ржавеет, но некоторые виды более устойчивы к кислотам, солям и другим химикатам. Более правильное название нержавеющей стали — устойчивостью к коррозии.
Большинство современных ножей изготавливаются из нержавеющей стали, потому что за ними легко ухаживать. Дешевая нержавеющая сталь быстро тупится, дорогая служит дольше.
В качестве универсального походного ножа мы рекомендуем выбрать модель из среднего ценового сегмента, изготовленную из стали AUS-8 или 440 °C. Для чисто режущих работ можно выбрать изделие из износостойких сталей D2, Sleipner и K340.
Высокоуглеродистая сталь не имеет антикоррозийных добавок. Ножи из нее быстро темнеют, покрываются пятнами или ржавеют, если за ними не ухаживать и не смазывать после использования. Но они дольше остаются острыми и стоят дешевле. Если вы готовы заботиться о своем ноже после каждого использования, это хороший выбор.
Закалка стали
Термическая обработка ножевой стали повышает ее твердость, прочность, вязкость, а также влияет на коррозионную стойкость и способность держать заточку. В идеале нож должен быть достаточно твердым, чтобы медленно тупиться, но и достаточно прочным, чтобы лезвие не ломалось и не крошилось при работе с твердыми материалами. Производители стремятся достичь правильного баланса между твердостью (58 — 60 HRC) и вязкость, а стабильные результаты зависят от точного и способного оборудования и строгого соблюдения стандартов термообработки.
Метод порошковой металлургии позволяет получать сталь, обладающую свойствами, несовместимыми со свойствами традиционной металлургии — Высокоуглеродистая сталь обладает прочностью и вязкостью высокоуглеродистых сталей, но при этом имеет высокую износостойкость и коррозионную стойкость. Такая суперсталь стоит довольно дорого, но результаты впечатляют. Популярные разновидности Supersteel: CPM S35VN, CPM M4, CPM 4V, M390, K390.
Рукоятка
Хорошие рукоятки разработаны так, чтобы соответствовать форме руки — С насечкой «ласточкин хвост» и конусностью в некоторых местах. Упор на рукоятке или гарда защищает руку от случайного соскальзывания на острую режущую кромку при интенсивной работе.
Корпус
Хороший туристический нож должен поставляться с удобным чехлом для переноски. У опытных пользователей популярен свободный тип подвеса, который подразумевает крепление к поясу за петлю длиной не менее 6 см. Он не мешает сидеть на корточках и практически не стесняет движений.
Современные ножны из Kydex, полиамида и баллистического нейлона с системой MOLLE могут крепиться не только на поясе, но и в классическом вертикальном положении. Их можно размещать на разгрузочной системе, рюкзаке и одежде под разными углами и даже рукояткой вниз.
Туристический нож – это главная вещь для длительного похода в лес
Самым важным инструментом в походе являются походные ножи. Неважно, какой тип ножа вы выберете, это могут быть складные ножи, ножи с фиксированным лезвием (они же разложенные ножи) или многоцелевые ножи. Если вы собираетесь в поход, то вам подойдет любой нож, хотя лучше взять нож, который подходит для тех задач, которые вы будете решать в походе. Конечно, если вы планируете многодневный поход, то лучше взять набор, включающий ножи и топоры, но если поход ограничивается одним днем, то достаточно ножа.
Холодное оружие или предмет быта?
Еще с советских времен в нашем обществе бытует мнение, что любой нож, не являющийся кухонным, — это нож, который не является кухонным – Они являются острым оружием, и если они будут изъяты полицией, меньшее, что вы можете сделать, это носить их при себе – Это штраф и конфискация. Но все уверены, что любой топор, как бы грозно он не выглядел, не является холодным оружием. На самом деле, все ножи для туристов, которые продаются в специализированных магазинах, имеют сертификаты, которые показывают, что это не острое оружие.
Ножи, являющиеся холодным оружием, продаются в охотничьих магазинах и могут быть приобретены только при предъявлении охотничьего билета. Если вы планируете купить походный нож с рук или хотите сделать его самостоятельно, то обязательно изучите ГОСТ, где четко прописаны параметры, которыми должно обладать холодное оружие.
Есть два ГОСТа, на которые следует ориентироваться при выборе туристического ножа:
- разделочные и шкуросъемные ножи гост;
- Узнайте о спортивных и походных ножах.
Признаки, по которым нож нельзя отнести к холодному оружию в соответствии с государственным стандартом на разделочные и шкуросъемные ножи:
- Нож любого типа или конструкции, длина лезвия которого не превышает 90 мм, не является холодным оружием (ХО);
- Если толщина клинка ножа не превышает 2,4 мм, то при длине клинка до 150 мм нож может иметь гарду (так называемый «стоп») и выемки для приклада на рукоятке;
- Если нож толще 2,4 мм, то его лезвие может быть длиннее 90 мм, при условии наличия травмоопасной рукоятки (i.e. без гарды);
- Различные параметры, связанные с кривизной рукоятки или лезвия. Если лезвие или рукоять ножа имеют определенный угол искривления, то нож также не может считаться ХО.
Параметры походного и спортивного ножа gosta имеют много общего со шкуросъемным ножом gosta.
На что обратить внимание при выборе лучшего походного ножа
Многие туристы, особенно начинающие, берут с собой набор инструментов, которые они планируют использовать в походе. Как правило, в этот набор входят следующие инструменты:
- пила, а иногда это может быть и двуручная пила, например «Дружба». Иногда некоторые походники берут с собой в качестве запасной пилы карманную цепную пилу;
- Топор;
- большой нож «а-ля Рэмбо». Именно этим ножом чаще всего владеют начинающие походники.
После нескольких походов турист приходит к пониманию, что пила, да и топор тоже, в коротком походе совершенно не нужны. И даже ужасный нож, когда им пытаются нарезать продукты, оказывается совершенно непригодным для этой работы. Для похода лучше всего подойдет универсальный нож или набор, состоящий из тонкого длинного филейного ножа и более тяжелого ножа с фиксированным лезвием. В качестве второго ножа в наборе неплохо подойдет складной нож, но выбирать такой нож желательно с умом «складной нож», которое сможет эффективно резать продукты.
Для того чтобы выбрать лучший походный нож, необходимо рассмотреть все ситуации, в которых вам может понадобиться складной или нескладной нож:
- При отсутствии топора можно попытаться нарубить щепки большим ножом для разведения костра. Недорогие туристические ножи из простой нержавеющей стали отлично подходят для этой работы. Хороший нож из дорогой порошковой или булатной стали для этой процедуры не рекомендуется;
- С помощью ножа можно выстругать колышки для палатки, изготовить новый топор или весло взамен сломанного;
- Классический способ использования походного ножа – Открывать банки для консервирования;
- Нож может быть использован для нарезки продуктов на ужин. Для этой процедуры подойдут даже многофункциональные ножи, главное, чтобы их основное лезвие было достаточной длины;
- Нож можно использовать для чистки и потрошения рыбы. Для чистки рыбы можно использовать даже китайские ножи, которые стоят 150 рублей и представляют собой набор вилка-ложечка-нож.
Стоит отметить, что для тех туристов, которые собираются в многодневный поход, лучшим вариантом, помимо ножей, будет взять с собой топор и пилу, которые быстро и качественно выполнят большую часть работ по обустройству лагеря.
Очень важным качеством для туристического ножа является его надежность. Если вы не относитесь к категории людей, которые умеют ухаживать и заботиться о своих ножах, то лучшим туристическим ножом в вашем случае будет простой нож с фиксированным лезвием. рукоять такого ножа может быть выполнена из дерева или пластика, который часто прорезинен сверху, а длина клинка обычно варьируется в пределах 120-150 мм. Сталь в таком ноже должна быть нержавеющей.
Такие ножи, которые стоят 20-50 долларов, будут использоваться для открывания консервных банок, выкапывания корней, рытья различных ям, поэтому лезвие должно быть достаточно прочным и твердым. При этом толщина лезвия не должна мешать нарезке продуктов. Лучше выбирать цельнометаллическую рукоять туристического ножа, другими словами накладки должны быть закреплены на железной болванке.
Какой нож выбрать: складной или с фиксированным лезвием?
Хотя ножи с фиксированным клинком имеют огромное количество преимуществ перед своими складными аналогами, главным достоинством складного ножа является его компактность и малый вес. При выборе складного ножа необходимо учитывать следующие нюансы, которые присущи только складным ножам:
- Конструкция складного ножа не так надежна, как фиксированного, поэтому любые силовые работы со складным ножом следует выполнять очень осторожно. Если складной нож сломается во время работы, это может привести к травме;
- Некоторые складные ножи не имеют фиксатора лезвия, поэтому при неосторожном обращении они могут легко перевернуться на пальцы пользователя;
- Большинство складных ножей имеют лезвие длиной менее 90 мм. Некоторые продукты трудно разрезать таким ножом;
- Складной нож имеет механизм, который очень восприимчив к повреждениям. Если носить его в грязном кармане, не протирать после использования и ронять в лужи, он очень быстро сломается.
Кроме того, нужно понимать, что рукоятку складного ножа не стоит затачивать чем-либо. Лучшим выбором будет многоцелевой нож «VICTORINOX» или складной нож, который имеет фиксатор лезвия типа «осевой замок». В любом случае, в походе желательно иметь два ножа, один из которых будет надежным «починить».
Различные типы хвостовиков для походных ножей
Хвостовик – это продолжение лезвия, которое спрятано в рукоятке ножа. Чаще всего походные ножи имеют 3 типа хвостовиков:
- Вставной монтаж — это схема, когда хвостовик входит в рукоять на две трети своей длины. Чаще всего такой способ используется в недорогих ножах. При таком способе монтажа невозможно на глаз определить глубину, на которую входит хвостовик. Рекомендуется покупать только ножи известных брендов, которые часто предоставляют схему с изображением хвостовика в рукоятке;
- Сквозной монтаж – Когда хвостовик ножа проходит через всю рукоятку и с обратной стороны приклепан или закреплен гайкой. Некоторые китайские производители делают хвостовик и лезвие из 2 частей. на первый взгляд кажется, что у вас цельная конструкция, на самом деле хвостовик крепится к лезвию на одной «острие» сварка;
- система «полный танг» – самая надежная конструкция. Нож и хвостовик сделаны из одного широкого металлического лезвия. В некачественных ножах накладки на рукоятке плохо прилегают к лезвию и могут соскакивать.
Наилучшим вариантом является система «полный танг», Но такие ножи стоят гораздо дороже.
Заточка туристического ножа своими руками
Туристический нож должен быть хорошо заточен, иначе нет смысла носить его в походе. Перед заточкой лезвия необходимо точно знать, для каких целей будет использоваться нож. Если для нарезки продуктов, то можно заточить его под углом 15-20 градусов, если же вы выполняете различные работы, включающие в себя резку твердых материалов и строгание древесины, то лучше заточить лезвие под углом 20-25 градусов. Для открывания консервных банок и колки щепок нужен так называемый «угол танга», но такие ножи стоят намного дороже, поэтому приходится использовать «угол танга» «стамеска» заточка, то есть затачивание должно производиться под углом 40 градусов.
Наточить нож достаточно просто, главное, чтобы – Иметь представление об этом и потренироваться на нескольких простых кухонных ножах перед процедурой заточки. Для начала лезвие затачивается на крупнозернистом камне, чтобы сформировать режущую кромку. После этого кромка сглаживается и полируется на камнях меньшей зернистости. Если нужна идеально гладкая кромка лезвия, ее можно отшлифовать вручную на коже с пастой ГОИ. одинаково заточенным лезвием можно не только резать бумагу, но и брить волосы на руках.
При заточке обязательно соблюдайте правильный угол наклона. Если нож уже заточен до нужной степени, то сделать это довольно просто – Оно само ляжет на камень под нужным углом… Если лезвие необходимо заточить под другим углом – то лучше использовать различные держатели с разным углом заточки. при заточке не следует сильно давить на точильные камни, это не ускорит процедуру, но камни можно повредить.
Виды лезвий туристических ножей
Форма лезвия для туристического ножа должна быть универсальной, то есть с прямым краем. К любой нетрадиционной форме лезвия нужно долго привыкать, а в походных условиях, когда все нужно делать быстро, это чревато порезами и более серьезными травмами.
Чаще всего в продаже можно встретить туристические ножи с лезвиями следующих типов:
- Тип лезвия «Finca» или «остриё»;
- Клинок, напоминающий копье или «остриё копья»;
- Опустить линию хвостовика ближе к острию или «остриё»;
- Тип лезвия «танто» (может быть как американский, так и японский тип);
- Различные «Филиппинцы», отличаются подъемом хвостовика ближе к кончику.
В последнее время ножи с зазубренной кромкой стали чрезвычайно популярны. Не стоит брать нож с таким типом заточки в поход, так как он не подходит на роль универсального, а для заточки серрейторных «на коленке» вряд ли будет работать.
Рукоятки туристических ножей
Рукоятка туристического ножа должна соответствовать следующим параметрам:
- Имеют травмобезопасную рукоятку. Эта функция подходит не всем пользователям. Для некоторых форма рукояти напоминает традиционную финскую «бочонок» является наиболее удобной, так как такой нож удерживается специальной рукояткой. Неопытный турист порежется таким ножом в первые же минуты использования;
- Обеспечение удобного удержания ножа в руке;
- Не быть холодным и не мять руку во время использования;
- Желательно иметь яркий цвет, чтобы не потерять нож.
Сами материалы, из которых изготавливаются рукоятки ножей, делятся на две большие категории:
- Натуральные материалы;
- Искусственные материалы.
К первой группе можно отнести дерево разных сортов, кость, камень, рог и подобные материалы. Часто встречается их комбинация. Очень удобной может быть хорошо сделанная рукоять из наборной кожи.
В качестве искусственных материалов характерно использование различных пластмасс, резины и их комбинаций. Прорезиненная пластиковая рукоятка будет очень надежной. Хотя рукоятки из искусственных материалов более надежны, они проигрывают в плане эстетики.
При выборе туристического ножа главное, на что следует обратить внимание – это удобство удержания ножа в руке. Имейте в виду, что нож, который идеально подходит для одного человека, может «не ложиться» в руке другого. Вторым по важности критерием при выборе ножа является марка стали, из которой он изготовлен. не следует покупать нож с маркой стали хуже, чем 65х13.
Какая сталь лучше для туристического ножа?
Каждый, кто хоть раз отдыхал на природе, ходил на рыбалку или охоту, знает, что одной из самых необходимых вещей в таких мероприятиях является нож. Нож — незаменимый атрибут на рыбалке или охоте, на пикнике или просто отдыхе на природе. И нож не обычный, а туристический. Читать далее →
Что такое туристический нож и чем он отличается от туристического ножа «обычный». Большинство людей привыкли думать, что слово «туристический» не что иное, как простая маркетинговая уловка, и ничего конструктивно нового в этом ноже нет, но настоящие ценители и опытные путешественники знают, что это далеко не так. Как и при выборе любого другого ножа, при выборе походного ножа необходимо иметь представление о том, для чего он будет использоваться, в каких условиях и при каких нагрузках. Следует обратить особое внимание на конструкцию ножа и лезвия, в частности на сталь, из которой оно изготовлено.
Выбор клинка для туристического ножа
При выборе наиболее подходящего варианта следует опираться в первую очередь на долговечность и функциональность. Для начала кратко опишем ситуацию. Вы отправляетесь надолго за город, скажем, в поход. Становится вопросом покупки ножа. Какими характеристиками он должен обладать??
- Не должен бояться влаги. В походных местах может быть довольно влажно, можно попасть под дождь или банально уронить нож в воду. Лезвие должно обладать достаточной коррозионной стойкостью, чтобы нож не пришел в негодность во время путешествия. (Возможно, эта сталь должна быть хромосодержащей)
- Нож должен хорошо держать заточку или быть легко затачиваемым. Согласитесь, будет неприятно, если ваш нож очень быстро затупится и его трудно будет заточить в полевых условиях. Идеальным выбором будет нож с лезвием, которое долго сохраняет остроту, или нож, который можно легко заточить (или самозатачивающийся).
- Вязкая сталь. Лезвие не должно скалываться, иначе он быстро придет в негодность. Также твердая сталь может сломаться при ударе. В этом может помочь выбор углеродистой стали
- Толстый приклад и широкое лезвие. Будет несомненным плюсом, например, более толстый хвостовик удобнее «бить» при колке дров. Нож должен с легкостью выдерживать боковые и ударные нагрузки.
Раз уж мы заговорили о клинке, давайте уделим время некоторым деталям:
- Длина клинка для такого ножа, в оптимальном варианте, должна составлять 10-15 см.
- Толщина кромки не менее 2 мм, в идеале она должна быть 2-5 мм.
- Сталь, как уже говорилось выше, либо нержавеющая, либо углеродистая.
— Нержавеющая сталь очень хороша во влажных условиях и устойчива к коррозии. Не требует особого ухода, но заточить его сложнее и он более хрупкий, чем углеродистый.
— Углеродистая сталь делает лезвие более прочным, менее хрупким и менее склонным к скалыванию. Такая сталь менее защищена от влаги, поэтому некоторые ножи имеют на лезвии специальное покрытие, которое помогает защитить от коррозии
- Серповидное лезвие. С одной стороны, это довольно полезно, у вас буквально с собой мини-пила. Серрейторное лезвие может быть весьма полезным, но при одном условии — если у вас с собой более одного ножа. Когда дело доходит до колки дров или строгания, использование ножа с таким лезвием сводится к нулю. Кроме того, серрейторное лезвие довольно сложно затачивать, и его довольно трудно заточить без специального оборудования и навыков. Поэтому лучше отдать предпочтение ножам с гладкой режущей кромкой или полусеррейтором.
- Угол кончика лезвия не должен быть очень острым. Такой нож будет легче использовать для открывания железных банок
- Туристический нож больше похож на нож с фиксированным лезвием. Существует множество видов складных ножей для туристов, но чем меньше подвижных элементов — тем надежнее.
Выбор стали для лезвия:
Теперь на основе вышеизложенной информации попробуем разобраться, какая сталь будет более подходящей, и подобрать несколько вариантов ножей.
1. Нержавеющая сталь 8cr13mov — Вполне обычные стали китайского производства без каких-либо сверхъестественных свойств. Обычно используется в ножах низкого ценового сегмента и показывает неплохие характеристики для своей цены. Он обладает хорошей коррозионной стойкостью, хорошей стойкостью к износу и резанию, низким трением, ковкостью.
Из недостатков можно отметить, что эта сталь очень быстро тупится, но также быстро точится, что с одной стороны хорошо, но с другой стороны заставляет тратить время в походе на обслуживание ножа. Вот некоторые варианты ножей из этой стали.
2. Инструментальная D2 — Одна из самых популярных ножевых сталей в мире. Содержит 12% хрома, что не позволяет назвать ее нержавеющей, но, тем не менее, достаточно хорошо противостоит коррозии. Из положительных характеристик стоит отметить, что она сохраняет остроту режущей кромки и обладает довольно хорошей вязкостью.
Эта сталь характеризуется довольно хорошей пластичностью. D2 при перегрузке скалывается, поэтому в поход нужно брать хотя бы керамический мусат для заточки.
3. Сталь 95х18 — Отечественная сталь, очень популярная среди российских ножевых мастеров. Аналогом этой стали является 440c. Лезвия из 95х18 обладают хорошим резом и достойной прочностью. Хорошо противостоит коррозии, а также без особых проблем поддается заточке.
Недостатки: не может долго сохранять остроту режущей кромки и нуждается в регулярной заточке.
4. Сталь Х12МФ — Еще одна достаточно популярная сталь отечественного производства. Лезвие из такой стали имеет достаточно агрессивный рез и хорошо сохраняет остроту. Сталь очень износостойкая, но, тем не менее, склонна к короблению «очки» ржавеет, если не уделять ножу хотя бы минимального внимания.
5. Сталь N690 — Австрийская сталь Bohler-Uddeholm. Обладает хорошей коррозионной стойкостью и хорошими режущими свойствами. Благодаря легированию кобальтом она также обладает хорошей устойчивостью к боковым нагрузкам. Кроме всего прочего, эта сталь обладает отличной стойкостью к ударным нагрузкам и очень легко затачивается.
6. Сталь ELMAX — сталь порошкового типа. Высокая износостойкость благодаря легирующим добавкам. Elmax имеет достаточно высокий процент содержания хрома, ванадия и молибдена, благодаря чему обладает высокой прочностью на сжатие и коррозионной стойкостью. Также сталь обладает отличной устойчивостью к деформации в результате изменения условий окружающей среды.
Для заточки ножа из этой стали хорошо подходят обычные керамические абразивы. Относится к более дорогим сталям.
7. Стали CPM (s90v, s110v и s125v) — Набор дорогих порошковых сталей. Отличная износостойкость и устойчивость к коррозии. Эти стали относятся к премиум-классу и имеют достаточно высокую цену, но нож из такой стали, при правильном использовании, вас не подведет. Единственный недостаток этих сталей — заточка, которая хоть и требуется довольно редко, но довольно сложна и требует времени и навыков.
8. сталь М390 — Еще одна отличная нержавеющая инструментальная сталь премиум-класса. Производится корпорацией Bohler-Uddeholm. Имеет очень высокую износо- и коррозионную стойкость, но в отличие от CPM-сталей достаточно легко затачивается керамическими абразивами.
Перед уходом в поход или на охоту, нож из этой стали достаточно один раз хорошо заточить дома и забыть об этом процессе на всю оставшуюся жизнь. M390 имеет хорошие механические свойства и не скалывается на режущей кромке. Является отличным вариантом для ножа, который прослужит вам долгие годы.
Подведем итоги:
Описанные выше стали — лишь некоторые из многих, используемых в туристических ножах. Прежде чем ответить на вопрос «что лучше?» достойный ответ на вопрос «и для чего?». Если вы планируете использовать нож в качестве замены топора и открывалки, если вам важны долговечность, прочность, ковкость и невысокая цена — Можно рекомендовать порошковую сталь CPM 3V или аналогичную сталь.
Если вы планируете много резать, вам нужен агрессивный рез и высокая износостойкость, вам стоит выбрать ножи из порошковой стали Elmax, CPM или M390. Такие ножи долговечны, будут держать заточку в течение всего похода и подойдут практически для любых задач. Но нужно понимать, что ножи из таких сталей стоят дороже и средняя цена на качественные варианты колеблется в районе 10 тысяч рублей. рубли.
Ну и конечно, если вы планируете активный отдых со сплавом по реке, или поездку на природу в холодное время года, или просто рыбалку, или даже выход в море на катере/яхте (почему бы не?Если использовать нержавеющую сталь (например, N690), то следует обратить внимание на ножи с лезвием из нержавеющей стали, так как постоянная влажность и сырость могут быстро превратить даже хороший нож в ярко-красный кусок железа.