Какой нож выбрать для туризма

Одним из основных, и часто используемых инструментов в походе является нож. С его помощью готовится еда на стоянке, обустраивается сам лагерь, разделывается рыба, либо дичь, да и вообще нет числа тем работам, которые выполняются ножом. Соответственно многочисленные ножевые компании, ориентируясь на такой мощный спрос, не стоят в стороне, а выпускают многочисленные ножи, на любой вкус и кошелек. И среди них легко можно заблудится.

Критерии выбора

Для начала стоит определиться с основными критериями которые помогут подобрать нож:

Вес – так как все снаряжение приходится нести на себе, то небольшой вес ножа важен. Разумеется, есть поклонники больших и брутальных ножей, которыми можно рубить, колоть поленья. Но, как правило, владельцы таких ножей выезжают в лес на машинах. Но тут уже логичнее брать топор, для работ по обустройству лагеря и костра.

Комплект же легкий нож, который умеет резать и топор, закрывает 99% потребностей в инструменте в походе. А совокупный вес составляет меньше 1 кг.

Выбор походного ножа

Сталь – должна быть неприхотливой в плане заточки и правки. Во-первых, следует решить даже не как вы относитесь к ржавчине, сколько к требованию к уходу за ножом. Бюджетные нержавейки, они весьма неприхотливы в применении, зато тупятся на глазах, справедливости ради и правятся также легко.

Углеродистые стали режут гораздо вкуснее и дольше, при такой же простоте в заточке, но требуют определенного ухода. К примеру, нож из у8-у10, после работы потребует вытирания насухо, а х12мф достаточно вытереть о рукав. В том случае если бюджет позволяет, то имеет смысл смотреть в сторону порошковых нержавеек, которые отлично режут, но при этом игнорируют внешнюю среду, и не требует особых сложностей в правке. Разумеется, за вычетом порошковых монстров.

Размер

Материалы рукояти – синтетика, так как прочнее, надежнее чем натуральные материалы. Микарта, G10, либо полимеры не так красиво выглядят, как рукояти из натуральной древесины, но легко переносят все трудности, не скалываются, не растрескиваются, лучше лежат в руке. Хотя при качественной пропитке деревянные рукояти также хорошо выполняют свои задачи.

Ножны – легкие, удобные в носке, в идеале со свободным подвесом. Кожаные ножны это, во-первых, красиво, во-вторых, быстро впитывают воду, и теряют свою форму. Кайдекс либо АВС пластик не убиваемые и надежные материалы.

Цена – фактор важный, но у всех свой бюджет. И для кого-то Мора будет дорогой, а кто-то с удовольствием пользуется авторским ножом с порошковой сталью.

Примеры качественных туристических ножей

Для изготовления клинка была выбрана нержавеющая сталь шведской компании Sandvik Stainless. Лучше всего раскрывает свои свойства при твердости 54-59 ед. по Роквеллу. Для данной стали характерна высокая коррозионная стойкость и ударная вязкость, износостойкость довольно средняя. Заточка и правка данной стали не сложная.

Самый лучший ТУРИСТИЧЕСКИЙ НОЖ!

Клинок длиной 85 мм и толщиной 2,0 мм сформирован слабо выгнутыми спусками в ноль. Для открывания клинка предназначен ногтевой зацеп. Никакой тактичности, все патриархально, но от этого не менее удобно.

Размер

Рукоять выполнена из дуба, круглая, достаточно удобная при любых работах. В качестве замка используется вироблок, об одноруком открывании можно разумеется позабыть. Но в повседневном быту не это самое главное. Чтобы открыть клинок, следует провернуть вокруг своей оси кольцо вироблока.

Есть интересная особенность у рукоятей, они легко впитывают воду, после чего клинок зажимает намертво. Это не значит, что мыть в воде Опинель нельзя, но следует помнить о таком казусе. Причем решением данной проблемы является проварка рукояти ножа в масле. К слову сказать, углеродистый клинок травится в коле, либо хлорном железе.

По своей сути, по геометрии клинка и эргономике это универсальный нож, в основном рассчитанный на работу по продуктам. Как он очищает картошку, и из малейшего сопротивления ее пластает на тонкие пластинки. Это нечто! Одинаково Опинель хорош и по мясу, бутербродам.

За счет своей геометрии нож хорошо работает по дереву, причем удобная рукоять делает эту работу комфортной. Даже видел видео, как при помощи Опинеля 10 батонили полешки. Это как мне кажется некоторый перебор в использовании данного ножа.

Размер

Во-первых, невысокая цена, купить может любой, от студента до пенсионера. Во-вторых, сталь, используемая для изготовления клинка – шведский Сандвик. Простая рабочая нержавейка, неприхотливая, легко правится камнем из-под ног. В-третьих, скандинавская геометрия, что означает отличный рез по дереву, мясу, рыбе.

Ну и простоту в заточке само собой, уложил спуском нож на абразив, и точи себе. Твердые овощи колет, но кого волнует неаккуратно нарезанная картошка в супе, в походных условиях? В-четвертых, материал рукояти – пластик который отлично лежит в руке, устойчив к воздействию внешней среды. Да и сама рукоять весьма эргономична.

Были нарекания на то, что у 2000 модели после нескольких лет использования пластик рукояти начинал мироточить и вонять. Но за те деньги что 2000 мора стоит, ее можно покупать раз в год. В-пятых, это ножны, простая и удобная конструкция. На самом деле ничего лишнего. В-шестых, моделей у Моры огромное количество, и можно подобрать себе как нож для вырезания безделушек из дерева, так и нож для рыбалки, либо туризма.

Это одна из старейших российских фирм с отличным соотношением цена/качество. Работает как с традиционными инструментальными сталями, так и современными порошковыми. Кроме того, производятся ножи с прямыми спусками, вогнутыми и что самое интересное с конвексом. ТО есть спуски выполнены выпуклой линзой.

Одна из лучших геометрий для туристического ножа, сочетающая в себе прочность, умение резать, и простоту заточки. В качестве материалов для рукояти используются ценные породы дерева, и современные синтетические материалы G10 и микарта.

Размер

Недавно появилась линейка ножей Эксперт, с развитым упором, микартой на рукояти, на поверхности которой выполнена насечка, и резучим клинком толщиной 2,5 мм с конвексом. За счет выпуклой линзы клинок обладает большей прочностью, если сравнивать с клинком такой же толщины, но с плоскими, и тем более вогнутыми спусками.

Ценовой диапазон достаточной большой — от 4,5 тыс. рублей за ножи с базовой сталью 440с, 5,5-5,6 тыс. со сталью N690 и D2, и около 10 тыс. с порошковыми сталями.

Источник

Как выбрать туристический нож

Туристический нож можно взять с собой в поход, экспедицию, на лесную прогулку, а также использовать в домашних делах. Эти ножи не заточены под конкретные цели, а предназначены для утилитарных нужд.

Размер ножа

Размер ножа нужно выбирать, исходя из предполагаемых задач. Например, для рубки используют тяжелые туристические ножи, а для заточки колышков удобнее будет взять нож средних размеров. Если нужно аккуратно что-то разрезать, лучше взять небольшой туристический нож.

Если для тяжелых работ есть специализированный инструмент, то лучше не гнаться за толстым клинком — он тяжелый и хуже входит в разрезаемый материал. Резать пищевые продукты толстыми ножами не очень удобно.

Опытные туристы обычно имеют при себе два ножа: один поменьше и потоньше, другой покрупнее и потяжелее. Ими можно выполнять и точную режущую работу, и тяжелую интенсивную.

Сталь

Сталь для производства ножей можно разделить на два вида: нержавеющая и высокоуглеродистая. Из названия можно сделать вывод, что нержавеющая сталь не подвержена коррозии, но это не совсем так. Любая сталь ржавеет, но некоторые виды более устойчивы к действию кислот, солей и других химических реактивов. Более правильное название нержавеющей стали — коррозионно-стойкая.

Большинство современных ножей делают из нержавеющей стали, так как за ними не требуется тщательно ухаживать. Дешевая нержавеющая сталь быстро тупится, дорогая держится дольше.

В качестве универсального туристического ножа мы рекомендуем выбирать модель из среднего ценового сегмента из стали AUS-8 или 440 °C. Для исключительно режущих работ можно выбрать изделие из износостойких сталей D2, Sleipner и K340.

В высокоуглеродистой стали отсутствуют антикоррозийные легирующие добавки. Ножи из нее быстро темнеют, покрываются пятнами или ржавчиной, если за ними не ухаживать после работы и не смазывать. Зато они дольше остаются острыми и стоят дешевле. Если вы готовы ухаживать за ножом после каждого использования, это хороший выбор.

Закалка стали

Термообработка стали ножа повышает ее твердость, прочность, вязкость, а также влияет на коррозионную стойкость и способность удерживать заточку. В идеале нож должен обладать высокой твердостью, чтобы он медленно тупился, но в то же время отличаться достаточной вязкостью, чтобы клинок не ломался и не крошился при работе с твердыми материалами. Производители стремятся достичь правильного баланса между твердостью (58 — 60 HRC) и вязкостью, а стабильность результатов зависит от точности и возможностей оборудования и четкого следования стандартам термообработки.

Методом порошковой металлургии возможно получение стали, обладающей несовместимыми для традиционной металлургии свойствами — резучестью и вязкостью высоко-углеродистых сталей, но при этом высокой стойкостью к износу и коррозии. Такая суперсталь стоит довольно дорого, но результаты впечатляют. Популярные разновидности суперстали: CPM S35VN, CPM M4, CPM 4V, M390, K390.

Рукоять

Хорошие рукояти имеют конструкцию, повторяющую форму руки — с подпальцевыми выемками и сужением в определенных местах. Упор на рукояти или гарда оберегают руку от случайного соскальзывания на острую режущую кромку при интенсивной работе.

Чехол

Хороший туристический нож должен комплектоваться удобным чехлом. У опытных пользователей популярен свободный вид подвеса, предполагающий крепление на ремень за петлю длиной не менее 6 см. Он не мешает приседать и практически не ограничивает движения.

Современные ножны из кайдекса (Kydex), полиамида и баллистического нейлона с системой MOLLE можно прикрепить не только на пояс и не только в классическом вертикальном положении. Их можно разместить на системе разгрузки, рюкзаке и одежде под разными углами и даже рукоятью вниз.

Источник

Туристический нож – главный предмет для длительного похода в лес

Туристический нож

Самыми важными инструментами в походах являются туристические ножи. Неважно, какого типа нож вы выберете, это могут быть складные ножи, ножи с фиксированным лезвием (они же нескладные ножи) или многофункциональные ножи. Если вы идёте в поход, вам пригодится любой нож, хотя лучше взять тот клинок, который подходит именно для тех задач, которые будете выполнять в походе именно вы. Конечно, если вы планируете отправиться в многодневный поход, лучше взять с собой набор, включающий в себя ножи и топоры, но если поход ограничивается одним днём, то ножа будет вполне достаточно.

Холодное оружие или хозяйственно-бытовой предмет?

С советских времён в нашем обществе бытует мнение, что любой нож, который не является кухонным – это холодное оружие, и если его найдут сотрудники полиции, то самое минимальное, что вам грозит – это штраф и конфискация. При этом все уверены, что любые топоры, как бы угрожающе они не выглядели, холодным оружием не являются. На самом деле, на все туристические ножи, которые продаются в специализированных магазинах, имеются сертификаты, которые свидетельствуют о том, что перед вами не холодное оружие.

Туристический нож в руке

Ножи, которые являются холодным оружием, продаются в охотничьих магазинах, и их покупка возможна только после предъявления охотничьего билета. Если вы планируете покупку туристического ножа с рук или хотите сделать его самостоятельно, нужно обязательно изучить госты, в которых чётко прописаны параметры, какими должно обладать холодное оружие.

Существует два госта, на которые стоит ориентироваться при выборе туристического ножа:

  1. Гост о разделочных и шкуросъёмных ножах;
  2. Гост о спортивных и туристических ножах.

Признаки, по которым нож не может быть отнесён к холодному оружию по госту о разделочных и шкуросъёмных ножах:

  • Нож любого вида или конструкции, длина клинка которого не превышает 90 мм, не является холодным оружием (ХО);
  • Если толщина клинка ножа не превышает 2,4 мм, то при длине клинка до 150 мм нож может иметь гарду (так называемый «упор») и подпальцевые выемки на рукояти;
  • Если нож толще 2,4 мм, то его клинок может быть длиннее 90 мм при условии наличия травмоопасной рукояти (то есть без гарды);
  • Различные параметры, связанные с изгибом рукояти или клинка. Если клинок или рукоять ножа имеет определённый угол изгиба, нож также не может быть причислен к ХО.

Параметры госта о туристических и спортивных ножах имеют много общего с гостом о шкуросъёмных ножах.

Чем руководствоваться при выборе лучшего туристического ножа

Туристический нож с ножнами

Многие, особенно начинающие туристы, берут в поход набор инструментов, которые, как они планируют, пригодятся в походе. Как правило, в это набор входят следующие инструменты:

  • Пила, причём иногда это может быть двуручная пила типа «дружба». Иногда, некоторые туристы берут с собой в качестве запасной пилы карманную цепную пилу;
  • Топор;
  • Большой нож «а ля Рэмбо». Именно такой нож чаще всего имеют начинающие туристы.

После нескольких походов к туристу приходит понимание, что пила, да и топор тоже, в коротком походе совершенно не нужны. Да и страшный нож, когда им пытаются порезать продукты, оказывается совершенно не пригодным для этой работы. Для похода лучше всего подойдёт универсальный нож, или набор, состоящий из тонкого длинного филейного ножа и более тяжёлого ножа с фиксированным лезвием. В качестве второго ножа в наборе подойдёт складной нож, только желательно выбрать такой «складник», который сможет эффективно резать продукты.

Для того, чтобы выбрать наилучший туристический нож, нужно рассмотреть все ситуации, в которой может понадобиться складной или нескладной нож:

  • При отсутствии топора, можно попробовать наколоть большим ножом щепы для розжига костра. Недорогие походные ножи из простой нержавеющей стали отлично подойдут для этой работы. Хорошим ножом из дорогой порошковой или булатной стали пользоваться для этой процедуры не рекомендуется;
  • С помощью ножа можно выстругать колышки для палатки, новое топорище или весло взамен сломанного;
  • Классический способ применения туристического ножа – это открывание консервных банок;
  • Ножом можно порезать продукты для обеда. Для этой процедуры подойдут даже многофункциональные ножи, главное, чтобы их основное лезвие было достаточной длины;
  • С помощью ножа можно почистить и выпотрошить рыбу. Для чистки рыбы можно использовать даже китайские ножики, которые стоят по 150 рублей и представляют собой набор вилка-ложка-нож.

Стоит отметить, что для тех туристов, которые собираются в многодневный поход, лучшим вариантом, кроме ножей, будет взять с собой топор и пилу, которые быстро и эффективно выполнят большинство работ по обустройству лагеря.

Туристические инструменты

Весьма важным качеством для туристического ножа является его надёжность. Если вы не относитесь к категории любителей людей, которые умеют следить и ухаживать за своими ножами, то лучшим туристическим ножом в вашем случае будет простой нож с фиксированным лезвием. Рукоять у такого ножа может быть как из дерева, так и из пластика, который сверху часто прорезинивают, а длина клинка обычно колеблется между 120-150 мм. Сталь у такого ножа должна быть нержавеющая.

Подобные ножи, которые стоят 20-50 долларов, пригодятся для открывания банок, выкапывания корней, рытья различных ям, поэтому лезвие должно быть достаточно прочным и крепким. Вместе с тем, толщина лезвия не должна мешать резу продуктов. Рукоять у туристического ножа лучше выбрать цельнометаллическую, то есть на железный бланк должны крепиться накладки.

Какой нож выбрать: складной или с фиксированным лезвием?

Туристический нож

Хотя ножи с фиксированным клинком обладают огромным количеством преимуществ перед их складными собратьями, главным преимуществом складного ножа является его компактность и небольшой вес. При выборе складного ножа нужно учитывать следующие нюансы, которые присущи только складным ножам:

  • Конструкция складного ножа не такая надёжная, как у фиксированного, поэтому любые силовые работы с использованием складного ножа следует проводить очень осторожно. Если складной нож сломается в процессе работы, это может привести к травме;
  • Некоторые складные ножи не имеют фиксатора лезвия, поэтому при неаккуратном обращении могут легко сложиться на пальцы пользователя;
  • Большинство складных ножей имеют лезвие длиной менее 90 мм. Таким лезвием тяжело резать некоторые продукты;
  • Складной нож имеет механизм, который весьма чувствителен к повреждениям. Если носить его в грязном кармане, не вытирать после использования и ронять в лужи, он очень быстро выйдет из строя.

Кроме того, нужно понимать, что рукояткой складного ножа не стоит что-то толочь. Лучшим выбором будет или многопредметник «VICTORINOX» или складной нож, имеющий фиксатор лезвия типа «аксис лок». В любом случае, в походе желательно иметь два ножа, одним из которых будет надёжный «фикс».

Различные виды хвостовиков туристических ножей

Виды хвостовиков туристических ножей

Хвостовик – это продолжение клинка, который скрывается в рукояти ножа. Чаще всего, хвостовики у туристических ножей бывают 3-х типов:

  1. Всадной монтаж представляет собой схему, когда хвостовик входит в рукоять, на две трети её длинны. Чаще всего такой способ применяется в недорогих ножах. При таком способе монтажа невозможно на глаз определить, на какую глубину на самом деле входит хвостовик. Рекомендуется приобретать ножи только известных брендов, которые часто предоставляют схему с изображением хвостовика в рукояти;
  2. Сквозной монтаж – когда хвостовик ножа проходит через всю рукоять и заклёпывается или крепится гайкой с обратной стороны. Некоторые китайские производители при этом делают хвостовик и лезвие из 2-х частей. На первый взгляд кажется, что перед вами цельная конструкция, на самом деле хвостовик крепится к лезвию на одной «точке» сварки;
  3. Система «фул танг» – наиболее надёжная конструкция. Нож и хвостовик выполнен из цельного широкого бланка металла. В некачественных ножах накладки на рукояти плохо подогнаны к бланку и могут отваливаться.

Лучшим вариантом является система «фул танг», но такие ножи стоят значительно дороже.

Заточка туристического ножа своими руками

Туристический нож должен быть хорошо заточен, иначе ношение его в походе теряет всякий смысл. Перед тем, как заточить клинок, нужно точно знать, для каких целей будет использоваться нож. Если для резки продуктов, то можно заточить его под угол 15-20 градусов, если выполнять различные работы, в которые входит резка твёрдых материалов и строгание дерева, то лучше заточить клинок под угол 20-25 градусов. Для вскрытия консервных банок и рубки щепы нужна так называемая «зубильная» заточка, то есть заточка должна проводиться под углом 40 градусов.

Заточка туристического ножа

Заточить нож достаточно просто, главное – иметь об этом представление и потренироваться на нескольких простых кухонных ножах перед процедурой заточки. Для начала клинок точится на грубом камне, что позволяет сформировать режущую кромку. После этого кромка выравнивается и полируется на камнях меньшей зернистости. Если нужна идеальной гладкости кромка лезвия, её можно отшлифовать вручную на коже с пастой ГОИ. Подобным образом заточенный клинок будет не только резать бумагу, но и брить волосы на руках.

При проведении процедуры заточки нужно обязательно удерживать нужный угол. Если нож уже был заточен под нужным градусом, то сделать это достаточно просто – он сам ляжет на камень под нужным углом. Если клинок нужно переточить под другим углом – то лучше воспользоваться различными держателями угла заточки. При заточке не стоит сильно нажимать на точильные камни, процедуру это не ускорит, а вот камни можно повредить.

Типы лезвий туристических ножей

Форма лезвия для туристического ножа должна быть универсальной, то есть с прямым обухом. Любые нетрадиционные формы лезвия потребуют длительного привыкания, а в походных условиях, где требуется всё делать быстро, это может быть чревато порезами и более серьёзными травмами.

Наиболее часто в продаже можно встретить туристические ножи с клинками следующих типов:

  • Лезвие типа «финка» или «клип поинт»;
  • Лезвие, напоминающее копьё или «спеар поинт»;
  • Понижение линии обуха ближе к острию или «дроп поинт»;
  • Лезвие типа «танто» (может быть как американский, так и японский тип);
  • Различные «филейники», отличающиеся повышением обуха ближе к острию.

Типы лезвий туристических ножей

В последнее время чрезвычайно популярными стали ножи с серрейторной заточкой. Не стоит брать в поход нож с заточкой такого типа, так как он не подойдёт на роль универсального, а заточить серрейтор «на коленке» вряд ли получится.

Рукояти туристических ножей

Рукоять туристического ножа должна соответствовать следующим параметрам:

  • Иметь травмобезопасную рукоять. Данный признак подходит не для всех пользователей. Для некоторых рукоять в форме традиционного финского «бочонка» является наиболее удобной, так как этот нож держится специальным хватом. Неопытный турист порежется таким ножом в первые минуты эксплуатации;
  • Обеспечивать удобство удержания ножа в руке;
  • Не холодить и не наминать руку в процессе эксплуатации;
  • Желательно иметь яркий цвет, чтобы не потерять нож.

Сами же материалы, которые используются для изготовления рукоятей ножей, делятся на две большие категории:

  1. Натуральные материалы;
  2. Искусственные материалы.

К первой группе можно отнести дерево различных сортов, кость, камень, рог и тому подобные материалы. Часто встречаются их комбинации. Очень удобной может быть качественно сделанная рукоять из наборной кожи.

В качестве искусственных материалов характерно использование различных пластиков, резины и их сочетаний. Весьма надёжной будет пластиковая обрезиненная рукоять. Хотя рукояти из искусственных материалов являются более надёжными, они проигрывают в эстетическом плане.

Туристический нож и ракушка

При выборе туристического ножа главное, на что стоит обратить внимание – это удобство удержания ножа в руке. Нужно помнить, что нож, который прекрасно подойдёт одному человеку, может «не лечь» в руку другому. Вторым важнейшим критерием при выборе ножа является марка стали, из которой он изготовлен. Не стоит покупать нож, для изготовления которого использована сталь марки хуже, чем 65х13.

Источник

Какая сталь лучше для туристического ножа

Любой, кто хоть раз отдыхал на природе, выезжал на рыбалку или охоту знает, что один из самых необходимых предметов в таких мероприятиях это нож. Нож является незаменимым атрибутом для рыбалки или охоты, для пикника или простого отдыха на природе. И нож не простой, а нож туристический. Читать далее →

Что же это за туристический нож и чем он отличается от «обыкновенного». Большинство привыкло думать что слово «туристический» это ничто иное как простой маркетинговый ход и ничего конструкционно нового в этом ноже нет, но настоящие ценители и путешественники со стажем знают, что это далеко не так. Как и в случае с любым другим ножом, при выборе ножа туриста необходимо иметь представление для чего он будет использоваться, в каких условиях и под какими нагрузками. Особое внимание стоит уделить конструкции ножа и его клинку, а именно стали из которой он изготовлен.

Выбор клинка туристического ножа

При выборе наиболее подходящего варианта следует опираться в первую очередь на прочность и функциональность. Для начала кратко обрисуем себе ситуацию. Вы выезжаете за город на продолжительный срок, допустим, в поход. Стал вопрос о покупке ножа. Какими качествами он должен обладать?

  1. Не должен бояться влаги. В походах местами бывает достаточно сыро, вы можете попасть под дождь или банально уронить нож в воду. Клинок должен обладать достаточным сопротивлением коррозии, чтобы нож за время вашего похода не пришел в негодность. (возможно сталь должна быть хромосодержащей)
  2. Нож должен хорошо держать заточку, либо легко затачиваться. Согласитесь, будет неприятно если ваш нож будет очень быстро тупиться и при этом плохо поддаваться заточке в полевых условиях. Идеальными вариантами будет иметь нож с клинком, который будет сохранять остроту в течении продолжительного времени, либо нож который легко поддаётся заточки (или самозатачивающийся нож).
  3. Пластичная сталь. Клинок ножа не должен скалываться, иначе он довольно быстро придёт в негодность. Также твёрдая сталь может попросту сломаться при баттонинге. Помочь в этом может выбор стали, содержащей углерод
  4. Толстый обух и широкий клинок. Будет несомненным плюсом, например по толстому обуху удобнее «бить» при колке дров. Нож должен с легкостью выдерживать боковые и ударные нагрузки.

Теперь, раз зашла речь о клинке, уделим время некоторым деталям, на которые нужно обратить внимание:

  • Длина клинка для подобного ножа, в оптимальном варианте должна составлять 10-15 см.
  • Толщина обуха не менее 2мм, в идеале она должна быть 2-5 мм.
  • Сталь, как уже упоминалось выше, либо нержавеющая, либо углеродистая.

— Нержавеющая сталь спокойно себя чувствует во влажной среде и устойчива к коррозии. Она не требует особого ухода, но более сложна в заточке и более хрупкая по сравнению с углеродистой.
— Углеродистая сталь придаёт стойкости лезвию, оно не такое хрупкое и меньше скалывается. Такая сталь менее защищён от воздействий влаги, поэтому некоторые ножи имеют на клинке специальное покрытие, которое помогает защитить от коррозии

  • Серрейтор. С одной стороны вещь достаточно полезная, вы буквально имеете с собой мини-пилу. Клинок с серрейтором вполне может быть полезным, но с одним условием — если у вас с собой не один нож. Когда дело доходит до вопросов рубки дров или строгания — использование ножа с таким клинком сходит на нет. Более того, серрейторный клинок достаточно сложен в заточке и без специально предназначенного для этого оборудования и навыков заточить его достаточно трудно. Поэтому здесь предпочтение лучше отдать ножам с гладкой режущей кромкой, либо с полусеррейтором.
  • Угол острия клинка не должен быть очень острым. Такой нож будет проще использовать для открывания железных консервных банок
  • По конструкции туристический нож это скорее нож с фиксированным клинком. Существует много видов складных ножей для туриста, но чем меньше подвижных элементов — тем надёжнее.

Выбор стали для клинка:

Теперь исходя из информации выше давайте попробуем разобраться какая-же сталь будет наиболее подходящей и подберём несколько вариантов ножей.

1. Нержавеющая сталь 8cr13mov — вполне обычная нержавейка китайского производства не выдающая каких-то сверхъестественных показателей. Обычно используется в ножах низкого ценового сегмента и за свою цену показывает весьма недурные характеристики. Она неплохо сопротивляется коррозии, имеет неплохую износостойкость и рез, непритязательная, пластичная.

Из недостатков можно отметить то что данная сталь очень быстро тупится, но также быстро затачивается что с одной стороны хорошо, а с другой заставляет вас тратить время в походе на обслуживание ножа. Ниже представлены несколько вариантов ножей из данной стали.

2. Инструментальная D2 — одна из самых популярных ножевых сталей в мире. Она содержит 12% хрома, что не позволяет называться нержавеющей, но все же она достаточно хорошо противодействует коррозии. Из положительных характеристик стоит так же отметить, что она хорошо держит режущую кромку острой и обладает неплохой ударной вязкостью.

Для этой стали характерна неплохая пластичность. D2 даёт сколы при избыточных нагрузках, поэтому в поход с собой придётся взять ещё как минимум керамический мусат для заточки.

3. Сталь 95×18 — отечественная сталь, весьма популярная в среде российских ножеделов. Аналогом данной стали является 440c. Клинки из 95×18 имеют хороший рез и неплохую износостойкость. Хорошо противодействует коррозии, а также точится без особого труда.

Из минусов стоит отметить что она не может держать режущую кромку острой продолжительное время и нуждается в регулярной заточке.

4. Сталь Х12МФ — ещё одна довольно популярная сталь отечественного производства. Клинок из такой стали обладает достаточно агрессивным резом и хорошо держит заточку. Сталь весьма износостойкая, но всё-же склонна к образованию «точек» ржавчины, если не давать ножу хотя-бы минимальный уход.

5. Сталь N690 — австрийской корпорации Bohler-Uddeholm. Отличается хорошей коррозийной стойкостью и неплохими режущими характеристиками. Благодаря легированию кобальтом также обладает хорошей сопротивляемостью к боковым нагрузкам. Помимо всего сталь также прекрасно сопротивляется ударным нагрузкам и отлично поддаётся заточке.

6. Сталь ELMAX — сталь порошкового типа. Высоко-износоустойчивая с легирующими добавками. Elmax имеет довольно большой процент содержания хрома, ванадия и молибдена, благодаря чему обладает высокой прочностью на сжатие и коррозионной стойкостью. Также сталь имеет отличное сопротивление к деформации в следствии меняющихся условий внешней среды.

Для заточки клинка из такой стали подойдут обычные керамические абразивы. Относится к более дорогим сталям.

7. Стали CPM (s90v, s110v и s125v) — набор порошковых сталей высокого ценового сегмента. Обладают великолепной износостойкостью и коррозионной стойкостью. Данные стали относятся к премиум классу и имеют довольно высокую стоимость, но нож из подобной стали при должном использовании вас точно не подведёт. Единственным минусом данных сталей является заточка, которая хоть и требуется довольно редко, но она довольно сложна и требует времени и навыков.

8. Сталь M390 — ещё одна отличная инструментальная нержавеющая премиум сталь. Производится корпорацией Bohler-Uddeholm. Отличается очень высокой стойкостью к износу и коррозии, но в отличии от сталей CPM достаточно легко поддаётся заточке при помощи керамических абразивов.

Перед выходом в поход или на охоту, нож из такой стали достаточно один раз хорошо заточить дома и забыть про данный процесс на всё время отдыха. M390 обладает хорошими механическими свойствами и не даёт сколы по режущей кромке. Является отличным вариантом для ножа, который прослужит вам долгие годы.

Подведём итоги:

Описанные выше стали, лишь некоторые из многих используемых в туристических ножах. Прежде чем отвечать на вопрос «какая лучше?» стоит ответить на вопрос «а для чего?». Если вы планируете использовать нож как замену топору и консервному ножу, если для вас параметрами первостепенной важности является прочность, ударная вязкость, пластичность и небольшая цена — можно порекомендовать порошковую сталь CPM 3V и аналогичные ей.

Если вы планируете много резать, вам важен агрессивный рез и износоустойчивость, то вам подойдут клинки из порошковых сталей Elmax, CPM или M390. Такие ножи долговечны, будут держать заточку на протяжении всего похода и подойдут практически под любой спектр задач. Но стоит понимать что ножи из таких сталей более дорогие и средняя на качественные варианты цена варьируется в районе 10 тыс. рублей.

Ну и разумеется в случае если вы планируете активный отдых со сплавом по реке, либо вылазку на природу в холодное время года либо просто на рыбалку или даже выход в море на лодке/яхте (почему нет?), то стоит обратить внимание на ножи с клинком из нержавейки (например N690) ведь постоянная влага и сырость способна быстро превратить даже самый хороший нож в ярко-рыжий кусок железа.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...
Центр туризма