Как живут вороны в городах

Весьма вероятно, что скоро выражения «считать ворон», «проворонить» и «накаркать» будут непонятны нашим детям. Нам придется объяснять им эти устаревшие фразеологизмы , попутно открывая атлас исчезнувших животных.

Речь пойдет о воронах, живущих в городах. Их в последнее время становится все меньше. И если вы все еще видите у себя за окном стаи этих пернатых, значит вам, можно сказать, повезло наблюдать редких птиц в их естественной среде обитания.

Вот про естественную среду нужно сказать чуть подробнее, отчасти именно она и подвела ворон к черте исчезновения. Вернее, небольшие изменения этой среды, к которым вороны оказались не готовы.

Если ты такая умная, то почему вымираешь?

Вороны – одни из самых умных птиц. Когда-то они были дикими птицами, но с появлением крупных человеческих поселений переселились поближе к нам.

Именно острый ум когда-то очень давно помог вороне понять, что рядом с людьми ей будет жить проще всего. Нужно лишь немного изучить повадки двуногих и научиться получать объедки с их стола. Дикие вороны сделали свой выбор и стали синантропными. Их естественной средой обитания стали наши горда.

Вот Почему Мир Должен Бояться Ворон

Синантропы, синантропные животные – такие животные, чей образ жизни связан с человеком и зависит от него.

Но ставка на человека оказалась не такой уж надежной.

В процессе эволюции люди 21-го века наконец поняли, что оставлять свалки под открытым небом – не есть хорошо, а мусорные баки надо бы закрывать крышками. И вот, вороны, привыкшие всегда без труда получать пищу, резко ее лишились.

Источник: dzen.ru

ПЕРНАТЫЕ ВОЛКИ

Чем опасны вороны, почему они заполонили Самару и что об этом говорят эксперты

20 мая 2019, 18:43 14 342

В Самаре становится меньше певчих птиц, и больше ворон. Из-за наших свалок они обитают в городе круглый год и «охотятся» на домашних животных. Это не сценарий для хоррор-фильма, а реальность, в которой самарцы живут каждый день.

Анастасия Кнор рассказала личную историю о том, как изменилась ее жизнь и быт всего двора, когда по соседству поселилась ворона, а также поговорила с экспертами о том, какую опасность несут «серые вороны», которые заполонили Самару.

Она каркает каждое утро, как по часам. И если в будний день относишься к этим заоконным звукам, как к приложению будильника, то в субботу напрягает. На зрелой высокой липе ворона свила гнездо год назад. Соседка попалась на редкость разговорчивая, реагировала с готовностью на проезжавшие мимо машины, на мирных пешеходов и особенно собак. Через месяц она нас победила: мы стали закрывать окна на ночь.

«Тетя Валя, что-то я вас не вижу во дворе. Изменяете традициям?» — наши дворовые бабушки с первыми лучами тепла, после затворнической зимы, соскучившись, всегда выходили на лавочки ворковать. Но в этом году их не было. «Мы теперь тут не сидим, — поддержала разговор тетя Валя, — страшно. На меня третьего дня ворона напала, чуть в волосы не вцепилась, еле успела убежать. Ходим в скверик на посиделки».

Вороны не просто умны, они пугающе умны

На работе рассказываю коллегам эту историю. «Я тебе больше того скажу, — подхватывает тему наш дизайнер, — у моего брата ворона собаку уничтожила. Как дело было. Из гнезда выпал вороненок, и пес бросился к нему. Ничего не успел ему сделать, ворона буквально набросилась на собаку. Брат отогнал их друг от друга, ушел домой. И с того дня ворона начала преследовать собаку.

Как только они выходили на улицу, птица начинала за ними следить и при каждом удобном случае нападать. Однажды она спикировала на пса сверху и выклевала ему оба глаза. Собаку усыпили — не мучиться же ей».

DIGITAL CAMERA

В Самаре существуют две научные школы, которые занимаются вопросами орнитологии: одна в классическом, другая в педагогическом университетах. Раз в несколько лет студенты пишут курсовые и дипломы на тему поведения представителей отряда врановых, но всерьез никто не занимался проблемой влияния увеличения популяции ворон на городскую жизнь.

Между тем, совершенно очевидно, что вороны начинают вытеснять из нашего города певчих птиц. Вместо соловьиных трелей теперь город просыпается под дружное карканье. В Москве, например, подсчитали, что с начала 1980-х годов популяция ворон увеличилась в 6-8 раз! В Самаре, да и в других крупных городах, ситуация примерно похожая. Старший преподаватель кафедры зоологии, генетики и общей экологии Самарского университета Антон Васин предполагает, что численность ворон в Самаре колеблется от 50 до 100 тысяч особей.

«Мы не занимались предметно темой распространения ворон в городах, потому что она хорошо изучена. Что касается экологии города, то я считаю, что проблема крыс и бродячих собак более ощутима. Вороны, с одной стороны, это санитары, которые уничтожают падаль, с другой – хищники, которые разоряют гнезда других птиц, съедают яйца и птенцов. Что стоит отметить, так это то, что если раньше вороны только зимовали в городе, то теперь они живут там круглый год, потому что их полностью устраивает кормовая база – многочисленные помойки».

nochnojdozor_20

Наши города заселила так называемая «серая ворона».

Птицы эти предпочитают жить стаями, средний возраст жизни — 16-18 лет, размножаться начинают со второго года жизни. Серые вороны строят гнезда, в которых весной выводят птенцов. В этот период они становятся наиболее агрессивными, потому что отчаянно защищают свое потомство. Собственно, все известные случаи агрессии, как правило, связаны с защитой гнезд и птенцов.

Серая ворона умная, хитрая и злопамятная и не зря заслужила прозвище «пернатый волк». Она способна запоминать обидчика и преследовать его на протяжении долгого времени, как в истории с собакой. Известны случаи, когда вороны убивали собак и кошек, налетая на них стаями. Изобретательна ворона и в плане добычи пропитания.

Энциклопедический пример советского прошлого – как ворона воровала треугольные картонные пакеты молока. Она загибала один из уголков, подцепляла его клювом и уносила. Потом в безопасном месте пробивала дырку в коробке и трапезничала. Сейчас такие ухищрения не нужны — еда валяется повсюду. Кстати, в 90-е годы, когда в стране через одного народ голодал, популяция ворон резко сократилась.

Орнитологи приписывают воронам умение решать несложные логические задачи. Например, подмечено, что синантропные врановые, живущие в городах, умеют определять цвет сигналов светофора. При красном они безбоязненно подбирают на шоссе трупы убитых животных, а при зеленом улетают прочь. А еще следует сказать о том, что вороны наносят вред памятникам архитектуры и особенно церквям.

Их привлекает все блестящее, поэтому позолота куполов притягивает их, как магнит. Они умудряются клювами подцеплять тонкие полоски сусального золота, а потом либо уносят их в свои гнезда, либо просто пускают по ветру.

nocnoj-dozor-008

На ворон управы нет. Регулировать их численность дело практически проигрышное.

В России некоторые время назад появилось движение кроухантеров. Это люди, которые отстреливают ворон из арбалетов, ружей и пистолетов. Но подобное «робингудство» не оказало никакого влияния на численность городских врановых. А птица стала осторожнее. Что такое огнестрельное оружие, она знает, в момент опознавая опасные для жизни стволы.

Кроухантеры делились опытом, что нельзя целиться в открытое окно машины, потому что ворона уйдет. Чтобы застать её врасплох, надо сначала прицелиться, а потом резко опускать стеклоподъемник перед выстрелом.

Антон Васин полагает, что единственный способ уменьшить популяцию серых ворон – это следить за чистотой в городе:

«Враги ворон – это крупные хищные птицы, типа ястребов, которых в городах сейчас нет. Поэтому этот вариант исключается. Второй – единственно возможный – это закрывать контейнерные площадки, вести раздельный сбор мусора. Как только ворона лишится кормовой базы, она будет искать себе другие сытные места».

1992_oooo.plus

Сергей Симак, эколог, председатель центрального совета Российской Зеленой лиги:

«В Самаре сокращается емкость экологических ниш певчих птиц. В первую очередь это связано с постепенным уничтожением старых деревьев. Мы все видим, как с каждым годом растут все новые многоэтажки, торговые центры и коттеджи. Практически везде они появляются на месте уничтоженного леса, дач, санаториев. Постоянные вырубки и гибель старых деревьев во дворах и скверах не прекращаются, а замена их либо недостаточна, либо ей ещё предстоит расти годы и годы.

При этом популяции таких синантропных (связанных с человеком) видов, как вороны, почти не страдают, так как они могут летать на гораздо большие расстояния, чем певчие птицы, а кормовая база для них в городе хорошая. Помимо этого, вороны могут и разорять гнезда певчих птиц, чем ускоряют сокращение их численности».

550_oooo.plus

Николай Страшнов, лидер проекта «Оранжевый скворечник»:

«Считаю, что серые вороны не представляют никакой угрозы для городов. Серые вороны являются больше не хищниками, а полезными санитарами, которые съедают животные остатки или выброшенные продукты. Вороны считаются птицами всеядными, но основная их пища – животного происхождения, пищевые отходы, падаль, мелкие животные, больные (умирающие) птицы, насекомые, иногда злаки, фрукты. Иногда питаются яйцами и птенцами других птиц, гнёзда которых могут разорять.

Читайте также:  Город чернобыль или припять как правильно

В городской среде серые и чёрные вороны предпочитают обитать на помойках (как и голуби), в лесопарках либо питаться умершими животными, сбитыми автомобилями, вдоль дорог. В городах, где своевременно производят уборку территорий и вывоз пищевых отходов, увеличения популяций ворон не происходит.

Вороны не считаются переносчиками заразы ввиду их специфических особенностей и способности переваривать сгнившую пищу. Вороны, хоть и обитают на помойках, птицы чистоплотные и аккуратные, которые любят мыться в воде. Колонии ворон всегда можно наблюдать в местах, где есть вода, на проталинах и берегах рек, озёр.

Наличие в городской среде ворон и других птиц семейства врановых (чёрная и серая воро́ны, грач, галка, сойка, обыкновенный во́рон, сороки) говорит скорее о нормальных экологических условиях городской среды. Считаю, что регулировать численность ворон не нужно, так как они всё же птицы полезные и являются очень важным звеном в экологической цепи. В городах необходимо соблюдать простые санитарные нормы, уменьшая количество свалок, организуя своевременный вывоз и утилизацию пищевых отходов».

Текст: Анастасия Кнор
Источники иллюстраций: раз, два и три
Фото обложки взято здесь

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте и Facebook

Источник: drugoigorod.ru

Ворона

Ареал ворона две вороны Каркает ворона приметы

По поведению пернатых можно предсказать погоду. В народе известны следующие приметы:

  • стая громко кричит у воды – будет дождь, возможна также буря;
  • свора непрерывно каркает – погодные условия существенно ухудшатся: в теплое время года ожидается дождь, в зимнее – сильные заморозки и метель;
  • услышанное с утра карканье – нечетное количество раз предвещает хорошую, ясную погоду, а четное – ненастье;
  • каркающая стая кружит в воздухе – сильный ветер;
  • птицы собираются в кучу – погода ухудшится;
  • летают очень высоко – день будет ясным, теплым и солнечным;
  • каркающая стая неожиданно разлетелась в разные стороны – резкие перемены погоды, похолодание и осадки;
  • кричат, направляясь на восток – будет тепло и безоблачно.

Воронье карканье может рассказать о многом. Главное, правильно истолковать примету. Даже в том случае, если предзнаменование оказалось плохим, отчаиваться и ждать неизбежных бед не стоит, ведь действие примет можно нейтрализовать. Для этого достаточно сказать каркающей птице фразу: «Каркай сколько хочешь, но не наводи беду». При этом можно быть уверенным, что никаких негативных перемен в жизни не произойдет.

Образ жизни ворона

Среда обитания серых ворон — большие и малые города. В непростых условиях выживают только те животные, которые приспособились к ним. Если вам приходилось наблюдать за воронами, то первая особенность, которая бросается в глаза в их поведении — это отсутствие пугливости, взвешенная осторожность и рассудительность.

Вороны практически не боятся людей, собак и кошек. Однажды, гуляя по осеннему парку, я наблюдала такую картину: в небольшой ямке на ворохе опавшей листвы маленькая бездомная собачка устроилась на отдых. Но ей не повезло. Как только собачка улеглась поудобнее, вредная ворона зашла с тылов, ущипнула ее за хвост и быстро отскочила.

Смелость и агрессивность ворон растет с увеличением размера стаи. При любой опасности в одну стаю может собраться до 30−40 птиц. Вороны могут совершать коллективные нападения на крупных животных, например, на кошек или собак. Находясь в стае, вороны очень внимательно наблюдают за поведением своих соседей.

Если по каким-то причинам «тревогу забила одна птица», то сразу начинают беспокоиться остальные. Это помогает им избежать любой опасности.

Обитают черные вороны на материках Евразия, Северная Америка и близлежащих островах. Встречаются и на севере Африки.

Ворон – птица свободолюбивая, независимая и очень умная. Лучше всего себя чувствует на воле. Перед покупкой пернатого существа нужно быть готовым к содержанию в доме необычного домашнего питомца. Если держать его в квартире, то во время прогулок по дому он будет активно исследовать новую территорию. Могут пострадать обои, шкафы, полки, книги и другие домашние вещи.

Лучше всего для содержания птицы подойдет загородный дом, где можно установить просторный вольер.

Просторный вольер для воронов

Ворону сложно ужиться с другими домашними животными. Он особенно опасен для грызунов, так как воспринимает их как добычу. Птица может атаковать кошек и собак, ревнуя к хозяину. Такое же поведение она проявляет к гостям и маленьким детям.

Приобретая себе пернатого в качестве домашнего питомца, нужно запастись терпением и приложить все усилия для превращения ворона в друга человека. Воспитанию легче поддаются молодые особи. В возрасте 1,5 года их намного сложнее приучить к обществу человека. Привыкнув к жизни с птицей, нельзя от нее отказываться. Ворону будет сложно приспособиться к жизни в дикой природе.

Птице следует обеспечить комфортные условия для проживания в доме.

Жилище: клетка или вольер

Перед тем как принести ворона в дом, нужно организовать отдельное место для его проживания. Клетка для этой большой и энергичной птицы не подходит. В ней она может себе навредить. Более комфортным жилищем для хищника является просторный вольер, где спят птицы вороны и там же летают. Сооружение должно быть не меньше нескольких метров.

Важно! Активному питомцу в вольер нужно поместить игрушки: шарики и коряги, иначе он может начать портить свое жилище изнутри.

Кроме свободного вольера нужно купить присадку. Стенд для игр разнообразит времяпровождение птицы в квартире. Каждый день по нескольку часов в день ей следует позволять свободно полетать по дому. Вне вольера за питомцем нужно следить, чтобы он из-за своей активности и любопытства ничего вокруг не испортил. Выплескивать энергию наружу помогут тренировки.

Благодаря им птицу можно будет отпускать полетать свободно, и она будет возвращаться к своему хозяину.

Кормление

Ворон – плотоядное животное, поэтому в его рацион питания должно быть включено свежее и вареное мясо. Следует выбирать нежирные сорта: говядину, курицу. Часто в пищу добавляют и мышей, которых дикие вороны самостоятельно ловят в дикой природе.

Птенцы просят еду

Кроме мясных продуктов в рацион добавляют:

  • овсяную и гречневую кашу;
  • яйца;
  • творог низкой жирности;
  • ягоды;
  • овощи;
  • фрукты.

Некоторые продукты питания не подходят для хищных птиц. Из их рациона следует исключить:

  • черный хлеб;
  • цитрусы;
  • картошку;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • перец.

Ворону нельзя употреблять молоко, жирную свинину. Противопоказаны соленые, острые, перченые, сладкие и жареные продукты. Они могут сильно навредить его здоровью.

Кто такой черный ворон

Черный ворон — не только долгожитель среди птиц, но еще и очень интеллектуальный развитый представитель пернатых Из всех вороновых черный ворон является птицей, образ которой овеян мрачными поверьями и приметами.

Действительно, крупная птица с длиной туловища до 65 см и черной окраской с сине-зеленым отливом внушает безотчетный страх. Все тело густо покрыто перьями. На горле перья заострены и топорщатся. Острый и крепкий клюв также черного цвета. Ни одного светлого пятна – даже глаза у него темно-бурого цвета.

Крик птицы ворона Хищная птица ворон Размеры птицы ворона

Распространение

Ареал

Ареал ворона

На фото показан аркал ворона
Многочисленные популяции воронов обитают в северных широтах Евразии (за исключением островов Северного Ледовитого океана, полуостровов Ямал, Таймыр и Гыданский), в Гренландии, Северной Америке, Северной Африке. В тропических широтах представлен мало. Небольшие поселения воронов есть в горных районах Сирии, Ирака, Ирана и Пакистана, Китае, северной Индии. В Казахстане и пустынях Средней Азии не гнездится. В Европейских странах встречается редко.

Места обитания

Ворон в полете

Ворон летит
Вороны гнездятся на арктических побережьях, в тундре и пустыне. В северных регионах обустраиваются на скалистых берегах и в растительности вдоль рек. В средних широтах предпочитают широколиственные и хвойные леса. Селятся рядом с водоемами и болотами. В тайге живут на окраине лесов. На юге вороны селятся в холмистой местности, в пойменных лесах.

В поисках пропитания обустраиваются рядом с человеческим жилищем. Гнездятся в пригородах и деревнях.

Характер и образ жизни

Вороны стараются находиться в местах своего обитания круглый год. Но все же в некоторых странах, например, на Кавказе и в Туркмении, они кочуют.

Обычно зимой ворон селится возле людей. Это увеличивает его шансы найти пищу. Еще одно привлекательное место для обитания – свалка, где скапливается много мусора. Популяция птиц не очень большая, в некоторых местах они считаются редкими.

Ворон достаточно умен, его можно содержать и дома, поскольку птица поддается обучению. Однако важно быть готовым к некоторым трудностям. Ворон считается злой, агрессивной, ревнивой и мстительной птицей. Но если он привяжется к человеку, это будет на всю жизнь.

Интересно: Птица киви — строение, где обитает, крылья, питание, фото и видео

Ворон может быть опасен для детей. Он любит разрушать все своим клювом и лапами. Птица способна испортить все вещи в доме. Он с удовольствием делает следующее:

  • ломает аппаратуру;
  • рвет ткань;
  • обдирает обои.

Однако у содержания ворона в домашних условиях масса достоинств:

  • птица умная, она может научиться говорить;
  • станет верным другом;
  • это достаточно необычно.

Разница в образе жизни ворона вороны Ворон стучит в окно примета Птица ворон приметы Ворон и ворона разные птицы Сонник птица ворон Ворон и ворона в чем разница

Чем питается

Ворон ест печенье
У ворона разнообразный рацион питания. Птица считается хищной, но чаще всего предпочитает падаль больших животных, также может поедать тела рыб и лягушек. Ворон способен адаптироваться к условиям проживания, даже если кормовая база нестабильная. Он ест все, что способен найти. Кроме того, птица может вести себя как настоящий хищник, преследуя с воздуха зайцев, грызунов и прочих птиц.

Источник: vsejivotnie.ru

Рейтинг
Загрузка ...
Центр туризма