Как варить тушенку для похода

Содержание

Тушёнка домашняя — 29 домашних вкусных рецептов приготовления

Тушенка — разновидность консервирования и предназначена для многолетнего хранения. Благодаря особой технологии изготовления продукт не портится долгое время и на 100% сохраняет свои вкусовые качества многие годы. Читай дальше…

Быстрый фильтр Поиск по категории «Тушёнка домашняя «

  • Тушенка как ингредиент в составе блюд
  • Тушенка в мультиварке
  • Домашние рыбные консервы
  • Вторые блюда
  • Курица с овощами
  • Тушенка из курицы
  • В духовке
  • В мультиварке

Домашняя тушенка в автоклаве куриная

Восхитительное домашнее блюдо, которое прекрасно хранится.

Тушенка на зиму

Нежное, сочное, ароматное мясо в собственном соку!

Чем заменить тушёнку в походе? КОУРМА

Тушенка из говядины

Узнай как вкусно приготовить говядину с помощью мультиварки

Тушенка из утки на зиму в домашних условиях

3 ч 30 мин

Банка тушёнки зимой — настоящая палочка-выручалочка.

Тушенка из кролика в домашних условиях

Бесподобно вкусно и аппетитно — лучшая заготовка на зиму!

Тушенка из индейки в домашних условиях

Из самого полезного мяса, да еще и домашняя!

Тушенка из гуся домашняя

3 ч 30 мин

Домашняя тушёнка намного вкуснее самой дорогой покупной.

Тушенка из лосятины

7 ч 50 мин

Потрясающе вкусная и ароматная домашняя тушенка из экзотического мяса

Тушенка из курицы в банке

3 ч 28 мин

Тушенка из курицы в банке — блюдо, которое всегда удобно иметь в холодильнике.

Тушенка из курицы в автоклаве

Нежная тушенка — готовь, наслаждайся отменным вкусом!

Тушенка из свинины в автоклаве

Обзор тушенки и приготовление на костре

Домашняя мясная заготовка — лучший способ хранения свинины!

Тушенка из курицы в духовке

3 ч 30 мин

Очень просто, из обычных продуктов, тает во рту!

Тушенка из курицы в кастрюле

Нежное мясо для любого случая — пробуй!

Тушенка из свиной головы

Заготовь вкуснейшее мясное блюдо из недорогих ингредиентов

Тушенка в мультиварке из свинины

Вкусная и ароматная, легко и просто готовить сразу в банках!

Тушенка из баранины домашяя

Вкуснейшую тушенку из баранины легко приготовить в обычной духовке!

Тушенка из курицы в мультиварке

3 ч 35 мин

Готовить просто, потреблять еще проще!

Тушенка по ГОСТу домашняя

5 ч 30 мин

Одна из самых востребованных заготовок в каждой семье!

Тушенка в мультиварке скороварке

3 ч 20 мин

Научись готовить настоящую тушенку для длительного хранения

Тушенка из курицы в скороварке

3 ч 25 мин

Несложный, доступный любой хозяйке рецепт тушенки из курицы

Тушенка из курицы с черносливом

3 ч 20 мин

Палочка выручалочка — тушенка на зиму с черносливом!

Тушенка из курицы домашняя

3 ч 25 мин

Вкусная приготовленная в домашних условиях тушенка!

Тушенка из куриного филе в духовке

3 ч 20 мин

Вкусная домашняя тушенка в духовке из курицы!

Домашняя тушенка из курицы в мультиварке

Вкуснейшую куриную тушенку легко приготовить в мультиварке. Попробуй!

Тушенка из любого мяса

1 ч 30 мин

Настоящая сгущенка по ГОСТу. Все знают ее вкус с самого детсва)

Тушенка из курицы с желатином

2 ч 10 мин

Домашняя тушенка из курицы — это очень вкусно.

Тушенка из свинины

Домашняя тушенка прекрасно хранится и обладает потрясающим вкусом.

Тушенка говяжья

3 ч 10 мин

Оригинальный вкусный рецепт с приятным домашним вкусом.

Тушенка из домашней утки заготовки

Домашняя тушенка самая вкусная! — именно так говорят мои дети)

Быстрый фильтр:

Домашняя тушёнка

Домашняя тушенка относится к неприкасаемому запасу, поэтому лучшего варианта для долголетнего запаса белков не существует. Хранить ее можно дома при температуре +25.
Оригинальные, а главное вкусные рецепты домашней тушенки пригодятся каждой хозяйке. Особенно они актуальны для жителей сельской местности, которые держат скот и птицу. Закатывание банок является превосходным вариантом сохранения мяса на долгосрочный период.
Питательная, ароматная заготовка получается из свинины, говядины, кролика, баранины, курицы и любой другой птицы. При этом не потребуется никаких экзотических ингредиентов, только мясо, соль и специи. Перед тем, как приготовить ее, необходимо позаботиться о подходящей таре и качественных крышках, чтобы продукт не испортился и хранился максимально долго.
Мясные консервы будут отличным решением для похода или пикника, они заменят основное блюдо за столом и станут идеальной добавкой к любому гарниру. Из них можно варить суп и делать бутерброды, их добавляют в каши и картошку.

Вход через социальную сеть

Подписывайся на рассылку новых рецептов и советов!

Подписаться

Подписавшись на рассылку новостей, Вы соглашаетесь с правилами и регистрацией на сайте 1000.menu

Источник: 1000.menu

Тушенка из свинины в домашних условиях: 5 пошаговых рецептов

Всем привет! Мне надоело покупать в магазинах невкусную тушенку, сделанную непонятно из каких продуктов. Поэтому я решила освоить ее приготовление в домашних условиях и хочу также поделиться рецептами с вами.

Предлагаю сварить тушенку из свинины. Хотя, конечно все описываемые варианты подходят и для говядины, баранины и прочего мяса. Главное, что на выходе она получится очень вкусной, ароматной и мягкой.

Здесь нет особых ухищрений, все делается довольно просто, не сложнее холодца. А храниться она может довольно долго в холодном месте и всегда выручит, если понадобиться сделать ужин на скорую руку.

Совет! Какой бы рецепт вы не выбрали, соль нужно брать крупную, не йодированную.

Тушенка из свинины в домашних условиях — рецепт в кастрюле

Достаточно простой и быстрый рецепт, по сравнению с другими предложенными вариантами. Из данного количества ингредиентов получается чуть меньше 3 литров готового продукта. Удобнее всего раскладывать тушенку в банки объемом 0,5 литров, то есть как раз на одно применение. Например, для супа или смешивать с овощами.

Ингредиенты:

  • Свинина (мякоть) — 3 кг
  • Сало — 300 гр
  • Соль — 2 чайные ложки на 1 кг мяса
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Мясо свинины нарежьте крупными кусочками. У сала срежьте кожу, она не нужна. А его мякоть нарежьте мелкими кубиками.

2. Сало пока отставьте в сторонку. Мясо положите в глубокую емкость и посолите из расчета 2 столовые ложки соли на 1 кг. Добавьте черный перец и хорошенько перемешайте. Оставьте пропитываться на 15 минут.

3. Возьмите кастрюлю с толстым дном и стенками, поставьте на огонь и хорошо разогрейте. Затем выложите туда кусочки сала. Обжаривайте его до тех пор, пока из них не вытопится весь жир, периодически помешивая.

4. Теперь добавьте туда мясо. Помешивая, доведите до кипения выделившегося жира и сока, и слегка обжарьте до белого цвета.

5. Далее убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и тушите 2 часа. Через 1 час откройте крышку и перемешайте. Больше открывать крышку не нужно, чтобы не выходил пар и не выпаривалась жидкость, которой должно выделиться достаточно много.

6. Готовым мясом наполните чистые банки, слегка утрамбовывая его. Затем в каждую банку разлейте выделившийся сок до самого верха. Накройте их крышками, не заворачивая.

7. Возьмите широкую кастрюлю, постелите на дно тканевую салфетку или тряпочку и разместите в ней наполненные банки. Залейте горячей водой по «плечики» .

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Потом его убавьте так, чтобы вода еле-еле кипела и стерилизуйте банки 35 минут (0,5 литровые). Если у вас 1 литровые — тогда времени нужно 60 минут.

8. После этого аккуратно достаньте банки и закатайте крышки. Затем хорошо их укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Готовую тушенку можно хранить до 6 месяцев в холодном месте.

Домашняя тушенка из свинины в духовке

Может быть вам будет удобнее приготовить тушенку из свинины в духовке. Этот процесс тоже не представляет никакой сложности и специального контроля. А мясо получается очень вкусным и мягким.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1,5 кг
  • Сало — 500 гр
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец душистый горошком — 8 шт.
  • Соль — 1 столовая ложка (или по вкусу)
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Мясо свинины хорошо промойте и обсушите. Нарежьте его средними кусочками, удаляя лишние жилки. Жир с него срезать не нужно. Посолите, поперчите и оставьте на 20-30 минут пропитаться.

2. На дно банок положите по 1 лавровому листику и по 2 горошины душистого перца. Затем разложите мясо. Сильно утрамбовывать его не нужно. Укладывайте его так, чтобы оставалось 2-3 см до верха.

3. Накройте банки крышками, но не завинчивайте. Поставьте их в холодную духовку на решетку. Вниз, под решетку поставьте противень с холодной водой.

4. Далее включите духовку на 250 градусов и доведите мясо до кипения. После этого убавьте мощность до 150 градусов и оставьте на 3 часа. Затем вытащите банки из духовки и снимите крышки.

5. Пока свинина доходит до нужного состояния, займемся салом. Срежьте у него шкурку и нарежьте небольшими кусочками. Далее хорошенько нагрейте сковороду и выложите туда кусочки.

6. Обжаривайте, хорошо помешивая. Из сала должен вытопиться весь жир, а сами кусочки должны дойти до состояния шкварочек. Шкварочки уберите и используйте по своему усмотрению.

7. Пока мясо готовилось в духовке, оно умялось и осело. Поэтому из одной банки кусочки свинины переложите в оставшиеся, залейте соком и выделившимся из сала жирком.

8. Затем плотно закрутите крышки, проверьте на герметичность путем переворачивания и оставьте тушенку остывать при комнатной температуре. После остывания уберите для хранения в холодильник.

Рецепт домашней тушенки из свинины в мультиварке

Подготовила вариант специально для пользователей мультиварок. В данном рецепте используются 3 банки по 700 мл. Они замечательно умещаются в чаше домашнего помощника.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1,5 кг
  • Лавровый лист
  • Соль — 1 столовая ложка (или по вкусу)
  • Душистый перец горошком
  • Вода — по 100 мл на каждую банку

Приготовление:

1. Свинину вымойте и просушите. Нарежьте на средние порционные куски и посолите. Перемешайте и оставьте на некоторое время (15-30 минут). Затем на дно банок выложите по лавровому листику и несколько горошин душистого перца. Сверху уложите мясо и влейте воду.

2. На дно чаши мультиварки уложите тефлоновый коврик и поставьте банки. Затем влейте в чашу воду так, чтобы банки были покрыты на половину или 2/3 водой.

Если нет тефлонового коврика, то можно воспользоватся пергаментной бумагой.

3. Закройте крышку мультиварки и установите режим «тушение» на 6 часов. Если у вас скороварка, то вам хватит 2 часов. После завершения программы аккуратно извлеки банки из чаши и закатайте крышками. Оставьте остывать при комнатной температуре. После остывания уберите в холодное место до востребования.

Пошаговый рецепт свиной тушенки с нутом в банках

Вот еще один шедевральный рецепт. Подобная тушенка может быть вполне самостоятельной закуской. Она получается невероятно вкусной. При подаче присыпьте ее свежей зеленью. Также ее можно завернуть в лаваш. А бульон можно подать с сухариками и зеленью, предварительно разогрев в микроволновке.

Очень вам рекомендую попробовать этот вариант.

Нут следует замочить заранее, чтобы он разбух и стал мягким. Желательно продержать его в воде всю ночь.

Ингредиенты (на 5 литровых банок):

  • Свинина (мякоть) — 4 кг
  • Свинина на кости (для бульона) — 0,5 кг
  • Вода (для бульона) — 2 литра
  • Нут — 400 гр
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Перец черный горошком — 25 шт.
  • Соль — 2,5-3 столовые ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Чистое и высушенное мясо нарежьте крупными кусками, срезая жирные места (сало). Мякоть сложите в глубокую емкость, а сало пока отложите. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Дайте немного настояться и пропитаться свинине, примерно 15-30 минут.

2. Возьмите чистые банки и заполните их на 1/3 часть нутом. Затем доверху плотно уложите кусочки мяса и прикройте репчатым луком, порезанным на мелкие кубики. Также сверху положите по 1 лавровому листу и по 5 горошин черного перца. На самый верх уложите кусочки сала.

3. Положите на дно большой и широкой кастрюли тканевую тряпочку. Затем поставьте туда заполненные банки и прикройте их крышками. Влейте туда воду так, чтобы она прикрыла тару по плечики. После закипания убавьте огонь до маленького и варите 5 часов.

4. В другую кастрюлю положите свинину на кости и залейте водой. Доведите до кипения, снимите пену и варите на медленном огне не менее 4 часов, можно чуть дольше. За 30 минут до конца варки добавьте 2 чайные ложки соли (или по вкусу) и размешайте.

5. Когда пройдет нужное время, аккуратно извлеките банки из кастрюли и залейте в них бульон до самого верха. Затем плотно закатайте крышки, накройте одеялом и оставьте до полного остывания (переворачивать не нужно). Затем уберите тушенку для хранения в холодное место.

Видео о том, как приготовить тушенку из свинины в автоклаве

Для тех, кто делает заготовки в автоклаве, я нашла отличный видео-ролик. В нем автор подробно рассказывает и показывает свой рецепт приготовления тушенки. Вариант очень хороший, вы вполне можете им воспользоваться.

Ингредиенты:

  • Свинина
  • Соль — 1 чайная ложка на пол-литровую банку
  • Перец горошком — 5-6 шт. на пол-литровую банку

Ну вот, теперь вы тоже сможете приготовить замечательную домашнюю тушенку, выбрав любой из понравившихся вариантов. Уверена, у вас все получится, так как я постаралась очень подробно описать все тонкости процесса приготовления.

Приятного вам аппетита! Пока!

Источник: vkusneetut.ru

Делаем настоящую тушенку по ГОСТу.

Тушенка – наше все! Это вкус знакомый с детства, это ностальгия, это вкусно и в конце концов удобно! Раньше дома сами делали тушенку для запасов и сохрана, когда мяса бог посылал в не приличном количестве, 🙂 в остальных случаях просто покупалась в магазине. Благо проблем тогда не было ни с наличием ни с качеством тушенки.
Сейчас все по другому, «тушенки» тоже на полках завались разной, и дорогой и не очень, и нашей и не нашей, но есть одно НО! Ее в общей массе жрать не возможно, не говорю уж о сое и все такое. Сам с трудом (из несколько десятков) подобрал одну белорусскую и одну нашу марку, которая хоть как то приближена к нормальной тушенке. Ценник правда не оправданно дорогой.

Дело не в деньгах, дело в том что редко где бывает. А веть как временами хочется банально картошечки или макарошек с тушенкой, или просто ее на хлебушек положить и съесть, не говорю уж о закусить. И вот пришлось озадачится собственным изготовлением, благо все элементарно и очень просто. В результате получаем именно ту, именно ее родимую, правильную тушенку, именно тот «вкус детства» Уже не один год делаю, не нарадуюсь, попробуйте и вы 🙂

Так, приступим. Для начало надо раздобыть рецепт, а именно начинаем с ГОСТа, советского. Вот он, как видим все до нельзя просто.

ГОСТ 5284-84 «Говядина тушеная»

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.5. Консервы «Говядина тушеная» должны быть выработаны
по рецептуре, указанной в табл. 1.

Табл.1 Массовая доля компонентов, %, по сортам:

Мы видим из ГОСТа, что рецепт до нельзя прост, мясо – жир – соль – перчик и лаврушка.

Так, с составом разобрались, теперь разберемся с тарой и технологией тушения (температура, время) и т.д. Опять-таки документация нам в помощь.

Ну для начала тара – Тут вопросов нет — будем использовать самую доступную и удобную – стекло. Крышку возьмем, что б удобно было – винтовую.

Теперь сколько тушить и температура:
Документация говорит – «После контрольного взвешивания и проверки на герметичность банки стерилизуют 75 мин при 120С» и так далее.
Перечитав много всякого понял, что температура должна быть 120 градусов, ибо ботулизм убивается при этой температуре, именно при температуре, а не времени, то есть при 110 хоть 5 часов туши, ботулизм не сдохнет (а может и сдохнет). Может я не прав, но решил что если пишут 120 градусов по технологии, значит будем при 120 тушить. А что медики скажут?
Время – тут пишут все чуть разное, но решил взять среднее, а именно 1.5 часа. Хотя как то и на 2 часа забыл, на вкус не повлияло.

Осталось мелочь, а именно где будем брать эти 120 градусов дома. Ответ сам напросился – в скороварке!

Для чистоты процесса встраиваем в скороварку термометр и придумываем способ регулировки температуры внутри. Регулировать будем с помощью давления (в допустимых приделах конечно), что б аварийный клапан не выбило.

Берем скороварку и дорабатываем, вот так она выглядит доработанная, ну почти автоклав 🙂 Трудится уже не один год, очень удачная доработка вышла.

Термометр врезал через простой ниппель водопроводный, сам ниппель при закручивании уплотнял льном, чуть «смоченным» силиконовым герметиком, фоток сверления мотания нет, не фоткал, но и так все ясно – понятно.

Термометр впаян в обыкновенную заглушку водопроводную. Сверлим в ней отверстие под размер щупа термометра и паяем, так как должно держать давление. Паяем с флюсом для нержавейки смываемым водой. Элементарно все в общем.

Полный размер

Ну с… Приступим к готовке.
Для начало идем в проверенный магазинчик и покупаем свежую говядину и жира говяжьего. Лук и специи дома есть всегда. Вот набор для тушенки. Обратите внимание что это на 4 банки, по многу я не делаю ибо не надо, на пару – тройку месяцев хватает а потом еще делаю. Хранить не где, да и смысла нет, у нас не большое потребление тушенки.

Моем, режем и взвешивает, что б знать сколько остального добавлять…
Высчитываем кол во жира и соли.

Полный размер

Соединяем мясо с солью, и оставляем на 5-10 мин не забыв перемешать. Лук, перец, лаврушку и жир я прям в банки буду класть, так удобнее.

На дно скороварки ОБЯЗАТЕЛЬНО кладем какую либо проставку, что б банки дна не касались, а то полопаются. Примеряем наши банки, что б нормально влезли, я использую БУ. Обязательно проверяем банки на сколы горлышка и так же проверяем что б винтовые крышки были в нутрии идеальные!

Ну вот, все готово к закладке

И начинаем закладку, на донышко лучка, жирка, лаврушки и перчика.

Потом мясо, примерно чуть больше трети банки и еще чуток лучка.

Докладываем мяса до плечиков и жирка чуток сверху, так же одну лаврушку. Выше плечиков банку НЕ ЗАПОЛНЯТЬ! И закрываем крышкой, закручиваем сильно ее от руки.

Заполнив все банки таким образом, помещаем их в наш «автоклав». Воды наливаем по плечики банок.

И отправляем «автоклав» на огонь.

Далее осталось отрегулировать внутреннюю температуру. Только не смейтесь, но у меня происходит это с помощью рюмки 🙂 Она чуток догружает клапан сброса, наливая в нее воду можно очень прецизионно отрегулировать. Вот такой колхоз придумал на скорую руку в первый раз, но сее оказалось ну ОЧЕНЬ удобно, и оставил такое решение на постоянно. Веревочка для того что б она не падала 🙂

Ну вот, рабочая температура выставлена, ждем полтора часа…

Когда время выйдет, выключаем плиту и оставляем остывать при комнатной температуре, удобно на ночь, долго остывает. НЕВКОЕМ случае не стравливаем давление с помощью клапана и не пытаемся ускорить процесс охлаждения на балконе или в холодной воде! Взорвутся банки. Просто отключили и забыли на плите до полного остывания!

Ну вот собственно результат сразу после вынимания из автоклава, жирок еще не застыл до конца.

А вот на следующий день.

Попытался на просвет сфоткать, но фотограф из меня хреновый, и фиг с ним.

Тестил на многих людях, все говорят что это именно «ТО», хотя на вкус и цвет, как говорится, у всех фломастеры разные.

На этом все, всем приятного аппетита.

Источник: www.drive2.ru

Тушенка в домашних условиях без стерилизации

Тушенка из свинины – это мясные консервы, которые знают и любят в любой семье. Такая баночка выручит, когда нужно быстро приготовить ужин, или нет возможности взять с собой свежее мясо в туристический поход или на дачу. Но в магазинах, несмотря на огромный выбор консервов, нет гарантии, что в банке окажется вкусное и качественное мясо без жира и консервантов. Приготовить тушенку можно дома из мяса, которое вам нравится.

Тушенка из свинины в кастрюле

Для получения классического вкуса не требуется большого количества специй, главное выбрать правильное мясо.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг.;
  • сало – 200 гр.;
  • соль;
  • перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Свинину помойте, срежьте жир и нарежьте кусочками примерно одинакового размера.
  2. Сало нашинкуйте некрупным кубиком и добавьте к свинине.
  3. Сложите все компоненты в кастрюлю, если боитесь, что мясо подгорит, налейте на дно немного воды.
  4. Поставьте на минимальный огонь, закройте крышкой и тушите не меньше четырех часов.
  5. За полчаса до готовности добавьте в кастрюлю лавровый лист, несколько горошин душистого перца.
  6. При желании можно посыпать молотым перцем или добавить специи, которые вам больше нравятся.
  7. В процессе тушения мясо необходимо иногда перемешивать, чтобы мясо не прилипло к донышку.
  8. Заранее простерилизуйте баночки и крышки.
  9. Разложите готовую тушенку в банки, долейте бульон до самого верха, накройте крышками.
  10. Закупорьте при помощи специальной машинки, а когда полностью остынут, поставьте в прохладное место.

Тушенка из свинины в стеклянной банке может храниться и без холодильника, если её дополнительно простерилизовать в кипящей воде около получаса.

Тушенка из свинины в мультиварке

При наличии умной кухонной техники, приготовление домашней тушенки становится еще проще.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг.;
  • сало – 150-200 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • луковица;
  • перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Свиную лопатку промойте, нарежьте довольно крупными кусочками, срезая лишний жир и жилы.
  2. Посолите кусочки мяса, и переложите в чашу мультиварки.
  3. Луковицу почистите, разрежьте на четвертинки и добавьте к мясу.
  4. Если мясо совсем постное, то добавьте немного сала, нашинкованного мелкими кусочками.
  5. Остальное сало нужно вытопить на сковородке при минимальном нагреве.
  6. Установите режим тушение и оставьте на четыре часа.
  7. Откройте крышку, добавьте лавровый лист и перец горошком. При желании можно посыпать приправами, которые вам больше нравятся.
  8. В это время простерилизуйте баночки.
  9. Оставьте тушиться еще на час, а затем перекладывайте куски мяса в банки, а сверху влейте немного растопленного сала.
  10. Закупорьте винтовыми крышками или закатайте специальной машинкой.

Остывшие баночки домашней тушенки храните в прохладном месте и употребляйте для приготовления супов или вторых блюд.

Тушенка из свинины в домашних условиях

Еще одним способом приготовления этого блюда является тушение прямо в баночках в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • свинина – 5 кг.;
  • сало – 1 кг.;
  • соль – 50 гр.;
  • перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Тщательно помойте банки, прогрейте их в микроволновке по три минутки.
  2. Положите на дно каждой баночки лавровый листик и несколько горошин черного перца.
  3. Свинину помойте, нарежьте крупными кусками и посыпьте солью.
  4. Уложите кусочки мясо в банки.
  5. Сало нарежьте мелкими кусочками и вытопите на сковородке.
  6. Залейте жидким салом мясо.
  7. На противень насыпьте слой крупной соли, чтобы прогрев был более равномерный.
  8. Поместите банки на противне, и поставьте в холодную духовку.
  9. Зажгите газ, и установите нагрев около двухсот градусов.
  10. Тушите мясо около трех часов, затем достаньте банки с тушенкой из духовки, протрите от появившихся подтеков.
  11. Если жидкости в банках мало, долейте растопленного сала и закатайте крышками.

Хранить такую тушенку можно и без холодильника, а использовать, когда необходимо быстро и вкусно накормить свою семью сытным блюдом.

Тушенка из свинины с барбарисом

Добавки из овощей, соуса и сушеных ягодок барбариса придает неповторимый вкус и аромат нежному тушеному мясу.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг.;
  • сало – 150-200 гр.;
  • соевый соус – 70 мл.;
  • луковица;
  • морковка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • барбарис;
  • перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Постную мякоть свинины промойте, нарежьте кусочками и сложите в миску.
  2. Добавьте соевый соус, выдавите несколько зубчиков чеснока при помощи специального пресса.
  3. Перемешайте руками и отставьте в сторону на полчаса.
  4. Лук и морковку почистите, луковицу нашинкуйте кубиками, а морковку брусочками.
  5. В подготовленные баночки уложите на дно подготовленные овощи и несколько кусков мяса.
  6. Посыпьте небольшим количеством сушеных ягодок барбариса, добавьте несколько горошинок перца и лавровый лист.
  7. Чередуйте слои мяса и приправ, пока банки не заполнятся.
  8. Сверху уложите слой сала, порезанного небольшими кубиками.
  9. Банки закройте фольгой, сложенной в несколько слоев и отправьте в духовку.
  10. Нагрев установите средний и тушите три часа.
  11. Готовую тушенку достаньте из духовки, протрите баночки и закупорьте их крышками.

Вкусный рецепт! Перец жареный в заливке

Такое нежное и сочное мясо можно подогреть прямо в банке, и подать на ужин с любым гарниром.

Тушенка из свиного фарша

Такую заготовку можно использовать как начинку для пирогов, или просто намазать на хлеб для сытного завтрака или перекуса.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг.;
  • копченое сало – 150-200 гр.;
  • бульон – 350 мл.;
  • мука – 80 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • коньяк – 50 мл.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Свиной окорок помойте, срежьте жир и вытопите его на сухой сковородке.
  2. Мякоть и копченый шпик проверните в мясорубке.
  3. Простерилизуйте банки и смажьте их жиром.
  4. В миске взбейте яйца, всыпьте муку, добавьте бульон и коньяк.
  5. Смешайте фарш с подготовленной смесью, подсолите и добавьте специи по своему вкусу.
  6. Разложите массу в банки и готовьте на водяной бане около двух часов.
  7. Закатайте крышками, дайте остыть и храните в прохладном месте.

Употребляйте такой нежный и вкусный фарш по мере необходимости. С таким фаршем получаются вкусные пирожки или кулебяки.

Приготовление тушенки в домашних условиях занимает много времени, но такая заготовка позволит вам в любой момент приготовить сытный и вкусный обед или ужин для вашей семьи. Вы будете уверены, что качество и вкус мяса в банке отвечает всем требованиям. Приятного аппетита!

Если времени в обрез или просто не хочется долго стоять у плиты, возникает вопрос, как же быстро приготовить вкусное и питательное блюдо для своей семьи? Домашняя тушенка из свинины, заботливо заготовленная впрок, придет в таких ситуациях на выручку.

Она выгодно отличается от магазинных вариантов и вкусом, и качеством. Это не «кот в мешке», всегда можно быть уверенным, из чего она приготовлена. А как она выручит студентов, холостяков и просто молодые семьи! Родители, отпускающие своих чад «в большое плавание», часто беспокоятся, хорошо ли они питаются и что из домашних заготовок им лучше всего передать?

Несколько баночек с мясными консервами здесь будут весьма кстати. Рецепты тушенки из свинины в домашних условиях на зиму – это возможность запастись сытным натуральным продуктом.

Для начала откроем несколько секретов, чтобы заготовка получилась вкусная и полезная.

Так что запасаемся мясными продуктами и берем за основу классический рецепт, проверенный годами.

Самый простой рецепт свиной тушенки

  • 5 кг свинины (ошеек, лопатка, окорок, рулька);
  • 2 или 2,5 кг свиного сала (можно внутреннего жира);
  • 1 упаковка лаврового листа;
  • 1 упаковка черного перца горошком;
  • 1 упаковка душистого перца горошком;
  • Соль – по вкусу (лучше – не йодированная).
  1. Сначала промойте мясо прохладной проточной водой. Выложите обсохнуть на бумажное полотенце.
  2. Затем очистите свинину от пленок, прожилок, шкурки (если есть).
  3. Нарежьте мясо острым ножом крупными кусками (примерно по 3-4 см), сложите в глубокую миску.

Этот рецепт свиной тушенки – самый простой, потому что не требует специального оборудования.

Приготовление

Рассмотрим традиционный способ приготовления, проверенный еще нашими бабушками и мамами. Он предусматривает запекание мяса в духовом шкафу. Если же у вас есть автоклав или мультиварка-скороварка, это существенно сократит время приготовления. Но и при традиционном способе не нужно постоянно стоять на кухне. Главное – хорошо подготовить все составляющие, поместить их в духовку, а дальше уже блюдо готовится само.

  1. Выберите объемную емкость, в которой будете тушить мясо. Смажьте ее стенки свиным салом или внутренним жиром.
  2. Включите духовку, выставьте температуру 120-150 градусов, пусть разогреется около 10 минут.
  3. Тем временем выложите слоями в подготовленную емкость мясо и сало. Каждый слой нужно посыпать солью, перцем, проложить лавровым листом. Добавлять лук или другие овощи, а также воду не стоит, иначе срок хранения готового продукта значительно сократится.
  4. Теперь поставьте посуду с мясом в разогретую духовку, плотно накройте крышкой и пусть все запекается около 3 или 4 часов. Время от времени проверяйте, чтобы мясо не пригорело и не вытекла жидкость из-под крышки.
  5. Пока мясо тушится, простерилизуйте банки и крышки.
  6. Достаньте готовую тушенку из духовки, осторожно разложите ложкой по банкам, закатайте крышками.
  7. Каждую баночку переверните, поставьте на полотенце, укутайте теплым покрывалом и оставьте до полного остывания.
  8. Теперь можно убирать на хранение в прохладное темное место.
  9. Если вы предпочитаете более диетический вариант, можете приготовить тушенку в пароварке. Для этого:
  10. Разложите подготовленное мясо, пересыпанное специями, в соответствующие уровни аппарата.
  11. Установите таймер на 5 или 6 часов. Воду и овощи в мясо по-прежнему не добавляем.
  12. Простерилизуйте банки, крышки, разложите в них готовый продукт.

Вкусный рецепт! Пирог на кефире или простокваше

Такая тушенка получается более нежная, просто тает во рту. Обработка паром позволяет сохранить максимум полезных веществ в мясе, при этом оно легко усваивается и не оставляет чувства тяжести в желудке.

Тушенка для лентяев – видео

Что приготовить с тушенкой

В заключение приведем несколько простых и быстрых рецептов с использованием домашней тушенки.

Тушёнка из свинины в домашних условиях в кастрюле

Тушенка готовится по специальной технологии, которая предусматривает длительное хранение. Предлагаем вариант, как в домашних условиях приготовить тушенку из свинины в кастрюле. Такая заготовка прекрасно хранится даже при комнатной температуре, а еще дольше – в холодильнике: примерно три года. Но она получается настолько вкусной, что съедают ее намного раньше этого срока.

Ингредиенты для приготовления тушенки (на 3 полулитровые баночки):

  • 1,2 кг мякоти свинины;
  • 150-200 г сала или 150 г смальца;
  • 15 горошин черного перца;
  • 6 шт. лаврового листа;
  • 2 ст. ложки желатина (не обязательно).
  1. Промойте мясо и порежьте его крупными кусками. Жир можно не обрезать, если вам нравится более сытная тушенка.
  2. Мясо посолите и поперчите. Если любите тушенку с желе, добавьте в мясо желатин и перемешайте. Он хорошо переносит долгую тепловую обработку, сохраняя свои желирующие свойства.
  3. Возьмите три полулитровые баночки, хорошо их промойте, обсушите. Можно не стерилизовать – они потом сами простерилизуются при долгой термической обработке в кастрюле.
  4. Положите на дно каждой баночки лавровый лист и горошины перца.
  5. Разложите мясо по банкам, чередуя постные кусочки с жирными. Не утрамбовывайте их и оставьте сверху в банках 2-3 см свободного пространства.
  6. Налейте в банки питьевую воду, помешивая ложкой и равномерно распределяя жидкость между кусочками мяса.
  7. Прикройте крышками (можно закручивающимися) и поставьте в большую кастрюлю, постелив на ее дно полотенце.
  8. Налейте в кастрюлю воду по плечики банок, поставьте на плиту.
  9. После закипания воды уменьшите огонь и прикройте кастрюлю крышкой.
  10. Тушите мясо около 4 часов, периодически подливая горячую воду.
  11. Тем временем нарежьте сало маленькими кусочками и вытопите его в сковороде.
  12. Получившийся жир, немного остудив, слейте в отдельную банку.
  13. Через 4 часа осторожно достаньте банки с тушенкой с помощью полотенца, поставьте их на деревянную доску.
  14. Аккуратно снимите крышки и залейте мясо растопленным салом. Если тушенка не предназначена для долгого хранения, то салом можете не заливать.
  15. Закрутите с усилием крышки или закатайте ключом.
  16. Переверните банки, проверив на герметичность, затем верните их в исходное положение. Мясной сок должен оказаться внизу, а ободок из смальца – вверху.

Укутайте банки, а после полного остывания уберите на хранение. Вкусная тушенка из свинины готова.

Тушёнка из свинины в духовке в стеклянной банке

Попробуйте приготовить вкуснейшую и ароматную тушенку из свинины прямо в стеклянной банке (процесс будет происходить в духовке). Рецепт несложный, не отнимет у вас много сил, так как большую часть времени блюдо будет готовиться само. Можно потренироваться, приготовив одну баночку, а затем уже смелее запасаться стратегическим продуктом на основе полученного опыта.

Ингредиенты из расчета на одну литровую баночку:

  • 800 г мякоти свинины;
  • 100 г сала или свиного жира (смальца);
  • 1 ч. л. с горкой поваренной соли;
  • 6 горошин душистого или черного перца;
  • 2 шт. лаврового листа.
  1. Подготовьте стеклянные банки для тушенки. Они должны быть герметичными – с закручивающимися крышками или жестяными для закатки ключом.
  2. Хорошо их помойте, можно обойтись без стерилизации. Для успокоения совести можете ошпарить банки и крышки кипятком.
  3. Мякоть свинины промойте, обрежьте жир и прожилки. Мясо нарежьте кусочками среднего размера, а сало – мельче.
  4. Переложите мясо в большую кастрюлю, посолите, перемешайте.
  5. Затем наполните им баночки, пересыпая слои перцем горошком и лавровым листом. Сверху выложите кусочки сала (или свиной жир). Не набивайте банки полностью, до верхушки должно оставаться свободное место примерно в 2 пальца толщиной.
  6. Возьмите противень с небольшими бортиками и налейте немного прохладной воды.
  7. Выставьте банки с подготовленным мясом на противень. Прикройте банки жестяными крышками, предварительно вынув из них резиночки.
  8. Включите духовку на 200 градусов и поставьте туда противень с банками.
  9. После того как содержимое в банках начнет бурлить, убавьте огонь до 150 градусов и тушите мясо при легком кипении около 3 часов.
  10. Все время находиться на кухне теперь не нужно, но периодически контролируйте процесс, ведь вода с противня будет постепенно испаряться. По мере необходимости подливайте горячую воду на противень. Удобнее всего это делать из чайника, который должен все время стоять на плите наготове.
  11. Затем выключите огонь, осторожно достаньте горячие банки с готовой тушенкой из духового шкафа.
  12. Снимите с них крышки, вставьте в них резинки – и можно закатывать. Или закрутите винтовыми крышками.
  13. Укутайте банки с тушенкой теплым покрывалом, пусть постоят так до полного остывания.

Вкусный рецепт! Технология приготовления сахарной мастики

Аппетитная тушенка из свинины, приготовленная в домашних условиях на зиму, готова. Хранить ее можно долго, до трех лет. Правда, до указанного срока она редко доживает, потому что очень уж вкусная!

Основные ингредиенты:

240 минут

7-9 порций

Калорийность на 100 грамм:
368 ккал.

Категория: Блюда из мяса

Хорошо приготовленная тушенка в домашних условиях – мечта каждой хозяйки. Меня научила ее готовить моя свекровь. Для приготовления этого блюда требуется не только время, но и специальная посуда – чугунок, однако даже при его отсутствии и приготовлении в обычной алюминиевой кастрюле вкусовые качества мяса не теряются.

Это несложный процесс и при этом значительно экономится время. А это важно для каждой женщины! Поэтому рекомендую приготовить блюдо, которое может быть как первым, так и вторым.

Ингредиенты (получается 2,5 л):

  • Мякоть свинины – 3,5 кг
  • Жир внутренний свиной/сало – 400 г
  • Лавровый лист – 2 – 3 штуки
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление рецепта:

Мякоть свинины ножом очищаем сверху. ВАЖНО: мыть его нельзя.

Нарезаем небольшими кусочками или кубиками и складываем в большую миску.

Чтобы сало или свиной жир хорошо резался, его нужно положить в морозилку, а перед приготовлением выложить на блюдце или тарелку.

Нарезаем небольшими кусочками. Если на нем есть пленочка сбоку, то нужно ее удалить.

Берем алюминиевую кастрюлю и выкладываем дно и стенки мелко нарезанным свиным жиром.

Затем кладем на дно кастрюли мясо средним слоем, хорошо солим, затем снова кладем слой мяса и снова хорошо солим. Так продолжаем до тех пор, пока все не выложим полностью.

Ставим на тихий огонь и ни в коем случае не перемешиваем.

Тушим 2 часа, после этого можно легонько ложкой примять (но не мешать!) поверхность, которая еще не в жиру.

Еще через 1 час кладем лавровый лист и оставляем дальше на тихом огне тушиться. Тушим еще 1,5 – 2 часа до полной готовности.

Затем раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Оставляем до полного остывания на столе.

Если планируется для еды на период одной-двух недель, можно складывать в обычные чистые, но сухие банки — и в холодильник!

Если тушенка готовится более 5 часов и мясо аж распадается, то вкус будет еще лучше. Ее можно хранить закатанной до 1 года.

Приятного всем аппетита!

В основном, мы привыкли консервировать на зиму овощи и фрукты. Но мало кто откажется от баночки тушенки. Покупать ее в магазине – это большая лотерея, поэтому лучше приготовить самостоятельно. Тем более это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное – выбрать хорошую, качественную свежую свинину. Сделать это просто, если следовать советам:

  1. Мясо молодого животного имеет красивый розовый цвет. Чем оттенок насыщенней, тем старее была свинья. Совсем светлая свинина и очень тонкая жировая прослойка, говорят о том, что перед вами поросятина. Она не подойдет для консервы, так как имеет ярко выраженный запах молока.
  2. Сало должно быть белым, без желтизны.
  3. Свежее, не перемороженное мясо довольно сухое и не выделяет большого количества жидкости.
  4. Проверить его свежесть достаточно легко. Нужно просто надавить на него пальцем, если оно пружинит, а лунка быстро выпрямляется – можно брать.
  5. Перед покупкой попросите продавца дать вам понюхать мясо. Испорченный товар сразу даст о себе знать.

Чтобы консервы простояли долгое время и не испортились, очень важно знать, как правильно стерилизовать тару. Самое главное, перед началом хорошо все осмотреть, чтобы не было сколов, трещин, ржавых мест (у крышек). Затем все хорошо вымыть, используя соду, уксус или горчицу. Моющие средства могут оставить неприятный едкий запах, поэтому от их использования лучше отказаться.

Существует несколько проверенных способов стерилизации посуды и любая хозяйка может выбрать тот, который подходит именно ей:

Share on VK

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Источник: book-cooks.ru

Рейтинг
Загрузка ...
Центр туризма