Как в походе приготовить обед

Викторина по туризму и краеведению

Цель: обобщить и расширить туристские и экологические знания.

Задачи:

Ø развитие познавательной активности учащихся;

Ø расширение кругозора в области туризма и краеведения;

Ø реклама деятельности туристского кружка.

1. Ориентирование без карты и компаса

— С какой стороны покрывает лишайник стволы деревьев? (с северной)

— С какой стороны начинают краснеть ягоды? (с южной)

— Находясь в лесу, можно ориентироваться по лесоустроительным столбам. В каком направлении прорубают просеки в лесных хозяйствах?

(север-юг-восток-запад)

— С какой стороны, с севера или с юга, трава гуще весной? (с севера)

О времени и месте

— В какое время просыпаются полевой жаворонок и перепел, живущие на полях и лугах? (3 ч.)

— В какое время раскрывает желтые шапочки козлобородник? (3 ч.)

— В какое время раскрывает желтые шапочки одуванчик? (6 ч.)

3. Признаки погоды

Признак какой погоды, если:

Настоящее походное блюдо в армейском котелке ВДВ

— вечером теплее, чем днем? (ненастная погода)

— вечером и ночью — обильная роса? (теплая солнечная погода)

— давление воздуха падает? (ненастная погода)

— в ложбинах и низинах к вечеру туман? (к ясной)

— ласточки и стрижи летают высоко? (к ясной)

— кучные или высоко и быстроплывущие облака? (теплая солнечная погода)

— росы ночью нет? (к ясной)

— угли костра ярко тлеют? (к ясной)

— радуга, появившаяся на небосклоне во второй половине дня? (теплая солнечная погода)

4. Животные-синоптики, растения-барометры

Признак какой погоды, если

— ласточки низко летают? (к дождю)

— комары и мошки вьются столбом? (к теплу)

— летом воробьи в пыли купаются?

— закрываются цветки у белой кувшинки? (перед дождем)

— листья папоротника-орляка закручиваются книзу? (к теплой погоде)

— цветки заячьей капусты остаются на ночь открытыми? (перед дождем)

— распрямляются длинные сухие еловые веточки? (к солнечной погоде)

— раскрываются желтые одуванчики? (к солнечной погоде)

5. Лесная аптека

— Какое растение называют другом пешеходов? Почему? Где оно растет?

(Подорожник. Его листья уменьшают боль при потертостях, мозолях, укусах насекомых. Растет по обочинам дорог, в поле.)

— Какой цветок лечит сердце? (Ландыш.)

— Какие растения употребляют при простуде? (Малина, мать-и-мачеха, ромашка аптечная.)

— Какая ягода заменяет лимон? (Клюква. В ней есть витамин С и лимонная кислота.)

— Какое лекарственное растение повышает аппетит? (Корни одуванчика, полынь, подорожник.)

— Какие лекарственные растения можно использовать для заварки чая? (Листья земляники, малины, черники, брусники, клюквы, кипрея.)

— При употреблении какой лесной ягоды улучшается зрение? (Черники.)

— Сок какого лекарственного растения останавливает кровотечение? (Пастушьей сумки.)

Игра «Находчивый путешественник»

Всегда готовим это блюдо в походе. Вкусный обед на 5 человек всего за 200 рублей

Цель: популяризация знаний, умений и навыков в области туризма и краеведения.

Задачи:

Ø совершенствование умений и навыков по туризму и краеведению;

Ø формирование туристской культуры;

Ø воспитание любви и бережного отношения к окружающему миру.

«Находчивый путешественник» — игра, включающая 10 конкурсов, участниками которой могут быть школьники как младшей возрастной группы, так и старшей. Задания включают ситуации, с которыми можно встретиться в путешествии. В игре могут принимать участие 1-3 команды, состоящие из 5-6 участников.

Конкурс 1. Выбор обязанностей членов команды

Ведущий предлагает участникам выбрать таблички с надписями обязанностей в походе:

Выбрав таблички, участникам предлагается выбрать предметы, которые соответствуют обязанностям каждого. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл.

1) капитан — компас;

2) кок — поварешка;

3) костровой — сухой спирт;

4) завхоз — полотняный мешок;

5) летописец — записная книжка;

Конкурс 2. Снаряжение

Ведущий зачитывает список предметов, из которого участникам нужно вычеркнуть не нужные в походе.

4. Металлическая цепь

7. Солнцезащитные очки

10. Тент солнцезащитный

13. Дождевая накидка

14. Коврик туристический

За каждый правильно вычеркнутый предмет — 1 балл.

Конкурс 3. «Упрямый рюкзак»

Участники соревнующихся команд поочередно становятся спиной и берут друг друга под руки. Наклоняясь вперед, каждый старается оторвать соперника от земли. Побеждает тот участник, кому удалось это сделать.

Участник-победитель зарабатывает для команды 1 балл.

Конкурс 4. Выбор стоянки

Ведущий зачитывает ситуацию и предлагает участникам выбрать место для стоянки, обосновав свой выбор.

«Перед взором туристов, придирчиво осматривающих местность с целью выбора места для стоянки, открылись ландшафты: обширные высокотравные луга вплотную подходят к реке, недалеко — мостик, на противоположном берегу — лесная опушка и огромный муравейник, чуть ниже по течению — небольшое село, за которым хорошо просматривался песчаный пляж, а выше по течению — смешанное редколесье».

Правильный ответ — 2 балла (выше по течению в смешанном редколесье).

Конкурс 5. Костер

Самые таинственные минуты в походе — это посиделки у костра.

Ведущий задает вопросы:

— У какого костра можно просидеть до утра, не подкладывая туда дров?

— Какой из перечисленных видов костра можно использовать для наиболее продолжительного обогрева в любое время года?

Правильный ответ: костер нодья. Оценка — 2 балла.

Конкурс 6. Питание в походе

Ведущий зачитывает вопросы, отвечает та команда, которая первой поднимет сигнальную карточку.

1. Грибами-то как пахнет! А не сварить ли нам суп? Вот хотя бы из тех грибов, что на пеньке. Грибы-паразиты, но зато самые вкусные.

Как они называются?

2. Ну что за суп без пряностей. Перчика хочется, да где его взять? Растут здесь только одуванчики, пастушья сумка, подорожник. А может, что-нибудь пригодилось бы?

(семена пастушьей сумки)

3. Чтоб наш суп был вкуснее, добавим еще такого великана, что вырос после дождя. Его называли картошкой, только чьей?

(заячья картошка, гриб-дождевик)

4. Как насчет чашечки кофе? Не отказались бы? А кофе-то с собой не захватили. А здесь растут всего лишь одуванчики, ромашки, дубы, а кофейного дерева нет.

Каким растением его можно заменить?

(корнями одуванчика, желудями дуба)

5. Пить кофе как-то не очень, горьковато. А вместо магазина — деревья, ненужные или нужные. Почему?

(сок березы или клена может заменить сахар)

6. Сюда еще по ложечке повидла — и нам бы позавидовал бы самый большой сладкоежка. Но из чего в лесу можно приготовить повидло?

(из лопуха, его измельченные корни

варят 2 часа в воде и получают повидло)

За правильный ответ — 2 балла.

Конкурс 7.Экология бивака

Ведущий зачитывает ситуацию: «Каждый из нас прекрасно знает, что турист — это, в первую очередь, друг природы. Идя в поход, он должен помнить основную заповедь туриста: «Не навреди». И чтобы не стать злейшим врагом леса и лугов, птиц и зверей, турист должен помнить, как экологически правильно организовать бивак.

Ведущий предлагает участникам экологически правильно организовать уничтожение отходов на стоянке: консервных банок, бумаги, остатков пищи.

Правильный ответ — 2 балла.

1) консервные банки необходимо обжечь на огне, смять, а потом закопать;

2) бумагу — сжечь на огне;

3) остатки пищи в виде каши и т.д., жидких продуктов закопать в мусорной яме, хлеб разложить на пеньке для птиц.

Конкурс 8. Ориентирование в походе

Ведущий описывает ситуацию: «Туристу приходится ориентироваться все время, применяя самые различные приемы и средства ориентирования: карту, компас, часы, небесные светила, очертания рельефа, различные местные предметы, радиоприемники.

Но зачастую создаются ситуации, когда традиционные приемы ориентирования по компасу становятся невозможными по причине его поломки. И тогда для нахождения правильного пути приходится использовать другие средства».

Предлагается участникам сориентироваться, имея механические часы. Ответ обосновать.

За каждый правильный способ ориентирования — 2 балла.

Ведущий зачитывает правильный ответ в стихотворной форме:

Направьте стрелку часовую

На солнце в точку золотую.

Меж стрелкою и цифрой час

Есть угол — важен он для нас.

Делите угол пополам,

И сразу юг найдете там.

Конкурс 9. Конкурс болельщиков

Ведущий зачитывает вопросы для болельщиков, сигнал к ответу — поднятая рука.

1. Какие виды туризма вы знаете? (велотуризм, пешеходный, водный, сплео, горный)

2. Какой спирт нужно брать в поход? (сухой)

3. Можно ли, путешествуя по Беларуси летом, попасть в «зиму»? (палатка «Зима»)

4. Какие герои известного детского романа Марка Твена совершили поход I категории сложности на плоту? (Том Сойер и Гекльберри Финн)

5. Ружье какой марки можно брать в заповедные места? (фоторужье)

6. Какой тип костра более всего подходит для быстрого приготовления пищи? (колодец)

Конкурс 10. Блицтурнир

Вопрос для капитана: почему выражение » Шесть футов чистой воды под килем» звучит явной гиперболой для путешественников, отправляющихся в путь на байдарках? (для байдарки достаточно 30-50 см глубины)

Вопрос для летописца: какое время года является наиболее благоприятным для ведения учета диких животных в лесу и почему? (зима, по следу легче определять следы)

Вопрос для кока: как во время праздника в походе приготовить гуся на вертеле? (сначала его нужно разрезать на кусочки, а затем каждый в отдельности поджарить, после готовности каждый кусочек нанизать на вертел)

Рыбалка это вид туризма

Вопрос для медика: какое растение можно использовать в походе как заменитель ваты? (сухой белый мох)

Вопрос для кострового: как приготовить обед для туристов, если группа движется по безлесной местности? (на примусе)

Вопрос для завхоза: как нужно упаковать сыпучие продукты, чтобы не подмочить репутацию завхоза? (в полотняные мешочки, затем — полиэтиленовые)

Подведение итогов

Игра-путешествие

«Туристскими тропами»

Цель: популяризация знаний, умений и навыков в области туризма и краеведения.

Задачи:

Ø привлечение учащихся к здоровому образу жизни;

Ø формирование и сплочение детского коллектива через совместную деятельность;

Ø воспитание бережного отношения к окружающему миру.

Ход игры:

Учитель. Сегодня я предлагаю вам отправиться в поход, он, правда, не совсем обычный, зато очень веселый и познавательный. Здесь вы можете проявить все свои знания и умения, способности и таланты.

Нас солнце луч смешной дразнит,

Нам нынче весело с утра,

Нам лето дарит звонкий праздник,

И главный гость на нем — игра!

Она наш лучший друг — большой и умный,

Не даст скучать и унывать,

Затеет спор веселый, шумный,

Поможет новое узнать.

Выбор игроков

Чтобы стать участником похода, нужно вспомнить правила поведения в природе:

— не разоряй муравейники;

— не разоряй птичьих гнезд;

— не трогай птенцов;

— не лови насекомых;

— не срывай паутину, не уничтожай пауков;

— не сбивай грибы;

— не забирай домой лесных жителей;

— не повреждай кору деревьев;

— не вырывай ягодники.

Разминка

(за каждое задание — 1 балл)

— Кто быстрее составит из букв название команды и дружнее его проскандирует.

— Кто быстрее построится по росту.

— Кто быстрее построится по алфавиту. (Первая буква имени)

Ориентирование

(для всей команды)

В лесу очень легко заблудиться, настоящий турист должен уметь ориентироваться на местности. Команды получают карточки с заданиями. (Приложение №1) За каждый правильный ответ — 1 балл.

Собираем рюкзак

(участвуют по одному человеку из команды,

за каждый правильный ответ — 1 балл)

Самое важное для туриста — собрать рюкзак, надо ничего не забыть и желательно, не брать лишнего, а ведь все вещи надо еще и правильно уложить. Командам предлагаются карточки, нужно правильно соединить правую и левую части.

Хлеб, сухари К спине
Тяжелые предметы Сверху
Спальный мешок, одежда На дно

Игра со зрителями

Что в поход с собой возьмем,

Если мы туда пойдем?

Очень быстро отвечайте,

Но смотрите, не зевайте!

Называю я предмет,

Он подходит или нет?

Если «да» — в ладоши хлопни,

Если «нет» — ногою топни,

Только пол не проломи.

Все понятно? 1, 2, 3.

Котелок, утюг, расческа,

Пылесос, веревка, соска.

Вездеход, бинокль, духи,

Две засушенных блохи,

Носовой платок, подушка,

Ласты, мяч, коньки и клюшка,

Молоток, кусачки, нож,

Ну а соль с собой возьмешь?

Спички, гвозди, сала шмат —

Вот и собран наш отряд.

Испытание 1

(для всей команды)

Топкое болото — бег по кочкам.

Привал. Наш обед

Командам выдаются карточки с вопросами, на которые необходимо дать правильный ответ.

1. Верно ли, что костер типа «колодец» — это когда поленья укладывают конусообразно с наклоном внутрь? (нет)

2. Верно ли, что для сушки одежды и вещей складывают костер типа «таежный»? (да)

3.Верно ли, что установку палатки надо начинать с установки вертикальных стоек? (нет)

4.Верно ли, что консервные банки надо обжечь в костре и закопать? (да)

5.Верно ли, что влажные шерстяные носки можно высушить в спальнике ночью? (нет)

6.Верно ли, что под дно палатки укладывают лапник? (да)

Определить, что можно приготовить на обед, отгадав загадку, но ответ нужно зарисовать.

Загадка для первых игроков:

У родителей и деток

Вся одежда из монеток. (Рыба)

Загадка для вторых игроков:

А придет на стол она

Скажут весело ребята:

«Ну, рассыпчата, вкусна!» (Картошка)

Загадка для третьих игроков:

Катится белая бочка.

На ней ни сучочка. (Яйцо)

Загадка для четвертых игроков:

Дом зеленый тесноват:

Узкий, длинный, гладкий,

В доме рядышком сидят

Круглые ребятки. (Горох)

Загадка для пятых игроков:

Девица укуталась в листья порядком

Выбилась только кудрявая прядка.

Одета она в зеленую кольчугу —

Плотно прижаты колечки друг к другу. (Кукуруза)

Загадка для шестых игроков:

Как на стежке, на дорожке,

Вижу алые сережки.

За одною наклонилась,

А на десять набрела!

Я клонилась — не ленилась.

Кружку с верхом набрала! (Земляника)

Испытание 2

(для всей команды)

Эстафета «Сбор грибов». Среди изображений различных грибов взять только съедобные и принести в корзину своей команды.

Выступление болельщиков

Номера художественной самодеятельности. Песни туристов.

Зеленая аптека

(участвуют по одному человеку,

за каждый правильный ответ — 1 балл)

В походе бывает всякое: порежешь или натрешь ногу. Что делать? Где взять лекарство? А оно у нас прямо под ногами.

Лес, как сказочное царство,

Там кругом растут лекарства.

В каждой травке, в каждой ветке

И микстура, и таблетки.

Задание: узнать лекарственное растение по внешнему виду и описанию. Отвечает тот, кто быстрее поднял руку. Дополнительный балл можно заработать, если расскажешь, что лечит это растение.

Злая, как волчица,

Жжется, как горчица!

Что это за диво?

(Крапива — кровоостанавливающее средство)

Меня желтоглазым цветком называют,

Сорвали цветок — лепестками гадают,

А чтобы счастливым поистине стать,

Не стоит, поверьте, меня вам срывать.

(Ромашка — отвар для полоскания горла, чай при простуде и кашле)

На зеленом шнурочке — белые звоночки.

Белые горошки — на зеленой ножке.

(Ландыш — употребляется при болезнях сердца.)

Скромный, невзрачный листок,

Многим из нас совсем невдомек.

Что отыскалось лекарство

Тут же, на тропке, у ног.

(Подорожник — лечит порезы, ранки, ссадины, укусы насекомых)

Я — шарик пушистый

Белею в поле чистом,

А дунул ветерок —

(Одуванчик — понижает температуру, желчегонное и слабительное средство)

Медицина

Командам выдаются карточки с вопросами, на которые необходимо дать правильный ответ.

1. Края раны (без сильного кровотечения) обрабатывают:

а) перекисью водорода,

2.При остановке сильного артериального кровотечения жгут накладывают на срок:

а) не более 30 минут,

б) не более 1 часа,

3. Какое из перечисленных лекарств является обезболивающим:

4 Что нужно сделать при ушибе:

а) приложить тепло,

б) приложить холод,

в) сделать йодную сетку?

5. Человека, потерявшего сознание, приводят в чувство:

в) нашатырем.

Испытание 3

(участвуют по одному человеку из команды)

Всякое бывает в походе: растревожили мальчишки осиный улей. Спастись можно, только одев на себя как можно больше одежды за одну минуту.

Творческий конкурс

Прекрасен вечер у костра. Здесь поют песни и рассказывают интересные истории. Ваша задача — придумать лесную сказку по ее началу. Пока игроки сочиняют сказку, проводится тихая эстафета.

Для первой команды: «Однажды на полянку, где жили крепенькие красношляпые подосиновики, явился злющий-презлющий мухомор. «

Для второй команды: «Пришли в лес грибники, и остался маленький боровичок совсем один, взяли его на воспитание вреднючки-поганки. «

Испытание 4

Одно из правил поведения в природе — соблюдение тишины, ведь как прекрасно слушать звуки природы. Игроки каждой команды должны передать погремушку так, чтобы она не загремела, при этом последний игрок становится вперед, потом предпоследний и т. д.

Выигрывает команда, которая дольше сохранила тишину, либо та, которая первой выполнила упражнение

Конкурс сказок

Вот и подошел к концу наш поход, много вы успели рассказать, показать, проявить свои лучшие качества — смекалку, находчивость, ловкость, взаимопомощь. Последнее, что нам осталось сделать, — затушить костер. Вы будете подходить и брать по одному язычку костра, там написаны незаконченные фразы. Если вы закончите фразу правильно, команда заработает балл, а если нет — балл вычтется из уже заработанных вами баллов, ведь костер должен быть потушен обязательно.

— Голоден, как . волк.

— Хитер, как . лиса.

— Болтлив, как . сорока.

— Грязный, как . свинья.

— Упрямый, как . осел.

— Изворотлив, как . змея.

— Неповоротлив, как . медведь.

— Колючий, как . ёж.

— Труслив, как . заяц.

— Слепой, как . крот.

— Мудрый, как . сова.

Подведение итогов.

Награждение победителей

Приложение № 1

Праздник

«Веселые туристы»

Цель: обобщить и расширить знания ребят о культуре поведения в природе.

Задачи:

Ø формировать активную жизненную позицию;

Ø содействовать сплочению детского коллектива через совместную деятельность;

Ø воспитывать любовь к природе.

Действующие лица: Ведущий, Лесовик и Кикимора. Лесовик добрый, помогает в походе. Кикимора мешает туристам, строит козни.

Ведущий:

— Дорогие ребята! Лето — время увлекательных походов. И мы сегодня отправимся по туристской тропе. А подготовиться к походу вы успели? Вы знаете, какие ситуации вас могут подстерегать? (ответы детей)

Поход на эльбрус как

Отправление.

Первая неожиданность: переход ручья по бревну.

По ту сторону виден необычный куст. Он увешан лесными орехами и на каждом написана буква. Турист, преодолевший препятствие, должен сорвать один орех с куста, а потом вместе составить слово. Это слово «Приветствую».

— Кто же нас приветствует?

Лесовик: Милости прошу ко мне в лес, дорогие путешественники! Да вы меня узнали? Лесовик я, хозяин здешних лесов. Люблю я свой лес, его тайну берегу. С каждым листиком и травинкой по душам шептаться могу. И гостей — добрых да приятных — всегда привечаю. И вам в пути помогать буду, охранять от всяких напастей. Только, ребята, в лесу поосторожнее надо быть.

А ну-ка глядите-ка туда! (указывает на кусты)

Кикимора: Кто это мне мешает? А туристы. Да вы же ничего не знаете и не умеете!

(Ребята рассказывают правила поведения в природе.)

Кикимора: Вот незадача, сумели-таки выпутаться! Ну, ничего, впереди-то — озеро! Глупые! Как увидят — так и кинутся в воду. Жара ведь!

Лесовик: Ребята, вы слышали, о чем шептала Кикимора? Но мы будем умнее — в незнакомый водоем не полезем. А чем это грозит? (высказывание детей) А как нужно спасать тех, кто оказался в воде? (ответы ребят)

Кикимора: И все-то они знают! Ну, лесовик. Он ведет их все дальше и дальше. Но на берегу их поджидает сюрприз.

Лесовик: Вот и место привала. А мусора-то сколько! Да ведь мусор этот побросали горе-туристы. Им-то, может, и хорошо — убирать не надо, а вот природе — горе! Что же нам теперь делать: дальше идти, место искать?

Ведущий: Надо природе помочь, а она нас отблагодарит. (Ребята приводят в порядок поляну.)

Лесовик: Ну что ж, вы успешно прошли путь, и сейчас я вручу вам медали «Начинающему туристу». А где же они?

Кикимора: А я их украла. Украла и спрятала!

Лесовик: Отдай! Ребята их заслужили, иначе всем обитателям леса расскажу, какие ты козни устраивала.

Кикимора: Ладно, отдам. Но раз вы такие уж хорошие туристы, поищите их сами. Есть у вас такой, который ориентироваться может? Пусть он встанет точно на это место, а остальные все — вокруг, в шагах десяти от него. И руки за спину.

Я сейчас кому-то в руку медаль подсуну — а он, игрок, что в центре, пусть угадает, кому. Скажу только, что идти надо точно на «юг».

Лесовик: Ребята! Вы знаете, что нам поможет сейчас? Компас! Вот он! Только он поможет тому, кто знает, как им пользоваться. (Ребята с помощью компаса находят пакет с медалями.)

Ребята, вы теперь настоящие туристы! Счастливых вам дорог, друзья!

Туристская игра

«Как вести себя в походе»

Цель: закрепить у ребят знания о культуре поведения в природе.

Задачи:

Ø учить детей верно оценивать свои поступки и поступки окружающих;

Ø стремиться, чтобы каждый воспитанник знал нормы и правила поведения в природе;

Ø воспитывать бережное отношение к окружающему миру.

Игра проводится на занятиях туристского кружка перед выходом в поход. Ребят делят на две команды и предлагают каждому члену команды (по очереди) оценить конкретную ситуацию, сказать, что в ней сделано так, а что — нет. Товарищи по команде дополняют или исправляют ответы, если в этом появляется необходимость. Команда-соперница внимательно следит за обсуждением. Она заинтересована дополнить или исправить отвечающего, чтобы получить дополнительные очки.

Сюжеты:

1. Ребята поставили палатки. Теперь их нужно обустроить, чтобы хорошо было спать. Мальчики пошли в лес за лапками.

2. «Вот и кострище есть. Давайте сделаем здесь костер», — предложил Алик. «Зачем здесь? Идемте вон под дерево, там уютнее», — возразили девочки. Мальчики пошли туда, куда они показывали, выкопали яму, землю откинули подальше, чтобы не мешала.

3. Нина неожиданно увидела в кустах гнездо, в котором лежало пять аккуратненьких шоколадного цвета яиц (соловьи). Она осторожно взяла одно, положила себе на ладонь, полюбовалась им, а потом вернула его на место.

4. Ребята увидели на траве птенца, не умеющего летать. Они поискали вокруг гнездо, из которого он выпал, но не нашли его и решили взять птенца с собой.

5. Неожиданно прямо перед ними появилась белка. Один из мальчиков изловчился и накрыл ее шапкой. «Теперь моя будешь», — довольно сказал он.

6. Мальчик вынул из кармана спичечный коробок, приоткрыл его и, осторожно придерживая тельце прелестной бабочки, показывал ребятам свои трофеи.

7. Ребята гуляли по лесу со щенком и вдруг заметили, что его нет рядом. Они звали его, кричали, но тот так и не отозвался.

8. Кто-то из девочек заметил: «Что-то тихо стало в лесу. Даже птицы не поют. Скучно совсем. Надо транзистор погромче включить».

9. Мальчики пробирались сквозь заросли водяных растений сначала по илистому дну, а потом вплавь, чтобы сорвать и отдать девчонкам белоснежную кувшинку, которую те назвали «водяной лилией». «Пусть оценят нас, мы даже пиявок не испугались», — думал каждый.

10. Ребята вырыли под кустом яму и сложили в нее весь мусор, который появился после отдыха.

11. Вадим ходил по поляне с пустой жестяной банкой в поисках чего-нибудь подходящего, чтобы завернуть ее и положить в рюкзак. «Что ты носишься с этой банкой? — услышал он. — Брось ее в воду и дело с концом».

12. На земле валялась бумага, прозрачные мятые пакеты, ломаные пластмассовые стаканчики и другой мусор. Ребята собрали все это и сожгли на костре.

13. После ужина осталась каша, все наелись, и никто не хотел больше. «Брось ее в костер», — предложил кто-то.

14. Все уже были готовы идти, как вдруг кто-то из реб

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Источник: cyberpedia.su

Обед, Пикник

Фото к рецепту: Рулет из плавленого сыра с яйцами и колбасой

Вкусный сырный рулет, который одинаково хорошо подойдёт как к праздничному столу, так и просто на завтрак. Ничего лишнего — только вкусная начинка из колбасы и варёных яиц внутри оболочки из обычных плавленых сырков.

Фото к рецепту: Малосольные огурцы с яблоками

Вроде бы уже наелись свежих огурчиков), можно приготовить и малосольные. Хрустящие огурцы с яблоками получаются очень вкусными — благодаря яблокам чувствуется фруктовая нотка и лёгкая кислинка. Малосольные огурцы готовятся совсем быстро. Этот простой рецепт достоин вашего внимания.

Фото к рецепту: Капуста в лаваше

Отличная закуска из лаваша и тушеной капусты. Если начинка готова, то необычная и сытная закуска получается очень быстро, можно сказать на скорую руку.

Фото к рецепту: Закуска из свёклы с маринованными огурцами, плавленым сыром, орехами и чесноком

Пикантная закуска из свёклы, с маринованными огурчиками, плавленым сыром, орехами и чесноком дополнит не только повседневный, но и любой праздничный стол. Свекольную закуску можно подать на крекерах, подсушенном батоне, наполнить корзиночки.

Фото к рецепту: Пирог на кефире с копчёными сосисками, сыром и зелёным луком

Мягенький, пористый и очень нежный пирог на кефире – превосходная, несложная и сытная выпечка! Тесто готовится как для заливного пирога, оно достаточно жидкое, вот только заливать начинку не придётся – сосиски, сыр и зелёный лук просто вмешиваются в тесто. Сыр, расплавившись в тесте, придаёт пирогу отчётливый сырно-сливочный вкус и приятную маслянистость, а сосиски и зелёный лук доведут вкус выпечки до совершенства!

Фото к рецепту: Печёночная колбаса с гречкой

Очень вкусная, сытная и сочная печёночная колбаса с гречкой готовится не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Несколько предварительных этапов, и колбаску можно отварить, а затем обжарить до аппетитной золотистости. Питательное, но не слишком тяжёлое блюдо получается из простых ингредиентов – печени и гречки.

печень куриная, крупа гречневая, лук репчатый, масло сливочное, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, кишки, уксус столовый

Фото к рецепту: Рулетики из лаваша с фаршем и сыром, запечённые с овощным соусом

Сперва завернём в лаваш куриный фарш, к которому для яркого вкуса добавим натёртый сыр, свежую зелень и чеснок. А потом запечём рулетики с соусом из лука, моркови, болгарского перца и помидоров. Рулетики получаются нежными, очень вкусными и невероятно ароматными.

фарш куриный, лаваш, сыр твёрдый, морковь, лук репчатый, перец болгарский красный, помидоры, чеснок, зелень петрушки, масло растительное, соль, перец чёрный молотый.

Фото к рецепту: Булочки с мясом и плавленым сыром

Эти чудо-булочки с начинкой из мясного фарша и плавленого сыра — очень вкусная домашняя выпечка! Мясные ватрушки можно брать с собой для перекуса, они хороши как в горячем, так и в остывшем виде. Тесто лёгкое в работе, безопарное. Булочек получается много, что очень удобно, если готовите для большой компании едоков.

молоко, дрожжи сухие, сахар, соль, мука, масло сливочное, фарш куриный, сыр плавленый, лук репчатый, масло подсолнечное, желток, соль, перец чёрный молотый.

Как выбрать место для похода с палаткой

Фото к рецепту: Печёночные блинные рулетики с морковью и плавленым сыром

Печёночные блинные рулетики с начинкой из моркови и плавленого сыра – яркая и вкусная закуска, которая вмиг исчезнет со стола. Нежные печёночные блинчики очень удачно сочетаются с сочной начинкой и салатной зеленью.

печень куриная, яйца, мука, молоко, масло растительное, морковь, сыр плавленый, чеснок, майонез, листья салата, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Закусочные

Запекаем вкусные закусочные «маффины» без теста с основой из куриного фарша, с сочной начинкой из помидоров, залитой взбитыми с молоком яйцами. Такие «кексики» совсем не сложно приготовить для пикника, шведского стола или сытного перекуса в течение дня.

куриное филе, яйца, помидоры, лук репчатый, сметана, молоко, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, листья салата

Фото к рецепту: Бутерброды

Булочки с начинкой — отличный вариант, когда нужно что-нибудь взять с собой для перекуса! Будь вы в дороге, или в школе/на работе, фаршированные булочки станут отличной заменой полноценному обеду. Что ещё удобно — «походные» бутерброды по этому рецепту нужно готовить накануне, а не тратить время перед отправлением в путь. Сытно, оригинально и практично!

Фото к рецепту: Куриное филе

Приготовьте куриное филе не только вкусно, но и красиво. Для этого сделайте из филе «гармошку», начините её шампиньонами и помидорами, поместите в «лодочку» из лаваша, и залейте всё сметанно-сырной смесью. Получается сочная и сытная куриная грудка в хрустящем лаваше.

куриное филе, лаваш, шампиньоны, помидоры, сыр твёрдый, сметана, яйца, чеснок, зелень укропа, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Картофельная запеканка с перцем, помидорами, оливками и сыром

Совсем несложно сделать картофельную запеканку вкуснее. Сперва замешиваем жидкое тесто на молоке, как для заливных пирогов. А дальше начинается самое интересное — удивительное смешение красок и вкусов. Вмешиваем в тесто кусочки сладкого перца, помидора и репчатого лука, тёртый картофель, два вида сыра (твёрдый и фету), оливки и ароматную зелень. За счёт овощей запеканка получается сочной, а сыр и оливки делают вкус насыщенным и ярким.

молоко, яйца, масло растительное, мука, сода, соль, картофель, сыр твёрдый, сыр фета, перец болгарский, помидоры, лук репчатый, оливки, зелень, соль

Фото к рецепту: Лаваш с капустой, крабовыми палочками и огурцом

Лаваш с капустой, крабовыми палочками и огурцом — сытный перекус на протяжении всего дня. Лаваш можно взять с собой на работу, в дорогу, на пикник. Овощи в начинке отлично гармонируют и дополняют друг друга, а крабовые палочки делают вкус более ярким. Сочная и ароматная начинка хорошо сочетается с тонким лавашом.

Фото к рецепту: Рулет из лаваша с ветчиной, морковью и сыром

Быстрая и вкусная закуска – рулет из лаваша с ветчиной, морковью и сыром. Рецепт-выручалочка на все случаи жизни. Нежная начинка из морковки, сыра и ветчины отлично гармонирует с тонким лавашом. Готовится рулет достаточно быстро, если заранее отварить морковь.

Фото к рецепту: Пирожки из лаваша с капустой и яйцами

Для любителей румяных пирожков — аппетитные и очень быстрые треугольники из лаваша с капустой и яйцами. Такие ленивые пирожки из лаваша с ароматной начинкой из яиц и капусты и готовятся, и съедаются просто молниеносно. Вкуснее всего подавать пирожки прямо со сковородки — с пылу с жару!

Фото к рецепту: Рыбные крокеты с картофелем

Румяные, оригинальные и очень аппетитные рыбные крокеты. Картофель придаёт шарикам из минтая нежность и питательность, укроп – аромат. Идеальное сочетание картофеля, рыбы и укропа обязательно придётся по вкусу всей семье.

минтай, картофель, зелень укропа, яйца, соль, перец чёрный молотый, сухари панировочные, масло растительное

Фото к рецепту: Рулетики из кабачков с творогом и семечками

Кабачки — универсальный овощ, из которого можно готовить всевозможные блюда: первые, вторые, закуски, салаты и даже варенье. Приготовим рулетики из кабачков с творогом и семечками. Рулетики можно подать не только к домашнему, но и к праздничному столу. Начинка получается очень ароматной и вкусной и хорошо гармонирует с жареными ломтиками кабачков.

кабачки, творог, семена подсолнечника, чеснок, зелень укропа, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Минтай, запечённый с беконом и хлебом, на шпажках

Для приготовления оригинальных рыбных мини-шашлычков в духовке понадобится три основных компонента — минтай, бекон и батон. Бекон придаёт сочность рыбе и вносит копчёную нотку, розмарин и чеснок отлично дополняют вкус и аромат, а запечённый хлеб придаёт завершённость.

Фото к рецепту: Слоёные пирожки с куриной печенью и яйцом (в духовке)

Сегодня я вам предлагаю приготовить вкусные и сытные слоёные пирожки с куриной печенью, яйцом и зеленью. Тесто используем магазинное, но начинку приготовим самостоятельно, причем, не поскупимся — сделаем «щедрые» пирожки. Куриная печень прекрасно подойдёт для начинки пирожков, она гармонирует с яйцами и зеленью. Такие пирожки можно взять с собой на перекус или подать в качестве завтрака, с чашечкой чая будет очень вкусно!)

тесто слоеное, масло растительное, мука, печень куриная, лук репчатый, морковь, зелень петрушки, лук зелёный, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, яйца, желток

Фото к рецепту: Рулетики из лаваша с фаршем, запечённые под сметанно-сырным соусом

Используя тонкий лаваш, можно приготовить вкусные рулетики. Для сытной начинки возьмём мясной фарш, который обжарим с морковью и луком. Рулеты запечём в духовке, а чтобы они были сочными, зальём сметанно-сырным соусом. Лаваш под сырной шапочкой и ароматная начинка внутри — это очень аппетитно!

лаваш, фарш мясной, лук репчатый, морковь, сыр моцарелла, сметана, яйца, паприка молотая, приправа, чеснок, перец чёрный молотый, соль, масло растительное

Фото к рецепту: Булочки-завитушки с крабовыми палочками

Замечательная домашняя выпечка для перекуса — несладкие булочки-завитушки из дрожжевого теста с ароматной начинкой из крабовых палочек, сыра, яиц и зелени. Такие закусочные булочки особенно хороши в тёплом виде, разлетаются вмиг! Этот оригинальный рецепт булочек однозначно достоин вашего внимания!

мука, молоко, масло сливочное, дрожжи сухие, сахар, соль, крабовые палочки, яйца, сыр твёрдый, лук зелёный, зелень укропа, майонез, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Пицца в булочках

Пицца в булочках — это очень вкусно и удобно. Мягкие булочки, внутри которых прячется начинка из плавленого сыра и ароматного томатного соуса с итальянскими травами и базиликом, отлично подойдут для пикников, путешествий и других мероприятий. Готовятся булочки просто, время потребуется лишь для приготовления дрожжевого теста.

мука, вода, масло растительное, дрожжи сухие, сахар, соль, томат-паста, масло растительное, чеснок, базилик, базилик, сыр плавленый, соль, травы сухие итальянские.

Фото к рецепту: Овощной салат с пикантной заправкой

Хочу предложить вам рецепт салата из овощей, но не банального, а с пикантной горчичной заправкой, которая придаёт салату отличный вкус. Салат из капусты с огурцами, сладким перцем, луком и консервированным горошком — отличный вариант закуски. Можно подать его к любому основному блюду, просто к молодой картошечке или шашлыку, во всех случаях этот салат будет уместен.

капуста белокочанная, огурцы, перец болгарский красный, горошек зелёный консервированный, лук репчатый, горчица, масло растительное, сахар, сок лимона, соль

Фото к рецепту: Картошка под чесночным маслом с сыром и зеленью, в духовке

Оригинальный и простой вариант приготовления печёной картошки. Отварим картошку в мундире, потом разрежем пополам и запечём. Более интересный вкус такой картошке при запекании придаст верхний слой — из тёртого сыра, сливочного масла, сметаны, чеснока, зелени петрушки и укропа. Получается очень ароматно и вкусно.

картофель, масло сливочное, сыр твёрдый, сметана, чеснок, зелень петрушки, зелень укропа, соль, перец молотый

Фото к рецепту: Киш с копчёной курицей, помидорами, сыром и зеленью

Ароматный и сочный киш с копчёной курицей, свежими помидорами, сыром и зелёным луком — отличный вариант для большой компании, если встреча проходит на природе, и, конечно же, для ужина или обеда. Такой открытый пирог из песочного теста может быть с разными начинками, а выпекается он просто и без хлопот.

масло сливочное, мука, яйца, вода, соль, разрыхлитель, курица копчёная, куриное филе, помидоры, яйца, сливки, сыр твёрдый, лук зелёный, соль

Фото к рецепту: Буженина из индейки

Буженина из индюшиного филе запекается намного быстрее, чем из других видов мяса. В индейке мало жира, но много аминокислот и микроэлементов, поэтому это мясо считают диетическим и полезным. Благодаря большому количеству пряностей и чесноку вкус буженины очень богатый. Такое мясо можно не только класть на бутерброды или в сэндвичи, но и подать на праздничный стол в качестве холодной закуски.

филе индейки, соль, вода, чеснок, паприка молотая, горчица, соус соевый, масло оливковое, перец чёрный молотый, перец красный молотый, травы пряные

Фото к рецепту: Рулет из лаваша с тилапией и свежими овощами (рыбная шаурма)

Домашняя шаурма (или шаверма) с рыбой и овощами — возможность быстрого, правильного и сытного перекуса. Традиционно шаурму готовят с обжаренным на вертеле мясом с добавлением пряностей, соусов и салата из свежих овощей. Но попробуйте заменить мясо кусочками тилапии, обжаренной в кляре, — будет не менее вкусно!

лаваш, рыба, огурцы, перец болгарский, яйца, мука, салат-латук, руккола, масло растительное, соль, лимон, майонез, соус соевый, перец красный молотый

Фото к рецепту: Запечённые свиные рёбрышки в соево-винной глазури

Этот рецепт точно для мужчин! Ароматные сладковатые свиные ребрышки не оставят равнодушными ни одного, ведь это не только красиво, но и вкусно. Рёбра натираются специями и запекаются в рукаве, а затем смазываются глазурью из соевого соуса с добавлением мёда и сладкой португальской мадеры и готовятся до получения аппетитной глянцевой корочки. Рёбра просто тают во рту!

Фото к рецепту: Куриные крылышки в томатно-соевом маринаде с горчицей (в духовке)

Сегодня будем запекать крылышки в маринаде из кетчупа, соевого соуса, горчицы и чеснока. Крылышки получаются бесподобными — с очень интересным насыщенным вкусом и румяной корочкой. Куриные крылышки, запечённые в духовке, станут отличной закуской для компании друзей или вариантом удачного блюда для семейного обеда или ужина. Разлетаются такие крылышки очень быстро.

Обзор палаток для походов

Фото к рецепту: Карп на мангале, в лимонно-чесночном маринаде

Представляем рецепт для готовки на открытом огне — карп в лимонно-чесночном маринаде. Перед приготовлением на мангале к остаткам маринада добавим сметану и смажем карпа, чтобы он получился ещё нежнее. Кружочки картофеля на той же решётке решат вопрос с гарниром. Простой рецепт вкусного блюда.

карп, лимон, сметана, масло растительное, чеснок, приправа, соль, перец чёрный молотый, картофель, масло оливковое, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Куриный шашлык со сладким перцем, в пряном йогуртово-томатном маринаде

Куриное филе для шашлыка длительное время выдерживается в маринаде из йогурта и томатной пасты с добавлением пряностей, лимонного сока и чеснока. В итоге шашлык на мангале запекается довольно быстро, радует сочностью и нежностью. Вместе с курицей нанизываем на шампур сладкий перец — он делает блюдо ярким и более ароматным.

куриное филе, перец болгарский, лук репчатый, чеснок, йогурт натуральный, томат-паста, сок лимона, масло растительное, корица молотая, кардамон.

Фото к рецепту: Свиной шашлык с беконом

Приготовить шашлык на мангале — всегда хорошая идея. А в этом рецепте есть ещё и особая фишка — необычный способ формирования шашлыка. При этом кусочки мяса чередуются с беконом — так проще получить сочный и ароматный шашлык. Он не распадается на отдельные куски, а хорошо держит форму. Шашлык на шампурах выглядит очень аккуратно и аппетитно.

Фото к рецепту: Канапе с селёдкой, свёклой и яйцом

Приготовим сегодня канапе с селёдкой, свёклой и яйцом — одну из самых простых закусок, которая придётся по вкусу и бюджету любителям рыбных блюд. Сочетание всех ингредиентов идеальное — хлеб обжарим до румяной корочки, свёклу заправим сладкой горчицей, маслом и лимонным соком, слабосолёная сельдь удачно соседствует с кружочками варёных яиц.

сельдь мс, свекла, хлеб, яйца, лук репчатый красный, горчица, масло растительное, сок лимона, соль, перец чёрный молотый, зелень укропа

Фото к рецепту: Кабачки, запечённые в сырной панировке

Любители кабачков, налетайте! Простой и интересный рецепт найден. Запечённые в духовке в двойной панировке (с добавлением кунжута и сыра) кабачки — отличный лёгкий обед или ужин.

кабачки, яйца, сыр твёрдый, мука, сухари панировочные, кунжут, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Булочки с начинкой из колбасы, помидоров и сыра

Простой способ превратить завтрак в настоящий праздник — фаршированные булочки «Цветочки». Красивые и хрустящие булочки с аппетитной начинкой — это сытно, вкусно и очень симпатично!

Фото к рецепту: Рыбный рулет, запечённый с морковью, яйцом, сыром и маслинами (в фольге)

Очень нежный, тающий во рту! Отлично подойдёт и к празднику, и на каждый день – рыбный рулет, запечённый с морковью, яйцом, сыром и маслинами. Начинка из обжаренной до мягкости моркови, варёного яйца, маслин и сыра выкладывается на рыбный фарш, заворачивается в рулет и запекается до готовности. Блюдо можно подать в горячем виде на второе или в качестве холодной закуски порционно.

фарш рыбный, яйца, морковь, сыр твёрдый, сметана, масло растительное, кунжут, маслины, чабер, чеснок, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Куриные крылышки, запечённые в томатно-майонезном соусе

Нежные и румяные запечённые куриные крылышки. Томатно-майонезный соус с ароматными пряностями идеально подходит для маринования крылышек. Совсем немного вашего активного участия, а затем просто запаситесь терпением. Крылышки получаются аппетитными, сочными, с ярким вкусом и ароматом.

Фото к рецепту: Крабовые палочки в слоёном тесте

Отличная закуска для любителей блюд из крабовых палочек — крабовые палочки в слоёном тесте, с плавленым сыром. Слоёные рулетики выглядят очень аппетитно и внешне напоминают сосиски в тесте. На приготовление таких необычных слоек вам понадобится минимум времени. Как итог — хрустящее тесто с мягкой крабово-сырной начинкой.

Фото к рецепту: Террин из баклажанов

Овощная версия французского блюда под названием террин — легкая холодная закуска из баклажанов, сладкого перца и сыра.

Фото к рецепту: Жареные куриные крылышки в соево-томатном соусе

Куриные крылышки можно приготовить вкусно и без предварительного маринования. Секрет – простой соус из кетчупа, соевого соуса и сахара, в котором доходят до готовности обжаренные крылья. Куриное мясо очень нежное, яркое, с потрясающим вкусом и ароматом.

куриные крылышки, чеснок, кетчуп, соус соевый, сахар, масло растительное, масло сливочное, семя кунжута

Фото к рецепту: Закусочные слойки с печёночным паштетом и сыром

Мегабыстрые закусочные слойки с печёночным паштетом и сыром! Тесто будем использовать готовое слоёное, с приготовлением начинки тоже заморачиваться не придётся — отлично подойдёт любой магазинный паштет. Слоечки получаются очень вкусными, подойдут и для перекуса с чаем или кофе, и на замену хлебу к первым блюдам!

Источник: www.russianfood.com

Конспект урока «Приготовление обеда в походных условиях»

Приготовление обеда
в походных условиях.
Практическая работа
«Приготовление приправы для салатов»
 Цель урока: ознакомить учащихся со съедобными декоративными травами, с правилами выбора места отдыха с природными источниками воды; научить обеззараживать воду в походных условиях и приготавливать салат из съедобных декоративных трав.

Оценить

Приготовление обеда

в походных условиях.

Практическая работа

«Приготовление приправы для салатов»

Цель урока: ознакомить учащихся со съедобными декоративными травами, с правилами выбора места отдыха с природными источниками воды; научить обеззараживать воду в походных условиях и приготавливать салат из съедобных декоративных трав.

Посуда и инвентарь: миска, походный нож, доска разделочная, ложка столовая тарелка.

Ход уроков

I . Организационный момент.

П. Познавательные сведения.

Приготовление обеда в походных условиях.

Туристический поход с марш-бросков через поля и леса, с привалами и песнями дает возможность импровизации в устройстве временного быта. Чтобы отдых не был омрачен, необходимо приобрести соответствующую походным условиям одежду, закупить необходимые продукты, обзавестись необходимым инвентарем и посудой.

Инвентарь и посуда для похода

Сумка-холодильник, термос, шампуры и вертела, походный котелок, кухонный нож, небьющаяся и не окисляющаяся посуда (тарелки, стаканчики, вилки и ложки), разделочная доска.

Место для отдыха. Выбрать удобную полянку, внимательно ее рассмотреть, желательно, чтобы не было муравейников.

Костер для приготовления пищи разводят с подветренной стороны. Для приготовления ухи необходимо, чтобы пламя костра было не коптящим и не высоким; для шашлыков необходимы угли, для картофеля — зола.

Мясо рекомендуется мариновать, используя лимонную или уксусную кислоту.

При этом алюминиевую посуду применять нельзя!

При приготовлении цыплят на коже птицы образуются и лопаются пузырьки — это нормально. После приготовления корочка птицы должна быть коричневой.

Колбасные изделия рекомендуется хорошо прожарить.

Это важно!

Перед употреблением пищи тщательно мойте руки с мылом.

Применение воды в походных условиях

Воду можно брать из колодцев и родников, природных водоемов — чистых рек и озер.

Не рекомендуется употреблять воду в сыром виде.

Обеззараживать воду путем кипячения или фильтрации через угольные фильтры.

Правила поведения на отдыхе

Нельзя ломать ветки, загрязнять отходами пищи лесные опушки, берег реки, пляж.

Не вырезать свои «автографы» на стволах деревьев.

Не оставлять тлеющие угли, консервные банки, бумагу, битые бутылки. Собрать отходы и закопать их в землю.

Съедобные декоративные травы

Современная диетология советует включать в меню травы: крапиву, листья молодых одуванчиков, подорожника, сныти, молодые подземные побеги пырея и мокрицы. В этих травах содержится весь набор витаминов, питательных веществ и микроэлементов. Особенно полезна крапива, целебные свойства которой известны со времен Древнего Китая. Спасаясь от весеннего недомогания, императоры пили свежий крапивный сок.

Если все эти травы использовать при приготовлении салатов, то необходимо помнить следующие правила:

Никогда не употреблять незнакомые вам растения.

Никогда не срывать для еды травы, растущие у обочин дорог, железнодорожных магистралей, в садах, парках городов и расположенные ближе 20 километров от города.

Рецепт сборного салата

Продукты: мелко порубленные молодые листья одуванчика, крапивы (яснотки), подорожника и сныти — всего три горсти, зеленый лук, огурец и помидор.

Технология приготовления салата

Овощи порезать мелко и перемешать с зеленью. Заправить приправой (технологию приготовления приправы см. ниже). Соль класть не рекомендуется.

Вопросы для повторения

1. Какую посуду и инвентарь необходимо взять в поход?

2. Как правильно выбрать место отдыха?

3. Как правильно пользоваться костром при приготовлении ухи, шашлыков, картофеля и цыплят?

4. Как правильно обеззараживать воду?

5. Назовите дикорастущие травы, которые можно употреблять в пищу.

Ш. Практическая работа «Приготовление приправы для салатов».

Продукты: орехи или семечки (подсолнуха), растительное масло — 2 — 3 столовые ложки, 1/2 лимона, 1-2 зубчика чеснока, ароматические травы (петрушка, укроп).

Технология приготовления приправы

Орехи мелко нарезать и истолочь, добавить масло и выжать лимон.

Добавить в эту кашицу чеснок и ароматические травы. ‘

Если есть сметана, то орехи не кладите, вместо них положите молотые ржаные сухари.

Основа для приправы — кислый сок яблок или яблочный уксус, а также рассол квашеной капусты или сама капуста, натертый свежий красный помидор.

Приправа годится для всех овощных салатов.

IV . Домашнее задание.

Написать сочинение по теме «Мы ходили в туристический поход», используя познавательные сведения урока и контрольные вопросы.

Как известно вода играет важную роль в жизнедеятельности нашего организма. А особенно важной эта роль становится в длительном походе.

О том, как найти и добыть воду мы выяснили в одной из прошлых статей, потому рекомендую сначала ознакомиться с ней.

Также в прошлой статье мы узнали, что не всякую воду в сыром виде можно использовать для питья и приготовления пищи.

Сегодня предлагаю продолжить обсуждение и разобраться с тем, как очистить воду в походе, и какие способы для этого существуют.

отстаивание

Чигиринские походы против кого

Очистку воды можно разделить на несколько этапов: отстаивание, фильтрование и обеззараживание.

Каждый из этапов отвечает за решение отдельных задач в общем процессе получения пригодной для питья воды, и может применяться как самостоятельно, так и совместно с остальными.

Отстаивание

Отстаивание, как первый этап очистки, позволяет уменьшить мутность воды (осветлить ее), а также снизить скорость засорения фильтров при дальнейшей обработке.

Для отстаивания наполняем водой большую емкость (ведро, казан, пластиковый бутыль) и оставляем его на длительное время без вмешательства.

Через 10 – 12 часов, часть содержащихся в воде взвесей (грязь, примеси) осядут на дно емкости, и верхний, менее насыщенный примесями слой, можно будет аккуратно перелить (вычерпать) для дальнейшей обработки.

Главное на этом этапе не взболтать осадок, иначе придется начинать сначала.

Правда такой вариант подходит только для длительных стоянок, когда есть запас по времени. Для ускорения процесса осветления можно применять специальные добавки, например крахмал или картофельную мезгу.

Фильтрование

Чтобы избавиться от оставшихся после первого этапа примесей, некоторых бактерий и прочего, ее нужно дополнительно отфильтровать.

Для этого обычно применяют фильтры промышленного производства, или сооружают их самостоятельно из подручных материалов.

В качестве естественного фильтра можно применить способ, называемый земляной насос.

Для этого выкапываем на берегу реки или пруда яму, на расстоянии полуметра от кромки воды. Глубина ямы должна быть ниже уровня воды в пруду.

Постепенно яма наполнится чистой водой, отфильтрованной естественным путем через почву и ее можно использовать для питья. Хотя все конечно зависит от качества воды в самом водоеме.

Если этот способ не подходит, то простейшим фильтром может служить ткань, сложенная в несколько слоев. Бактерии он вряд ли задержит, но от крупных примесей, остатков растений, взвешенной грязи и песка поможет избавиться.

Самодельный трехступенчатый фильтр

Более сложный фильтр собираем из нескольких слоев: первый задерживает крупные примеси, второй – более мелкие, а третий служит для удаления из воды микроорганизмов.

В качестве первого слоя используем ту же ткань, куда дополнительно добавляем древесные опилки, вату, траву.

Для второго слоя используем песок. В донышке пустой консервной банки проделываем несколько отверстий. Поверх отверстий укладываем слой ткани (бинт, вату) и насыпаем слой из 5-10 см песка.

Песок предварительно промываем от грязи и прокаливаем на костре для того чтобы уничтожить живущих в нем паразитов.

Если нет банки, песок можно насыпать в отрезанное горлышко пластиковой бутылки с пробитыми в крышке отверстиями или воронку, сделанную из ткани.

Третий слой – фильтр тонкой очистки. Он позволяет удалить из воды неприятный запах, поглотить часть вредных веществ и организмов.

Его собираем по похожему принципу, только вместо песка насыпаем уголь из костра. Заполнять его нужно именно измельченным углем, а не золой, иначе вместо очищенной воды, получим только более грязную.

Перед использованием, угольный фильтр нужно промыть, пропустив через него несколько порций воды.

Любой фильтр имеет свой срок использования. Он постепенно заиливается, потому его нужно по мере засорения промывать или менять.

Все подручные средства, для устройства фильтра (банки, ткани, опилки), перед использованием нужно промыть и прокипятить.

Ткань нужно использовать неокрашенную, потому что в процессе фильтрации она имеет свойство передавать свой цвет воде.

Если после фильтра вода имеет темный цвет, нужно еще несколько раз пропустить ее через фильтр, до осветления.

Все компоненты фильтра располагают друг над другом, используя треногу из жердей или подвешивая на подходящей ветке

Кроме самодельных приспособлений удобно использовать заводские фильтры, в большом ассортименте выпускаемые промышленностью.

Сегодня мы их обсуждать не будем, а отложим на одну из будущих статей. Чтобы не пропустить ее, рекомендую подписаться на обновления блога.

Обеззараживание

Обеззараживание воды необходимо для уничтожения содержащихся в ней болезнетворных микроорганизмов и вирусов. В походных условиях оно может быть термическим и химическим.

К термическому обеззараживанию относится кипячение воды.

Как известно при длительном кипячении в воде погибают многие виды бактерий и вирусов.

Минимально допустимым временем кипячения стоит считать 5 минут, но в некоторых случаях продолжительность кипячения желательно довести до 1 часа (для сильно загрязненной воды, в районах, где часты вспышки холеры, дизентерии и т.д.)

О кипячении, думаю, много рассуждать не будем (редкий человек не кипятил воду в чайнике), уточним лишь, что процесс кипения воды должен быть непрерывным.

Вода должна кипеть постоянно на протяжении всего времени обеззараживания. Нельзя доливать воду по мере ее выкипания, лучше уменьшить огонь.

Химическое обеззараживание проводится при помощи активных веществ, которые вступают в химическую реакцию с содержащимися в воде бациллами. К таким веществам относятся: поваренная соль, хлорная известь, марганцовка, йод и т.д.

Простейшим способом обеззараживания является растворение в воде поваренной соли (хлорид натрия) из расчета 1-2 чайных ложки на литр воды и последующее отстаивание в течение получаса.

Этот процесс можно назвать легкой формой хлорирования (за счет малого содержания в соли активного хлора).

Принцип хлорирования состоит в уничтожении бактерий путем окисления их клеток.

Для обеззараживания воды хлорной известью нужно сначала приготовить ее раствор, для чего 1 г (пол чайной ложки) хлорной извести растворить в 1 литре воды.

На обеззараживание 1 литра прозрачной ручьевой воды потребуется чайная ложка такого раствора (4-5мг). Для мутной болотной воды его понадобится на порядок больше (до 40мг). Промежуточные варианты находятся между этими границами.

После добавления раствора, воду нужно хорошо перемешать и дать отстояться около получаса, отфильтровать выпавший осадок и проверить на вкус. В воде должен присутствовать небольшой привкус хлора (как в водопроводе при хлорировании).

Кремний в природе

От привкуса можно избавиться, пропустив обработанную воду через угольный фильтр, добавив в нее кремний или шунгит, также обладающих хорошими поглощающими свойствами.

Шунгит (древние донные отложения) в природе найти будет сложно (приобретать его нужно в аптеках и спецмагазинах), зато с кремнием таких проблем не возникает. Он часто встречается в природе в виде морской или речной гальки, слюды, полевого шпата и т.д. Определить его можно по способности высекать искры при ударе по нему.

Хотя, если нет желания изучать геологию, его также можно приобрести в аптеке.

Марганцовка тоже отлично помогает справиться с вредными водными «зверями», правда добыть ее сейчас довольно сложно.

Если в домашней аптечке с советских времен завалялся флакончик, в походе он будет очень кстати.

Применяем из расчета: на 1 литр воды добавляем несколько кристаллов (общим размером в половину спичечной головки) марганцовки до окрашивания жидкости в бледно-розовый цвет.

Тут главное не переборщить – большая концентрация может убить всю полезную микрофлору кишечника, стать причиной химического ожога, в общем стать большей проблемой, чем просто недостаток воды.

Раствор йода, думаю, найдется в каждой походной аптечке. Он кроме обеззараживания ран, послужит хорошим обеззараживающим средством для воды.

Для получения нужного эффекта будет достаточно 3-5 капель на литр воды. Жидкость хорошенько перемешиваем и даем отстояться полчаса — час.

Таблетки Акватабс

Также для очистки воды в полевых условиях применяются таблетки на основе активного хлора: пантоцид, гидрохлоназон, аквасепт, акватабс, и т.д.

Однако при их использовании следует помнить, что кроме эффекта обеззараживания, они отрицательно влияют на организм человека, в частности на печень и почки, а также обладают раздражающим действием на ЖКТ.

Применяются они из расчета 1 таблетка на 1 литр воды с последующим отстаиванием в течение получаса.

Для того чтобы уменьшить действие на организм активного хлора, желательно после использования этих препаратов, воду дополнительно пропустить через угольный фильтр или прокипятить ее не менее минуты (при этом хлор улетучивается).

Много слышал о Гидроперите (перекиси водорода) для обеззараживания воды. Однако после длительного блуждания по просторам интернета для себя выяснил: чтобы убить в воде все микроорганизмы, нужна большая концентрация перекиси (более 3%), но проблема в том, что уже при этой концентрации она может вызвать химический ожог слизистых оболочек пищеварительной системы.

Потому применять перекись или нет, выбор за вами, в любом случае после такой обработки следует удалить выпавший осадок, а воду дополнительно прокипятить.

Природными средствами обеззараживания могут служить: чистотел, зверобой, ромашка, чага, молодые ветви хвойных деревьев, кора дуба, ивы, ольхи, березы.

Для обезвреживания воды с их помощью, в емкость укладываем растительные компоненты из расчета 200 г на 10 л воды, которые затем заливаем водой и отстаиваем около 12 часов.

После этого настой перемешиваем, даем отстояться полчаса и фильтруем от выпавшего осадка.

Для ускорения процесса кипятим наш «настой» в течение получаса, а потом фильтруем.

Итак, в статье мы ознакомились с основными способами очистки воды в условиях похода. Какие из них подойдут для конкретной ситуации, а какие нет, будем выбирать на месте.

Главное знать, что хотя отсутствие воды может достаточно быстро привести человека к гибели, употребление неочищенной воды может превратить этот период в мучение.

Источник: www.prodlenka.org

Рейтинг
Загрузка ...
Центр туризма