Как туризм влияет на ввп

Минус 1 млрд туристов лишит мировой ВВП $1,17 трлн

Сектор международного туризма может недополучить $1,08–1,17 трлн в зависимости от того, откроются границы в сентябре или декабре, сообщила ООН в августовской аналитической записке о влиянии пандемии COVID-19 на туризм. По итогам года ООН прогнозирует общее снижение туристического международного потока до 78%, или на 1,1 млрд человек, что приведет к снижению доходов в секторе с $1,5 трлн в 2019 г. до $400 млрд в 2020 г.

Анализ и прогнозы ООН основываются на данных, представленных в отчете Всемирной туристской организации при ООН за июль 2020 г. За первые пять месяцев 2020 г. международный поток туристов снизился на 56% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В апреле, когда границы большинства стран были закрыты, количество международных путешествий сократилось на рекордные 97%, а в мае снижение достигло 98%. Такой спад привел к потерям туристического комплекса в размере $320 млрд – это в 3 раза больше, чем его потери во время мирового экономического кризиса 2009 г.

Что такое ВВП и как его считают

Сектор туризма обеспечивает 10,3% мирового ВВП, 3% ВВП и 6% общего объема экспорта стран «двадцатки». Из-за проблем в этом секторе мировой ВВП может снизиться на 2,8% ($2,22 трлн) в случае остановки туристического потока на восемь месяцев. В то же время в отдельных странах (в основном малоразвитых и островных государствах) ВВП в значительной мере или даже практически полностью зависит от международного туризма – экономика таких стран пострадает сильнее всего. По данным Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC), международного неправительственного общественного объединения из участников индустрии туризма и путешествий, в Макао, например, на туризм приходится 91,3% ВВП, на Мальдивах – 56,6%, на Багамских островах – 43,3%. Последствия закрытия границ и отмен авиаперевозок для таких стран губительны: так, на острове Ямайка, 31,1% ВВП которого обеспечивает сектор туризма, уже около 300 000 человек стали безработными из-за локдауна.

Безработица – еще одно последствие снижения туристического потока. По данным WTTC, в секторе занято более 320 млн человек и в зависимости от того, откроются границы в сентябре или декабре, 100–120 млн из них могут потерять работу. Причем в странах, в которых туризм является основным источником дохода, безработица, по прогнозам ООН, может увеличиться на 20%.

Наибольшему риску подвержены мелкие, малые и средние предприятия (до 50 сотрудников), которые составляют 80% всех компаний из сферы туризма. А треть рабочей силы в турсекторе и вовсе занято в фирмах с 2–9 сотрудниками. На таких небольших предприятиях чаще всего заняты молодежь и женщины, многие из которых к тому же работают неофициально, сообщается в докладе ООН, и именно они, вероятнее всего, лишатся заработка.

Развитие туризма создает благоприятную среду для прямых иностранных инвестиций. Здесь прогнозы ООН также неутешительны: нет туризма – нет инвестиций в туризм. Ожидается снижение объема иностранных инвестиций в предприятия туристического сектора на 40%: с $1,54 трлн в 2019 г. до $924 млрд в 2020 г. Еще на 5–10% объем инвестиций сократится в следующем году. По данным отчета World Investment Report, за время локдауна особенно снизились инвестиции в сферы размещения и обеспечения питанием – на 94%.

Почему ВВП Бельгии с Голландией равен ВВП России, и в чем здесь подвох?

Перспективы восстановления туристического потока довольно туманны. Это оказывает влияние и на транспортные компании. По прогнозу ООН, суммарные убытки авиакомпаний, на долю которых приходится 58% туристических перевозок, в 2020 г. составят от $324 млрд до $387 млрд. По словам генсекретаря ООН Антониу Гутерриша, восстановление туризма – очень важная задача и отрасль должна возродиться, чтобы «вновь обеспечивать рабочие места, стабильные доходы и защиту культурного и природного наследия».

Источник

Samtida Kultur

Влияние туризма на валовой внутренний продукт ( ВВП ) ▷ Определение

Концепции бизнеса и экономики

Основным компонентом валового внутреннего продукта ( ВВП ) является потребление, которое обусловлено спросом на товары и услуги. Одним из эффектов туризма на ВВП является то, что туризм влияет на экономику посредством предоставления рабочих мест. Основным воздействием туризма на ВВП является тот факт, что туризм повышает спрос на товары и услуги. Такое повышение уровня потребления увеличивает активность на рынке и, следовательно, повышает уровень ВВП. Однако не все последствия для туризма являются положительными, поскольку они также могут привести к утечкам, особенно в небольших районах.
Любой район с высоким уровнем туристической деятельности создает много возможностей для трудоустройства местного населения. Гостиницы, парки развлечений, туристические достопримечательности и другие подобные места нуждаются в людях для предоставления необходимых услуг. Поскольку увеличение и уменьшение занятости влияют на уровни ВВП, влияя на потребительские привычки, занятость, обеспечиваемая туризмом, оказывает положительное влияние на ВВП. Люди, которые заняты, имеют доход, который нужно тратить, а рост потребления является следствием туризма на ВВП.
В сфере туристических расходов влияние туризма на ВВП можно увидеть в том, как спрос на услуги со стороны туристов влияет на уровень ВВП в указанном районе. Туристы тратят деньги на авиабилеты, круизные лайнеры тарифы, рестораны и широкий спектр других услуг.

Воздействие туризма таково, что некоторые экономики частично поддерживаются туризмом и связанными с ним факторами. В этих странах туристское потребление товаров и услуг составляет значительную часть общих ежегодных расходов. Эффект туризма также очевиден в том, как новые услуги и товары постоянно добавляются к существующим для удовлетворения туристического спроса.

Например, некоторые мелкие предприятия, особенно ремесленные изделия, являются прямым результатом туристического спроса на сувениры и другие памятные вещи или сувениры. Некоторые из этих отраслей не выжили бы без покровительства туристов, которые покупают такие артефакты и предметы, которые можно взять с собой по возвращении домой. В некоторых районах, где туристическая торговля носит сезонный характер, эти отрасли могут функционировать только в течение периода, когда туризм полностью активен. Таким образом, производители сувениров могут иметь другие источники дохода и зависеть только от туристической торговли как источника дохода, работающего неполный рабочий день.
Одним из негативных последствий туризма для ВВП является утечка, что характерно для небольших, слаборазвитых стран. Это обычно происходит, когда большинство туристических объектов принадлежат иностранцам и управляются ими. Примеры таких объектов включают авиакомпании, жилье и другие услуги. В этих случаях утечки относятся к тому факту, что деньги, заработанные на туризме, обычно переводятся на внешние банковские счета и не оказывают существенного влияния на местную экономику или ВВП.

Источник

Как туризм влияет на ввп

Сектор туризма и путешествий вносит 10,3% в мировой ВВП, отвечает за создание каждого четвертого из новых рабочих мест в мире, а также девять лет подряд опережает в своем развитии рост глобальной экономики.

Согласно информации Всемирного совета по туризму и путешествиям (World Travel & Tourism Council, WTTC), отрасль встала перед угрозой потерять вследствие коронавирусной пандемии невообразимые 100 млн рабочих мест. Кроме того, анализ WTTC показывает резкий скачок экономических потерь в мировой экономике – до 2,7 трлн долл. США. Эти данные основаны на апрельском отчете 2020 года.

WTTC составляет отчеты о влиянии сектора путешествий и туризма на экономику и занятость населения в 185 странах и 25 географических или экономических регионов планеты. Посмотрим на эффективность индустрии и вклад туризма и путешествий в экономику в 2019 году – до начала кризиса, связанного с последствиями коронавируса нового типа COVID-19.

Отчет WTTC об экономическом влиянии сектора туризма и путешествий

(Цифры приведены в постоянных ценах и курсах валют 2019 года согласно мартовскому отчету World Travel & Tourism Council 2020 года)

По данным ежегодного исследования WTTC с участием экспертов Oxford Economics, за 2019 год* сектор туризма и путешествий демонстрировал рост в 3,5%, девятый год подряд опережая мировую экономику (2,5%). За последние пять лет в этом секторе было создано каждое четвертое из новых рабочих мест, что делало индустрию лучшим партнером в деле решения задач трудоустройства.

В 2019 году прямое, косвенное и обусловленное влияние сектора путешествий и туризма исчисляется следующими цифрами:

  • вклад в мировой ВВП – 8,9 трлн долл. США;
  • 10,3% мирового ВВП;
  • 330 млн рабочих мест, или каждое десятое в мире;
  • 1,7 трлн долл. США от «туристического экспорта» (visitor exports) – потока иностранных туристов;
  • 948 млрд долл. США капиталовложений (4,3% от общего объема инвестиций).

Доля туризма и путешествий в 2019 году в сравнении с другими секторами

Сектор Рост ВВП в 2019 году
Информация и коммуникация 4,8%
Финансовые услуги 3,7%
Путешествия и туризм 3,5%
Здравоохранение 3,0%
Розничная и оптовая торговля 2,4%
Сельское хозяйство 2,3%
Строительство 2,1%
Производство 1,7%

Распределение затрат по сектору туризма и путешествий

По рынкам:
Международные 28,7%
Внутренние 71,3%
По видам (целям):
Бизнес 21,4%
Отдых 78,6%

2019 год стал еще одним периодом уверенного роста всемирного сектора туризма и путешествий, усилив его роль в качестве двигателя экономического развития и создания рабочих мест. Жесточайший удар со стороны кризиса, вызванного в 2020 году эпидемией «Ковид-19», за какие-то несколько месяцев привел к немыслимым изменениям, вызывающим глубокую озабоченность в индустрии.

*Эти данные включают прямое, косвенное и обусловленное влияние сектора туризма и путешествий.

О Всемирном совете по туризму и путешествиям (WTTC)

World Travel & Tourism Council (WTTC) – это некоммерческая организация со штаб-квартирой в Лондоне и филиалами по всему миру, представляющая глобальный частный сектор туризма и путешествий. Основные задачи Всемирного совета по туризму и путешествиям: обеспечение бесперебойного, безопасного, всеохватывающего и устойчивого функционирования, а также роста этой индустрии. WTTC не только пропагандирует важность путешествий и туризма как одного из крупнейших секторов мировой экономики, но и является источником дополнительных сведений для многих сообществ и туристов, уже имеющих собственный опыт путешествий.

Членами совета являются председатели или директора ведущих мировых компаний сферы туризма и путешествий: отелей, авиакомпаний, аэропортов, туроператоров, круизных компаний, фирм по аренде автомобилей, турагентств, железнодорожных перевозчиков, а также компаний, относящихся к развивающейся экономике «шеринга» – совместного потребления (sharing economy). В 2020 году в совете представлено свыше 200 компаний, насчитывающие в своем обороте две трети триллиона долларов США, что составляет 30% по всему сектору.

По состоянию на апрель 2020 года президентом и генеральным директором WTTC является Глория Гевара (Gloria Guevara), которая вошла в его состав в августе 2017 года.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...
Центр туризма