Как сублимировать продукты для похода

Содержание

stepandurnev

Всё чаще продуктовые раскладки туристов, помимо дегидратированной и стерилизованной еды, включают в себя и сублимированную (freeze-dried). Все уже слышали о ней, а кто-то даже пробовал блюда нескольких производителей. Основными потребителями сублиматов являются туристы, альпинисты, лыжники в автономных экспедициях, военные и .. выживальщики (гы-гы).
Плюсы: малый вес и размеры упаковки, быстрота приготовления, а значит экономия времени и топлива, большой срок хранения, «натуральность» ингредиентов и разнообразие вкусов, посудой является сама упаковка, а значит не надо ничего мыть.
Минусы: иногда очень непривычный вкус и послевкусие, высокая цена, не везде можно купить, тем более в России.
Вывод: конечно можно использовать как основной провиант на длительный срок, но лучше всего подходит в качестве запасного и нерегулярного источника энергии.
PS: в первую очередь нас интересуют небольшие гибкие пакеты из полиэтилентерефталата (ПЭТ) с устойчивым донышком.

Сублимированные продукты в поход. Основные правила. Каша ,мясо, суп ,овощи.


FAQ и опыт велотуристов.

Логотипы производителей быстрой еды

Mountain House

Lyo Food

2. LYO EXPEDITION (Польша)
Чтобы удовлетворить потребности альпинистов, яхтсменов, туристов и других любителей экстремального спорта, польская компания Lyovit использовала свои революционные технологии и в 1998 году запустила первую линию сублимированных продуктов. Так появился бренд LYO FOOD (первые три буквы от слова Лиофилизация), который был тепло встречен на рынке. А сегодня это полноправный участник и призёр OutDoor Industry Award-2013 и ISPO-2014. Производитель делает упор на 100% натуральность ингредиентов, домашний вкус пищи, высокий контроль качества и оригинальную упаковку.
В походных условиях упаковка для продуктов питания должна отвечать особым требованиям: быть компактной, легкой, устойчивой к неблагоприятным погодным воздействиям любых широтах – будь то Гималаи, Северный полюс или Атлантический океан. Вся еда и фрукты от компании Lyo Food упакованы в герметично запечатанный алюминиевый дой-пак (Doypack) повышенной прочности. Дойпак создан в 1962 году французским изобретателем Луи Дуайаном и сегодня является универсальным видом упаковки и подходят для жидких, пастообразных, сыпучих продуктов питания.
Заглянем в меню производителя:
1. Основные блюда: 18 блюд от 290 до 415 рублей (вес от 68 до 152 гр);
2. Супы: 4 разных супа (вес от 44 до 65 гр) за 230 рублей;
3. Завтраки: 3 блюда за 190 р;
4. Фрукты: 6 наименований (вес от 20 до 35 грамм).
Купить можно в магазинe splav.de или здесь.

3. Trek’n Eat (Германия-Швейцария)

Домашние «сублиматы». Инвентарь.


До 2008 года называлась Trekking-Mahlzeiten. Сегодня входит в немецкое подразделение компании Katadyn Group. Сублимированная еда Trek’n Eat, пожалуй, самый известная и доступная в России благодаря компании Сплав.
В меню есть всё как положено: разнообразие из мясных и рыбных блюд, супов, вегетарианских блюд, овощей и других питательных элементов от завтрака до десерта (сводная таблица). Всего около 32 наименований блюд со сроком годности до 3 лет. Еда Trek’n Eat используются в качестве специального питания во многих известных экспедициях, а также как аварийные запасы продовольствия (Emergency Food) в специальных упаковках в коробках, рассчитанные на потребление в течении 1, 3 и 12 месяцев.
Давайте посмотрим на блюдо «Говядина запеченная с лапшой» (точнее — с рожками, фото). Вес сухого продукта — 160 гр, объем добавляемой воды — 480 мл, масса готового продукта — 640 гр; белки/углеводы/жиры в пропорции 16,8/56,0/11,8 гр; калорийность — 399 kcal (написано 638).

В составе: макаронные изделия — 50%, говядина — 9% (эквивалент 76,8 гр. свежего мяса), мальтодекстрин, сливки, крахмал, растительный жир, специи, грибы — 2,5%, лук, сливочное масло, томаты, ароматизатор, соль, петрушка, декстроза, лактоза, гуаровая мука, порошок сиропа глюкозы, экстракт дрожжей, кремниевая кислота, молочный белок. Цена на 01.09.2013 — 320 рублей. Натурально? Весь пакет не доел.

Это надо или быть сильно голодным, или очень любить соль со специями и сухим мясом. С отзывами моих друзей в ЖЖ о продукции Trek’n Eat можно ознакомится здесь ( olga_kuv ), здесь ( russuv ) и здесь ( witchhunter_isi ). А также небольшое сравнение с двумя другими производителями.

Отдельно скажем о Peronin High Tech Food. Это интересное жидкое блюдо (изотоник) для тех, кому надо быстро восполнить запас энергии во время активных нагрузок. Продукт со вкусом Vanilla, Cacao или Orange (в упаковке по 100 и 700 гр) усваивается организмом в размере 96% в течение примерно 6 минут после употребления и обеспечивает быстрое и долгое чувство сытости.

Нужно просто добавить воды температурой до 60С и выпить. Однако говорят, что в составе есть бензилморфин — легкий наркотик, запрещенный в России. Ага?

AlpineAire

4. AlpineAire Foods (США-Швейцария)
С конца 2012 года входит в швейцарскую компанию Katadyn, а точнее в Katadyn North America Foods (ранее была то ли под U.S. Company TyRy Foods, то ли под California Corporation, уже не важно).

Но если коротко, то это производитель сублимированной и консервированной еды для рынка Северной Америки под контролем европейцев ). Сам по себе AlpineAire Foods существует с 1960 года и включает в себя бренды Natural High (с начала 80-х), Gourmet Reserves (с 1989 г), Richmoor. Продуктовая линия основана в 1979 году для поставок еды для экстренных ситуаций. Имеют слоган «натуральная еда в любое время и в любом месте». Вместе с Natural High предлагает 8 постных блюд, 14 блюд с говядиной, 21 с курицей, 5 с индейкой, 19 блюд для завтрака, 7 супов, 9 десертов и 7 вегетарианских блюда. И еще какие-то там gluten free, мля )

5. Backpackers Pantry (США)
Это очень известное детище компании American Outdoor Products, основанной в штате Колорадо в 1951 году. Ингредиенты для блюд поступают сюда со всей страны, например, куриное мясо с фермы, расположенной в штате Индиана.
В огромном ассортименте можно найти 1, 2 и 4-х порционные пакеты, а также еду в банках (emergency). В меню 17 завтраков, 16 десертов, 53 основных блюда, 8 видов легкой еды, 5 гарниров и 13 закусок, включая еду Astronaut Foods. Срок годности пакетов до 7 лет, банок — 25 лет. Главное — перед приготовлением не забыть достать пакетик с поглотителем кислорода. В России купить сложно, но можно.

6. Travellunch (Германия)
Simpert Reiter GmbH / Travellunch – немецкий производитель сублимированных продуктов для outdoor. В течение трех десятилетий в компании Travellunch разрабатывают ультра-легкую пищу для экспедиций и активного отдыха. Уникальные технологии производства и упаковки позволяют легко и быстро приготовить высококачественные, питательные и вкусные блюда в самых суровых и труднодоступных уголках мира.

Как заняться туризмом на дому

Стандартные категории готовых блюд: 17 основных блюд, 6 вегетарианских, 5 супов, 6 десертов и 6 напитков. Еда расфасована в удобные пакеты по 125 и 250 грамм. Единственный официальный дилер в России — Adventurers Club находится в Екатеринбурге.

Travellunch

7. REAL Turmat (Норвегия)
Норвежская компания Drytech была создана Rolf Hansen в 1989 году. Философия компании заключается в том, что пища должна иметь высокую и правильную пищевую ценность и вкус домашнего приготовления. Есть две линии: гражданская REAL Turmat (пакеты оранжевого цвета) и военная REAL Field Meal (пакеты зеленого цвета).
Вся еда производится в основном из свежих норвежских ингредиентов, которые тщательно обработаны в процессе сушки, разработанной Drytech. Этот процесс поддерживает естественный вкус, аромат, внешний вид и пищевую ценность без каких-либо добавок. Срок годности составляет 5 лет, что достигается комбинацией сублимационной сушки и высоким качеством вакуумной упаковки. Открытый пакет должен хранится в холодильнике не более недели.
В меню REAL Turmat есть завтраки, супы и ужины. Как обычно, есть и вегетарианские блюда, а также блюда без глютена и молока.
Отзыв 2009 года: «Реально очень вкусно. Много. Порция получается 500гр. Просто.» Купить можно в интернет-магазине здесь.

REAL Field Meal — арктический полевой рацион на 1200-1400 kcal.

8. Wise Food (США)
Американский производитель предлагает вкусную и питательную еду в первую очередь для экстренных ситуаций, а также для повседневной и походной жизни. Название компании происходит от фразы «Wise Choice», что означает мудрый выбор. При производстве еды компания Wise применяет уникальный и инновационный метод обработки, сочетающий в себе сублимацию и дегидрацию (для каждого продукта своё). Готовые блюда упакованы в фирменные герметичные и промытые азотом индивидуальные упаковки-пакеты Mylar на 2-4 порции с молнией Zip-lock (кроме наборов длительного хранения), которые в свою очередь сложены и запечатаны в прочные пластиковые ведра-контейнеры на 60, 84 и 120 порций. Продукция компании Wise имеет срок годности от 7 (походная еда) до 15 (мясо) и даже 25 (овощи) лет только при соблюдении идеальных условиях хранения — сухое место с температурой 10-15 градусов Цельсия.
Здесь бы надо расписать ассортимент, но там сам чёрт ногу сломит, поэтому воздержусь. Если коротко, то много мяса, овощей, фруктов и молока.
Большой плюс заключается в том, что в России есть официальный и информативный сайт-магазин. Также купить сублиматы Wise Food можно здесь и в зарубежных магазинах.
Но всё ли так гладко? Как известно, наличие кислорода в пакетах с едой негативно сказывается на вкусе еды и её сроке хранении. Оказывается, что количество кислорода в пакетах Wise в более чем в девять раз превышает рекомендуемый уровень (источник). Конкуренция же 🙂

9. Гала-Гала (Россия)
Единственный российский производитель сублиматов на рынке. А жаль. Около 10 лет сублимированные продукты торговой марки Гала-Гала производятся на собственном заводе в Волгограде. В каталоге на сайте представлены как готовые сублимированные блюда, так и ингредиенты для готовки. Первые блюда — это 14 супов (борщ, уха, щи, рассольники) весом нетто от 20 до 22 гр.

Вторые блюда — 17 наименований (гречка с курицей, картофель с грибами и луком, каша пшеничная с говядиной и др.) весом нетто 30-40 гр. Омлеты 4 вкусов в упаковке по 7 порциий (по 30 гр). Овсяные каши быстрого приготовления с сахаром и без. В качестве ингредиентов всевозможные молочные, мясные и морепродукты, овощи и ягоды. Небольшой отзыв с фотографиями пакетиков здесь и здесь.

Несомненный плюс — доступность и цена, но вкусовые качества некоторых блюд далеки от идеальных. Может сказывается отсутствие конкуренции в России на этом рынке?

Voyager

10. Voyager (Франция)
Компания Falieres Nutrition производит сублиматы под маркой Voyager с 1992 года. Собственное производство расположено на юго-западе Франции. Да и продукты наверно местные..
Не самый удачный сайт, но все же посмотрим, что можно приготовить на ужин. Да-а-а, тут тебе и кролик с морковкой, свинина с карамелью, паэлья, макароны с салатом из тунца, яичница с ветчиной. Посмотрим на состав блюда «Говядина с рисом и луком»: рис — 74%, говядина — 10%, винный соус — 10%, лук — 3,75%, птица (?), соль, перец. Вес нетто — 80 гр, вес готового блюда — 280 гр. Купить можно здесь.

А где лапки?

Adventure-food

11. Adventure Food (Нидерланды)
Создана голландским альпинистом и путешественником Hans van der Meulen (Эверест, К2, Северный полюс).
Меню небольшое, но интересное. Всего в ассортименте 6 мясных блюд, 5 вегетарианских, 6 блюд для завтрака и десерта, и 1 овощная смесь. Еда фасуется и продается в пакетах с обновленным дизайном (ранее был серебристый цвет). Пакет на 1 порцию может хранится 4 года, на 2 порции — 3 года. Специалисты рекомендуют попробовать Mince Beef Hotpot и Expedition Breakfast.

Где это купить за 280 рублей? В более чем 500 магазинов в Европе ))

Expedition Foods

12. Expedition Foods (Великобритания)
Основана путешественником Ian Williams в 1995 году в Северном Йоркшире (Англия), но в 2010 году была куплена RacingThePlanet (Гонконг). Компания хорошо развивается и сегодня снабжает всемирно известных исследователей и любителей активного отдыха.

Сублимированная еда Expedition Foods производится в Великобритании и имеет высокую питательную ценность, отменный вкус, долгое хранение (до 5 лет) и легкий процесс приготовления. Цель — обеспечить сочетание блюд традиционной кухни с блюдами со всего мира. На выбор более 20 рецептов с разной энергетической ценностью: высокой (800 kcal) и стандартной (450 kcal).

Предлагает блюда, способные удовлетворить потребности каждого. В меню 13 завтраков, 6 десертов, 19 блюд без глютена, 22 вегетарианских, а также энергетические батончики, гели и перекусы. Целесообразно брать не по одному пакету, а целым наборами вроде One Day Food Pack за 1,3 тыс.р.
Посмострим на состав блюда «Картофель с говяжьим фаршем»: кубики картофеля (31%), лук, фарш из говядины (9,4%), растительное масло, коричневая чечевица, морковь, брюква, куриный бульон, томат-пюре, кукурузный крахмал, сахар, зеленый лук, петрушка, соль, перец. Вес нетто — 148 гр, вес готового блюда — 500 гр.

Thrive

13. Thrive Foods (США)
Всё началось в штате Юта в 2004 году, когда двум американцам Jason Budge и Steve Palmer надоело каждый раз ходить по магазинам за продуктами, которые к тому же не удовлетворяли их по вкусу и качеству, и они создали компанию Thrive Life. Главная идея заключается в производстве продуктов питания длительного хранения и инструментов (полки для хранения Food Rotation Systems) для экстренных ситуаций.

В основном используется политика прямых продаж (direct sales). В 2007 появилась линия Thrive Foods для повседневного использования. Вот так! Никаких тебе магазинов и рынков, все продукты только к удобных и красивых банках! Включает в себя более 100 наименований продуктов питания (компонентов для блюд) в сублимированном или обезвоженном виде со сроком хранения в закрытой банке до 10-20 (и даже 30) лет, в открытой до 6-18 месяцев.
Использована цветовая маркировка банок по следующим группам:
зёрна (разнообразная мука и крупы); овощи (спаржа, морковь, сельдерей, капуста, горошек, перец, лук); фрукты (клюква, груши, ананасы, абрикосы манго, ежевика); молочные продукты (различные йогурты, горячее какао, сыр, молоко, сметана); мясо и бобы (разнообразная фасоль и бобы, говядина и курица в разном виде, яичный порошок, бекон) и базовые ингредиенты (пекарский порошок, сода, белый и коричневый сахар, сахарная пудра, соль, говяжий и куриный бульоны и др).
Сублимированная еда в порционных пакетах называется уже THRIVE EXPRESS (в online каталоге).

Каким не может быть маршрут похода

14. Wayfayrer (Великобритания)
Компания Westlers (Malton Foods Ltd T/A Westlers) была создана в 1960 году в городе Халл. В настоящее время ей принадлежат такие старинные торговые марки, как Chesswood (грибы и готовые блюда), Tyne (с 1903 года — рыбные и мясные консервы, с 2003 года также и готовые блюда), Wayfayrer (блюда для туристов и вооруженных сил Великобритании) и гамбургеры Westlers (розничный фаст-фуд).
Готовые блюда Wayfayrer (не сублиматы) имеют срок хранения 3 года, упакованы в 4-х слойные пакеты, в них нет ГМО и искусственных добавок.
Давайте посмотрим состав блюда «Фасоль и бекон в томатном соусе»: фасоль (34%), кубики копчёного бекона (33%) — (свинина — 28%, вода, соль, глюкоза, ароматизатор дым, стабилизаторы (E451, E407), антиоксидант (E301), консерванты (E250, E252), экстракты специй), вода, томат-пюре, сахар, пшеничная мука, растительное масло, бульон ветчина, модифицированный кукурузный крахмал, стабилизаторы (Е412, E466, E415), соль, луковый порошок, паприка ароматизатор. Вес продукта — 300 гр. Можно разогреть или съесть в холодном виде.

Горячий комплект «Запеканка из курицы». При добавлении воды специальный элемент отдает тепло, которое переносится к упаковке из фольги, разогревая готовую еду в течение 8-12 минут.

Adventure Menu

15. Adventure Menu (Чехия)
Компания, производящая стерилизованные блюда высочайшего качества для путешествий, экспедиций и спортивных ралли с 2011 года. Hand made! ))
Меню не богатое. Основные блюда с порцией весом 500 гр включают 8 наименований: говяжий гуляш с отварным картофелем, рагу из дичи с картофельными кнедликами, свиные ребрышки с отварным картофелем, курица с фасолью и овощами и другое, стоимостью от 200 до 250р. Два десерта за 150р по 250 гр каждый — рисовый пудинг со сливами и хлебный пудинг с яблоками и корицей. А также два чисто мясных блюда по 200 гр из индейки и свинины. Гарантийный срок хранения пакетов составляет 3 года с даты производства без применения каких-либо химических консервантов.
К сожалению, продукция Adventure Menu малоизвестна в России. В 2013 году её продукцию можно было найти на выставке в немецком Friedrichshafen. Кто был и пробовал?

Adventuremenu2

Комплект еды готов к употреблению без использования огня. В черном пакете находится химический источник тепла, который вместе с двумя пакетами еды необходимо положить в большой пакет с молнией zip-lock, залить 150 мл воды и подождать 12 минут. Dobrou chuť!

Blaband

16. Bla Band (Швеция)
Торговая марка Bla Band принадлежит известной американской компании Campbell Soup Company. Это значит, что Вам предложат огромное количество наивкуснейших супов и супов-пюре, соусов и вторых блюд быстрого приготовления. Основной способ производства — сушка, но есть и сублимированная еда. Давайте посмотрим, что они насушили. В серию «Outdoor Mael» (на сайте) входит 21 блюдо.

Например, каша с яблоком, макароны с сыром и броколли, цыпленок с рисом и карри, рисовый пудинг с малиной и другое. А вот на фото кое-что «домашнее» — соус на троих.

Blaband Expedition Meals

Серия «Expedition Meals» (нет на сайте) в 2012 году была отмечена знаком «лучшая покупка» от TGO Magazine’s.

Saratoga Farms Freeze Dried Potato

17. Сублимированные фрукты и овощи? Легко! Saratoga Farms предлагает более 70 видов продуктов (ингредиенты для блюд).
Например, картофель, порезанный кубиками.

Aptonia Food

18. Aptonia является брендом французской Oxylane (вспомнили Декатлон?) и занимается спортивным питанием и уходом за телом. Aptonia Food — это не только большой выбор изотоников и энергетических батончиков, но и 6 вкусных блюд для полноценного ужина. Блюда обезвожены и расфасованы в пакетики на 1 порцию по 120 гр. На фото — макароны с ветчиной, 450-462 kcal.

Ovaeasy

И даже «волшебный» яйчный порошок от OvaEasy. Ведь кто-то же любит омлет по утрам )
В упаковке на (фото) находится 113 гр порошка, который можно превратить в 12 куриных яиц с помощью воды.

Кроме этого, кого-то возможно заинтересуют целые вёдра еды на 60, 90, 180, 360 порций от Lindon Farms, сублиматы от немецкой Farmers Outdoor и английской Fuizion, мясо от Jack Link’s, много вкусного от Ягоды Карелии, Umpqua Indian Foods и РУСКОН, сушенная еда от Каша из топора, Dry Food (ООО «Здоровая Еда») и индивидуальные рационы питания, но это уже другая история..
PS: Небольшой обзорчик еды здесь. Шикарный инет-магазин здесь.
Удачи!

Источник: stepandurnev.livejournal.com

Рецепты «выживальщика»: с запасом сублиматов – хоть на край света

Рецепты «выживальщика»: с запасом сублиматов – хоть на край света - фото

…Яркое солнце слепило глаза, завораживало взор бескрайнее синее небо, где-то внизу каменистую поверхность обнимало белоснежное густое облако, оно будто перегородило путешественникам обратный путь к подножию горы. У многих туристов уже не было сил любоваться чарующей красотой. Обессиленные, один за другим, они карабкались на большой плоский выступ.

Вот она – долгожданная отметка – 5200! На просторной площадке для стоянки люди разбили палатки: нужно восстановить силы, впереди – финальный подъем. И вдруг в горах резко сменилась погода: налетевший снежный вихрь мгновенно поглотил солнце. Руководитель группы успел передать тревожное сообщение спасателям, пока была связь с внешним миром. На сколько плотная пелена отрезала от него путешественников – на несколько часов или несколько суток – можно было только гадать.

Это не отрывок из книги и не приключенческий триллер. О подобных происшествиях последнее время мы часто слышим из новостей. Ежегодно все больше туристов едут не греться на солнышке у моря, а покоряют горные вершины. Немало среди них тех, кто оказывается в экстремальных условиях выживания. Количество продуктов и вещей, которые можно унести на себе, ограниченно.

А если непредвиденная ситуация, и нужно переждать непогоду в горах несколько дней? Даже максимального запаса провизии может не хватить, к тому же пища при длительном хранении может испортиться.

Чтобы не столкнуться с подобной проблемой и выжить в чрезвычайных условиях, необходимо перед дальним походом запастись всем необходимым: на все случаи жизни и со знанием дела – особенно съестными припасами. И набор из сублимированных продуктов для «выживальщика» — вдали от дома надежный спутник.

Что такое процесс сублимации (лиофилизации) продуктов?

Во время сублимации продукты сначала резко замораживают до температуры минус 40 градусов. Затем в вакуумной камере из них откачивают воздух. В результате мелкие кристаллики льда не тают, а испаряются. Высушенный таким образом продукт теряет до 90% веса, но он сохраняет свою форму, клеточную структуру и примерно 98% полезных свойств.

Что самое важное в туризме

Сублимату не требуется холодильник, а нужна лишь герметичная упаковка, в которой он будет храниться больше 25 лет. В путешествии на привале достаточно залить заготовку кипятком – и картофельное пюре с мясом будто только сняли с плиты. А можно просто подкрепиться вкусными легкими и питательными фруктовыми чипсами.

Специализирующаяся на производстве сублимированных сушилок компания B-Tasty провела эксперимент: сублимированное яблоко и дыню оставили на два года без упаковки. За это время фрукты впитали немного влаги и стали более мягкими, но не испортились.

Как правильно запасаться сублиматами?

«Набор «выживальщика» может включать сбалансированное меню: десерты на завтрак, комплексный обед из супа и второго, полноценный ужин. Все зависит от того, на какое количество человек нужно сделать запасы и сколько эти люди планируют «выживать». Запас сублиматов по объему равносилен запасу обычных продуктов, которые вы бы заготовили на месяц, неделю, полгода или даже год. Только в обезвоженном виде такие продукты займут намного меньше места в вашем походном рюкзаке», — объясняет генеральный директор B-Tasty Алексей Бутримов.

Лучше всего сублимировать ту еду, которую легче восстановить водой, отмечает эксперт, например, супы, картофельное пюре, макароны, говяжий гуляш, котлету, кусок вареного мяса. Вместо воды можно использовать максимально жидкие соусы. Если вы хотите спагетти с мясом, то, возвращая блюдо в первоначальный вид, необходимо добавить к нему как можно больше соуса. Он впитает в себя влагу, что лучше восстановит продукт и сделает его более питательным.

Но не рекомендует сублимировать Алексей Бутримов сырое мясо: «Во-первых, у него не такой большой срок хранения. Не всегда можно заметить, что продукт испорчен, а это может привести к отравлению. Во-вторых, при возврате сырого мяса в первоначальное состояние вам все равно придется его готовить.

Если в походных условиях вы не можете развести огонь, то употребить продукт, к сожалению, не получится. Другое дело – буженина. Она уже готовая, поэтому ее можно есть, как чипсы, в холодном виде», — рассказал эксперт.

Почему стоит запасаться именно сублиматами?

«У сублиматов очень большой срок годности – примерно 30 лет, что дает им преимущество перед другими видами продукции, например, перед консервами со сроком хранения три года. Более того, сублиматы не требуют каких-то специальных условий хранения. При комнатной температуре с ними ничего не случится», — рассказал Бутримов.

Рынок сублимированных продуктов в России

В России не развит рынок сублимированной продукции, поскольку и практика использования сублиматов в пищу не распространена.

«Чтобы насытить рынок такой продукцией, мы решили запустить производство лиофильных сушилок и показать людям, насколько полезны и удобны сублиматы. Допустим, в обеденный перерыв вы купили баночку с сублимированным борщом, засыпаете его в тарелку с кипятком, и через пять минут в офисе у вас – горячее блюдо. При этом вам не нужно каждый день носить из дома контейнеры с обедом.

В небольшой коробке можно хранить, например, десять порций разных сублимированных блюд и не беспокоится о разнообразии своего рациона на работе. Надо сказать, что в последнее время сублимированные фрукты и ягоды становятся популярны среди «зожников», спортсменов, кондитеров и кулинаров. Во многих сладостях используются как сами ягоды, так и приготовленные из них натуральные порошки-красители», — заключил Бутримов.

Сублиматы не раз доказывали свою эффективность. Ими питаются космонавты, военные. Такие продукты могут использовать при чрезвычайных ситуациях. Поэтому пакетики с сушеными овощами, мясом и фруктами будут не лишними в каждом доме.

Материал подготовлен пресс-службой B-Tasty.

Фото: Дмитрий Лукьянов.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости | Google.Новости.

Источник: www.agroxxi.ru

Меню выживальщика: Сублиматы – сублимированные блюда и продукты

Как сублимировать ягоды в домашних условиях

Сублимация — это самый совершенный способ консервирования пищевых продуктов. Его изобрели еще в середине 19-го века. Тогда технологию применяли для сохранения активности различных микроорганизмов длительное время. При помощи сублимации изготавливали дрожжи и лекарства.

В 20-м веке технологию начали применять при приготовлении еды для космонавтов. В повседневную жизнь сублимированные продукты вошли относительно недавно.

Купить сублимированную клубнику клюкву малину чернику шампиньоны прямо сейчас можно в нашем магазине

Напоминаем, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. В этом курсе есть упоминание о том, как используются сублимированные фрукты и ягоды. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас.

Сублимации поддается большое количество продуктов. Это ягоды, каши, грибы, овощи, фрукты, зелень, мясо, морепродукты, йогурты, соки, супы и многое другое. Кстати, сухой лед, которым славится молекулярная кухня — это тоже продукт сублимации.

❗В этой статье мы в деталях расскажем, как сублимировать ягоды в домашних условиях, чтобы максимально сохранить вкусовые и полезные свойства.

Что представляет собой сублимация, и чем она отличается от иных методов консервирования ягод

Расскажем, как делают сублимированные ягоды в промышленных масштабах.

  1. Продукты подвергают быстрой заморозке при температуре до -200 °С. Содержащаяся в ягодах жидкость превращается в лед. Однако его кристаллы настолько малы, что клеточные мембраны не разрушаются.
  2. Продукты помещают в специальную герметичную вакуумную камеру. В ней ягоды подвергают щадящему нагреву с одновременным удалением воздуха. Кристаллы льда испаряются, не превращаясь в жидкость.
  3. Тщательно высушенные ягоды расфасовывают по герметичным упаковкам.

Что представляет собой сублимация, и чем она отличается от иных методов консервирования ягод

По сравнению с иными методами консервирования сублимация имеет следующие преимущества.

  • Полезные свойства продуктов сохраняются полностью.
  • При помещении в теплую воду сублимированные ягоды восстанавливают форму, цвет, вкус и аромат.
  • Эта технология не требует использования консервантов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и иных вредных веществ.
  • Замораживание предупреждает развитие грибков и микроорганизмов.
  • Сублимированные ягоды хранятся 2 года.

Как видите, приготовить сублимированные ягоды по описанной выше технологии в домашних условиях невозможно, но есть методы, позволяющие получить похожие результаты. Расскажем об используемых в быту технологиях.

Меню выживальщика: Сублиматы – сублимированные блюда и продукты

Что важнее всего в еде с точки зрения выживальщика? Еда должна быть достаточно питательной, чтобы обеспечивать все необходимые потребности. Ну разве что витамины дополнительно добавлять можно. Еда должна обладать крайне долгим сроком хранения, чтобы и через много лет не терять свои полезные качества.

Еда должна быть в состоянии храниться в практически любых условиях, поскольку не всегда получается правильно оборудовать схрон. Всем этим параметра удовлетворяют сублиматы.

Сублиматы. Плюсы, минусы и основные принципы

Сублимация – процесс, во время которого лёд превращается в пар минуя агрегатное состояние жидкости. То есть изначальный продукт подвергается глубокой заморозке до -45 градусов, после чего в условиях вакуума происходит возгонка льда сразу до состояния пара. Но чем же это лучше обыкновенной сушки, когда воду удаляют значительно более простыми способами?

  • сублимация проходит значительно быстрее
  • сублимация позволяет сохранить пищевую ценность и вкус продукта. Это происходит за счёт того, что замораживание происходит очень быстро и кристаллы льда не успевают разрушать клетки еды. За счёт этого и сохраняется вкус
  • сублимированный продукт можно вернуть в начальное состояние просто залив водой
  • сублимированный продукт лишается практически всей воды, поэтому срок его хранения может достигать 25 лет
  • сублимированный продукт не нуждается в использовании консервантов и прочей хрени – еда остаётся полностью натуральной
  • сублимат возвращается в изначальное состояние после добавления в него воды. Если вы зальёте водой сублимат варёного мяса, то его можно будет сразу есть без дополнительной обработки
Что приготовить в поход из еды на 1 день

А теперь о недостатках, чтобы не быть совсем уж односторонними.

  • Сложность процесса. В домашних условиях сделать сублимат невозможно – нужны мощные холодильные установки и способы создания вакуума или сверхнизкого давления.
  • Дороговизна. Цена сублимированного продукта превышает цену натурального.
  • Недоступность. На территории России только пара компаний занимаются производством настоящего сублимата, поэтому либо ввозить из-за границы, либо с огромный трудом разыскивать продукт отечественного производства.

Но есть у сублимированных продуктов то, что полностью нивелирует все возможные недостатки. Дело в том, что в сублимат можно превратить всё, что угодно. Ягоды, фрукты, овощи, первые и вторые блюда, молоко, масло и т.д. То есть масло, которое в нормальных условиях может храниться максимум месяца 3, будет годно к употреблению несколько лет. И вкус его останется точно таким же, каким и был до обработки.

Разнообразие – вот то, что делает сублимированные продукты идеальным выбором для выживальщика. Да, они люди не привередливые и готовы месяцами питаться одним и тем же, но когда есть возможность разнообразить рацион и ничем при этом не пожертвовать – грех ею не воспользоваться. А вариантов тут много. Практически все возможные фрукты и ягоды, блюда с курицей, рыбой, говядиной, свининой, лазанья, готовые супы и каши, мороженное, вегетарианские блюда, салаты и многое другое. Некоторые компании даже принимают индивидуальные заказы, если у заказчика есть какие-либо пищевые аллергии и непереносимости.

Ещё одно прекрасное свойство сублимата – простота хранения. Достаточно перекрыть доступ воздуха и атмосферной влаги и забыть о продукте на 10 лет минимум. Поэтому сублиматы бывают в вакуумных упаковках, консервных банках и даже запечатанных вёдрах.

Все эти способы имеют свои плюсы и минусы, поэтому характер упаковки сублимированного продукта может меняться в зависимости от назначения. В схрон, например, лучше пойдёт вёдра – большой объем, длительность хранения, обеспечиваемая двойными стенками и т.д. А в поход с собой лучше брать сублиматы в пакетах, поскольку самое важное в данной ситуации – малый вес.

Сублиматы. Специфика применения

На каждом продукте указываются два коэффициента – сублимации и восстановления. Первый показывает отношение веса начального продукта в весу сублимированного, а второй – отношение веса восстановленного водой к сублимированному. В большинстве случаев эти цифры совпадают, то есть после разбавления водой получаем точно такой же вес, какой был до обработки. Однако в некоторых случаях конечного продукта будет меньше. Это происходит потому, что, например, при сублимации масла отсчёт объема ведётся от изначального сырья – сливок.

Перед разбавлением водой, сублимированные продукты можно смешивать. И в результате получаем смесь из двух готовых блюда – каша с мясом, например. Однако многие продукты выпускаются в уже готовом порционном виде, которые смешивать нежелательно. Воду можно использовать любую, однако в тёплой процесс будет проходить быстрее. В среднем – от двух, до пяти минут.

Много воды лить не нужно – её количество обычно указывают на упаковке.

Резюмируя. Сублимированные продукты – вещь, которая должна быть в запасе у каждого выживальщика. Да, дороже тушенки, круп и всяких “дошираков”. Но полезнее, вкуснее и значительно долговечнее. Ну и никто не говорил, что схроны нужно забивать исключительно сублиматами.

Разнообразие – важный фактор успешного выживания, как ни крути.

А по поводу конкретного использования сублиматов и личного опыта… Далее дословно слова нашего главреда.

Я тебе просто расскажу короткую историю… Пошли мы как-то в поход. Прошли по снегу около 20км, шли до темноты, не останавливаясь, заебались так, что уже и настроение было ни к черту. Приперлись в лесок, поставили лагерь, кое-как соорудили шалаш. Температура была к вечеру -25°С, ночью опустилась до -31°С, это к слову… Ну и накидали лапника прямо на снег, уселись, и типа “а теперь давайте пожрём!” Паша достаёт сублиматы, мол “…вот заказал из Америки, давайте пробовать…” И короче представь – ебеня, лес, темнота, -30 мороз, все охуевшие… И я ем мясную лазанью с сыром и каким-то там соусом… причем вкус такой, как будто в ресторан приперся… Вобщем, это было… я хз как описать… Но такого не получается с обычными продуктами типа тушенки, макарон и т.д. =)

Подробная инструкция: как сделать сублимированные ягоды в домашних условиях

Сделать похожие на сублимированные ягоды в домашних условиях можно с применением сушки как в духовке, так и в бытовой сушилке. В них можно приготовить:

  • клубнику;
  • малину,
  • вишню;
  • чернику;
  • землянику.

Сушка ягод в духовке

Рекомендуем использовать духовку для приготовления сублимированных ягод только в крайнем случае. Это связано с тем, что в духовке сушить не очень удобно.

  • Для отвода влаги дверь духового шкафа должна быть открыта.
  • Необходимо обеспечить температуру 120–130 °
  • Чтобы ягоды просушились равномерно и не сгорели, их нужно часто помешивать.

Подробная инструкция: как сделать сублимированные ягоды в домашних условиях

Если же иных вариантов нет:

  • разогрейте духовку и откройте дверь;
  • устелите противень фольгой;
  • выложите на нее ягоды;
  • поместите противень в духовку;
  • помешивая ягоды, дождитесь окончания сушки.

Что такое сублимация и как она появилась

Когда зимой хочется полакомиться свежими ягодами или фруктами, многие хозяйки достают свои замороженные летние запасы, но, к сожалению, их состояние далеко от идеала, ведь после размораживания они не только теряют вкус, но и полезные микроэлементы.

Совершенно другой случай — сублиматы, которые производятся с помощью шоковой заморозки. После полного охлаждения их помещают под вакуум и хранят при комнатной температуре. Таким образом в них сохраняются все полезные микроэлементы и витамины, а вес и размер значительно уменьшается.

Жители России впервые узнали об этом методе в 1906 году от французских изобретателей А. Д’арсонваль и Ф.Бордас, но из-за проблем с финансированием проект отложили на 15 лет.

С изменением экономического положения, разработчики запустили производство сушеной продукции для космонавтов и работников экстремальных служб, которые зачастую не имели доступа к магазинам и находились в суровых погодных условиях. Обычный народ долгое время не имел доступа к сублиматам, но спустя несколько лет их начали активно продвигать в массы.

Сушка ягод в сушилках

Лучше всего для приготовления сублимированных ягод подходят инфракрасные сушилки. Принцип обработки продуктов в таких приборах похож на сушку под солнцем. Сублиматы, полученные инфракрасным методом, восстанавливаются лучше и быстрее.

Сушка ягод в сушилках

Чтобы сделать сублимированные ягоды, разложите их по поддонам и запустите процесс сушки. Не забудьте учесть следующие нюансы и особенности.

  • Для обеспечения равномерного просушивания поддоны необходимо периодически менять местами.
  • Если используете сушилку с мощностью от 700 Вт, не устанавливайте максимальную температуру. Продукты сгорят.
  • Не заполняйте поддоны плотно. Циркуляция воздуха внутри сушилки должна быть хорошей. Это предупреждает прокисание продуктов и ускоряет процесс приготовления.
Как ухаживать за треккинговыми ботинками после похода

Засолка и сушка

Это самый простой вариант, который каждый может использовать у себя дома. Однако получается при этом вяленое мясо. Сублимированное сильно отличается по весу и вкусу, оно легче и не содержит добавок (соль, специи). Но если предстоит поход, то вполне можно прикупить пару килограмм свежей говядины или курицы, нарезать на пласты и щедро пересыпать крупной солью. Лучше всего выполнять эту процедуру весной, когда не жарко и нет насекомых.

Через два дня мясо нужно вывесить на веревку в продуваемой сушилке. Очень важно не допускать прямых солнечных лучей. Кроме того, сушилка снабжается сеткой, чтобы насекомые не испортили продукт. Сублимированное мясо, приготовленное таким образом, будет достаточно легким и сухим, а храниться может до месяца.

Что можно приготовить из сублимированных ягод

Восстановленные ягоды можно просто употреблять в пищу или использовать для приготовления различных блюд. Особенно актуально применение сублимированных продуктов в кондитерском деле. Технология избавляет от необходимости использования быстро портящихся свежих продуктов. При этом восстановленные ягоды не отличаются от свежих.

С добавлением ягод чаще всего готовят:

  • десерты с различными соусами;
  • блины и оладьи;
  • торты;
  • пирожки и иную выпечку;
  • каши;
  • смузи.

Сублимированные ягоды можно растереть в порошок крупной, средней или мелкой фракции.

Что можно приготовить из сублимированных ягод

Он подходит для использования в качестве:

  • декоративной присыпки для украшения различных кондитерских изделий;
  • вкусовой добавки для приготовления шоколада и мороженного;
  • компонента для напитков.

Как сублимировать ягоды в домашних условиях?

Польза и вред сублимированной продукции

По мнению диетологов, организм быстрее усваивает сублимированную еду, чем обычную, однако частое употребление сушеной продукции может спровоцировать расстройство желудка. Чаще всего это происходит из-за отсутствия периодических нагрузок на пищеварительную систему и несет за собой тяжелые последствия.

Рассматривая полезные позиции, должное место нужно отдать овощам и фруктам. Как правило, перед упаковкой их измельчают в порошок или кусочками, а для приготовления — просто заливают водой. Таким образом, получается полезное и питательное блюдо, что крайне необходимо в условиях постоянной физической активности.

Чтобы узнать, насколько полезны сублиматы, следует рассмотреть их хорошие и плохие стороны.

  • вкус становится насыщеннее;
  • не нужно варить;
  • сохраняет в себе все витамины и полезные микроэлементы;
  • быстро готовится;
  • хранится в герметичной упаковке;
  • не требует большого количества концентрата;
  • не занимают много места;
  • удобная и компактная упаковка;
  • подходит для здорового питания;
  • высокая пищевая ценность;
  • выпускается в разных формах.
  • зачастую стоит дороже чем обычный продукт;
  • можно заказать только онлайн в интернет-магазине либо в специализированном киоске.

ГДЕ КУПИТЬ СУБЛИМИРОВАННЫЕ ЯГОДЫ, ГРИБЫ

Купить сублимированную клубнику клюкву малину чернику шампиньоны отличного качества вы можете в нашем магазине.✅ Действует ➨доставка по Москве и в регионы. Возможен самовывоз.

Еще раз напомним, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. В этом курсе есть упоминание о том, как используются сублимированные фрукты и ягоды. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас.

Домашнее производство

Процесс вакуумной возгонки технологически сложный, требует специальных знаний и подготовки, использует специфическое промышленное оборудование.

сублимированные продукты в домашних условиях

Поэтому любительские рекомендации в Сети о том, как приготовить сублимированные продукты в домашних условиях, могут стать хорошим подспорьем туристам и охотникам, желающим уменьшить вес багажа за счет высушивания приготовленных блюд, но к вакуумной возгонке быстрозамороженных пищевых продуктов они не имеют отношения.

Другое дело – просушивание продуктов на морозе, как это делали испокон веков народы северных стран. Выветренные на морозе ломти мяса и рыбы не портятся, становятся легче, одновременно сохраняя свои размер, форму и органолептические свойства.

Сублиматы широко распространены во всем мире, в РФ они только набирают популярность. Но с каждым днем все очевиднее, что они прекрасный вариант здорового питания. Сублимированный продукт – ценная инновационная находка, подарок науки человечеству.

Тара для готового самодельного сублимированного мяса

Тут есть два варианта:

  1. Мелкие бутылочки с дозой мяса на 1 раз. удобно тем, что вы на ужин или завтрак достали такую бутылочку, разрезали, вынули мясо и больше ни о чем не думаете. Недостатки: обычно у маленьких бутылочек узкое горло — неудобно паковать сублимированное мясо.
  2. Одна большая бутылка или коробка для всего запаса мяса. Удобно, соответственно, тем, что в широкое горло такой бутылки или коробки мясо накладывается обычной ложкой. Недостаток: делить мясо на порции придется уже на глаз. Зато можно в тяжелые дни выдать большую порцию мяса, сэкономив на халявных днях.

Собственно, как упаковать сублимированное мясо:

Самый простой вариант — коробки из-под сока. Но их придется заворачивать в несколько пакетов и заклеивать скотчем, так как герметично закрыть не получится. А на жаре сало тает, и мало удовольствия пролить этот жир в рюкзак и получить аппетитно пахнущий спальник, отстирать который в походе нереально.

В качестве маленьких одноразовых бутылочек для мяса можно брать 150-200 граммовые бутылочки из-под йогурта с закручивающейся крышкой. Такие же бутылки, но большие и с широкой крышкой можно брать для всего запаса мяса. Мне попадались очень удобные пластмассовые банки с крышкой из-под Несквика.

Сушеное мясо

Вопрос, как сделать сушеное мясо, еще проще. Есть 2 основных способа:

Первый рецепт предполагает высушивание продукта пластинами. Нарежьте свежее мясо поперек волокон на очень тонкие ломтики. Величина зависит от дальнейшего использования. Если сушеная говядина или баранина нужна для хранения и последующей готовки, ломтики могут быть любого размера.

Если предполагается перекусывать самим сушеным мяском, не готовя его, кусочки лучше делать поменьше, чтобы удобно было их взять в рот и жевать целиком. Перед тем как засушить нарезанные ломтики, их можно сутки подержать в рассоле, сделанном на свой вкус.

Второй рецепт больше подходит для заготовки продукта длительного хранения. Свежее мясо прокрутите на мясорубке, разложите тонким слоем на противне духовки или поддоне сушилки и готовьте до состояния сухариков. При желании фарш можно посолить и поперчить. Во время сушки его стоит время от времени рыхлить для более равномерного испарения влаги.

Какой бы вариант засушивания вы не выбрали, помните, что есть определенные правила приготовления и хранения продукта, которые обязательно надо соблюдать.

Просто добавь воды

Если вы планируете поход в сложных условиях, где не всегда будет возможность разводить костер и готовить полноценный обед, то несколько смените технологию. Это даст возможность сделать сублимированное мясо из куска вареной говядины. Процесс очень прост, но тоже требует времени. Отварив мясо, нарежьте его на полоски и высушите в духовке.

Потом измельчите продукт при помощи блендера и снова поместите в жарочный шкаф. В этом случае потребуется только залить порошок кипятком, добавить лапшу быстрого приготовления, и питательная похлебка готова. В летнее время такой сублимат хранится в течение месяца в пластиковых бутылках.

Источник: aqua-hunter.ru

Рейтинг
Загрузка ...
Центр туризма