Как сделать картошку в походе

Содержание

Картофель запеченный, Пикник

Фото к рецепту: Картошка под чесночным маслом с сыром и зеленью, в духовке

Оригинальный и простой вариант приготовления печёной картошки. Отварим картошку в мундире, потом разрежем пополам и запечём. Более интересный вкус такой картошке при запекании придаст верхний слой — из тёртого сыра, сливочного масла, сметаны, чеснока, зелени петрушки и укропа. Получается очень ароматно и вкусно.

картофель, масло сливочное, сыр твёрдый, сметана, чеснок, зелень петрушки, зелень укропа, соль, перец молотый

Фото к рецепту: Карп на мангале, в лимонно-чесночном маринаде

Представляем рецепт для готовки на открытом огне — карп в лимонно-чесночном маринаде. Перед приготовлением на мангале к остаткам маринада добавим сметану и смажем карпа, чтобы он получился ещё нежнее. Кружочки картофеля на той же решётке решат вопрос с гарниром. Простой рецепт вкусного блюда.

Как запечь картошку в костре.

карп, лимон, сметана, масло растительное, чеснок, приправа, соль, перец чёрный молотый, картофель, масло оливковое, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Картошка с грибами, в фольге (на мангале)

М-м-м. Картошечка с грибами — кто же ее не любит?! По этому рецепту готовится картошка с грибами на мангале, в фольге. Вкусно, быстро, а главное, очень просто в исполнении!

картофель, шампиньоны, лук репчатый, чеснок, лавровый лист, зелень, перец чёрный молотый, соль

Фото к рецепту: Картофель спиралью, запечённый с колбасой, на шпажках

Всего из двух ингредиентов — картофеля и копчёной колбасы — можно приготовить оригинальное и очень вкусное блюдо. Картошка при запекании с колбасой пропитывается аппетитным копчёным ароматом. Такой ужин или обед понравится всем без исключения!

картофель, колбаса копченая

Фото к рецепту: Картофель, запечённый с салом на углях

Собираем последние минутки лета и едем на природу! Берём с собой мешок продуктов и готовим! 🙂 Конечно же, главное блюдо на природе – это шашлык, но его может сделать почти каждый. А вот сможете ли вы приготовить идеальный, безумно ароматный, изумительно-божественно вкусный печёный картофель на углях, чтобы всё ваше окружение утонуло в экстазе, попробовав его? 🙂 Нет? Тогда смотрим, как это сделать! 🙂

картофель, сало, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Картошка с салом и луком на шпажках (в духовке)

Обычный картофель превращается в оригинальное блюдо, если проявить немного фантазии. Сегодня делюсь одним из таких чудо-рецептов — «шашлык» из картошки в духовке. Картошка с салом и луком запекается в фольге, благодаря чему получается очень мягкой и вкусной. В нашей семье картошка на шпажках пользуется большой популярностью, попробуйте и вы!

Сушеный картофель в поход

картофель, лук репчатый, сало солёное, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Картофель в мундире, запеченный в фольге

Простой рецепт полезного овощного блюда. Картофель в мундире, запеченный в фольге, получился очень вкусным. Ничего особенного, но вкуснотища-а, даже как-то по праздничному:)

картофель, морковь, чеснок, лук зелёный, масло сливочное, масло растительное, перец горошком, соль, розмарин, травы сухие итальянские

Фото к рецепту: Запечённая картошка с творогом, помидорами и зеленью

Рецепт красивого блюда из картофеля с порционной подачей — запечённая в фольге картошка с начинкой из творога, помидоров и зелени. Запечённый картофель намного вкуснее и ароматнее просто отваренного. К тому же такой гарнир будет ещё и украшением стола.

картофель, творог, помидоры черри, зелень укропа, масло растительное, чеснок, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Картопля с салом на углях

Вычитал в одной мудрой книжке простой рецептик картошки с салом.

картофель, сало

Фото к рецепту: Картошка, запечённая с копчёной грудинкой, на шпажках

Приготовьте оригинальное блюдо из двух основных ингредиентов — картофеля и копчёной грудинки. Мясо придаст картошке тонкий аромат копчёностей. А масло со свежей зеленью, чёрным перцем и прованскими травами сделает вкус блюда ещё интереснее.

картофель, грудинка копченая, зелень укропа, зелень петрушки, чеснок, соль, травы пряные, перец чёрный молотый, масло подсолнечное

Фото к рецепту: Картофель с салом на мангале

Отличный гарнир к шашлыкам — картофель с салом, запеченный на углях.

картофель, сало, соль, перец

Фото к рецепту: Картофель, запеченный на углях

Сегодня готовим прекрасный ужин на углях, который не оставит никого равнодушным. Будем запекать картофель с салом и чесноком. Это просто объедение!

картофель, сало, чеснок, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Картофель на гриле со сметанным соусом

Чтобы крупный картофель хорошо и быстро прожарился на гриле, сначала его необходимо приготовить в микроволновке. Таким образом, можно заранее подготовить картофель дома, взять его, например, на пикник и там запечь на гриле за несколько минут. Сметанный соус также можно приготовить заранее и взять с собой на природу.

картофель, масло оливковое, сметана, масло сливочное, лимон, соль, перец чёрный молотый, шнитт-лук

Фото к рецепту: Картошка с салом (на мангале)

Обычно картошку на природе готовят в фольге, запекая в углях, но мы теперь готовим только так – в разы вкуснее! Получается бюджетный и немудреный рецепт шашлыка из картошки на мангале: очень вкусно и просто, картошка пропитывается дымком и салом, образуется аппетитная корочка.

картофель, сало, соль

Фото к рецепту: Печёные овощи на мангале

Вот и наступил сезон свежих, ароматных летних овощей! Так почему бы что-нибудь не приготовить?! Предлагаю отличный рецепт печёных овощей. Все быстро, просто, и очень вкусно! Молодая картошечка, кабачки, помидоры — с ароматом дымка!

Пальчики оближешь!

картофель, кабачки, помидоры, масло сливочное, чеснок, зелень, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Запечённый картофель в фольге на углях

Какой же пикник без картошки на углях! Душистая, с лёгкой поджаристой корочкой молодая картошка, запечённая с салом, луком и зеленью, была настолько хороша, что пришлось готовить картофель в фольге на мангале не один раз)

картофель молодой, сало свиное, лук репчатый, зелень укропа, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Курица на гриле, с овощами и соусом барбекю

Рецепт очень вкусной и ароматной курицы гриль под соусом барбекю, который мы приготовим самостоятельно. В качестве гарнира к куриному шашлыку подаем овощи, запеченные на гриле — картофель, болгарский перец, лук и помидоры.

Куриные бедрышки, лимон, масло растительное, перец, соль, лук репчатый, чеснок, соль, масло подсолнечное, масло подсолнечное, зелень, кетчуп, соус соевый.

Фото к рецепту: Подчеревок с овощами на мангале

Подчеревок — одна из самых нежных частей свинины, в которой идеально сочетаются прослойки сала и мяса. Специи придают мясу незабываемый вкус, а овощи — сочность. Чем большее разнообразие овощей в блюде, тем насыщеннее будет вкус мяса.

свинина, картофель, капуста белокочанная, кабачки, морковь, лук репчатый, чеснок, приправа, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Картошка по-деревенски в духовке

Ломтики картофеля, запечённые в духовке по этому рецепту, получаются мягкими внутри и имеют тонкую хрустящую корочку с пряным вкусом и ароматом. Картофель по-деревенски станет замечательным гарниром к мясу или рыбе, а также может быть подан как самостоятельное блюдо с различными соусами!

картофель, масло подсолнечное, паприка молотая, куркума молотая, кориандр, порошок чесночный, горчица, соль, перец чёрный молотый

Лучшие рецепты:
Новые рецепты:

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Источник: www.russianfood.com

Рецепты блюд из картофеля на костре

Картошка на костре это не только печеный в углях картофель, это картофель на шампурах, на решетке, в фольге, с салом и в маринаде.

 

 Картошка с сыром на мангале

Картошка с сыром на мангале

Пока шашлык или колбаски готовятся, можно приготовить очень вкусный, запеченный в углях картофель, фаршированный сыром. Это блюдо также подойдет тем, кто не есть шашлыки из мяса или рыбы. Картофель получается очень ароматным, с хрустящей корочкой и нежной консистенцией внутри.

картофель — 2 шт.
фета — 2 ломтика
сушеный базилик — по вкусу
растительное масло
оливковое масло

1. Разведите костер, дайте дровам прогореть до красных углей.

2. Лист фольги смазать растительным маслом.

3. Картофель как следует вымыть, разрезать пополам, но не прорезая до конца

4. В середину вставить и выдавите немного чеснока. Посыпать базиликом и сбрызнуть оливковым маслом, фольгу завернуть со всех сторон.

5. Разгребите в центре костра или мангала ямку, положите в нее картофель и засыпьте углями сверху.

3. Готовьте 20-25 минут, чтобы картофель стал мягким и рассыпчатым.

Подавайте к столу со сметаной или йогуртовой заправкой со свежей зеленью.

 Картошка фаршированная ветчиной и сыром

Картошка фаршированная ветчиной и сыром

Очень вкусный вариант, который украсит любой пикник и понравится даже детям.

Ингредиенты:
10 средних картофелин;
1 средняя луковица;
100 г сыра ;
50 гр ветчина;
150 г сливочного масла;
зелень петрушка, укроп и тп;
соль и перец по вкусу.

1. Картофель моют, обтирают, заворачивают в фольгу и запекают в углях. Можно использовать холодный отварной картофель.

2. В это время готовят начинку: мягкое сливочное масло смешивают с натертым или мелко порезанным сыром и ветчиной. Можно добавить зелень и чеснок по вкусу;

3. В готовой картошке делают надрезы. Можно делать одно большое углубление посередине или несколько параллельных друг другу;

4. В надрезы при помощи ложки укладывают начинку;

5. Нижнюю часть клубней или полностью оборачивают фольгой и возвращают на угли на несколько минут, пока сыр не начнет плавиться.

Подавайте картошку прямо в фольге. Она превратится в деликатес, достойный праздничного стола.

 Шашлык из картофеля и грибов

Шашлык из картофеля и грибов

Овощи и шампиньоны готовятся быстро и получаются аппетитными, а кусочки сала добавят сочности. Можно подавать такие шашлыки как самостоятельное блюдо, а можно гарниром к рыбным или мясным.

бекон или копченое сало 200 гр
картофеля 600 гр
шампиньонов 200 г
лук репчатый – 2 шт
растительного масла 100 мл
сок лимонный – 1 ст.л.
любая любимая зелень 1 пучок
чеснок – 1 зубчик
перец и любые любимые специи
соль по вкусу

1. Грибы почистить, вымыть, замариновать в смеси лимонного сока и мелко порубленного чеснока.

2. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Остудить и нарезать на кружочки около 0,5-0,8 см толщиной.

3. Луковицы очистить и нарезать толстыми кольцами.

4. Чеснок очистить, разделить на дольки и выдавить.

5. Ломтики бекона свернуть рулетиками, если сало, то нарезать небольшими пластиками, толщиной 03-04 см.

6. Картофель, кольца лука и грибы сложить в посуду и перемешать с растительным маслом с лимонным соком и нарубленной зеленью с давленным чесноком. Добавить специи и соль, перемешать аккуратно, чтобы не поломать картофель и лук.

7. Попеременно нанизать на шампуры картофель, лук, грибы и бекон.

8. Подготовленные овощные шашлыки жарить над углями примерно 10 мин., часто переворачивая, до полной готовности и румяной корочки.

Люля-кебаб из картофеля

Люля-кебаб из картофеля

Люля-кебаб в нашем понимании, колбаска из мяса, нанизанная на шампур и приготовленная на мангале. Оказывается, можно готовить кебабы и из овощей, например, из картофеля. В результате получается очень вкусное блюдо, которое можно подать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Картофель — 1-1,5 Кг
Куркума — По вкусу
Масло растительное — 3-5 Ст. ложек
Соль — По вкусу
Перец — По вкусу

1. Тщательно промываем картофель. Ставим на огонь кастрюлю с водой, солим, доводим до кипения и бросаем в нее неочищенный картофель. Варим до готовности картофеля.

2. Готовый картофель остужаем, очищаем и пропускаем через мясорубку. Не следует измельчать картофель в блендере и делать из него пюре.

3. Затем добавляем в картофель куркуму и растительное масло. Солим, перчим и тщательно перемешиваем. Даем настояться 20-30 минут.

4. По прошествии указанного времени возвращаемся к картофелю. Смачиваем руки водой и формируем из картофельной массы «сосисочки». Затем насаживаем их на шампуры либо деревянные палочки.

5. Помещаем палочки с картофельными «сосисками» на мангал и жарим до готовности. Не стоит использовать для приготовления решетку гриль, поскольку зажаренный люля-кебаб будет трудно с нее снять. Как только люля-кебаб зарумянится со всех сторон, шампуры можно снимать с мангала.

Подаем их на стол на большом блюде, сервированном овощами и свежей зеленью.

Картофель по-баварски

Картофель по-баварски

2 кг картофеля
2–3 красные луковицы
400 г бекона (ломтики)
3 сладких перца

2 ст. л. сахара
1 ст. л. соли
1 лавровый лист
2 ст. л. уксуса

1. Перец вымыть, обсушить, разрезать пополам, удалить плодоножки и семена, мякоть нарезать широкими полосками.

2. Сделать маринад. Вскипятить в кастрюле 2 л воды, добавить сахар, соль, лавровый лист, уксус.

3. Бланшировать в маринаде перец в течение 3 мин. Откинуть на дуршлаг. Лук очистить, разрезать каждую луковицу на 8 частей. Картофель залить холодной водой, тщательно вымыть. Разрезать каждый клубень вдоль и пополам.

4. Разогреть гриль. Обжарить на нем картофель с каждой стороны до зажаристой корочки в течение 10 мин. Затем выложить лук, жарить в течение 3 мин с каждой стороны. Выложить полоски бекона и обжарить на сильном огне.

5. Выложить на тарелки картофель, полоски перца, лук и бекон. Подавать блюдо горячим.

Картошка-гармошка на шампурах

Картошка-гармошка на шампурах

Шампуры не всегда используются только для мясных шашлыков. С их помощью можно сделать вкуснейшую запеченную картошку.

Картофель 1 кг
Масло растительное 50 гр
Соль по вкусу

1. Клубни промывают и тщательно протирают или обсушивают, чтобы на них не осталась влага;

2. Нарезают овощ дольками-кружочками, шириной от 1 до 2см;

3. Нанизывают их на шампуры так, чтобы оставалось расстояние между ними около половины см;

4. Остается только полить овощи небольшим количеством растительного масла и присыпать солью;

5. Для того чтобы испечь картофель до золотистой корочки, понадобится 15-20 минут. В процессе необходимо не забывать переворачивать шампуры.

Кетчуп или любимый соус – лучшее дополнение к овощному шашлыку. При желании между картофельными дольками можно нанизать кружки лимона, лука или помидора, лавровые листы или придумать, что-то свое.

 Картофель обернутый беконом на мангале

Картофель обернутый беконом на мангале

Доказано, что запеченный картофель намного полезней приготовленного в воде. В нем сохраняется намного больше витаминов и микроэлементов, которыми богат этот овощ: калия, кальция, железа и т. д. Для этого запекать картофель нужно в кожуре. Готовить его лучше в фольге на решетке, а вкуснее всего получается картофель с салом на шампурах.

Картофель мелкий — 1 кг
Бекон или сало — 400 гр
Соль и перец по вкусу.

1. Молодой картофель (мелкий) в кожуре помыть и почистить щеткой. Старую картошку чистить, как обычно.

2. Картошку обсушить и нанизать на шампуры, примерно по 4-5 штук. Каждую картофелину обернуть тонкими полосками бекона или сала. Сверху посыпать молотым перцем.

3. Выложить шампуры на подложку из фольги. Сверху накрыть картошку еще одним слоем фольги. Отправить заготовку на решетку-гриль на 45 минут.

4. Через указанное время фольгу снять и запекать картошку еще 10 минут. Такую аппетитную картошечку нужно подавать к столу сразу же, в горячем виде.

Картофельные розочки на решетке

Картофельные розочки на решетке

Картошка на мангале – прекрасный гарнир к мясу, а со свежими овощами и зеленью – еще и польза. Тем более, что это не потребует от вас особенных кулинарных умений. Потом ни одно застолье на природе не будет обходиться без вкусного блюда на гриле.

картофель молодой 1 кг
сало свежее, соленое или копченное 200 гр
укроп свежий 1 пучок
оливковое или растительное масло 100 мл
яблочный уксус или лимонный сок 2 ст. л.
соль и черный перец по вкусу
чеснок 5 зубчиков

1. Картофель очищаем от кожуры, моем и просушиваем бумажным полотенцем. Режем с одной стороны на пластинки около 5 мм толщины, больше середины, но не до конца, чтобы получалась гребенка.

2. Зелень мелко рубим ножом, чеснок нарезаем тонкими пластинками, добавляем уксус или сок лимона и масло.

3. Сало нарежьте тонкими пластинками. Если его подержать в морозилке, то резать будет легче и удобнее, так что лучше это сделать заранее дома. Кусочки должны меньше по размерам чем картофельные дольки.

4. Отправляем картофель и сало в маринад, солим и перчим. Оставляем мариноваться на 30 минут.

5. Между гребешками картофеля вставьте кусочки сала, раздвигая аккуратно по одному.

6. Поставьте на мангал с углями решетку и разложите на нее картофелины вверх гребнем с салом, запекаться.

7. Запекайте картошку на углях 20 минут,поливая оставшимся маринадом, до золотистой корочки и прозрачности сала. Если из-за стекающего вниз жира огонь начнет разгораться, посыпьте угли солью, и пламя погаснет.

Картофельные розочки с салом, является полноценным блюдом, не требующим каких-либо дополнений. Однако подать к нему соус не будет ошибкой.

Целая картошка с грудинкой на мангале

Целая картошка с грудинкой на мангале

Печёная картошка — вкус, знакомый с детства. Кто не ел её, сидя у костра и посыпая солью, кто не обжигал пальцы и не пачкался в золе, чистя её! Но из картошки на природе можно приготовить множество блюд. Например, запечь её в фольге, да еще и с грудинкой.

картофель – 1 кг;
копченая грудинка – 0,2-0,25 кг;
сливочное масло – 50 г; соль,
приправа для картошки – по вкусу.

1. Клубни картошки в кожуре разрезать на половинки и вложить между нами кусочек копченой грудинки.

2. Посыпьте картофель солью и специями. В разрез клубня положите по маленькому кусочку масла.

3. Заверните картошку с грудинкой в фольгу.

4. Запекайте картошку на решетке на углях или закопав в угли 20-30 минут. Фольга защищает картофель от пригорания во время длительной термической обработки.

Подавайте картошку на гарнир к мясному шашлыку или отдельно. Ее можно дополнить овощами гриль, грибами, кетчупом или соусом, сделанным из сметаны.

Картофель с беконом на шампурах в фольге

Картофель с беконом на шампурах в фольге

Картофель – сытный и вкусный овощ, но совсем не сочный. Чтобы он не стал совсем сухим, перед жаркой или запеканием на мангале его покрывают растительным или сливочным маслом. Вместо масла или в дополнение к нему можно использовать сало, бекон, грудинку и другие продукты.

картофель – 1 кг;
бекон или грудинка – 0,25-0,3 кг;
соль – 5 г;
черный молотый перец – 5 г;
розмарин или куркума (не обязательно) – 2-3 г;
шампуры, фольга.

1. Подготовленный картофель нарежьте кружками толщиной около 1 см. Тонкими ломтиками нарежьте сало. Куски его не должны быть крупнее ломтиков картошки.

2. Нанижите сало и картофель на шампуры, чередуя. Положите шампур на фольгу.

3. Смешайте соль, перец, пряности. Посыпьте картошку с салом полученной смесью. Заверните картошку в фольгу, скрутите концы фольги по краям картофельного шашлыка.

4. Положите шампуры на мангал. Запекайте картофель с салом 15-20 минут. Фольга не даст вытечь жиру, а картошке подгореть.

5. Снимите фольгу с шампуров и верните шашлыки на мангал. Обжарьте картофельные ломтики над углями, чтобы они подрумянились. На это потребуется 5-7 минут. Сало за это время превратится в шкварки.

Остается снять ароматную картошечку с шампуров и подать к столу вместе со шкварками. Этот вариант картофельного шашлыка чрезвычайно популярен и используется многими опытными поварами.

Шашлык из картошки с колбасой

Шашлык из картошки с колбасой

Шашлык из картошки — настоящая находка. Можно готовить его как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным шашлыкам. Сорт копченой колбасы для этого шашлыка выбирайте по своему вкусу.

молодой картофель — около 1кг
колбаса копченая — около 300г
для маринада:
растительное масло — 2-3 ст.л.
соль — по вкусу
укроп — 1 пучок (небольшой)
чеснок — 2-3 зубчика.

1. Молодой картофель хорошо вымыть, обтереть бумажным полотенцем и порезать кружочками толщиной около 1 см. Толще нарезать не надо, иначе картофель будет дольше запекаться.

2. Копченую колбасу очистить, порезать на кружочки толщиной 3-5 мм.

3. Сложить картофельные кружочки в миску, посолить и посыпать рубленым укропом.

4. Добавить пропущенный через пресс чеснок и растительное масло. Перемешать, чтобы картофель со всех сторон был покрыт слоем масла с зеленью и чесноком.

5. Нанизать картофель на шампуры, чередуя с кружочками колбасы. Начинать и заканчивать последовательность картофеля с колбасой надо кружочками картофеля.

6. Положить шампуры с картофелем с колбасой на мангал, где уже хорошо прогорели угли. Готовить, часто вращая, пока на картошке не появятся аппетитные подпалины.

7. После этого обернуть картофельные шашлыки в 2 слоя фольги и вернуть на угли. Готовить над хорошо прогоревшими, тлеющими углями примерно 40 минут. Готовый шашлык из картошки с колбасой переложить на блюдо и сразу же, горячим, подавать к столу со свежими овощами и соусом по вкусу.

Картофель с грибами на мангале

Картофель с грибами на мангале

Вкусно, быстро, а главное очень просто в исполнении! Картошечка с грибами, кто же ее не любит? Этот рецепт отлично подойдет для любого пикника, похода, или просто если захотелось вкусно покушать на природе!

Картофель — 4 шт
Шампиньоны — 4 шт
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 3 зуб.
Зелень (лук, укроп) — по вкусу
Лист лавровый — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Соль — по вкусу

1. Картофель, грибы, лук нарезаем полукольцами, измельчаем чеснок и зелень.

2. На решетку выкладываем фольгу сложенную вдвое, делаем из нее тарелочку, не забываем оставить такой же припуск из фольги, как и нижний слой, для того чтобы закрыть его сверху.

3. Выкладываем на фольгу картофель, грибы, лук, чеснок, лавровый лист, солим и перчим по вкусу.

4. Закрываем сверху двойным слоем фольги, края заворачиваем как у пирога, чтобы не выходил пар. Закрываем решетку.

5. Ставим решетку на угли, готовим по 10-12 минут с каждой стороны, далее снимаем с решетку и оставляем блюдо протомиться в фольге минут на 5.

6. Далее открываем фольгу, посыпаем блюдо нарезанной зеленью.

Картофельные мега чипсы на решетке

Картофельные мега чипсы на решетке

В тот момент, когда вы только разжигаете угли для основного мясного блюда, накрываете на стол и режете зелень, чувство голода может напомнить о себе. Тогда придет на выручку жареная картошка на мангале.

картофель 1 кг;
растительное масло для смазки 50 гр;
майонез или сметана 100 гр;
дольки чеснока 5 шт;
любая свежая зелень 1 пучок;
соль и перец по вкусу.

1. Картошку хорошо вымойте. Высушите и порежьте не счищая кожуру кружками толщиной 1,5-2 см.

2. Выложите на решетку и щедро смажьте растительным маслом. Посолите и поперчите с двух сторон.

3. Жарьте на горящих углях по 15 минут с обеих сторон, пока овощ не станет аппетитного зажаренного цвета. Готовность проверить легко – готовые легко протыкаются вилкой.

4. Сделайте соус. В сметану или майонез выдавите чеснок. Добавьте измельченную зелень и специи. Перемешайте и дайте чуть постоять.

5. Снимайте картошечку и подавайте с соусом.

Источник: www.tursar.ru

Картофель на мангале: ТОП-4 рецепта, секреты поваров

ТОП-4 рецепта с фото приготовления картофеля на мангале? Секреты и советы поваров. Видео-рецепты.

Рецепты картофеля на мангале

Картофель на костре стал традиционным лакомством любого пикника. Несложное приготовление, ароматный вкус, умеренная калорийность и питательность, делают картофель на мангале оптимальным вариантом для быстрого перекуса на свежем воздухе. Более того, это из этого доступного и универсального овоща можно приготовить множество ароматных блюд. Поэтому в данной статье вы сможете выбрать вкусные, простые и сытные рецепты приготовления картошки на мангале. Эксперименты с рецептами помогут выбрать самый вкусный вариант.

Кулинарные советы и секреты

Кулинарные советы и секреты

  • Чтобы запеченный картофель на костре получился с первого раза, берите молодые клубни. Сорт овоща с желтой мякотью более рассыпчатый и быстрее готовится, с розовой — тверже и требует больше времени. Выбирайте корнеплод с ровной формой, гладкий, среднего размера, без толстой кожуры и глазков.
  • Рекомендуется готовить клубни одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно пропеклись. По этой же причине берите один сорт картофелин, т.к. разные его виды пекутся разное время.
  • Когда картофель жарят на огне, в костре не должно быть пламени. Чтобы исключить его появление, посыпьте угли солью. А если все же появятся язычки огня, пригасите их брызгами питьевой воды или маринадом.
  • Готовить картошку на мангале можно в фольге. Чем больше слоев фольги, тем меньше вероятность, что она обуглится.
  • Нередко для получения лучшей текстуры клубней и насыщенного аромата приготовления разбивают на несколько этапов. Например, очень вкусный отварной картофель на мангале, когда сначала овощ отваривают дома до полуготовности, а потом доводят до готовности на углях.
  • Если готовите картофель на мангале без сала, можно использовать куриный подкожный жир. По своим вкусовым и питательным качествам он очень хорошо заменяет сало.
  • Чтобы сделать картофель на мангале вкуснее, сделайте для него маринад.
  • Если запекаете клубни целиком, сделайте поперечные надрезы.
  • Хотите получить картошку с хрустящей корочкой? Тогда предварительно удалите крахмал, вымочив картофель в холодной воде в течении часа. После этого его можно запекать.
  • Если готовите картофель на решетке или на шампурах, соблюдайте расстояние между тлеющими углями в 15 см. Расположенный картофель ближе к углям сгорит не успев приготовить внутри, выше — будет долго запекаться.
  • Готовность блюда проверьте зубочисткой, проткнув ею овощ. Она должна легко проходить. Не рекомендуется для этих целей использовать вилку или нож, т.к. есть риск, что картошка поломается.

Картошка в фольге

Печеный картофель по-деревенски на мангале в костре довольно просто готовится. Обернув клубни в слой фольги, они гарантировано равномерно пропекутся, не пригорят и внутри не останутся сырыми.

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 1 час
  • Картофель — 6 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сало обычное или с прожилками мяса — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Приготовление картофеля на мангале в фольге:

  1. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Сало нарежьте тонкими пластинками.
  3. Картофель хорошо помойте. Можно для этого процесса применить щетку. Затем его высушите и разрежьте вдоль на две половинки.
  4. Между половинок картофелин поместите 2 ломтика сала, кусочек луковицы, посолите и посыпьте специями.
  5. Плотно оберните картофель в несколько слоев фольги.
  6. Поместите картошку в костер с хорошо прогоревшими углями. Для этого аккуратно разгребите горячую золу, положите картошку в фольге и сверху немного присыпать золой.
  7. Через 15 минут переверните картофель, чтобы он равномерно пропекся.
  8. Готовую печеную картошку положите в миску, разверните фольгу и подавайте с кетчупом, горчицей, зеленью или чесночным соусом из сметаны.

Картофель с салом

Картофель с салом

Картошка с салом на мангале — интересное решение для отдыха на природе. Клубни получаются рассыпчатыми, пропитанными соками сала, лука и маринада.

Ингредиенты:

  • Картошка — 6 шт.
  • Сало — 350 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Паприка — 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Соевый соус — 100 мл
  • Майонез — 10 г

Приготовление картофеля на мангале с салом:

  1. Картошку в кожуре помойте при помощи губки, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте пластинами толщиной по 1 см.
  2. Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами.
  3. Сало нарежьте слайсами не слишком тонкими.
  4. В отдельной миске перемешайте майонез, соевый соус, соль, перец, паприку. Полученной смесью залейте картофель, лук и сало.
  5. Содержимое миски перемешайте, накройте крышкой и отправьте мариноваться в холодильник на 3 часа. В течение этого времени несколько раз перемешивайте продукты.
  6. Промаринованную картошку нанизывайте на шампура, чередуя с салом и кольцами лука.
  7. Отправьте шампура на мангал с раскаленными углями и жарьте картофель с салом полчаса. В процессе готовки несколько раз поворачивайте шампура, чтобы продукты равномерно прожарились со всех сторон.

Картошка на решетки

Картошка на решетки

Технология приготовления картофеля на мангале на сетке не сложная. Для рецепта подойдет даже слишком крахмалистая картошка, т.к. на решетке она не будет рассыпаться на отдельные куски, что часто бывает на шампурах.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Сало или бекон — 250-300 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Растительное масло — 100 мл

Приготовление картофеля на мангале на решетки:

  1. Картошку помойте губкой, снимая всю грязь, обсушите клубни или вытрите бумажной салфеткой. Нарежьте картофель кружочками толщиной 1,5 см.
  2. Сало или бекон со шкуркой нарежьте ломтиками по 1-2 см. Картофельная мякоть с салом получается сочнее, а с беконом с более приятным ароматом.
  3. Решетку смажьте тонким слоем растительного масла, чтобы овощи не прилипли, и плотно друг к другу выложите слой картошки.
  4. Клубни посолите, поперчите, приправьте специями и сверху положите слой сала. Затем еще немного приправьте солью с перцем и прикройте слоем из картофельных колец.
  5. Закройте решетку и поместите ее на мангал с раскаленными углями. Оставьте картофель на 20 минут, чтобы появился характерный аромат.
  6. Затем переверните сетку и готовьте картофель на мангале до появления румяной корочки.

Картофель по-армянски

Картофель по-армянски

Запеченный молодой картофель в маринаде на мангале по армянскому рецепту с пряными специями. Это очень пикантное, интересное, необычное и очень вкусное блюдо. С таким кушаньем время на природе пролетит незаметно.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Петрушка и кинза — по маленькому пучку
  • Аджика — 10 мл
  • Чеснок — одна головка
  • Хмели-сунели — 2 ч.л.
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление картофеля на мангале по-армянски:

  1. Зелень помойте и мелко порубите ножом.
  2. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
  3. Соедините зелень, чеснок, аджику, хмели-сунели, кориандр, соль, черный молотый перец и хорошо перемешайте.
  4. Картофель очистите от кожуры, помойте, просушите бумажным полотенцем и отправьте в маринад. Оставьте мариноваться на полчаса.
  5. Картофель аккуратно нанизывайте на шампур и отправляйте на мангал с хорошо прогоревшими дровами, которые разбейте на угольки. Большой картофель разрежьте пополам, клубни умеренного размера нанизывайте целиком.
  6. Переворачивайте картофель часто, чтобы он хорошо приготовился внутри, а корочка зарумянилась и не пригорела. Периодически смазывайте картофель маринадом. Необходимо чтобы получилась хрустящая корочка с нежной мякотью внутри.

Источник: tutknow.ru

Как напечь себе вкусной картошки в углях, на мангале, в духовке, проверенные советы

В былые годы покорения космоса и лучшего в мире пломбира первым самостоятельным кулинарным опытом, который приобретали дети, была печёная картошка. Уже скосили Бежин луг и кони давно ушли в края сочных трав, но дети так или иначе всё равно собирались по ночам у костра. Предлагаем и вам в наступающие выходные напечь себе вкуснейшей картошки. Можно даже и костер не разводить.

Картошка на костре

Чем обычно заканчивался опыт с печеной картошкой в детстве? Картошку закапывали в угли и ждали минут двадцать. После чего угли разрывали и извлекались полностью кремированные снаружи и практически сырые внутри клубни, восхитительно пахнущие костром. Крупная соль из спичечного коробка была единственной приправой для пиршества.

Восторг, конечно, но с годами неподдельное детское простодушие и восхищение проходит. Тем не менее, есть несколько полезных приёмчиков, которые разнообразят ваш репертуар и увеличат выход съедобной части продукта. Давайте поговорим о них.

Печеная в углях картошка отлично сочетается с песнями. Как веселыми, так и грустными. В зависимости от результата

Как вкусно запечь картошку в углях

Простейший метод запечь картошку так, чтобы она не обгорела снаружи и полностью пропеклась внутри, состоит в том, чтобы накрыть её ведром. Ведро нужно самое обычное, 8-10 литров, оцинкованное. Выходя из дома в ночное, возьмите с собой ведро и саперную лопатку. Проходя мимо соседских или колхозных огородов, накопайте треть ведра картошки, землю хорошо отряхните.

На месте разведите костёр из валежника и сучьев. Когда появятся первые угли в достаточном количестве, разгребите их лопаткой и на чистое место переверните ведро с картошкой быстрым уверенным движением. Подгребите угли к ведру, а часть положите сверху на его дно, которое теперь будет сверху. Средняя картошка испечётся за полчаса, с крупной придётся подождать минут сорок.

Можно, конечно, завернуть картошку в фольгу – это тоже помогает, но не так спортивно, как с ведром. Зато позволяет подготовиться дома – картошку вымыть, высушить, плотно завернуть в фольгу и не забыть взять с собой. Во всех случаях прихватите с собой соль в коробке или тряпице. Нужно ли говорить, что соль должна быть крупная и серая.

Наиболее продвинутые могут взять вот только что приготовленную четверговую или индийскую чёрную, исландскую гейзерную или герандскую флёр де сель. Но тогда нужен и валежник из парка Фонтенбло.

Как вкусно запечь картошку в духовке

Пока мы говорили о походных условиях, но это необязательно. Конечно, дома не будет того аппетита, как в лесу или на речном берегу, но зато сильно расширяются возможности. Духовой шкаф даёт прекрасные результаты в умелых руках.

Простейший метод – разрезать некрупную молодую картошку пополам, промокнуть салфеткой или на полотенце, сложить в миску, посыпать солью, крупно смолотым чёрным перцем, сухими травками (прованскими или итальянскими), полить оливковым маслом и хорошо перемешать. Духовку разогрейте до 200С, противень застелите пекарской бумагой и выложите на него картошку срезом вверх. Пеките на средней позиции 25-30 минут до яркого румянца.

Картошка в духовке с солью, перцем и травами – ресторанное блюдо в домашних условиях

Добавками можно довести такую картошку до уровня взрослой ресторанной кухни. Например, через 10 минут посыпать картошку сверху крупно нарезанным вдоль луком-шалотом, а ещё через 10 минут разложить сверху помидорки-черри. У вас получится яркое и душистое блюдо для праздничного стола.

Если у вас нет мелкой молодой картошки или это дорого, можно взять картошку обычную, только хорошо вымыть. Если картошка не отмывается, можно её и почистить. Затем каждую картофелину нужно распустить на дольки, как апельсин.

Сначала разрежьте картофелину пополам вдоль, потом уложите срезом на доску, нож держите под углом 60 градусов к плоскости стола и режьте к центру корнеплода, сначала с одной стороны, потом с другой. Во-первых, это красиво, во-вторых, дольки получатся примерно одного размера и приготовятся одновременно. Так готовится картошка по-деревенски, она же рустик, она же а ля кампань.

Интересный и нарядный результат получается, если взять картошку немного покрупнее, тоже разрезать пополам и обмакнуть срезом в смесь муки с солью и перцем. При запекании срез остаётся белым, а картошка меньше высыхает изнутри и получается более кремовой текстуры. К тому же она необычно и нарядно выглядит на тарелке.

У нас непросто купить такую, но, если вы вдруг раздобыли очень крупную, разваристую (крахмальную) картошку, то есть способ английской, и теперь уже и американской кухни, для запекания таких крупных клубней. У нас эту идею реализовала «Крошка-картошка», но истоки её на мрачных полях Альбиона, где растёт наиболее пригодный к запеканию сорт «Рассет» (Russet Burbank). Мне встречалась такая картошка в магазинах, она большая, вытянутая, ровная и с толстой кожурой. Способ очень простой.

Печеную картошку можно подать с любой начинкой и подливой. Свежие овощи и соленая рыба тоже не помешают

Картошку нужно хорошо вымыть, обсушить и натыкать вилкой неоднократно. Можно печь прямо на решётке, это немного быстрее, или же застелить пекарской бумагой противень, разложить картофелины и поставить в разогретую до 200С духовку (с конвекцией, без обдува можно поднять температуру до 210-230 градусов). Через 25 минут достаньте противень, помажьте картофелины кисточкой топлёным или растопленным сливочным маслом, посыпьте солью и верните в духовку ещё на 20 минут. Обычно этого достаточно, но встречается картошка упорная, которую нужно печь час. Ткните в картофелину острым ножом – если кожура отделилась от тела и нож входит свободно, то картошка готова.

Достаньте противень и дайте ему остыть несколько минут. Теперь надрежьте каждую картофелину острым ножом вдоль почти по всей длине, особо крупные можно надрезать крестом. Сожмите картошку с боков, чтобы мякоть раскрошилась и полезла наверх. Теперь положите сверху кусочек сливочного масла и вмешайте его в мякоть вилкой, чтобы мякоть распушилась. Добавьте соль и перец.

Печёная картошка хороша и так, но можно ещё украсить её жареными беконом и луком, разнообразными подливами или густой сметаной с зелёным луком и рубленой зеленью. Вообще этих топпингов и филлингов десятки, выбирайте на вкус. Если не все ещё оперируют заимствованным лексиконом, то топпинги – это то, что кладут сверху, в русской кухне – подлива, а филлинги по-нашему — начинка.

Картошку Hasselback сначала нарезают специальным способом, а потом готовят на гриле, как шашлык, постоянно поворачивая.

Как вкусно запечь картошку на гриле

Конечно, картошку можно приготовить и на гриле, если он не занят у вас шашлыками. Картошка на углях очень популярна в Скандинавии, Чехии, Австрии, на юге Германии. Такая картошка называется Hasselback (в честь ресторана в Стокгольме, где она впервые появилась в 1940-х годах), или торнадо. Традиционный метод – нарезка клубня длинной спиралью с помощью нехитрого приспособления.

Спираль надевают на шампур и жарят, постоянно поворачивая. За счёт многократного роста площади нагрева при такой нарезке картошка готовится достаточно быстро, минут 10-15, а не час, как при запекании целиком. Если у вас нет специальной крутилки, картошку можно нарезать и просто ножом, проколов по центру спицей или деревянной шпажкой, или сразу тонким шампуром. Затем картофелину раздвигают, растягивая спираль в длину как пружину, смазывают маслом – растительным или сливочным – и приправляют солью, перцем и травками по вкусу. Другой способ – положить с двух боков картофелины китайские деревянные палочки и так нарезать ломтиками толщиной порядка 5 мм – ломтики при этом остаются соединёнными внизу и между ними можно что-нибудь проложить, например ещё более тонкие ломтики бекона.

Батат с соусом на основе йогурта и пряностей — блюдо индийской кухни. Получается вкусно и красиво

Все перечисленные выше способы приготовления в духовке годятся и для гриля, особенно, если это не мангал, а барбекю котёл с крышкой или устройство типа коптильни. Технология остаётся той же – температура порядка 200С, время приготовления для нарезанного картофеля около 30 минут, для целых клубней – 45-60 минут. Готовить нужно под крышкой.

Любители же восточной кухни и открытого огня могут нарезать картошку ломтиками толщиной в сантиметр и насадить её на шампур, перемежая шайбами курдюка меньшего, чем картошка, диаметра (иначе будет сильно капать жир). Приправляется такая картошка смесью соли и молотых перца, зиры и кориандра, всё традиционно.

В Азии картошка наиболее популярна в Индии, как и чем-то схожие с ней батат и ямс. Картошку часто запекают, обычно в соусе из семейства тандури – из йогурта и всяких пряностей. В этом случае нарезанную по-деревенски (см. выше) картошку перемешивают с соусом, выкладывают в форму довольно свободно и пекут при 200С те же полчаса.

Источник: www.gastronom.ru

Рейтинг
Загрузка ...
Центр туризма