Как называется город кенигсберг

Калининград — область, щедро обагренная русской кровью. После падения нацистской Германии, провинция Кенигсберг стала главным территориальным требованием Советского Союза.

Несмотря на попытки союзников передать эту землю Польше, Сталину удалось отстоять территорию за Красной Армией.

Зачем СССР понадобилась Восточная Пруссия, и какая судьба постигла местное немецкое население?

Исконно славянские земли

История Восточной Пруссии полна головокружительных взлетов и драматичных падений.

В Раннем Средневековье эта земля принадлежала прусским племенам — согласно немецкому миссионеру Гельмольду из Босау, одному из славянских народов, обосновавшемуся здесь с I века н.э.

В период христианизации Европы, пруссы оказались завоеваны Тевтонским орденом. Для контроля за местными жителями, в 1255 году была заложена крепость Кенигсберг, превратившаяся в будущем в важный узел водных торговых путей и главный опорный пункт немецкого рыцарства.

Карта Пруссии 1910 года

Как Кёнигсберг стал Калининградом?

С тех пор регион несколько раз переходил из рук в руки. В XV веке область оккупировали поляки, в XVII веке он вновь был отвоеван немцами. В 1758 году Кенигсберг оказался присоединен к Российской империи, однако уже в 1762 году возвращен Германии. Взять под контроль Восточную Пруссию успела даже Французская империя в начале XIX века.

К 1878 году Кенигсберг станет фундаментом Германской империи, мощным промышленным и милитаризированным регионом. В XX веке пруссы, полностью ассимилированные немцами, окажутся наиболее верными сторонниками нацизма.

Кенигсберг обязан быть советским!

Свои претензии на Восточную Пруссию Сталин объявил еще в 1943 году на Тегеранской конференции. Уже тогда было понятно, что Германия падет, а союзникам придется делить мир.

Свою позицию глава СССР объяснял тем, что русским не раз приходилось проливать кровь за эту область. Это исконно славянские территории и нация имеет полное право забрать их, чтобы не допустить кровопролития в будущем.

Порт Калининграда зимой

На самом же деле, стране был нужен незамерзающий порт в Балтийском море. Кроме того, отчуждение Восточной Пруссии позволило бы навсегда подорвать военную мощь Германии. Стратегическое значение региона сложно переоценить, СССР обретал полный контроль над Балтикой.

В результате, советской армии досталась настоящая сокровищница. По мнению военных историков, именно в Кенигсберге нацисты прятали свои новейшие разработки оружия. Здесь находились главные секретные базы и научные лаборатории. Как бы там ни было, до сегодняшнего дня никто точно не знает, что в итоге досталось Советскому Союзу.

Что стало с кенигсбергскими немцами?

Восточная Пруссия официально перешла под юрисдикцию СССР в 1945 году на Потсдамской конференции.

Первоначально, Кенигсберг намеревались переименовать в Балтийск, однако в 1946 году умер председатель Верховного Совета Михаил Калинин, а город и область было решено назвать в его честь.

Кёнигсберг. 750 лет истории (очерк о истории Калининграда)

Калининград 1945 год

Немцы, проживавшие в регионе, продолжали поддерживать высокий уровень этнического самосознания и представляли угрозу развития сепаратизма в будущем.

По приказу Сталина их просто выселили в Германию. Из 400 тысяч местных жителей в регионе осталось всего 20 тысяч человек. В основном, это были специалисты, помогавшие восстановить разрушенную инфраструктуру. Однако им отказали в получении советского гражданства и после 1950 года они также были депортированы. На опустевшее место переселили советских граждан.

Источник: dzen.ru

«Живой Кёнигсберг»: Город с двумя именами

«Живой Кёнигсберг»: Город с двумя именами

Наш город — странное и парадоксальное место. С одной стороны — немецкая история, с другой — советская и российская, на главном острове стоит древний католический собор, а на главной площади — православный храм.

Но самое парадоксальное в том, что мы живём в городе с двумя названиями — Калининград и Кёнигсберг, которые не только вошли в нашу жизнь, но и борются за звание основного уже не первое десятилетие.

Большинство старожилов, само собой, старого имени не признают, и их можно понять. Если бы нас учили в школе, что Кёнигсберг — исключительно оплот фашизма, прусского милитаризма и чуть ли не филиал ада на земле, а «дедушка Калинин» — герой своей эпохи, то и мы бы даже не задумывались над таким вопросом, и за все эти рассуждения меня бы жестоко линчевали на каком-нибудь партсобрании.

Но нынче не те времена, и Кёнигсберг уже не предстаёт перед нами мёртвым фашистским зверем, а заставляет задуматься над темами красоты, добра и культуры, которые не чужды любой цивилизованной нации. Вот только живём мы с вами не в Кёнигсберге, а в Калининграде, и сегодня поговорим именно о названии нашего города, которое не менее парадоксально, чем его длинная история.

Итак, что же было первым, и как назывался наш город в старые и совсем недобрые тевтонские времена? Уверен, что вариантов ответа на этот вопрос будет два. Большинство, почти не задумываясь, ответит: «Кёнигсберг», кто-то ошибочно назовёт его старым прусским именем Тувангсте, а кто-то поймёт, что в этом вопросе скрыт подвох и попросит, как минимум, уточнить временной период.

На самом деле, историки уже довольно долго бьются над тайной названия нашего города. Если с Калининградом всё ясно, то слово Кёнигсберг имеет немало корней, и, вопреки общему мнению, ещё не факт, что город назвали в честь короля Оттокара II. Но обо всём по порядку.

alt

Как я уже неоднократно говорил, история нашего города началась вовсе не в 1255 году, а гораздо раньше, ибо до прихода рыцарей здесь жили довольно развитые для своей культуры люди. Как ни странно, до нас дошло название «города на Преголе», данное ещё пруссами. В оригинале оно имело написание Twankste, хотя в разных источниках всегда писалось по-разному. Если же говорить о происхождении этого слова, то не буду пускаться в пространные рассуждения и описывать вам все имеющиеся версии, а приведу только основную, по которой название прусского поселения идёт от слова «Тванка» — пруд, в полной версии — «запруда».

Согласитесь, не слишком осмысленное название для поселения, но это первое имя нашего города, данное ему в незапамятные времена, и его, как минимум, стоит знать. Почему «Запруда», спросите вы? А причиной тому являлась рукотворная плотина на Преголе, позволяющая пруссам взымать дань с проходящих лодок.

Некоторые исследователи полагают, что местные жители промышляли этим на протяжении многих веков. Как бы то ни было, всему приходит конец, и для Тувангсте он наступил в 1255 году с приходом войск Тевтонского ордена на прусские земли. Естественно, тевтоны не пожелали оставить прежнее название города, да и о новом городе, если на то пошло, речи тоже не было — лишь бы устоять под гневом восставших и обезопасить себя.

Я не буду пересказывать вам историю появления замка на берегу Преголи, так как уже не раз посвящал этому строки и даже отдельную статью. Вместо этого давайте поговорим о самом названии будущего города. Большинство калининградцев думает, что до прихода советской власти наш город назывался Кёнигсбергом и никак иначе. Это — правда, но не совсем… Кёнигсберг — это название замка, больше известного вам как Королевский, а самого города изначально не было, а когда он появился, то названия и вовсе не имел.

Так уж сложилось, что Тевтонский орден не особо заботился о названиях своих призамковых поселений, и им, за неимением лучшего, давали имена в честь самих замкаов. Так же было и с Кёнигсбергом, но его призамковое поселение вскоре приобрело другое имя — Альтштадт (старый город), и только в 1724 году, когда объединились все три города у Королевского замка, слово Кёнигсберг стало означать то, что знаем все мы.

alt

Но даже здесь есть немало вопросов и «белых пятен», на которые точного ответа, увы, нам уже не получить. Я к тому, что Кёнигсберг не всегда имел такое название — его первым именем было Regiomontum или Regiomons, что переводится точно так же, как и Кёнигсберг, но только с латинского языка. По самой распространённой и, наверное, самой объективной версии, замок назвали в честь короля, помогавшего Тевтонскому ордену завоёвывать Пруссию, но сегодня всё больше и больше историков начали в этом сомневаться, так как Кёнигсбергов в мире не так уж и мало и далеко не все названы в честь короля.

Но о других «тёзках» нашего города мы поговорим позже, а пока приблизимся к современности. Для этого нам понадобится вернуться на полвека в прошлое, когда только-только отгрохотали выстрелы Второй мировой войны. К слову, после войны город не переименовывали, вернее, сделали это не сразу.

Целый год Кёнигсберг оставался Кёнигсбергом, а область — Кёнигсбергской. Как знать, осталось бы это до наших дней или нет, но настало 3 июня 1946, когда умер Михаил Иванович Калинин — знаменитый «всесоюзный староста», в честь которого советское правительство решило переименовать город с семивековой историей. Калинин был многогранной личностью, являясь отчасти по-настоящему хорошим человеком, но его непосредственное участие в сталинских репрессиях и даже нежелание освободить собственную жену из-под ареста бросает на его биографию весьма неприятную тень. Хотя лично меня несколько злит тот факт, что Михаил Иванович лично подписал указ о переименовании города Тверь в свою честь.

Читайте также:  Почему медведь зимой впадает в спячку

alt

Но, как говорится, не суди, да не судим будешь, поэтому про «дедушку Калинина», некогда горячо любимого в народе, я рассуждать не буду, да и речь не о нём. К слову, он никогда не был в нашем городе и знал ли его, вопрос спорный, но зато мы хорошо знаем, в честь кого назван Калининград. Правда, сейчас всё чаще и чаще звучат предложения о переименовании, которые вызывают немало горячих споров. С одной стороны — история, а с другой — «неметчина», которой до сих пор боятся многие жители Калининграда и российская власть.

Каждая сторона приводит свои аргументы, и каждый по-своему прав, но давайте посудим трезво. Является ли наш город Кёнигсбергом? Можно ли назвать Кёнигсбергом то место, в котором мы живём? При всей моей любви к старому городу и истории нашего края я не согласен с тем, что нужно вернуть прежнее название. С горечью признаю, что мы всё-таки живем в Калининграде во всех смыслах этого слова.

Советская власть славно потрудилась над тем, чтобы имя города соответствовало действительности, ровняя бульдозерами старинные кварталы и взрывая то, что осталось нам в наследство. Да, не всё снесено! Да, ещё есть целые улицы, которые сохранили дух прошлого, но пока наш город будет оставаться таким, какой он есть, пока наше сознание и культура не достигнут уровня столетней давности и пока власть будет грабить собственный народ и уродовать центр для наживы, не будет Кёнигсберга, а будет только Калининград. Но людей не обмануть, и как бы ни относились к истории города, она есть и всегда будет.

Кёнигсберг жив хотя бы только потому, что мы помним и любим его, а Калининград не стоит переименовывать… Подумайте сами, как часто мы употребляем историческое слово? Мне кажется, что всё больше и больше людей называют город не иначе как Кёниг, а разговаривая с кем-то из центральной России о Калининграде, обязательно упомянут про Кёнигсберг, рассказав про взорванный Королевский замок, могилу Иммануила Канта и уродливый Дом Советов.

Как знать, может, наступят те времена, когда не мы, а наши дети и внуки смогут увидеть восстановленный замок, прогуляются по реконструированным кварталам средневековой застройки и прежнему променаду Нижнего озера, которое переименуют в Замковый пруд. Может, так оно и будет, и тогда вопрос о переименовании не будет вызывать споров. Сейчас же не стоит позориться перед Европой, которая, кстати, Калининград не признаёт.

В этом году, уезжая из Литвы после очередного евротура, я долго не мог найти названия Калининград в списке отправлений на автовокзале Каунаса, пока один из литовцев не показал мне пальцем на странное слово — Karaliaučius, которым литовцы много веков именовали Кёнигсберг. Нечто подобное было и на польском вокзале — Krolewiec, только там было слово Kaliningrad мелким шрифтом и в скобочках. Впрочем, что Польша, что Литва восстановили и хранят своё прусское наследие, чего не скажешь о нас, обречённых жить в Калининграде.

alt

Виктор Арбузов

Ключевые слова: Живой Кёнигсберг, история.

Подписывайтесь на Калининград.Ru в соцсетях и мессенджерах! Узнавайте больше о жизни области, читайте только самые важные новости в Viber , получайте ежедневный дайджест главного за сутки в основном канале в Telegram и наслаждайтесь уютной атмосферой и фактами из истории региона — во втором телеграм-канале

Нашли ошибку в тексте? Выделите мышью текст с ошибкой и нажмите [ctrl]+[enter]

С 9 лет посвятил себя изучению истории Кенигсберга и Восточной Пруссии. Участник международных конференций по истории края. Краевед. В настоящее время являюсь руководителем проекта по возрождению кенигсбергской студенческой традиции «Вальпургиева ночь».

«Мы лишь отражение тех, кем являемся на самом деле»

Комментарии

Обсуждайте новости Калининграда и области в наших социальных сетях

  • «Живой Кёнигсберг»: Маленький город — большие перспективы «Живой Кёнигсберг»: Маленький город — большие перспективы«Живой Кёнигсберг»: Маленький город — большие перспективы
  • «Живой Кёнигсберг»: Так родился Кёнигсберг «Живой Кёнигсберг»: Так родился Кёнигсберг«Живой Кёнигсберг»: Так родился Кёнигсберг
  • «Живой Кёнигсберг»: Зарождение величия «Живой Кёнигсберг»: Зарождение величия«Живой Кёнигсберг»: Зарождение величия

Источник: kgd.ru

Калининград – город в тенях Кёнигсберга

Кафедральный собор, Калининград (Кёнигсберг)

Город Калининград существует только три поколения. До того на его месте был совершенно другой город. То был королевский Кёнигсберг, столица Восточной Пруссии. Настоящая янтарная жемчужина балтийского побережья. Он затмевал собой и Ригу, и Мемель (Клайпеду) и Данциг (Гданьск). Он спорил с самим Любеком.

И оставил лишь позеленевшие литографии и выцветшие открыточные виды.

Нынешний город – другой город. И вокруг него уже не немецкая Пруссия, а вполне себе русская губерния – Калининградская область.

Лишь отдельными островками посреди Калининграда выползают тени Кёнигсберга. Тут кафедральный собор, там Фридландские ворота. Там кирха, а тут немецкая ширина железнодорожной колеи.

Но в общую картину эти чужеродные артефакты уже не складываются. Общая картина города – это всё-таки постсоветская разруха, подновлённая сайдингом и металлочерепицей.

И самым очевидным доказательством того, что Калининград никогда не сдаст позиции Кёнигсбергу, является монструозный Дом Советов. Он выстроенный на месте Кёнигсбергского замка.

Сейчас мы наблюдаем двуединый город. Но если немного поинтересоваться прошлым города, то раньше ему было ещё тяжелее. На протяжении четырёх столетий он состоял из рыцарского замка и трёх отдельных городов, Альтштадта, Лёбенихта и Кнайпхофа. Каждый со своей ратушей и интересами. И всё-таки стал славный и процветающим.

Так что ему и этот челлендж!

Но город с такими прошлым и географией просто обречён на туристические потоки. И власти, видимо, это понимают. Они построили квартал Рыбацкой деревни. «В Кёнигсберге такого никогда не было», – ворчат историки. Да, это правда. Однако Рыбацкая деревня – это не взгляд в прошлое, а устремление в будущее.

Это просто туристический аттракцион, который всем нравится.

Урбанистика Калининграда

С одной стороны, это город-палимпсест, где советчина перемежается с немецкими реликтами. И недолговечная советчина уже понемногу разваливается, и бесхозное немецкое наследие разваливается тоже. Нередко можно наблюдать как сквозь дыры в асфальте проглядывает немецкая мостовая. Для ходьбы мостовая кажется лучше и однозначно эстетичнее.

Но на самом деле, от брусчатки ноги устают быстрее. Кто хоть день гулял по центру Праги, тот это знает. А вот если ты с детской коляской… Попробуйте пройти от собора, например, к Бранденбургским воротам. Вы проклянёте всю калининградскую мэрию!

Но справедливости ради скажу, что есть большие части улиц, которые хорошо сделаны, и детская коляска катится как по центру Москвы.

Второй момент, что в Позднем Совке Калининград был городом победившего автомобиля. Самый яркий пример – это эстакада через остров Канта. Пешеходных переходов очень мало. Попробуйте перейти улицу Генерала Буткова! Вы найдёте только один переход, и тот без светофора и вообще оформленный как временный.

Часто тротуары даже в центре города – это попросту обочины. И не смотря на то, что город К. предназначен для автомобилей, вечерние пробки тут гарантированы. И наверное именно потому что без авто здесь меганеудобно жить.

О названии: Твангсте – Кёнигсберг – Калининград

Давным-давно, когда хозяевами берегов Преголи действительно были лоси и зубры здесь стоял замок с загадочным названием Твангсте (Тувангесте). Название это переволилось то ли с прусского, то ли с самбийского как «дубовый лес».

В 1255 году немцы решают построить новый замок, который переименовывают в Королевскую гору — в честь чешского короля Пржемысла Оттакара II (он активно содействовал постройке замка). Так это название и прижилось и распространилось на город. На латыни он назывался Regiomontium (позже — Regiomonti), по-немецки — Königsberg, по-литовски — Karaliaučius (Караляучюс), по-польски сначала Kralowgród (Краловгруд), потом — Królewiec (Крулевец), по-чешски — Královec (Краловец). Наконец, по-русски он носил такие названия: Королевец, Королевецъ или Королевиц.

Ну а после перехода города к Советской Власти в 1946 году его переименовали в Калининград. Думаю, в том числе из-за созвучия названий.

Сейчас местные молодые называют его просто Кёнигом, а в газетах иногда пишут город К.. кто-то из новоприезжих уже в 2010-х годах, кто заселяется в ЖК Сельме или Русской Европе, иногда называет город Каликом, что не нравится старожилом.

География Калининграда

Калининград стоит на реке Преголя. При немцах она называлась Прегель, а древние греки вообще считали её за Лету, ту самую реку забвения.

Хомлины – калининградские домовые

Как я понял, калининградскте хомлины – это аналог кёльнских хайнцелей или вроцлавских краснолюдков. И подобно тому, как краснолюдки раскиданы по всему городу, так же поступили и с хомлинами.

Раньше я никогда не встречал этого названия и ничего более-менее наукообразного не нагуглил, из чего делаю вывод, что название придумали недавно. Похоже, что от английских слов home и goblin. Последний – это не фэнтезийный монстр, а тоже разновидность домового, иногда обитатель шахт.

Источник: trip2trip.ru

Рейтинг
Загрузка ...
Центр туризма