Как испечь лепешки в походе

Содержание

Я на мангале не только готовлю мясо и овощи, но и хлеб пеку. Он разлетается так же быстро, как и сам шашлык (рецепты)

Стоит признать, что я уже довольно давно решила по большей части печь хлеб самостоятельно дома. Во-первых, так я получаю качественный продукт, а во-вторых, это доставляет мне удовольствие. Но как только началось лето и я оказалась на даче, мне пришла в голову идея поэкспериментировать с хлебом, который готовится на гриле.

Удивительно, но я попробовала несколько рецептов и была поражена тем, что получился невероятно вкусный хлеб, который разлетается настолько же быстро, как и само мясо. В этой статье я решила рассказать вам о том, как же можно самостоятельно приготовить хлеб прямо на гриле или мангале.

Плоский хлеб

Такой плоский хлеб, который по внешнему виду напоминает лепешки, у меня получилось приготовить невероятно быстро. Вкус у них, на мой взгляд, весьма удачный и прекрасно подходит к шашлыку — он слегка дымный, а потому идеально сочетается с любым блюдом. Так что когда я не хочу тратить много времени, то я выбираю этот рецепт. Для него я использую тесто, состоящее из следующих ингредиентов:

Лепёшки в походе

  • 250 грамм муки;
  • 125 мл теплой воды;
  • 2 стол. ложек оливкового масла;
  • 2 стол. ложек свежего нарезанного розмарина;
  • полутора чайн. ложек сухих дрожжей;
  • морской соли.

1. Муку я просеиваю в большую миску, а затем смешиваю ее с дрожжами и розмарином. В центре я формирую отверстие, в которое выливаю сначала оливковое масло, а затем воду. Сначала перемешиваю все деревянной ложкой, а затем замешиваю руками.

2. Миску с тестом я откладываю в сторону и оставляю на час в теплом месте. За это время тесто хорошо поднимается. Затем его я разделяю на 3 части и раскатываю, делая лепешку около 4 мм в толщину. Сверху я смазываю лепешку маслом и посыпаю розмарином с солью.

3. Готовится у меня такой хлеб на гриле около 4 минут на каждой стороне, а затем сразу же подается к столу, пока он горячий.

Хлеб на деревянных шпажках без дрожжей

Этот хлеб также оказалось весьма легко приготовить на гриле самостоятельно. Кроме того, для приготовления теста я не использовала дрожжи, так что он более полезен. Не говоря уже о том, что из-за шпажек его весьма удобно переворачивать.

Для создания этого хлеба требуются следующие продукты:

  • 200 грамм муки;
  • половина чайн. ложки соды;
  • 130 грамм сливочного масла;
  • 1 большая стрелка зеленого лука, мелко нарезанного;
  • 160 мл пахты;
  • 2 измельченных зубца чеснока;
  • 2 стол. ложки любых свежих трав (выбирайте базилик, орегано, укроп, петрушку в зависимости от собственного вкуса);
  • перец и соль.

Пошаговое приготовление

Для того чтобы сделать вкусный хлеб на гриле, постарайтесь четко следовать тем шагам, что сделала я:

1. Я просеиваю муку в большую миску, а затем добавляю к ней соду, соль и перец. Следом я выкладываю 30 грамм сливочного масла и все перемешиваю руками, чтобы получилась рассыпчатая масса.

2. Следом в тесто я добавляю лук и делаю в центре отверстие, в которое вливаю пахту. Используя тупой нож, я рублю тесто, чтобы оно получилось мягким. Затем я хорошенько его замешиваю

3. Получившееся тесто я разделяю на 6 кусочков одинакового размера. Их я раскатываю в колбаски длиной около 25 см. Эти колбаски я оборачиваю вокруг шпажек и слегка прижимаю, чтобы тесто не упало.

4. Выпекаю я такой хлеб примерно 4 минуты с каждой стороны, чтобы получилась красивая золотисто-коричневая корочка. Оставшееся масло я растапливаю, а затем добавляю в него специи и чеснок. Полученным ароматным маслом я смазываю готовый хлеб.

Запеченный хлеб в фольге

Когда у меня совершенно нет времени, но я все еще хочу угостить дорогих для меня людей хлебом, приготовленным на гриле, тогда я пользуюсь этим рецептом. Для него я покупаю уже испеченный багет, а затем приправляю его домашним ароматным маслом.

В целом помимо багета я беру ряд продуктов:

  • 75 грамм размягченного сливочного масла;
  • 4 зубца чеснока;
  • 50 грамм классического зеленого песто;
  • 1 горсть нарезанного свежего базилика.

1. Все ингредиенты для ароматного масла я смешиваю в миске.

2. Готовый багет я сверху надрезаю примерно через 1 см. В получившиеся отверстия я выкладываю примерно по 1-2 чайн. ложки масла.

3. Как только все будет готово, я заворачиваю багет в фольгу, а затем выкладываю выпекать его на гриль в течение 12-15 минут. К слову, такой хлеб можно готовить и в духовке на противне при температуре 180 градусов в течение четверти часа.

Источник: www.syl.ru

Походный хлеб баннок

В многодневном таёжном походе нет возможности запастись хлебом на всё время путешествия. Во-первых, потому, что хлеб в пути ломается, крошится, черствеет и плесневеет; на четвёртый день пути немалая часть его уже непригодная для употребления.

Во-вторых, для того чтобы запастись хлебом на 15-20 дней, необходимо наполнить рюкзак одним только хлебом. Даже 3-4 булки хлеба занимают в рюкзаке немало места. В-третьих, в хлебе значительную весовую часть составляет вода.

Сухари для летних походов также непригодны: они занимают много места и быстро плесневеют. Плесневеет и сухарная крошка, хотя она и компактнее хлеба и сухарей.

Походный хлеб баннок

Вот почему туристы-таёжники должны иметь с собой муку, соду (или дрожжи) и яичный порошок. Правда, выпечка лепёшек на костре занимает немало времени, зато проблема хлеба решается полностью.

БАННОК (бэннок) — или ПОЛЕВОЙ ХЛЕБ (походные лепешки ) на протяжении веков был основным продуктом питания исследователей, солдат и охотников.

Вкусные , питательные и простые в приготовлении хлеб и лепешки готовят в полевых условиях в походе. Этим он заслужил репутацию как лучший продукт для выживания в природе.

В двух-трёх литрах тёплой воды растворяются чайная ложка соды и столько же соли. Отдельно приготовляется раствор сухого молока (2-3 столовые ложки на кружку горячей воды), в котором размешиваются две столовые ложки яичного порошка. Затем эту смесь заливают в кастрюлю с подсоленной водой, где замешивается тесто. Из жидкого теста получаются блины, из густого — лепёшки. Рекомендуется выпекать лепёшки на дрожжах, а соду использовать, если не поднялось тесто.

Баннок очень просто приготовить и испечь на костре. Это может лента теста намотанная на зелёную ветвь ( см.1 фото ) или походные лепешки ( фото 2) .

Баннок — хлебцы, которые можно приготовить как на открытом огне, так и в печи и на сковороде. Называются также полевым хлебом, дорожным хлебом, галетами и др.

ВКУСНЫЙ АРМЕЙСКИЙ РЕЦЕПТ :

В армии в командировке жили месяцев 5 в палатках с буржуйками и вот на такой буржуйке пекли лепёшки по такому рецепту: водой разбавляли сгущёнку так, чтобы получилось слегка сладковатая жидкость, в неё добавляли муку и размешивали до констинтенции сметаны (можно добавить соды щепотку или дрожжей — если есть, а можно и не добавлять); получившуюся смесь выпекали на сковородке на масле или жире. несмотря на незательвый рецепт, получалось вкусно.

САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ БАНОКА

Самый простой рецепт баннока — мука (почти любого вида) и вода. Замесить в тесто, обернуть вокруг свежей ветви и испечь — получится замечательный вкусный хлеб, который можно съесть сам по себе или вприкуску к чему-то ещё. Есть и великое множество других рецептов.

Походный хлеб баннок

ВОТ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ БАННОКА, которые имеют дополнительные ингридиенты:

1 чашка* цельной пшеничной муки

1 чайная ложка пекарского порошка (в простейшем варианте — сода, лимонная кислота и крахмал,)

1/4 чайной ложки соли

3 столовых ложки масла

2 столовых ложки сухого молока

(Пекарский порошок, намокнув, необратимо портится. Его можно заменить сухими дрожжами в пакетиках.)

Хорошо смешайте все ингредиенты, убедитесь, что масло распределилось равномерно (если его растопить, будет легче). Затем медленно добавляйте воду, смешивая её со всем остальным, пока тесто не сформируется в комок.

Вылепите из теста колбаску толщиной около 1 см и обмотайте её вокруг свежей ветви.

Медленно жарьте баннок на открытом пламени, поворачивая вокруг оси, пока он не станет золотисто-коричневого цвета. Когда он будет готов, вы услышите шипение масла и бурчание у себя в желудке.

* Есть и рецепт баннока из муки нескольких сортов, со специями, с сушёными фруктами, получается вкуснейшее блюдо, хочется есть при одной мысли о нём. Его можно готовить на открытом огне на ветке, или вылепить хлебцы. не обязательно готовить этот хлеб в походе или для похода. можно приготовить и полакомится им и дома, на участке.

Походный хлеб баннок

Приведённое количество — на три дня:

1 чашка ячменной муки

1 чашка пшеничной муки

1/2 чашки овсяной муки (хлопьев)

1 чашка белого сахара

1/2-1 чашка изюма или других сухофруктов

полторы чашки кефира

1 чайная ложка пекарского порошка

1 столовая ложка соли крупного помола

1 столовая ложка корицы

1 столовая ложка гвоздики

1 столовая ложка мускатного ореха

Если вы любите жареное, то жареный баннок вам точно понравится.

2 столовых ложки пекарского порошка

2 столовых ложки сахара

1/2 чашки молока

1/4 чашки маргарина/масла

1/4 столовой ложки соли

Смешайте все ингредиенты в шар из теста. Поделите на куски и налепите лепёшек толщиной чуть больше 1 см. Жарьте до золотистого коричневого цвета на масле по вкусу.

Видео обзор Как приготовить походный хлеб на костре

Так же стоит прочитать:

Готовим сушеное мясо для похода и НАЗ

— Делаем вкусное и легкое (по весу) сушеное мясо для Носимого Аварийного Запаса иили похода.

Горячее копчение окуней

— Как закоптить окуньков на природе.

Фонарик дубинка

— Фактически бейсбольная бита с функцией фонаря. Абсолютна законна для ношения и перевозки в автомобиле!

Так же интересно:

Выживание во время войны

Походный хлеб баннок

Реальный опыт выживания во время гражданской войны в Боснии.

Солнечная зарядка IPRee

Походный хлеб баннок

Зарядное устройство IPRee на солнечных батареях с заявленной мощностью 7W.

Самодельный холодильник выживальщика

Походный хлеб баннок

Как сохранить продукты без холодильника. Как сделать самодельный холодильник на природе. Как изготовить хороший ледник для сохранения продуктов.

Источник: rusurvival.ru

Можно ли испечь хлеб на костре?

Хлебопечка

Один знакомый озадачил меня: можно ли испечь хлеб на костре? Теоретически, доступна тяжелая алюминиевая гусятница с крышкой или сковородка (правда достаточно тонкая) с высокой крышкой.

О том, что были повара в геологических партиях, умевшие печь хлеб на костре, я знаю. Но каков может быть сам процесс?

Посмотреть похожие темы

Ира, посмотри здесь ответ, возможно и увидишь что-то полезное Печи для выпечки хлеба разных периодов и разных народов https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=51334.0

А процесс замеса теста, он и в Африке замес, принцип один, особенно для выпечки в гусятнице. Главное печку соорудить!
Только, возможно лучше быстрое тесто делать и печь быстрые лепешки

Оййй, а зачем? Если уж на костре, то лучше лепешки каки-никаки бездрожжевые.
Цитата: Rina

О том, что были повара в геологических партиях, умевшие печь хлеб на костре, я знаю. Но каков может быть сам процесс?

Хм. аж интерес взыграл. Они закваску с собой возили или дрожжи сухие?
Других вариантов не вижу.

А если идти по типу старого теста из квашни, остатки от предыдущей выпечки? А что, завернуть тесто в сырую тряпку, будет лежать нормально
Да и дрожжи сухие в герметике, закрытой банке, тоже возможны Спички ведь и зажигалки как-то хранят от влаги

Цитата: Рома

А если идти по типу старого теста из квашни, остатки от предыдущей выпечки? А что, завернуть тесто в сырую тряпку, будет лежать нормально
Да и дрожжи сухие в герметике, закрытой банке, тоже возможны Спички ведь и зажигалки как-то хранят от влаги

Да, ты права. Можно и так.
Только зачем?

На экстремальный случай надо варианты лепешек просчитывать)))

Если уж очутился в экстремальной ситуации, то у тебя остатков теста не будет))

вот, вспомнила)) МОЖНО!

Это как я писала статью про появление первого хлеба! Конечно можно!
Вот я дурочка)))

Там так было. Рабыня замесила муку с водой на лепёшки, а потом замешкалась, встретив своего любимого. Тесто на солнце превратилось в закваску и испекся первый хлеб)))

Этот знакомый хочет уйти на пару недель на остров «с отрывом» от снабжения. А как хранится покупной хлеб, сами знаете.

Мужик вполне взрослый, знает много, пережил многое. Судя по всему, идея у него возникла, когда он на даче увидел мой панасоник в работе и попробовал мой хлеб. В конце-концов, может у него что-то и получится, я в него верю.

Насчет геологических партий — это зачастую были достаточно стационарные базовые лагеря, от которых уже производились сравнительно короткие выходы малых групп. Могу предположить, что в таких условиях повара могли использовать закваски и/или сухие дрожжи. Кстати, о сухих дрожжах упоминается в поваренных книгах начала ХХ века, т. е. такой метод хранения применялся уже тогда.

Нужны мука, вода, огонь и камень. Соль — если уж повезёт.

Испечь хлеб можно.

Цитата: Rina

Этот знакомый хочет уйти на пару недель на остров «с отрывом» от снабжения. А как хранится покупной хлеб, сами знаете.

Мужик вполне взрослый, знает много, пережил многое. Судя по всему, идея у него возникла, когда он на даче увидел мой панасоник в работе и попробовал мой хлеб. В конце-концов, может у него что-то и получится, я в него верю.

Насчет геологических партий — это зачастую были достаточно стационарные базовые лагеря, от которых уже производились сравнительно короткие выходы малых групп. Могу предположить, что в таких условиях повара могли использовать закваски и/или сухие дрожжи. Кстати, о сухих дрожжах упоминается в поваренных книгах начала ХХ века, т. е. такой метод хранения применялся уже тогда.

Это уже щадящий режим.

Пускай берет с собой муку, сухие дрожжи, соль, казан с крышкой,
и всё у него получится)))

Но лучше бы сухарей насушил)))

Надеюсь, что проэкспериментируем пару раз у нас на даче — попробуем гусятницу закопать в угли на мангале. Только боюсь, что температура углей — это слишком. Попробую поставить и НА угли. Нам же что главное? Получить равномерную НУЖНУЮ температуру вокруг гусятницы.

Если ее закрыть крышкой, то внутри будет достаточно жарко, чтобы хлеб испекся. Обсуждали мы и идею насчет разогретого от костра песка. Скажем, когда костер прогорает, «отгорнуты» (сдвинуть) угли и в песок под костром «загорнуты» (прикопать) гусятницу. Но работать с разогретым песком опасно — угли хотя бы видно, а песок одинаковый и всегда есть риск, что кто-нибудь в этот самый разогретый песок ноженькой влезет.

мир вам хлебопёки!
конечно не из личного опыта

Рецепт хлеба, приготовленного на костре, требует следующих ингредиентов:
• мука – 2 стакана
• дрожжи – 1 ч. ложка
• сахар – 1 ч. ложка
• соль — щепотка
• молоко или вода – 1 стакан
• растительное масло – 1 ст. ложка

А дальше делайте все так, как требует рецепт хлеба, приготовленного на костре:
1. Разведите дрожжи в теплом молоке или слегка подогретой воде, дайте немного постоять.
2. Добавьте соль, сахар и половину муки и хорошенько вымесите тесто. Затем добавьте растительное масло и оставшуюся муку.
3. Вымешенное тесто накройте полотенцем и поставьте на солнышко на полчаса, чтобы оно поднялось.
4. Когда тесто подойдет, аккуратно намотайте его на шампуры и жарьте на костре, переворачивая, пока оно не приобретет золотистый цвет. Таким образом можно испечь хлеб совершенно необычной формы: если длинный жгут обмотать вокруг шампура, то получится необыкновенный хлеб в виде спирали.
5. По желанию в тесто можно добавлять любимые специи, например, сушеный базилик и т. п.

пшеничная мука — 2.25 стакан
— пищевая сода — 1 ч. л.
— соль — 1/2 ч. л.
— сахар — 1 ст. л.
— сливочное масло — 1/3 стакана
— йогурт или теплое молоко — 2/3 стакана.

Смешать муку, соду, соль и сахар. Равномерно растереть масло в муку. Влить йогурт и месить до образования упругого теста. Разделить тесто примерно на 15 частей, каждую из которых скатать в шар, а затем расплющить в лепешку.

Очистить от коры ветку дерева длиной 1 м, по одной прижать и обернуть лепешки на 5 см от конца палки. Держать палку над открытым огнем, не слишком близко, чтобы не подгорело тесто, но поджарить и подрумянить весь хлеб. Когда хлеб стал золотисто-коричневым и полым при постукивании, осторожно стянуть его с палки. Наполнить сливочным маслом.

Цитата: Изюминка

Да, ты права. Можно и так.
Только зачем?
На экстремальный случай надо варианты лепешек просчитывать)))
Если уж очутился в экстремальной ситуации, то у тебя остатков теста не будет))

Цитата: Изюминка

Это уже щадящий режим.
Пускай берет с собой муку, сухие дрожжи, соль, казан с крышкой,
и всё у него получится)))
Но лучше бы сухарей насушил)))

Так про страшную экстремальность речь не идет. Ну хочет человек попробовать — пуркуа бы и не па? Нам же тоже интересно

Цитата: Rina

Так про страшную экстремальность речь не идет. Ну хочет человек попробовать — пуркуа бы и не па? Нам же тоже интересно

Для этого — мука, вода, соль, огонь и камень))

Будем ждать результатов))

И возможно, иметь при себе часть манки или другой муки заменителя, картофеля, или хлопьев, геркулесовые хлопья, из чего сподручнее печь хлеб. Молока там коза давать не будет

Как раз на днях собираемся в лес. И я на миг представила, что бы было, если бы нам пришлось печь на костре. Если бы у меня была под рукой чугунная гусятница, то вопрос выпечки отошел бы на второй план, однозначно. Впрочем, я думаю, хлеб можно испечь и в казане (который вляется обязательным атрибутом любого похода). И хлеб испечнный в казане с крышкой будет ни чем не хуже хлеба, испеченного в гусятнице.
Но на первый план вышла бы проблема замеса теста. Для привычного нам хлеба, консистенция теста должна быть.. да что я умничаю, сами вы знаете какая должна быть консистенция и каково его месить руками. При чем месим мы как правила дома, на устойчивом столе.
В общем проще напечь блинчиков или оладушков

Цитата: Рома

И возможно, иметь при себе часть манки или другой муки заменителя, картофеля, или хлопьев, геркулесовые хлопья, из чего сподручнее печь хлеб. Молока там коза давать не будет

ой, Рома, уморила)))

Ща мы прочитаем лекцию о том, как тесто правильное замешивать)))

Цитата: Изюминка

Ща мы прочитаем лекцию о том, как тесто правильное замешивать)))

Ой, я вся во внимании. Можно с картинками на фоне лона природы.

Источник: hlebopechka.ru

20 рецептов простых и пышных лепешек на сковороде

20 рецептов простых и пышных лепешек на сковороде

Закончился хлеб, а идти в магазин не хочется? Это и необязательно, ведь можно приготовить вкусные лепешки на сковороде. В нашей подборке из 20 рецептов ты найдешь самые различные варианты: сырные, на молоке, кефире, с начинками и даже без муки!

1. Лепешки на кефире

Лепешки на кефире

Продукты должны быть комнатной температуры.

Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 400 г муки, 0,5 ч.л. соды, щепотка соли, щепотка сахара, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Подогрей кефир, добавь соль, сахар и соду. Всыпь просеянную муку и замеси тесто. Сформируй лепешки и обжарь с каждой стороны по 5 минут.

2. Сырные лепешки на сковороде

Сырные лепешки на сковороде

Тесто должно получится густым и податливым.

Тебе понадобится: 2 стакана муки, 150 мл кефира, 150 г твердого сыра, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 60 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соли, щепотка сахара.

Приготовление: Подогрей кефир, всыпь сахар, соль и натертый на мелкой терке твердый сыр. Добавь муку, смешанную с разрыхлителем, замеси тесто и сформируй лепешки. Обжарь с каждой стороны по 5 минут.

3. Пресные лепешки

Пресные лепешки

Простой и быстрый рецепт лепешек с минимумом ингредиентов.

Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай муку с разрыхлителем и солью. Влей воду и замешай тесто. Раскатай тонкие лепешки и обжарь с каждой стороны до готовности.

4. Лепешки на молоке

Лепешки на молоке

Подавай лепешки со сметаной или соусом.

Тебе понадобится: 3 стакана муки, 180 мл молока, 1 яйцо, 1 ч.л. сухих дрожжей, 30 г сливочного масла, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, растительное масло для жарки.

Приготовление: Смешай муку с дрожжами, добавь яйцо, теплое молоко, растопленное сливочное масло, соль и сахар. Замести мягкое тесто и оставь на час в тепле. Сформируй лепешки и обжарь до золотистого цвета на среднем огне.

20 простых и быстрых лепешек на кефире на сковороде

5. Картофельные лепешки на сковороде

Картофельные лепешки на сковороде

Из указанного количества продуктов получится 4 средние лепешки.

Тебе понадобится: 500 г картофельного пюре, 1 стакан муки, 2 яйца, 50 г твердого сыра, соль, молотый черный перец, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Сыр натри на мелкой терке, добавь пюре, яйца, соль, молотый перец и муку. Замеси тесто, раскатай лепешки и обжарь с каждой стороны по 4-5 минут.

6. Лепешки на молочной сыворотке

Лепешки на молочной сыворотке

Муку обязательно просеивай, чтобы она обогатилась кислородом.

Тебе понадобится: 1 стакан молочной сыворотки, 0,5 ч.л. соды, 450 г муки, 50 мл растительного масла, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Подогрей сыворотку, добавь соду и сахар. Всыпь муку, соль и замеси пластичное место. Раскатай небольшие лепешки и обжарь с каждой стороны до готовности.

7. Узбекские лепешки с луком

Узбекские лепешки с луком

В оригинале лепешки готовятся в тандыре, но и на сковороде тоже получается очень вкусно!
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 2 лука, 200 мл теплой воды, 100 г сливочного масла, 15 г соли.

Приготовление: Смешай воду, муку, соль и растопленное масло. Замеси тесто, раскатай тонкий пласт, добавь мелко нарезанный лук, залепи и сформируй лепешки. Обжаривай на сухой сковороде по 4 минуты с каждой стороны.

8. Лепешки на сметане

Лепешки на сметане

Меси тесто пока оно не начнет отставать от рук.

Тебе понадобится: 500 г муки, 200 г сметаны, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, 40 г сливочного масла, щепотка сахара, 15 г соли, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай яйцо, соль, сметану, соду и сахар. Добавь растопленное сливочное масло, муку и замеси мягкое тесто. Раскатай лепешки толщиной 1,5-2 сантиметра и обжарь на растительном масле.

20 быстрых и вкусных сырных лепешек

9. Лепешки с зеленью на сковороде

Лепешки с зеленью на сковороде

Время обжарки зависит от толщины лепешек.

Тебе понадобится: 3 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 180 мл теплой воды, 70 мл растительного масла, полпучка укропа, полпучка шпината, 5 стеблей зеленого лука, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Смешай муку с солью, разрыхлителем и водой. Замеси тесто и накрой пищевой пленкой на 10 минут. Измельчи укроп, петрушку, шпинат и зеленый лук. Перемешай, посоли, поперчи и добавь 1 ст.л. масла.

Раскатай тесто, выложи зелень, залепи и придай круглую форму. Обжарь лепешки с двух сторон до румяной корочки

10. Лепешки с творогом на сковороде

Лепешки с творогом на сковороде

Если нет блендера, то просто протри творог через сито.

Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 400 г муки, 0,5 ч.л. соды, 250 г творога, соль, молотый черный перец, растительное масло для жарки.

Приготовление: В подогретый кефир добавь соду, соль и муку. Замеси тесто и убери в сторону на 10 минут. Творог измельчи в блендере с солью и молотым перцем.

Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и придай форму лепешки. Обжаривай на среднем огне до золотистой корочки.

11. Лепешки с фаршем на простокваше

Лепешки с фаршем на простокваше

Начинай жарить лепешку с той стороны, где она залепливалась.

Тебе понадобится: 200 мл простокваши, 4 стакана муки, 500 г фарша, 1 лук, 1 морковь, 5 веточек зелени, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка сахара, соль, молотый черный перец, 70 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай муку с разрыхлителем, сахаром, солью и теплой простоквашей. Замеси пластичное тесто. Смешай фарш с измельченными луком и морковью, посоли, поперчи.

Раскатай тесто, выложи фарш, залепи и придай круглую форму. Обжарь лепешки по 5-7 минут с каждой стороны.

12. Чапати

Чапати

Быстрые индийские лепешки на воде.

Тебе понадобится: 2 стакана муки, 180 мл теплой воды, 0,5 ч.л. карри, 10 г соли, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Муку просей, добавь карри, соль, воду и замеси тесто. Сформируй тонкие лепешки и обжарь по минуте с каждой стороны. Выложи на тарелку и смажь растопленным сливочным маслом.

15 простых рецептов хачапури на сковороде

13. Армянские лепешки с зеленью

Армянские лепешки с зеленью

Эта лепешка носит интересное название «Женгялов хац».

Тебе понадобится: 2 стакана муки, 100 мл воды, молотый черный перец, полпучка щавеля, полпучка молодой крапивы, 5 стеблей зеленого лука, полпучка укропа, 1 ч.л. соли, 30 г сливочного масла.

Приготовление: Добавь в муку соль, воду и замеси мягкое тесто. Нарежь зелень, зеленый лук, посоли и поперчи. Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и сформируй лепешку. Обжаривай на сухой сковороде 3 минуты. Готовую лепешку смажь маслом.

14. Финские лепешки из ржаной муки

Финские лепешки из ржаной муки

Готовь лепешки на медленном огне, чтобы они успели хорошо подняться.

Тебе понадобится: 1 стакан ржаной муки, 200 мл йогурта без добавок, 1 ч.л. меда, 1щепотка соды, соль, сливочное масло для жарки.

Приготовление: Йогурт подогрей, смешай с содой. Добавь муку, мед, соль и замеси тесто. Сформируй лепешки и обжарь до золотистого цвета на сливочном масле.

15. Лепешки из овсяных хлопьев

Лепешки из овсяных хлопьев

По этому же рецепту можно приготовить лепешки из других видов хлопьев.

Тебе понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев, 4 ст.л. муки, 200 мл кефира, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, соль, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Залей хлопья кефиром, добавь соду, соль, яйцо, муку и размешай. Должно получиться такое тесто, как на оладьи. Выкладывай ложкой на сковородку и жарь до готовности.

16. Лепешки без муки

Лепешки без муки

При желании можешь добавить зажарку из лука и моркови.
Тебе понадобится: 4 картофеля, 2 яйца, молотый черный перец, соль, растительное масло для жарки.

Приготовление: Картофель очисти, натри на мелкой терке и слегка отожми. Добавь соль, перец и яйцо. Выкладывай массу на разогретую сковородку и обжаривай с каждой стороны.

20 рецептов быстрой пиццы на сковороде

17. Чесночные лепешки с сыром на сковороде

Чесночные лепешки с сыром на сковороде

Чеснок будет более ароматным, если измельчить его ножом.

Тебе понадобится: 180 мл кефира, 400 г муки, 4 зубчика чеснока, 200 г твердого сыра, полпучка зелени, 0,5 ч.л. соды, щепотка сахара, соль, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Кефир подогрей, добавь соду, соль, измельченный чеснок, сахар и муку. Замеси тесто и накрой пищевой пленкой на 10 минут. Натри сыр на мелкую терку, добавь измельченную зелень, посоли и поперчи.

Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и придай круглую форму. Обжаривай лепешку по 3 минуты с каждой стороны.

18. Лепешки с сыром и ветчиной

Лепешки с сыром и ветчиной

Под пищевой пленкой тесто станет немного мягче.

Тебе понадобится: 450 г муки, стакан кефира, 0,5 ч.л. соды, щепотка сахара, соль, 200 г ветчины, 200 г мягкого сыра, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Кефир подогрей, добавь соду, соль, муку и сахар. Замеси мягкое тесто и оставь под пищевой пленкой на 10 минут. Раскатай пласт толщиной 1,5-2 сантиметра, выложи нарезанные сыр и ветчину, залепи и сформируй лепешку. Обжарь с обеих сторон по 5 минут.

19. Хачапури с творогом

Хачапури с творогом

В начинку можно добавлять сулугуни, козий сыр или брынзу.

Тебе понадобится: 3 стакана муки, 1 яйцо, 180 мл кефира, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, молотый черный перец, 50 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 300 г творога.

Приготовление: В глубокой миске смешай кефир, яйцо, сахар, соду и соль. Взбей до однородного состояния, всыпь муку, замеси тесто и накрой пленкой на 15 минут. Творог протри через сито, поперчи, посоли.

Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и сформируй лепешку по диаметру сковородки. Обжарь до золотистой корочки и смажь сливочным маслом.

20. Лепешки из рисовой муки на сковороде

Лепешки из рисовой муки на сковороде

Рисовую муку можно использовать в чистом виде или смешать пополам с пшеничной.

Тебе понадобится: 1,5 стакана рисовой муки, 150 г теплой воды, щепотка соли, 30 г сливочного масла, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай муку с солью, водой и растопленным сливочным маслом. Замеси тесто и накрой пищевой пленкой на 20 минут. Раскатай тонкие лепешки и обжарь по 2 минуты с каждой стороны.

Источник: lafoy.ru

Рейтинг
Загрузка ...
Центр туризма