Цель данного отчета о поездке: поделиться моими знаниями о маршруте и опытом его прохождения на майские праздники 2021 года. При подготовке поездки у меня возникли вопросы, на которые мне так и не удалось найти ответы в интернете. Например, проходим ли саянский перевал (перевал «Сотый») в начале мая на машине-пузотерке?
Все-таки его высота 2214 м, а снег у нас в Сибири в начале мая встречается и на равнине. Или другой вопрос, который меня мучал: возможно ли дойти до висячего камня в Ергаках? Туристические группы водят на снегоступах, но где их раздобыть нам? Не покупать же ради одной прогулки.
День первый, 3 мая. Начало
Ранний выезд из Томска, по плану сегодня нужно добраться до базы на озере Беле в Хакасии. Из богатого опыта поездок на Алтай, расстояние в 670 километров планируем преодолеть за световой день.
По факту, из-за двух малозагруженных участков (Томск-Мариинск и Ачинск-Шира), в Хакасии мы оказываемся уже в 3 часа дня. Сразу на границе Красноярского края и Хакасии окружающие пейзажи резко сменяются с порядком надоевших таежных на горно-степные. Так как времени еще предостаточно, а погода радует солнцем и жарой в +15 градусов, решаем по дороге заехать на «Сундуки».
Хакасия на авто 2020
Это такая гряда скал, супер популярное место среди отдыхающих на Хакасских озерах. В целом место приятное, подъем легкий, вид хороший, народу в мае еще мало. Из минусов только то, что здесь мы сняли с одежды первого клеща в этой поездке.
1
Вдоволь нагулявшись, едем отдыхать на базу. Расстояние небольшое, примерно 70 км., казалось бы можно доехать за час, но не тут то было, вместо часа уходит два. А все из-за небольшого участка грунтовки, которая ведет от асфальта до туристического поселка на озере Беле. Участок этот всего 5 километров, но дорогой его назвать сложно, скорее направление из грязи.
Нам сильно повезло, что грязь успела подсохнуть на солнце. И хоть машина то и дело цепляла защитой кочки, все же смогла проехать. Тогда я подумал: «ведь озеро знаменито на всю Сибирь, какого черта дорога в таком состоянии?». Туристический поселок, по сути состоящий из десятков турбаз, был скорее похож на вымерший город. Где все люди?
Добравшись наконец до нашей базы, я получил ответы на свои вопросы. Оказывается, туристы здесь бывают только летом, поэтому дорогу еще не поправили после зимы. Из всех турбаз работает только наша и то только потому, что хозяева по традиции приезжают на свою базу на майские праздники, чтобы подготовить её к сезону.
Хозяева, кстати, милейшие люди, узнав о нашем маршруте, созвонились с местным экспертом по Ергакам, разузнать информацию о нашем треке до висячего камня. Обменялись контактами, нам обещали помощь с поиском снегоступов. Уставшие и довольные идем в баню, которую нам бесплатно организовали хозяева базы, да еще и чаем напоили, я же говорил — милейшие люди. В благодарность оставлю ссылку на базу.
2
Озеро Белё в начале мая.
День второй, 4 мая. Окрестности Беле.
Один день решено потратить на неспешный осмотр достопримечательностей, расположенных в окрестности озер. Выбор пал на Туимский провали и тропу предков.
маршрут путешествия по Хакасии 2021
Про Туимский провал рассказывать особо нечего, дыра и дыра. Хотя, было весело бросать камни с обрыва и смотреть как они ударяются о лед замерзшего озера на дне провала. Вход, кстати, платный: 100 рублей с человека.
4
Далее по плану тропа предков, вход тоже платный, но тут берут деньги за стоянку авто. Как я уже говорил, май не туристический сезон в этих местах, к тому же в тот день периодически накрапывал дождик, поэтому на тропе мы были одни и не встретили ни одного человека.
Источник: www.tourister.ru
Путешествие на машине в Хакасию
Хакасия — земля шаманов.
Каждый год мы по несколько раз за лето ездим в республику Хакасия. Так как мы из Красноярска, то путь недолгий и составляет примерно часа 4. Выезжаем из Красноярска обычно в 7 часов утра и в 11 часов мы уже на озере Шира. Дорога хорошая, условно мы ее делим на 3 участка и останавливаемся в п. Балахте и Новоселово. А когда заезжаем в республику, начинаются бесконечные степи и дорога прямая вдаль. Ее мы называем в шутку «дорога в Техас».
Дорога в Хакасию
Правда уже года три эту дорогу никто не делает и она в плачевном состоянии, поэтому как раньше с ветерком не пролетишь этот участок.
Прибытие на озеро Шира
Итак, это лето 2018 года не исключение и мы в июле отправились в Хакасию. Если организм требует отдыха, а голове нужно обнулиться — то Хакасия отличное место и по деньгам бюджетное. Двигаемся всегда по карте, по приложению maps.me. В первый день мы выехали из Красноярска на озеро Шира, на базу «Геофизики».
Все наши контакты, базы и наводки наработаны годами и только с положительными отзывами, никаких сайтов у этих баз нет, так как время в Хакасии остановилось. Телефон управляющего базой — 89134410004, зовут Владимир Николаевич. В Поселке Жемчужном обстановка осталась с советских времен. На каждом шагу можно снять койку-место. О лакшери тут разговора нет.
База «Геофизики»
Мы как обычно остановились на базе «Геофизики», самое достойное место- чисто, душевно, есть столовая, магазин, до пляжа 5 мин. Стоимость в сутки на человека 450 рублей. На пляже есть все развлечения и есть деревья, под которыми можно укрыться от солнца.
Соленое Озеро Шира
Первый день мы купались в соленом озере Шира, отдыхали, загорали, плавали на лодке, жарили шашлыки.
Ивановские озера
На второй день мы поехали на самое красивое место- Ивановские озера. Выехали рано утром в 7 часов. Ехать долго, около 4 часов.
Дорога к Ивановским озерам
Но мы, как бывалые, приготовились трястись, т.к. дорога участками не очень хорошая. Зато красивая. Конечно, лучше ехать на джипе, но мы туда проезжали и на Мазде 3, и на низкой Тойоте. Поэтому проехать можно на всем. Ехали по карте в сторону Коммунара, через Черное озеро, далее через Орджоникидзевский район, проехали поселок Приисковое.
Поселок Приисковое
Он известен тем, что тут до сих пор идет добыча золота. В поселке есть указатели на Ивановские озера, от поселка до конечной остановки ехать еще километров 10, минут 20.
Конец дороги к озерам
Где заканчивается дорога, понять не сложно — там стоит много машин, кто-то останавливается там с палатками. Есть беседка, где можно перекусить. С этого момента надо идти пешком. Идти около часа по лесу, по камням, через ручьи и т.д., плюс мошка и комары. Поэтому одеваться надо соответствующе, с собой обязательно средства от комаров, еду и воду.
Лесная тропинка
По лесной тропинке постоянно ходят туда-сюда народ, поэтому заблудиться невозможно. Пока идешь по лесу, наслаждаешься красотой вокруг. Маршрут в сторону озер проходит постоянно вверх, поэтому этот поход не для ленивцев.
Ивановское озеро
При подходе на первое озеро виднеется снег. Советую не опускаться прям к берегу озера, сверху оно красивее. Такой величественный вид, где в котловине гор Кузнецкого Алатау находится озеро. Оно очень холодное, я не видела ни одного смельчака, который бы там купался. Мы ездили в июле и снег еще не таял.
Снег на озерах
Нашей дружной компанией мы покатались на санках и поиграли в снежки. Хоть мы и живем в Сибири и снег видим всю зиму, но летом он не оставляет нас равнодушными. После снега тропа идет дальше на водопад. Вообще Ивановских озер четыре, но мы ходим всегда на одно, самое первое, потому что ребенок еще физически не вывозит такую нагрузку, плюс муж не любит такие походы и постоянно ворчит.
Небольшая ремарка — свой первый поход на Ивановские озера ребенок совершил в 3 года, кто бывалый — тот поймет, какой это героизм. Назад мы вышли с расчетом того, что надо еще час идти до машины и ехать обратно. Маршрут обратно почти такой же, но вторую ночь мы ночевали на базе «Томичка».
База «Томичка»
База находится по дороге на Коммунар, прямо около тропы шаманов. База хорошая, хозяйка приятная женщина, от базы можно поехать по многим маршруты, в пещеры, на сплав, покататься на лошадях, сходить в баню, взять в прокат велик и покататься по полям. Стоимость в сутки на человека 350 рублей. Оставляю все контакты, вдруг кому-то пригодится.
Так как в Хакасии остался прошлый век, то никакие букинги тут не работают, только сарафанное радио. Итак, телефон базы — 89527451617. На этой базе мы остановились на две ночи. После Ивановских озер мы уставшие и довольные приготовили шашлыки, выпили вино на террасе и упали спать.
Нас проводил вот такой живописный закат
И встретило такое потрясающее утро, когда с гор сползал густой туман
Сплав и археологическая пещера
На следующий день мы решили не нагружаться и отправились в сплав по реке Белый Июс. Сплав организует база по очень приемлемым ценам. 250 рублей с человека. Нас на автобусе привезли на место отправления и мы поплыли. Это было ооочень скучно. Если бы не наши приколы и не дождь, который нас расшевелил, то вспомнить было бы нечего.
По пути гребец рассказывал о достопримечательностях, мимо которых мы проплывали. Очень красиво, есть на что посмотреть, но быстро надоедает. Кстати, мы проплывали деревню, где живут отшельники. Несколько женщин стирали в реке белье. Продолжительность сплава около полутора часов. Никаких оврагов и быстрого течения не было.
Все монотонно и спокойно. На базу нас также увезли на автобусе. В этот же день мы посетили археологическую пещеру, организовывает тоже база, отзывы были хорошие об этом маршруте. Нам дали костюмы, каски, фонарики. В эту пещеру можно спокойно с детьми.
Она простая, нет узких проемов. Для детей очень интересное путешествие, советую.
Тропа шаманов
На следующий день мы пошли в поход на тропу шаманов, еще ее называют тропой предков. Она находится прям сразу за базой «Томичка».
Тропа в горах
Тропа идет по обрыву гор, поэтому наших малолетних детей мы веревками привязали к папам. Мамы были спокойны. По сложности тропа шаманов не уступает Ивановским озерам, плюс только — нет изнурительной дороги.
Тропа шаманов
Тропа шаманов представляет собой тропу по горам через обрывы и пещеры
Пещера с тремя окнами
Ее итог — это трехглазка — пещера с тремя окнами. Отсюда потрясающий вид. Дети все в пыли измученные, но поднялись до цели! Там мы перекусили, пофотографировали и потопали назад. Тропа шаманов славится мифами о ее магической силе.
Говорят, что если человек неуважительно относится к природе, шумит и мусорит, то тропа может его увести не туда. И со многими происходили странные вещи там. Я ничего такого не почувствовала, по крайней мере отрицательного. Идти туда не боялась, наоборот словила прилив сил и энергии от природы. Вообще люди часто в Хакасии чувствуют какую-то энергию от самой земли и воздуха.
Я не знаю, чем это объяснить, но тут и правда до сих пор много шаманов и целителей.
Тропа предков — это место обязательное к посещению
Сундуки
На следующий день мы отправились на Сундуки. Сундуки — это горная гряда, состоящая из пяти сундуков.
Гора Сундук
Почему сундук? Потому что первая гора в виде высокого сундука. Она славится своей загадочной историей. По легендам тут местные шаманы собирались и по звездам предсказывали будущее, открывали тайны космоса и т.д. Ехали от «Томички» до первого сундука примерно минут 40.
От пункта остановки до горы идти минут 30. Поднявшись на гору, ее надо обойти по кругу.
Самая высокая точка горы Сундук
В самой высокой точке находится главное место силы, именно здесь по легендам были собрания жрецов и шаманов.
Середина горы
Если спуститься в середину горы, то оттуда слышно каждый шорох и шепот сверху. Сундуки — это очень красивое место, очень загадочное и спокойное одновременно.
На обратном пути мы заехали на Черное озеро и искупались. Дальше поехали на озеро Беле. Оно интересно тем, что половина его воды соленая, а вторая половина — пресная. Это связано с тектоническим разломом внутри, поэтому вода по плотностям разная и не перемешивается. Мы искупались в пресной его половине и поехали опять в поселок Шира на базу «Геофизики».
Ребята поехали купаться на озеро Иткуль, а мы остались на базе готовить ужин. Кстати, Иткуль — пресное заповедное озеро, чистое и его воду используют как питьевую для поселка Жемчужный. Купаться можно не везде, а только в проверенных местах. У нас есть родственники в поселке Колодезный и они нас проводят по козьим тропам к месту купания.
Заповедник Оглахты
В последний день нашего хакасского путешествия нас ждал путь в заповедник Оглахты. Сразу скажу, что туда надо планировать заранее, искать гида, чтобы он выписал вам пропуски на территорию заповедника. Без гида туда нельзя. Вход платный, 400 рублей на человека. Оставляю телефон гида, которого нам порекомендовали. Его зовут Павел, телефон 89095272052.
Заповедник Оглахты находится на берегу реки Енисей, ехать надо в сторону Абакана. Оглахты номинирован в список всемирного наследия Юнеска России. На территории заповедника есть современный музей, кстати, очень интересный.
37,38.Лестница в тысячу ступеней в заповеднике
Славится заповедник своей высокой длинной лестницей в тысячу ступеней. Когда мы с гидом поднимались по лестнице, он рассказывал историю заповедника, показывал скальные рисунки и письмена древних племен.
Вид с гор
Но самое главное — это когда ты поднялся на последнюю ступеньку и оглянулся и все — это любовь навеки! Такой вид! Красота и величие гор, степей, реки! Конечно, поехать в Хакасию и не посетить заповедник — это преступление. Хотя в Хакасии очень много удивительных мест, но Оглахты несомненно заслуживает внимание.
Обратно мы поехали через Хакасию, чтобы заехать на озеро Собачье и Туимский провал. На Туимском провале мы были много раз, но дети любят это место, пришлось ехать.
Туимский провал
Туимский провал-это искусственное ущелье, наполненное водой.
Сверху красивый вид, экстрималы там прыгают с тарзанки.
Экстрим
Можно спуститься вниз через шахту с проводником, выдают каски, болотники, фонарики. Мы посмотрели сверху, мужчины сходили вниз по шахте.
Сувениры
Потом загадали желания, накупили опять всякой мелочи и камней в лавках и поехали довольные домой.
Итоги поездки
В результате по деньгам вышел примерно такой расклад на семью из трех человек:
- Бензин – 4 000 рублей
- Жилье – 3200 рублей
- Еда, сплав, пещера, заповедник – около 5500 рублей
- Сувениры – 1000 рублей
Источник: www.rudorogi.ru
По просторам республики Хакасии, или Очередное автопутешествие по Сибири
Добрый день, читатель! Благодарю, что зашёл почитать мою статью.
Долго размышлял — написать или нет про данное путешествие, но руки чешутся зафиксировать момент, пока свежи воспоминания. Поэтому решил — сему быть!
Вид рельефа местности р. Хакассии
Составлять планы по жизненному опыту в нашей семье особо не принято. Как будто Боги могут подслушать и посмеяться над ними. «Сказки», — скажете Вы, но реально так происходит. Стоит всем объявить, что я поеду туда и сюда, буду делать то и то, обязательно что-то произойдёт, и путешествие не сложится. Поэтому решение, куда мы едем, принимается обычно в день поездки.
Так было и в этот раз — 20 сентября 2019 года. Утром в пятницу мы решили поехать в г. Абакан — столицу республики Хакасии. Километраж мы точно не знали. Примерно по карте выходило около 500 км. Сказано — сделано.
Грузимся-подпоясываемся и поехали. Маршрут наш повторялся с прошлым путешествием до деревни Малого Сютика, посмотреть которое можно тут, только с трассы мы на деревню не повернули, а поехали дальше.
Уже привычная дорога на г. Ужур радовала нас страдой, а именно там шла полным ходом уборочная. Я таких картин в детстве не наблюдал, поскольку когда научился осознавать себя, интересоваться окружающим миром дальше собственного дома, все близлежащие колхозы развалились, страна стала другой, и всё это исчезло в нашей местности. Посему не могу сравнить, техника в современных совхозах работает современная, и сравнить как было и как стало трудно. Но глаз всё равно радуется тому, что земля обрабатывается, а не зарастает бурьяном.
Работа комбайна
Быстро проскочив г. Ужур, немного только приостановившись, дабы выбрать направление, было несколько вариантов — решили ехать через село Шира, дабы посмотреть одноимённое озеро и местность с этой стороны. Эта дорога была длиннее, но в путешествии «комфортных дикарей» (на авто) любой путь по хорошей дороге интересен.
В родном посёлке уже облетала листва, а южная степь радовала глаза.
Хорошо, когда виден труд людей
Горы — спутники Хакасии
Впервые увидел уборку картофеля механизированным способом
Перед Малым Сютиком пошли красивые пейзажи. Там пересекаешь перевал.
Осенняя красота
Ещё вид
Проехав мимо Малого Сютика, мы двинулись вдоль Белого Июса — одной из рек, с которой начинается река Чулым. Это можно прочитать в прошлой статье, ссылку на которую приводил выше.
Долина Белого Июса
Ещё другой ракурс
И ещё один
Ирисы — признак того, что Вы в границах Хакасии. У нас это правило чёткое :). Наверное, красиво, когда вся степь цветёт.
В 80-е это растение среди своих называли «Привет, Хакасия»
Село Соленоозёрное
Ещё вид на село, сзади виден Белый Июс
Ранее Солёноозёрное называлось Соляной Форпост, станица Соляноозерная.
Опять «приветы» Хакасии
А это, надо полагать, само озеро
Дальше мы приближались к п. Шира. Вблизи этого посёлка (мы его объехали стороной) выстроен типовой посёлок.
Ох уж эти типовые проекты
Подъезжая к озеру Шира
Озеро Шира или Шираголь
С другого боку
А это уже другое, менее известное озеро, зато с лошадьми, вблизи Власьево
Шикарная осень.
Хакасия
И горы, горы.
Раритет — комбайн «Енисей»
Когда-то в г. Красноярске делали такие комбайны, но потом всё заглохло, сейчас на площадях комбайнового завода работает сваебойка — строится спальный район. Такие экземпляры можно встретить только в глубинке.
Уходит в прошлое.
Дальше у главного Шрайбикуса (мамы :)) сел фотоаппарат, и фоток почти не стало.
Чтобы сделать фото с зеркалки, нужно сделать остановку 🙂
Мама с зеркалки фотать не может — не видит, я рулю. Поэтому картинки в этот день закончились почти.
Ещё седых гор
Это мы остановились перекусить, вот горки и пофотографировали.
г. Абакан совсем рядом
Мы доехали до г. Абакан. Нашли маминого родного дядьку. Ваш покорный слуга увидел, как растут полноразмерные яблоки и большие деревья с вишней… Да, это не у нас, когда всё вымерзает.
Мой двоюродный дед и мама
В г. Абакан мы приехали в пятом часу вечера. Потратив около 2 часов на поиски родственников и забега на чай, мы стартанули обратно до г. Шарыпово, чтобы назавтра сократить себе дорогу и пораньше вернуться домой. До г. Шарыпово ехали по темноте. Был побит наш старый рекорд по километрам за день. На этот раз он составил 800 км.
Дорога домой была практически без фотографий, фотик мы зарядили в гостинице. Заехав только по пути в деревню Берёзовка Шарыповского района. Но это уже другая история.
До новых встреч!
Это может быть полезным:
- р. Казыр
- Дагестан. День четвертый. Село Гуниб, Чох и Салтинский водопад
- Где-то на сопках багульник цветёт.
Источник: 7dach.ru