# 8765
Выпишите, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы, предложения, в которых выделенные слова являются предлогами.
1) Мы долго говорили (на)счёт похода.
2) (В)течени.. реки много водоворотов.
3) (Не)взирая на дождь, вылет состоялся.
4) Всегда имей это (в)виду!
Предложение 1 | Мы долго говорили насчёт похода |
Предложение 2 | Невзирая на дождь, вылет состоялся |
Ответы равнозначные, порядок ввода не важен.
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) распознавание предложений с предлогом:
Мы долго говорили насчёт похода.
Невзирая на дождь, вылет состоялся;
2) правильное написание предлогов:
насчёт, невзирая на
Источник: gordeevaln.ru
«Насчет» или «на счет» — как правильно?
Собираясь поехать к родственникам в другой город, мы всегда задаем вопросы насчет погоды: как там, будет солнечно? Или нужно брать с собой зонтик и теплую куртку? Слово «насчет» при этом мы можем написать «насчет» или «на счет» — слитно либо раздельно. А как правильно будет в данном случае и в других, когда без этого слова не обойтись?
О ЧЕМ ГОВОРИТ ВАША ДАТА РОЖДЕНИЯ ЧИСЛО РОЖДЕНИЯ ХАРАКТЕР МАТРИЦА. Чего мне ожидать от судьбы? Колена
Как пишется правильно: «насчет» или «на счет»?
«Насчет» и «на счет» имеют равные права на существование.
Правильно будет и так, и так, но в разных ситуациях.
Правила
Если «насчет» предлог, то следует писать его одним словом. Чтобы проверить себя, замените «насчет» на какой-то синоним, например, «относительно» или «по поводу» («насчет отпуска» — «относительно отпуска»).
Похожая статья «Так-как» или «так как» — правописание
Если перед нами существительное «счет» и предлог «на», то нужно раздельное написание этой конструкции. Заменить ее одним словом не получится, но можно задать вопрос: «На что?» — «На счет».
Примеры правильного написания
«В наступающем году директор ничего вдохновляющего насчет размера зарплаты не обещает».
«На счет Ивана Афанасьевича неожиданно упала крупная сумма денег».
Пример неправильного написания
«На счет Пети я могу только сказать, что он очень невнимателен на уроках». – отметила учительница на родительском собрании».
Со словом «насчет» нет ничего сложного: себя всегда можно проверить.
Примените логику – и вы точно напишете все правильно!
Источник: orfographia.ru
Как правильно пишутся слова которые выделины черным и объясните почему так пишутся: говорить НА СЧЕТ похода ВВЕДУ в сложившейся обстановке иметь ВВИДУ правила рассказать В ПРОДОЛЖЕНИЕ романа Действовать ВО ПРЕКИ рассудкапосмо.
Как правильно пишутся слова которые выделины черным и объясните почему так пишутся: говорить НА СЧЕТ похода ВВЕДУ в сложившейся обстановке иметь ВВИДУ правила рассказать В ПРОДОЛЖЕНИЕ романа Действовать ВО ПРЕКИ рассудка посмотрел ему В СЛЕД шли след В СЛЕД доходы перевести НА СЧЕТ школы ВВЕДУ недостатка времени Шел НЕ СМОТРЯ на жару узнал В ПОСЛЕДСТВИЕ Шел по тропинке НЕ СМОТРЯ под ноги отменить В СЛЕДСТВИЕ непогоды ВСЛЕДСТВИЕ вкралась ошибка В ТЕЧЕНИЕ многих лет
Как пишется НЕ с наречиями — слитно или раздельно? | Русский язык
Ответ(ы) на вопрос:
говорить НАСЧЕТ похода(предлог)ВВЕДУ в сложившейся обстановке иметь В ВИДУ правила рассказать В ПРОДОЛЖЕНИЕ романа Действовать ВОПРЕКИ рассудка посмотрел ему ВСЛЕД шли след В СЛЕД(сущ с предлогом) доходы перевести НА СЧЕТ (сущ с предлогом)школы ВВЕДУ недостатка времени(предлог)Шел НЕСМОТРЯ на жару(предлог)узнал ВПОСЛЕДСТВИЕ Шел по тропинке НЕ СМОТРЯ под ноги отменить ВСЛЕДСТВИЕ непогоды В СЛЕДСТВИЕ (сущ с предлогом)вкралась ошибка В ТЕЧЕНИЕ(предлог ) многих лет
Источник: cwetochki.ru
«На счет» или «насчет», как писать, раздельно или слитно?
Раздельное или слитное написание слов «на счёт» или «насчёт» выберем в зависимости от того, к какой части речи они принадлежат в определенном контексте.
В русской орфографии существуют слова «на счёт» и «насчёт», которые звучат одинаково, а пишутся по-разному. Чтобы выбрать слитный или раздельный вариант написания, определим, какой частью речи является анализируемое слово.
- Раздельное написание слова «на счёт»
- Слитное написание слова «насчёт»
- Примеры
- Сделаем вывод
Раздельное написание слова «на счёт»
Слово «счёт» обозначает предмет и отвечает на вопрос: что?
Это неодушевленное существительное мужского рода изменяется по падежам:
- копия чего? счёта,
- тянусь к чему? к счёту,
- добавлю на что? на счёт,
- забочусь о чём? о счёте.
К Новому году на счёт детского дома поступили средства от благотворительных организаций города.
В форме винительного падежа единственного числа это существительное с предлогом «на» пишется раздельно, что можно проверить с помощью известного приёма: можно ли вставить вопрос или определение между словом и предлогом?
Прием сработал. Между предлогом и существительным в форме винительного падежа легко можно вставить синтаксические вопросы и определения в виде местоимения, прилагательного или причастия.
Существительное «на счёт» пишется раздельно.
Слитное написание слова «насчёт»
Рассмотрим другой контекст.
Мне так хотелось расспросить её насчёт поездки к морю, но вокруг неё толпилось много людей, что я передумал.
Расспросить о чём? насчёт поездки.
В этом предложении слово «насчёт» участвует в создании падежной формы существительного «поездка». В рассматриваемом контексте оно не является самостоятельным членом предложения. Это производный отымённый предлог, который отличается от однокоренного существительного слитным написанием. Это служебное слово синонимично непроизводному предлогу «о» и употребляется в паре с существительными в форме родительного падежа, например:
- договориться насчёт поставки сырья (о поставке сырья),
- сообщить насчёт приезда (о приезде).
- поговорить насчёт подготовки к юбилею (о подготовке).
Примеры
Приведем примеры употребления этого предлога в художественной литературе
Вы писали мне что-то насчёт воскресной школы ? (А. П. Чехов).
Позвольте мне насчёт этого сказать откровенно свои мысли…(Н.В. Гоголь).
Разговаривали с ним насчёт цели жизни (Н. Огнев).
На сих днях получу ответ насчёт овчарки и пошлю его в Клин (А. П. Чехов).
Производный отымённый предлог «насчёт» пишется слитно.
Сделаем вывод
Изучив конкретный контекст, научимся различать слова разных частей речи: словоформу существительного «на счёт» и служебную часть речи — отымённый предлог «насчёт», который употребляется с существительным (или словом другой части речи) в форме родительного падежа.
По теме поинтересуемся, как пишется слово «навстречу» или «на встречу».
Источник: sprint-olympic.ru
«На счет» или «насчет»: правила написания
Все мы помним со школьной скамьи, что части речи принято делить на самостоятельные, которые составляют большую часть нашего лексического запаса, и служебные, помогающие им соединяться между собой. В статье речь пойдет о предлогах.
Предлог как часть речи
Казалось бы, предлоги, союзы, частицы не имеют никаких особых сложностей. Они ведь только служат! Но это не совсем так. Когда стоит писать «на счет» или «насчет»? Попробуем разобраться в этом нелегком деле.
Разряды
К служебным частям речи относят предлоги, союзы и частицы. Они маленькие, но без них не обойтись нашему великому русскому языку. Самой трудной из служебных по праву считают предлоги. Они имеют множество омонимичных форм с другими частями речи. По этой причине многие задаются вопросом: «на счет» или «насчет», «в место» или «вместо» необходимо писать правильно.
А все из-за того, что предлоги принято делить на разряды: непроизводные (самые обычные: в, для, без) и производные (те, которые произошли от других частей речи: благодаря, в течение, вследствие и т.д.). Когда мы сталкиваемся с частями речи, имеющими омонимы, перед нами возникает вопрос: как определить верное написание?
Попытаемся выяснить. Приведем пример: Я узнал насчет подарков к празднику. В данном случае насчет – предлог. Определить это не составит труда: пробуем заменить слово насчет другим предлогом. Получится так: Я узнал о подарках. Таким образом, мы заменили слово насчет предлогом «о». Делаем вывод: слово можно заменить этой же частью речи.
Перед нами насчет выступает в роли предлога.
Теперь возьмем другой пример: Клиент положил деньги на счет банка.
Мы видим существительное банк с предлогом «на». Проверить это несложно: пробуем вставить слово между словами «счет» и «на».
Например: Клиент положил деньги на крупный счет банка.
Делаем вывод: если перед нами предлог, вспомогательное слово вставить невозможно. Когда мы видим существительное с предлогом, оно легко будет иметь при себе определение.
Правописание производных предлогов
Для того чтобы запомнить, как правильно писать предлоги, образованные от других частей речи, нам необходимо знать некоторые нюансы.
С самого начала нам необходимо правильно поставить вопрос к слову: выяснить, «на счет» или «насчет» надо писать.
К слову «насчет» задаем вопрос «о чем?». В этом случае можем убедиться, что это предлог. Когда мы можем поставить вопрос, к примеру, так: «На какой счет?» — перед нами имя существительное с предлогом.
Следует отметить, что не всегда служебные части речи будут иметь слитное написание. Многие производные предлоги, образовавшиеся от существительных, могут писаться раздельно. Если нас интересует, «насчет» как пишется, будем определять это по вопросу. Вот слово «по причине» может иметь разные варианты. Приведем пример: По причине плохой погоды мы не выехали за город.
Меняем на предлог «из-за» — и все становится понятно. Другой пример: Слесарь не вышел на работу по причине довольно веской. Здесь уже совсем другая ситуация. У слова «причина» есть определение – веская. Поэтому будем говорить уже не о предлоге, а о существительном.
Заключение
Русский язык известен своей невообразимой вариантностью и сложностью. Поэтому нередко мы можем наблюдать ситуацию, когда перед нами встает трудность в определении части речи. Это необходимо делать верно, поскольку от этого зависит правильное написание слов. Теперь мы знаем, как будем писать — «на счет» или «насчет». Наша задача — правильно задать вопрос.
Когда все будет сделано по этому алгоритму, трудностей не возникнет. В любом случае мы можем обратиться к словарю, поскольку правописание предлогов имеет массу исключений. Тогда мы не будем сомневаться в верном написании того или иного слова.
Источник: fb.ru