Истерика перед детским садом
Добрый день! Я наверное не единственная мама которой волнует вопрос адаптации ребенка в детским саду. Мой сын пошел первый раз в садик в 1 год и 6 месяцев на три часа со мной. Я все это всемя была рядом свотрела как он играет,занимается. На тот момент я была в положении (ждали появления на свет дочки). Так он со мной проходил полтора месяца, потом он заболел да и время пришло рожать.
В итоге мы детский садик забросили больше чем на год. И вот сейчас ему уже 2,6 детский сад вновь открыл перед нами двери (так же на три часа). Первый деть он полетел даже не попрощался, я была рада что на таком энтузиазме сынок. Все три часа гуляла с шестимесячой дочкой под окнами выглядывала как он там, не плачет ли. Все было хорошо и не предвещало беды.
На следующий день он отказался идти, мне пришлось раздеть себя и дочурку и пойти с сыном в группу. Провеле я там минут 10, он заигрался и мы ушли. Следующий день он меня не отпускал минут 40 из группы,стоял возле ноги и воспиталелям говорил «не буду» , «не хочу» — что только они ему не предлогали.
ДЕТСКАЯ ИСТЕРИКА | Как успокоить ребенка за 2 минуты | @Family is…
В итоге на четвертые сутки он истирил что не хочут идти, его кое как завлекали туда НО встречал меня сын через три часа со слезами на глазах и орал «МАМА!» Причем я заходила в группу он был нормальный, играл, а когда видил меня начинал плакать от счастья что мама пришла. Я с ним постоянно разговаривала что его не оставлю на совсем, что он поиграет и я забиру его.
Что он как большой, как взрослый, как папа (пример для подражания) ходит на работу. В итоге через неделю я еле еле лтвела его в сад, впервые воспиталель орущего сына забрала, точнее оторвала от моей ноги и унисла в группу. После того как я его забрала домой через три часа он от меня не отходит ни на шаг. Боится потерять меня из поле зрения.
Если не видит сразу в истерику в захлеб, да так что аж голова трястись начинает. Вот мы уже неделю ни ходим в садик из за его такого состояния. Он всегда был «маминькиным сыночком» мы всегда были рядом, и в ванную и в туалет ходили вместе. Буквально летом он оторвался от моей юбки и даже ездил на дачу с бабушкой без меня. А сейчас опять снова как пиявочка стал.
Мне не тяжело с ними сидеть дома (им двоем интересно, хотя разница ровно 2 года). Я вожу в детский садик просто чтоб он общался с детьми, так как на улице стало холодно и детишки перестали гулять.Но так получилось что садик не дается нам. Воспиталели говорят что он поплачет перед тем как его забирут от меня и все. Переодически вспоминает, но не плачет а орет. Слезок нет.
Он выбрал себе воспиталельницу с котороц ходит везде за ручку и если она уходит начинает плакать. Единственное когда мы только начали ходить (ему еще это было интересно) он ходил на разные занятия рисование, физкультуру. А после недели хождения, последнии три дня сидел на лавочки с воспиталельницой и отказывался от всего. Губы надует и говорит «не буду!» и «не хочу!».
Что делать, если РЕБЕНОК НЕ ХОЧЕТ ИДТИ В ДЕТСКИЙ САД? || MOMI TV
Я боюсь чтобы у него не подорвалась психика. Правда очень боюсь чтоб не было срыва. Как мне кажется (как маме этого ребенка) — он не готов к саду. И я вижу что это так сказать адаптация приведет только к расшатанной психики. Что мне делать? Права ли я в своих ощущениях или нет?
Водить в садик или сделать перерыв еще на год? Пмогите пожалуйста.
Получено 3 совета от психологов
Шендерова Елена Сергеевна
Источник: www.all-psy.com
Адаптация к детскому саду, как снизить стресс у ребёнка?
Детский сад – полезно ли? Есть ли необходимость? Каждый родитель решает эти вопросы в семейном кругу. И в большинстве случаев семья приходит к выводу, что это неотъемлемая часть жизни ребёнка, его развития и становления. Так или иначе на новом этапе жизненного пути малыша приходится сталкиваться с определенными трудностями, а именно адаптацией (от латинского adaptacio — «приспособление»).
В чём сложность поначалу?
- Во – первых, психологическая причина – ребёнку сложно «оставить» маму/папу из-за нехватки эмоционального общения с ними;
- Во – вторых, это внутренняя тревожность из-за смены обстановки: всё вокруг чужое и незнакомое;
- В – третьих, чаще всего малыш ещё не приспособлен к навыкам самообслуживания;
- В – четвертых, из-за избытка эмоций, перевозбуждения нервной системы.
Способы смягчения стресса у ребенка
- Заранее создавать для малыша режим дня, соответствующий таковому в дошкольном учреждении.
- В первые дни оставлять ребенка не более 2 часов. В последующие дни постепенно «добавлять» время примерно по полчаса в день (в зависимости от того, как реагирует на сложившуюся ситуацию). Примерно через 3-4 недели в большинстве случаев малыш уже может посещать полный день.
- Обязательно осуществлять эмоционально-психологический контакт после того, как малыш вернулся домой: спрашивать каким был день, какие впечатления были получены, какие понравились игрушки и прочее. Акцентировать внимание лучше на положительных моментах, чтобы сформировать позитивное отношение к детскому саду.
- Придя за малышом, лучше всего присесть на уровне его глаз, крепко обнять и сказать о том, как рад/рада его видеть. Если малыш плачет, можно взять его на руки, успокоить, обняв на несколько минут.
- После сада неплохо осуществить вечернюю прогулку и постараться пораньше уложить сына или дочь, не перегружая, например, длительным просмотром мультфильмов или активными играми.
- Желательно придумать определенный ритуал перед сном, например, читать добрую сказку или вести разговор о пройденном дне, обсудить, какую одежду малыш наденет завтра.
- В выходные лучше придерживаться режима дня, как в дошкольном учреждении. Можно повторять пройденные там навыки.
- Если ребенок категорически отказывается идти в сад, сильно плачет, можно дать ему возможность побыть дома пару дней. При этом стараться сохранять режим и разговаривать о том, как хорошо посещать детский сад, что у него появится много друзей.
Способы смягчения стресса у родителей
- Заранее установленная психологическая установка. Принять тот факт, что придётся временно расстаться с ребенком.
- Готовность к слезам и истерикам. Это нормальная реакция ребенка на стресс. Лишние «накручивания» себя о неверности в воспитании приведут лишь к тревоге и депрессивному состоянию.
- Не планировать грандиозных планов на тот период, пока ребенок проводит в саду первые дни. В любой момент у него может произойти настоящая истерика и возникнет необходимость вернуться за ребенком.
- Психологическая готовность к частым респираторным заболеваниям ребенка. Иначе как адаптироваться иммунной системе?
- Не поддаваться волне нагнетания и запугивания со стороны родственников, родительских форумов, подружек, соседских старушек.
- Быть спокойными и просто любить ребенка таким, какой он есть, выслушивать его, не кричать, не упрекать, общаться «на равных».
- Создавать психологически-комфортную среду в семье, чтобы ребенок мог видеть пример, тогда и адаптация происходит намного легче.
Опубликовано в Педиатрия Премиум Клиник
Источник: premium-clinic.ru
Консультация «Истерика перед походом в детский сад. Что делать»
Взрослые знают, как трудно после отдыха настраиваться на рабочий лад. Мы уже рисуем в фантазиях, как ребенок капризничает и ленится рано вставать.
Чтобы избежать этих проблем, я составила список из 13 фраз для комфортного выхода из каникул. Они помогут экологично настроить ребенка перед садиком.
1. Позитивный, уверенный и доброжелательный тон мамы. Его можно прямо тренировать, чтобы в критической ситуации быть уверенной.
2. Неотвратимость каждодневных действий. Ты ходишь теперь в садик – это новое правило и это хорошо!
3. Позитивный настрой ребенка. «Кто садику рад – Влад». Эту песенку можно петь по дороге в садик.
4. Отвлечение внимание ребенка. Это самый эффективный способ! «А что там на дороге, пойдем посмотрим…». «Пойдем я покажу тебе мох на деревьях». «Посмотри, где красный цвет?» «А футболка у тебя какого цвета?». «Послушай, что там едет?». «Понюхай, чем тут пахнет?».
«Потрогай какая приятная на ощупь». «Попробуй на вкус этот кусочек…».
5. Интересная просьба «Помоги вызвать лифт». «Понеси пожалуйста вот это…»
6. Можно взять в садик любимую игрушку и познакомить ее с ребятами. Особенно мягкие игрушки хорошо помогают детям справиться с адаптацией.
7. Псевдовыбор. «Какие штанишки оденешь синие или черные?»
8. Юмор. «Где же каприза, дайка я ее найду, а я знаю она вот там…»
9. Парадокс. «Корова говорит: «Гав»?»
10. Странные вопросы. «А ты сейчас тихо плачешь или громко? А можешь тише?». «Это ты сейчас ревешь или я реву?»
11. Игра. «А давай это будет такая игра, где ты, и где я., а потом мы…»
12. Секрет. «Только для тебя есть секрет, я на ушко скажу, иди сюда…»
13. И самое главное, это нормально, когда ребенок плачет взять его на руки и просто отнести в садик и передать воспитательнице. Мама должна быть спокойна и уверена, что она все делает правильно и доброжелательно при этом разговаривать с ребенком.
Публикации по теме:
Что делать со сквернословами? Консультация для родителей С некоторых пор проблема сквернословия в нашей группе стала все больше и больше меня волновать. Сначала это были одноразовые словечки. И.
Консультация «Вы приобрели орхидею. Что делать дальше?» Уважаемые коллеги и дорогие друзья, доброе время суток! Сегодня расскажу, какие манипуляции я произвожу с растением орхидеи, когда приобретаю.
Консультация для родителей «Игры перед сном» Цель: Повысить информационный уровень родителей. Уважаемые родители! Предлагаю Вашему вниманию очередной материал из цикла семейная гостиная.
Консультация для родителей «Не заставляйте ребенка делать это!» Каждым родителем движет желание дать своему ребенку все лучшее, вырастить его хорошим человеком, чтобы окружающие охали: «Какой воспитанный.
- Детские истерики. Консультации
- Консультации для родителей
- Туризм. Туристическая деятельность и походы в детском саду
- Темочки
Источник: www.maam.ru
Утро перед детским садиком. Как избежать слез?
Ранее утро. Жилой двор периодически оглашается криком малыша из соседнего подъезда: «Мамочка, пожа-алуйста, я не хочу!», «Не надо!». Это он о детском садике, как об экзекуции, взывает к маме плачем. Мне не известны убеждения матери, за посещение садика она или против – но, видимо, необходимость у нее в том есть. И встретившись с ней взглядом, понимаешь, насколько ей больно видеть своего ребенка плачущим.
Она торопится, ей за день многое нужно успеть, и так некстати эти капризы, выбивающие из графика дня. Да и осадок от них остается. Сама на работе, а мысли там, где плачет малыш,… который, скорее всего, после ее ухода благополучно присоединился к группе и увлекся игрой. А мама тем временем добивает себя чувством вины. Неконструктивным, разрушительным и опасным.
Дети очень хорошо считывают виноватое поведение родителей, учатся манипулировать и в дальнейшем продавливать собственную позицию плачем. Разве не так? Один из самых распространенных советов заключается в обещании ребенку купить вечером игрушку или особое угощение, компенсировать тем самым его слезы.
И они со временем становятся демонстративными, даже если вначале были искренними. Ребенок учится быстро, приспосабливается: не услышали его тогда, а сейчас он уже привык прятать истинные мотивы своего нежелания идти в садик. Ведь затихающий рев возмещается подарком. Компенсация здесь что-то вроде попытки лечить симптомы («сбить температуру»), в то время как внимания требует причина болезни.
Что же делать? Может, вообще не водить ребенка в садик? Есть мамы, выбирающие такое решение, взвесив плюсы и минусы разных жизненных ситуаций. Однако, ситуации именно что разные, дети — тем более, для кого-то детский сад – несомненное благо и выход, поэтому решение здесь остается за мамой.
Немаловажно также, что многим женщинам детский сад помогает найти оптимальный баланс между материнством и профессиональной самореализацией. Если даже мама не стремится сделать карьеру, то, вполне возможно, ранний выход на работу обусловлен финансовой необходимостью, и важно здесь самим родителям определиться со своими приоритетами. Ведь всем известно: спокойная мама – счастливый ребенок.
Важно устанавливать контакт со своими детьми, чувствовать их, чтобы они были уверены в поддержке родителей. Вполне возможно, что детское нежелание посещать садик имеет в своей основе объективные и весьма серьезные причины, такие как: плохое обращение персонала, низкие коммуникативные навыки, физиологическая или психологическая неготовность малыша к длительному пребыванию в коллективе. Но часто бывает, что ребенку нравится в детском саду, а по утру концерт обязателен. Что делать в таких случаях?
Первое и, пожалуй, самое главное: быть спокойной, не поддаваться панике, не рыдая вместе со своим малышом. Дети чувствительны к состоянию матери, ее настрою, и если мама воспринимает посещение садика как жестокую необходимость, то и он будет протестовать. Дети – наше зеркало, они невольно демонстрируют родительское отношение к тем или иным вещам через свое поведение.
Второй момент немаловажен: нужно рассказывать ребенку всё заранее. Куда пойдет мама, что будет делать папа, куда пойдет потом и чем в это время может заниматься сам малыш – всё это придаст ему уверенности и ощущение определенности. Важно точно обозначить время, когда вы придете за ним (и не нарушать данного обещания), разговаривать с ним спокойным размеренным тоном. Если и взрослые при наличии четкой схемы действий чувствуют себя уверенней и надежней, что уж говорить о детях?
Психологи советуют придумывать различные способы, устраняющие разделение. Например, условиться о своем, магическом времени, когда мысли ребенка и мамы могут встречаться – через «волшебное» зеркало, коробочку. Мне понравился опыт знакомой: они с дочкой «выходили на связь», приложив слегка руку к сердцу. Девочка уже выросла и сама скоро станет мамой, а способ мысленного касания сохранили. Можно «наполнить» кармашки малыша поцелуйчиками, которые он «достанет» и приложит к щечке, когда соскучится.
Так же не лишним будет создать свои маленькие ритуалы по сбору в садик. Пусть это будет хоть обмен: мама ребенку передает игрушку, а ребенок в ответ подает ей ее сумочку. Желательно чтобы подобный обычай был близок ребенку. И, конечно же, важно создать свой ритуал передачи малыша воспитателю (например, взгляд в глаза, улыбка, поцелуй, кивок, идет в группу), ни в коем случае не затягивая процесс прощания. Долгие прощания с обеспокоенной мамой внушат ребенку чувство опасности, мама беспокоится – значит, с ним здесь может что-то случиться.
И, пожалуй, самое важное: насыщать ребенка привязанностью. Необходимо некоторое время до расставания и некоторое время после возвращения домой посвятить только ребенку, насытить его своим вниманием, заботой, любовью. Одним словом, создать ему комфортные условия для развития. Только чувствуя уверенность в своей защищенности, ребенок свободно и легко изучает новое.
Удачи вам в адаптации к детскому саду!
Другие статьи блога «Детские сады» на Уфамаме:
спасибо! + 22 спасибо! 19 февраля 2014 г. 19:03 22 Фантом
33
Источник: www.ufamama.ru
Если ребенок истерит при походе в садик
На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте. Вы что-то самостоятельно давали малышу из успокоительных препаратов?Хорошо тенотен+магне в 6 адаптируют детей к стрессовым ситуациям.Очень часто эмоциональная сфера страдает после перенесенного ковида,необходимо время на восстановление.
Ирина, а на этот препарат нужно назначение врача?
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Нет,они без рецепта. Тенотен детский по 1 т 3 р в день или 2 таб утром и 1 т вечером-2мес
Рассасывать как конфету
Магне в 6 по 1 ампуле развести в 100 мл воды,внутрь во время еды-1 мес
Ирина, спасибо!
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Похоже на пост ковидное расстройство. Нужно время на реабилитацию. Садик менять не надо. Малыш слишком мал для посещения психолога.
Попробуйте так же , как и сначала, оставлять до обеда, потом забирать. Посетите невролога.
Кристина, спасибо!
Это поведение для ребёнка НОРМАЛЬНО! Да, с началом сада, ребёнок проходит период адаптации, НО, после каникул, болезни, ребёнок снова сталкивается с адаптацией! и ему нужно время.
Да, такое поведение, может быть отражение того, что сейчас у него период адаптации, а этот период сопряжен с массой чувств и эмоций — отделение от мамы, адаптация к детям, к саду, к воспитательнице, к укладу.
Такие кризисы пугают родителей, но важно, чтобы дети через них проходили, а родители смогли их поддержать, так как только через эти кризисы ребёнок развивается, формируется, приобретает необходимые ему ресурсы, узнает себя. А родителям важно научиться видеть ребёнка и не бояться его чувств и его состояний, а помогать ему.
Вам тоже необходима уверенность в своих силах и понимание ребёнка.
Кризисы — нормальны! Это и есть взросление. Вы тревожитесь, потому что не знаете как ей помочь, поэтому и Вам тоже нужно разобраться в том, что происходит с ней и научиться выстраивать с ней близкий эмоциональный контакт и общаться тоже с психологом, чтобы он помог Вам понимать своего ребёнка.
Спасибо вам огромное Елена!
Вполне возможно, что у вашего сына что-то не заладилось в этом садике. Это может быть и какие-либо стычки с другими детьми, или какое-то замечание воспитательницы. Косвенно об этом свидетельствует его нежелание разговаривать с вами на эту тему. В таком случае ваше размышление о том, чтобы поменять садик вполне рационально.
Иван, спасибо!
Добрый вечер!
Адаптация проходит не просто у детей и это важно понимать. Сын всегда был с Вами, Вы всегда были рядом, а теперь он в садике и ему приходиться привыкать, мама не рядом, рядом другие воспитатели, дети, с которыми нужно учиться взаимодействовать.
Сына никто не обижает в садике? Что говорят сами воспитатели? Есть ли в садике детский психолог?
Что можно сделать?
1. Как только ребенок проснется утром, приготовьте сыну любимый завтрак, подбадривайте его с самого утра, т.е. создайте хорошее настроение. И сами будьте в таком же состоянии.
2. Перед тем, как идти в садик дайте сыну любимую вещь, например, игрушку. Также можете дать сыну (уже от себя) какую-нибудь вещь, которая ему напомнила бы о Вас.
3. Плохое настроение сына сразу сменяйте на позитивное, расскажите сказку, отвлеките ребенка, покажите ему, что происходит за окном, на улице.
4. Поддерживайте ребенка, не ругайтесь на него. В Вас должна быть полная уверенность, что все нормально, что переживать нечего, т.е. от Вас не должно идти тревоги.
5. Договоритесь с ребенком, что после садика Вы будете вместе читать сказки, смотреть мультики, съедите вкусный пирог.
Важно дать понять ребенку, что его обязательно заберут.
Если ребенку тяжело в садике, то можно очно обратиться к детскому психологу, возможно, в садике есть детский психолог, который Вам поможет понять всю ситуацию и подскажет, в чем сложности у ребенка.
Источник: sprosivracha.com