Долина чулышман как доехать на машине

Итак, мы достигли Акташа и на следующий день ушли с Чуйского тракта на дорогу через Улаганский перевал до Телецкого озера.Говорят, в тех краях меньше всего любят туристов. Вчера в кафе, когда мы ужинали, в дверях показалось тело остекленевшего алтайца, который, пошатываясь, постоял несколько секунд и вышел. Карина сказала: «А теперь представьте себе такого же с ружьем». Мы поёжились. Но, забегая вперед, скажу, что с местным населением ни в ближайшие два дня, ни после никаких конфликтов не было.

6 мая. Выехали в 9 и поехали прямым ходом до перевала Кату-Ярык, нигде не останавливаясь. Я села рулить. Заправились в Акташе на «Опти» — хз что за заправка, вроде франшиза Газпрома. Дорога до Улагана местами даже с асфальтом, дальше переходит в грунтовку а-ля грейдер со спусками и подъемами.

Осваивала торможение двигателем на автомате. Всё было хорошо, пока мы не начали спускаться с перевала Кату-Ярык. Спуск довольно крутой и представляет собой серпантин из нескольких петель с поворотами на 180 градусов.

Алтай на машине Ужасный спуск Долина реки Чулышман Перевал Кату-Ярык июль 2022

Мне в общем не было страшно, потому что я рулила, только на середине спуска я поняла, что гадский автомат не хочет тормозить двигателем, а тормоза нам кагбе ещё пригодятся, и врубила понижайку. Сползли потихонечку. Традиционно мы ехали замыкающими, и товарищи уже ждали нас внизу. Фото Юры:

Полный размер
Бусь спускается с Кату-Ярыка

Все собрались и стали обмениваться впечатлениями. Пассажиры говорили, что им было страшновато. Между средними петлями на спуске видели разбитую Ниву, потом нашли в сети информацию, что у этой машины был автозапуск (sic!), ее владельцы стояли наверху и фотографировались, а Нива завелась и укатилась. Люди не пострадали.

Потрепались, я открыла заднюю дверь, а на месте, где сидел Курсор, лежит кирпич))

Полный размер
Кто отложил кирпичей?

У спуска с перевала Кату-Ярык:

Источник: www.drive2.ru

Идеи для путешествий: Горный Алтай, долина Чулышмана

Мы продолжаем рассказывать о самых интересных для путешествий местах Сибири. И на очереди — путешествие к югу Телецкого озера, в долину реки Чулышман. Добраться сюда можно на автомобиле, и это гарантированно будет одна из самых ярких поездок в вашей жизни.

Где находится долина Чулышмана и чем примечательна?

Это уникальное и красивейшее место в Республике Алтай, расположено в пойме реки Чулышман, что логично. Чулышман, в свою очередь — это крупнейшая река, впадающая в Телецкое озеро. Она даёт порядка 70% всей воды, которая в него попадает.

Долину реки окружают высокие горы с перепадом порядка 600 метров. Река чистейшая и богата рыбой. Здесь мало туристов, нет асфальтированных дорог и отсутствует сотовая связь — в общем полное ощущение потери контакта с цивилизацией. Примечательно, что это, пожалуй, самое красивое место на Алтае, куда можно добраться на автомобиле.

Долина Чулышмана (апрель) — авто версия

Наряду с долиной Чулышмана большим интересом у туристов пользуется перевал Кату-Ярык. Это без преувеличения самый красивый, захватывающий и опасный автомобильный перевал Горного Алтая, а возможно, и всей России. А также — единственный автомобильный путь в долину Чулышмана.

С вершины открываются потрясающие виды, и многие приезжают сюда, чтобы просто увидеть их и запечатлеть на память, потому что спускаться вниз по извилистому серпантину рискует не каждый, ведь потом нужно будет ещё и подняться обратно.

Как и на чём добраться до долины Чулышмана?

Попасть в долину Чулышмана можно двумя путями. Первый — по воде из поселков Артыбаш или Иогач на катере через всё Телецкое озеро прямо к южному его берегу, где и находится устье реки Чулышман.

Но здесь всё же не так живописно. Чтобы увидеть долину во всей красе нужно будет ещё подняться вдоль реки вверх по течению на несколько десятков километров.

Поэтому самый популярным считается второй путь: на своём личном автомобиле (общественный транспорт в этих краях не ходит) едете по Чуйскому тракту до посёлка Акташ, где сворачиваете в сторону посёлка Улаган, по пути минуете несколько очень красивых горных озёр.

В поселке стоит заправиться, купить всё нужное в магазине и позвонить родным, чтобы сообщить, что вас несколько дней не будет не связи. Дальше уже не будет ни связи, ни бензина, ни магазинов.

После Улагана вас ждут несколько десятков километров изрядно разбитой дороги, которая приведёт прямо к перевалу Кату-Ярык. Возникает он неожиданно: вроде бы всё время ехали по ровной поверхности и вдруг перед вами пропасть в полкилометра глубиной.

Адекватно оценив собственные водительские навыки и возможности автомобиля, спускаемся вниз. Делать это нужно аккуратно и постепенно, останавливаясь по пути, чтобы дать остыть тормозам, иначе чревато поломкой. К тому же на перевале есть специальные карманы, где можно безопасно встать, отдохнуть и сфотографироваться. Это в любом случае лучше, чем если у вашей машины от перегрева поведёт тормозные диски. Отметим, что асфальта на этой дороге, конечно же, нет.

Спускаться в долину рекомендуется на машинах с полным или с задним приводом. Потому что на таких машинах потом проще подняться. Если привод только передний, то снизу вас, в принципе, могут вытянуть на буксире, (там всегда дежурят грузовики, мало ли кто встанет на перевале) но будет это за отдельную плату.

Также на машине с передним приводом можно попробовать выехать задним ходом. Главное не торопиться и не буксовать — камни острые, можно повредить колёса.

Где остановиться?

Дорога с перевала ведет прямо к левому берегу реки Чулышман. Сразу под перевалом и в пределах двух-четырёх ближайших километров, расположены несколько турбаз. Удобства здесь по минимуму, но остановиться на ночлег в летнем домике, либо поставить палатку на территории возможность имеется.

Заранее забронировать место на турбазе в долине Чулышмана проблематично, поскольку сотовая связь там отсутствует. И всё же мы рекомендуем останавливаться именно на турбазах. Далеко не все местные жители довольны наплывом туристов и случались инциденты — это касается посёлков Улаган и Балыкча.

Главная претензия местных в том, что туристы оставляют мусор, уничтожают природу и при этом ни за что не отвечают и никому не платят. Останавливаясь на турбазе, — вы в полной безопасности, поскольку вносите некий финансовый вклад и показываете что вы — цивилизованный отдыхающий.

Еда и развлечения

На местных турбазах, как правило, есть кафе, но цены будут выше, чем в других подобных заведених на Алтае. Оно и понятно — привезти сюда продукты задача не самая простая, а электричество здесь от генераторов. Так что на кафе рассчитывать не стоит, лучше заранее запастись продуктами в Улагане и готовить пищу самостоятельно, как будто вы в походе.

Основные развлечения — это прогулки по окрестностям с фотоаппаратом, рыбалка (в Чулышмане много отличного хариуса). Возможны сплавы по реке, но на месте вы это вряд ли организуете. Для сплавов сюда едут специальные группы, поскольку Чулышман — река категорийная и довольно опасная для новичков.

В пешей доступности от турбаз много водопадов и на месте легко можно договориться об экскурсии пешей или конной.

Три главных экскурсионных маршрута в долине Чулышмана это: Поездка на юг Телецкого озера, Экскурсия к водопаду Учар, Экскурсия на каменные грибы.

К югу Телецкого стоит ехать на своей машине только если она у вас достаточно проходимая, и если несколько дней стояла сухая погода. По дороге нужно будет преодолеть несколько бродов и есть шанс утопить свой автомобиль в одном из этих ручьёв. В итоге может потребоваться эвакуация и очень приличная сумма денег.

К водопаду Учар нужно будет идти пешком порядка 10 км. Для этого нужно договориться на турбазе о сопровождающем. Проводить вас могут индивидуально или в составе группы.

Каменные грибы находятся непосредственно в долине Чулышмана — интересное природное явление, когда ветер и вода под куском скалы постепенно разрушают более мягкий грунт, формируя интересную конструкцию высотой в несколько метров.

Выводы

Для того, чтобы хорошо отдохнуть в долине Чулышмана достаточно 3-4 дней. Можно и больше, но практика показывает, что современные люди не готовы оставаться без связи и прочих благ цивилизации на больший срок.

В целом, поездка в долину Чулышмана — это настоящее приключение, которое точно оставит массу впечатлений. Главное подготовиться к нему заранее: проверить исправность машины, запасись продуктами и топливом. Неплохо иметь про запас палатку и спальники, потому что проверить наличие свободных номеров заранее невозможно, по причине отсутствия всякой связи.

Читайте также:  Как проехать к мощам матроны Московской

Заранее можно забронировать номер по пути к Чулышману, и лучше это сделать.

К примеру, из Новосибирска за один световой день вы точно не доберетесь и придется остановиться на ночёвку. В этом вопросе мы вам с удовольствием поможем. Обращайтесь на сайт KUZUK.RU или звоните: 8-800-775-93-05.

Пусть путешествие будет приятным!

06.07.2018, просмотров: 6604

Источник: kuzuk.ru

Всё про долину реки Чулышман в Горном Алтае

Природа Горного Алтая известна своей красотой и первозданностью. Высокие горные вершины, прозрачные стремительные реки и живописные долины — все это, как магнитом, притягивает многочисленных туристов из России и других стран. Одно из знаковых мест этой горной страны — долина Чулышмана на Алтае, известная своей живописностью и уникальностью.

Где находится Чулышманская долина: координаты, на карте Республики Алтай

Чулышманская долина находится на востоке Алтая, на расстоянии около 500 км от столицы республики — города Горно-Алтайска. Название она получила по имени реки Чулышман, которая берет начало на высоте 2200 м в озере Джулукуль. Протяженность реки — около 240 км. Это водный поток, расстояние между берегами которого около 50 метров , а глубина не превышает 2, что характерно для горных рек, как и наличие порогов и быстрого течения.

Протекает река по красивейшему ущелью, ограниченному тысячеметровыми горами. Это место часто сравнивают со знаменитым Гранд-Каньоном в Америке.

Горный перевал Кату-Ярык дает начало природному памятнику, называемому долина Чулышмана на Алтае, которая протянулась на 130 км по течению реки вплоть до места ее впадения в озеро Телецкое.

Координаты достопримечательности на Алтае: 50.959854, 88.125942.

Как добраться до долины реки Чулышман

Большинство красивых мест Республики Алтай находятся в труднодоступных районах, что не делает их менее привлекательными для туристов. Путешественники, которых интересует, как добраться до долины Чулышмана, могут выбрать один из трех способов: на личном авто, по воде или на общественном транспорте.

На личном автомобиле: маршрут

Из Горно-Алтайска надо следовать по трассе Р-256, более известной как Чуйский тракт. Дорога проходит через небольшие города — Майма, Шебалино, Онгудай и Улаган, а также минует 26 маленьких поселков. До конечной точки маршрута — села Балыктуюль — вам придется проехать 427 км, на что потребуется около 6 с половиной часов. В селе Балыктуюль и находится знаменитый перевал Кату-Ярык, а также долина Чулышмана на Алтае, спуститься в которую можно по крутой дороге — серпантину, вырубленному в скале.

На пароме или теплоходе через Телецкое озеро

Путь по воде пролегает через все Телецкое озеро, от пристани Иогач на севере озера. Чтобы попасть в долину, придется преодолеть расстояние в 70 км до южного берега озера — места, где в него впадает река Чулышман. Добраться сюда озера можно на пароме или катере. Паром представляет собой теплоход с прицепом, на котором можно перевезти свой автомобиль. Вместимость платформы — 7 машин.

Паром ходит всего три месяца (с июня по август) и два дня в неделю (в среду и воскресенье). Водный путь на пароме займет 7 часов, стоимость билета — от 1500 рублей с человека и 10000–12000 — с автомобиля. Мотоциклы обойдутся дешевле — 4–6 тысяч рублей с транспортного средства.

Что касается катеров, то их курсирует по озеру великое множество. Они совершают круизные поездки с остановками у водопадов, но можно нанять катер и до самого устья реки, где начинается долина Чулышмана на Алтае — природный памятник, посещение которого не оставляет равнодушным даже самых искушенных туристов.

На общественном транспорте из Горно-Алтайска

Способ долгий и не совсем удобный, так как предполагает пересадку. Из Горно-Алтайска надо сесть на автобус до села Улаган. Автобусы отходят ежедневно в 7:15 с автовокзала Горно-Алтайска, который расположен по адресу пр. Коммунистический, 55. Ехать придется долго — 16 часов 45 мин, а стоимость билета составляет 750 руб.

От села Улаган надо доехать до села Балыктуюль, это еще 16 км пути.

Природные достопримечательности Чулышманской долины

Местность вокруг реки Чулышман в Республике Алтай считается настоящей туристической Меккой. Посетить эти заповедные места стремятся не только неподготовленные туристы, целью которых является осмотр природных красот и фото долины Чулышмана в Горном Алтае, но и настоящие профессионалы. Чулышман — популярное место для любителей экстремального отдыха: долгих пеших переходов при полном снаряжении, а также сплавов по быстрым водам горной реки.

Перевал Кату-Ярык

Началом знакомства с красотами Чулышмана может стать посещение перевала Кату-Ярык. Это крутой серпантин, буквально вырубленный на склоне горы еще в прошлом веке. Его длина — 3,5 км, при этом он делает 9 резких поворотов. Перепад дороги составляет 1600 метров.

Горный Алтай считается настоящим раем для туристов — настолько велико количество мест, которые стоит посетить. Перечисляя все, что посмотреть в долине Чулышмана, нельзя не упомянуть смотровую площадку около перевала Кату-Ярык. Она находится на вершине скалы, в 150 метрах от перевала. С площадки открывается поистине головокружительный вид.

Напротив площадки отвесно падают воды водопада Карасу, справа открывается вид на перевал, а внизу раскинулась Чулышманская долина. Около реки заметны небольшие домики — это турбаза «Кату-Ярык». Ширина обзора с площадки — 5 километров в каждую сторону. Смотровая площадка — прекрасное место, чтобы сделать фото долины Чулышмана в Горном Алтае, которые станут украшением любой коллекции.

Водопады Чулышманской долины

Многие туристы возвращаются в эти места вновь и вновь, чтобы насладиться видами многочисленных водопадов Алтая. Особенно хороши они весной и осенью, когда становятся наиболее полноводными. Но есть и ценители прекрасного, приезжающие зимой, когда замерзшие водопады превращаются в ажурные ледяные скульптуры. Водопады — наиболее часто посещаемые достопримечательности долины Чулышмана на Алтае, например, среди них есть такие:

  • Водопад Карасу. Расположен напротив перевала Кату-Ярык. Высота составляет около 40 метров.
  • Водопад Куркуре. Находится на 4 км выше перевала по течению реки. Высота водопада 25 м — и это не считая еще двух каскадов Куркуре, которые можно увидеть, поднявшись по скале.
  • Водопад Учар. Состоит из нескольких каскадов, поэтому считается самым красивым. Общая высота водопада — 160 м, а протяженность каскадов — 600 м. Он находится на реке Чульча, правом притоке Чулышмана.

Каменные грибы в Чулышманской долине

Это своеобразный природный памятник Алтая, представляющий собой остатки скальных пород в виде грибов со шляпками. Они образовались в результате неравномерного разрушения горной породы в процессе выветривания. Каменные грибы образуют целые колонии, которые спускаются вниз по склону горы в ущелье Карусу. Самое интересное, что каменные глыбы находятся в постоянном движении.

Они могут расти, уменьшаться или даже перемещаться по склону. Это объясняется процессами выветривания, происходящими в горных породах.

Каменные грибы считаются одними из самых ярких природных красот Чулышмана. Их высота колеблется от 1,5 до 7 метров, а диаметры «шляпок» могут достигать 2 м. Увидеть эти достопримечательности долины Чулышмана можно воочию. Путь к ним начинается от кемпинга «Каменные грибы», расположенного в окрестностях села Балыктуюль. Начинается маршрут с переправы на другой берег Чулышмана. От берега реки надо пройти 4 км по тропе. Затем следует подъем в гору протяженностью около 120 м.

Где остановиться

Горный Алтай является не самым доступным местом для туристов, дорога в эти края занимает достаточно много времени. Но это не останавливает желающих посетить достопримечательности долины Чулышмана, и количество поклонников этих мест растет год от года. Инфраструктуру Горного Алтая тоже нельзя назвать очень развитой, но для туристов есть множество турбаз и кемпингов, а также несколько отелей и гостевых домов, в которых можно остановиться.

В селе Акташ, которое находится на берегу Чулышмана совсем рядом с долиной, можно остановиться на таких турбазах, как:

  • «Тихий уголок»;
  • эко-турбаза «Зеленый колобок»;
  • туркомплекс «АЛьТАИр»;
  • гостевой дворик «Мой Алтай»;
  • база отдыха «ГРАНД».

Цены на проживание отличаются в зависимости от степени комфортности и колеблются от 2500 до 10000 за двухместный номер.

Советы туристам

Путешествие по Алтаю во многом отличается от привычных поездок. Кафе здесь — большая редкость, поэтому стоит заранее запастись продуктами. Надо быть готовым к отсутствию удобств на турбазах. Многие кемпинги и гостевые дома могут предложить только уличные туалеты и душевые.Возьмите с собой наличные, так как банкоматы в этих местах встречаются редко. Сотовая связь ловит далеко не везде, лучше всего работают операторы МТС и Билайн.

Следует обязательно соблюдать меры защиты от клещей¸ особенно в период с мая по июнь — носить высокие сапоги, обрабатывать одежду и кожу репеллентами, постоянно осматривать себя, чтобы не пропустить присосавшееся насекомое.

Путешествие в долину реки Чулышман — это уникальная возможность почувствовать полное единение с природой, насладиться прекрасными видами и получить незабываемые впечатления от завораживающей красоты Алтая.

  • Численность населения в Индонезии
  • Какая вера, религия и ритуалы в Ираке?
  • Самые красивые города Баварии
  • ТОП 5 отелей в Египте с самыми лучшими пляжами
  • Текирова всё включено в Июле

Источник: travelask.ru

Рейтинг
Загрузка ...
Центр туризма