Я давно мечтал проехать по Чуйскому тракту. Эта дорога входит в пятерку самых красивых дорог мира по версии журнала National Geographic. И не зря! Горы и выходы скальных парод разнообразной формы, крутые обрывистые склоны с нависающими скалами, бурлящие пороги Катуни и Чуи, снежные шапки высоких гор, Курайская степь. Все эти пейзажи по очереди сменяют друг друга.
Дороги через горные области как правило прокладывается по межгорным долинам, часто вдоль рек, т.к это самая плоская поверхность, что здесь можно найти. Но иногда приходится преодолевать горные хребты.
По дороге будет 2 перевала — Семинский перевал 1717м(самая высокая точка Чуйского тракта) и перевал Чике-Таман 1295м. Семинский перевал хоть и высокий, но плавный, без серпантина. А вот Чике-Таман другое дело. Крутой, извилистый серпантин. На этом перевале дорога перестраивалась несколько раз. На данный момент существует две дороги.
Основная асфальтированная. И не безопасная узкая старая дорога. Для того, чтобы проложить тут дорогу пришлось убрать десяток скал на её пути.
Чуйский тракт. Путеводитель часть 1. Предгорья Горного Алтая. DJI Mavic Air (4K)
Вид с перевала Чике-Таман
После Семинского перевала нет брендовых заправок. Рекомендую заправиться заранее до полного, а если машина чувствительна к качеству топлива, то можно взять с собой канистру. Цены на бензин и дизель после перевалов увеличиваются на 3 — 4 рубля.
Километров через 20 километров после перевала Чике-Таман дорога идет снова вдоль Катуни. Виды становятся всё красивее.
В этот день я доехал до слияния Чуи и Катуни и даже чуть дальше. Шел дождь. Ночевал в кемпинге. Местные Алтайцы делают кемпинги и строят гостевые дома вдоль трассы.
Алтай мне подарил ещё одну интересную встречу. Вечером на стоянке рядом со мной остановились два парня. Они ехали на велосипедах на юг. Я подошел к ним. Каково же было моё удивление, когда я начал с ними говорить. Один из них оказался Американцем, второй Англичанин.
И ехали они в Монголию. Мы обменялись контактами. Один из них собирается потом сесть на самолет в Улан-Баторе и прилететь на Байкал. Утром они уехали раньше, но я догнал их и снял с квадрокоптера возле водопада Ширлак.
На следующий день прокатился по Чуйскому тракту, доехал практически до границы с Монголией, до поселка Кош-Агач, посетил гейзерное озеро, что находится неподалёку от посёлка Акташ.
Гейзерное озеро
Гейзерное озеро (другие названия — Голубое и Серебряное) озеро находится в Улаганском районе вблизи села Акташ. Глубина озера около 2 метров, диаметр около 30 метров. Главная его особенность — термальные источнике бьющие посередине и выносящие на дно голубовато-синий ил, образуя красочный и причудливый вид. Над гладью озера можно наблюдать небольшое искажение поверхности воды, образованное как-раз термальными источниками.
Озеро находится в болотистой местности. Чтобы пройти к нему по оборудованной тропе, необходимо заплатить 100р. Рядом есть две туристические базы, на территории которых можно остановиться как в домике, так и в палатке.
Путешествие на машине в Горный Алтай. Чуйский тракт. Курайская степь. #2
Марсианские пейзажи Чаган-Узуна
Нереальные ландшафты, напоминающие своим цветом Марс. Из-за большого содержания ртути в породах, они имеют различные оттенки красного, от ярко оранжевого до темно бурого. Начало Чуйской степи, растительности тут практически нет. Горы невысокие, холмообразные, с расщелинами. И все это создает удивительные пейзажи.
Дорога до перевала Кату-Ярык и долины реки Чулышман
Это когда едешь и думаешь, зачем же я туда попёрся. Я же видел это всё на фото в интернете.
В долину ведёт разбитая гравийная дорога. Крутые подъемы и высокие перевалы. А потом приезжаешь и понимаешь, что не зря приехал сюда. Это обычное фото, которое делают все туристы, приезжающие сюда. И оно не передаёт всей мощи этого места.
Перевал Кату-Ярык один из сложнейших автомобильных перевалов Алтая. По сути это крутой спуск с Улаганского нагорья в долину реки Чулышман. Перепад высот — 900 м, длина спуска — 3700 м, серпантин имеет 9 поворотов. Кату-Ярык — единственный способ добраться на автомобиле по дороге к Южному берегу Телецкого озера.
Спускаться вниз я не стал. На машине с передним приводом есть реальный риск не заехать наверх. В некоторых местах легковушкам приходится заезжать задним ходом, чтобы сильнее загрузить ведущие колёса. А кто не знает про этот трюк, вынуждены просить помощи.
По дороге в долину есть ещё на что посмотреть. Расстояние от Акташа до долины 100 км. Но дорога туда-обратно с остановками и осмотром достопримечательностей займёт целый день из-за её качества и низкой скорости передвижения.
Красные ворота
Скалы сложены эффузивными горными породами, содержащими киноварь(ртутный минерал), чем и объясняется их цвет. Высота скал — около 50 метров. Через Красные Ворота проходит участок автомобильной дороги Акташ — Улаган. При прокладывании дороги узкий проход Красных ворот был расширен с помощью взрывных работ.
Улаганский перевал
Горный автомобильный перевал на 26 км трассы Акташ — Улаган. Самый высокий перевал на Алтае с асфальтовым покрытием, высота 2080 метров. Перевал находится на водоразделе речных долин Башкауса и Чуи. Подъем и спуск очень затяжные, множество серпантинов и крутых подъемов, но наверху на самом перевале есть асфальтовое покрытие.
Источник: dzen.ru
Идеи для отпуска — Чуйский тракт. Мы проехали по самой красивой дороге страны — показываем, что и где посмотреть
В этом году исполнилось 100 лет Чуйскому тракту — дороге, которая проходит через три региона к границе с Монголией. НГС запустил серию публикаций, посвященных этой дате. Мы уже рассказали историю строительства Чуйского тракта — о том, что проектировал дорогу автор романа «Угрюм-река» Вячеслав Шишков, про отважных водителей, которым ставят памятники, и о тысячах заключенных, погибших во время стройки. Съемочная группа НГС проехала по всему Чуйскому тракту. При желании до Монголии можно доехать и за день, но мы задержались в самых интересных и красивых местах — что мы увидели, расскажем в обзорном материале с яркими фото и видео.
Формально Чуйский тракт начинается на территории Новосибирской области, хотя исторически начало пути было в Бийске. Именно поэтому возле Музея Чуйского тракта в центре города установлен памятник нулевому километру.
Музей Чуйского тракта вы не проедете. Вместе с нулевым километром это и будет первая достопримечательность, которой можно посвятить какое-то время. Кстати, если решите зайти в музей, знайте, что работает он только пять дней в неделю, со среды по воскресенье. А на экскурсии нужно записываться по телефону.
Музей небольшой, но экспозиции очень информативные, особенно много фотографий, которые погружают в атмосферу начала прошлого века. В музее даже есть настоящие колёса, которые почувствовали на себе характер легендарной дороги.
Здание Музея построено в 1910–1911 годах. Можно сказать, что это визитная карточка города, хотя, если пройдете чуть дальше по центральной улице, окунетесь в историю города Бийска, которому, кстати, уже больше 300 лет.
Дальше можно сделать остановку на въезде в Республику Алтай. Немного передохнуть, сфотографироваться в красивой беседке, погладить металлического пса. Говорят, желательно помочить лицо водой из Катуни, чтобы задобрить духов. Возможно, это просто придумал наш фотокорреспондент, но на всякий случай мы так и сделали, тем более в тот день было жарко.
Для неискушенных туристов Алтай начинается уже в Чемальском районе. А бывалые говорят, что «настоящий» Алтай не здесь и вся красота будет дальше. А пока мы двигаемся по Чуйскому тракту и заезжаем в столицу республики — Горно-Алтайск. Кстати, это вообще единственный город в Горном Алтае.
Население Горно-Алтайска — чуть больше 60 тысяч человек, но выглядит город на все 100 в прямом и переносном смысле. Набережная, гора со смотровыми площадками, футбольные поля и парки. Одна из главных достопримечательностей — национальный музей Республики Алтай имени . Из более простых, но дорогих развлечений — колоритное кафе «Типография», которое находится в бывшей настоящей типографии. Кстати, в здании сохранились действующие станки, которые даже можно потрогать.
От Горно-Алтайска до Семинского перевала — около 150 километров. Дорога не покажется скучной, потому что рельеф меняется: от утопающих в зелени гор до возвышенностей, словно покрытых верблюжьей шкурой. Дальше горы более самодостаточные, немного отрешенные от всего мирского — людей и мельтешащих машин у их подножья. Надо сказать, что Чуйский тракт — дорога почти идеальная. Покрытие, разметка, даже повороты не такие крутые и ехать не так сложно, как кажется.
Просто только когда небольшой трафик — в июле будет сложнее, обгон на таких участках — почти экстрим. Вообще подъем и спуск на Семинском перевале — довольно плавный, так что можно даже не заметить, где он начинается и где заканчивается. Но стелу вы не проедете. Рядом бойко торгуют сувенирами и монгольским кашемиром, полно закусочных — словом, место привала.
На перевале Чике-Таман (659-й километр) еще красивее. Ощущение восторга настигнет уже на главной смотровой площадке, где стоит памятник строителям Чуйского тракта. Любителям побродить по рыночкам здесь понравится: за углом развернулась настоящая ярмарка с сувенирами, местной медовухой и национальной кухней. Кажется, что Чике-Таман выше, чем Семинский, но на самом деле нет.
Коровы, кони, козлики и ягнята достойны отдельного репортажа. Алтай без рыжих копытных — не Алтай. Стадо по привычке неспешно переходит оживленную трассу, а маленькие барашки заставляют туристов держать за них кулачки, потому что страшно смотреть, как малыши прыгают по узким горным тропинкам.
В Онгудайском районе горы уже другие. Обратите внимание на Катунские террасы — как будто это искусственные стены, построенные из камня. Одной из причин появления террас называют мощные потоки воды во время таяния ледников.
Следующая туристическая отметка — слияние Чуи с Катунью, это примерно на 713 километре Чуйского тракта. Где Чуя и где Катунь — поймете по цвету, разница особенно заметна летом: в Катуни вода изумрудная или бирюзовая, кому как покажется. А Чуя — река брутальная, вода в ней мутного коричневатого оттенка.
Дальше можно остановиться у порога Турбинный. Считается, что это сложный порог для сплавщиков, которые пытаются усмирить характер буйной алтайской реки Чуи. В ясную погоду уже можно увидеть Актру — одну из вершин Северо-Чуйского хребта.
Одна из самых интересных достопримечательностей — петроглифы Калбак-Таш. Это одно из древнейших святилищ на территории Республики Алтай. Вход платный — 200 рублей с человека. Можно заказать отдельно экскурсию.
Чуйский оленный камень на 728 километре. Сам камень — это стела высотой около полутора метров. Высеченное лицо воина не оставит вас равнодушными — кажется, что он видит туриста, с какого бы угла тот ни подошел. Камень — это часть святилища Адар-Кайа. Возраст артефактов — более 2,5 тысячи лет, а само святилище относится к эпохе бронзового века.
Подножье горы Адар-Кайа покрывают 100 петроглифов, на большей части рисунков изображены животные. Здесь нет никакого платного входа. Только не наносите свои «петроглифы».
Скала Белый Бом — тоже природная достопримечательность. В известняках Белого Бома находится пещера с одноименным названием. Протяженность ходов пещеры — 146 метров.
Примерно через километр после Белого Бома вы увидите участок старого Чуйского тракта. Там же памятник отважным водителям. Второе название — памятник Кольке Снегиреву — отчаянному водителю, герою легендарной песни «Есть по Чуйскому тракту дорога». Если коротко, это история про отчаянную губительную мужскую любовь. Ну, и про опасную дорогу, конечно.
Акташ — село в Улаганском районе. Здесь много туристических баз, кафе и магазинов — удобно сделать перерыв в путешествии. Примерно в 7 километрах от Акташа находится одно из самых необычных озер Алтая — Гейзеровое озеро. Проход к достопримечательности только через базу, стоит 100 рублей с человека. Озеро того стоит, особенно хорошо, когда никого нет и слышны таинственные звуки дикой природы.
Если вы остановились в Акташе, рядом (в 70 километрах) находятся известные марсианские пейзажи (Марс-1, Марс-2, Луна). О том, как туда добраться и сколько это стоит, мы расскажем в одной из следующих публикаций, посвященных Чуйскому тракту.
Дальше, по пути к Монголии — Чуйская ГЭС (Акташская ГЭС). Это недостроенная заброшенная гидроэлектростанция на 799 километре Чуйского тракта. Выглядит как будто нерукотворное строение, издалека чем-то похоже на остров Пасхи.
Курайская степь. Горы как будто отошли от дороги, словно смотрят со стороны, что там происходит в сёлах.
Бесцеремонные ветра в приграничном районе чуть ли не сносят машину. Здесь уже нет таких крутых поворотов. Дорога прямая — включаем музыку громче и мчимся в сторону Ташанты, к границе. На холме огромные буквы «Я люблю Ташанту» и качели, с которых видно пограничный заборчик. Ветер как будто пытается спросить, что мы все здесь забыли и не хотим ли уже вернуться.
Хочется, чтобы эти ветра унесли все грустные мысли и сказали: всё хорошо, всё так, как и должно быть в этом прекрасном мире.
В следующих сериях мы расскажем про Бийск и Горно-Алтайск, подсчитаем, сколько стоит путешествие по Чуйскому тракту. Покажем марсианские поля и приграничные сёла.
Источник: www.e1.ru
Автодорога Чуйский тракт (Россия, Алтай) — отзывы
Всем доброго дня! Чуйский тракт… как много в этом словосочетании для каждого, кто хоть раз в жизни смог посетить Горный Алтай. Эта автомобильная дорога федерального значения Р-256 (в недавнем прошлом — М-52), связывающая Новосибирск, Бийск.
264181
Россия, ДАВАЙТЕ ПЕТЬ.
Часто пользуюсь.
Достоинства:
Ровная. Много кафе, заправки. Освещение (не везде).
Недостатки:
Здравствуйте. По автодороге Чуйский тракт очень часто передвигаюсь на автобусе. В основном, не дальше города Бийск. Очень нравится качество дорожного покрытия. Очень много развязок, без светофоров, ближе к Барнаулу. Постоянно её реконструируют.
Из последнего заметил.
111274
Россия, Москва
Расскажу про тот край, где бывал я, где дороги заносят снега, там алтайские ветры бушуют.
Достоинства:
✓Дорога, в которую можно влюбиться ✓500 км природных красот ✓Исторические памятники ✓Современное дорожное полотно ✓Дорога достаточно безопасна, нет крутого серпантина и обрывов
Недостатки:
-Отсутствие нормальных заправок и туалетов -Мало приличного жилья -Кафе из середины прошлого века
В жизни есть место открытиям, одним из них для меня стал Горный Алтай, иногда неожиданные проблемы с выездом за границу бывают очень полезны. Главное, правильно сориентироваться в ситуации и не грустить. О многих объектах Горного.
Источник: otzovik.com