Что значит гастрономический туризм

Гастрономические туры: когда путь к туристу лежит через его желудок

Виноградники Бордо, гуляш в Будапеште, венский шницель, чешская рулька, баварские сосиски… Каждая страна Европы таит в себе много вкусного, а туроператоры предлагают немало программ, где туристы могут познакомиться с национальной кухней. В рамках EUROPEAN WORKSHOP-2015 мы разберемся, как организованы такие туры, и как их продавать так, чтобы турист остался сыт и доволен.

Виноградники Бордо, гуляш в Будапеште, венский шницель, чешская рулька, баварские сосиски. Каждая страна Европы таит в себе много вкусного, а туроператоры предлагают немало программ, где туристы могут познакомиться с национальной кухней. В рамках EUROPEAN WORKSHOP-2015 мы разберемся, как организованы такие туры, и как их продавать так, чтобы турист остался сыт и доволен.

Специалисты отмечают, что гастрономический тур — это путешествие в гастрономический регион с целью отдыха и развлечения с включением посещения как основных, так и вторичных производителей продуктов питания, фермерских рынков, кулинарных шоу, мастер-классов. Здесь турист знакомится со страной через ее кухню.

Винно-гастрономический тур по Краснодарскому краю — как это было!

Как показывает практика, за такими турами приходит уже подготовленный турист — тот, который знает, чего хочет. Но рекомендовать такую поездку можно и тем клиентам, которые неоднократно бывали в той или иной стране, изъездили ее вдоль и поперек, знают все туристические уголки.

Для таких туристов Италия или Франция — любая страна — откроются с новой стороны, появится более глубокое ее понимание. Турпрофи отмечают, что это 100% возвратные туристы.

Обычно такие туры индивидуальные, но есть возможность и собрать группу (такие туры будут немного дешевле). Туристов сопровождает работник туроператора, который совмещает в себе функции и гида, и переводчика. Кстати, гастро-туры не исключают экскурсионной программы.

То есть ваши клиенты познакомятся со страной через ее кухню и увидят главные достопримечательности.

Иногда с группой ездит гид-сомелье, который рассказывает об истории, нюансах виноделия. Также он может договориться о посещении шато и виноделен, в которые тяжело попасть.

Плюс гастрономических туров — их небольшая продолжительность. У туристов есть возможность не брать длительный отпуск, так как средний тур длится 4 дня3 ночи (бывают туры и от 6 дней). Завтрак и обед, традиционно входит в программу, а вечером туристы сами могут посетить ресторан — закрепить пройденный за день материал — сами или по рекомендации сопровождающего.

Стоить такие туры будут в разбеге от 500 до 1500 евро.

К слову, посещения ресторанов, особенно «мишленовских», виноделен, фермерских хозяйств всегда происходит организованно, так как бронируется заранее под строго определенное время.

Большую часть времени туристы проводят на свежем воздухе, поэтому гастрономические туры рекомендуют и клиентам с детьми. Особенно если туры — шоколадные.

Гастрономический туризм как инструмент реактивации туризма

Туроператоры, предлагающие гастрономические пакеты, стараются вложить в них максимум аутентичности и избавиться от стереотипных представлений о стране. Если в программе заявлено производство какого-либо продукта, то туристов не повезут на завод или крупный концерн, им покажут настоящий семейный бизнес — дело, переходящее из поколение в поколение. Гостям показывают весь процесс: от стартового сырья до финальной дегустации.

Комбинирование нескольких стран в один тур возможно, если места объединены одной тематикой. Но обычно это все-таки одна страна, а в некоторых случаях — один регион.

Разберем их подробнее (отметим, что в материале мы выделили основную продукцию и производства, на которых специализируется страна и что обычно входит в гастро-туры).

Источник

В чём секрет гастрономического туризма, и Какие туры наиболее популярны в России и за рубежом

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Россия владеет огромными территориями, на которых проживает около 200 народностей. И у каждой есть своя национальная кухня с разнообразием блюд. Не удивительно, что стал активно развиваться в РФ гастротуризм.

Сегодня предлагаются множество гастротуров на любой вкус и кошелек. Существует даже вывозной фестиваль «Гастрономическая карта России». Благодаря ему известно о местах, где все это можно попробовать.

Если гастрономический туризм в России только набирает обороты, то в таких странах как Италия, Франция и Испания, он пользуется популярностью уже не один десяток лет.

Что могут предложить гастротуристам в России

Очевидно, что в последнее время стал быстрыми темпами развиваться гастротуризм в России. Путешествуя, люди знакомятся с определенной страной, регионом или городом через местную кухню (иногда мастер-классы). В РФ популярны гастротуры выходного дня.

Это не просто доступно в финансовом плане, но и дарит новые пищевые ощущения взрослым и детям. Учитывая огромные территориальные возможности России, здесь есть где разгуляться и что отведать.

В каждом городе России можно попробовать свое уникальное блюдо.

Кольский полуостров может предложить для гурманов блюда кухни саамов и поморов (коренных народов). И так, для любого гастротуриста будет интересным попробовать олений бульон, оленину, тушенную в брусничном взваре, обварыши и пирожки с рыбой, и другие блюда из морепродуктов.

Визитной карточкой старинного русского города Рязани считают калинник, а также курник, каравайцы, грибную калью, драчену. В солнечном Сочи главным блюдом, пожалуй, следует считать шашлык. Здесь по-особенному его готовят и подают.

Также здесь очень много морепродуктов, аппетитные чебуреки и вяленая хурма на десерт.

Санкт-Петербург приглашает на фестиваль корюшки, а Суздаль попробовать медовуху.

В городе на воде Санкт-Петербурге стоит попробовать жареную корюшку. Этой рыбе даже посвящен праздник, проходящий 11-19 мая. Обязательно стоит попробовать сладкую пышку с чашечкой кофе. В Суздали стоит обратить внимание на хреновуху и медовуху, а также соленые огурцы в дубовых бочках. В Туле знаменитые пряники и белевская пастила.

В Кемерово — пельмени с мясом. В Муроме — маковый калач. В Казани — шурма и чак-чак.

В Крыму, конечно же, местные вина.

Интересные гастрономические туры в России

Посещая Крым, гастротуристы могут попасть на дегустацию вин и шампанского.

Крым славится не только своими природными красотами и морем, но и необыкновенными винами, и национальными блюдами. Выращивать огромное количество сортов винограда позволяет мягкий и теплый климат. Поэтому вина – это визитная карточка Крыма. Стоит посетить винодельческий комбинат «Массандра» с дегустацией вин.

А в фирменном магазинчике можно приобрести пару тройку бутылочек вина по очень приемлемым ценам. Также стоит обратить внимание на Инкерманский завод марочных вин, Alma Valley, усадьбу Петровских, винодельческий завод «Новый Свет». А для любителей сыра стоит отправиться в горную сыроварню в селе Лучистом, что недалеко от Алушты.

В программу входит обязательный сырный сет из 5 сыров, которые можно отведать с хлебом, медом, чаем из горных трав или крымским вином.

Карелия для гастротуристов интересна рыбными деликатесами.

Карелия считается не менее интересным направлением для гастротуризма в России. Этот регион славится не только красотой природы, но и своими фантастическими блюдами из рыбы, а также выпечкой. Поездка в Карелию – это идеальный вариант для рыбных гастротуристов.

Непременно стоит попробовать слабосоленого лосося с черным хлебом и сыром или уху со сливками лхикейтто. А карельская выпечка не оставит равнодушным никого. Речь идет о пирогах с ягодами, калитках или сканцах.

И уж точно не стоит уезжать, не попробовав дичь (медвежатину, оленину) с брусничным соусом.

Даже Москва может быть интересна для гастротуристов посещением фабрик мороженого и конфет, кофеин и гастрономических прогулок по Москве-реке.

Даже Москва может быть интересна для гастротуристов посещением фабрик мороженого и конфет, кофеин и гастрономических прогулок по Москве-реке.

Для тех, кто не хочет далеко уезжать из столицы, можно организовать гастрономический тур по Москве. Любителей кофе, вероятно, заинтересует тур «Москва для кофеманов». Здесь можно не только попробовать разнообразные сорта кофе, но и узнать его историю покорения столицы, традиции, правила этикета.

Для тех, кто хочет отправиться в гастрономическое путешествие по Москве-реке, стоит выбрать яхту «Palma De Сочи». Гастротуристам предлагают не только интересную экскурсию, но и изысканный обед в стильном ресторане. Дети тоже любят посещать «вкусные места».

В Москве это может быть фабрика мороженного «Чистая линия». Или кондитерская фабрика «Рот-Фронт», где производят вкуснейшие конфеты и другие вкусности.

Чем примечателен фестиваль «Гастрономическая карта России»

Автором фестиваля стала Екатерина Шаповалова, которая много лет проработала в туристическом бизнесе и мечтала, чтобы Россию посещало как можно больше туристов. Все началось в 2018 году, когда проходил Чемпионат мира по футболу. Среди гостей страны было много иностранных туристов, которые очень интересовались не только традициями, но и национальными блюдами.

В последующие 3 года Екатерина вместе с командой единомышленников собирала информацию и разрабатывала интересные маршруты гастрономических путешествий. Проект «Гастрономическая карта России» не только мог привлечь туристов, но и обеспечить реальную поддержку отечественным производителям продукции.

Екатерина Шаповалова является основателем фестиваля Гастрономическая карта России. / Фото:autogear.ru

Екатерина Шаповалова является основателем фестиваля Гастрономическая карта России. / Фото:autogear.ru

В проекте приняли участие 11 фудтраков (мобильные машины-рестораны) соответствующие 11 российским городам. Кроме того, среди участников были и уличные торговцы еды. Проходили дегустации, мастер-классы, конкурсы и многое другое.

На фестивале Республикой Удмурдии были представлены ржаные пирожки «перепечи» от компании «Емелины печи». Нижний Новгород предложил копчености от гриль-бара «Горячо». Очень заинтересовали и гастротуры по малым городам РФ. В Суздали – медовухой и бочковыми огурцами.

В Костроме – необыкновенными сырами. Псков – разнообразием рыбных блюд и дичью. Калининград предложил дары моря «с дымком» Были на фестивале и блюда из ближнего зарубежья.

Это вкуснейшие грузинские хинкали, и аппетитный шашлык из солнечного Сочи.

Регионы представляют выездные фудтраки. / Фото:autogear.ru

Передвижной фестиваль получил одобрение россиян. Его главная задача – это иметь возможность «вывозить» регионы за их пределы по всей стране. А также представить карту мест, где все это можно попробовать гастротуристам.

Лидеры мировой гастрономии в мире

Россия сейчас находится в фазе активного развития гастрономического туризма. Однако есть страны, которые давно пользуются популярностью у гастротуристов со всего мира. На основании личных ощущений в процессе дегустации тех или иных блюд определенных национальных кухонь возник некий гастрорейтинг, к которому стоит прислушаться тем, кто только постигает азы гастротуризма.

Одна из самых популярных стран у гастротуристов это Италия. / Фото:www.svoimirykami.club

Италия. Говорят, что блюда этой кухни нужно не описывать, а только пробовать. У них особые вкусовые качества, которые заставляют вкушать еще и еще. Как же не упомянуть знаменитую итальянскую пиццу, спагетти болоньезе, сыр uffalo mozzarella под вино и многое другое.

Секрет популярности итальянских блюд в использовании качественных продуктов и различных техник приготовления.

Гастротуристы называют Францию страной вина, сыра и неповторимых десертов.

Франция. Эти блюда только для любителей вкусно и изысканно покушать. Здесь вкусно буквально все от картофеля фри до фантастической выпечки и десертов. Как же не попробовать знаменитые французские блюда – фуа гра, улитки, тушенное мясо с овощами pot au feu. Особый разговор о десертах, от которых трудно оторваться.

Обязательно нужно попробовать местные сыры и вина.

Гастротуристы отмечают, что испанские блюда буквально напитаны зажигательностью и стратью.

Испания. Эта кухня пользуется популярностью среди гастротуристов своим неповторимым вкусом и зажигательностью, как танец фламенко или страстная любовь. Будет очень кстати томатный суп гаспачо, который охладит после изнуряющей жары.

Также следует попробовать тартилью, паэлью, каталонские баклажаны с перцем. А для сладкоежек будет самым вкусным чуррос. Их испанцы едят каждый день.

И как же без хамона, ведь это традиционное блюдо страны. Секрет испанской кухни в разнообразии ингредиентов и блюд. такой древний продукт как сало, тоже может заинтересовать гастротуристов. Где появилось сало (и это не Украина), и в чём секрет его многовековой популярности

Источник

1.2. Понятие гастрономического туризма

Гастрономический туризм — это поездка по континентам и странам для ознакомления с особенностями местных кухонь, кулинарными обычаями, а также, с целью отведать уникальные для приезжего человека блюда или продукты.

Гастрономический туризм как услуга — это нечто большее, чем просто обычная поездка, так как гастрономический туризм есть хорошо продуманный комплекс мероприятий для дегустаций традиционных в определенных местностях блюд, а также некоторых отдельных ингредиентов, не встречающихся больше нигде на земном шаре, имеющих свой особенный вкус [2].

Гастрономический туризм может сочетать в себе несколько видов туризма — это познавательный, событийный и деловой.

— Сельские («зелёные») гастротуры ориентированы на экологически чистую продукцию и предполагают, например, сбор дикорастущих ягод в лесу, винограда на виноградниках, овощей и фруктов на фермах. Сюда же относится вкусовое знакомство с так называемыми «продуктами земли» — теми гастрономическими изысками (а не готовыми блюдами), которыми славна данная местность: пармская ветчина, испанский хамон, голландский сыр, брюссельское пралине, шведская икра уклейки, японская рыба фугу и т. д.

— Городские гастротуры могут включать в себя посещение фабрики или цеха, производящих продукты питания, с дегустацией их продукции. Городские гастротуры подразумевают посещение ресторанов национальной кухни, где гостю предлагается отведать местные деликатесы, как правило, «из-под пера» именитых поваров. Сами заведения отмечены по крайней мере одной мишленовской звездой.

В таких поездках упор в большей степени делается на виртуозное сочетание многочисленных компонентов, нежели на наслаждение простым вкусом «крестьянской» пищи.

Также существует классификация гастрономических туров по продукту потребления — это французские и болгарские винные туры, голландские, швейцарские и итальянские сырные туры, немецкие, австрийские, чешские, бельгийские пивные туры. И в этой классификации предела нет, потому как появляются все новые и новые гастрономические туры.

Гастрономические туристы представлены следующими категориями населения:

Туристы, которым наскучил обычный туризм

Те, кто хочет внести разнообразие в свой рацион

Те, чья работа связана с приготовлением и употреблением пищи

Представители туристических компаний, заинтересованные в организации собственных гастротуров

По мнению ряда экспертов кулинарной и ресторанной сферы, гастрономический туризм не всегда можно отделить от других видов туризма, так как национальная кухня во многом является частью культуры в целом [4].

Целью гастрономических туристов является не просто желание поробовать экзотические продукты, а желание полностью погрузиться в культуру приготовления и потребления пищи, и через нее составить свое собственное представление о стране.

1.3. Развитие гастрономического туризма

Активные контакты России со странами ближнего и дальнего зарубежья, увеличение деловых связей предприятий, возросший поток российских туристов за рубеж, иностранных делегации и частных лиц в Россию побуждает нашего соотечественника к более тщательному изучению быта, нравов и обычает населения других стран, особенно традиций и культуры питания, в которых наиболее сконцентрированы и отражены характерные особенности каждого народа, его вековые традиции и религия.

Глобализация в науке, инновационных технологиях, банковской сфере, надеемся, не коснется такой чувствительной сферы национальной идентичности, как язык, культурное наследие и, разумеется, традиций и культуры питания, ибо в этой сфере материальной культуры наиболее четко прослеживаются национальные, религиозные, и вековые традиции каждого из просвещенных народов планеты Земля.

Высказывая мнение о том, что в человеке должны быть прекрасны и душа, и одежда, и лицо, и мысли А.П.Чехов относил эти слова к достаточно образованному человеку, ибо в его время образованный человек мог грамотно изъясняться на русском и европейских языках, знал и соблюдал этикет. В советское время общественной этике вообще не обучали, поэтому наш соотечественник, впервые оказавшись за границей, часто попадал в неловкую ситуацию (это касалось, например, завтрака по типу «шведский стол» в гостинице). А будучи приглашенными «на чай» в английскую семью, советский турист часто относил этот вид угощения или к скупости хозяев, или к бедственному положению семьи, сопоставляя наш российский стол с английским чаем.

Щедрость русского человека, особенно в глубинке европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке, известна далеко за пределами Родины. В то же время россиянин не возьмет в толк, почему китаец категорически не пьет молоко, специально для него закупленное (домашнее) у частника, а израильтянин не только не прикоснулся к фаршированному молочному поросенку, но и вежливо отказался от севрюги горячего копченичя и осетровой икры, которых специально к приезду знатных гостей привезли из Москвы. Знание законов гостеприимства, связанных с культурой и традициями питания народов мира, необходимо для специалистов, чья профессиональная деятельность напрямую будет связана с размещением, обслуживанием, организацией, питания и приемов посланцев из разных стран.

Знание особенносте традиций и культуры питания народов мира позволит специалистам ресторанного и гостиничного сервиса принять правильное решение при размещении иностранных гостей и организации их питания, избежать ошибок и дать возможность гостю чувствовать себя комфортно в чужой для него стране.

Первые контакты гостей с местной кухней зачастую определяют последующее отношение к стране в целом. Приобщение к чужой культуре, как правило, требует немалых усилий – изучения чужого языка и политического устройства, принятия чужих нравов и обычаев и, возможно, чужой религии. Кулинарные же достижения нации, напротив, легко доступны и открыты для личного восприятия даже при кратковременном визите в страну.

Турист, путешествуя по незнакомой стране, старается глубже понять культуру и традиции этой страны, увозит с собой фотографии, сувениры и, конечно воспоминания о национальной кухне как части материальной культуры.

Мировая история сохранила до наших дней свидетельства о том, как питались нащи предки.

История развития культуры пищи и питания корнями связана с традициями хлебопашества в Месопотамии, Северной Африке и Римской империи.

Способ пропитания древнеших обитателей Эллады и Италии зависел прежде всего от экономических особенностей страны, от плодородия земли, от уровня развития скотоводства. По мере изменений в общественной жизни, с расширением связей с другими странами, с ростом внешней торговли менялось и питание, появлялись все новые и новые продукты, а вместе с ними и блюда.

Кулинарное искусство в Риме начало развиваться лишь в III в. до н. э. Жители древней Италии питались в основном в основном густой, круто сваренной кашей и полбы, проса, ячменя, или бобовой муки. Как и греки, римляне питались три раза в день: ранним утром – первый завтрак, около полудня – второй, а ближе к вечеру – обед. Первый завтрак состоял из хлеба, сыра, фруктов, молока и вина.

Второй завтрак принимался часто стоя, на ходу. Основной, самой обильной трапезой был обед: к столу подавали горячие блюда большими порциями. Еду подавали в столовую – транклиний.

Здесь стовили три обеденных ложа вокруг стола, так что доступ к одной стороне стола оставался свободным, чтобы слуги могли подавать кушанья. За одним столом могли поместиться не более девяти человек.

Обед состоял из трех перемен. Вначале подавали закуски и прежде всего яйца. Отсюда римская поговорка «от яйца до яблок», ведь яблоками и другими фруктами обеденная трапеза завершалась. Излюбленным был мусс-вино – напиток, смешанный с медом. В главную перемену входили разнообразные мясные или рыбные блюда вместе с овощами и всякой зеленью.

На богатых пирах гостям подавали так же устриц, морских ежей, моллюски. Наконец наступала очередь десерта, на которых подавались фрукты. Овощной стол римлян был обильнее, чем у греков.

Без овощей, приправ, кореньев, пряностей римляне просто не могли обходиться. Охотнее всего римляне употребляли в пищу мясо свиное и козье, высоко ценилась дичь, птица и рыба. Богачи разводили мурен, улиток, устриц. Высокого уровня развития достигло в Риме птицеводство.

В древнейшие времена римляне завтракали и обедали, сидя за столом. Позднее мужчины во время трапезы полулежали вокруг стола на обеденных ложах, женщины же продолжали сидеть, поза лежа считалась для них неприличной. На столы ставили сосуды с вином, солонку и уксусник.

Гости сами накладывали себе кушанья в тарелки, мелкие или глубокие. Ножи использовались только для разделки мяса на порции, зато ложки были в ходу. Особое внимание римляне уделяли приборам для приготовления вин: для смешивания, нагревания или охлаждения.

В древности не было крепких спиртных напитков (перегонка спирта была открыта алхимиками только в Х в. Н. э.) т.е. алкоголизм был, видимо, чуждым явлением среди древних. Самым распространенным напитком являлись вода, сырое или сваренное виноградное сусло и слады, разбавленное водой сухое вино [3].

Выделять гастрономический туризм в отдельный вид стали совсем недавно. Естественно он тесно связан со многими видами туризма, ведь приезжая каждый раз в новую страну турист хочет попробовать кулинарные изыски этой страны. Кухня страны как нельзя точно отражает характер жителей этой страны, в ней заключен весь колорит страны.

Еда может рассказать о духе народа куда больше иных произведений архитектуры и живописи. Изящные искусства индивидуализированы, а вот национальная кухня, как говорят французы, «дело щепоток» многочисленных и безымянных авторов.

Наибольшей популярностью на гурмэ-карте мира пользуются европейские страны — Италия, Франция, Португалия, Испания, Австрия, Бельгия и т. п., а также экзотические, но повсеместно известные гастрономические традиции Китая, Индии, Японии, Мексики, Израиля и стран арабского мира.

Гастрономическая Европа — это прежде всего паста, пицца, ветчины и вина Италии, фуа-гра, улитки, устрицы и прочие морепродукты, сыры, а также многочисленные вина и шампанское Франции, сыровяленые деликатесы, блюда из рыбы и опять же вина Испании, выпечка, сладости и шоколад Австрии, Швейцарии и Бельгии, сыры и сельдь Голландии, сосиски, тефтели и пиво Германии и прочие многочисленные продукты с национальным колоритом.

В экзотические страны едут в основном за глобальными впечатлениями от местной гастрономии: еврейские хумус, фалафель и неизменная фаршированная рыба — лишь малая часть мультикультурной кухни Израиля, равно как и национальные гастрономические традиции Индии — это смесь десятков локальных блюд, специй и приправ разных штатов [5].

Каждая из стран имеет свои особенности, позволяющие в ней развиваться гастрономическому туризму. По мнению российской версии кулинарного журнала «Jamie» британского шеф-повара Джейми Оливерафакторы, влияющие на развитие гастрономического туризма:

— Реакция на урбанизацию – стремление к локализации, «к корням»;

— Желание потребителя больше знать о том, что он ест, поиск экологически чистой продукции;

— Интерес к культурным различиям в кулинарных традициях;

— Поиск новых ощущений (визит на ферму, сбор винограда, кулинарный мастер-класс);

— Стремление к индивидуальности, уход от массовости;

— Развитие сектора сельского туризма (агротуризма): ориентация на использования ресурсов местности для создания туристического продукта; Прочие аспекты продвижения:

— Обратная связь (исследования) и «сила слова»;

— Работа с прессой, лидерами мнений и экспертами (пресс-туры);

— Работа со стратегическими медиа-партнерами;

— Просветительская деятельность: создание новых ценностей;

— Работа с офисами по туризму («привязка» к крупным кулинарным, культурным и гастрономическим событиям региона, использование инструментов продвижения);

— Работа с производителями (вовлечение в процесс общения — с будущим потребителем, интерактивная связь);

Источник

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ КАК ПОПУЛЯРНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ СФЕРЕ

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Туристская индустрия очень изменчива. Меняется её структура и характер, приходят новые направления и виды туризма. Потребности туристов растут каждый день, они хотят чего-то нового и необычного.

Многие люди являются ценителями кулинарного искусства. Конечно, различные национальные блюда можно попробовать в ресторанах и кафе национальных кухонь, не покидая пределы своего города, но чтобы по-настоящему окунуться в гастрономическую культуру и оценить по достоинству изысканные блюда, туристическая индустрия разработала, так называемые гастрономические туры.

Основной целью гастрономических туров является ознакомление с особенностями национальных кухонь той или иной страны. Гастрономический тур – это не просто попробовать какое-то редкое или экзотическое блюдо, это в первую очередь насладиться обычаями и традициями местных жителей, их культурой приготовления пищи.

Национальная кухня той или иной страны может рассказать об истории народа, её традициях, образе жизни. Если знаменитые произведения – это авторство одного человека, то кухня – это творчество целого народа. Когда турист путешествует, он всегда хочет открыть и попробовать для себя что-то новое.

Именно это и подталкивает туристическую индустрию развиваться в новых формах туризма.

Какие же виды гастрономического туризма существуют?

Ресторанный: этот вид гастрономического туризма предполагает посещение фирменных ресторанов, которые отличаются высоким качеством национальной кухни.

Сельский: включает в себя дегустацию местной продукции, а также туристы могут принять участие в сборе урожая, познакомиться с технологическими особенностями переработки сельской продукции.

Образовательный: в первую очередь предполагает участие в мастер-классах, ознакомление туристов с технологией пищевого производства, а также посещение образовательных учреждениях с кулинарной специализацией.

Событийный: подразумевает участие в различных фестивалях, связанных с гастрономией.

Экологический: этот вид гастрономического туризма знакомит туристов с технологией производства органических продуктов и предполагает дегустацию экологических продуктов, а также посещение мастер-классов по приготовлению эко-блюд.

Специализированный: данный вид знакомит туристов с технологией приготовления одного блюда в разных местностях. В основном это пивные, сырные, винные и другие туры.

Комбинированный: этот вид гастрономического туризма объединяет несколько направлений.

Теперь поговорим немного об основных чертах гастрономического туризма:

Уникальной чертой гастрономического туризма, является то, что условия его развития имеют абсолютно все страны.

У гастрономического туризма отсутствует сезонность отдыха, в любое время годы Вы можете подобрать подходящий тур.

Кулинарный туризм в той или иной степени является составной частью всех туров. В отличие от других видов туризма, знакомство с национальной кухней становится главным мотивом, пунктом назначения и элементом гастрономического путешествия.

Продвижение местных ферм и производителей продуктов питания является неотъемлемой частью любого гастрономического тура.

Покупатели гастрономических туров должны заранее определиться с концепцией тура. Можно просто съездить в страну, славящуюся многовековыми кулинарными традициями, и посмотреть ее памятники, как съедобные, так и прочие. А также турист может посетить яркие и аппетитные гастрономические фестивали, которые периодически проходят в разных уголках мира.

Например, сентябрь — время Устричного фестиваля в Ирландии и Октоберфеста в Мюнхене, в июле традиционно проходит праздник испанской национальной еды Сан-Фермин и Бонтон — фестиваль тунца в Италии, а в ноябре заядлые гастрономические туристы отправляются во Францию на Божоле Нуво — праздник молодого вина или на фестиваль белых трюфелей в Сан-Миниато.

СМИ сыграли важную роль в распространении гастрономического туризма, демонстрируя путешествия и связывая их с едой. Есть круглосуточный телеканал Food Network, который очень тесно объединяет гастрономию и путешествия, и даже сложно сразу определить, в каком направлении идет этот канал: гастрономическое или туристическое.

Перед лицом растущей конкуренции в сфере туризма и его маркетинга каждый регион находится в поиске уникальных продуктов, с помощью которых можно было бы выделиться среди других. Сама по себе местная кухня уже представляет собой платформу, которая содержит необходимые ресурсы, которые можно использовать в качестве маркетинговых инструментов для привлечения клиентов, продвижения городов, регионов или даже целых стран.

В статье рассмотрена классификация видов гастрономического туризма, его основные особенности и отличия от других видов туризма. Гастрономический туризм в первую очередь направлен, на то чтобы турист познакомился с национальной кухней местных жителей, их культурой, традициями, особенностями приготовления различных блюд.

Литература

Бондаренко Г.А. Гостиничное и ресторанное хозяйство. Мн.: БГЭУ, 2009.

Буценко Е. Д. Гастрономический туризм как популярное направление в туризме // Научно-методический электронный журнал «Концепт». — 2015.

Васюкова А.Т., Пивоваров В.И., Пивоваров К.В. Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании Учебное пособие. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2006.

Гастрономические туры / Описание отелей, курортов и интересных мест [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://1001tours.com

Кляп М.П. Шандор Ф.Ф. Современные разновидности туризма: Научн. пособие. — М.: 2011.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...
Центр туризма