Гастрономические туры: когда путь к туристу лежит через его желудок
Виноградники Бордо, гуляш в Будапеште, венский шницель, чешская рулька, баварские колбаски… Каждая страна в Европе скрывает много вкусного, и туроператоры предлагают довольно много программ, где туристы могут познакомиться с национальной кухней. На EUROPEAN WORKSHOP-2015 мы разберемся, как организовать такие туры, и как их продавать, чтобы турист был сыт и доволен.
Виноградники Бордо, гуляш в Будапеште, венский шницель, чешская рулька, баварские колбаски. Каждой стране Европы есть что предложить, и туроператоры предлагают множество программ, которые дают туристам возможность попробовать национальные блюда. В пределах ЕВРОПЕЙСКИЙ СЕМИНАР-2015 Разберемся, как организовать такие туры и как их продать, чтобы турист остался сытым и довольным.
Специалисты утверждают, что гастрономический тур — Это поездка в гастрономический регион для отдыха и развлечений, включающая посещение как первичных, так и вторичных производителей продуктов питания, фермерских рынков, кулинарных шоу, мастер-классов. Здесь турист знакомится со страной через ее кухню.
Винно-гастрономический тур по Краснодарскому краю — как это было!
Как показывает практика, в такие туры отправляется турист, который уже подготовлен — те, кто знает, чего хочет. Но этот поход можно рекомендовать и тем клиентам, которые неоднократно бывали в той или иной стране, объездили всю страну, знают все туристические места.
Для таких туристов Италия или Франция — любая страна — Они откроют для себя новую сторону страны, будут глубже ее понимать. Tourprofi отмечает, что это 100% возврат туристов.
Обычно такие туры индивидуальные, но можно собрать и группу (такие туры будут немного дешевле). Туристов сопровождает сотрудник туроператора, который совмещает функции гида и переводчика. Кстати, гастротуры не исключают экскурсионную программу.
То есть ваши клиенты познакомятся со страной через ее кухню и увидят основные достопримечательности.
Иногда группа путешествует с гид-сомелье, Кто рассказывает об истории, нюансах виноделия. Он также может организовать посещение шато и виноделен, в которые сложно попасть в.
Гастрономические туры — их недолговечность. У туристов есть возможность не брать длительный отпуск, ведь средний тур длится 4 дня3 ночи (есть туры и от 6 дней). Завтрак и обед, традиционно включены в программу, а вечером туристы могут сами посетить ресторан — для закрепления материала, изученного в течение дня — Самостоятельно или по рекомендации сопровождающего лица.
Стоимость таких туров будет находиться в диапазоне от 500 до 1500 евро.
Кстати, посещение ресторанов, особенно «отмеченные звездами Мишлен», Винные поместья, фермы всегда проходят организованно, так как бронируются заранее на строго определенное время.
Туристы проводят большую часть времени на свежем воздухе, поэтому гастрономические туры рекомендуются и клиенты с детьми. Особенно если туры — шоколад.
Гастрономический туризм как инструмент оживления туризма
Туроператоры, предлагающие гастрономические пакеты, стараются вложить в них максимум аутентичности и избавиться от стереотипов о стране. Если в программе указано производство какого-либо продукта, то туристов не повезут на завод или большой группой, им покажут настоящий семейный бизнес — дело, передающееся из поколения в поколение. Гостям показывают весь процесс: от исходного сырья до финальной дегустации.
Объединение нескольких стран в одном туре возможно, если места объединены одной темой. Но обычно это все же одна страна, а в некоторых случаях — в одном регионе.
Давайте разберем их более подробно (обратите внимание, что в материале мы выделили основные продукты и производства, на которых специализируется страна и что обычно включается в гастрономические туры).
В чем секрет гастрономического туризма и какие туры наиболее популярны в России и за рубежом?
Получайте по электронной почте раз в день одну из самых читаемых статей. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Россия имеет огромную территорию, на которой проживает около 200 национальностей. И в каждой из них есть своя национальная кухня с разнообразными блюдами. Неудивительно, что гастрономия начала активно развиваться в Российской Федерации.
Сегодня существует множество гастротуров на любой вкус и бюджет. Есть даже фестиваль на вынос «Гастрономическая карта России». Благодаря ему вы узнаете о местах, где можно попробовать все это.
Если в России гастрономический туризм только набирает обороты, то в таких странах, как Италия, Франция и Испания, он популярен уже десятки лет.
Что можно предложить гастротуристам в России
Очевидно, что гастрономический туризм в России в последнее время начал стремительно развиваться. Путешествуя, люди узнают о той или иной стране, регионе или городе через местную кухню (иногда мастер-классы). Гастротуры выходного дня очень популярны в России.
Он не только доступен финансово, но и дарит новые пищевые ощущения взрослым и детям. Учитывая огромные территориальные возможности России, здесь есть чем заняться и что попробовать.
Кольский полуостров может предложить гурманам кухню саамов и поморов (коренных народов). И так, любому гастротуристу будет интересно попробовать бульон из оленины, оленину, тушенную в брусничном виски, скальдов, рыбные пироги и другие блюда из морепродуктов.
Калины, а также курник, каравайцы, грибная калья, драчена считаются визитной карточкой старинного русского города Рязани. В солнечном Сочи главным блюдом, вероятно, является шашлык. Здесь его готовят и подают особым образом.
Также здесь много морепродуктов, аппетитных чебуреков и сушеной хурмы на десерт.
В городе на воде св. В Петербурге стоит попробовать жареную корюшку. Существует даже фестиваль, посвященный этой рыбе, который проходит с 11 по 19 мая. Сладкий слоеный пирог с чашкой кофе — обязательное блюдо для пробы. В Суздале стоит обратить внимание на хрен и медовуху, а также соленья в дубовых бочках. В Туле можно попробовать знаменитые пряники и зефир.
В Кемерово — пельмени с мясом. В Муроме — маковый пирог. В Казани — шурма и чак-чак.
В Крыму, конечно, местные вина.
Интересные гастрономические туры по России
Крым славится не только природной красотой и морем, но и необычными винами и национальными блюдами. Мягкий и теплый климат позволяет выращивать множество сортов винограда. Поэтому вина – является визитной карточкой Крыма. Стоит посетить винзавод «Массандра» с дегустацией вина.
А в фирменном магазине можно купить пару бутылок вина по очень доступным ценам. Также стоит обратить внимание на Инкерманский завод марочных вин, Долину Альмы, усадьбу Петровских, винзавод «Новый Свет». А любителям сыра стоит отправиться на горный сырзавод в поселке Лучистом, недалеко от Алушты.
В программу входит обязательный сырный сет из 5 сыров, которые можно попробовать с хлебом, медом, чаем из горных трав или крымским вином.
Карелия считается не менее интересным направлением для гастрономии в России. Этот регион славится не только своей природной красотой, но и фантастическими рыбными блюдами и выпечкой. Поездка в Карелию – Идеально подходит для любителей рыбного гастротуризма.
Вы обязательно должны попробовать слабосоленую семгу с черным хлебом и сыром или уху со сливками lhikeiitto. А карельская выпечка не оставит равнодушным никого. Речь идет о пирогах с ягодами, калитки или сканты.
И вы точно не должны уехать, не попробовав дичь (медвежатину, оленину) с брусничным соусом.
Даже Москва может быть интересна для гастрономических туристов посещением фабрик мороженого и конфет, кофеен и гастрономическими прогулками по Москве-реке.
Для тех, кто не хочет уезжать далеко от столицы, можно организовать гастрономический тур по Москве. Любителям кофе наверняка будет интересен этот тур «Москва для ценителей кофе». Здесь можно попробовать различные сорта кофе и узнать историю его завоевания, традиции, правила этикета.
Для тех, кто хочет отправиться в гастрономический круиз по Москве-реке, стоит выбрать яхту «Пальма де Сочи». Гастротуристам предлагается не только интересная экскурсия, но и изысканный обед в стильном ресторане. Дети также любят посещать «вкусные места».
В Москве это может быть фабрика мороженого «Чистая линия». Или кондитерская фабрика «Рот Фронт», Где готовят вкусные сладости и другие деликатесы.
Чем примечателен фестиваль? «Гастрономическая карта России»
Автор фестиваля — Екатерина Шаповалова, которая много лет проработала в туристическом бизнесе и мечтала, чтобы Россию посетило как можно больше туристов. Все началось в 2018 году, когда проходил Чемпионат мира по футболу. Среди гостей было много иностранных туристов, которых очень заинтересовали не только традиции, но и национальные блюда.
Следующие 3 года Екатерина и ее команда единомышленников собирали информацию и разрабатывали интересные маршруты гастрономических путешествий. проект «Гастрономическая карта России» Не только может привлечь туристов, но и оказать реальную поддержку отечественным производителям.
Екатерина Шаповалова — основатель фестиваля «Гастрономическая карта России. / Фото:autogear.ru
В проекте участвовали 11 фуд-траков (передвижных ресторанных автомобилей), соответствующих 11 российским городам. Кроме того, среди участников были продавцы уличной еды. Проводились дегустации, мастер-классы, конкурсы и многое другое.
Ржаные пироги были представлены на фестивале Удмуртской Республики «Перепечи» от компании «Печи Емели». В Нижнем Новгороде предложили копчености из гриль-бара «Горячее». Очень интересные и гастро-туры по малым городам Российской Федерации. В Суздале – медовуха и бочковые огурцы.
Кострома – необыкновенные сыры. Псков – Разнообразие блюд из рыбы и дичи. Калининград предлагает дары моря «с дымком» На фестивале также были представлены блюда из стран СНГ.
Это и вкуснейшие грузинские хинкали, и аппетитный шашлык из солнечного Сочи.
Фестиваль путешественников получил одобрение россиян. Его главная задача – это возможность «вынести» Регионы за пределами своей границы по всей стране. А также представить карту мест, где все это можно попробовать гастротуристам.
Лидеры мировой гастрономии в мире
Россия сейчас находится в фазе активного развития гастрономического туризма. Но есть страны, которые уже давно пользуются популярностью у гастрономов со всего мира. На основе личных впечатлений при дегустации тех или иных блюд определенных национальных кухонь был создан определенный Гастро-рейтинг, который следует учитывать тем, кто только постигает азы гастротуризма.
Италия. Говорят, что блюда этой кухни нужно не описывать, а только пробовать. У них особый вкус, который заставляет вас пробовать все больше и больше. Как не упомянуть знаменитую итальянскую пиццу, спагетти болоньезе, сыр моцарелла уффало с вином и многое другое.
Секрет популярности итальянской кухни — в использовании качественных продуктов и различных техник приготовления блюд.
Франция. Эти блюда только для тех, кто любит вкусную и изысканную еду. Здесь можно попробовать буквально все — от картофеля фри до фантастической выпечки и десертов. Как не попробовать знаменитые французские блюда – фуа-гра, улитки, рагу с овощами pot au feu. Особый разговор о десертах, от которых трудно оторваться.
Обязательно попробовать местные сыры и вина.
Испания. Эта кухня популярна среди гастрономических туристов благодаря своему уникальному вкусу и зажигательному, как танец фламенко или страстная любовь, характеру. Томатный суп гаспачо будет очень кстати, он охладит вас после изнуряющей жары.
Вам также стоит попробовать тортилью, паэлью и каталонские баклажаны с перцем. А для тех, кто любит сладкое, самым вкусным будет чуррос. испанцы едят каждый день.
И как же обойтись без хамона, ведь это традиционное блюдо страны?. Секрет испанской кухни в разнообразии ингредиентов и блюд. Такой древний продукт, как сало, может заинтересовать и гастротуристов. Где появилось сало (и это не Украина) и в чем секрет его многовековой популярности?
1.2. Концепция гастрономического туризма
Гастрономический туризм — это путешествие по континентам и странам с целью познакомиться с особенностями местных кухонь, кулинарными обычаями, а также, чтобы попробовать блюда или продукты, уникальные для данного посетителя.
Гастрономический туризм как услуга — это больше, чем обычная поездка, ведь гастрономический туризм — это хорошо продуманный комплекс мероприятий по дегустации блюд, традиционных для определенных регионов, а также некоторых отдельных ингредиентов, которые не встречаются больше нигде в мире и имеют свой неповторимый вкус [2].
Гастрономический туризм может сочетать в себе несколько видов туризма — это и познавательный, и событийный, и деловой.
— Сельские («Green») Гастротуры сосредоточены на органических продуктах и включают, например, сбор диких ягод в лесу, винограда на виноградниках, фруктов и овощей на фермах. Сюда же входит знакомство со вкусом так называемого «продукты земли» — Цель гастрономического тура — предложить деликатесы (а не готовые блюда), которыми славится данный регион: Пармская ветчина, испанская ветчина, голландский сыр, брюссельское пралине, шведская утиная икра, японская рыба фугу и т.д. д.
— Городские гастротуры могут включать посещение фабрики или мастерской по производству продуктов питания с дегустацией их. Городские гастротуры предполагают посещение ресторанов национальной кухни, где гостю предлагается отведать местные деликатесы, обычно, «из-под пера» знаменитые шеф-повара. Сами заведения отмечены как минимум одной звездой Мишлен.
В таких поездках акцент делается скорее на виртуозном сочетании многих ингредиентов, чем на наслаждении простым вкусом «деревенский» еда.
Существует также классификация гастрономических туров по продукту потребления — это французские и болгарские винные туры, голландские, швейцарские и итальянские сырные туры, немецкие, австрийские, чешские, бельгийские пивные туры. И этой классификации нет предела, ведь гастрономических туров становится все больше и больше.
Гастрономические туристы представлены следующими категориями людей:
Туристы, которым наскучил обычный туризм
Те, кто хочет внести разнообразие в свой рацион
Те, чья работа связана с приготовлением и потреблением пищи
Представители туристических компаний, заинтересованные в организации собственных гастротуров
По мнению некоторых кулинарных и ресторанных экспертов, гастрономический туризм не всегда можно отделить от других видов туризма, поскольку национальная кухня во многом является частью культуры в целом [4].
Цель гастрономических туристов — не просто попробовать экзотические блюда, а полностью погрузиться в культуру приготовления и потребления пищи, и через это сформировать собственное представление о стране.
1.3. Развитие гастрономического туризма
Активные контакты России со странами ближнего и дальнего зарубежья, увеличение деловых связей предприятий, возросший поток российских туристов за рубеж, иностранных делегаций и частных лиц в Россию стимулирует наших соотечественников к более тщательному изучению быта, нравов и обычаев других стран, особенно традиций и культуры питания, в которых наиболее сконцентрированы и отражены особенности каждого народа, его вековые традиции и религия.
Глобализация в науке, инновационных технологиях, банковском деле, надеемся, не коснется такой чувствительной области национальной идентичности, как язык, культурное наследие и, конечно же, традиции и культура питания, ведь именно в этой области материальной культуры наиболее четко прослеживаются национальные, религиозные и многовековые традиции каждого просвещенного народа планеты Земля.
Выражая мнение, что в человеке должны быть прекрасны и душа, и одежда, и лицо, и мысли А.П.Чехов относил эти слова к достаточно образованному человеку, ибо в его время образованный человек мог грамотно выражаться на русском и европейских языках, знал и соблюдал этикет. В советское время людей совершенно не учили социальной этике, поэтому наши соотечественники часто оказывались в неловкой ситуации при первом выезде за границу (так было, например, с завтраком «шведский стол») «шведский стол» в отеле). И быть приглашенным «за чаем» в английскую семью, советский турист часто относил такое угощение либо к скупости хозяев, либо к бедственному положению семьи, сравнивая наш русский стол с английским чаем.
Щедрость русского человека, особенно в глубинке европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке, известна далеко за пределами его родины. При этом русский не поймет, почему китаец категорически не пьет молоко, купленное специально для него у частного лица, а израильтянин не только не притрагивается к фаршированному поросенку, но и вежливо отказывается от осетрины горячего копчения и осетровой икры, привезенных из Москвы специально для визита высоких гостей. Знание законов гостеприимства, связанных с культурой и традициями питания народов мира, необходимо специалистам, чья профессиональная деятельность будет напрямую связана с размещением, обслуживанием, организацией, питанием и приемом посланцев из разных стран.
Знание традиций питания и культур народов мира позволяет специалистам ресторанного и гостиничного сервиса принять правильное решение при размещении иностранных гостей и организации их питания, избежав ошибок и позволив гостю чувствовать себя комфортно в чужой для него стране.
Первые контакты с местной кухней часто определяют последующее отношение к стране в целом. Чтобы приобщиться к чужой культуре, обычно требовалось приложить немало усилий – изучение иностранного языка и политического устройства, принятие иностранных манер и обычаев, а возможно, и иностранной религии. Кулинарные достижения народа, напротив, были легко доступны и открыты для личного восприятия даже при коротком визите.
Турист, путешествуя по чужой стране, старается лучше понять культуру и традиции этой страны, увозит с собой фотографии, сувениры и, конечно же, воспоминания о национальной кухне как части материальной культуры.
Мировая история сохранила до наших дней свидетельства о том, как питались наши предки.
История развития культуры питания и общественного питания уходит корнями в хлебопекарные традиции Месопотамии, Северной Африки и Римской империи.
Способ существования древних жителей Эллады и Италии зависел в первую очередь от экономических особенностей страны, плодородия земли, уровня развития скотоводства. По мере изменения общественной жизни, расширения связей с другими странами, роста внешней торговли менялось и питание, а вместе с ним появлялись новые продукты и блюда.
Искусство приготовления пищи в Риме начало развиваться только в III веке. до н. э. Жители древней Италии ели в основном густую, круто сваренную кашу и муку из полбы, проса, ячменя или бобов. Как и греки, римляне ели три раза в день: рано утром и рано днем – первый завтрак, около полудня – вторые, а вечером – ужин. Первый завтрак состоял из хлеба, сыра, фруктов, молока и вина.
Вторую еду часто принимали стоя, на ходу. Обед был основным, самым сытным приемом пищи: подавались большие порции горячей еды. Еда подавалась в столовой – tranklinii.
Вокруг стола стояли три обеденных ложа, так что доступ к одной стороне стола оставался свободным для слуг, чтобы подавать еду. За одним столом может сидеть не более девяти человек.
Ужин состоял из трех перемен. Закуски и, прежде всего, яйца подавались в первую очередь. Отсюда римская пословица «от яиц до яблок», потому что яблоки и другие фрукты дополняют трапезу. Любимым вином был мусс – напиток, смешанный с медом. Основная трапеза включала разнообразные мясные или рыбные блюда, а также овощи и всевозможные травы.
На богатых пирах гостям подавали устриц, морских ежей и моллюсков. Наконец, наступало время десерта, который подавали с фруктами. Овощной стол римлян был более обильным, чем у греков.
Без овощей, пряностей, кореньев, специй римляне просто не могли обойтись. Больше всего римляне ели свинину и козлятину, высоко ценились дичь, птица и рыба. Богатые разводили мурен, улиток, устриц. Птицеводство достигло в Риме высокого уровня развития.
В древние времена римляне завтракали и ужинали, сидя за столом… Позже мужчины во время трапезы полулежа сидели вокруг стола на своих обеденных ложах, а женщины продолжали сидеть, лежать для них считалось неприличным. Сосуды с вином, солонкой и уксусом ставили на столы.
Гости сами наполняли свои тарелки, одни мелкие, другие глубокие. Ножи использовались только для разделки мяса на порции, но ложки были обычным делом. Римляне уделяли особое внимание винодельческой утвари для смешивания, нагревания или охлаждения вина.
В древности не было крепких алкогольных напитков (дистилляция спиртных напитков была открыта алхимиками только в 10 веке). Н. э.) т.е. Алкоголизм был, по-видимому, чуждым явлением среди древних. Самым распространенным напитком была вода, сырое или приготовленное виноградное сусло, а также слады — разбавленное водой сухое вино [3].
Лишь недавно гастрономический туризм выделился в отдельный вид туризма. Естественно, это тесно связано со многими видами туризма, ведь приезжая каждый раз в новую страну, турист хочет попробовать кулинарные изыски этой страны. Кухня страны является истинным отражением характера ее народа, она передает весь колорит страны.
Еда может рассказать нам о духе нации больше, чем любой другой объект архитектуры или искусства. Изобразительное искусство индивидуализировано, но национальная кухня, как говорят французы, приковывает внимание к, «Бизнес по отжиманию» многочисленные и неназванные авторы.
европейские страны — Италия, Франция, Португалия, Испания, Австрия, Бельгия и т.д. — являются наиболее популярными на гурманской карте мира. п., Гастрономические традиции Китая, Индии, Японии, Мексики, Израиля и арабского мира также экзотичны, но вездесущи.
Гастрономическая Европа — Это прежде всего паста, пицца, ветчина и вина из Италии, фуа-гра, улитки, устрицы и другие морепродукты, сыры, а также многие вина и шампанское из Франции, сырные деликатесы, рыбные блюда и испанские вина, выпечка, сладости и шоколад из Австрии, Швейцарии и Бельгии, сыр и сельдь из Нидерландов, колбасы, фрикадельки и пиво из Германии и многие другие продукты с этническим колоритом.
В экзотические страны едут в основном ради глобального знакомства с местной гастрономией: еврейский хумус, фалафель и неизменная фаршированная рыба — Лишь малая часть мультикультурной кухни Израиля, а также национальные гастрономические традиции Индии — это смесь десятков местных блюд, специй и приправ из разных штатов [5].
Каждая из стран имеет свои особенности, которые позволяют развивать в ней гастрономический туризм. По данным русской версии кулинарного журнала «Джейми» Британский шеф-повар Джейми Оливер факторы, влияющие на развитие гастрономического туризма:
— Реакция на урбанизацию – стремление к локализации, «к истокам»;
— Желание потребителя знать больше о том, что он ест, поиск экологически чистых продуктов;
— Интерес к культурным различиям в кулинарных традициях;
— Поиск новых ощущений (посещение фермы, сбор винограда, кулинарный мастер-класс);
— Стремление к индивидуальности, уход от массовости;
— Развитие сектора сельского туризма (агротуризма): акцент на использовании местных ресурсов для создания туристического продукта; Другие аспекты продвижения:
— Обратная связь (исследования) и «Сила слова»;
— Работа с прессой, лидерами мнений и экспертами (пресс-туры);
— Работа со стратегическими медиа-партнерами;
— Пропаганда: создание новых ценностей;
— Работа с туристическими офисами («связь» к крупным кулинарным, культурным и гастрономическим событиям в регионе, использование инструментов продвижения);
— Работа с производителями (вовлечение в процесс коммуникации — с будущим потребителем, интерактивное общение);
ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ КАК ПОПУЛЯРНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ТУРИЗМЕ
Текст статьи размещен без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Рабочие файлы» в формате PDF
Индустрия туризма очень изменчива. Меняется его структура и характер, появляются новые направления и виды туризма. Потребности туристов растут с каждым днем, они хотят чего-то нового и необычного.
Многие люди являются ценителями кулинарного искусства. Конечно, различные национальные блюда можно попробовать в ресторанах и кафе национальных кухонь, не покидая пределов своего города, но для того, чтобы по-настоящему окунуться в гастрономическую культуру и оценить изысканные блюда, развита туристическая индустрия, так называемые гастрономические туры.
Основная цель гастрономических туров — знакомство с особенностями национальной кухни той или иной страны. Гастрономический тур – это не просто дегустация каких-то редких или экзотических блюд, это, прежде всего, возможность насладиться обычаями и традициями местных жителей, их культурой приготовления пищи.
Национальная кухня той или иной страны может рассказать об истории, традициях и образе жизни народа. Если известные произведения – это работа одного человека, то есть кухня – это работа целого народа. Когда турист путешествует, он всегда хочет открыть и попробовать что-то новое для себя.
Именно это подталкивает туристическую индустрию к развитию новых форм туризма.
Какие виды гастрономического туризма существуют??
Ресторанный: этот вид гастрономического туризма предполагает посещение специализированных ресторанов, которые отличаются высоким качеством национальной кухни.
сельский: включает в себя дегустацию местных продуктов, а также туристы могут принять участие в сборе урожая, познакомиться с технологическими особенностями переработки сельской продукции.
Образовательный: в первую очередь предполагает участие в мастер-классах, знакомящих туристов с технологией производства продуктов питания, и посещение учебных заведений с кулинарной специализацией.
событийный: предполагает участие в различных фестивалях, связанных с гастрономией.
Экологический: этот вид гастрономического туризма знакомит туристов с технологией производства органических продуктов питания и предполагает дегустацию органических продуктов, а также посещение мастер-классов по приготовлению органической пищи.
Специализированный: этот тип знакомит туристов с технологией приготовления одного и того же блюда в разных местах. В основном это пивные, сырные, винные и другие туры.
Комбинированный: этот вид гастрономического туризма сочетает в себе несколько направлений.
Теперь давайте немного поговорим об основных особенностях гастрономического туризма:
Уникальность гастрономического туризма заключается в том, что во всех странах есть условия для его развития.
В гастрономическом туризме нет сезонности, вы можете выбрать подходящий тур в любое время года.
Кулинарный туризм является более или менее неотъемлемой частью всех туров. в отличие от других видов туризма, знакомство с национальной кухней становится основным мотивом, целью и элементом гастрономического путешествия.
Продвижение местных ферм и производителей продуктов питания является неотъемлемой частью любого гастрономического тура.
Покупатели гастрономических туров должны заранее определиться с концепцией тура. Можно просто поехать в страну, известную своими многовековыми кулинарными традициями, и увидеть ее памятники, как съедобные, так и другие. А также турист может посетить яркие и аппетитные гастрономические фестивали, которые периодически проходят в разных уголках мира.
Например, в сентябре проходит Ирландский устричный фестиваль и Октоберфест в Мюнхене, в июле — традиционный праздник испанской национальной кухни Сан-Фермин и Бонтон — фестиваль тунца в Италии, а в ноябре абсолютные гастрономические туристы отправляются во Францию на Божоле Нуво — фестиваль молодого вина или фестиваль белых трюфелей в Сан-Миниато.
СМИ сыграли важную роль в распространении гастрономического туризма, показывая путешествия и ассоциируя их с едой. Существует 24-часовой телеканал Food Network, который очень тесно объединяет гастрономию и путешествия, и даже трудно сразу сказать, в каком направлении идет этот канал: гастрономическом или туристическом.
В условиях растущей конкуренции в сфере туризма и его маркетинга каждый регион ищет уникальные продукты, с помощью которых можно выделиться на фоне остальных. Сама местная кухня уже является платформой, содержащей необходимые ресурсы, которые могут быть использованы в качестве маркетинговых инструментов для привлечения клиентов, продвижения городов, регионов или даже целых стран.
В статье рассматривается классификация видов гастрономического туризма, его основные особенности и отличия от других видов туризма. Гастрономический туризм в первую очередь направлен на знакомство туристов с национальной кухней местных жителей, их культурой, традициями, приготовлением различных блюд.
Литература
Бондаренко Г.А. Гостеприимство и ресторанный менеджмент. Пн.: БГЭУ, 2009.
Буценко Е. Д. Гастрономический туризм как популярное направление в туризме // Научно-методический электронный журнал «Концепция». — 2015.
Васюкова А.Т., Пивоваров В.И., Пивоваров К.В. Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании Учебное пособие. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2006.
Гастрономические туры / Описание отелей, курортов и достопримечательностей [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://1001tours.com
Кляп М.П. Шандор Ф.Ф. Современные разновидности туризма: Научный. инструкция. — М.: 2011.