Что приготовить в походе на неделю

Содержание

Рик и Морти 1,2,3,4,5,6 сезон смотреть онлайн

В центре сюжета — школьник по имени Морти и его дедушка Рик. Морти — самый обычный мальчик, который ничем не отличается от своих сверстников. А вот его дедуля занимается необычными научными исследованиями и зачастую полностью неадекватен. Он может в любое время дня и ночи схватить внука и отправиться вместе с ним в безумные приключения с помощью построенной из разного хлама летающей тарелки, которая способна перемещаться сквозь межпространственный тоннель. Каждый раз эта парочка оказывается в самых неожиданных местах и самых нелепых ситуациях.

  • Оригинальное название: Rick and Morty
  • Год выхода: 2013
  • Страна: США
  • Режиссер: Уэсли Арчер, Пит Мишелс, Nathan Litz
  • Статус сериала: В эфире
  • Актеры: Джастин Ройланд, Крис Парнелл, Спенсер Грэммер, Сара Чок, Кари Уолгрен, Дэн Хармон, Морис ЛаМарш, Том Кенни, Брэндон Джонсон, Райан Ридли
  • Жанр: Приключения, Фантастика, Комедия, Зарубежный

Рик и Морти

«Жральный мешок». Мой провиант на 7-10 дней похода

4557 голосов

Расписание серий

Рик и Морти смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Смотреть онлайн Плеер 2 Трейлер

Оставь свой отзыв 🗣

Отзыв должен содержать ваше мнение о сериале в понятной и читаемой форме на русском языке. Комментарии, содержащие спойлеры, мат и оскорбления, не публикуются.

Смотрите также

Эврика

Части тела

Части тела

С Приветом По Планетам / Вондер Тут и Там

С Приветом По Планетам / Вондер Тут и Там

Источник: lordserial.fun

Какую еду взять в поход — моя раскладка и список еды в поход

Путеводители Олега

Почти каждый турист, который начинает ходить в поход, сталкивается с вопросом, какую еду взять в поход. Потому что, чем больше берешь, тем тяжелее рюкзак, а чем меньше, тем увеличивается вероятность остаться голодным. Понятно, что данный оптимум у каждого свой, но все же я хочу поделится своей раскладкой еды, с которой мы с друзьями ходили в поход на Алтай. Данную раскладку рассказал друг опытный походник, но я ее под себя немного переделал, так как ем больше него и сладости люблю.

Сразу хочу оговорится, раскладка частично вегетарианская, но это нисколько не мешает ей воспользоваться любому человеку. Или как вариант, переделать ее под себя.

Какую еду взять в поход — все нюансы

  • Еда в поход берется не совсем та, которую мы привыкли есть дома. Главный критерий — это вес. Например, вместо хлеба можно взять хлебцы, вместо обычного сыра — сушенный сыр или хотя бы более твердый, вместо овощей и фруктов — сушеные овощи и сухофрукты. То есть предпочтение отдается всему сухому, так как оно легче.
  • Всем советую смесь сухих овощей Итальянка (лук, морковь, петрушка, сельдерей), что продается иногда в супермаркетах. На ее основе хорошо варить гречку или суп какой-нибудь.
  • Лучше не брать манку и макароны, ибо это самая бесполезная еда.
  • Вместо геркулеса удобно брать геркулесовые мюсли, потому что они уже с орехами и сухофруктами, а также с сахаром. Остается только добавить воды, и, например, сухого молока.
  • Стоит 10 раз подумать, стоит ли брать консервы, они тяжелые. К тому же банки в идеале нужно с собой уносить, а не сжигать, что тоже не очень удобно.
  • С собой в поход имеет смысл взять еще и специи, упакованные в пластиковые бутылочки из под каких-нибудь витаминов или от фотопленки. Так же я бы рекомендовал брать не металлическую миску, а пластиковый контейнер с крышкой, это более универсально. Всегда можно что-то закрыть, ну и держать удобно руками, не горячее. Более подробный список вещей в поход читайте по ссылке.
  • Каши и все сыпучее нужно класть в несколько полиэтиленовых пакетов (штуки 3), иначе потом будете все собирать по рюкзаку. А еще лучше для этого подходят пластиковые бутылки 0.5 и 0.6, или же твердые неодноразовые пакеты из под одежды, или даже тряпичные (в смысле полиэтиленовый класть в тряпичный мешочек).
  • Если вы идете группой и собираетесь вместе готовить, то заранее обговорите список еды, чтобы на месте у вас основная часть совпала.
  • Несмотря на то, что считается, что на природе требуется много калорий, я в походе ем немного меньше, чем дома. Так как за компьютером можно смолотить много чего и не заметить.
  • Если поход короткий 3-5 дней и не сильно сложный, то можно меньше морочиться, какую еду брать в поход, и тащить столько еды, сколько захочется.
  • Чтобы сэкономить время готовки еды, кашу можно заранее замачивать. Например, если оставить гречку замоченную водой на ночь, то с утра ее вообще можно не варить, максимум разогреть. При этом еще и газ/дрова экономятся.

Смесь ИтальянкаКакую еду взять в поход - сухие хлебцыСпеции, чай, соль и пластиковый лоток для еды

Список еды в поход

Основной расклад такой — около 400 грамм еды на человека в день + необязательные вкусняшки (дополнительное сладкое, кабачковая икра, фрукты). Мне этого хватает, но ем я, соответственно, не до отвала, а так, чтобы оставаться слегка голодным. Если вы едите мясное, то можно добавить еще по 100 грамм тушенки в день (при этом можно что-то из сладкого убрать, а можно и оставить).

Еда для похода на 10 дней

Помочь Автору?

10 лет по 16 часов в сутки я делал путеводители. В 2021 меня почти убил инсульт. Я выжил, но борюсь с параличом.

Буду признателен за донат, куплю экзоскелет, чтобы ходить. Можно перевести 200 руб, 500 руб, 1000 руб, 1500 руб или 2000 руб.

Вот экселевский файл с моей раскладкой. Чтобы пересчитать на нужное количество дней, нужно просто изменить ячейку с днями. Колонка «в день, кг» не означает реальный расход в день, так как сегодня на вечер вы едите гречку, а завтра рис. Точно также и со сладким и прочими позициями.

Стандартно приемы пищи у нас в компании такие:

  • Утром геркулес с сухофруктами + чай/кофе.
  • Днем только перекусы в виде печенья, козинаков, шоколадок, сухофруктов, орехов с водой или реже чаем.
  • Вечером гречка/рис с сухими овощами или чечевицей/соей (или с грибами, если нашли по дороге) + сыр с хлебцами + чай/кофе.

Расчет еды в поход такой:

Список еды в поход - раскладка

  • Гречка/рис 80 грамм за раз
  • Геркулес 50 грамм за раз
  • Не более полшоколадки/полкозинака за перекус или за чаепитие.
  • Чередование добавок к каше, не все сразу. Если сухие овощи, то без хлебца с сыром, или чай без сладкого, и наоборот.

Как купить страховку со скидкой 25%?

Выбрать страховку сложно, поэтому вам в помощь — мой ТОП страховок в Азию. Я постоянно читаю форумы и сам пользуюсь страховками. Из опыта, лучше всего покупать в Polis812. Принимаются российские карты.

Где бронировать отель в условиях санкций?

Большая база отелей есть на Яндекс.Путешествиях. Кешбек 10-30% баллами Яндекс. Также нужно проверить цены на русской копии букинга Островке. Везде принимаются российские карты.

Источник: life-trip.ru

Как готовить один раз на две недели. Фото-отчет

Женщина в магазине со списком покупок Заготовки еды на неделю: упрощаем себе жизнь Заготовки еды на неделю: упрощаем себе жизнь

Я думаю, многие из вас согласятся с тем, что ежедневная готовка отнимает нереально много энергии. Мой взгляд на эту часть домашних хлопот изменился, когда я узнала, что в морозилке можно хранить не только мясо, пельмени и вареники, но и более полезные, практически готовые блюда, которые остается закинуть в сковородку (духовку, мультиварку) и протушить.

Вещи вроде ранних подъемов, упражнений, медитации могут сделать ваш день. Когда я впервые наготовила еды на неделю вперед, почувствовала, что это именно та вещь, которая способна сделать все семь дней.

Сегодня я расскажу о заготовке еды впрок на примере одной из последних моих сессий. Всего на готовку у меня ушло три часа. Делала я это на следующий день после продуктовой закупки, чтобы такие продукты, как лаваш, куриное филе и творог не успели испортиться.

Плюсы заготовки полуфабрикатов впрок

  • вы проживаете всю неделю в неторопливом темпе, в нужное время просто доставая и разогревая еду;
  • вы выносите сразу одним махом практически весь мусор, который скапливается у вас на кухне в процессе ежедневной готовки;
  • рабочие поверхности остаются чистыми всю неделю, да и грязной посуды образуется намного меньше;
  • вы используете и замораживаете скоропортящиеся продукты, такие как фрукты или творог, которые при других обстоятельствах рискуют пропасть и быть выброшенными.

Секреты заготовки еды впрок

Чтобы за один день приготовить еду на ближайшую неделю, стоит прислушаться к советам опытных хозяек. В первую очередь надо продумать меню, а затем, следуя рекомендациям, отправляться в магазин за покупками и приступать к приготовлению.

Женщина в магазине со списком покупок

Составление списка

Чтобы избежать лишних трат, в магазин отправляются после продумывания меню. Выписывают ингредиенты, которые нужны для приготовления, и формируют из них список. Он позволит сэкономить время при походе по супермаркету и не положить в корзину вредные и ненужные «штучки», которые часто предлагают на кассе, еще и по акции.

Продуктовый гипермаркет

Однократный поход в магазин

Если цель – проводить меньше времени на кухне, приготовить еду на всю неделю поможет один поход в продуктовый гипермаркет. Делать это стоит в будний день. Основных причин две:

  1. Людей в это время в магазине гораздо меньше – нет очередей на кассе, да и ассортимент изучить гораздо проще.
  2. Есть возможность провести выходные за более увлекательными занятиями.

Рекомендуем: Как высушить шиповник и сохранить при этом все полезные свойства?

Четкое следование перечню продуктов

Перед походом в магазин следует психологически настроиться – это позволит сохранить бюджет, отказавшись от необдуманных приобретений. Поскольку в магазинах работают профессиональные маркетологи, удержаться от ненужных покупок бывает очень сложно. Перед тем как входить в двери супермаркета, лучше еще раз перечитать список.

Заготовка

Некоторые продукты можно подготовить заранее – сделать полуфабрикаты. Если для приготовления блюда понадобятся болгарский перец, морковь, прочие овощи, их измельчают заранее. Так же поступают и с мясом – его моют, очищают от пленок, нарезают кусочками. Подготовленные продукты подлежат заморозке.

Для придания блюдам аромата стоит использовать зелень, которую можно заготовить впрок – измельчить, разложить по формочкам для льда и залить подсолнечным маслом.

Продукты в пластиковых контейнерах

Подготовка тары

Для еды, приготовленной впрок, лучше использовать яркие контейнеры разной формы. Это помогает легко найти в морозилке нужное в данный момент блюдо. Небольшие емкости можно брать на работу. Поскольку еду не надо перекладывать в другие контейнеры, это экономит время еще и при мытье посуды.

Интересно, что разноцветные контейнеры «мотивируют»: они делают процесс приготовления более увлекательным из-за столь необычной концовки – расфасовка пищи по цветным емкостям.

Использование кухонных гаджетов

Блендер, кухонный комбайн, мультиварка – девайсы, призванные облегчить жизнь хозяйке. Не стоит отказываться от их использования: процесс приготовления еды протекает намного быстрее и незаметнее. Достаточно забросить что-то в комбайн и нажать на кнопочку, чтобы измельчить продукт. Подготовленный ингредиент останется только запаковать и отправить в морозилку.

Время надо распределять рационально. Пока в мультиварке варится крупа, можно нарезать салат и приготовить бутерброды. Если в меню присутствует мясо на пару, то во время его подготовки делают овощную нарезку. В эти же минуты по мере появления грязной посуды ее сразу моют: удалить еще не засохшие загрязнения намного проще, и не надо дополнительно проводить время на кухне.

Умение готовить несколько простых блюд

Простая пища часто бывает и самой полезной. Стоит уделить немного времени изучению новых рецептов и поиску своего фирменного блюда, которое легко готовить. А если поэкспериментировать, то даже яичницу можно превратить в кулинарный шедевр. Главное не бояться сочетать ингредиенты, добавлять специи, использовать разные сорта мяса, рыбы.

Рекомендуем: Чтобы не опадал: 2 способа сделать омлет воздушным

О чем важно позаботиться заранее

Решить, где в это время будут находиться дети

Отвлечение на детей может существенно растянуть время, отведенное на создание заготовок, поэтому лучше заранее позаботиться о том, чтобы с ними кто-то посидел. В моем случае главным отвлекающим фактором был младший сын, которому сейчас 1 год и 4 месяца. В процессе этой сессии первые два часа он проспал, затем я немного отвлеклась на смену подгузника и он продолжил гулять с папой на улице, чтобы я могла закончить начатое. Если ваши дети не такие маленькие, имеет смысл привлечь их к замешиванию теста или нарезанию фруктов и овощей.

Не пропустите: Как тратить меньше денег на продукты: 20 антикризисных советов

Завтрак, обед и ужин

Если вам предстоит многочасовой забег с целью запастись едой на одну или несколько недель, необходимо также подумать о том, чем вы будете пополнять свои силы в этот день. У нас в воскресенье было позднее утро, поэтому позавтракали мы фруктами, пообедали сырниками, половина из которых потом пошла на заморозку. После проделанной работы — легкий ужин в виде жареной рыбы и овощного салата, который не требовал особых усилий с моей стороны. Приступать к заготовке еды лучше сразу после завтрака или обеда.

Чистая кухня

Чтобы все три часа оставаться вдохновленной, я создала вокруг себя соответствующую атмосферу:

  • убрала все лишнее с рабочих поверхностей;
  • освободила раковину от посуды;
  • вынесла мусор и достала новый мусорный пакет;
  • вымыла пол водой с добавлением соды и цитрусового эфирного масла.

Подготовительный этап

Перед тем как приступить к готовке, подготовьте и разложите на столе все продукты и посуду. Это минимизирует ваше передвижение по кухне и позволит сконцентрироваться на самом главном деле.

План действий

Без него никуда. Сначала на отдельном листе у меня был составлен список всех блюд, которые я хочу приготовить. Затем на другом листе я расписала подробный пошаговый план, что и в каком порядке я буду делать. Это позволяет оптимизировать процесс так, чтобы не было простоя, а еще так удобнее делегировать какие-то задачи помощникам.

Как размораживать

Размораживать готовую пищу лучше в холодильнике. Я оставляю в холодильнике на ночь, а потом разогреваю в духовке. Ты можешь воспользоваться и микроволновкой.

готовим на неделю за один день рецепты

Я давно замораживаю такие домашние полуфабрикаты:

  • котлеты (в том числе и картофельные);
  • отбивные и тефтели, фрикадельки;
  • фаршированные перцы;
  • бульоны (я готовлю куриный и рыбный бульоны в нескольких кастрюлях, а после замораживаю порционно: для супов, соусов);
  • тесто для пиццы, пирожков

Сначала я сомневалась, думая, что пользы в блюдах после замораживания не остается, но, изучив информацию по теме, поняла, что это далеко не так. А если у тебя в холодильнике предусмотрена функция шоковой заморозки – это просто замечательно. Мне нравится то, что готовка на несколько недель позволяет больше времени проводить с семьей, устраивать семейные пикники, заниматься творчеством. Готовим на неделю, и облегчаем себе жизнь!

готовим на неделю рецепты

Что я заготовила:

Галеты со сливовой и грушевой начинкой (2 шт.)

Как приготовить:

Как упаковать: пищевая пленка и фольга

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: перед упаковкой в пищевую пленку галету необходимо немного подморозить. Готовить в духовке, разморозка не требуется.

Не пропустите: Как сделать бумажную коллекцию рецептов своими руками

Куриное филе, маринованное в кефире и специях (3 шт.)

Как приготовить:

Как упаковать: пакеты-слайдеры

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: для размораживания переложить с вечера в холодильник, утром достать и после полного оттаивания приготовить согласно технологии, описанной в видео-инструкции.

Сырники с грушей (16 шт.)

Как приготовить: смешать 400 гр творога, 3-5 ст.л. сахара и 3 небольшие груши, предварительно натертые на крупной терке. Набрать тесто ложкой, обвалять в муке, сформировать сырник и обжарить на маленьком огне до слегка золотистой корочки.

Как упаковать: пакеты-слайдеры

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: после обжарки выложите сырники на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнее масло. Затем разложите в один ряд на тарелку, обернутую пищевой пленкой и отправьте в морозилку на час. Ссыпьте в пакет для заморозки, удалите лишний воздух и застегните. Сырники очень быстро прогреваются на сковороде под крышкой, поэтому в предварительной разморозке не нуждаются.

Конвертики из лаваша с курицей, овощами и сыром (8 шт.)

Как приготовить: порезать на кусочки и обжарить куриное филе, добавить смесь душистых специй (паприка, карри, сушеный чеснок, кориандр) , затем смесь овощей (я взяла — цветную капусту, морковь, стручковую фасоль, брокколи, сельдерей, лук), в конце заправить все крем-сыром (100 гр). Разрезать лист лаваша пополам, выложить смесь курицы и овощей, посыпать тертым сыром и завернуть.

Как упаковать: фольга и пакеты-слайдеры (в один литровый пакет у меня влезло два конвертика, предварительно завернутых в фольгу)

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: разогревать в духовке или микроволновке. Чтобы сыр расплавился, а лаваш был хрустящим, в конце можно поджарить конвертики в сковороде с каплей растительного масла.

Капуста для тушения (2.1 л)

Как приготовить: нашинковать капусту

Как упаковать: большойпластиковый контейнер

Место хранения: холодильник

Очищенная морковь (8 шт.)

Как приготовить: помыть и очистить морковь, подождать пока обсохнет, сложить в контейнер

Не пропустите: Ревизия продуктовых запасов в Trello

Как упаковать: пластиковый контейнер

Место хранения: холодильник

Как заготовить завтраки на неделю

Для завтрака можно напечь блинчиков, затем завернуть их с разной начинкой и заморозить, это может быть творог, сыр, можно и капусту и картошку.Такие блинчики обычно раскладываю в пакет или в пищевую пленку по несколько штук, достал, в микроволновке подогрел и пища готова.

Заготовки еды на неделю: упрощаем себе жизнь

Эксперимент завершен, холодильник забит контейнерами и кастрюлями — можно расслабиться и осознать, стоила ли игра свеч. Цели достигнуты: во-первых, за неделю я ни разу не повторилась и блюда не надоели. Во-вторых, я смогла это сделать даже быстрее, чем ожидала.

Заготовки еды на неделю: упрощаем себе жизнь

В таком подходе есть смысл: на неделе вместо готовки я дважды встретилась с друзьями, побывала в кинотеатре и перечитала любимую книгу. Причем каждый день я ходила на часовую прогулку по окрестностям. Но после 5-часовой готовки сил хватает только на то, чтобы лежать, листать ленту в социальных сетях и вести незамысловатые беседы.

Заготовки еды на неделю: упрощаем себе жизнь

При всей любви к приготовлению пищи процесс показался слишком долгим, и в скором времени я вряд ли решусь на подобный подвиг. Возможно, нужно готовить не на 7, а, например, на 3 дня. Этот компромисс поможет тратить меньше времени на приготовление еды и освободит пару вечеров. Что касается домашних — они перемен не заметили, ведь блюда-то привычные.

А у вас есть свои хитрости и секреты, как тратить на готовку меньше времени?

Источник: rkc-parus.ru

Собираемся в поход правильно

Собираемся в поход правильно

Один из видов активного отдыха, который не теряет своей актуальности ни зимой, ни летом – это походы. Провести время на свежем воздухе в замечательной компании, почувствовать романтику долгих пеших прогулок, спеть песни под гитару у костра – вот, что сегодня больше всего ценится в подобном отдыхе жителями мегаполисов. А уж если рядом горы и живописные леса, то можно совершенно не раздумывать над тем, как провести выходные.

  1. Самое необходимое Карту – в планшет, компас – на руку. Это нехитрое правило поможет не сбиться с выбранного маршрута. Далее следует позаботиться о том, чтобы чувство голода не отрывало вас от приятного времяпрепровождения. Поэтому выбираем либо небольшой котелок, либо кастрюлю повместительнее (в зависимости от размеров компании), половник – и берём с собой. Следует помнить, что на каждого человека должно приходиться полтора-два литра съестного, приготавливаемого в таре. Из посуды также нужно взять с собой складной нож, ложку, кружку. К самым необходимым предметам в походе можно отнести фонарик. Обязательно нужно взять к нему запасные батарейки и лампочку. Берём и спички – их лучше положить в полиэтиленовый пакет, чтобы всегда оставались сухими. Также не стоит забывать про предметы личной гигиены, аптечку и средства от комаров. Удобнее всего на открытой местности пользоваться зажигающимися спиральками и пластинками, действующими на тёплой поверхности.
  2. Выбираем рюкзак Одна из важнейших вещей в походе – рюкзак. Чтобы уже через полчаса не почувствовать неприятное ощущение в плечах, лучше выбирать модель с широкими лямками, прочную и лёгкую. Самое то – рюкзак сделан из непромокаемой ткани. Очень важно уметь правильно раскладывать вещи внутри него. Все предметы должны плотно прилегать друг другу, не греметь и не образовывать выступов. Ближе к спине лучше класть более мягкие вещи, тогда и нести их будет удобнее.
  3. Одеваемся правильно Особое внимание нужно уделять одежде и обуви для похода. Главные правила здесь: легко, тепло (зимой), прохладно (летом). В холодное время лучше не пренебрегать шерстяными носками и дополнительными парами перчаток – вниз одеваем шерстяные, сверху – кожаные. И, конечно, одежда и обувь должны быть очень удобными.
  4. Чтобы быть готовым ко всему Обязательно перед тем, как отправиться в поход, лучше подробно изучить карту местности. Стоит заранее проложить маршрут, оценить его, собрав всю возможную информацию в Интернете и по отзывам друзей и знакомых. Чтобы не было неприятных сюрпризов, таких как мокрый снег, нужно посмотреть прогноз погоды на запланированные для похода даты.

А вы уже подписались?

Подпишитесь и получайте информацию о новых местах, маршрутах и других объектах себе на почту

Мы в соцсетях

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях. Мы там публикуем много всего интересного и полезного.

Источник: drivenew.ru

Азбука туриста-новичка

Какие преимущества у зимних походов? Председатель маршрутно-квалификационной комиссии городской федерации туризма, мастер спорта Сергей Пугачев может сходу назвать несколько: нет комаров, клещей и змей, не идут дожди, не надо думать, как пройти болото, озеро, речку. Но зимний поход в горы и лес может стать суровым испытанием, если к нему тщательно не подготовиться.

Азбука туриста-новичка

Какие преимущества у зимних походов? Председатель маршрутно-квалификационной комиссии городской федерации туризма, мастер спорта Сергей Пугачев может сходу назвать несколько: нет комаров, клещей и змей, не идут дожди, не надо думать, как пройти болото, озеро, речку. Но зимний поход в горы и лес может стать суровым испытанием, если к нему тщательно не подготовиться. «Челябинск сегодня» и Сергей Николаевич дают начинающим туристам несколько ценных советов по тому, как правильно организовать однодневную вылазку на природу.

Одежда

Оптимальный вариант – несколько тонких шерстяных или фланелевых свитеров, рубашек, толстовок. Такая одежда будет греть за счет воздушных прослоек. Плюс такой многослойной экипировки – если станет жарко, всегда можно будет снять один из свитеров. «Зимой главное не вспотеть, – утверждает Сергей Пугачев, – потому что мокрая одежда не греет».

Не стоит надевать толстый свитер: в теплую погоду вы взмокнете, а снять его нельзя – можно заболеть. К тому же, какой бы толстой вязки не был свитер, его продует даже самый небольшой ветерок.

Позаботьтесь о теплом белье, особенно это важно для мужчин. На ноги можно надеть колготки либо термобелье, сверху – джинсы, плотные спортивные штаны.

Сверху надеваем брезентовую куртку или аляску. Такие вещи не продуваются ветром, и при этом тело в них будет дышать. Неоспоримое достоинство брезентовых курток — они не порвутся от первой же еловой ветки и прослужат вам долгие годы.

На руки надеваются шерстяные варежки, а поверх них – плотные рукавицы, сшитые, например, из старой джинсы. Так нужно для того, чтобы, если вы упали в снег, варежки не промокли и не смерзлись. Обязательно нужно иметь запасную пару шерстяных рукавичек.

На голову надеваем шерстяную шапочку, а поверх – капюшон. Не забудьте взять солнцезащитные очки со стеклянными линзами.

Обувь

Комфорт туриста определяется тем, промочит он ноги или нет. Поэтому над обувью придется потрудиться: сшить из брезента мешки – бахилы, – которые нужно будет надеть поверх зимних сапогов. Когда брезент износится, стертая часть отрезается и бахилы сшиваются снова. В такой обуви ваши ноги будут всегда в тепле и сухости. В рюкзаке должны лежать запасные носки.

Лыжи

Если поход планируется на лыжах, то все члены группы должны уметь на них стоять, а самое главное – скатываться с горки. По словам нашего собеседника, хотя и кажется, что подъем всегда труднее, на самом деле с ним справляются все. А вот спуститься, да еще с рюкзаком за плечами, и при этом не упасть – для этого требуется хотя бы минимальный опыт. Сергей Николаевич советует перед походом несколько часов потренироваться в парке, чтобы оценить свои возможности.

Лыжи должны быть туристическими, с тросиковыми креплениями. Палки – только алюминиевыми с широкими кольцами.

Питание

В походе на один день с едой все достаточно просто. Каждый участник берет с собой термос (примерно 0,7 литра) с горячим чаем или кофе, пластиковую кружку. Из еды: галетное печенье с маслом, бутерброды с маслом или колбасой, халва, сухофрукты (курага, чернослив), плавленые сырки, конфеты-леденцы. Бутерброды лучше приготовить заранее и положить в рюкзак вместе с термосом, закутав их в сменную одежду (например, пуховик). Этого будет вполне достаточно для одного плотного обеда, а позавтракать и поужинать вы сможете дома.

В коротком походе далеко не обязательно разводить костер, варить кашу, жарить шашлыки. Вы ведь идете, чтобы полюбоваться красивой южноуральской природой, подышать свежим воздухом, а не объесться или напиться. Кстати, об алкоголе. Сергей Пугачев брать крепкие напитки в поход категорически не советует: возникнет обманчивое ощущение тепла, да и заплутать в лесу пьяному проще простого.

Ремнабор и аптечка

Он должен быть один на группу. Если поход предстоит лыжный, то нужно взять железный носок на лыжу на тот случай, если она сломается. Сломанный деревянный носок аккуратно отпиливается, а на его место шурупами крепится стальная замена. Это значит, что в ремнаборе должны быть шурупы, отвертка, плоскогубцы и хотя бы небольшая пила. На заметку: если лыжа сломается посередине, то с нее снимаются крепления и прикручиваются на ту половину, что с носком.

Обычные травмы в походе – это мозоли, вывихи, растяжения, обморожения. Так что возьмите с собой лейкопластырь и бинты, анальгин и парацетамол.

Всякие нужности

– сотовый телефон (знать назубок телефоны службы спасения)

– компас (очень пригодится, если будет метель или снегопад)

Помните, что нужно держать друг друга в поле видимости. Кстати, туристы-новички могут обратиться в муниципальный клуб «Родонит» – здесь вас научат всем азам пешего, горного, вело- и спелеотуризма.

И последний совет от Сергея Пугачева: после человека в лесу должен оставаться только один след – это след лыж. Если сегодня вы варварски отнесетесь к природе, то завтра вам уже некуда будет схходить в поход.

Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram.
Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники .

Источник: cheltoday.ru

Рейтинг
Загрузка ...
Центр туризма