Что приготовить в походе на казане

Содержание

Блюда в казане на костре. Рецепты из мяса, овощей, пошагово с фото, видео

Популярность приготовления блюд в казане на костре берет свое начало из средневековья. Именно казан и рецепты блюд, сделанные в нем до сих пор популярны. Археологи часто натыкаются при раскопках на данный вид посуды везде: в Европе, Японии и Азии. Во многих музеях обязательно есть казан.

Казан из материала чугун не исчез в глубине веков и остается популярным. На, то есть ряд разъяснений:

  1. Казан долговечный и не изнашивается. Если его грамотно использовать, то он будет служить не одному поколению в отличие от покрытия посуды с тефлоном. Во время приготовления пищи можно применить металлические приспособления и не бояться, что он поцарапается.
  2. Пища в нем не пригорает. Благодаря многослойному покрытию стенок обеспечивается ровный подогрев и долгое время сохраняется тепло.
  3. Казан возможно спокойно применять на костре.
  4. Данный вид посуды изготовлен из самого безопасного для человека материала.

Блюда в казане на костре. Рецепты из мяса, овощей, пошагово с фото, видео

Самое простое, но очень вкусное блюдо в казане на костре. Казан- кебаб. Блюдо для новичков, казана.

Блюда в казане на костре (рецепты пошагово с описанием можно найти в статье) в основном, каша и уха. Для последнего рецепта берут небольшую рыбу и головы покрупнее. Овощи могут быть следующими: морковь, кабачки, картофель. Крупы тоже применяют, но реже, чем овощи. Классическая уха готовится без присутствия в ней крупы.

Ниже представлен список часто применяемых компонентов в рецептах блюд в казане на костре, имеющих низкую калорийность:

Продукт Калорийность на 100 г
Морковь 33 ккал.
Репчатый лук 40 ккал.
Картофель 80 ккал.
Зира 110 ккал.
Баранина 169 ккал.

Вкусное и одновременно простое блюдо в виде каши на костре может получиться из перловки, гречки, пшенки и риса.

Классический рецепт

Блюда в казане на костре, (рецепты которых простые в изготовлении), могут быть сделаны быстро, и за счет них можно организовать вкусный «праздник живота». Одним из таких простых рецептов является плов.

Классический плов

Если приготовить плов правильно, то можно получить ароматное блюдо, вкусное, рассыпчатое и сытное.

Состав ингредиентов

  • мякоть мяса барана — 1 кг;
  • ребра — 3 шт.;
  • курдючное сало — 250 г;
  • репчатый лук — пару шт.;
  • стручковый перец — 1 шт.;
  • рис среднезерный — 800 г,
  • морковь — 700 г;
  • чеснок — пару шт.;
  • специи и соль;
  • вода — 2л.

В момент изготовления блюда баранину возможно поменять на нежную телятину. Кроме того, курдючное сало возможно поменять на свиное или на растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процедура изготовления блюда состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала нужно взять баранье мясо, хорошо помыть и нарезать на небольшие кубики, размером 1 см, может немного больше.
  2. Далее взять мясо на ребрышках, хорошо его отбить, посыпать солью.
  3. Морковь очистить от кожуры, вымыть и нарезать помельче соломкой.
  4. Далее распаковать рис, перебрать его, хорошо вымыть несколько раз в воде, пока она не станет стекать с него прозрачная.
  5. Далее вымочить рис в прохладной воде, чтобы крахмал весь вышел.
  6. Разжечь сильный огонь. Порезать небольшими кусками сало, закинуть его в казан и томить до тех пор, пока не вытопится весь жир.
  7. Остатки выжаренного сала убрать из казана.
  8. Если подразумевается делать плов на подсолнечном масле, то его необходимо хорошо прокалить.
  9. Далее в горячее вытопленное сало или масло уложить мясо на ребрышках. Обжарить их некоторое время до образования корочки и вынуть.
  10. Очистить лук от кожуры и порезать полукольцами.
  11. Потом положить в сало или в масло и пожарить до золотистого цвета пару мин.
  12. Затем прибавить к луку порезанное мясо. Огонь под казаном убавлять не нужно, так как мясо должно снаружи быстро обжариться и благодаря этой корочке сок останется внутри мяса. В этом случае мясо станет сочным.
  13. Дальше в казан нужно прибавить заранее подготовленную нарезанную соломкой морковь.
  14. Обжарить все вместе периодически мешая до мягкости морковки 15 мин. Мешать следует осторожно, чтобы соломка из морковки не поломалась.
  15. Прибавить к ингредиентам в казане немного приправы зиры.
  16. Далее прибавить кипяченой воды, приблизительно 1 литр так, чтобы она закрыла продукты на 1,5 см.
  17. Далее помыть чеснок, не очищать и прибавить к другим ингредиентам в казане. Также прибавить стручковый перец.
  18. Потом положить обжаренные ребрышки и дождаться, пока закипит вода. Дальше следует убавить огонь.
  19. Вышел зирвак, который готовится по времени примерно 40 мин. За это время вся вода почти выкипает, и бульон становится прозрачным.
  20. Далее необходимо подкинуть дров в костер, чтобы огонь опять стал максимальным.
  21. С риса вылить всю воду, прибавить его в казан, посолить.
  22. Далее осторожно прибавить 1 л кипяченой воды так, чтобы она полностью закрыла рис.
  23. Когда вода в блюде вся выкипит, а рис перестанет быть жестким, следует уменьшить огонь до минимума и прибавить еще приправу зиру, закрыть казан и поставить на несколько мин., так сказать «дойти».
  24. Когда пройдет время, открыть крышку казана, вытащить оттуда чеснок и перец, а также ребрышки с мясом.
Поход с ночевкой куда поехать

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей на стол блюдо перемешать и наложить его на большую тарелку горкой, а сверху добавить ребрышки.

Что можно добавить

Вместо зиры в блюдо можно прибавить тимьян и шафран. Вкус плова изменится, но не будет хуже, чем с зирой.

Полевая каша

Блюда в казане на костре: рецепт самый популярный — пшеничная полевая каша. Она нечто среднее между простой кашей и густым супом. В такое универсальное блюдо можно положить почти все, поэтому оно так популярно среди туристов.

Состав ингредиентов

Для полевой пшеничной каши потребуется много продуктов:

  • свежий картофель — 0,4 кг;
  • простая вода — 1 л;
  • крупа пшено чуть больше стакана;
  • свиное сало — 150 г;
  • репчатый лук — 250 г;
  • травы;
  • сладкий перец — 0,5 шт.;
  • лавровый лист;
  • горький перец;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление каши включает несколько шагов:

Блюда в казане на костре. Рецепты из мяса, овощей, пошагово с фото, видео

  1. Для начала нужно взять пшено, замочить в воде. Так, время его приготовления станет небольшим, как у картофеля.
  2. Далее потребуется развести огонь и приспособить над ним казан.
  3. Сало порезать на куски, уложить в казан, чтобы оно растопилось и остались шкварки.
  4. Лук репчатый почистить от кожуры и порезать помельче. Добавить его в казан с салом.
  5. Перец болгарский помыть, удалить семена и порезать помельче. Прибавить его к луку. Туда же прибавить специи по вкусу, все обжарить, постоянно перемешивая.
  6. Далее в казан следует налить воды, и выложить пшено. Воду следует добавлять так, чтобы она закрыла собой пшено. Так варить постоянно размешивая до состояния кипения.
  7. Свежий картофель очистить от кожуры, вымыть и нарезать кубиками. Прибавить в казан. Если нужно, то прибавить еще воды, чтобы она закрывала все ингредиенты казана.
  8. Покрыть казан крышкой и варить блюдо до готовности несколько минут.

Как подавать блюдо на стол

Прежде чем подавать блюдо на стол, его можно украсить зеленью.

Что можно добавить

Вместо сала в кашу можно прибавить подсолнечное масло. Вкус блюда не изменится.

Каша из риса с мясом

Каша готовится на костре за короткий промежуток времени и особенно подойдет для большой компании для отдыха на природе!

Состав ингредиентов

  • круглый рис — 0,6 г;
  • кипяченая вода — 4 л;
  • масло подсолнечное;
  • морковь — 2 шт.;
  • свинина свежая — 0,8 кг;
  • лист лавровый — 2 шт.;
  • специи по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления данного блюда нужно пройти несколько этапов:

Блюда в казане на костре. Рецепты из мяса, овощей, пошагово с фото, видео

  1. Взять мясо свинины, хорошо помыть, обсушить салфетками, порезать на куски среднего размера.
  2. Репчатый лук почистить от кожуры, сполоснуть и нарезать полукольцами.
  3. Морковь очистить от кожуры, вымыть и нарезать соломкой.
  4. Рис положить в миску и хорошо промыть водой несколько раз.
  5. Развести огонь, нагреть казан и налить в него подсолнечное масло.
  6. Далее прибавить к раскаленному маслу репчатый лук. Пожарить его несколько минут до готовности, помешивая.
  7. Потом положить в казан куски свинины, посолить и прибавить по вкусу специи, затем залить мясо кипятком в количестве 1,5 л. Довести до состояния кипения и варить на небольшом огне 2 ч. Если необходимо, то прибавить еще немного воды.
  8. Далее положить в казан морковь с лавровым листом, варить 1,5 ч и добавлять при этом воду, если потребуется.
  9. Далее вытащить лавровый лист из блюда, попробовать блюдо и по необходимости посолить и поперчить.
  10. Положить в казан рис, прибавить кипятка так, чтобы он был выше всех продуктов на 5 см.
  11. Далее варить на медленном огне 35 мин и периодически перемешивать.
  12. Убрать казан с огня. Вода в нем не должна испариться полностью, а должна на 1 см покрывать все блюдо.
  13. Казан укутать чем-то теплым и не трогать на 2 ч.

Как подавать блюдо на стол

Прежде чем подавать на стол, можно украсить готовое блюдо зеленью и подавать в мисках.

Что можно добавить

В кашу вместо свиного мяса можно прибавить говядину. Вкус блюда не изменится.

Блюда в казане на костре. Рецепты из мяса, овощей, пошагово с фото, видео

Блюдо на костре в казане, такое как уха, делают на природе достаточно часто. Рецепт ухи на костре ароматный и вкусный в отличие от приготовленной дома. Для ее приготовления недостаточно знать, как ее варить.

Важно ответственно подходить к выбору продуктов. Все компоненты для ухи обязательно должны быть свежими и взятыми точно по рецепту, в противном случае на выходе получится просто суп с овощами со вкусом рыбы.

Состав ингредиентов

Итак, для изготовления ухи в казане потребуются следующие продукты:

  • свежая рыба — 0,8 кг;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода пару литров;
  • приправы.

В процессе изготовления ухи крупу лучше не применять, она сделает из нее обычный суп. Овощей тоже не должно быть слишком много.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Развести огонь и установить казан. Залить в него воду и довести до кипения.
  2. Картошку очистить от кожуры, хорошо вымыть и нарезать кубиками. Прибавить ее в кипяток, довести до кипения еще раз и снять образовавшуюся пенку.
  3. Морковь очистить от кожуры, вымыть и нарезать кружками. Добавить в казан.
  4. Далее в блюдо следует прибавить целую луковицу. Ее не следует разрезать, только очистить от кожуры. После изготовления ухи луковицу следует вытащить из казана. Она нужна чтобы придать аромат.
  5. Свежую рыбу, почистить от чешуи, плавников, внутренностей, удалить жабры и прибавить к другим овощам в казан. Если рыба мелкая, то можно положить ее полностью, а если большая, то порезать на несколько кусков.
  6. Когда уха дойдет до стадии кипения, нужно снять пену, если она есть, прибавить любимые травы и овощи.
  7. Поварить уху еще немного до готовности рыбы, примерно 8 мин.
  8. Далее уху снять с огня, закрыть крышкой и дать постоять несколько мин.

Как подавать блюдо на стол

Разлить уху по тарелкам и подавать со свежим белым хлебом.

Что можно добавить

В уху в процессе изготовления можно прибавить крупу, сало и даже томаты. Но лучше использовать простой рецепт, в который входит только рыба и обычные овощи.

Мясные блюда в казане на костре

Блюда в казане на костре, рецепты которых включают свежее мясо, занимают минимум времени и получаются вкусными. К таким блюдам относится Мастава. Это густое и наваристое блюдо, рецепт которого пришел из Узбекистана.

Состав ингредиентов

  • ребра барана и мякоть — 1 кг;
  • рис — 0,4 ст.;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • чеснок свежий — 6 зубков;
  • томатная паста — 2 ст. л;
  • зелень, молотый перец, специи по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить Маставу, потребуется пройти несколько этапов:

Блюда в казане на костре. Рецепты из мяса, овощей, пошагово с фото, видео

  1. Баранье мясо хорошо помыть и порезать на небольшие куски.
  2. Далее необходимо заранее перед походом на природу сварить мясо и бараньи ребра. При варке следует добавить 3 л воды.
  3. Лук репчатый очистить от кожуры, но не разрезать.
  4. Морковь очистить от кожуры, помыть и порезать брусочками.
  5. Прибавить в кастрюлю целую луковицу, порезанную морковь и перец горошком. По желанию добавить соль.
  6. Так, содержимое кастрюли варить около часа, снимая периодически пенку.
  7. Мясо полностью сварить и вытащить из кастрюли в контейнер или другую подготовленную для похода на природу емкость.
  8. Далее в казане на костре разогреть масло и отправить туда жариться мясо с ребрами из контейнера.
  9. Мясо и ребра обжаривать порциями и выкладывать на отдельную тарелку.
  10. Лук почистить, порезать полукольцами и обжарить в этом же масле в казане после мяса до золотистого цвета.
  11. После поджаривания лука, следует вернуть мясо обратно в казан.
  12. Затем к блюду прибавить специи по вкусу.
  13. Оставшуюся морковь очистить от кожуры, помыть и порезать кубиками.
  14. Перец очистить от семечек, промыть и порезать на кубики.
  15. К мясу в казан прибавить морковь и перец, все перемешать.
  16. Далее через несколько минут прибавить томатную пасту и продолжать все тушить на небольшом огне.
  17. В казан добавить промытый заранее рис.
  18. Картофель очистить от кожуры, промыть и порезать кубиками.
  19. Прибавить картофель к рису в казан, туда же добавить чеснок.
  20. Все содержимое казана перемешать и тушить еще 5 мин.
  21. Снять Маставу с огня и дать настояться под закрытой крышкой 25 мин.
Почему рюкзаки для дальних походов делают с широкими лямками физика

Как подавать блюдо на стол

Подавать Маставу нужно с большим количеством мелко нарезанной зелени.

Что можно добавить

К мясу баранины можно добавить мясо говядины. Вкус блюда от этого не изменится.

Шурпа

Вкусный и сытный суп идеально подойдет для большой компании на пикнике. Он включает в себя ароматные восточные травы, которые никого не оставят равнодушным. Процесс приготовления шурпы несложный, но занимает по времени около двух часов.

Состав ингредиентов

  • бараньи ребра — 0,8 кг;
  • лук — 3 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • перец болгарский — 3 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • масло растительное;
  • молотый черный и красные перцы;
  • кинза;
  • вода — 3 л.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления супа понадобится:

Блюда в казане на костре. Рецепты из мяса, овощей, пошагово с фото, видео

  1. В казан налить растительное масло, хорошо его раскалить, оно должно почти кипеть.
  2. Закинуть в казан ребра и обжарить на масле до золотистого цвета.
  3. Далее очистить лук от кожуры и порезать полукольцами.
  4. Прибавить лук к мясу и обжаривать 3 мин.
  5. Далее очистить морковь от кожуры, хорошо промыть и порезать кубиками. Прибавить в казан.
  6. Помешивать, чтобы ингредиенты не пригорали.
  7. Болгарский перец очистить от семян, промыть и порезать кубиками.
  8. Прибавить перец в казан, тщательно размешать чтобы составляющие шурпы друг с другом перемешались.
  9. Помидоры помыть, крупно порезать на куски.
  10. Через 10 мин. варки прибавить томаты в казан к остальным продуктам и обжарить еще 2 мин.
  11. Прибавить в казан соль и стручковый перец. Варить на среднем огне полтора часа, проверяя готовность мяса.
  12. Когда мясо станет мягким, добавить мелко порезанный картофель.
  13. После закипания поварить еще 20 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовую шурпу разлить по тарелкам и посыпать свежей зеленью.

Что можно добавить

К мясу баранины можно прибавить в шурпу мясо молодого теленка на кости.

Мясо говядины с овощами

Для приготовления блюда потребуется казан, дрова и необходимые ингредиенты.

Состав ингредиентов

  • мясо говядины — 0,8 г;
  • репчатый лук — 0,8 кг;
  • помидоры — 250 г;
  • морковь — 250 г;
  • кабачок — 1 шт.;
  • свежие шампиньоны — 350 г;
  • картофель — 400 г;
  • томатная паста — 2 ст. л;
  • растительное масло;
  • зелень и специи по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Блюда в казане на костре. Рецепты из мяса, овощей, пошагово с фото, видео

  1. Взять мякоть нежирной говядины, хорошо промыть и порезать средними кусками.
  2. Вскрыть упаковку свежих шампиньонов, порезать пластинками.
  3. Репчатый лук очистить от кожуры, сполоснуть под водой и порезать полукольцами.
  4. Поставить казан на жаркие угли костра. Налить в него половину подготовленного масла.
  5. Далее уложить в казан грибы. Обжариваем грибы до золотистой корочки.
  6. После того, как грибы полностью приготовятся, вынуть их шумовкой на отдельную тарелку.
  7. Далее нужно потушить мясо говядины.
  8. Для этого, оставшуюся часть растительного масла долить в казан и довести до кипения. Разложить куски говядины по стенкам казана, как будто приклеивая их. Дать мясу обжариться с одной стороны до золотистой корочки, далее перевернуть и проделать то же самое с другой стороной. Посолить по вкусу и добавить специи.
  9. Помидоры помыть и порезать кубиками.
  10. Отправить их в казан, помешивая. Помидора отдаст свой сок и масло уже не станет шипеть в казане, а станет умиротворенно булькать.
  11. Все ингредиенты следует обжаривать на большом огне в течение 5 мин.
  12. Морковь очистить от кожуры, хорошо помыть и порезать соломкой. Отправить к остальным овощам в казан.
  13. Жарить морковь следует до тех пор пока она не зарумянится. Если поторопиться и не прожарить ее, то вкус и аромат блюда потеряется.
  14. Молодой кабачок помыть и не срезая кожуры порезать кругляшками. Добавить также в казан.
  15. Далее следует прибавить лук. Он пропитает мясо соком и сделает его мягким. Обжаривать лук следует до тех пор, пока он не начнет таять, примерно 15 мин.
  16. Картофель очистить от кожуры, хорошо помыть и порезать кубиками. Прибавить его в казан к остальным ингредиентам.
  17. Далее следует залить кипяток так, чтобы вода покрывала картофель полностью. Прибавить томатную пасту и досолить по вкусу.
  18. Далее сверху картофеля выложить обжаренные шампиньоны. Таким образом, получилось много слоев с овощами. Их можно размешать или оставить как есть слоями.
  19. Казан следует плотно накрыть крышкой и тушить содержимое 1 час на минимальном огне костра.
  20. Когда появится аппетитный запах мяса и овощей, снять казан с костра.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо нужно выложить на большую плоскую тарелку горкой и сверху посыпать рубленой зеленью.

Что можно добавить

В блюдо можно добавить стручок перца чили и кусок имбиря. Так, блюдо станет острее.

Чанахи по-грузински

Чанахи — это ароматное мясо в окружении овощей, томленое в казане. Это вкусное жаркое рассчитано на большое количество человек, поэтому его удобно готовить на природе на костре.

Состав ингредиентов

  • мясо баранины — 1,3 кг;
  • картофель — 400 г;
  • томаты — 250 г;
  • репчатый лук — 250 г;
  • баклажаны — 1 шт.;
  • чеснок 3 зубка;
  • зелень;
  • сливочное масло — 80 г;
  • молотый кориандр, хмели-сунели;
  • перец молотый и соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Блюда в казане на костре. Рецепты из мяса, овощей, пошагово с фото, видео

  1. Для начала нужно взять мясо баранины, хорошо помыть и порезать на небольшие куски.
  2. Далее очистить от кожуры картофель, помыть и порезать на кубики.
  3. Очистить от кожуры репчатый лук и порезать полукольцами.
  4. Баклажаны очистить от кожуры, помыть и порезать на мелкие кубики.
  5. Сливочное масло порезать на порционные кубики.
  6. Сначала в холодный казан положить картофель и лук. Добавить специи по вкусу. Перемешать овощи в казане со специями.
  7. Поверх овощей положить подготовленную баранину. Посолить по желанию.
  8. Сверху мяса положить баклажаны и куски сливочного масла.
  9. Закрыть казан крышкой и развести под ним огонь. Оставить казан на небольшом огне на 1 ч.
  10. Пока блюдо готовится, нужно заняться приготовлением томатной пасты.
  11. Помидоры вымыть, сверху надрезать и залить горячей водой. Через минуту достать их из воды и очистить от кожуры.
  12. Очищенные помидоры порезать на 4 части и положить в блендер вместе с чесноком, предварительно очищенным.
  13. 2 пучка кинзы помыть и мелко порезать.
  14. Далее прибавить в казан томатный соус и зелень. Перемешать содержимое казана и оставить тушиться 1 ч.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо подается на стол в порционных тарелках, приправленных большим количеством зелени.

Что можно добавить

В блюдо можно прибавить к баранине мякоть телятины. Вкус блюда не изменится.

Люди нечасто готовят на костре какие-то блюда, поэтому нижеприведенные лайфхаки могут оказаться полезными для тех, кто решил провести отдых на природе:

  1. Брать с собой на природу нужно только питательные продукты, которые пригодны для длительного хранения без определенного температурного режима. Это может быть сушеное или вяленое мясо, сушеные овощи и крупы. Большой питательной ценностью обладают орехи и грибы. Можно сделать походным мастхэвом сушеное мясо и крупы. Эти продукты обеспечат в походе необходимыми калориями для нормального самочувствия.
  2. Для недолгих выездов на природу лучше перевозить готовые продукты в банке. Так, можно взять простую стеклянную банку на полтора литра, засыпать ее крупой, добавить специй, а также заранее нарезанный картофель, лук, морковь. Сверху овощей положить мясо. На природе высыпать содержимое банки в котелок, залить водой, поварить после закипания 20 мин. и похлебка готова.
  3. Во время приготовления блюд на костре важен не огонь, а тепло, которое он сможет отдать на углях. Для этого перед началом процесса изготовления, нужно положить угли в виде горки, чтобы они хорошо прогорели, а потом разжечь костер. Далее нужно раскидать еще горящие угли по тому месту, где будет готовиться еда.
  4. Важно не допустить образование дыма, который может появиться когда капли жира станут капать на угли. Чтобы такого не случилось, перед изготовлением еды нужно рассыпать соль на угли, это не даст вспыхнуть огню и сохранит тепло.
  5. Чтобы блюдо из мяса, приготовленного по рецепту в казане на костре, приготовилось качественно, мясо необходимо постоянно переворачивать. Только в этом случае оно станет вкусным, сочным и при этом прожарится со всех сторон.
Что дает работа менеджером по туризму

Видео о приготовлении блюд в казане на костре

Чахохбили в казане:

Источник: quickdiets.ru

Блюда в казане

Блюда в казане сохраняют всю свою сочность, аромат и витамины. Блюда в казане можно приготовить на открытом огне на природе или дома на плите, еда получится одновременно и обжаренной и тушеной. Блюда в казане — это супы, гарниры, плов, мясо, а также рагу.

Плов с куркумой Бронзовый век

Плов с куркумой Бронзовый век

Приготовление плова — это целый ритуал со своими строгими правилами. Но что делать, если нет возможности приготовить это блюдо на свежем воздухе и в чугунном казане? Мы предлагаем вам вариант плова, к.

Каурдак по-узбекски

Каурдак по-узбекски

Сегодня я предлагаю вниманию наших хозяюшек очередное блюдо национальной кухни — каурдак по-узбекски. В моем детстве это блюдо мы называли кавардак (что в переносном смысле означало смесь, беспорядок.

Свинина, тушеная с болгарским перцем

Свинина, тушеная с болгарским перцем

Это блюдо мне посоветовал приготовить человек, не понаслышке знакомый с национальной дунганской кухней. Там это блюдо называется цхе. Я не рискнула так озаглавить рецепт, потому что, как обычно, внесл.

Плов со свининой

Плов со свининой

Плов меня учил варить знакомый из Ташкента и, если бы у нас можно было купить хорошую баранину, думаю, плов вполне мог бы носить гордое название узбекского, ну, а со свининой он будет «узбекским по-ру.

Плов со свининой в мультиварке

Плов со свининой в мультиварке

Скажу честно, что к режиму «Плов» в моей мультиварке я отнеслась скептически и использовала его совсем для других целей. Все фоторецепты по приготовлению плова в мультиварке мне не нравились, все врем.

Как приготовить настоящий узбекский плов

Как приготовить настоящий узбекский.

Перед вами классический рецепт приготовления настоящего узбекского плова из баранины. Он просто бесподобен: сытный, ароматный, рассыпчатый и такой идеально подходящий к фронтовым 100 граммам. Да, на е.

Плов из утки

Плов из утки

Плов – основное национальное узбекское блюдо. Классический набор продуктов для него – это мясо (изначально была баранина), рис, морковь, изюм и пряности (чаще всего туда входят красный перец, ажгон.

Плов со свининой и грибами

Плов со свининой и грибами

Так как я очень люблю грибы, то мне пришла идея добавить их в плов. Свинина прекрасно сочетается с шампиньонами, да и с любыми другими грибами, поэтому я была почти уверена, что получится замечательн.

Иранский плов

Иранский плов

Этим замечательным рецептом поделился со мной знакомый повар-иранец, за что я ему безмерно благодарна. Именно этот вариант приготовления плова пришелся особенно по душе всей нашей семье. Чесночок, изю.

Лагман из Ташкента

Лагман из Ташкента

Я очень давно искала Лагман. Я помню вкус с тех пор, как на самой моей первой работе мы бегали из офиса на обед в недорогую узбекскую забегаловку, где страшно пахло жареной едой. Потом остаток дня за.

Хамин, он же Чолнт, он же впоследствии Човлент

Хамин, он же Чолнт, он же впоследств.

Бьюсь об заклад, что вы в первый раз в жизни слышите это название. Ну, большинство из вас – точно. А вот у тех, кто когда-то как-то пересекался с ортодоксальной еврейской традицией, бьюсь об заклад, п.

Чанахи

Чанахи

Чанахи — традиционное блюдо грузинской кухни. Его готовят из баранины и овощей. Обычно это делают в глиняном горшочке, но я буду его готовить в казане. Совет: Овощи получатся более вкусными, ес.

Гречневый плов

Гречневый плов

Все мы привыкли к плову с рисом. Но не менее вкусный, полезный и ароматный плов получается из гречи! Особенно хорошо его готовить на утином мясе – оно очень жирное, вкусное, нежное. Предлагаемый реце.

Куриный плов с овощами

Куриный плов с овощами

В моей семье плов обожают все! Готовлю я его не только с говядиной или свининой, но и с курицей тоже. Однако просто мясной или куриный плов, на мой взгляд, никогда не сравнится с тем, в который.

Красный рис со свининой и овощами

Красный рис со свининой и овощами

Я двадцать лет вообще не ела рис… Потом научилась готовить классический плов, чтобы кормить любимого. И так постепенно стала к нему привыкать. А в последние два года рис — моя любимая крупа! Се.

Плов с барбарисом

Плов с барбарисом

Такое блюдо любят в каждой семье. Оно вкусное и сытное. Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт плова с использованием барбариса, который придает блюду легкую кислинку и приятный легкий аромат. .

Плов по-домашнему

Плов по-домашнему

Плов многие любят, но готовят все хозяйки его по-разному. Родом плов вышел из Азии, поэтому традиционно для его приготовления используют баранину. Но, у меня дома баранину не очень любят, поэтому.

Свиные рёбра в духовке по-азиатски

Свиные рёбра в духовке по-азиатски

Я готовила это блюдо в первый раз, но до меня на своей семье его опробовала моя подруга и наперсница. Она осталась довольна, клялась повторять, так что мой риск был минимален. Блюдо хорошее. Но смелое.

Шах-плов с сухофруктами и алычой

Шах-плов с сухофруктами и алычой

Плов — вкусное и сытное блюдо. Вариантов приготовления этого блюда великое множество, и у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт. Я поделюсь с вами своим любимым способом приготовления необычного.

Шурпа из свинины в казане

Шурпа из свинины в казане

Свинина на ребрышках 1,5 кг. Лук репчатый 4 шт. Морковь 2 шт. Картофель 10 шт. Помидоры 4 шт.

Перец болгарский 3 шт. Горох нут 100 гр. Кинза 3 шт. Укроп 3 шт. Петрушка 3 шт.

Растительное масло 60 гр.

Рис по-мексикански в домашних условиях

Рис по-мексикански в домашних услови.

Сегодня займемся интересной задачей — приготовим рассыпчатый рис как в мексиканском ресторане в домашних условиях. Никаких сверхингредиентов не понадобится. Секрет приготовления вкуснейшего риса в мек.

Плов вкусные ребрышки в казане с рисом

Плов вкусные ребрышки в казане с рис.

Плов – единственное восточное блюдо, которое имеет многочисленные вариации приготовления. Сегодня у меня безумно вкусный, ароматный и простой рецепт плова со свиными ребрышками в казане. Время гото.

Жаркое со свининой в казане

Жаркое со свининой в казане

Домашнее жаркое со свининой в казане Картофель 2 кг. Свинина 1 кг. Масло сливочное 100-150 гр. Петрушка 50 гр. Перец болгарский 1 шт.

Морковь 1 шт. Лук репчатый 4 головка Паприка 2 ч.л. Перец черный.

Казан-кабоб из баранины

Казан-кабоб из баранины

Казан-кабоб из баранины. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru Баранина 1 кг. Жир бараний 150 гр. Картофель 2 кг. Лук репчатый 2 шт.

Винный уксус 2 ст.л. Специи 3 ст.л. Сол.

Баранина в казане

Баранина в казане

Баранина в казане! Сочная, в меру острая баранина пробудит аппетит у каждого! Баранина 500 гр. Лук репчатый 500 гр. Соль Зелень Перец чёрный молотый

В таком формате я еще не готовила мясо: вкус нежной и сочной свинины, тушеной с овощами, непередаваем

В таком формате я еще не готовила мя.

Сразу скажу, что это не мой рецепт. Просто нашла магазин, где свинина не просто доступна в плане денег, а еще и качеством отличается в лучшую сторону. Приготовила, как всегда, не много. И очень пожале.

Праздничный плов с изюмом - ароматный, сытный и вкусный

Праздничный плов с изюмом — ароматны.

Плов занимает особенное место в национальной кухне Узбекистана. Это блюдо подается на все праздники и семейные торжества. В праздничные варианты плова ошпазы (специалисты пловного искусства) добавляют.

Дымляма из баранины. Дома на плите, но в казане

Дымляма из баранины. Дома на плите.

Шурпа из баранины в казане

Шурпа из баранины в казане

Баранина 1,5-2 кг. Нут 200 гр. Лук репчатый 1 кг. Морковь 0,5 кг. Помидоры 3-5 шт.

Перец болгарский 2 шт. Зелень 2 шт. Соль Специи Растительное масло 150 мл.

Баранина тушеная в казане

Баранина тушеная в казане

Баранье рёбрышко 400 гр. Баранья грудинка 300 гр. Лук репчатый 3 шт. Растительное масло 3 ст.л. Соль Специи

Пряный суп со свининой и рисом в казане

Пряный суп со свининой и рисом в каз.

Пряный суп со свининой и рисом в казане. Рис 1 ст. Шейка свиная 0.5 кг. Помидоры 3 шт. Хмели-сунели Паприка Шафран Перец красный молотый Чёрный перец

Свинина с овощами в казане

Свинина с овощами в казане

Шейка свиная 2 кг. Морковь 5-6 шт. Лук репчатый 1 кг. Помидоры 1-1,5 кг. Баклажаны 5 шт. Кабачок мелкий 1 шт.

Список вещей в поход спортмарафон

Чеснок 1 крупная головка Паприка Соль Базилик сушёный 1 ч.л. Кориандр 1 чай.л Перец чёрный.

Узбекский плов из свинины в казане

Узбекский плов из свинины в казане

Узбекский плов из свинины в казане — Пошаговые рецепты блюд с фото в домашних условиях Свинина 700 гр. Лук репчатый 500 гр. Морковь 500 гр. Рис длиннозернистый 300 гр. Чеснок 1 головка Лавровый лист.

Овощное рагу со свининой в казане

Овощное рагу со свининой в казане

Капуста 0.5 кочан Свинина 500-700 гр. Картофель 5 шт. Морковь 2 шт. Лук репчатый 5 головка Чеснок 1 головка Томатная паста 1 ст.л. Перец чёрный молотый Растительное масло Зелень Зира Соль

Свинина в казане

Свинина в казане

Свинина 1 кг. Картофель 1 кг. Лук репчатый 1 шт. Морковь 2 шт. Чеснок 4-6 зубчик Соус томатный 350 мл.

Соль 1 щепотка Перец 1 щепотка Специи 1 щепотка Зелень 10 гр.

Плов из свинины в казане

Плов из свинины в казане

Свинина 1 кг. Рис 1 кг. Морковь 1 кг. Лук репчатый 1 кг. Масло подсолнечное рафинированное 1,5 ст. Зира 1-2 ч.л. Барбарис сушеный 1 ч.л. Сушеный красный молотый перец сладкий 1 ч.л.

Чеснок головка 1-2.

Баранина с овощами в казане

Баранина с овощами в казане

Баранина 800 гр. Баклажаны 3 шт. Сало Лук репчатый 4 шт. Картофель 10 шт. Помидоры 5 шт.

Морковь 3 шт. Перец болгарский 5 шт. Чеснок 6 зубчик Соль Перец Зелень

Баранина с жареной картошкой в казане

Баранина с жареной картошкой в казан.

Баранина тушеная с овощами в казане или сковороде

Баранина тушеная с овощами в казане.

Баранина тушеная с овощами в казане или сковороде. Баранина 1 кг. Зира 1 ч.л. Перец красный острый молотый 1/4 ч.л. Соль Черный перец Чеснок 8 зубчик Морковь 3 шт. Мука 2 ст.л.

Лук репчатый 2 шт. Му.

Шурпа из баранины в казане

Шурпа из баранины в казане

Это самый настоящий рецепт приготовления ароматной шурпы из баранины в казане. Разнообразьте свое привычное меню вкусным первым блюдом восточной кухни. Баранина 1 кг. Помидор 3 шт. Перец болгарский.

Плов в казане на костре из свинины

Плов в казане на костре из свинины

Как приготовить традиционный плов в казане на огне. Плов с нутом и со свининой очень вкусное блюдо. Свинина 1 кг. Чеснок 2 головка Лук репчатый 2 шт. Рис длиннозернистый 1 кг.

Морковь 0.5 кг. Нут 10.

Шашлык из баранины в казане.

Шашлык из баранины в казане.

шашлык в казане из баранины Баранина 600 гр. Лук репчатый 2 головка Лимон 0.5 шт. Соль Перец чёрный горошком Перец розовый горошком Базилик Оливковое масло

Плов из баранины в казане

Плов из баранины в казане

Плов из баранины в казане по узбекски

Плов из баранины в казане по узбекск.

Баранина 1 кг. Сало 100 гр. Лук репчатый 1 кг. Морковь 1 кг. Чеснок 2-3 головка Рис 1 кг. Растительное масло 250 мл. Зира 2 ч.л. Кориандр молотый 0.5 ч.л. Соль 0.5 ст.л.

Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.

Баранина с овощами в казане

Баранина с овощами в казане

Баранина 2 кг. Лук репчатый 1,5 кг. Морковь 1,5 кг. Кабачок 3-5 шт. в зависимости от размера Баклажаны 3-5 шт. в зависимости от размера Зелень Чеснок 5-6 головок Чили-перец 1 шт. Соль Специи Раститель.

Плов из свинины в казане

Плов из свинины в казане

Плов в духовке в казане

Плов в духовке в казане

Баранина с баклажанами в казане

Баранина с баклажанами в казане

Баранина 1 кг. Картофель 1 кг. Лук репчатый 500 гр. Морковь 500 гр. Перец болгарский 300 гр.

Баклажаны 500 гр. Зелень Специи

Блюда из баранины в казане в домашних условиях

Блюда из баранины в казане в домашни.

Как приготовить баранину в казане Баранина 500 гр. Лук репчатый 500 гр. Чеснок 2 зубчик Соль Специи Зелень

Суп из баранины с баклажанами в казане

Суп из баранины с баклажанами в каза.

Баранина 1 кг. Картофель 1 кг. Баклажаны 3 шт. Морковь 1 шт. Лук репчатый 4 шт.

Помидоры 6 шт. Перец чили 2 шт. Перец болгарский 2 шт. Зелень 1 шт. Чеснок 1 шт.

Плов в казане по-узбекски

Плов в казане по-узбекски

Рис 1 кг. Морковь 1 кг. Лук репчатый 3 шт. Чеснок 2 шт. Баранина 1 кг. Баранье сало 100 гр. Растительное масло 150 гр.

Зира 1-2 ч.л. Перец чили 1-2 шт. Соль

Узбекский плов из свинины в казане

Узбекский плов из свинины в казане

Узбекский плов из свинины в казане — Пошаговые рецепты блюд с фото в домашних условиях Свинина 700 гр. Лук репчатый 500 гр. Морковь 500 гр. Рис длиннозернистый 300 гр. Чеснок 1 головка Лавровый лист.

Плов с курицей в казане

Плов с курицей в казане

Рис белый круглозерлый 200-250 гр. Филе куриное 200 гр. Морковь 200 гр. Лук средний 1-2 шт. Чеснок 1 шт.

Специи: шафран 1-2 щепотка Соль 1-2 щепотка Барбарис 1-2 щепотка Кулябская зира 1-2 щепотка Мол.

Баранина с луком в казане

Баранина с луком в казане

Ребро баранье 600-700 гр. Сало курдючное 150 гр. Лук репчатый 500-600 гр. Розмарин Зелень Перец чёрный молотый Соль

Плов в казане из говядины

Плов в казане из говядины

Говядина 500 гр. Рис 500 гр. Курдюк 150 гр. Морковь 500 гр. Чеснок 1 шт.

Зира 4-5 ст.л. Перец чили 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Соль

Шурпа из баранины в казане

Шурпа из баранины в казане

Ингредиенты для шурпы в казане: баранина, картофель, лук, морковь, помидоры, перец сладкий, чеснок, специи и соль. Баранину на кости промыть. Баранье ребрышко 400 гр. Картофель 6 шт. Морковь 2 шт.

Баранина тушёная в казане

Баранина тушёная в казане

Баранина 500-600 гр. Лук репчатый 2 шт. Мука 1 ст.л. Масло сливочное 40-50 гр. Чернослив Корица Сахар Соль Перец чёрный молотый

Баранина с баклажанами в казане

Баранина с баклажанами в казане

Нога баранья 1,5 кг. Баклажан крупный 4-5 шт. Помидоры 1 кг. Лук репчатый крупный 4 шт. Морковь 4 шт. Перец «ласточка» разноцветный 3-4 шт. Чеснок 3 крупных головки Семен зиры 1/2 ч.л.

Кориа.

Куриный плов в казане

Куриный плов в казане

Лук репчатый 3-4 шт. Морковь 2-3 шт. Куриное мясо 500-600 гр. Растительное масло 0,5 ст. Соль 1 ч.л. Перец чёрный молотый 1/4 ч.л. Зира 1 ст.л. Барбарис 1 ст.л.

Куркума 0,5 ст.л. Карри 0,5 ст.л. Рис п.

Вкусный и рассыпчатый узбекский плов с говядиной в казане

Вкусный и рассыпчатый узбекский плов.

Ценителям азиатской кухни предлагаем рецепт узбекского плова с говядиной в казане. Блюдо легко приготовить дома, рис получается рассыпчатым, с насыщенным вкусом. Говядина 500 гр. Рис пропаренный 2 с.

Баранина в казане с картошкой

Баранина в казане с картошкой

Баранина 800 гр. Лук репчатый 4 шт. Картофель 4 шт. Морковь 1 шт. Сладкий перец 2 шт. Перец горький 1 шт. Помидоры консервированные 7-10 шт. Петрушка 5-6 шт. Чеснок 3 шт.

Соль Перец Кориандр Хмели-сун.

Суп из баранины с баклажанами в казане

Суп из баранины с баклажанами в каза.

Хочу вам предложить узнать, как приготовить суп из баранины с баклажанами в казане. Готовить будем на костре, так что очень ароматное и сытное первое блюдо получится! Попробуйте обязательно! Баранин.

Плов из говядины в казане

Плов из говядины в казане

Барбарис сухой 1 ч.л. Говядина 1000 гр. Зира молотая 1 ч.л. Куркума 1 ч.л. Лук репчатый 400 гр.

Морковь 400 гр. Рис круглозернистый 500 гр. Соль 1 ст.л. Чеснок 2 головка

Рассыпчатый плов со свининой в казане на плите

Рассыпчатый плов со свининой в казан.

Жирная свинина 600 гр Сало свиное 100 гр Рис 2 ст. Лук репчатый 3 крупные луковицы Морковь 2 крупные Куркума Паприка Перец чёрный молотый Соль Перец чили молотый 1/2 чайной л. Зира Барбарис сушеный 12.

Плов в казане

Плов в казане

Мясо 600 гр. Рис 1.5 ст. Морковь 2 шт. Лук репчатый 1 шт. Соль Черный перец Барбарис Чеснок 2 долька Растительное масло

Плов из свинины в казане на плите

Плов из свинины в казане на плите

Мясо 400 гр. Лук-репка 3 шт. Корнеплод моркови 2 шт. Рис 3-4 ст. Масло подсолнечное 100 мл.

Куркума 0,5 ч.л. Перец Соль

Плов из баранины в казане

Плов из баранины в казане

Баранина 1 кг. Морковь 1 кг. Лук репчатый 1 кг. Рис 1 кг. Растительное масло 200 кг.

Чеснок 2 шт. Специи

ПЛОВ НА КОСТРЕ В КАЗАНЕ

ПЛОВ НА КОСТРЕ В КАЗАНЕ

Плов на костре в казане Баранина 1 кг. Рис 1 кг. Лук репчатый 3 шт. Морковь 800 гр. Растительное масло 300 гр. Чеснок 1 головка Зира Паприка сушеная Куркума Барбарис Соль Перец чёрный молотый

Плов в казане

Плов в казане

Плов в казане — пошаговый рецепт с фото Свинина 600 гр. Рис 400 гр. Лук репчатый 400 гр. Растительное масло 150 гр. Морковь 2 шт.

Чеснок 2 головка Перец горький 1 шт. Черный перец Куркума Зира Барба.

Плов из курицы в казане

Плов из курицы в казане

Рис длиннозернистый 500 гр. Куриное мясо 500 гр. Лук репчатый 2-3 шт. Морковь 3-4 шт. Чеснок 1 головка Растительное масло 1 ст. Зира Барбарис Шафран Мускатный орех Соль

Плов со свининой в казане

Плов со свининой в казане

Жирная свинина 600 гр Сало свиное 100 гр Рис 2 ст. Лук репчатый 3 крупные луковицы Морковь 2 крупные Куркума Паприка Перец чёрный молотый Соль Перец чили молотый 1/2 чайной л. Зира Барбарис сушеный 12.

Вкусный плов из индейки в казане

Вкусный плов из индейки в казане

плов из индейки в казане Индейка 300 гр. Рис 200 гр. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Вода 1 ст. Соль

Плов казан-мангал

Плов казан-мангал

Говядина- 2,5кг, В идеал нужна баранина Горох нохат 1 ст. Лук репчатый- 2кг Морковь- 2кг Рис 2 кг. Чеснок Масло растительное- 300-400мл Соль Перец Зира Кориандр

Пешие походы как называются

Домашний плов со свининой в казане

Домашний плов со свининой в казане

Домашний плов со свининой в казане — фото 9 шага Свинина 500 гр. Рис 400 гр. Морковь 2 шт. Лук репчатый 2 шт. Масло подсолнечное 0.5 ст.

Специи 1 ч.л. Соль 1 ч.л.

Плов с уткой в казане

Плов с уткой в казане

Утка 1 кг. Оливковое масло 100 мл. Лук репчатый 3 шт. Морковь 1 кг. Чеснок 2 шт. Перчик острый 1 шт. Зира 1 ст.л.

Рис 1 кг.

  • ← Предыдущая
  • страницы:
  • 5 / 5
    4

Источник: alimero.ru

Блюда в казане на костре: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Одно из наиболее удобных и универсальных приспособлений для готовки блюд считается казан. Его корни уходят глубоко в историю древних кочующих среднеазиатских народов. Узбекам и другим жителям этой местности приготовление пищи без этого приспособления было невозможно. Для них казан является одним из наиважнейших атрибутов кухни. Так, казан сохранился и по сей день.

В наши дни не только народы Азии, но и все любители восточной кухни имеют возможность приготовить вкуснейшие блюда на нем. Его вместительная и удобная форма в виде полусферы дает возможность готовить великое множество блюд.

Блюда в казане на костре: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

  • Блюда в казане на костре: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Говядина в казане: рецепты с фото для легкого приготовления
  • Как готовить на костре

Немного о казане

Назначение казана – приготовление кушанья на открытом огне, очаге. Такое приспособление идеально подойдет для выезда на пикник, в поход, на дачу, на природу.

Казаны отличаются по формам, размерам, назначению и материалам, из которых они изготовлены. Классические казаны представляют из себя полусферу и изготовлены из чугунной стали. Единственным недостатком такого казана является то, что его запрещено использовать на газовой, а особенно на электрической плите. Но есть казаны, изготовленные из более легкосплавных материалов, которые прекрасно подойдут для приготовления пищи в домашних условиях – для плиты, будь то газовая, электрическая либо индукционная.

Два важных нюанса:

  1. Только чугунный казан сможет равномерно распределять тепло и удерживать его. А, снимая его с очага, еще некоторое время он отдает тепло пищи, находящейся в нем, поэтому блюда получаются вкусными и ароматными;
  2. Казан желательно выбирать вместе с крышкой. Так как, выбирая отдельно, есть риск подобрать крышку, которая неидеально прилегает к казану, что будет влечь за собой потери тепла и нарушение технологии приготовления того или иного блюда.

Специфика приготовления блюд на казане

Чаще всего большинство рецептов основаны на бараньем жире. Его растапливают на дне казана, предварительно нарезав кубиками. В это время казан должен стоять на сильном огне. О моменте готовности жира свидетельствуют шкварки золотистого цвета, которые извлекают из казана. Их можно выбросить либо использовать как закуску к спиртному.

После этого можно обжаривать мясо. Необходимо поймать момент, когда у мяса образовалась корочка, но не пережарить его. Чтобы достичь такого эффекта, казан должен быть достаточно хорошо и равномерно прогрет. Далее обычно в казан помещают лук, закрыв при этом крышкой, чтобы при взаимодействии раскаленного дна казана и лукового сока происходила внутри циркуляция горячего пара, и, как следствие, в итоге блюда получаются с особо изысканным вкусом и ароматом.

Обычно мясо и лук смешивают с различными овощами, рисом либо фруктами.

Это базовые основы готовки блюд в казане.

Хашлама из баранины в пиве в казане. Пошаговый рецепт

Хашлама считается достаточно распространенным блюдом среди народов Кавказа, которое чаще всего готовят из мяса ягненка либо теленка и овощей. Выбор мяса и методики готовки зависит от страны или региона. Хашламу можно отнести как и к первому блюду, так и ко второму. Такое кушанье достаточно калорийное и придает сил и энергии на длительно время. Достоинство этого рецепт заключается в простоте его приготовления.

Для приготовления хашламы необходимо подготовить следующие компоненты: баранина — 2 кг, лук – 1 кг, по 0,5 кг болгарского перца и помидоров, головка чеснока, 0,5 литра светлого пива, травы: базилик, кинза, петрушка; соль и специи: зира, кореандр, хмели-сунели, черный перец.

В качестве мяса лучше подойдет мякоть бедра, которая разделывается на средние порционные кусочки.

  1. Лук нарезается полукольцами, болгарский перец — в произвольном порядке. Помидоры необходимо очистить от плодоножек и нарезать дольками. Следом шинкуется зелень и чеснок.
  2. Существует одна хитрость приготовления этого блюда: казан предварительно не разогревается.
  3. В холодный казан выкладываются продукты в следующей последовательности: половина приготовленного лука, половина помидор, половина болгарского перца. Далее в казан помещается баранина, которую присыпают солью и пряностями (черный перец, хмели-сунели и зира).
  4. Далее выкладываются снова оставшиеся овощи, но в обратном порядке: болгарский перец, помидор, лук.
  5. Сверху все заливается светлым пивом.
  6. Лишь после этого можно разжигать очаг или костер. Дать блюду потомить в течение 2,5-3 часа.
  7. Примерно за пятнадцать минут до завершения готовки приправляем кушанье чесноком и травами.
  8. Подавать хашламу к столу необходимо горячим.

Такой понятный и легкий рецепт приготовления хашламы оценит каждый. Ведь помимо насыщенного вкуса такое блюдо имеет необыкновенный аромат.

Класический кебаб в казане. Пошаговый рецепт

У тюркских народов понятие кебаб переводится как шашлык. Поэтому одно из основополагающих хорошего кебаба, это предварительно замаринованное мясо.

Казан позволяет приготовить кебаб в любую погоду, даже зимой в морозы.

Ингредиенты, необходимые для приготовления: один килограмм мяса на любой вкус (баранина, свинина, говядина), три крупной луковицы, минеральная газированная вода, соль и специи на усмотрение (бадьян, чеснок, зира).

Когда все подготовлено, можно приступать к приготовлению блюда.

  1. Мясо промывается, очищается от пленки и нарезается небольшими кубиками (около 3 см) по волокнам.
  2. Лук шинкуется кольцами, перемешивается со специями и солью и разминается руками, чтобы начал выделяться сок.
  3. Далее выкладывается нарезанное мясо к луку. Для ускорения процесса маринования необходимо влить минеральной воды с газом. В емкости маринад нужно мариновать примерно пять часов, прикрыв крышкой. Некоторые повара советуют установить сверху небольшой гнет для большего выделения сока.
  4. После выдержки мясо отделяется от лука и выкладывается на отдельное блюдо, чтобы дать отделиться маринаду.
  5. Жарится кебаб в предварительно сильно разогретом казане без дополнительных жиров и масел.
  6. Следует аккуратно выкладывать куски мяса на стенки казана сначала нежирной стороной, чтобы они быстро не отлипали. После то, как мясо все разложено, необходимо плотно прикрыть крышку и положить сверху груз. Готовится кебаб в течение тридцати минут на среднем огне.
  7. Наконец наступит момент, когда мясо отлипнет от стенок казана и попадет на дно, жарясь в собственном соку. За несколько минут до окончания готовки нужно немного притушить огонь.
  8. Приготовленные кусочки кебаба выкладываются на праздничное блюдо, посыпается предварительно нашинкованным луком и зеленью. По желанию можно залить кушанье оставшимся жиром.

Рекомендуется употребить кебаб в горячем виде с разнообразными овощными салатами под различными соусами.

Фронтовая каша на костре. Пошаговый рецепт

Одно из блюд, традиционно готовящихся на праздник Победы, является фронтовая гречневая каша, приготовленная в казане. Это прекрасный вариант для горячего блюда, приготовленный по рецепту еще 1941 года.

Ингредиенты, которые понадобятся: гречневая крупа – 1 кг, 6 луковиц, 4 банки тушенки, соль, специи и зелень по вкусу, сало для поджарки – 300 грамм.

  1. После подготовки можно нарезать мелкими кусочками сало и бросить в казан, под которым уже разведен огонь. Сало необходимо прожарить до образования золотистых кусочков.
  2. Далее к салу добавляется лук. Как только лук зарумянился, выкладывается тушенка и гречка. Все компоненты поджариваются в течение пяти минут, тщательно перемешивая.
  3. Солить нужно по вкусу, но с учетом того, что в тушенке уже имеется некоторое количество соли.
  4. После прожарки добавляется вода до уровня двух пальцев над крупой.
  5. Остается только варить кушанье до полной готовности, периодически помешивая.
  6. Гречка, приготовленная на костре в казане, отличается по вкусу от приготовленной в домашних условиях своим особым вкусом и ароматом.

На усмотрение повара можно перед подачей добавить зелень. На стол подавать с черным хлебом, например Бородинским. Это придаст блюду тот самый неповторимый вкус.

Источник: www.kakprosto.ru

Рейтинг
Загрузка ...
Центр туризма