Что приготовить в поход для детей маленьких детей

Содержание

Питание ребенка в поездке: собираем продукты в дорогу

Чем кормить ребенка в поезде?

Чем кормить ребенка в поезде? Что из еды лучше взять в дорогу детям, а какие продукты не стоит брать с собой? Как обеспечить сохранность домашних заготовок в поездке и избежать пищевых отравлений?

Ответы на эти вопросы — в нашей статье.

Питание в путешествии с ребенком до полутора лет

Ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, к счастью, не нужно специального питания – и это очень удобно! Однако при этом важно позаботиться о питании кормящей матери, в первую очередь о том, чтобы оно было безопасным. Берите с собой только проверенные продукты с длительным сроком хранения, избегайте аллергенов и соблюдайте элементарные правила гигиены. Место для кормления можно обустроить прямо в купе, используя в качестве занавески простыню или покрывало.

Простые Блюда из ОВОЩЕЙ для Детей. 5 Рецептов

Для кормления младенца-искусственника возьмите в дорогу маленький стерилизатор-подогреватель, при помощи которого вы сможете готовить бутылочки со смесью. В современных поездах у каждого места есть розетка, ну, а если ее не окажется, то в купе проводника она точно имеется. Можно взять термос с крутым кипятком и развести сухую смесь, смешав горячую и холодную воду.

Для маленьких путешественников от 6 месяцев берем детские молочные растворимые каши, овощные и мясные консервы, фруктовые пюре, печенье. Детское питание в баночках и пакетиках может храниться при температуре до +25 градусов (но это только до вскрытия!), так что его смело возьмем в дорогу.

Для маленьких путешественников от 6 месяцев берем детские молочные растворимые каши, овощные и мясные консервы, фруктовые пюре, печенье.

Питание в пути для детей постарше: критерии отбора продуктов

С собой в поезд можно взять много привычных продуктов. Значительная часть продуктового набора — еда, которая не требует специальных условий хранения и приготовления.

Выбираем питание, которое:

  • долго не портится;
  • удобно упаковано;
  • просто в употреблении;
  • питательно;
  • не имеет резкого запаха (подумайте о попутчиках!);
  • не требует термической обработки.

Оптимальной едой для поезда будут:

  • отварной или запеченный картофель,
  • жареное куриное филе,
  • отварная говядина,
  • вареные яйца,
  • свежие овощи и фрукты,
  • твердый сыр,
  • сырокопченая колбаса в вакуумных упаковках,
  • овсяные, гречневые или кукурузные хлопья,
  • хлебцы,
  • сухофрукты и орехи,
  • пряники, сухое печенье, вафли.

Каши и сухие завтраки

Можно взять с собой каши в порционных пакетиках. В такие каши уже добавлено сухое молоко и сухофрукты, достаточно только добавить горячей воды. Другой вариант – хлопья, овсяные, гречневые или кукурузные, самого мелкого помола, на упаковке должно быть написано «не требуется варки». Отсыпаем дома в пакет необходимое количество, чтобы не брать целую пачку, а в поезде заливаем кипятком в обычной кружке и настаиваем 5-10 минут.

Любимая еда моих детей, мало кто знает этот рецепт! Дети просят готовить это блюда 3 раза в неделю

В качестве дополнения используем сухофрукты: изюм, курагу или чернослив.

Можно добавить в кашу порционные сливки или ультрапастеризованное молоко. Возьмите с собой несколько маленьких упаковок такого молока, оно может храниться без холодильника и пригодится, чтобы развести готовые завтраки.

Можно сварить крупу – рис или гречку — дома, положить в контейнер, а в поезде разогреть (микроволновка имеется у проводника).

Яйца, мясные продукты, сыр

Сваренные вкрутую яйца — это питательный продукт, который без опаски можно взять в долгую поездку. Важно проследить, чтобы на скорлупе не было трещин.

Мясо для поезда запекают, обжаривают на сухой сковороде или отваривают. Это может быть курица, индейка, говядина или телятина — отбивные, шницели или наггетсы. Перевозить мясо лучше в фольге, перед упаковкой разделив на небольшие кусочки. Съесть его нужно в течение первого дня!

Копченая курица и сосиски — не лучшие, но допустимые варианты для поезда. Они хранятся недолго, и съесть их стоит сразу после вскрытия упаковки, в первый же день поездки. Сырокопченая колбаса выдерживает до 5 дней путешествия. Главное – хранить ее в фольге, а не в пакете.

Сыр в дорогу выберем твердых сортов, подходит творожный или плавленый (можно взять как в «ванночках», так и порционные треугольники в фольге). Мясные и сырные продукты в поезд берите в вакуумной упаковке. Сыры, колбасы, ветчина и бекон в вакууме при температуре до +25 градусов не портятся 2-3 суток.

Бутерброды

Бутерброды можно сделать заранее дома или собрать их в поезде.

Готовые бутерброды и хлеб заверните в фольгу, в пакете он может быстро заплесневеть.

Бутерброды могут быть и из свежего хлеба, и из поджаренного дома в тостере, хороший вариант — хлебцы. Намажьте хлеб (хлебцы) творожным сыром, положите сырокопченую колбасу, или отварной кусочек мяса, далее лист салата, ломтик огурца. Можно сделать бутерброд с печеночным паштетом, в поездку подойдут паштеты для детского питания.

Свежие овощи лучше помыть и порезать на дольки дома, сложите их в контейнеры,
Овощи и фрукты

Для долгого путешествия нужно выбирать только спелые и твердые овощи и фрукты.

Овощи для поезда — картошка в мундире (печеная или вареная, без масла), морковь, редис, огурцы, сладкий перец. Свежие овощи лучше помыть и порезать на дольки дома, сложите их в контейнеры, и овощная часть питания будет готова к употреблению. Салат тоже можно сделать перед поездкой, добавив к овощной нарезке немного зелени и масла, а вот солить не стоит, сделайте это прямо перед трапезой — соль стимулирует выделение сока, и овощи быстро потеряют аппетитный вид. В качестве емкости для соли подойдет маленькая баночка из под таблеток (к примеру, валерьянки).

Если ребенок любит помидоры, то стоит взять «черри», они более твердые, чем обычные томаты, их не нужно нарезать, а значит, они не пустят сок, дольше сохранятся и не запачкают одежду.

Из фруктов отдадим предпочтение твердым плодам – яблокам и грушам, хорошо перенесут дорогу мандарины. Питательные и любимые детьми бананы тоже можем взять, но они не должны быть мягкими и потемневшими.

Выпечка

Печёные пирожки – хорошая альтернатива бутербродам. Пирожки с мясом, курицей или творогом хранятся не дольше одного дня, то же относится и к сосискам в тесте.
Выпечка с картошкой, капустой, луком и яйцом, яблоками «выдержит» до двух дней.
Максимальный срок хранения у сладкой выпечки — с сухофруктами, вареной сгущенкой, вареньем, с сахаром и корицей.

Полезные перекусы и чайные паузы

В качестве полезного перекуса подойдут батончики-мюсли или натуральные мармеладные батончики, козинаки, орехи и сухофрукты. К чаю возьмите с собой сухое печенье, крекеры, сушки или соломку, пряники, вафли и кексы также могут стать чайным дополнением. Из конфет подойдет карамель или помадка, порадуют сладкоежек леденцы.

Когда заканчивается туристический сезон в России

Фольга – отличный упаковочный материал, она не пропускает посторонних запахов

Напитки

Конечно, в дорогу обязательно возьмем воду без газа. Травяной чай в термосе, компот или морс тоже хороши. Покупные соки лучше брать в маленьких упаковках, чтобы выпить за один раз, то же касается и ультрапастеризованного молока.

» Питьевые йогурты и другую кисломолочную продукцию, если у вас нет сумки-холдильника, везти с собой не рекомендуется – это скоропортящиеся продукты, поэтому есть риск отравлений.

Как сохранить продукты в поезде

Фольга – отличный упаковочный материал, она не пропускает посторонних запахов, но при этом (в отличие от полиэтиленовых пакетов) пропускает воздух, потому пища, завернутая в фольгу, не «задыхается», сохраняет свой вкус и свежесть.

Полезными в дороге будут вакуумные контейнеры, они позволяют обеспечить хорошую сохранность продуктов.

Еще один дорожный вариант хранения продуктов — термопакет. В качестве источника холода (аккумулятора) в таких пакетах можно использовать замороженные полулитровые пластиковые бутылки с водой. Как аккумулятор сработает и лед, замороженный в специальных герметичных пакетиках для приготовления льда.

Для частых и длительных путешествий будет полезна сумка-холодильник. Даже скоропортящиеся продукты – сыр без вакуумной упаковки, сосиски или йогурт — могут сохраняться в ней в течение 1-2 дней.

Лайфхак «два в одном»

Накануне поездки дома сварим суп (лучше куриный с рисом или вермишелью), остудим и разольем его в небольшие, герметично закрывающиеся пластиковые контейнеры, поместим на сутки в морозильную камеру. Перед самой поездкой положим контейнеры с супом в сумку-холодильник вместе с другими продуктами. Таким образом получим охлаждающие элементы для сумки-холодильника и домашнее «первое блюдо» в дороге – его нужно будет только разогреть в микроволновке у проводника.

Вагон-ресторан и торговля на станциях

Не забудьте, вагон-ресторан также к вашим услугам! В меню всегда есть каша на завтрак, горячий суп и второе с гарниром. Ребенку будет интересно в необычном вагоне – потому такая трапеза доставит не только гастрономическое удовольствие, но и оставит яркие дорожные впечатления.

Горячее питание можно заказать при покупке билета или у проводника во время поездки.

Горячее питание можно заказать при покупке билета или у проводника во время поездки. На выбор предоставляется 3 режима питания: полный пансион (завтрак, обед, ужин), полупансион (завтрак, ужин), только завтрак или обед, или ужин. Помимо этого можно выбрать блюда по меню вагона-ресторана. Заказ будет доставлен в купе в определенное время (его нужно уточнить у проводника).

У торговцев на станциях лучше не покупать ничего, кроме свежих овощей, фруктов и, пожалуй, вареного картофеля. Мы не можем быть уверены в качестве ингредиентов, соблюдении рецептуры и технологии приготовления любых блюд (включая выпечку), предлагаемых «частниками», поэтому лучше не рисковать.

На заметку

  • Не стоит брать в дорогу рыбу, рыбные консервы, вареную колбасу.
  • Не очень удобно есть в дороге мясо или птицу, если они не порезаны на кусочки, а вот куриные голени отлично подойдут для обеда или ужина, их косточку можно обернуть салфеткой для того, чтобы не испачкать руки.
  • Не берите в путешествие мягкие и слишком сочные фрукты и овощи: арбуз или очень спелые томаты – не лучшие попутчики.
  • Цитрусовые лучше почистить дома и уложить в контейнер. Виноград помоем, оборвем ягоды с веточки и тоже положим в контейнер.
  • Чипсы, фабричные сухарики и лапша быстрого приготовления вредны для детского желудка.
  • Не стоит везти собой шоколад и изделия, в которых он содержится – шоколадные конфеты или глазированные сырки — в жаркую погоду они просто растают.
  • Не нужны в дороге кремовые кондитерские изделия (ими легко отравиться!) и сладкие газированные напитки.
  • Дозируйте порции продуктов по небольшим контейнерам, чтобы хватило ровно на один прием пищи. Непрерывная еда в дороге полезна не будет.

Надеемся, что наши советы помогут вам подготовиться к поездке. Помните, что основное правило дорожного питания — это безопасность. Продумайте рацион заранее, распишите меню — тогда хорошее самочувствие, полезное и сытное питание ребенка в пути и ваше спокойствие будет обеспечено.

Источник: sibmama.ru

Чем накормить ребенка: 40 рецептов простых и вкусных блюд

«Я готовлю, стараюсь, стою у плиты, а он кричит «Фе!» и отодвигает тарелку. И чем кормить этого ребенка?», — сетует моя подруга. Знакомая ситуация? Дорогие мамы, как я вас понимаю. Порой накормить ребенка — это непосильная задача. И даже жалко не самих продуктов, а усилий и времени, которое мы проводим на кухне. Детские блюда должны быть свежими, вкусными, интересными.

Но как все это воплотить занятой маме?

Что приготовить ребенку

Пообщавшись с подругами и проведя небольшой соцопрос, получилось собрать несколько простых и вкусных блюд, которые любят наши дети. Но, главное, их приготовление не занимает много времени.

1. Курица в сладком соусе

Ингредиенты: курица, мед, куркума, кориандр, соль, перец, чеснок, апельсин.

Приготовление: Количество ингредиентов зависит от размера курочки. В глубокой миске смешать 2-3 ст. ложки меда, 1-2 ч. л. куркумы, щепотку молотого кориандра, перца, соли, выдавить 1-2 зубчика чеснока. Добавить сок одного небольшого апельсина. Мариновать курицу нужно полчаса. По желанию можно оставить на ночь.

Отправить в разогретую духовку примерно на час. Гарниром может выступить картофельное пюре, макароны или каши. Вкус у курочки будет островато-сладкий, и на вид интересно! А время запекания можно использовать для себя.

Что приготовить ребенку

2. Ракушки с сыром

Ингредиенты: макароны «ракушка» большие, правленый сыр, помидоры, лук репчатый, куриная грудка отварная, соль, перец.

Приготовление: отварить макароны, но меньше на 2-3 минуты меньше, чем написано в инструкции. Дать макаронам остыть.

За время, когда варятся ракушки, порезать лук кубиками и поджарить на оливковом масле, добавить соль, перец, по желанию можно добавить ароматные травы. Порезать мелкими кубиками отваренную куриную грудку и помидоры. Смешать лук, помидоры и мясо. Потереть сыр на мелкой терке.
Наполнить ракушку помидорно-мясным фаршем, сверху досыпать сыр. Выложить ракушки в глубокую сковороду или форму для выпечки, предварительно смазав маслом. Можно поставить на огонь или отправить в горячую духовку на 3-4 минуты, чтобы расплавился сыр.

Подавать можно с любым салатом. Время приготовления занимает примерно 15-20 минут.

Что приготовить ребенку

3. Картофель под сыром

Этот нежный внутри картофель, сверху покрывает аппетитная хрустящая корочка. Поверьте, не оставляет равнодушным никого. Ингредиентов минимум, времени минимум, наслаждения — максимум!

Ингредиенты: картофель, сливочное масло, сыр, соль.

Приготовление: выбирайте картофель небольшого размера. Почищенную или хорошо вымытую картофелину разрезать пополам. Выложить на противень, смазанный маслом, посолить, положить кусочек масла. Отправить в разогретую духовку на 20 минут. Потом на каждую картофелину положить кусочек сыра.

Готовить еще несколько минут, чтобы сыр расплавился и немножко подрумянился. Подавать можно с любым салатом.

Что приготовить ребенку

4. Куриная печень под сметанным соусом

Не все дети любят печень, хотя она очень полезна. Но этот рецепт — просто находка. Печень стает нежной, ароматной, и будет просто таять во рту.

Ингредиенты: куриная печень, репчатый лук, морковь, соль, перец, ароматные травы, сметана, подсолнечное масло.

Приготовление: обжарить куриную печень с обеих сторон до изменения цвета на подсолнечном масле в разогретой сковороде. Добавить порезанный кубиками лук, посолить, поперчить, по желанию добавить ароматные травы. Через несколько минут добавить натертую на средней терке морковь. Протушить несколько минут под крышкой. Добавить нежирную сметану. По желанию добавить свежую зелень.

Протушить еще несколько минут.

Подавать можно с макаронами, картошкой или кашами. С этой печенью дети сметут все. Готовится она примерно 15-20 минут, а вкус просто изумительный!

Что приготовить ребенку

5. Суп с фрикадельками

Первые блюда очень полезны и просто необходимы в детском меню. Но вот только легко ли вам накормить ребенка супом? Думаю, ответ скорее «нет».

Мой фирменный суп с фрикадельками все любят из-за его красоты, ну и вкуса, конечно. А на его приготовление уходит 15 минут.

Ингредиенты: куриный фарш, картофель, морковь, лук, зеленый горошек, куркума, мелкие макароны «звездочки», оливковое масло, соль, перец, лавровый лист, зелень.

Приготовление: Если у вас в холодильнике завалялся куриный фарш, это просто находка. Ну а если нет, то приготовьте сами, измельчив мясо, добавив маленькую луковицу, зубчик чеснока и соль по вкусу.

Картофель, морковь и лук порезать кубиками, из фарша сделать фрикадельки. Картофель и морковь ставим на огонь, ждем пока закипит и проварится несколько минут, добавляем лук, соль, перец, лавровый лист, макароны и куркуму. Варим несколько минут. Добавляем фрикадельки и ложку оливкового масла. За минуту до готовности добавляем зелень.

Как отправиться в поход в горы

Если у вас консервированный горошек, добавляем его в конце. Если свежий — вместе с картошкой.

Этот суп выглядит очень красиво, куркума делает его золотистым и аппетитным, а ингредиенты разного цвета и формы точно заинтересуют детей.

Что приготовить ребенку

6. Рыбные котлеты

То, что рыба очень полезный продукт, знают все. Но так уж сложилось, что многие дети не любят рыбу. Эти котлетки вкусные, красиво выглядят и их можно замаскировать под обычные котлеты. А полезны еще и потому, что не жарятся, а запекаются.

Ингредиенты: рыбное филе 500 гр, 2-3 ломтика белого хлеба без корочки, лук репчатый, твердый сыр, одно яйцо, растительное масло, зелень укропа, соль.

Приготовление: филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с луковицей, добавить яйцо, отжатый хлеб в воде, можно в молоке. Добавляем мелко нарезанный укроп, соль, ложку растительного масла. Мокрыми руками формируем котлетки. Для красоты можно придать им форму звездочек, рыбок, сердечек. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку на 15-17 минут.

По истечении этого времени посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут. Котлетки готовы!

Что приготовить ребенку

7. Морковные котлеты

То, что овощи полезны, знаем мы, взрослые. Детям это совсем не интересно. Но эти морковные котлетки должны привлечь внимание детей. Существует множество вариаций этого блюда, но эти два, соленые и сладкие, самые простые и аппетитные.

Сладкие котлеты
Ингредиенты: 5-6 морковок средних размеров, полстакана манной крупы, 2-3 ч.л. сахара, одно яйцо, щепотка соли, растительное масло.

Приготовление: морковь отварить, когда остынет, натереть на терке, добавить манку, яйцо, сахар, соль. Сформировать котлетки, можно обвалять в манке и жарить на растительном масле. Подавать можно с вареньем или джемом.

Соленые котлеты
Ингредиенты: морковь, небольшая луковица, зубчик чеснока, соль, яйцо, манка, укроп.

Приготовление: Отварную охлажденную морковь потереть на терке, добавить измельченный лук, чеснок, мелко порезанный укроп, яйцо, соль, манную крупу, вымешать, сформировать котлеты, обжарить с двух сторон.

Что приготовить ребенку

8. Омлет с колбаской и овощами

Яйца, несомненно, очень полезный продукт. Как всегда, не все дети любят яичницу. Но, думаю, этот пышный, мягкий и ароматный омлет должен заинтересовать малышей. А если еще немного пофантазировать и добавить в него интересные компоненты, дети точно захотят его попробовать.

Ингредиенты: 8 яиц, 1 стакан молока, 1-2 ст. ложки муки, шепотка соли, несколько детских сосисок, 1-2 ст. ложки консервированного горошка, 1 отварная морковь, 1-2 отварных картофелины, зелень.

Приготовление: в глубокую миску разбить яйца, добавить молоко, соль, муку и хорошо взбить. Сосиску порезать колечками, морковь и картофель кубиками, мелко порезать зелень, промыть горошек водой. Все ингредиенты добавить к яйцам, перемешать, вылить в смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку. Такой омлет можно подавать со свежими овощами или соусами.

Что приготовить ребенку

9. Манник

Манник — это полет для маминой фантазии, а компоненты с легкостью можно найти в любом холодильнике.

Ингредиенты: 1 стакан манной крупы, 1 стакан сметаны (можно заменить кефиром или взять пополам), полстакана сахара, три яйца, половину чайной ложки соды, можно добавить ванильный сахар.

Приготовление: Смешать все компоненты, дать постоять некоторое время. Можно приготовить вечером и оставить в холодильнике на ночь.
Выливаем в смазанную маслом форму и отправляем в духовку на 30 минут. В манник можно класть сухофрукты, ягоды, или просто полить любимым вареньем или сиропом.

Что приготовить ребенку

10. Творожная запеканка

Творог чуть ли не самый полезный молочный продукт. Но мой малыш категорически отказывается его есть, а вот творожная запеканка идет «на ура». За несколько лет приготовлений она стала моим лучшим другом и спасителем, когда ребенка трудно чем-то накормить. Люблю ее готовить и за то, что в процессе можно фантазировать и экспериментировать, а испортить ее практически невозможно.

Ингредиенты: 1 кг творога, 3 яйца, полстакана манной крупы, полстакана молока, ванилин, 1 стакан сахара (по вкусу, можно чуть меньше), цедра одного лимона, сок половины лимона, 1 ст. ложка крахмала.

Приготовление: творог пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Чем нежнее творог, тем вкуснее будет запеканка.

Пока вы это делаете, заливаете манную крупу молоком. Размешайте яйца с сахаром, взбивать в пену не обязательно. Вымешайте творог, яйца, манку, добавьте ванилин, влейте сок половины лимона, натрите на мелкой терке лимонную цедру, добавьте ложку крахмала. Хорошо все перемешайте. В запеканку можно добавить курагу, изюм, предварительно замочив их водой,или ягоды, фрукты.

Вылейте творог в смазанную маслом форму и отправьте в разогретую духовку на 40 минут до образования золотистой корочки сверху. Готовится быстро, а за 40 свободных минут можно сделать много полезных вещей.

Источник: miridei.com

Как приготовить рыбу для детей, чтобы они ее точно съели

Для начала скажем честно. Есть такие дети – и, возможно, это как раз ваши, – которые никогда ни при каких условиях не будут есть рыбу. Некоторые из этих упрямцев подрастут и передумают. А некоторые будут придерживаться программы полного отрицания рыбы всю жизнь, и ничего вы с этим не сделаете.

Но до тех пор, пока вы в этом точно не убедились, стоит попробовать научить своего ребенка любить рыбу. Ведь регулярно есть рыбу считается одной из самых полезных пищевых привычек.

Как приготовить рыбу для детей

Почему дети не любят рыбу?

Во-первых, потому что у нее очень яркий, ни на что не похожий запах. Если ребенок не рос у моря или на реке, а дома на кухне с его младых ногтей не стоял аромат готовящейся рыбы, – велика вероятность, что аромат этот ему не понравится. А то, что не нравится даже нюхать, ни один нормальный человек в рот не положит.

Во-вторых, крошечная косточка, застрявшая у ребенка в горле, может надолго отбить всякую охоту продолжать эксперименты с этим коварным продуктом. Вывод? Начинать знакомство ребенка с рыбой лучше с самых нейтральных сортов – и в виде чистейшего филе.

В идеале нужно успеть познакомить малыша со вкусом этого продукта как можно раньше. Доказано: именно ранний вкусовой опыт определяет будущие пищевые привычки. В 1,5-2 года можно, например, предложить не только саму рыбу, но и жидкий рыбий жир в каплях. Парадокс, но многие детки реагируют на него спокойно. Вполне возможно, что таким образом удастся воспитать если не любовь, то лояльность к рыбе.

Какую рыбу можно детям?

Точнее, какую рыбу детям нельзя (всю остальную можно).

  1. Рыбу, способную накапливать в своем организме метилртуть, пусть и в самых малых дозах: тунец, рыба-меч, масляная (эсколар) и т д. Она способна вызвать самые разные нарушения развития.
  2. Очень жирную рыбу, это касается детей до 3 лет: масляная, скумбрия, фермерский лосось, осетр, сельдевые. Организму в младенчестве трудно справляться со сложными жирами, которые так будут нужны ему в более зрелом возрасте. До трех лет детям лучше давать тресковых (пикша, сайда, треска), хека, окуня, судака, озерную форель.
  3. Речную рыбу из сомнительных источников. Если вы ее сами поймали в чистейшей речке в экологически чистом районе – одно дело. А если вы купили пангасиуса (он же “морской язык”) из самой грязной реки Азии Меконг – совсем другое. Кроме того, чаще всего в речной рыбе много костей, от которых сложно избавиться.
  4. Сырую морскую из сомнительных источников. Сырую речную нельзя категорически ни при каких условиях – уж очень много в ней всяких паразитов, гораздо больше, чем в морской.

Диетологи говорят, что лучше давать детям рыбу не чаще 2–3 раз в неделю.

В чем польза рыбы для детей?

Кальций и фосфор, содержащиеся в рыбе, помогают сформировать крепкие кости. Йод в рыбе нормализует работу щитовидной железы. Фтор, калий и бром необходимы для полноценного развития детского организма. Но, пожалуй, главное в рыбе — это ценный легкий для усвоения белок, а еще самый полезный на свете жир.

Содержащиеся в рыбе Омега-3 жирные кислоты укрепляют иммунитет, снижают гиперактивность и раздражительность, помогают развивать память и вообще все интеллектуальные способности. В подростковом возрасте помогают коже быть чистой, волосам – густыми, ногтям – крепким, а также регулируют гормональное созревание. Рыба хороша тем, что полезные Омега-3 кислоты присутствуют в ней в естественной форме, да еще и в связке с другими нужными организму компонентами. А значит, и усваиваются намного лучше, чем в виде БАДов. Синтезированные добавки не могут быть заменой полноценной еде, поэтому, если ребенок все же ест рыбу крайне редко, добавляйте в его меню натуральный рыбий жир.

Экологическое управление в туризме это

Маскировка

Вернемся к тому, что детям может не понравиться рыба – из-за ее яркого вкуса и специфического запаха. Обычно тактика у родителей такая: дали ребенку пробовать рыбу в чистом виде – ребенок есть ее отказался – начали рыбу “прятать” (подмешивать во всякие блюда, делая вид, что никакой рыбы там нет).

Лучше попробовать сделать наоборот. Сначала давайте ребенку рыбу в блюдах, где ее сразу не разглядишь – в пельменях и несладких варениках, в запеканках, рулетах, котлетках и фрикадельках, бургерах, намазках, сэндвичах, пирожках. Рыба мягкая, легко измельчается, идеально смешивается с овощными пюре (особенно картофельным или из зеленых овощей), прекрасно чувствует себя в сливочном соусе и соусе бешамель – в жюльенах и в виде приправы к макаронам, – великолепно запекается в виде “сырной корочки”, где сыра и рыбы 50 на 50.

Если хорошо пойдет – можно и открыть истинное лицо вашей запеканки, выложив рыбу очевидным слоем. В соусе оставить крупные кусочки. В сырной корочке сменить соотношение в пользу рыбы, и тд.

Паста с рыбой

Большинство детей любит макароны. И сливочные или сырные соусы. Осталось всего ничего: добавить к этому сочетанию немного рыбы. Очень важно не пересушить ее – ведь тогда она будет неприятно контрастировать с мягкой пастой и нежным соусом. Для продвинутых рыбоедов кладите в почти готовый соус маленькие кусочки сырой рыбы и прогревайте на слабом огне не дольше 3–4 минут.

А если есть задача рыбу спрятать, вас выручит блендер. Кстати, макароны в виде зверушек или рыбок сделают эксперимент чуть более надежным.

Рыба в духовке

В духовке взрослые любители рыбы привыкли запекать ее целиком. Не то в нашем случае. Сделайте малышам порционное рыбное суфле – оно воздушное, нежное, выглядит красиво – отчего бы его не попробовать? Приготовить его можно из любой имеющейся в наличии рыбы. Еще один вариант – “Пирог рыбака”, где в глубокой форме в нижнем слое – рыба, смешанная с соусом бешамель, а сверху – картофельное пюре с сыром.

Рыба на сковородке

“Спрятать” рыбу, пожаренную на сковородке, можно только одним способом – приготовив из нее рыбные палочки или наггетсы. Второй способ больше подходит для особенно разборчивых детей, поскольку делается из фарша, обжаренного в хрустящей корочке. Первый – это кусочки свежей рыбы, нарезанные прямоугольниками и обжаренные в сухарях.

Рыбный суп

Уха или наваристые рыбные бульоны – не очень мудрое решение для родителей, желающих переломить твердое детское желание не брать ни кусочка рыбы в рот. Идеальный суп для такого ребенка – это нежный крем-суп “непонятно-из-чего”. Положите в этот суп любимый детский ингредиент – картофель, например, или кабачки. Рыбы добавьте немного.

Как сварите, взбейте блендером, добавив сливочного масла или сливок. И предложите к такому “крему” сухарики. Еще один хороший вариант – суп с рыбными с фрикадельками (см. ниже).

Рыбные котлеты и фрикадельки

Котлеты – наша традиционная еда, их часто готовят дома, и рыбные могут стать таким же уютным и любимым обедом, как мясные. Если в рыбный фарш добавить жирного творога, котлеты получатся нежнее, пышнее и менее рыбными с точки зрения аромата. Лук для рыбных котлет лучше нарезать, немного потомить со сливочным маслом и солью, измельчить блендером в пюре и только потом смешать с фаршем.

Зелень в котлетах – великолепное решение, чем ее больше, тем котлеты полезнее и сочнее… но увы, у большинства детей с зеленью отношения еще более натянутые, чем с рыбой. Фрикадельки часто “заходят” тем детям, которые не очень любят ковыряться в котлетах. Мелкие фрикадельки на один укус можно сварить в супе или обжарить в духовке, а потом нанизать на шпажку – как будто это шашлычок.

Рыба с сыром и творогом

Рулетики – магический формат еды. Почему-то они устраивают большинство детей (да и взрослых, чего уж). И в этом формате прекрасно работает сочетание мягкого сыра (творожного или сливочного) или собственно творога, взбитого блендером в нежный крем с малосольной или запеченной рыбой.

В этой же компании хороши хрустящие огурцы и редис, зеленые листья, ломтики нежного авокадо, крутые яйца. Вы можете смазать сыром/творогом лист лаваша или лепешку, выложить все ингредиенты и свернуть в ролл, а потом нарезать кусочками на один укус или оставить ролл длинным, чтобы в него можно было вгрызаться. А можете упаковать все это внутрь разрезанного пополам багета, вынув часть мякиша. Можете положить между двух кусков сэндвичного хлеба, выбрав тот сорт, который пополезнее. Или вообще не использовать хлеб, а взять нори или салатные листья, чтобы получились азиатские роллы.

Мода и дружба

Если в компании вашего ребенка любят “модные” пиццу и/или суши – это идеальный способ втянуть его в рыбное меню. “Как положено друзьям, все мы делим пополам” – принцип, который до сих пор работает. Общие детские праздники, где все вместе готовят суши и пиццу (в том числе и с рыбой, конечно), а потом вместе дружно едят, предпочтительнее походов в ресторан. Вообще, если ребенок сам готовил еду – он ее, скорее всего хотя бы попробует. А там, глядишь и втянется.

Ну и последнее. Даже если все ваши усилия ни к чему не привели, продолжайте попытки. Главное – ненавязчиво, вообще без нажима. “Мы тут с папой едим очень вкусные сэндвичи, может, отщипнешь кусочек?” “Вот поедем в Турцию на море, поведем тебя в один ресторан, там такую шаурму с рыбой делают, закачаешься!” И когда-нибудь, возможно, дитя и отщипнет, и закачается – всем на радость.

Семга под «шубой» из картофельного пюре

Маскировка

Время приготовления: 1 час

Что нужно (4 порции):

  • 800 г филе семги на коже
  • 200 г помидоров черри
  • 3–4 веточки тимьяна
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 500 г картофеля
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 г мягкого творожного сыра
  • 200 г тертого пармезана
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. картофельного крахмала
  • соль

Как приготовить:

Шаг 1. Очистите рыбу от чешуи, промойте, обсушите. Посолите рыбу и поперчите.
Шаг 2. Для пюре сварите очищенный картофель до мягкости в соленой кипящей воде, затем растолките в пюре вместе со сливочным маслом.
Шаг 3. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, пармезан и творожный сыр, затем вмешайте яйца, взбитые с крахмалом, и перемешайте. Сохраняйте пюре теплым.
Шаг 4. Рыбу положите на застеленный фольгой и смазанный маслом противень, посыпьте тимьяном. Рядом разложите помидоры черри (крупные разрежьте пополам). Поверх рыбы выложите пюре.
Шаг 5. Поставьте противень в разогретую до 200 °С духовку, запекайте до золотистой корочки, 25 мин.

Детский суп с рыбными фрикадельками

Фрикадельки

Время приготовления: 25 мин

Что нужно (2 порции):

  • 100 г филе трески
  • 1 кусочек пшеничного хлеба
  • 100 мл молока
  • 1 желток
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • 1-2 картофелины
  • ½ моркови
  • 1 горсть зелёной стручковой фасоли
  • 20 г корня сельдерея
  • ¼ луковицы
  • соль по вкусу
  • зелень для подачи

Как приготовить:

Шаг 1. Замочите в молоке кусочек хлеба. Филе трески и отжатый от лишнего молока хлеб пропустите через мясорубку 2 раза.
Шаг 2. В рыбный фарш добавьте сливочное масло, соль, взбитый вилкой желток. Фарш тщательно перемешайте. Смочите руки и скатайте фрикадельки, величиной с лесной орех.
Шаг 3. Овощи очистите, нарежьте кубиком. В кастрюлю налейте 500 мл воды, доведите до кипения, добавьте подготовленные овощи и фасоль, готовьте 5-7 минут.
Шаг 4. Выложите в суп рыбные фрикадельки и варите на небольшом огне, пока они не всплывут, и пока овощи не станут мягкими. Посыпьте зеленью перед подачей.

Паста с лососем и сливочным соусом

Паста с рыбой

С чего начать свой бизнес в туризме

Время приготовления: 20 мин

Что нужно (4 порции):

  • тальятелле – 400 г
  • филе лосося – 200–300 г
  • крупный стебель лука-порея (белая и светло-зеленая часть) – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • сливочное масло – 60 г
  • сливки жирностью 20–22% – 300 мл
  • икра мойвы, трески или палтуса для подачи
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Как приготовить:

Шаг 1. Приготовьте пасту. Для этого налейте в большую кастрюлю 2-3 л питьевой воды, посолите и доведите до кипения. Положите тальятелле и варите по инструкции на упаковке, время от времени помешивая.
Шаг 2. Пока готовится паста, сделайте соус. Филе лосося вымойте и обсушите. Нарежьте кубиками (2,5–3 см) и сложите в большую миску. Посолите и поперчите рыбу по вкусу.
Шаг 3. Лук-порей вымойте и нарежьте тонкими кольцами. Сложите их в дуршлаг или сито и промойте проточной водой от песка. Зубчики чеснока очистите и мелко порубите.
Шаг 4. В большой глубокой сковороде растопите сливочное масло. Положите лук-порей и чеснок. Подрумяньте на среднем огне, часто помешивая. Следите, чтобы овощи не пригорели.
Шаг 5. Добавьте в соус сливки, доведите до кипения. Положите кусочки лосося и готовьте на среднем огне 5 минут
Шаг 6. Готовые тальятелле откиньте на дуршлаг и затем сразу распределите по подогретым тарелкам. На пасту выложите сливочный соус с рыбой. Поперчите. Украсьте икрой и подайте на стол.

Зеленый салат с рулетиками из рыбы и яиц

Рулетики с творожным сыром

Время приготовления: 1 час

Что нужно (4 порции):

  • 1/2 ч. л. кукурузного крахмала
  • 3–4 ст. л. сливок жирностью 33%
  • 3 яйца
  • по 200 г белой и красной рыбы
  • 1 ч. л. порошка карри
  • сливочное масло для смазывания
  • маленький пучок петрушки
  • 3 ст. л. сливочного сыра
  • 2 большие горсти зеленого салата-микс
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • 1–2 лайма
  • 1 крупное очень спелое авокадо
  • соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить:

Шаг 1. Разведите крахмал 1 ч. л. холодной воды, добавьте 1 ст. л. сливок, тщательно перемешайте. Сразу же взбейте не слишком сильно яйца со сливками. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 2. Посыпьте рыбу порошком карри, вотрите его пальцами в мякоть. Отставьте, пока готовится омлет.
Шаг 3. Смажьте сливочным маслом любую цельную емкость, пригодную для пароварки. Налейте столько яичной массы, чтобы получился тонкий слой. Готовьте в пароварке при несильном кипении, пока яйца не схватятся, примерно 10 мин. Аккуратно выньте омлет, перевернув на кусок пленки. Если у вас осталась яичная масса, взбейте ее еще раз и повторите процесс приготовления.
Шаг 4. Теперь положите в пароварку рыбу и готовьте, пока она не станет разделяться на хлопья, 5–10 мин., в зависимости от толщины филе. Порубите рыбу довольно мелко.
Шаг 5. Измельчите петрушку, смешайте сначала с сыром, потом с рыбой. Добавляя понемногу оставшиеся сливки, взбивайте массу вилкой или ручным блендером до однородности. Фарш при этом должен оставаться густым. Приправьте его солью и перцем.
Шаг 6. Смажьте получившимся фаршем омлет. В другом варианте можете смешать сыр с петрушкой и выложить на омлет полосками красную рыбу, белую рыбу и сыр. Сверните омлет рулетом. Очень острым ножом нарежьте на куски толщиной 1–2 см.
Шаг 7. Заправьте салат-микс оливковым маслом, соком лайма, солью и перцем. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, мякоть нарежьте произвольно и сбрызните соком лайма. Разложите салат по тарелкам, поверх выложите кусочки авокадо и рулетики из омлета с рыбой. Подавайте немедленно.

Рыбные котлеты из скумбрии с картофельным пюре

Котлеты

Время приготовления: 30 мин + 30 мин

Что нужно (4 порции):

  • 350 г филе скумбрии
  • 300 г охлажденного картофельного пюре
  • 1 средняя морковка
  • 6 стеблей зеленого лука
  • 1 ст. л. хрена
  • 100 г муки
  • 1 яйцо
  • 20 г сливочного масла
  • 100 г панировочных сухарей
  • растительное масло
  • листья зеленого салата для подачи
  • соль

Как приготовить:

​Шаг 1. Морковку нарежьте маленькими кубиками. Быстро обжарьте со сливочным маслом. Выложите на бумажное полотенце и остудите.
Шаг 2. В миске смешайте скумбрию, разобранную на маленькие кусочки, картофельное пюре, мелко нарезанный зеленый лук и хрен.
Шаг 3. Разделите массу на 8 частей. Из каждой сформируйте лепешку. Положите на нее морковку и сформируйте котлету. Обваляйте каждую в муке, стряхните излишки.
Шаг 4. Окуните в яйцо, взбитое до однородности с солью, а затем обваляйте в сухарях. Уберите в холодильник на 10–15 мин.
Шаг 5. Жарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом по 3–4 мин. с каждой стороны, до полной готовности. Подавайте с зеленым салатом.

Рыбное суфле

В духовке

Время приготовления: 45 мин + 15 мин

Что нужно (3 порции):

  • 500 г филе рыбы (у меня лосось)
  • 1 ст.л. муки
  • 2 ст.л резаного лука-порея (белая часть)
  • 25 г сливочного масла + масло для смазки формы
  • 1 стакан сливок 20%
  • Соль
  • Перец
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. панировочных сухарей или молотых чипсов
  • небольшой пучок зелени
  • черри для украшения

Как приготовить:

Шаг 1. Филе порезать небольшими кусочками, лук и зелень измельчить. Все смолоть в блендере, добавить размягченное масло, муку, яйца, соль и перец. Влить сливки и взбивать еще 2 минуты до получения консистенции сметаны
Шаг 2. Форму смазать слив. маслом и обсыпать панировочными сухарями. Выложить рыбную массу в форму, разровнять, верх затянуть фольгой или закрыть крышкой.
Шаг 3. Духовку нагреть до 200°С. Поставить в духовку большую форму с налитым в нее кипятком с таким расчетом, чтобы вода при погружении в нее формы с суфле доходила до половины формы с суфле.
Шаг 4. Запекать на водяной бане 45 минут (если формочки индивидуальные небольшие – 15-20 минут). Баню вынуть из духовки, с суфле снять фольгу, в поверхность вдавить помидорки-черри и выпекать без крышки еще 10 минут.

Источник: www.gastronom.ru

21 блюдо, которое можно готовить с детьми и для детей

Багеты с разными начинками

Подготовьте основу и приготовьте начинки, а малышам дайте возможность создавать собственный дизайн пиццы. Все что вам нужно – разрезать хлеб на половинки, выложить кусочки мякишем вверх на противне, смазать их соусом (красным, белым, песто – каким только пожелаете) и обильно посыпать твердым сыром. Чтобы пицца не разваливалась, начинку рекомендуется накладывать поверх сыра. Этим и займется маленький помощник. Любители сыра за пару минут до того как достать блюдо из духовки, могут посыпать сверху еще один слой моцареллы.

2. Ванильное печенье с сахаром и разноцветной присыпкой

Печенье с присыпкой

Подробный рецепт

Если бы детям платили за каждую декорированную печенюшку, они бы могли стать миллионерами.

Для приготовления печенья потребуются такие ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ½ пачка мягкого сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 большое яйцо;
  • 2 ч. л. ванилина.

Муку с солью смешать в миске среднего размера. В отдельной емкости блендером взбить масло с сахаром, яйцом и ванилью. Взбивать желательно на небольшой скорости до однородной смеси. Содержимое двух мисок соедините, замесите тесто и поделите его на шарики по 2,5 – 3 см в диаметре. Раскатайте шарики и выложите на форму. Выпекайте печенье при температуре 175 градусов в течение 15 минут.

Смазывать сладости сверху можно взбитыми сливками, белковым кремом, сгущенным молоком, топленым шоколадом. На всех поверхностях присыпка будет держаться надежно!

3. Тыквенная стружка в горшочках

Тыквенная стружка в горшочках

Вырежьте середину из тыквы (или кабачка – по желанию) и натрите ее на мелкую терку. Посолите, поперчите смесь, добавьте несколько ложек масла и любимых специй, разложите по горшочкам и засыпьте сыром. При желании внутрь можно положить немного моцареллы. Когда на блюде появится золотистая корочка – оно готово!

4. Шашлычки из печенья и фруктов

Фрукты на палочках

А вы что, не знали, что печенье на шпажках куда вкуснее?

Для этого блюда понадобится мягкое печенье, которое запросто можно наколоть на шпажку, и любые фрукты или ягоды, которые будут в продаже.

5. Цуккини, запеченные с пармезаном

Печеные кабачки

Блюдо получается очень простым, но вкусным. Для приготовления его всего-то нужно разрезать цуккини на тоненькие полосочки, разложить их на противне, смазать маслом, посыпать смесью из соли, перца и приправ по вкусу, а сверху притрусить тертым пармезаном. Через 15 минут на закуске должна появиться золотистая корочка и ее можно будет доставать.

Инструкция по технике безопасности во время экскурсий туристских походов экспедиций

6. Салат в банке

Салат в банке

Многим родителям знакома проблема, когда дети отказываются есть салаты. Она на самом деле легко решается. Все что нужно – дать чаду возможность приготовить свой собственный салат…в банке. Процесс приготовления такого блюда напоминает игру, а значит, непременно понравится малышу. Но самое главное – ингредиенты в свой салат ребенок подберет самостоятельно.

Родителям же нужно только предоставить достойный ассортимент продуктов и не вмешиваться, ведь будет творить маленький шеф.

7. Яичная лапша с луком пореем и кукурузой

Салат в миске и ложка сыра

Подробный рецепт

  • ½ кг лапши;
  • 2 стебелька лука-порея;
  • ½ банки кукурузы;
  • 2 – 3 зубка чеснока;
  • ½ стакана пармезана;
  • ¼ стакана сливочного сыра;
  • базилик;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец.

Пока лапша варится, нарежьте колечками лук и обжарьте его слегка вместе с кукурузой. Пасту заправьте оливковым маслом и высыпьте в нее овощи. Перемешайте все со сливочным сыром. Добавьте пармезан, базилик и чеснок и перемешайте еще раз перед едой.

8. Энергетические батончики, которые не нужно выпекать

Энергеические батончики

Выбирайте те ингредиенты, которые вам нравятся: орехи, изюм, курага, чернослив, рисовые шарики и прочие. Все их в течение 5 – 10 минут обжаривайте на сковородке. Тем временем смешайте растопленный мед и сливочное масло. Вылейте получившуюся массу к ингредиентам на сковороду и тщательно смешайте. Смесь переложите на противень и поставьте в холодильник на ночь.

С утра разделите на порции и наслаждайтесь вкуснятиной!

9. Салат из арбуза и ягод

Звезочк арбуза с ягодами

Вряд ли найдется такой ребенок, который откажется от фруктового салата. Тем более если он будет оригинально выглядеть (правда, для этого придется либо отточить мастерство вырезания фигурок, либо купить специальные формочки для канапе).

Салат из арбуза и ягод приготовить просто. Арбуз нарежьте дольками и вырежьте из мякоти фигурки. Добавьте в миску любые ягоды и заправьте медом или йогуртом. Такой десерт вкусен и очень полезен.

10. Домашний медовый хлеб

Приготовление хлеба

Подробный рецепт

Все что понадобится:

  • 1 пачка сухих дрожжей;
  • 1,5 стакана теплого молока;
  • ¼ стакана меда;
  • 1/8 стакана растопленного сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 стакана муки.

Дрожжи растворяются в молоке. Туда же добавляется мед, масло и соль. Все хорошенько перемешивается. Добавьте 3 стакана муки и вымешивайте тесто руками. После – поставьте в тепло, чтобы оно поднялось. Займет это примерно час. Потом тесто нужно переложить в форму, смазанную маслом, и оставить еще на 30 минут. Выпекать хлеб следует при температуре 190 градусов в течение 30 – 35 минут.

Перед едой рекомендуется мазать ломтики маслом.

11. Жевательные «Орео»

Приготовление жевательного печенья из Орео и зефирок

Конечно, «Орео» и сами по себе довольно вкусные, а если сделать из них жевательные сладости – что совсем несложно, – получится настоящий деликатес. В блендере подробите пачку печенья. В отдельной емкости растопите пачку маршмеллоу (жевательного зефира) и 4 ст. л. сливочного масла. Смешайте все в чаше блендера и выложите на сковороду минут на 5 – 7. Теперь сладость готова и ее можно разрезать на порции.

12. Злаковое печенье с клюквой и изюмом

Печенье на противне

Подробный рецепт

  • 2 стакана геркулеса;
  • ½ стакана изюма;
  • 1/3 стакана клюквы;
  • 1 ч. л. измельченного мармелада или цедры;
  • 3 яблока;
  • ½ стакана сахара.

Геркулес, изюм, клюкву и мармелад перемешать в одной емкости. Яблоки почистить, нарезать кубиками и поставить вариться. В кастрюлю добавьте сахар, и когда смесь загустеет, ее можно снимать с огня. Получившийся яблочный соус добавьте в миску с геркулесом, перемешайте и из этой массы сформируйте небольшие шарики. Выпекать печенье в духовке нужно при температуре 180 градусов минут 10 – 15.

13. Желейное мороженое

Желейное мороженое

Это очень простое, вкусное и яркое лакомство, которое обожают все дети. Хорошо, если дома имеются специальные формочки для мороженого. Но при необходимости их можно заменить обычными пластиковыми стаканчиками. Приготовьте желе в соответствии с указаниями на пачке. Лакомство может быть одноцветным или многослойным.

Разложите его в формочки/стаканчики, воткните палочки и отправьте в морозилку на 8 – 12 часов. Чтобы готовый десерт проще доставался, форму можно обдать кипятком.

14. Мини-лазанья

Набор продуктов и лазанья в форме для кексов

Подробный рецепт

Миниатюрные – как и они сами – блюда малышам приходятся по душе значительно больше. Уменьшенную версию лазаньи, например, можно приготовить в формах для кексов. Для этого понадобится:

  • 0,5 кг фарша (по вкусу);
  • 0,5 кг колбасы;
  • 1 стакан сливочного сыра;
  • 1 стакан тертого сыра;
  • соль;
  • перец;
  • 1 упаковка теста для лазаньи;
  • томатный соус.

Фарш обжарить с колбасой и заправить томатным соусом по вкусу. Сливочный сыр смешайте со специями и сформируйте из него небольшие шарики. Формочки смажьте оливковым маслом и разложите в них тесто. Внутрь – сырные шарики и распределите их по форме, далее – фарш с колбасой. В конце присыпьте тертым сыром.

Выпекаются мини-лазаньи минут по 10 при температуре 200 градусов.

15. Печенье из нутеллы

Пирожные из Нутеллы

  • 1 банка «Нутеллы»;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана муки.

Все смешать в миске, выложить на противень и выпекать примерно четверть часа в духовке при 175 градусах. Перед подачей разрезать на порции.

16. Тако-пицца

Пицца-тако

Подробный рецепт

Можно было бы приготовить отдельно пиццу или тако. Но «два в одном» получается намного интереснее и ничуть не хуже по вкусу! Для приготовления потребуются такие компоненты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 1 упаковка слоено-дрожжевого теста;
  • 1 пачка приправы для тако;
  • 1 банка зеленого горошка (или консервированных бобов);
  • 2 – 3 стакана тертого сыра;
  • ½ стакана измельченных помидоров;
  • ¼ стакана порезанных оливок;
  • зеленый лук.

Духовку разогреть до 190 градусов. Фарш обжарить и приправить специями для тако. Тесто разложить на противень, загнув по краям. Бобы или горошек положить в качестве нижнего слоя. Сверху – фарш, сыр, помидоры, оливки, лук.

Запекайте минут 15 – 20, пока сыр не расплавится и не покроется золотистой корочкой.

17. Ягодное эскимо

Бело-фиолетовое мороженое

Подробный рецепт

Для приготовления эскимо потребуется:

  • 0,5 л натурального йогурта;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 100 гр. голубики;
  • 100 гр. малины.

Половину йогурта смешать с медом и ванилью и разлить по формам для мороженого (до половины). Добавьте в каждую формочку по несколько цельных ягод и поставьте заготовку в морозильник на 15 минут. В это же время вторую половину йогурта смешайте с оставшимися фруктами и взбейте блендером. Достаньте формы из морозильной камеры и сверху в каждую долейте получившуюся смесь. Замораживайте еще часа 3 – 4 и можете наслаждаться нежным вкусом.

18. Стейки из цветной капусты

Стейк из цветной капусты

Фантазии маленьких шеф-поваров нет предела! Для малышей цветная капуста в таком виде кажется особенно привлекательной. Родителям только нужно наловчиться аккуратно ее нарезать. А дальше все просто – обмазали стейки солью и перцем и отправили на сковородку. Кляр, разумеется, тоже можно добавить при большом желании, но об этом дополнительно придется договариваться с минишефом!

19. Ракушки с сыром

Макароны с сыром в миске

Подробный рецепт

Сложно сказать, что именно привлекает в макаронах с сыром детей. Но это блюдо любят практически все малыши. Для приготовления его нужны такие ингредиенты:

  • 2 стакана ракушек;
  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан сыра «Чеддер».

Закипятите молоко и добавьте в него макароны. Варите на медленном огне минут 20, постоянно помешивая. Когда ракушки приготовятся, выключите огонь, добавьте в кастрюлю сыр и мешайте, пока он не расплавится.

20. Завтрак в корзинке

Корзиночки с яйцом

Подробный рецепт

Блюдо выглядит очень красивым и дорогим, но самом деле оно более чем доступное и готовить его просто.

Необходимые ингредиенты (для 6 порций):

  • 6 ломтиков свежего хлеба;
  • шпинат;
  • ¼ стакана тертого сыра;
  • 6 яиц;
  • 6 ломтиков бекона;
  • соль;
  • перец;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Из хлеба вырезать кружок мякиша (это можно сделать стаканом или формой для печенья) и раскатать его. В каждую форму для кекса на дно положить по небольшому кусочку хлеба, а сверху – раскатанный мякиш, скрученный «конвертиком». На дно будущей корзинки положите шпинат, сыр, бекон и в конце вбейте яйцо. Запекается завтрак при 190 градусах минут 15 (пока белок не побелеет).

21. Кесадилья с ореховым маслом и бананами

Лепешки с бананом и шоколадом

Подробный рецепт

Кесадилью вполне можно готовить на завтрак – с ореховым маслом и бананами.

  • тортильи (круглые лепешки из цельной пценицы);
  • 2 ст. л. арахисового масла;
  • ½ банана;
  • 1 ст. л. шоколадной стружки.

Смажьте арахисовым маслом тортилью. Кружочки банана положите на одну половину лепешки и присыпьте их шоколадом. Готовится кесадилья на сковороде на среднем огне до золотистой корочки.

Источник: womanadvice.ru

Рейтинг
Загрузка ...
Центр туризма