Что есть в походе без костра

Содержание

Какие типы костров бывают их плюсы и минусы

Дакотский очаг — скрытое земляное кострище, разведение и поддержание которого требует минимум топлива. Организация подобного костра достаточно затратная по времени, потому лучше всего Дакота подходит для продолжительной стоянки. Его также относят к категории «невидимых» кострищ. Ведь сам огонь находится в углублении, а дым рассеивается без следа.

Во время войны костер Дакота применяли партизанские отряды, которые постоянно находились в тылу у врага. Благодаря ему они, не выдавая своего расположения, имели возможность немного согреться, приготовить пищу.

Костер «Шалаш»

Достаточно распространенный тип костра, я бы сказал данным типом костра пользуется преобладающее большинство людей. По крайней мере я использую данный костер чаще других.
Как развести:

Данный тип костра разводиться достаточно просто. Необходимо взять дрова и сложить их в форме шалаша. Внутрь шалаша положить растопку и поджечь ее.

Внимание!Первый ряд костра укладывается из тонких веток,когда они начнут гореть подкладываем дрова большего размера(кладем дрова формируя шалаш).Таким образом,мы оградим себя от потухания костра.Т.к если сразу будем складывать шалаш из толстых дров, растопка может потухнуть раньше,чем начнут гореть дрова. (мое личное мнение.Из опыта)

ОЧАГ ДРЕВНИХ ИНДЕЙЦЕВ | КОСТЕР БЕЗ ДЫМА | ПОХОД НА СЕВЕРСКИЙ ДОНЕЦ | НЕВЕРОЯТНЫЙ КАНЬОН

Это «Жаркий» костер, который может использоваться как для приготовления пищи и просушки одежды, так и для освещения и обогрева стоянки.

Не желательно данный костер использовать для обогрева стоянки в ночное время, т.к требует много дров и частого подкладывания оных.

Плюсы: Жаркое, ровное и большое пламя.

Хорош для готовки еды и просушки одежды

Может использоваться для освещения стоянки,т.к горит ярко

Минусы: Не пригоден для ночевки, т.к требует частого подкладывания дров в костер и соответственно наличие дежурного.

Для длительного горения требует много дров.

Костер «Колодец»

Следующим по популярности разведения я бы поставил именно этот типа костра.
Данный костер просто замечательно подходит для приготовления пищи,дает большой жар и направленное пламя.

Как развести:

Складываем колодцем приготовленные заранее дрова, в центр кладем растопку и поджигаем ее.

Плюсы: Направленное пламя пригодное для приготовление пищи или просушки одежды

Минусы: Для подобного костра желательны дрова примерно одинакового размера. Это в принципе не является проблемой.

Еще одним минусом является то,что такой тип костра не может быть использован для обогрева бивака, т.к дает направленное пламя, которое больше пригодно для готовки.

Использование костра

Исходя из практики и множественных отзывов туристов, дакотский очаг допустимо применять для таких целей:

  1. Готовить шашлыки. Несмотря на то, что количество углей большое, много пищи приготовить не удастся. Это связано с небольшим диаметром дымохода. С увеличением последнего теряется экономичность костра.
  2. Подвесить котелок. Обычная конструкция кострища позволяет готовить еду лишь в одной емкости.
  3. Поставить сковороду, казан. В результате перекрытия дымохода снижается интенсивность горения дров. Потому посуду лучше приподнять над ямой, уложив по периметру камни или поленья.
  4. Печь продукты (в углях). Последних при сжигании топлива получается обильное количество.

Регулировать интенсивность горения в таком очаге возможно, если закрывать (открывать) отверстие воздуховода. При временном отсутствии надобности в костре в него допускается подбросить топливо, а затем все проемы на некоторое время прикрыть. При необходимости из тлеющих углей возможно будет разжечь новый огонь.

9 ЛАЙФХАКОВ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ!

Важно! Поскольку дрова в таковом костре прогорают быстро даже при закрытом дымоходе и воздуховоде, то рассчитывать на длительное сбережение кострища (без подбрасывания дров) не стоит. После ограничения доступа свежего воздуха в очаг угли продолжают тлеть еще около двух часов.

Костер Дакота прекрасно подойдет в том случае, когда его требуется замаскировать, сделать максимально неприметным. Подобная конструкция позволяет существенно снизить количество дыма. Ведь топливо сжигается при высокой температуре, а языки пламени не показываются снаружи. Последнее особенно важно ночью, когда даже небольшую искру можно заметить на расстоянии в пару километров.

Костер «Таежный»

Это отличный бивачный костер (т.е исползующийся для отопления лагеря).
Этот костер дает много жара и изготавливается довольно просто,конечно если имеются дрова (бревна) нужного диаметра. У правильно сделанного таежного костра можно спать даже зимой. Такой костер можно разводить на снегу,костер очень устойчив в погодным условиям

Как развести:

Как уже было сказано выше,чтобы развести данный костер, необходимо иметь либо пилу либо топор (хотябы топор). Поскольку данный костер относиться к ночлежным (бивачным), то нужны соответствующие дрова (бревна), чтобы могли гореть 6-8 часов.

Валим толстые сухостойные деревья и распиливаем или разрубаем на несколько частей , примерно по 2 метра каждое.

Поперек того места где вы будете ночевать кладется толстое дерево (подъюрлок). На подъюрлок (бревно) кладутся 2,3 бревна длиной 2 метра. Бревна немного выдвигают вперед и подпаливают снизу.

Внимание!На подъюрлоке 3 полена должны лежать вместе, а на земле врозь (см.картинку выше). Это делается для того, чтобы невыдвинутая за подъюрлок часть полен не загорелась.

По мере того как полена будут прогорать их необходимо будет пододвинуть. Как правило достаточно встать 1,2 раза за ночь.

Плюсы:

Это замечательный бивачный костер,который обеспечит вам теплую ночевку,даже зимой

Минусы:

Необходимы толстые бревна

Необходимо просыпаться 1,2 раза за ночь чтобы пододвинуть бревна

Костер «Дакота»

Данный тип костра не так распространен как вышеперечисленные,но у него есть определенные плюсы. Данные типы костров практически невидимы и при этом дают много углей. Также хороши подобные виды костров-очагов в непогоду если сделать над ними навес.
Костер «дакота» все таки немного отличается от «полинезийского». В «Дакоте» есть тяговое отверстие в полинезийском оно отсутствует.

Как развести: Копаем конусообразную яму глубиной в пол метра и обкладывают стенки «бревнами» на дне разводят костер (полинезийский).

Чтобы получился костер «Дакота»дополнительно необходимо прокопать вентиляционное тяговое отверстие (для этого копаем небольшую яму в полуметрах от костра,углубляем ее и соединяем яму подземным ходом с костровой).

Плюсы:костер очень удобен для приготовления пищи.

Можно использовать в непогоду (дождь), если предварительно сделать навес над костром.

Костер практически незаметен «посторонними»

Минусы: Необходимо копать яму, что в отсутствии лопатки затруднительно (или например зимой).

Костер является узкоспециализированным и может использоваться только для приготовления пищи.

3 основных способа скрыто развести костёр в лесу

Первое, что вам нужно уяснить – скрытый костёр разводят не только в том случае, если за вам гонится мафия, полиция и все местные лесники, причём одновременно. У таких вариантов разведения огня есть множество преимуществ, которые позволяют использовать его и в куда более спокойных ситуациях. И вот именно об этом, а также о лучших способах скрыто развести костёр в лесу, мы вам сейчас и расскажем.

Зачем нужен костёр в лесу?

Ещё перед тем, как вы начали чиркать огнивом или зажигалкой, да даже перед тем, как вы пошли собирать дрова, нужно ответить себе на крайне важный вопрос – для чего вы собираетесь развести костёр? Потому как огонь для отопления – это одно, для быстрого приготовления пищи – другое, а для очистки и обеззараживания воды – третье.

В каждом из этих случаев требуется разное количество дров, да и характеристики костров тоже будут отличаться. Это нужно учитывать, поскольку одна из важнейших характеристик скрытого костра – адекватное соответствие ситуации. Итак.

Если вы собрались готовить пищу…

…то вам стоит забыть и всяких вертелах и импровизированных шампурах. Потому как жарка – процесс долгий, дымный и не самый оптимальный с точки зрения сохранения полезных веществ. Варка куда лучше. Вы сохраните и жир, и сок мяса, а также без особого труда добьётесь равномерного приготовления. Поэтому добытую дичь лучше варить.

Увы, далеко не всегда в вашем распоряжении будет кастрюля или какая-то другая ёмкость – всё же скрытый костёр в лесу часто разводят и тогда, когда приходится располагать минимумом материалов и инвентаря. Поэтому…

Если кастрюли нет, придётся жарить

Тут уж ничего не поделать. Но даже в этом случае лучше использовать открытый огонь, а не угли. Да, с углями проще, они дают равномерный жар, который полностью пропекает мясо. Открытое пламя таких преимуществ не даёт. Вот только вам потребуется довольно много времени и ресурсов, чтобы развести костёр и обеспечить нормальные угли.

Ещё и демаскирующий дым в процессе может получиться.

Ещё одна важная характеристика скрытого костра – скорость. Он быстро обустраивается, быстро зажигается и быстро выполняет свою функцию. Так что забудьте об углях – придётся возиться с открытым пламенем.

Забудьте о камнях и «каменном очаге»

Потому как на их поиск нужно тратить время, а стереть с камней следы нагара и копоти – сложно. Опять же, лишнее время и демаскировка. Лучше используйте следующую конструкцию: толстая короткая ветка с рогатиной сверху стоит вертикально, на рогатину опирается длинная ветка, на которой с одной стороны над костром висит кастрюля, а другая вкопана в землю или чем-то придавлена.

На что поход мед
Дрова для скрытого разведения костра

Отдельно хотелось бы сказать о дровах. Их не должно быть много – скопление сухих веток в одном месте, которые так и не были использованы – демаскировка и лишнее время. Если нужно просто вскипятить воду – хватит охапки тонких прутьев, толщиной с мизинец и разломанных на фрагменты, длиной с карандаш. Без коры.

Кору, кстати, всегда лучше удалять – именно в ней больше всего влаги, которая при сжигании сможет давать демаскирующий дым. Вот только собирать их лучше в разных местах. Да, это чуть увеличит время, но уменьшит шансы на обнаружение следов.

И ещё один важный момент

Ближе к концу, температура костра уменьшается, сгорание идёт менее эффективно, появляется дым. Чтобы этого избежать, придётся дополнительно раздувать костёр в лесу. Шляпа, любая плоская поверхность, даже банальное раздувание силой лёгких – всё это поможет сделать огонь более эффективным и уменьшить количество дыма.

3 основных способа скрыто развести костёр

Любой скрытый костёр характеризуется тем, что требует минимум времени для организации, горит жарко и даёт минимум дыма. Однако большинство из таких костров довольно сложны по своей конструкции. Итак.

Метод #1: «Перевёрнутый огонь»

Довольно сложный способ. Нужна небольшая яма в земле, куда вы поместите основную растопку. И «купол» из веточек и прутьев над ней. Купол нужно будет обновлять периодически. Купол горит практически без дыма, блокируя дым и гарь от основной растопки.

Огонь будет жарким. Идеально для приготовления пищи или для экстренной сушки вещей. Вот только долго его поддерживать трудно. Плюс сам по себе огонь довольно активный, хоть и не дымный, так что лучше такой костёр разводить днём.

Метод #2: «Вигвам из веток»

Слабый, но довольно жаркий огонь. Фактически – тот самый отдельный «купол» из предыдущего пункта. Только готовится быстрее и маскируется проще. Если нужно быстро вскипятить воду – самое то. Но для отопления способ не пригоден.

Впрочем, его можно несколько модернизировать, превратив в «звездчатый очаг».

«Вигвам» нужен для стартового нагрева, а потом под его остатки подкладываются более длинные брёвна или толстые ветки так, чтобы получилось что-то типа пяти- или шестиконечной звезды с центром на месте костра. Брёвна будут медленно гореть, давая достаточно тепла (и дыма – но тут уже придётся думать, как его маскировать). А по мере прогорания, их надо просто подталкивать ближе к середине.

Костер «Нодья»

Это типично бивачный костер,используемый для ночевки в лесу в холодное время года.

Как развести: Для нодьи необходимы сухие бревна 2-3 метра в длину и 25 см в диаметре.

Существует две разновидности нодьи, это 2-х бревенная и 3-х бревенная «нодья». Как по мне нодья

из 3 бревен гораздо проще строиться и горит жарче.

Как развести:

Если вы разводите костер зимой необходимо расчистить площадку под «нодью» от снега либо положить поперечины, затем кладутся 2 нижних бревна и на них по всей длине разводиться равномерный костер. Когда бревна»займутся» огнем, то необходимо положить на них третье.

При ночевке с «нодьей» целесообразно сделать отражающий экран из брезента или снега.Тепло от нодьи будет отражаться от экрана и греть Вас.

Также тепловым экраном может служить «выворотень» дерева.

Нодья должна располагаться на расстоянии не менее метра от вашего спального места.

Чтобы бревна лучше загорелись можно предварительно сделать насечки на них,так огонь быстрее воспламенит дерево.

Плюсы:Это костер для ночевки, рядом с ним можно спать даже в лютый мороз и выспаться.

Может обогревать сразу группу человек

Минусы:Достаточно много времени требуется для его создания, но это того стоит.

Данный костер предполагает наличие у вас топора или пилы.

Как разжечь костёр: важные правила добычи огня

Разожженный костер

Даже те люди, которые не представляют жизни без городских удобств и не считают походы отдыхом, не застрахованы от возникновения ситуации, когда они могут остаться наедине с дикой природой. Независимо от того, произошло это по собственной воле или по случайности, знать, как разжечь костёр без спичек и зажигалки, нужно обязательно. Для этого следует запомнить некоторые правила, о которых будет подробно рассказано ниже.

Выбор места

Это один из главных критериев, от которых зависит, получится ли разжечь огонь. Поэтому, даже если вы устали в долгом походе или замёрзли, не стоит поддаваться желанию сделать привал на первом ровном месте. Гораздо правильнее ещё немного потерпеть, но выбрать наиболее подходящий вариант. Итак, где лучше всего развести огонь, который будет не только просто разжечь, но и не представит опасности?

Ответ на вопрос зависит, в первую очередь, от того, на какое время вы планируете остановиться. Так, если предполагается ночёвка, выбирайте достаточно большой участок, чтобы искры от огня не долетали до места ночлега. Минимальное расстояние между костром и палатками должно быть 3-3,5 метра. При этом важно учитывать и направление ветра. Нельзя, чтобы он дул в сторону палаток от огня.

Также нельзя забывать, что в горной местности и вблизи водоёмов направление ветра в ночное время меняется на противоположное.

Один из важных вопросов, можно ли разжигать костер на берегу реки? Ответ на него положительный, потому что одно из главных правил безопасности при разведении огня на природе – иметь поблизости запас воды. Поэтому старайтесь выбирать места рядом с любым источником влаги: берегом озера, водоёма, речки, ручья и т.д.

Ещё одно не менее важное уточнение, можно ли разжигать костёр в лесу? В данном случае выбор правильного места имеет большое значение, потому что риск возникновения пожара здесь гораздо выше. Как же разжечь костёр в лесу, чтобы не подвергать опасности природу? Вот несколько советов, которые могут очень пригодиться при выборе места.

  • Избегайте участки, где:
  • заготавливаются дрова;
  • растут хвойные молодняки;
  • трава отличается повышенной сухостью;
  • расположены торфяники;
  • кроны деревьев возвышаются над костром.
  1. Учитывайте погоду в лесу и сообщения об уровне пожароопасности. Если этот показатель повышен, разжигание костра в лесу будет не только опасным, но и противозаконным. Это наказывается штрафом. Особенно важно следить за прогнозами летом, когда повышенная сухость воздуха и долгая жара повышают риск возникновения пожара в несколько раз.
  2. Если на месте предполагаемой остановки уже есть кострище, лучше использовать его для получения огня. А если всё-таки нужно сделать новый костёр, тогда не забудьте обложить его камнями или выкопать небольшое углубление в земле (достаточно снять первый слой почвы).

Таким образом, самым лучшим местом для розжига будет открытая местность, имеющая какое-либо естественное укрытие (скала, большой камень, земляной бугор), расположенное рядом с рекой или другим источником воды.

Костер колодец

Из чего разжечь

Самый простой способ получить огонь – использовать специальный уголь, который легко разгорается и горит достаточно долго. Его можно купить в любом магазине и взять с собой заранее, не беспокоясь о том, как же правильно разжечь костёр.

Но если вы по каким-то причинам не смогли запастись таким углём или не хотите использовать в походе подобные достижения цивилизации, стоит знать, что есть ещё много материалов для розжига.

  • Дерево. Самый естественный помощник в добыче огня. Но стоит знать, что не все породы одинаково хорошо подходят для создания костра. Лучше всего использовать ольху или берёзу, которые дают много тепла и горят одинаково ровно.

Однако ольха очень быстро прогорает, в то время как после берёзы остаётся много угольков. Также можно воспользоваться ясенем, кедром или клёном. Все они прекрасно горят в сухую погоду. Долгий и жаркий огонь даже в дождливый день можно получить из ели или лиственницы, однако важно учитывать, что они дают очень много искр.

Не стоит использовать для розжига пихту и сосну. Первая порода превращается в такое количество искр, что могут возникнуть серьёзные проблемы с безопасностью. А вторая не обеспечивает ничем: ни теплом, ни углями.

  • Растопка. Для её получения можно использовать мелкие веточки ёлки, мох, шишки (как сосновые, так и еловые), лишайник. Отличным вариантом является береста, её можно применять даже после дождя. Другие материалы: щепки сухостоя, хвойный отпад, лежащий под деревьями, валежник.
  • Современные помощники: сухой спирт, специальная жидкость, свечи (стеариновые), резина, оргстекло, пластмасса, бумага. Каждый из них значительно облегчает добычу огня, независимо от погоды.
  • Жир, хранящийся в пустой банке из-под консервов, может стать настоящим спасением. Поместив в него тряпку, вы получите отличный материал для розжига.

Как разжечь

Чтобы получить огонь, нужно просто зажечь одни из перечисленных материалов спичкой либо зажигалкой. Но бывают ситуации, когда под рукой их нет, а добыть огонь нужно срочно. В таких ситуациях следует знать, что можно получить тепло даже без использования современных источников огня.

Походный костер

Итак, что делать, если нет спичек и зажигалки? Для этого нужно смочить тряпку в любом легковоспламеняющемся веществе (бензин и т.п.). После этого можно использовать один из перечисленных ниже методов получения огня.

  • Химический. Используется только опытными туристами, которые берут с собой:
  • марганцовку (порошок);
  • глицерин.

Метод разжигания: в горсточку сухой марганцовки (достаточно 1 г) капнуть немного глицерина (пару капель). Действовать надо достаточно быстро, потому что взаимодействие материалов мгновенное.

  1. Оптический. Подойдёт для ясной, солнечной погоды. В линзу (очков, лупы, стекла) ловится луч солнца и направляется на костёр. При достаточном терпении получится зажечь огонь. Во время холодов в роли линзы может выступать кусок чистого льда.
  2. Геологический, заключающийся в получении искры путём многочисленных ударов по камню любым металлическим предметом.
  3. Механический, где используется сила трения. Два камня или любых других твёрдых предмета трутся друг об друга до того момента, когда появится искра. Такое «огниво» наиболее популярно.
  4. Ещё один вариант, как можно разжечь костёр без спичек, это сделать своими руками проводник тока, используя батарейку (исправную) и фольгу с основой из бумаги:
  • оторвать полоску от фольги в два раза длиннее батарейки и шириной в 1,5 см;
  • сделать по одному надрыву с обеих сторон, образовав перемычку;
  • обмотать место соединения двух надрывов любым материалом, который быстро воспламеняется (пух, нитки, опилки и т.д.);
  • концы полосок приложить к разным полюсам батарейки, образуя проводник тока, благодаря которому разогреется середина фольги и подожжёт бумажную основу.
Любите ли вы поход

Виды костров

Костры можно условно разделить на 2 большие группы:

  • для обогрева (долгое горение, почти не требующее регулировки);
  • для готовки (где огонь нужно постоянно поддерживать).

Виды костров

При этом выделяются следующие типы костров.

  • Шалаш или Колодец – самые популярные варианты, где дрова размещаются в виде домика или сруба соответственно, а между поленьями располагается растопка. Хороши как для готовки, так и для освещения.
  • Камин – 4 коротких бревна складываются в виде колодца, вокруг них вбивается пара толстых колов, направленных наружу. Они образуют своеобразную стенку, благодаря которой огонь горит достаточно долго.
  • Звёздный – от 5 до 10 длинных брёвен складываются в форме звезды. Если планируется готовка, размер делается небольшим, чтобы пламя было жарким; если огонь нужен для обогрева – его площадь увеличивается.
  • Нодья – делается из крупных брёвен, укладывающихся продольно друг на друга. Предварительно на них делаются небольшие засечки. После укладки они огораживаются с 4 сторон вбитыми в землю кольями сырого дерева.

Таким образом, прежде чем разжигать костёр, нужно правильно выбрать место и подготовить его. После этого можно добыть огонь одним из множества возможных способов разной степени сложности. Их выбор зависит только от личных предпочтений и умений туриста.

Костер «Звездный»

Этот костер достаточно распространен у коренных жителей сибири

Как развести:

Несколько бревен (3-5 штук )кладутся звездообразно в центре зажигается костер. По мере сгорания бревен их пододвигают. Данный костер очень жаркий, около него можно ночевать и зимой.

Плюсы:

Очень жаркий костер,дает много тепла

Минусы: Необходимо пододвигать бревна к центру по мере их сгорания.

Требуются толстые бревна, как собственно и для любого типа бивачных костров.

Костер «Крот»

Этот тип костра относиться к типу костров очагов. Я не пользовался подобным костром.
Для того чтобы сделать данный костер,необходимо выкопать в крутом склоне яму и вывести отверстие наружу на вершине склона.

Знаю лишь одно, на таком костре получается прекрасная коптильня для рыбы.

Устройство походной коптильни:

  1. Костер «Крот»
  2. Наверху вешается рыба
  3. Дрова: Можжевельник, вишня или ольха

Вот пожалуй и все ,что я хотел сказать о видах костров. Если что непонятно, пишите в комментариях.Без костра конечно можно обойтись в том случае, если у вас есть спальный мешок.Как выбрать спальный мешок для похода читайте по ссылке

Костер на биваке-это прекрасно. Он позволяет в полной мере насладиться единением с природой. Наверное каждого мужчину хоть раз тянуло в лес к костру, к природе. Сидя у костра представляешь себя первобытным охотником, который сидит у костра, после удачной охоты, поедая сочное мясо. Огонь защищает человека от животных, дает ему свет и тепло.

Какие типы костров бывают их плюсы и минусы

Принцип действия костра

Составляющие дакотского подземного очага следующие:

  • Костровая яма (кувшинообразная). Внутри нее горит топливо.
  • Воздуховод. Служит для беспрепятственного подвода воздуха к центру возгорания.
  • Дымоход. На нем впоследствии располагают емкость с пищей.

Функционирует дакотский костер так. Сначала воздух в углублении нагревается, направляется вверх, уходит через дымоход. Одновременно давление в самой яме понижается, после чего свежий (холодный) воздух всасывается через воздуховод. Интенсивность огня усиливается за счет притока кислорода.

Относительно главной ямы воздуховод может находиться в таких положениях:

  1. Опущенный к очагу. Тогда насыщенный кислородом поток воздуха движется под углом в нижнем направлении.
  2. Горизонтальный. Формируется (на той же глубине) вспомогательная яма, соединяется с основной тоннелем.
  3. Приподнятый к очагу. Устраивается на склоне, поблизости оврага. Нагретый воздух выходит через дымоход, вовсе не препятствует поступлению свежих потоков воздуховодом.

Готовка еды на костре без дыма

Готовка еды на костре без дыма

Интересно! Конструкцию такого бездымного костра в свое время придумали североамериканские индейцы. Ведь свет и дым от обыкновенных наземных очагов быстро выдавали врагу их местонахождение.

Источник: imaman.ru

Конспект занятия для детей 12-15 лет на тему: Виды туристских костров

А сейчас каждая команда выбирает для себя удобное место и располагается.
У каждого участника команды планшет с бумагой, карандаш (ручка).
Педагог: Прежде, чем мы с вами приступим к изучению нового материала, давайте вспомним, что такое бивуак?
Ответы ребят: Бивуак– это место размещения (стоянка) туристской группы для ночлега или отдыха. Бивак – это дом, в котором мы живем во время похода.
Педагог: Давайте вспомним, за сколько времени до наступления темноты необходимо выбирать место бивака?
Ответы ребят: за 2 – 3 часа.
Педагог: Правильно, но хочу вам напомнить, что еще до выхода на маршрут приблизительное место ночлега определяется по карте. А непосредственно на местности выбирается за 2 – 3 часа до наступления темноты.
Вопрос: Как вы думаете, существуют ли определенные критерии, требования к выбору места бивака?
Ответы ребят: Да, существуют (перечисляют).
Педагог: Молодцы. И так, какой же отдых, а тем более ночлег без костра!? Вот мы и подошли к теме нашего занятия «Костры, их виды. Правила разведения костра».
Вопрос: Ребята, как вы думаете, что же такое костер?
Ответы ребят: Костер – это тепло, на нем приготавливают еду и около него сушат промокшую одежду.
Педагог: Вы правы костёр – это контролируемый источник огня для согревания туристов, приготовления еды и сушки промокшей одежды. Однако костёр – это больше, чем просто огонь. Это центр бивака. Костёр – это кухня, столовая, гостиная. Это сухая одежда и горячая вода, защита от гнуса; это место общения, тепло и уют.

Но костёр – это ещё и аккумулятор бодрости и энергии. Ни одно путешествие, ни один поход не обходится без костра.
Итак, костёр – эмблема, символ нашего похода. А символ необходимо глубоко уважать. Костёр – надёжный друг человека лишь при умелом и осторожном обращении с огнём; он может стать хищным разбойником, если относиться к нему пренебрежительно. Костёр потенциально опасен, и нельзя об этом забывать.
Вопрос: С чего же начинается костёр?
Ответы ребят: выбрать место под костер. Оборудовать его. И собрать дрова.
Педагог: Молодцы ребята, костер начинается с выбора места под него. Костру, как любимому капризному ребёнку, отдают лучшее место на стоянке, ибо вся работа по установке лагеря определяется костром.
Костёр должен быть расположен не высоко, не низко, не далеко, но и не близко. Он должен освещать по возможности все палатки, дым его должен разгонять комаров на всей стоянке, а тепла должно быть достаточно на всех членов группы плюс котлы. Но плохо, если искры от костра, не успев «погаснуть на лету», достигнут палатки. Нехорошо, если дым будет душить не только комаров, но и людей.
Итак, костёр – это контролируемый источник огня для согревания туристов, приготовления еды и сушки промокшей одежды. А теперь сформулируем и запишем правила выбора места под костёр оборудования костровища (через наводящие вопросы привлекаю детей к беседе):
1. Площадка под костёр выбирается на открытом месте
-нельзя разводить костёр под деревьями, особенно высохшими, огонь может поджечь нижние сухие ветки;
-нельзя разводить костёр и на открытых корнях деревьев, а также ближе, чем в 5–6 метрах от кустарника;
-не нужно разводить костёр в молодых хвойных посадках, на участках с сухим камышом, тростником, мхом или высокой сухой травой, по ним огонь распространяется с большой скоростью;
-нельзя жечь костры на вырубках и торфяниках, даже основательно погашенный, залитый водой костёр может незаметно тлеть длительное время в толще торфа и привести к большому пожару через несколько дней.
2. Площадку для костра выбирают на защищённом от ветра месте
— под склоном оврага или стеной густого леса;
-в поле или на сухих почвах костёр следует разводить в небольших ямках.
3. Когда это, возможно, используют старое костровище
-чтобы лишний раз не наносить вреда природе выжигая, траву и плодородный слой почвы.
4.Необходимо расчистить место под будущее кострище
-расчищают в радиусе 1.5 метров, весной – от опавшей хвои, листвы, сухих веток, зимой – от снега.
5. Иногда перед разведением костра необходимо снять дёрн
-в пригородных лесах, лесопарках и на лугу на месте будущего костра предварительно срезают дёрн, укладывают в стороне корнями вниз и обильно поливают дёрн водой, при уходе с бивака дёрн укладывают обратно и поливают водой.
Посмотрите, как это выглядит на рисунке.

Да, свод законов выбора места для костра – это наука. Но проведение их в жизнь – искусство!
Ну, вот место выбрано, костровище приготовлено, теперь можно разводить и сам костёр.
А знаете ли вы, что костёр нужно научиться разжигать с одной спички? Есть несколько способов, которые могут резко уменьшить трату спичек, необходимых для разжигания костра. Конечно же применять легко воспламеняющиеся жидкости ни в коем случае нельзя. Почему, ребята.
Ответы ребят: Это не безопасно.

Педагог: Молодцы ребята. Конечно же, по причине безопасности.
Есть множество других средств, облегчающих разведение костра, они называются растопкой. Растопкой могут служить: сухие веточки, береста, огарок свечи, кусочек оргстекла, сухое горючее, бумага.
А теперь мы вместе с вами попробуем определить алгоритм разведения костра. Итак, с чего начнем? Зажигаем сначала растопку, поджигайте её снизу, тогда она сгорит вся. От растопки загорятся тонкие сухие веточки, щепочки, лучинки, которые надо уложить шалашиком. Положите на них веточки немного потолще, а потом и более толстые (с палец).

Постепенно кладите всё более толстые ветки и дрова. Между веточками, лучинками и дровами должен быть зазор для доступа воздуха, чтобы огонь хорошо разгорался. Если очень плотно положить топливо в ещё не разгоревшийся костёр, то огонь может погаснуть. Не кладите также преждевременно в огонь слишком толстые дрова, они могут не успеть загореться (недостаточно тепла), а горящие более тонкие ветки уже прогорят. Постепенно увеличивайте толщину дров, и получится нужный огонь.
Летом растопку можно уложить прямо на сухую землю, а зимой – на настил из брёвен, уложенных вплотную, лучше даже сырых.
А сейчас мы рассмотрим, какие бывают костры.
Костры иногда делят на «дымовые» (для сигнализации, отпугивания комаров и гнуса), «жаровые» (для приготовления пищи, просушивания вещей, обогрева людей), «пламенные» (для освещения бивака, приготовления пищи).
Рассмотрите внимательно карточки с рисунками различных основных видов костров по их конструкции:
1. «Шалаш» — поленья укладывают наклонно к центру, при этом они частично опираются друг на друга. Костёр удобен тем, что освещает лагерную площадку, нанём можно варить в одной посудине. На него идут любые дрова (хворост, валежник), он даёт высокое пламя, но мало жара.

Сколько лет туризму в России

2. «Колодец» — один из видов жаровых костров. Два полена кладут на некотором расстоянии друг от друга, поперёк них – ещё два и т. д. Костёр по внешнему виду действительно напоминает колодезный сруб. Медленно сгорая, толстые короткие поленья образуют много углей. Широкое пламя удобно для приготовления пищи, для обогрева участников похода, сушки вещей.

3. «Звёздный» — поленья (5 – 8 штук) укладывают на угли с нескольких сторон по радиусам от центра. Горение происходит преимущественно в центре. По мере сгорания поленья продвигают ближе к центру. Костёр горит узким, жарким, но медленным пламенем. Образует много углей.

Применяется для приготовления пищи.

4. «Таёжный» – существует несколько форм данного костра, самая распространённая следующая: у хорошо разгоревшегося костра любого типа кладут толстое полено, а на него кладут остальные дрова. Наклонно расположенные дрова способствуют быстрому стеканию воды, дрова не успевают промокать, поэтому этот костёр необходим для приготовления пищи в дождь. Широкий огонь позволяет варить пищу для большой группы, сушить вещи, обогреваться. Костёр длительного действия, он даёт сильные пламя и жар.

5. «Нодья» – для такого костра заготавливают брёвна одинаковой длины и толщины, желательно еловые. Два бревна кладут рядом на землю, в зазор помещают растопку или угли из другого костра, затем кладут на них третье бревно. Костёр разгорается постепенно и горит ровным жарким пламенем несколько часов.

Применяется для длительного обогрева (например, при зимнем ночлеге под тентом).
Существуют такие виды костров, как: «камин»

укладывают брёвна так, чтобы они не загорались сразу, а горели только верхние концы, по мере сгорания брёвна продвигают вперёд;
«пушка»

разновидность костра нодья, три бревна укладывают наклонно на четвёртое, увеличивая площадь горения и образуя больше углей.
А теперь попробуйте сами, из собранных вами веток сложить костры по заданию (командам предлагаются билеты с определенным видом костра, дети вместе складывают, опираясь на карточку, после просмотра учителем берут следующий билет, так 2-3 раза).
Выкладывание костра команды «Туристята»

По ходу выполнения практического задания педагог дает дополнительную информацию:
лучшими дровами для костра являются дрова хвойных пород деревьев – сосна, кедр, так как они дают хороший жар и при этом мало искрят. Для приготовления пищи используют лиственницу, пихту, ель. Однако следует помнить, что эти породы часто «стреляют» угольками. Из лиственных пород лучше других – дуб, берёза. Дуб очень «жарко» горит, но его древесина чрезвычайно тверда и с трудом поддаётся топору.
Если приходится брать на дрова упавшее дерево, то сначала необходимо проверить, не гнилое ли оно. Лучше срубить стоящее сухое дерево.

Физкультпауза
Педагог: Ребята, а сейчас мы с вами немного поиграем. Игра называется «Болото»
В походах часто приходится преодолевать естественные препятствия.
Ваша задача — как можно быстрее пройти «заболоченный» участок длиной 10-15 м, прыгая с «кочки» на «кочку» и не касаясь при этом ногами поверхности «болота».
Время финиша определяется по последнему участнику в тот момент, когда он с последней «кочки» двумя ногами ступит за линию финиша — границу «болота».
Правила: Не разрешается ступать ногой между «кочками». За каждое такое нарушение команде начисляются штрафные баллы.
— Команды готовы? Внимание, марш.
— Молодцы, ребята. Вы отлично справились с заданием, вас можно смело брать в поход.
Педагог: Для того чтобы проверить, насколько хорошо вы усвоили сегодняшний материал, предлагаю ответить на три моих вопроса.
Вопрос: Что такое костёр?
Ответы ребят: Костёр – контролируемый источник огня для согревания туристов, приготовления пищи и сушки промокшей одежды.
Вопрос: Почему место под костёр выбирают на защищённом от ветра месте?
Ответы ребят: Чтобы ветер сильно не раздувал пламя, в целях противопожарной безопасности.
Вопрос: Как называется тип костра, предназначенный для ночёвки в полевых условиях зимой?
Ответы ребят: Нодья.
Педагог: И последнее задание. Командам предлагается пройти «Тест о кострах». Раздаются листочки, на которых написаны вопросы. Дается контрольное время, за которое командам надо отметить правильные ответы.
Тест о кострах
Нужно выбрать правильный и полный ответ из четырех предложенных вариантов:
1. Что такое костер?
а) Это контролируемый источник огня для согревания туристов, приготовления еды и сушки промокшей одежды.
б) Это большая куча хвороста или дров.
в) Это всё, что хорошо горит.
г) Это сооружение из дерева, которое хорошо горит.
2. Что такое растопка?
а) Это специальное устройство, которое позволяет быстро разжечь огонь.
б) Это береста или бумага.
в) Это правильно подобранный для сгорания материал.
г) Это простейшее устройство из материалов, которые легко загораются и выделяют много тепла.
3. Какое дерево при подготовке костра вы выберете для организации теплой ночевки?
а) Давно поваленную березу.
б) Сухую пихту.
в) Сухую ель.
г) Сухую осину.
4. Какие действия вы выполните при сборе дров для варки пищи?
а) Срублю кедр или березу.
б) Завалю сухую сосну.
в) Обломаю сухие нижние ветки у сосны или ели.
г) Соберу с земли валежник.
5. Какие дрова лучше использовать для костра типа «Звездный»?
а) Сухие палки, ветки, пеньки от поваленных деревьев.
б) 5-6 жердей или тонких бревен.
в) Хворост, валежник, молодые деревья.
г) Любое дерево: нужно распилить его на части и разрубить.
6. При отсутствии хвойных пород, какие бы вы выбрали деревья для устройства костра типа «Нодья»?
а) Осину.
б) Ильм.
в) Липу.
г) Клен.
7. Какое дерево поможет вам лучше организовать ночевку при устройстве костра типа «Нодья»?
а) Сосна.
б) Пихта.
в) Ель.
г) Кедр.
8. У вас очень мало дров. Какой костер вы сложите для приготовления пищи?
а) «Шалаш».
б) «Таежный».
в) «Полинезийский».
г) «Звездный».
9. Костер, какого типа вы применили бы для сушки одежды?
а) «Нодью».
б) «Звездный».
в) «Таежный».
г) «Шалаш».
10. Что бы вы применили для разжигания костра зимой?
а) Растопку и спички.
б) Зажигалку.
в) Пленку и спички.
г) Спички.
Подведение итогов занятия в походе.
На этом наше занятие закончено. Молодцы, вы все хорошо работали. И мы с вами возвращаемся в школу.
Желаю всем удачи.

Источник: ped-kopilka.ru

Для чего нужен костер в походе, виды, правила тушения

Для чего нужен костер в походе

Каждому рыбаку, охотнику, туристу или путешественнику, да просто любому человеку, выбирающемуся из городского человейника на свободу хотя бы однажды случалось сталкиваться с разведением костра. Глядя на иллюстрации костра в кино, картинках, видео и других источниках, процесс создания огня может показаться очень легким. Однако, в жизни все может оказаться наоборот против вас. Кривые ветки, костер стоит еле-еле, сильный ветер, а может и дождь. А что если каждая спиченка на счету, просто представьте.

Для чего нужен костер

Перед тем как развести, устанавливаем цель костра:

  • чтобы согреться;
  • приготовить покушать;
  • чтобы просушить личные вещи;
  • для того чтобы переночевать;
  • в качестве подачи сигнала тревоги.

Для того чтобы развести костер, мы должны определиться:

  • в каком месте мы будем разводить костер;
  • для каких целей нам нужен костер;
  • какое топливо мы будем использовать;
  • какое дерево собирать для растопки и так далее.

Где разжигать костер

Разжигать костер лучше всего с подветренной стороны или в овраге, земных складках. Так вам будет проще приготовить пищу. Для этой цели также подойдет берег реки, к тому же это упростит вам задачу ходьбы за водой.

Советуем подойти ответственнее и преждевременно вырыть небольшую ямку в глубину от двадцати до тридцати сантиметров. Таким образом ветер не сможет помешать вашему приготовлению. Также данным способом запекать что-либо будет легче.

Нельзя разводить костры вблизи деревьев, сухостоя, сухой травы, мхов, в ельнике, на торфяниках. Место для будущего костра на метр очищают от всего лишнего. Можно вокруг вырыть небольшую диаметром и в глубину ямку. Не забываем, что ставить палатки или спальники необходимо не ближе пяти метров от костра, чтобы на них не попали искры.

Пространство над костром также должно быть свободным, над ним не должно быть свисающих веток. К примеру подсохшая хвоя может легко загореться от тепла. В зимнее время снег на ветвях расположившихся над кострищем, может рухнуть прямо на него.

Разводить костер лучше небольшого размера, его гораздо проще поддерживать. Если вам необходимо как можно скорее согреться, разведите пару маленьких костров, чем один, но большой.

Помните! Костер согревает объект, обращенные к нему. Опытные путешественники используют отражающие стенки.

В результате дым уходит вверх, согревая больше пространства.

Какой розжиг лучше использовать

Походный костер в лесу

  1. Кора березы.
  2. Смолистые ветви.
  3. Живица.
  4. Сухая трава.
  5. Туалетная бумага.
  6. Вата.
  7. Ватные шарики.
  8. Оргстекло.
  9. Сухое горючее.
  10. Тряпка в бензине, ацетоне, керосине или другом горючем.
  11. Гели для разведения костра.
  12. Опилки.
  13. Таёжная растопка и т. д.
Туристический маршрут по костроме на 1 день

Кора березы — одно из самых эффективных природных средств для розжига. Она не намокает при дожде, не гниет и разгорается вмиг, все это благодаря большому содержанию в ней дегтя.

Смолистые ветви часто бывают у сосен в районе самого основания. Часто встречаются в местах прошедшего пожара, в таких местах смолы очень много. Она хорошо горит. К примеру, даже после дождя смолистая ветка обязательно разгорится.

Смола или живица. Часто попадается на соснах и елях. Деревья используют смолу для того, чтобы заделывать раны. Особенно в сырую погоду, смола будет хорошей растопкой. Она не только отлично и долго горит, смола также способна просушить сырые дрова.

Сухая трава является хорошим розжигом. Ее можно найти повсеместно в любое время года. Единственным минусом можно выделить лишь то, что трава быстро прогорает.

Незыблемая классика – это парафиновая свеча или восковая. Она долго горит, хорошо сушит верхний слой дров.

Отличным розжигом будет также туалетная бумага, пропитанная воском. Такая бумага не боится воды и сделать ее просто:

  1. Берём ёмкость и растапливаем воск.
  2. Погружаем бумагу.
  3. Сушим.
  4. Розжиг готов.

Возможно использовать вату, она загорает от малейшей искры. Из недостатков следует отметить лишь, что вата быстро впитывает влагу. Однако, данный недостаток можно устранить, пропитав вату воском или вазелином. Для этого:

  1. Распушим вату.
  2. Выдавливаем вазелин на распушённый кусок ваты.
  3. Проминаем получившуюся растопку.
  4. Делаем шарики нужного диаметра.
  5. Розжиг готов.

Сухое горючее, он же сухой спирт, весьма неплохая растопка, за некоторым исключением. Плохой запах, при горении также плохо пахнет аммиаком.

Гели для розжига продаются в бутылках и флаконах. Единственный недостаток так это то, что они быстро прогорают.

Советуем пользоваться сразу несколькими способами растопки. А какой по нраву вам?

Какую древесину лучше использовать для костра

Костер в лесу

Лиственные породы – это лучшие деревья для разжигания и дальнейшего поддержания костра.

Дуб дает тепло при хорошей выдержке. Он медленно горит и не извергает искры. Отлично согреет вас в холодную ночь.

Клён очень похож на дуб. Эта плотная древесина создает мало дыма, выделяет много тепла и греет в течение длительного периода времени.

Яблоня считается хорошей древесиной, медленно горит, мало искрится и отлично согревает.

Вишня также медленно горит, только при хорошей выдержке, кроме того производит достаточно для обогрева тепла.

Если вам нужно как можно быстрее согреться, рекомендуется использовать следующую древесину:

  • Ясень – лучшая древесина для костра, в ней содержится низкое количество влаги.
  • Березовые дрова горят намного быстрее других пород твердой древесины, однако она тоже позволяет быстро согреться. Дает при сгорании приятный запах. Почти не искрится, имеет голубое пламя.
  • Кедр имеет те же свойства, что и ясень.

Хвойные деревья не рекомендуются для сжигания. Они не дают достаточного тепла и очень густы. Создают большое количество искр и сильно дымят. Рекомендуется также избегать некоторые виды лиственных деревьев, такие как осину, липу и иву. Имея мягкую древесину, они обычно плохого качества для получения тепла и розжига. Однако не так сильно искрятся, как хвойные виды.

Возможно использовать сосну, как для розжига костра, не более.

Виды костров и их назначение

Шалаш

костер шалаш

Это один из самых распространённых и простых видов костров. Полена кладутся под наклоном к центральной части, опираясь друг на друга, стремительно сгорая при этом посередине в верхней части кострища, создавая угли по центру.

Отличный вид для быстрого приготовления пищи и создания для этой же цели углей. Весь жар сосредоточен в одном месте, поэтому не подойдет для обогрева в ночное время суток.

Колодец

колодец вид костра

С помощью такой конструкции можно одновременно приготовить покушать в нескольких плоскостях. Собрать его можно, расположив на расстоянии параллельно друг другу несколько длинных поленьев, поперек положить еще несколько. Так поленья складываются до нужной вам высоты. Приготовить пищу будет очень просто, ведь благодаря такой конструкции облегчается доступ кислорода и огонь равномерно распространяется по всей длине дров. Рекомендуется разводить в безветренную погоду, иначе огонь будет неравномерным.

Таежный костер

Таежный костер

Идеально подойдет в темное время суток. Он способен гореть всю ночь и давать много тепла. Конструкция его максимально проста, требуются несколько рядов толстых бревен, в каждом нужно разместить по несколько поленьев. Рядам необходимо пересекаться над углями. Первый ряд должен быть плотно расположен по отношению друг к другу, а второй над первым, должен быть угловатым.

Поленья горят по всей длине, однако основной жар достигается на общем пересечении.

Финская свеча

финская свеча костер

Предназначается для приготовления чая, пищи или подогрева воды за короткий период времени. Очень удобно во время привала. Все тепло сосредоточено в центре, поэтому такой вид не сможет согреть большую территорию вокруг себя. Для создания берется полено, которое разрубают на части. Внутрь помещают розжиг.

Финская свечка может гореть до восьми часов, давая равномерное пламя, а также тепло вокруг на небольшое расстояние. Отлично подойдет в теплую погоду в сухой местности. Данный вид безопасен для окружающей местности и не требует сильного обогрева.

Камин

камин вид костра

Это хороший вид костра для использования в ночное время суток. Он горит продолжительное время, обогревая весь лагерь. Чтобы собрать его, нам понадобится четыре небольших бревна, которые мы сложим в виде колодца. Внутри этого колодца разводят огонь. С одной из сторон такого колодца нужно будет сделать стенку под наклоном, для этого вобьем несколько кольев, наклоненных наружу.

Складываем на них крупные бревна. Эта конструкция хороша тем, что после того как прогорит нижний уровень бревен, верхние будут скатываться соответственно вниз.

Полинезийский костер

Полинезийский костер

Удобен при сильном ветре и дождливой погоде, разводится в яме, которую нужно обложить бревнами. На дне этой ямы разжигают огонь. Строение такого костра позволяет добыть большое количество углей.

Звезда или звездный костер

костер звезда

Необходим не только для согревания, но также и для готовки пищи. Для того чтобы собрать его нам понадобится пять-десять крупных поленьев. Складываем концы друг другу, чтобы получилось строение похожее на звезду. Конструкция удобна тем, что по мере горения бревна двигаются к центру.

Нодья

нодья вид костра

Нельзя было не включить в наш список нодью. Это один из удобнейших видов костров для использования при низких температурах. Идеально подходит для использования в группе. Однако, все же бывают авантюристы, создающие для себя искусственные сложности, которые отказываются от подобных удобств, такие люди даже в Сибирской тайге, имея под ногами море сухостоя, способны не только тащить тяжеленный рюкзак за спиной, так еще и канистру с топливом. Оспаривать таких невозможно.

Нодья предназначена для людей, которые не симпатизируют подобным истязаниям, а для людей которые считают, что в походе нужно использовать максимально комфортные условия, тем более которые дает сама матушка природа. Само слово «нодья» имеет истоки из финского языка и переводится «костер».

Нодья создается исключительно для создания комфортных условий в лагере. Она не подойдет для того чтобы приготовить пищу. Во-первых, нодья разгорается очень долго. Для того чтобы зажечь нодью, потребуются горящие головни. Таким образом нам не обойтись без костра. После того, как нодья разгорелась, к ней проблематично приблизиться более чем на полтора метра.

Так что любое кашеварварство вам будет стоить дорого. Во-вторых, она может не подойти для обогрева ночью. Время сгорания напрямую связано с задействованной древесиной, кроме того от этого фактора зависят и искры. Суша одежду или согреваясь в спальном мешке, лучше внимательно следить за ними, чтобы на них не попали искры костра. Однако многие люди приспосабливаются и уловчаются ночевать, используя данный тип костра.

Утром после ночлежки на прогретой нодье удобно сделать костер, достаточно собрать лишь головешки, которые остались от нашего костра.

Для нодьи требуется сухостой. Именно сухая древесина, так как мокрое дерево будет долго и плохо гореть. В тайге и любой лесостепи сухостоя очень много. Следует заблаговременно подыскать местечко для стоянки, где можно будет собрать нужную сушину. На нодью придется затратить до десяти бревен в несколько метров длиной.

Чем меньше диаметр бревен, тем быстрее прогорит костер. На отдых будет достаточно сухостоя и в обхват пару.

Для нодьи необходим следующий перечень механизированных инструментов: топорики и пилы, желательно двуручные. Количество человек, делится на два, не должны быть менее количества наших пил. Одного можно вычесть, этот человек отправится на поддержание костра для приготовления необходимой пищи и других вкусностей.

Рекомендуется на конце топорища сделать отверстия и установить петли. Так удобнее и безопаснее будет использовать топор, чтобы он не выскользнул, не травмировал никого и не попал в глубокий сугроб. Лишний раз лучше перестраховаться, сохранить здоровье, нервы и время.

Ручки пил рекомендуется транспортировать в надежных кармашках, чтобы те не потерялись и их возможно было быстро расчехлить, не затрачивая время на их поиски в огромном забитом вещами рюкзаке.

Не стоит пренебрегать парой листов дюраля. Данное приспособление может пригодиться для того, чтобы раздуть костер, разрыть снег, порезать колбасу, сало, овощи и другие продукты питания

Построить нодью просто. Для простоты поделим процесс на несколько этапов:

1. Найдем сушину. Соберем либо спилим ее. Окружающая среда нам только благодарна будет. Сухостой является одним из главнейших врагов лесов, именно из-за него возникают пожары. Таким образом смело рубим сушину и сжигаем ее, аккуратно конечно же.

Лес вас отблагодарит.

Будьте осторожны, лесоповал, это не так-то просто. Желательно чтобы с вами был специалист, уже сталкивающийся с подобной задачей. Если такового не оказалось, помните следующие правила: лесоповал — это очень опасное занятие. Самое маленькое деревце при падении способно нанести серьезные увечья или привести к летальному исходу.

Обязательно будьте осторожны и максимально бдительны. Не стоит торопиться и отвлекаться ни на что.

Лагерь должен быть на достаточном расстоянии от процесса лесоповала, в расстоянии минимум три деревьев в высоту, лучше больше. Ведь при падении одно дерево может уронить за собой другое. На месте проведения лесоповала не должно быть никого лишнего, только те, кто занят лесоповалом. В противном случае участники группы, занятые чем-то иным, могут попросту не заметить летящее им на макушку дерево.

Что взять с собой в поход на сплав

Возле ствола дерева требуется вырубить весь кустарник и вытоптать сугробы. Перед спиливанием внимательно осмотрите участок и выберите место, а также безопасную для вас зону на случай непредвиденной ситуации.

Начинаем пилить. Первый пропил обычно режут в глубину одной третьей диаметра ствола. Чтобы было проще, пилите до того момента, как только полотно пилы начнет застревать. Затем сразу начинайте пилить с другой стороны, противоположной первому распилу и соответственно выше него.

Если первый распил мешает крениться дереву, можно продолжить пилить там же или же сделать его кромку топором. Существует способ, когда пилят под небольшим углом, обеспечивающий возможность крениться дереву, чтобы впоследствии оно упало само, а мы сэкономили силы и время.

Услышали треск, остановитесь, схватите пилу и все ваши манатки, бегом на преждевременно выбранное безопасное место. Не пытайтесь толкать ствол. Не стоит также пытаться обвязать ствол дерева веревкой и попытаться тянуть ее, это бесполезно, не стоит пробовать также толкать ствол шестами. За исключением разве что вы опытный лесоруб.

В среде простых путешественников подобные попытки редко приносят результаты. Зачастую происходит что дерево приостанавливается, а после моментально падает на землю. Не пропустите этот момент остановки. Грамотный лесоруб способен быстро обучить данному мастерству другого, достаточно пару раз попрактиковаться, и вы освоите методику. Но это не значит, что вы тут же станете таким же профессионалом и обозначите все хитрости дела.

2. Мы повалили дерево. Переходим к следующему этапу, очищаем от веток, используя топор. Порою некоторые толстые ветки бывает намного легче спилить, сэкономив немало сил и времени.

Затем пилим ствол упавшего дерева на бревна. Делить ствол нужно приблизительно на равные части, до двух метров длиною на одно полено. Не стоит срезать кору с нашей будущей нодьи. Ствол или часть ствола лучше очистить от сучьев и веток на месте, чем пытаться транспортировать его в нужное место и сделать это там, ибо это может быть травмоопасно.

3. Последующий этап. Мы очистили бревно и теперь со спокойной душой несем его к месту будущего костра. Главное не надорвитесь, если имеется возможность лучше лишний раз воспользоваться помощью товарища, чем потом мучиться с больной спиной. Если товарища нет или по какой-то причине он не может вам помочь, перекатываем бревно в нужную нам точку. Не забываем при этом про осторожность, чтобы не пораниться.

Снег на месте будущего костра утаптываем, либо счищаем. Чтобы бревна не укатывались, подкладываем с боков камни или колья. Желательно найти ровное место, чтобы не приходилось затрачивать время на вышеупомянутые действия.

Выбрали место лагеря. Теперь разделяем обязанности: кто-то будет заниматься нодьей, другие пищей и соответственно приготовлением костра, другие в это время занимаются обустройством лагеря, установкой палаток и так далее.

Следует грамотно разделять обязанности,чтобы чтоб кто-то не слонялся без дела, пока другой прозябает в них с головы до ног. Таким образом каждый участник группы завершит со своими задачи приблизительно одновременно. Обычно это занимает до полутора часов.

Последнее что нам останется — это зажечь костер. Берем ненужные головни. Укладываются они по бокам верхнего полена и так по всей длине. Нодья разгорится медленно, постепенно. Затем она будет гореть сверху вниз.

При соблюдении всех действий нодья не требует никакого внимания, нужно лишь отодвигаться от нее постепенно, при увеличении температуры. Нодью не стоит ставить на ветру, в спину будет дуть ветер и вам будет прохладно, хотя со стороны нодьи будет стоять жар.

Костры-основы безопасности жизнедеятельности

Существуют также костры для подачи сигналов тревоги, бедствия, «sos». Данные виды немного иные, чем те что были описаны ранее в тексте.

Дымовой

Дымовой костер

Название костра говорит само за себя. Главной задачей подобного костра является подать сигнал тревоги благодаря сильному задымлению, который хорошо будет видно не только сверху, но и с большого расстояния. Используем конструкцию костра шалаша, описанного ранее в тексте, за одним исключением. Накрываем костер свежими сосновыми, еловыми и другими зелеными ветками, в том числе густыми лиственными, возможно использовать зеленую траву.

Пионерский

пионерский костер

Костер, который позволяет подать сигнал тревоги благодаря яркому пламени. Его разводят на высоких складках местности. Строится пионерский костер из трех толстых веток, которые устанавливают вертикально в виде треноги. Затем на эти ветки опирают оставшиеся, которые загораживают боковые стороны костра. Таким образом мы создадим высокое пламя, кроме того можно добавить в костер веток с листьями или траву, тем самым создав большое количество дыма.

Техника безопасности при разведении костра

  1. Разжигать костер необходимо на отведенных площадках исключительно по надобностям. В случае если это короткий привал, погода безоблачная и жаркая, нет никакой нужды в разведении огня.
  2. Осуществлять завершение горение костра стоит тщательно.
  3. Ни в коем случае не допускается бросание окурков и спичек на землю, тем более непогашенных.
  4. Принимаем стремительные действия при малейших намеках на возгорание.
  5. При возгорании, если таковое все же произошло, немедленно оповещаем об этом пожарную охрану, службу охраны лесной зоны либо сотрудников министерство чрезвычайных ситуаций.
  6. Категорически запрещено разведение огня в период пожароопасного сезона.
  7. Категорически запрещено разведение огня на участках местности, со специально установленными табличками предупреждающие о запрете разведении костров.
  8. Рекомендуется развести несколько маленьких костров, чем один, но большой. Функциональности у него будет куда более.
  9. Ни в коем случае не размещайте вблизи огня горючее, жидкости и предметы склонные к возгоранию. Располагайте их строго в отведенных для этого местах.
  10. Имейте близ огня всегда воду, отведенную специально для тушения возгорания пожара, либо ветки для аналогичной цели.
  11. Для того чтобы разжечь костер нужно ответственно подойти к выбору места и осуществить его подготовку.
  12. Участок местности для костра должен быть открыт, обязательно защищен предметом, складками местности или естественным укрытием от ветра.
  13. Запрещено ставить костер около деревьев. Костер должен быть размещен на дистанции не менее десяти метров от лиственных растений/деревьев.
  14. Запрещено располагать костер на торфяных и каменных россыпях, так как в данных местах огромное количество лесного мусора, который впоследствии возгорания пожара почти невозможно погасить.
  15. Запрещается располагать костер вблизи мхов и лишайников, так как они могут передать искру огня на деревья.
  16. На участке местности для разведения костра не должно быть следов вырубки лесов.
  17. Рекомендуется использовать место старого костра, стоянки, если вы нашли таковую.
  18. Запрещается располагать костер на земле с торчащими корнями деревьев.
  19. Если вам не удалось найти место, которое бы подходило вышеперечисленным параметрам, необходимо выкопать небольшую ямку и развести огонь там. Вокруг ямки очистить место от всего лишнего, травы и листьев, чтобы не допустить возгорания. Также вокруг места разведения костра можно сделать очаг, обложив камнями.
  20. В зимний период обязательно перед разведением огня необходимо почистить отведенное место от снега до земли. В случае если слой снега очень глубокий, будет достаточно просто утоптать его, покрыв выбранное место сырыми бревнами или веточками.

Правила тушения костра

  1. Дожидаемся окончания горения огня. Не стоит приступать к тушению когда угли начинают тлеть, обязательно распределяем их тонким слоем и даем самовольно догорать, и только после этого приступаем к тушению.
  2. Берем емкость с водой, которая заранее должна быть рядом на случай возгорания и выливаем ее в костер.
  3. Льем воду до того момента, пока угли, которые еще горят, не перестанут шипеть. Не поленитесь это сделать.
  4. Все угли которые будут найдены впоследствии, поливаем снова.
  5. Поливаем территорию вокруг костра, чтобы не допустить возгорания и потушить возможно отлетевшие угольки.
  6. Перемешайте кострище и еще раз осмотрите место на наличие горящих углей и других возгорающихся предметов.
  7. Перед тем как уйти проверьте костер рукой, оно должно быть холодное.

Внимание! Никогда не допускайте этого! Не выливайте всю воду сразу в костер. Таким образом горение может начаться снова, а вы лишь поднимете дым.

Тушение костра землей

  1. Тушить данным способом нужно так же, как и водой, после того как угли перестанут тлеть.
  2. Необходимо разбить оставшиеся дрова и большие угольки.
  3. Перемешиваем костер топориком, сырой палкой или лопатой.
  4. Делаем ямку вокруг места разведения огня.
  5. Засыпаем угольки сухой землицей. Перемешиваем и добавляем еще землю. Совершаем данное действия до того момента, пока костер также не станет холодным.
  6. От костра не должно быть никакого задымления. Обязательно затопчите участок разведения огня ногами.
  7. Подождите минимум пятнадцать минут. Нашей главной целью является быть уверенным, что от места разведения огня не пойдет дым и не начнется возгорание.

Всегда! Перед тем как покинуть место разведения костра, убедитесь, что от него не идет дым. Любое задымление и жар означают возможность возникновения пожара. Если вы сделали все так, как указано выше, можете быть спокойны и отправиться дальше в путь.

Порядок действий при пожаре

лесной пожар

  1. Совсем не важно виноваты вы или просто стали свидетелем. Главной задачей является потушить огонь.
  2. Вызываем пожарную службу.
  3. Вызвали, приступаем к первоначальным действиям по борьбе с огнем.
  4. Берем влажный платок или любой другой кусок ткани и прикрываем им рот.
  5. Используем воду.
  6. Необходимо создать преграду огню. Выкапываем траншею небольшой глубины вокруг возгорания, чтобы ограничить действие пламени. Отдельное внимание уделим ветреной стороне.
  7. Намочите землю с той сторону, в которую движется пламя.
  8. Всегда будьте в готовности бежать. Огонь в любой момент может стать неуправляемым.

Не забывайте про технику безопасности, будьте внимательны и ответственны за свои поступки.

Источник: magnitico.com

Рейтинг
Загрузка ...
Центр туризма