Чем пропитать кожаные берцы

Чем пропитать кожаные берцы Ребятушки доброго времени! Есть у меня обычные дешевые берцы российские. Захотел их обслужить и пропитать маслом, вазелином. Но проблема, они не хотят впитывать.

Фотоблог Дмитрия Маркова

Всем известно, что обувь требует за собой тщательного ухода. Многие знают. что обувь надо пропитывать, и кто-то даже регулярно этим занимается. Существует множество средств для пропитки от абсолютно разных фирм для абсолютно разных типов обуви и материалов, из которой она сделана. Наверняка многие из этих способов пропитки имеют право на жизнь. Сегодня я расскажу вам, как пропитываю обувь я, а научили меня пропитывать обувь так в нашем клубе туристов. При это надо понимать, что многие в клубе пропитывают по-другому, а кто-то, может быть, почти так же.

Чаще всего я пропитываю ботинки жидкой пропиткой Nikwax. На фотографии ниже вы можете увидеть три разных пропитки для разных типов материалов — нубук, кожа, ткань (слева-направо). Стараюсь пропитывать ботинки именно подходящей пропиткой, но есть подозрение, что во всех баночках находится одна и та же жидкость. Так же раньше я пропитывал ботинки Collonil’ом (спреем) и его дешёвым аналогом Salamander’ом. По запаху это одно и тоже вещество, но Collonil сейчас вроде как не продаётся, в отличие от Salamander’а, а когда я последний раз видел его в продаже, баллон Collonil’а стоил 1 000 рублей против 300 рублей за баллон Salamander’а. Баночка пропитки NikWax так же стоит 300 рублей, но процесс пропитки жидкостью абсолютно иной, нежели спреем. В этом посте мы будем рассматривать только пропитку с помощью жидкости.

Для начала из ботинок извлекаются шнурки, т.к. они закрывают доступ к части наружной поверхности ботинка. Я вынимаю ещё стельки, проcто чтобы их не замочить. Но некоторые оставляют стельки внутри ботинка.

Теперь смачиваем водой поверхность пропитываемого ботинка. Мне кажется, лучше всего делать это под краном, либо в тазике с уже налитой водой. Воду рекомендуется втирать в ботинок губкой, чтобы сильнее его намочить. В то время, как мы вручную мочим поверхность одного ботинка, второй можно просто поставить в воду отмокать, поставив что-нибудь тяжёлое внутрь, чтобы ботинок не всплывал. Мы мочим ботинок, чтобы пропитать его в дальнейшем. Считается, что пропитка попадает в точности туда, куда попала вода, и вытесняет воду. Необходимо добиться заметного намокания.

На фотографии для сравнения высталены сухой (слева) и сырой (справа) ботинок. Когда будете мочить ботинок, постарайтесь ни в коем случае не намочить ботинок изнутри. Мы не собираемся ни в коем случае пропитывать внутреннюю часть ботинка. Нам важно, чтобы внутренняя его часть дышала, а внешняя задерживала влагу извне.

Теперь достаём наше пропитывающее средство. Под колпачком находится губка пока ещё опломбированной баночки. Губка поможет нам втирать пропитку в обувь. Для лучшего эффекта, можно пользоваться отдельной губкой большего размера.

Чтобы разрушить пломбу, просто надавите баллоном на ботинок. При давлении средство начнёт вытекать.

Вытекшее средство необходимо сразу втирать в поверхность ботинка. Честно говоря, в этот раз мне достались ботинки из кожи, и, судя по всему, первый раз в жизни. Либо Zamberlan делает обувь настолько качественно, что туда абсолютно невозможно вогнать никакую жидкость. Если средство не проходит внутрь ботинка, возможно вы недостаточно сильно его смочили. Намочите ботинок ещё. Но если даже после полного на ваш взгляд намыкания, средство всё равно не впитывается, тогда вы можете попробовать взять губку более высокой жёсткости. Я, например, втирал пропитку в поверхность ботинка зубной щёткой.

При пропитке уделяйте внимание швам, щелям. А что касается частей ботинка, то самое пристальное ваше внимание требует нос, так как именно им сильнее всех вы будете пинать сырую траву, камни, снег, и именно оттуда пропитка вымывается быстрее всего. Я не знаю, сколько раз пропиткой нужно пройтись по одному месту ботинка, но это не раз и не два, и вы действительно должны ощутимую часть баллона загнать внутрь наружной обувной ткани. Все подтёки необходимо вовремя убирать тряпкой либо губкой.

На фотографии ниже просто намоченный водой ботинок стоит рядом с уже пропитанным, но пока ещё не высушенным.

Когда вы закончили с пропиткой ботинок, смело выставляйте их в проветриваемое место. Ни в коем случае нельзя ставить ботинки около обогревательных приборов, в районе попадания солнечных лучей, не сушите ботинки у открытого огня и при помощи электросушилок. Я обычно ставлю ботинки сохнуть на балкон, но, если время поджимает, частенько оставляю ботинки на ночь или на сутки под вентилятором. Да-да, именно столько они могут сохнуть.

Некоторые члены нашего клуба так же рекомендуют после первичной пропитки на следующий день повторять действо, так как в первый день пропитка обычно заканчивается на том, что ботинок просто никак не может принять в себя больше этой жидкости. Ничего, на следующий день, когда ботинки подсохнут, вам удастся пропитать их ещё разок.

Кому интересно, мы пропитывали пару женских ботинок Zamberlan Cristallo.

А продолжение следует, так как после непосредственно пропитки ботинок, им требуется так же специальная обработка кремом/воском! Стэй тюнд, как говорится.

UPD: Пост писался после первичной пропитки ботинок, а сейчас я уже пропитал и просушил их повторно. Так получается, что ещё и из-за многократности пропитка занимает не один час, и не два, и даже не один вечер. И при повторном пропитывании, когда ты ощущаешь, что от того, насколько качественно ты это сделаешь зависит то, насколько комфортно человеку будет в походе, ты начинаешь понимать, что кроме пропиточной жидкости ты вкладываешь, помещаешь внутрь этого ботинка что-то ещё, нечто вроде частички души и тепла. Мне кажется, многих посещало это чувство, если пропитывать не свою обувь.

Новые берцы водонепроницаемы (при правильном уходе). По мере старения нужно использовать специальные водооталкивающие пропитки . Также ботинки надежно защищают ногу от нежелательного механического воздействия. Недостатки. Военные ботинки распространены у туристов, охотников и рыболовов, однако все-таки это обувь на любителя и вот почему. Не всем нравится военный стиль. Нога должна к берцам привыкнуть. Иначе получите не удобство, а мозоли. Высокое голенище со шнуровкой — это не только плюс, но и минус.

Чем пропитать кожаные берцы

Ребятушки доброго времени!
Есть у меня обычные дешевые берцы российские.
Захотел их обслужить и пропитать маслом, вазелином.
Но проблема, они не хотят впитывать.

Читайте также:  Сколько весят летние берцы

Кожа на них не особо матовая, а какая то гладкая с оттенками серебра (блестит).
Но есть места износа на ней и вот на них кожа уже матовая и там она впитывает хорошо.

Я ради эксперимента на «серебрянной» коже пару раз шеркнул наждачкой и этот верхний слой стерся и кожа начала впитывать. Но это же не дело шкурить всю поверхность.

Может кто сталкивался, что за кожа такая, особенный подход нужен или что это такое вообще?

А нафига вфзелин?Я свои говнодавы селиконовым спреем пропитал,для очищения резины который,полёт нормальный.Шкурить ничего не надо.Потом можно обувным воском пропитать(киви, сэлтон).

Ну это как говорится кто как хочет так и др.
Эти нюансы меня не сильно заботят.
Интересует почему они касторку не впитывают, раньше не сталкивался.

Это из-за полиуретановой пленки на поверхности дешевой гладкой кожи. Шкуркой не надо — портите кожу. Покрытие незаметно сойдет со временем по ходу износа ботинок, также можно аккуратно протереть какой-нибудь тряпкой с растворителем (приготовьте несколько тряпок — они станут черными)

Я понял. Спасибо, значит это пластик.
А я хотел их сделать мягче, ведь те места где этого пластика нет и где впиталось масло стали значительно мягче.

В мороз берцы из натуральной кожи неплохо смазать натуральным жиром, например бараньим или нерпичьим жиром, он придает коже эластичность, позволяя использовать при низких температурах. Затем, как обычно, смазать берцы кремом. Так же не нужно забывать про стельки — стирать их в теплой воде, лучше мылом, сушить на батарее нельзя.

Чем смазать сапоги чтобы они не промокали?

Смажьте обувь гусиным жиром (или любым другим животным жиром). Просто промазываете поверхность ботинок или сапог и все. Конечно, такой способ подойдет только для гладкой кожи. Вместо крема или воска можно промазать обувь и швы касторовым маслом.

Чем лучше мазать кирзовые сапоги?

Для защиты кирзовых сапог от промокания подойдет любой жир, какой у вас имеется: свиной, гусиный, медвежий. Только не стоит применять масла, так как растительное кристаллизуется и будет крошиться, и отваливаться. Пропитку производят следующим образом. Сапоги хорошенько вымыть, высушить и густо намазать жиром.

Чем обработать швы обуви от протекания?

  1. Смешайте 1 ч. л. натертого парафина и 100 г очищенного бензина для зажигалок.
  2. Взболтайте до полного растворения парафина.
  3. С помощью ватного диска обильно смажьте ботинки смесью и оставьте на ночь. За это время кожа впитает в себя водоотталкивающую пропитку.

Чем обработать кожаные сапоги чтобы не промокали?

Льняное масло, воск/парафин

Нанесите теплый раствор шерстяным лоскутом на область кожи, контактирующую с влагой. Аналогичными воску свойствами обладает парафин. Он удачно комбинируется с маслами, защищает кожаную обувь, чтобы не промокала, не вредит сапогам. Его можно использовать вместо воска.

Чем обработать берцы от влаги?

3 способ: парафин или воск

Самое простое, что вы можете сделать для защиты обуви от промокания, это натереть ее парафином или воском. Только не используйте стеариновые свечи, поскольку в их составе есть жирные кислоты, которые не защищают от воды. Аккуратно вотрите воск в наружную поверхность ботинок.

Как восстановить кирзовые сапоги?

  1. Налейте кипяток в сапоги.
  2. Когда вода немного остынет, наденьте на себя несколько пар тёплых носков и сверху сапоги.
  3. Походите 15–20 мин, затем остудите сапоги в холодной воде, интенсивно шевеля пальцами.

Как сделать мягкими кирзовые сапоги?

Самое банальное — молоток/киянка, обмотанная тканью (чтобы не поцарапать кожу). Бьём энергично, особенно где жмёт. Аккуратнее с задником, если переусердствовать — может повредиться шов, и вода будет просачиваться внутрь. В итоге получаем берцы, мягкие, как тапочки.

Чем можно обработать обувь чтобы не промокала?

Приготовьте крем из воска и льняного масла (в пропорции 3:1) Растопите воск, добавьте в теплый еще воск масло и этим кремом смажьте обувь. Постарайтесь втереть крем тщательно, чтобы водоотталкивающий эффект был лучше.

Каким жиром можно мазать обувь?

Регулярно смазывать кожу обуви касторовым маслом. Одного пузырька как раз хватает на одну пару ботинок или сапог. Кроме того, касторовое масло делает кожу мягче. Такая обработка делается после промокания обуви, чтобы кожа не пересыхала, или 3-4 раза в год.

Чем можно обработать замшу чтобы не промокала?

Ещё один способ нанесения: натереть восковой свечой обувь, а затем разогреть поверхность с помощью фена. Рецепты со скипидаром избавят от промокания. К скипидару часто добавляют натуральный воск, канифоль или баранье сало, льняное масло. Перед нанесением ингредиенты растапливаются, тёплыми наносятся на поверхность.

Чем пропитать кожу на обуви?

Чаще всего кожаную обувь натирают пчелиным воском (натуральным), который эффективно увлажняет и при этом не закрывает поры. Кожа становится мягкой и пропитывается естественным образом, предотвращая растрескивание. Можешь нанести воск той же тканью, которой ты чистила обувь или руками.

Чем обрабатывать кожаную обувь?

Возьмите бумажное полотенце или мягкую белую тряпочку, нанесите на него чуточку жидкого мыла или шампуня, отожмите лишнюю влагу, аккуратно обработайте сапоги или туфли, стараясь не мочить их сильно водой и не тереть. Затем оставьте подсохнуть.

Чем мазать берцы?

Для повышения водоотталкивающего эффекта нужно смазать берцы кремом для обуви, хорошо промазать швы и стыки. Можно использовать обувной воск, а так же глицерин и касторовое масло.

Как подготовить берцы к походу?

Сушить обувь у костра нельзя – она испортится. Используйте специальные сушилки, бумагу. Перед походом новую обувь нужно обязательно разносить! Просто походите в ботинках по городу несколько раз, пока не почувствуете, что обувь готова к испытаниям в горах.

Что сделать чтобы берцы стали мягче?

Растянуть берцы можно набив их мелконарезанными газетами, которые надо залить водой и оставить на 12 часов. Существует ковбойский метод – когда в обувь насыпают зерно или другую разбухающую крупу и заливают водой. Никто не отменял профессиональных способов растяжки у сапожников с помощью специальных колодок.

Как разносить берцы : 7 способов размягчить берцы в домашних условиях. Особенности обуви. Главное требование, которое изначально предъявлялось таким ботинкам, — их прочность. Чтобы ее обеспечить, производители используют для обуви грубую кожу . Это стало одной из причин неприятных моментов, связанных с берцами : нередко они натирают ноги. … Независимо от причины, актуальным является вопрос: как размягчить кожу или разносить обувь, чтобы избавить свои ноги от ран. Чтобы избавиться от натираний помогут два основных действия, которые придется выполнить с обувью. Ботинки нужно разносить, а материал, из которого они сшиты, сделать мягче. Расскажем, как сделать эти манипуляции эффективными.

Источники
  • https://vapsvort.livejournal.com/83124.html
  • https://forum.guns.ru/forummessage/92/2370977.html
  • https://fcessentuki.ru/chem-smazat-sapogi-chtoby-oni-ne-promokali

Рейтинг
Загрузка ...
Центр туризма