Закрытые границы провоцируют не умеющих сидеть на одном месте отправляться в путешествия. Если не за границу, так изучая обширные территории родной страны. Наступает лето, а значит потянутся вереницы искателей приключений во все стороны, в том числе на Байкал…
Зимой переправляемся на Ольхон по льду, а летом туда-сюда снуют паромы. Раньше на берегу случались целые битвы за очередь и право въехать на паром. Насколько я понимаю, теперь это все в прошлом и паромов ходит достаточно, чтобы удовлетворить спрос.
Любите кормить птичек? Запаситесь хлебом. Наглые чайки будут сидеть у вас на голове, чтобы на халяву поесть. Сомнительное удовольствие, если учесть, что летающие над людьми чайки имеют свойство сбрасывать биологический балласт, который попадает на людей и автомобили.
Приехав на Ольхон можно сделать традиционное фото у остановки с одноименным названием. Больше таких остановок вы не увидите, поэтому сохраняйте банальную, но все же историю посещения острова.
Национальный транспорт на Байкале — это УАЗ Буханка. Если раньше это были старые помойки, то теперь чистые и ухоженные автомобили, на которых любят (любили до пандемии) кататься по льду и по острову китайцы и прочие путешествующие иностранцы.
БАЙКАЛ 2022 | ПУТЕШЕСТВИЕ НА МАШИНАХ ОТ МОСКВЫ ДО ОЛЬХОНА И ОБРАТНО ЗА 14 ДНЕЙ| ПУТЬ ДЕТСТВА
Путешествовать по острову можно на любом автомобиле, но наличие достаточного дорожного просвета и полного привода поможет сделать путешествие совершенно безопасным и комфортным. Особенно, если съедете куда-то с асфальта…
Простите, я пошутил! На Ольхоне нет асфальта. Точнее, есть что-то намекающее на дорогу с твердым покрытием, но назвать это асфальтом не поднимется рука даже у отъявленного фантазера.
Стоит знать, что на Ольхоне находится Прибайкальский национальный парк, посещение которого производится по пропускам. Стоимость не очень высокая, а вот за отсутствие пропуска у путешественником можно налететь на штраф в несколько тысяч.
Мы оформили все необходимые пропуска, но за весь день путешествия по нацпарку ни одного патруля не обнаружили. Впрочем, наши автомобили были очень яркими и, скорее всего, нас могли видеть издалека и знать, что эта группа катается тут законно.
Не скажу, что Ольхон рай для туриста, но вот фотографу здесь явно не будет скучно. Причем иногда у нас получалось поснимать вот такие странные несоответствия.
Или найти вот такое, не менее странное сочетание природного парка и откуда-то из прошлого взявшейся колючей проволоки.
Кстати, будьте осторожны! Такого мусора здесь очень много и может быть мучительно больно наступить на ржавое железо прогуливаясь по травке или запутаться в опасной проволоке колесом автомобиля.
В отличие от Исландии, где на предложение отведать яблока к нам сбежались все местные лошади, на Байкале лошади отнеслись к гостям очень настороженно. Даже при том, что в этой части туристы толпами не ходят, а вели мы себя очень тихо. Ближе подойти все равно не получилось.
Естественно, что вы захотите посетить гору «Шаманка». Местные считают эту гору (если это вообще гора) святым местом и не очень жалуют туристов, лазающих по ней или около нее.
Поездка на Байкал. Лето. Фильм
Я не знаю точно о святости этого места, но предпочел не ходить на «Шаманку», а посмотреть на нее со стороны. К тому же, я был здесь зимой и смотрел на нее со стороны озера и снимал с дрона.
Летом на Ольхоне, да и вообще на Байкале, совершенно другая атмосфера. Скажу даже больше — летом мне тут меньше нравится, чем зимой, но понимаю, что именно летом едут основные туристы, потому что тепло, потому что отпуска.
Часть острова похожа на степь, часть — лес. В лес мы не ездили — этого добра у нас и своего достаточно, а по степным дорожкам покатались. К тому же, где-то надо было жить, а с этим на Ольхоне могут быть проблемы.
Гостиницы и гостевые дома на Ольхоне есть, но в «час пик» они все могут быть заселены, а цены могут вас откровенно удивить. Поэтому стоит подумать о ночевке дикарем в палатке или заехать на остров вообще одним днем, чтобы увидеть все и поехать дальше в другие места озера.
Ночевка в отеле Baikal View, например, обойдется вам в 7000 рублей и, возможно, будет отличаться в зависимости от сезона и загруженности, я точно не знаю.
При том, что я не могу назвать этот отель каким-то супер комфортным или невероятным. Это просто деревянные «бараки» с отдельными входами во вполне уютные номера с отдельными санузлами.
Вид на Байкал — это как бы замануха. На самом деле, не во всех номерах есть вид на озеро и, вероятно, в вашем номере будет вид на соседний корпус, который уже заселили другие туристы.
Входы в номера и дорожки выглядят вот так. Дощечки, ДВП, типа Эко. Но есть бассейн, есть ресторанчик и до озера можно дойти пешком, что уже неплохо.
В поселке мы заказывали баню, причем стоила она каких-то вменяемых денег, и это с чаем, медом и какими-то сушками-баранками. Кроме этого на острове заняться больше и нечем. Ну, разве что пешком гулять и шаги считать… как там — 10000 шагов в день!?
Стоит ли ехать на Байкал? Наверно стоит, чтобы потом не жалеть, что не поехали и не увидели своими глазами. Кто-то возвращается в восторге, кто-то говорит, что есть озера и покруче. Каждому свое, а если есть возможность путешествовать — делайте это и не слушайте никого!
В одном из следующих постов я расскажу про место, которое обязательно надо посетить, путешествуя вдоль Байкала на автомобиле.
Источник: zendiar.com
Байкал на автомобиле путешествие
В поисках края света
09:25 Сентябрь, 22, 2010
Байкальское кольцо
Как известно, дорог около Байкала немного. Это дикие и впечатляющие места, но в основном не для проезда на автомобилях.
Мы же хотели проехать вокруг Байкала именно на машине.
И если до Нового Уояна на севере и Улюнхана на юге подходят вполне себе проезжие грунтовки, то между ними уже можно сказать ничего и нет.
Вернее всё-таки есть. Старая дорога, которая была проложена еще во времена строительства БАМа в 1975 году.
После окончания строительства потребность в ней отпала. Ёе еще пытались использовать какое-то время для нужд местного населения, но природа забирала своё.
Постепенно дорога превратилась в направление и стала обрастать легендами.
Вот здесь нам и предстояло пройти.
Итак, север Забайкалья, Баргузинский хребет, мощные горные реки, громадные камни и осенние краски непроходимой тайги.
Заходить решено было с севера, через Братск.
Лил дождь, но Братскую ГЭС мы всё-таки посмотрели.
Высота 120 метров, впечатляет, но не как Саяно-Шушенская, конечно.
Сносная дорога идет до Усть-Кута. Именно здесь оканчиваются маршруты дальнобойщиков.
Дальше — уже убитый грейдер.
Усть-Кут, место впадения речки Кута в Лену. Здесь я впервые переехал одну из великих рек Сибири.
Вообще, здешние поселки и их история — это отдельная тема.
Но нам нужно дальше. Продолжает идти ливень. Если так пойдет дело, мы не проедем и 10 км по зимнику.
Вода поднимается от малейшего дождика и шансы проехать сводятся к нулю.
Вот так мы и мчали по грейдеру вперед, в облака.
По дороге заезжаем посмотреть на мост БАМа через Кунерму.
После того как здесь пробили Байкальский тоннель, мост забросили.
Вот так он и стоит, еще хорошо сохранившийся, не смотря на сейсмоактивность в 8-9 баллов.
Умели строить.
А на утро мы уже были в начале зимника.
Предстояло пройти самый сложный участок — реку Срамная.
Камни, вода и еще раз камни.
История этой дороги такова.
В середине 70-х годов стройка БАМа как раз проходила на севере Байкала. Зимой 1975 года ледовая дорога по озеру подвела, лед был недостаточно крепким.
Решено было строить временную дорогу. Основная цель — перевезти массу грузов до перевалочной базы — Уояна. Оттуда они шли на будущую магистраль и каскады врезавшихся тогда тоннелей.
Тогда проектировщики предложили четыре варианта трассы автодороги Тазы-Уоян, но нужно было выбрать самый оптимальный и с наименьшими затратами.
После тщательного обсуждения выбрали самый короткий, наиболее приемлемый вариант — Баргузинский.
Эта автотрасса пролегла в горном, вечномерзлотном краю со сложным рельефом: серпантином подъемов, обходами крутобоких увалов и отрогов, многочисленными горными реками с обрывистыми берегами.
В конце декабря там обычно начинают появляться наледи, изрядно потрепавшие нервы строителям-первопроходцам.
Мы ехали и не представляли себе как можно было за несколько месяцев в суровейших зимних условиях Забайкалья, среди гор и тайги проложить дорогу, по которой в дальнейшем проезжало по 70-80 грузовиков день?
Но время дает о себе знать. Реки здесь способны размыть что угодно.
Порой прижимы кое-где еще сохранились.
Где-то же приходилось буквально пробиваться.
Сложно даже представить себе эту реку во время паводка, способную с легкостью вырывать такие деревья и ворочать камни в несколько тонн.
Порой неясно было, то ли русло вот оно рядом, то ли ты едешь прямо по нему.
Но вот вершина перевала. Тут Срамная уже совсем не срамная.
Вокруг снежные шапки гор, прохладно, буйство красок.
Кое-где еще висят знаки. Знаки того самого зимника.
Сюрреалистическое зрелище.
Мы в долине реки Светлая. Она действительно светлая — спокойная и прозрачная вода.
Снова брод. Ходим, смотрим, намечаем траекторию.
А потом проводка. Буквально по сантиметру. Не всегда с берега видно какой камень ждет на глубине.
Не на глубине местами тоже было хорошо.
Объясняем как проходить, следующему экипажу уже легче.
И вот оперативный простор.
С одной стороны каменные оползни, с другой горные склоны в лиственницах.
Здесь мы встаем дневкой. Холодно, зато хариус вполне ловится.
Вокруг на пару сотен километров ни души.
Ночью уже устойчивый минус, мы на высоте примерно в 1000 м.
Осень в разгаре.
Иногда нам попадались серьезные мосты.
Прямо в тайге. Без каких либо подъездов и съездов с них.
Видимо их привезли сюда вертолетом, хотели укреплять дорогу, но в итоге они так и остались здесь навсегда.
Проезжаем крепкие, грубые домики из лиственницы — это зимовье.
Охотникам и промысловикам где-то нужно пережидать непогоду и согреваться, вокруг никакого жилья нет.
Небольшие озера.
Вполне вероятно, что зимой они промерзают до дна — здесь нередки морозы под -50.
А вот и единственный сохранившийся километровый столб.
Именно из-за него дорогу и прозвали «110-й зимник».
Взбираемся на перевал, высота 1500 метров.
Где-то впереди река Баргузин.
Баргузин сейчас неглубокий, с водой нам повезло.
Но траекторию приходилось всё-таки выбирать.
Снова долина. Это уже заповедник.
Медведи, изюбри, росомахи. говорят совсем непуганные здесь.
Ну а впереди уже недалеко была цивилизация.
Встречаем последнее зимовье.
Проезжаем последний брод через Баргузин.
Совсем не глубоко, но чувствуется напор.
Здесь после долгих дождей машина просто всплывает и её сносит по течению.
. впереди была живописная Баргузинская долина.
. были буддийские храмы.
. был и Байкал. Но это уже совсем другая и всем известная история.
Мне же Байкал запомнится этой дорогой, суровыми, глухими и потрясающе красивыми местами.
Всё-таки у нас великая страна, жаль мы часто не понимаем этого.
Информации об этой дороге в рунете немного, вот собственно и всё, что удалось найти.
Остальное — лишь вольные перепечатки этого текста.
Видео о прохождении 110-го зимника от ashotog смотрим на YouTube.
Трек поездки можно взять тут.
Другие мои отчеты как всегда живут здесь.
Источник: nub1an.livejournal.com
Автодикари Красноярск-Байкал
Года три-четыре назад мои знакомые собрались на озеро Байкал. И позвали меня с собой. Муж мой поехать не мог из-за работы и отговорил ехать и меня, пообещав, что через год сам туда меня свозит. Но прошел год, а поехать у нас не получилось из-за переезда. Через год ещё почему-то… А потом я уже и не думала об этом.
Но, в июне этого года, он вдруг сказал: «Поехали!». И мы поехали.
До последнего было неясно, отпустят ли меня с работы, поэтому заранее мы не планировали маршрут и не собирались. Только писали длинные списки «что купить», «что взять с собой», «что сделать перед отъездом». С работы всё-таки отпустили. Поэтому собирались мы буквально за один день. С собой взяли продуктов (в итоге съели лишь пятую часть), палатку, спальные мешки и прочее (для ночевки на природе), газовую конфорку и газ (далеко не везде можно разжигать костры).
обед на газу
Бензин нынче не дешев, так что мы решили взять попутчиков. Из знакомых желающих не нашлось, поэтому мы воспользовались приложением на телефоне. Нашли троих – семейную пару до Иркутска и мужчину до Тайшета. Мужчина ехал по работе. Пара (Кристина и Сергей) – как мы, путешественники.
Ехать решили после полудня – чтобы солнце не светило в глаза, так как ехать предстояло на восток. После полудня было уже очень душно. Хотя нас и выручал кондиционер, но на улицу даже смотреть было жарко. Трасса уже была заполнена автомобилями. Поэтому, если честно, лучшая дорога – дорога на рассвете. Встать рано-рано и выдвинуться в путь по чистой дороге с чистым сердцем…
Высадив первого попутчика в Тайшете, мы с Кристиной и Сергеем обсудили, где остановимся на ночевку. Решили, что пора уже присмотреться к окружающей природе. Нам хотелось остановиться у воды. Как на зло, на пути не было ни одной речки. Да и съезда с трассы не предвиделось. Наконец, где-то за селом Разгон, мы нашли съезд к болотистому озерцу, там и остановились.
Ночевать едва ли не у обочины дороги, в незнакомом лесу, немного страшновато, мы порадовались, что ночуем не одни – рядом разбили палатку Кристина и Сергей.
Утром, позавтракав, мы двинулись в путь. Иркутская трасса нас удивила большим количеством районов. Мы пересекли их около девяти. Ещё там было очень много деревень, через которые шла дорога. Те дороги, что мы видели раньше, обычно не пролегали через деревни.
Небольшие поселения всегда были немного в стороне. Здесь же деревни возникали одна за другой, и автомобили и фуры неслись прямо по улицам.
по дороге
Часам к пяти вечера мы приехали в Иркутск. Здесь мы расстались с нашими попутчиками. Мы решили заночевать в городе. Сняли квартиру на сутки, спокойно постирали одежду, приняли душ и сходили поужинать в местное кафе «Хан Бууза», чтобы попробовать бурятскую кухню.
позы и буузы
еда с незапоминаемым названием и плиточный чай в щедрых кружках
Об Иркутске у нас сложились различные мнения: мужу очень не понравились развязки дорог, передвигаться по городу мы смогли только с навигатором. А мне город понравился большим количеством зелени и архитектурой. Как-то сразу в глаза бросилась некоторая «ярусность» застройки: небольшие домики часто имели форму пирамидки – верхний этаж был меньше нижнего. Многоэтажные здания тоже часто имели ступенчатую конструкцию – пятиэтажка вдруг переходила в четырехэтажку.
недалеко от кафе
хочу такой же домик ))))
вроде обычный дом, а все поинтереснее
а вот современное здание
Также в Иркутске много старинных домов. От красноярских они выгодно отличаются тем, что все жилые и выглядят так, как будто простоят еще сто лет.
немного стар фасад, но в целом очень красиво
терем
Снятая нами квартира располагалась внутри современного дома на тринадцатом этаже, окна выходили на ГЭС, которая, в отличие от красноярской ГЭС, расположена в самом городе.
вид из окна
Переночевав, мы решили немного погулять по городу. Посмотрели ГЭС вблизи, погуляли по острову Юность. Он меньше красноярского острова Татышева, но больше облагорожен и потряс нас наличием бесплатных биотуалетов. Казалось бы, такая мелочь, но, я думаю, зато никто там не гадит по кустам.
гэс
Ангара
скамья в виде нерпы на острове Юность
После трех пополудни мы двинулись в сторону Байкала. Вообще, двинуться можно было в две стороны: налево (северная сторона Байкала) и направо (соответственно, южная сторона). Напомню, предварительных планов мы не строили, карту не смотрели и отзывов не читали. Поэтому поехали туда, куда позвали нас указатели – в рабочий поселок Листвянка.
Очень, очень нас обмануло название «рабочий посёлок». Я ожидала увидеть немного типовых построек, пустынный берег… но не тут-то было! Во-первых, сразу у берега начинались горы. Во-вторых, они все были густо застроены домами коттеджного типа. В-третьих, сам берег был застроен набережной.
Все в целом было довольно красиво, но сам Байкал казался меньше и скучнее данного «курортного городка». Повсюду на набережной гуляли туристы, очень много нам попалось китайцев, некоторые даже в национальных одеждах. Хотела сфотографировать, но подумала, что это некультурно.
берег Байкала в Листвянке
Помотавшись по Листвянке, мы так и не нашли где поставить палатку. Вечерело. Мы решили вернуться немного назад по дороге на речку Большая. Там мы и разбили лагерь. Место там хорошее, ровное, довольно живописное.
Гораздо теплее, чем в Листвянке (от Байкала тянет, как из раскрытого холодильника).
речка Большая
Переночевав, мы вернулись в Листвянку, еще раз все осмотрели, но впечатления к лучшему не изменили.
Байкал.вид из Листвянки.
сувенирная лавка. Сувениры стандартные. Продаются на любом вокзале страны.
Обидно было вот так уезжать, но и находиться там было неинтересно. Переговорив, мы решили поехать на южный берег. Это было серьезное решение, поскольку оба мы были изрядно измотаны дорогой, а нам предстояло вернуться в Иркутск (семьдесят километров), и от Иркутска поехать в Мурино (ещё сто семьдесят). Почему именно в Мурино?
Потому что именно там когда-то были мои знакомые и место им понравилось. Дорога от Иркутска до Мурино мне не понравилась. Асфальт прекрасный, но сама дорога – серпантин. Еще и узкая. То и дело попадались перегруженные грузовики, которые ехали со скоростью 30 кмчас!
И их не было никакой возможности обогнать. Что и говорить, ехали мы в ужасном напряжении.
красивые башенки в Мурино
Но, наконец, приехали. И вот здесь, да-да, именно здесь и только здесь, я увидела БАЙКАЛ…
Байкал
Огромное, озеро, чистое, как хрусталь. Бирюзовое, как небо в ясный день. Гладкое и плавное, как зеркало принцессы… берег был покрыт камнями величиной с грейпфрут. Преимущественно, светло-серыми. И все они были округлыми, Байкал как конфетки обсосал их до гладкого состояния (то же самое он делает с деревяшками и стеклом, всё становится кругленькое и гладенькое, что позволило мне предположить, что Байкал создал женщину…)
камушки )
в горах такими пирамидками обозначают тропу. здесь, должно быть, просто кто-то играл
От него так же веяло холодом, как будто включили огромный кондиционер. И уже в шесть вечера я надела джинсы и свитер, в то время как все мои родственники в Красноярском крае изнывали от адской континентальной жары. Здесь был дикий берег. Именно такой, какой мы и хотели. Деревня была поодаль.
Отдыхающих хватало, но их палатки стояли друг от друга примерно в ста метрах, так что никто никому не мешал, в то же время не было пустынно и жутко. Повсюду висели плакаты с просьбами жителей не оставлять мусор ни в лесу, ни в поселке. Думаю, большинство отдыхающих, так и делает, но, к сожалению, не все. Ни одного запрета о разведении костра мы не встретили, поэтому с удовольствием сожгли найденный нами мусор.
пляжный свитер)
сбор сувениров
костер
Палатку поставили под деревьями. Подальше от воды. Перед поездкой «бывалые» предупреждали нас, что ночами на Байкале очень холодно. Но мы ни разу так и не замерзли ночью. Возможно, потому что у нас теплые спальные мешки. Но по-настоящему жарко там было только с полудня и часов до четырех вечера. В остальное время меня спасал свитер. Но мне это даже нравилось.
Мне гораздо приятнее легкая прохлада.
немного неглиже))
Больше всего на Байкале мне понравились закаты.
закат
еще закат)
и еще закат))
лес на берегу
а это рассвет
а этот местный житель все время за нами следил. но взяток не брал
Возвращались мы одним днем, не останавливаясь на ночлег – надоело туда-сюда раскладывать и складывать палатку, да и дочка звонила, скучала. Снова набрали попутчиков через приложение – к слову сказать, и туда и обратно попутчики нам попадались очень милые приветливые люди. Выдвинувшись в 7:30 утра, мы преодолели 1200 километров и в два часа ночи были дома.
Источник: 7dach.ru